Так какой же лидер нам нужен?

Прочитал в статье С.Н. Емельянова «Эпоха раздолбайства»: http://proza.ru/2009/03/08/928 задевшую меня фразу о том, “что без нового Сталина мы не поднимемся, будем падать в яму”. И решил ответить.

--------------------------- Сталинисту и сталинистам ----------------------------
Прочитал я Сергей Николаевич Вашу “Эпоху раздолбайства” и то место, где Вы призываете на наши несчастные головы Сталина. Пишите, “что без нового Сталина мы не поднимемся, будем падать в яму”. Прочитал это всё и также как и Вы пережил (уже не в первый! раз) и боль и обиду за нашу страну.
А впервые мне стало больно и обидно после того как стали достоянием гласности преступления Сталина, озвученные Хрущёвым на 20-м съезде КПСС. Человек, на которого я в школьные годы разве что не молился(!), оказался аномальным злодеем и преступником!
На совести Сталина (это если она у него была) много злодеяний, но главное – ослабление обороноспособности нашей страны накануне войны! Иначе как ударом в спину, разоружением, непростительным предательством интересов государства – это не назовёшь. Уже за одно это Сталина следовало бы судить и приговорить к Высшей Мере!
Что вменяется в вину Сталину.
То, что в результате сталинских репрессий Красная армия перед войной была фактически обезглавлена. Вот лишь некоторые, хорошо известные(!) Вам, факты. В предвоенные годы были расстреляны:
- из пяти маршалов трое;
- из шестнадцати командармов четырнадцать;
- из восьми флагманов или адмиралов все восемь;
- из шестидесяти семи комкоров шестьдесят;
- из ста тридцати девяти комдивов сто тридцать шесть;
- из трёхсот девяносто семи комбригов двести двадцать один;
- из одиннадцати заместителей наркома обороны все одиннадцать;
- из восьмидесяти членов высшего военного совета семьдесят пять.
- около половины всего командного состава, то есть тридцать пять тысяч(!) человек, были расстреляны или попали в тюрьму!

Именно из-за этих сталинских зверств, из-за его предательского удара в спину, страна оказалась в тяжелейшем положении и вынуждена была в первые военные годы из него выкарабкиваться. Войну мы из-за этого выиграли чудом(!) и понесли из-за этого же неисчислимые потери - 27 млн. человек, что в 4,5 раза больше потерь Германии. Немцы, именно из-за Сталина, смогли дойти до Ленинграда, до Москвы, до Сталинграда…
О чём этот коварный, подавляющий своим величием, “генералиссимус” думал?! Уж точно не о благополучии страны. Был озабочен укреплением личной власти, поиском и истреблением “врагов народа”, созданием в стране атмосферы ура-патриотизма, доносительства, предательства и ненависти к инакомыслящим, для которых строились вместительные лагеря с концлагерными порядками!
Уничтожив командный состав собственной армии, вождь поставил страну на грань военной катастрофы, а вытаскивать её из этого тяжелейшего положения, платить за преступления вождя своими жизнями пришлось той же армии и мирным беззащитным людям! Победил в ВОВ народ; и не благодаря Сталину, а вопреки ему! Вот его (народа) героический подвиг невозможно переоценить! Именно поэтому мы и празднуем День Победы – главный праздник 20-го века!

Очень дорого обошлась нашей стране и армии ещё одна черта сталинского характера. Речь идёт о патологической подозрительности, свойственной глубокому душевному нездоровью личности и связанному с ним комплексу неполноценности! Личность в этом случае нуждается для снятия комплекса и в самоутверждении и в утверждении в глазах других людей.
Сталин ровно это и делал. Самоутверждался унижая, подавляя и уничтожая других и утверждался, наслаждаясь культом собственной личности. Скромностью вождь не отличался и ласкающие слух и душу восхваления в свой адрес с удовольствием принимал. Замечу, что скромность присуща интеллигентным и самодостаточным людям, и, следовательно, ни к тем, ни к другим Сталин не принадлежал! Ну а ещё, отсутствие скромности – верный признак эгоиста-себялюбца; который для страны, обретшей такое сомнительное “счастье” – катастрофа!
Сталин был очень скрытен, не верил никому, в том числе и донесениям собственной разведки, назвавшей точную дату нападения Германии на Советский Союз. Известна его фраза: - “тайна, это то, что ты знаешь один. Когда знают двое, это уже не совсем тайна”. Он никому не верил, полагался на собственную интуицию… и в результате, война застала нас врасплох! Из-за его недоверчивости, подозрительности и нежелания или неумения работать в команде, в первые недели и месяцы войны началось катастрофическое отступление армии с миллионами жертв и пленных. Всё это сопровождалось тяжелейшим психологическим шоком и предопределило дальнейший ход войны на годы вперёд; в частности, значительно её удлинило. Это тягчайшее преступление Сталина не только перед современниками но и перед будущими поколениями тоже. Мы до сих пор его расхлёбываем.

Я не собираюсь и не надеюсь Вас в чём-то переубедить. Понимаю, что времени на размышления и формирование отношения к Сталину у Вас было более чем достаточно. Вы выбрали Сталина и причислили себя к тем, для кого правовое государство, права человека, миллионы чужих жизней и судеб пустой звук.
Ваш кумир Сталин и это значит, что Вы готовы жить по тем понятиям, которые взбредут ему в голову. Вы готовы, безоговорочно и беспрекословно подчиниться вождю, готовы не задумываясь пойти на любые преступления и выполнить любой его приказ: схватить, подавить, разогнать, убить. Вы готовы бездумно(!), бессловесно подчиняться и это значит, что у Вас нет чувства собственного достоинства и чувства ответственности за свои действия. Напомню, что чувство ответственности свойственно Людям и отсутствует в Дикой природе, а Вы, почему-то готовы отказаться от этого чувства в пользу вождя. Вы готовы стать сталинской пешкой и строить по приказу вождя казарменное государство по типу Северной Кореи во главе с Ким Чен Ыном, или по типу Камбоджи во главе с Пол Потом!
Замечу, однако, что ни одна страна, живущая по понятиям (об этом свидетельствует мировой опыт) не смогла и не сможет осчастливить своих граждан. Выше казарменного, концлагерного коммунизма Вам с Вашим вождём не подняться!
И ещё не факт, что именно Вас вождь приблизит временно( подчёркиваю!) к себе или именно Вы выбьетесь в надсмотрщики или вертухаи. Сталины, знаете ли, коварны и непредсказуемы. Если в чём-то Вас заподозрит(!) – несдобровать! Могут по ошибке, случайно репрессировать, выбить признание в том, что Вы шпион с Марса и… расстрелять, а потом лет через 20..100 реабилитировать… посмертно!
Лично Вы на это согласны?

Теперь о стране, которую, как Вы изящно выразились “пр….ли”. Её “пр….ли” именно потому, что жили мы не в правовом демократическом государстве, а по понятиям: - “Партийной и комсомольской номенклатуре - всё, остальным - по закону”. Вы отлично помните, что правили нашей страной несменяемые Кремлёвские старцы, и выборов честных не было, и пикнуть не могли – цензура. И Слава КПСС забодала. Нравилась ли Вам эта самая Слава?
Возили ли Вы в чемоданах из московских командировок палки колбасы по 2,9р. за кг? Возили ли в жару из тех же командировок мясо, переложенное репчатым луком? Возили ли из командировок почти всё остальное? Занимали ли очередь в магазин за молоком в 5 утра? Покупали ли худосочных курей-спортсменов в продтоварах? Ездили ли на помидоры в колхоз? Носили ли на демонстрациях транспаранты с красивыми отретушированными мужиками из политбюро ЦК КПСС? Чем они завоевали Ваше расположение? Эти мужики Ваши родственники? Кричали ли Вы Ур..ря? Не надоело?
Вы же всё помните, не можете не помнить! И опять туда же?

--------------------------------- Мне ответили -----------------------------------
1. Виктор Анатольевич
Борис Наумович, С.Н. Емельянов вовсе не сталинист, и он ни в коем случае не призывал вернуться к репрессиям. Он все прекрасно знает и понимает сам. Скорее всего, он имел ввиду, что нам нужен сильный, независимый лидер-ГОСУДАРСТВЕННИК. То, что происходит у нас в стране, не вписывается ни в какие нормы и рамки. Да, жить стало легче (в определённом смысле) и веселей. А самые весёлые люди в России - это чиновники, люди с богатейшей фантазией. Они наверное днём и ночью думают, как завести быка за рога, как создать для челяди (по современному - электорат) массу препонов и сложностей. А потому, что как бы чего не вышло. Мы это неоднократно проходили.
Я в одной статье в интернете вычитал мрачный прогноз, что в России победить коррупцию и чиновничий произвол невозможно. Нужна сильная рука. Вот поэтому С.Н. Емельянов и вспомнил незабвенного тов. Сталина. И то "золотое" время.
С искренним уважением к Вам и вашим публикациям.

2.Геннадий Викторович.
А Вы что, будете панфарить нашу современность? Дудеть заздравицей нашей настоящей системы?
Никто не станет возрождать Сталинизм. Это понятно. Просто он хотел противопоставить разумную СИЛУ власти против негодяйства, произвола системы, коррупции, и это, например, в определённом смысле живёт, в Белоруссии - пример авторитарного руководства, выбранный большинством граждан. Но он работает. Возможно, он сам пояснит, тем более его письмо не совсем связное.
Поэтому, я его мотивированную тревогу разделяю.
Ещё хочу напомнить скрытое противоречие, которое часто у Вас присутствует. Конечно, мы реально представляем режим и руководителя Северной Кореи. Мы это проходили. Но подавляющее большинство людей этой страны своим внутренним биологическим устройством каждого человеческого организма (мозгами) счастливы. Там то, что у нас было, и мы тоже были счастливы. Что удивительно, они живут почти в полной изоляции. Это сейчас очень сложно. Но живут неплохо, рожают детей, носят флаги, поют, работают, соблюдают принципы равенства, никому не мешают, не досаждают идеологией своей жизни. И это искренне для них. Заблуждение? Да, но для нас!
А вдруг получается плохо - для нас, для других. Но это есть. Пусть они сами повторят Китай. Не будем экспортировать революции.

3.Геннадий Григорьевич
Вот интересное наблюдение от прочтения сегодняшних авторов!
Один мучает и съедает себя, чтобы разобраться, где же совершались ошибки в странах находящихся на острие развития современной цивилизации!
А другой автор уже все, оказывается, знает, причём в окончательном варианте и при этом даже знает всех виноватых и когда то раннее и сейчас.
А я вспомнил, что до Великой Октябрьской Социалистической Революции( = ВОСР) было ещё и насильное отречение и четыре Государственных Думы, и февральская буржуазная революция, совершенная самой передовой и западно- ориентированной интеллигенцией! И глядя на эти размышления у меня все больше уверенность, несмотря на удивительный технический прогресс, что человечество стало развиваться не по спирали, а по замкнутому кругу! Деградирует.
И это я отношу не только к своей стране, а ко всему современному человечеству. Причём к внешним цивилизаторам даже в большей степени.

---------------- Я отвечаю:       Так какой же лидер нам нужен? -----------------
Уважаемые Виктор Анатольевич, Геннадий Викторович и Геннадий Григорьевич!
Готов продолжить разговор, начатый С.Н. Емельяновым, в его, задевшей меня, “Эпохе раздолбайства”. Сергей Николаевич считает, что “без нового Сталина мы не поднимемся, будем падать в яму”. Я осудил его за преклонение перед Сталиным, но… моя “бестактность” задела Вас?
Кое-что меня в Ваших письмах порадовало. Отрадно, например, что лично Вы против возрождения сталинизма и не хотели бы возврата к сталинским репрессиям. Возврата к ним (по мнению Виктора Анатольевича) не хочет и Сергей Николаевич. Здесь, пожалуй, важно подчеркнуть, что в нашей стране в наше сегодняшнее(!) время есть радикальные силы готовые вернуть и Сталина и репрессии! Вы по отношению к этим крутым силам (страшно даже сказать) - либералы!
Вторая позиция, которой Вы придерживаетесь, сводится к тому, что всё дело во Власти и для наведения порядка в стране нам нужен “сильный НЕЗАВИСИМЫЙ лидер-государственник” или по-другому: нужно “противопоставить разумную СИЛУ власти против негодяйства, произвола системы, коррупции”.
Поскольку и с моей кочки зрения вопрос о нужном нам (стране) лидере очень важен, давайте этот вопрос и обсудим.
Кто же нам на самом деле нужен? Какой лидер?

Прежде всего, замечу, что если мы говорим о “сильном НЕЗАВИСИМОМ лидере-государственнике”, то подразумеваем тем самым авторитарную (тоталитарную) форму правления. По-другому не бывает! В авторитарной форме лидер действительно “независим”… ни от кого кроме собственной совести, но это…, если она у него есть!
И к чему же мы пришли? Вы думаете к чему-то новому? Отнюдь! Ибо, вся(!) предшествующая история человечества - по сути, история таких сильных (или не очень) НЕЗАВИСИМЫХ(!) лидеров, стоявших во главе всех без исключения авторитарных государств. Назывались лидеры по-разному: - фараоны, диктаторы, императоры, ханы, султаны, короли, цари, генсеки, президенты… Названия у них разные, а суть одна: единоличное правление в интересах себя любимого и узкого круга близких и преданных лиц.
Мы не будем “растекаться мыслью по древу” и рассказывать об авторитарных государствах прошлого. Заглянемте-ка лучше (это как раз в тему!) в недавнюю (20-го века) историю нашей страны; в тоталитарный СССР времён Сталина и последующих генсеков.
Сталин, конечно же, был НЕЗАВИСИМЫМ сильным лидером-государственником.
Формально в СССР, как в любом демократическом государстве, имелись представительные( съезды Советов), законодательные( Верховный Совет), исполнительные( Совнарком) и судебные органы власти, но Сталин смог фактически(!) сосредоточить в своих руках ВСЮ реальную власть; и в стране и в подконтрольной ему ВКП(б). Сталин подмял под себя всех и эта ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАТАСТРОФА изменила направление развития страны.
С приходом Сталина к власти СССР стал тоталитарным государством, и о возможном демократическом пути его развития пришлось забыть! Пришлось забыть и о правовом государстве, т.е. государстве, где главенствует закон, перед которым все равны. Пришлось забыть об альтернативных выборах, пришлось смириться с цензурой, с трибуналами, с ГУЛАГом, репрессиями, с “врагами народа”…
А в тоталитарное государство СССР превратился потому, что Сталин освободился от назойливого контроля общества и стал НИ ОТ КОГО(!) независимым лидером; вольная птица - сокол Сталин. Независимыми до Сталина были и предшествующие авторитарные лидеры и ни к чему хорошему для их поданных это не приводило.
В общем, натерпелось от независимых лидеров человечество изрядно! А натерпевшись, осознало, наконец, что все беды от независимости лидеров и что лидерам нужен укорот - зависимость от общества и разделение властных полномочий с независимыми самодостаточными властными государственными структурами.
Но, “зависимость от общества” – это выборы. Лидер должен избираться на конкретный срок, а не, скажем, назначаться. Родился, например, царский или королевский сын и уже он будущий лидер? Такое недопустимо! С чего это вдруг?!

Теперь о “независимых властных государственных структурах ”. Это (см. выше) – представительные, законодательные, исполнительные, и судебные органы власти.
Отмечу, что независимые от лидера органы государственной власти столь же важны для здоровья страны, как и зависящий от общества лидер. Но в СССР создать независимые органы власти не удалось в принципе! Почему? Из-за отсутствия политической конкуренции, т.е. других партий, которые могли бы стать противовесом ВКП(б) и тормозом, а то и барьером, на пути узурпации власти лидером.
Других партий просто не было! Ибо их представители, как мы знаем, были объявлены “врагами народа” и физически уничтожены. Вдобавок ещё и Конституция СССР 1936-го года законодательно закрепила в Советском государстве руководящую роль КПСС. Это была пиррова победа; мина замедленного действия, развалившая СССР 55 лет спустя.
Таким образом, вакансии в органах государственной власти замещали, за отсутствием других партий, коммунисты, которые придерживались принципа демократического централизма и подчинялись генсеку Сталину. Вот он их и подмял! И стали они ручными и их по очереди подмяли и следующие генсеки ЦК КПСС.

Да… Так вот о Сталине. Этот НЕЗАВИСИМЫЙ ни от кого(!) генсек стал после восшествия на трон укреплять свою власть и культ собственной личности. Укрепил карающий, репрессивный “щит и меч” - орган партии под названием НКВД( = ВЧК) и развёл чехарду со сменой их председателей – “врагов народа”: Ягоды, Ежова, Берия.
Впрочем, как выяснилось, “враги народа” были кругом; и на производстве, и в поле, и в армии, и в культуре, и в лженауке… И со всеми нужно было бороться и… всех клеймить(!) и изничтожать! Огнём и мечом!
Клеймили с пеной у рта и с р..революционным огнём в глазах; организованно, на производственных собраниях и в присутственных местах. Обзывали “врагов” (извините!) собаками, а то и похлеще…, кричали “не позволим!”, и призывали смерть на их головы. Энтузиазма... хоть отбавляй! Вот времечко было. Я ещё не упомянул раскулачивание, расказачивание, насильственную коллективизацию, создание нежизнеспособных колхозов и показуху под названием “стахановское движение…”
А тем временем агрессивная пропаганда пудрила мозги и приучала сызмальства юных советских людей (ещё неспособных вникнуть в суть вещей) к преданности: “Пионеры! К борьбе за дело Ленина-Сталина будьте готовы!” и к послушанию: “Всегда готовы!”
И заканчивались все эти шабаши здравицами в честь “Великого Сталина”. И все точно знали, что “Сталин – это Ленин сегодня!” А уж “Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!”
После смерти Сталина, уже в наши молодые и зрелые годы, заложенное вождём тоталитарное государство продолжало жить и развиваться. Сменяли друг друга генсеки ЦК КПСС, культ личности предыдущего заменялся культом следующего. Всё также партийная номенклатура, “партия наш рулевой”, пасла страну, и всё также призывала (“комсомольцы вперёд”) к трудовым подвигам и успехам. А вот рулить страной никому кроме партии не позволялось. Выборы (с одним кандидатом на депутатский пост) были по определению фальшивыми. Партия как огня боялась(!) перемен. Боялась она и правды. В стране была, если Вы не забыли, цензура!
В докладах генсеков на съездах КПСС говорилось о необходимости перемен и даже кардинальных перемен, но… перемен не было. Вытащить страну из болота партия не смогла, структура была в принципе нереформируемой!
Плановая экономика с Госпланом во главе была в принципе неуправляемой и неэффективной. Просчёты в экономических расчётах затыкали, например, дармовым трудом инженерно-технических работников (ИТР), получавших по месту основной работы зарплату(!) и работавших в колхозах, на овощебазах, на стройках, на уборках улиц…. Какая уж тут эффективная экономика?
Колхозники работать в неэффективных колхозах в принципе не хотели; не выгодно. Работали, чтобы прокормиться на приусадебных участках. На трудодни не проживёшь.
Отечественный ширпотреб не шёл по качеству ни в какое сравнение с импортным. Всё можно было купить, но “по блату” и, естественно, с наценкой. Столицы (Москва, Ленинград, Киев… ) снабжались сносно, а провинции – не в дугу и приходилось поэтому почти всё (начиная с колбасы!) привозить домой из столичных командировок.
То о чём Вы прочитали выше в прессе естественно не обсуждалось; в телевизорах была одна жизнь, в натуре – другая. Налицо была сплошная фальшь и… множество анекдотов.
Всё это и многое другое и привело, в конце концов, к краху. Страна развалилась.

Теперь обратимся к нашей сегодняшней реальности и к сегодняшним авторитарным государствам. Я имею ввиду, упомянутую Геннадием Викторовичем, Белоруссию, ну и наше родное государство.
И в Белоруссии и в России власть (фактическая!, а не формальная) сосредоточена в руках наших славных, энергичных президентов. Они смогли ВСЮ её прибрать к рукам и стали фактически НЕЗАВИСИМЫМИ(!) (см. выше) сильными лидерами-государственниками. Поскольку авторитарные государства по своей природе неспокойны и неустойчивы, то для спокойствия граждан и устойчивости страны фальсифицируются выборы, зажаты оппозиционные СМИ, раздуты силовые структуры…
Лукашенко после очередных президентских выборов посадил бывшего оппонента, кандидата в президенты в тюрьму, на 5 лет…, чтобы неповадно было выдвигаться! Остальное у него в Белоруссии, наверное(?) Ok, но в тюрьму, чтобы было ещё лучше, посадил.
Я бы мог долго продолжать, но я этого делать не буду…
Мы ведь спрашиваем себя и всех: - “какой же нам лидер нужен?”
Вы говорите - сильный и независимый, а я говорю - мудрый и зависящий от общества! Ибо времена сильных и ни от кого независимых надеюсь, пройдут, а мудрых и зависящих от общества - настанут!

Хочу ещё, для Геннадия Викторовича, прояснить свою позицию по Северной Корее. Ни о каком экспорте туда революции речь не идёт. Им там хорошо и давайте за них порадуемся! Я говорил только о том, что нам с Сильным Лидером превращаться (возвращаться) в Северную Корею ну совершенно ни к чему. Мы-то уже давно знаем, что Северная Корея не сахар. Или Вы до сих пор этого не поняли?

Хочу еще, кстати сказать, что у Северной Кореи были «счастливые» предшественники. Им запудривали мозги и они... были счастливы! Где это было? На южно-американском континенте, на территории нынешнего Парагвая.
В 1610..1768 годах в тех местах существовало христианско-коммунистическое государство, созданное иезуитами среди индейского племени гуарани. Иезуиты искусно и умело запудрили мозги индейцам, нещадно эксплуатировали их… и ежедневно заставляли молиться. Впрочем, сказав “заставляли” я погрешил против истины. Ибо молились они истово, с удовольствием и были счастливы!
Представляете… мужчины, женщины и дети, осуждённые на принудительную работу и телесное наказание, лишённые всяких прав, прозябали в нищете и невежестве. А созданное их руками под руководством иезуитов изобильное земледелие и промышленность процветали…
Это, всех устраивающее, государство просуществовало 158 лет, и разрушилось из-за давления извне.

Ну и, наконец, вспомним Камбоджу, в которой Пол Пот и красные кхмеры строили аграрный коммунизм и как бы, между прочим, уничтожили треть населения страны для блага остальных. Уничтожили бы и больше, если бы не внешнее вмешательство.
Так вот вопрос уважаемому Геннадию Викторовичу: «Нужно ли было в Камбоджу вмешиваться извне?»

Мне возразил Геннадий Викторович:
Да, Борис Наумович в высшей степени наш полит-кулинар, все подробно, точно, сложно и обсуждать. Однако, материал, как пирог, о котором пойдёт моя речь ниже, который красивый, вкусный, а вот, как и с чего начать, пока непонятно.

А я в ответ написал:
---------------------------------- Навеянное ------------------------------------
«А вот, как и с чего начать, пока непонятно»
Геннадий Викторович

Приведу, Геннадий Викторович мою любимую, отвечающую на Ваш, вынесенный в эпиграф вопрос, чеховскую цитату.

7-го января 1889-го года А.П. Чехов пишет издателю А.С. Суворину:
“Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, певчий, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям, благодаривший за каждый кусок хлеба, много раз сечённый, ходивший по урокам без калош, дравшийся, мучивший животных, любивший обедать у богатых родственников, лицемеривший и богу и людям без всякой надобности, только из сознания своего ничтожества, — НАПИШИТЕ, КАК ЭТОТ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК ВЫДАВЛИВАЕТ ИЗ СЕБЯ ПО КАПЛЯМ РАБА И КАК ОН, ПРОСНУВШИСЬ В ОДНО ПРЕКРАСНОЕ УТРО, ЧУВСТВУЕТ, ЧТО В ЕГО ЖИЛАХ ТЕЧЁТ УЖЕ НЕ РАБСКАЯ КРОВЬ, А НАСТОЯЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ...”

Вспомним, что Чехов был не только великим “душеведом”, но и большим “душелюбом” тех, КТО СУМЕЛ “ВЫДАВИТЬ ИЗ СЕБЯ ПО КАПЛЕ РАБА”; тех, в ком основной чертой характера является чувство человеческого достоинства.
Значит ли это, что остальных представителей рода человеческого он не терпел? Вовсе нет. К ним он относился или безразлично или с чувством жалости, а то и сострадания. Жалость и сострадание вызывали в нём люди способные унижаться.
Кто-то (не помню кто) заметил однажды, что унижающие других способны (при изменившихся обстоятельствах) унижаться сами. И по-другому(!): унижающиеся (и пресмыкающиеся) способны и готовы унизить других.
Но верно и обратное утверждение. А именно: не терпящий унижения (не раб), не способен унизить другого человека именно потому, что видит в другом - Человека. Впрочем, и над животным, он тоже бы не издевался, потому, что это мерзко и бесчеловечно! Издевающийся над животным – превращается в животное!
Всё ДЕЛО В СОСТОЯНИИ ДУШИ; ею и определяется человеческая личность.
Ещё в школьные годы, прочитал я книжку турецкой писательницы Суад Дервиш “Фосфорическая Джеврие” о полной унижений жизни проститутки. Наткнулся в ней на поразившую меня фразу, совпадающую и с моими убеждениями: - “Что за наивность искать чистоту под юбкой, когда полная чистота присуща лишь душе”. Эта же тема обыгрывается и у Куприна в его “Яме”; в ней о состоянии души заботятся студенты, посещающие публичный дом.
Скажу поэтому так: - “Состояние души – это наше всё!”

Человек, “выдавивший из себя раба” – это, по Чехову, СВОБОДНЫЙ “настоящий человек”. В частности, сам Чехов, избавившись от внутреннего рабства, стал свободным, человеком с активной ОТВЕТСТВЕННОЙ гражданской позицией. И эта неравнодушная, нерабская, ответственная позиция прослеживается, по сути, во всём его творчестве - формирующем у читателей или зрителей (в театре) высокие нравственные ориентиры.

Чехов-гражданин сделал для Таганрога больше чем любой другой таганрожец. Помогал озеленять город, пополнял фонды городской библиотеки, способствовал созданию городского музея, хлопотал об открытии городской аптеки, договаривался с М.М. Антокольским о приобретении для Таганрога памятника Петру 1-му, заботился об открытии для земляков санатория, больницы…
Чехов-гражданин по велению(!) души отправился на “каторжный” остров Сахалин “место невыносимых страданий” отбывавших там ссылку каторжан. Итогом этой поездки, без преувеличения, поездки-подвига, стали: проведённая Чеховым, перепись сахалинского населения и строго научная книга “Остров Сахалин”. По прочтении книги правительство вынужденно было назначить комиссию для расследования положения ссыльнокаторжных на Сахалине.

“Раб в душе”- обыватель ничего бы этого не сделал, ибо оно ему не надо, а гражданин Чехов – сделал! В этом и состоит разница между рабом и ответственным Гражданином, чувствующим себя хозяином в собственном городе, хозяином, которому до всего есть дело! Раб, получается, хозяином себя в городе не чувствует, а гражданин – чувствует!

Гражданину Чехову, будь он сейчас среди нас, наверняка не понравились бы таганрогские дороги и тротуары; все разбитые и в колдобинах. Много, много лет их не могут привести в порядок. Почему, не понятно! Не выдерживаются строительные нормы? Или воруют без стыда и совести?!
Чехову дороги с тротуарами не понравились бы, а нам с Вами - трын-трава, а может быть и… побоку!

Гражданину Чехову, будь он сейчас среди нас, наверняка не понравились бы наши засыпанные щебёнкой(!) и заросшие сорняками(!) детские площадки. Спросил бы наверняка нас Антон Павлович. Уважаемые земляки:
1.А Вы, когда строили детскую площадку, действительно думали о детях?
2.Что вырастет из ребёнка, если в детстве он видит, что всё вокруг него делается тяп-ляп?

Многое в нашей современной жизни не понравилось бы Антону Павловичу. И о многом я писал в Street journal. Это журнал в интернете был такой года 3 назад.
А сейчас его нет. Не "в струю" видно журнал пришёлся.

9-го июля 2015-го года.


Рецензии
Отличная статья, Борис Наумович!
Даже удивительно, как в наше наскозь политизированное и идеологизированное время, Вам удаётся мыслить независимо, сохраняя объективность. Честно говоря, уже надоело читать опусы, состоящие из затёртых клише о Великом Победителе. Сплошные мифы, мифы и мифы...
Хочу ещё отметить Ваш стиль изложения, который мне очень импонирует, - спокойный, корректный, интеллигентный, обстоятельный.
Я бы только чуть иначе ответил на Ваш вопрос: "Какой лидер нам нужен?"
Да, мудрый и подотчётный обществу, но не всемогущий. Хватит нам полагаться на честных и справедливых, которых не сломают медные трубы. А если сломают? Пора взвешенно и основательно перераспределить властные полномочия от Лидера к другим институтам, то есть восстановить реальное разделение властей. А уж тогда выбирать мудрого и ответственного.
С уважением,

Томас Твин   13.08.2021 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, Томас.
Я с Вами полностью согласен. И с необходимостью разделения властей тоже разумеется согласен. Ну и вот цитата из прочитанной Вами статьи, где говорится о роли разделения властей:
«Отмечу, что независимые от лидера органы государственной власти столь же важны для здоровья страны, как и зависящий от общества лидер»


Борис Вольфовский   13.08.2021 20:02   Заявить о нарушении