Изгнанные

                Памяти моей Мамы-Маковой Элисо.
Первый , летний месяц который так ждала Динка, принёс самые неприятные сюрпризы.
Вернувшись с работы домой, она увидела огромный синяк на лице Мамы.Сестра объяснила, что уснула и не заметила, как Мама встала с кровати и пошла .Ее ходунок зацепился за порог и она упала. Потеря сознания, сотрясение и ушиб в области печени- привели к тяжелым последствиям.Ее живот стал стремительно расти.
Врачи разводили руками- девяносто два года.
-   Мои дни сочтены!- вынесла сама себе вердикт Мама и стала стремительно угасать
Каждый день мог стать последним.Она уходила и возвращалась.Динка ездила по врачам в надежде услышать, что есть ещё Надежда на выздоровление, но каждый раз слышала одно и тоже.
- Вы должны быть готовы к худшему.               
Все померкло. Логически она понимала, что нет вечной жизни на Земле.но сердце отказывало принимать эту истину.Она сама стала замечать , что перестала есть и пить. Каждый день проходил в ожидании- Сколько ещё?

 Динка проснулась от ощущения, что кто- то смотрит на неё.На кровати напротив сидела мама.Резко рванув вперёд , Динка медленно сползла вниз.Тошнота подступила к горлу.Как рыба открыв рот и вдохнув в себя глоток воздуха, она улыбнулась маме.
-Как ты сама села? А я вот сидя уснула.-как бы оправдываясь перед мамой сказала Динка.
-Замучила я тебя.Все никак не уйду- тихо сказала мама.
- Мам! Ты о чем?Мы без тебя жить не сможем.Кто огород сажать будет?
Ты будешь сидеть, а я сажать.
Зная,как важна для мамы пережившей голод,огородная тема, Динка пыталась взбодрить ее.Мама тяжело вздохнув , покачала головой.
-Нелегкая у меня была жизнь.Не думала , что доживу до таких лет.Я тебе рассказывала как мы осталась с братом одни.?До 1943 года,ноября месяца.Я была за старшую. Ходила по родственникам, кто сыр даст, кто мясо.Картошку сами сажали с Маратом.Бабушку в начале года в 1943- м посадили. В Коми отправили в женскую колонию Мы жили тогда в Хурзуке. Бабушка поехала в гости к своему сводному брату Юсуфу в село Первомайское.К ее брату в гости зашёл один его знакомый - Кады.О нем ходили слухи, что он сотрудничает с немцами.Бабушка, налила чай гостю, но оказывается это увидел сосед и написал донос, якобы бабушка с братом сотрудничают с немцами.Никого не волновало , насколько это правда или нет.Бабушку сослали на четыре года- за чай, ее брата на Юсуфа на двенадцать лет.В то время могли посадить за что угодно. В Хурзуке был случай , когда мужчина рассказывал соседям о коровах в Индии. Что у них рога другие. Его забрали на следующий день . За пропаганду .
Моего папы не стало ещё в тридцатых годах.Он был назначен ответственным секретарем Нарсанны( Сейчас Кисловодск)тогда-Центр Горской республики.Его двоюродный брат сбежал в Америку. Опять кто- то из доброжелателей написал донос на твоего дедушку.Его посадили как врага народа, не имея ни одного доказательства его виновности. Как ему было тяжело перенести это морально!
 Он один из первых горцев закончил Коммунистический университет Народов Востока в Москве. Человек слова и чести. Его , как врага народа, вели в наручниках по центральной улице и все это видели.Он держал голодовку.Бабушка обивала все пороги чиновников.Все вопросы тогда решал по краю Михаил Суслов С 1931 года управляющий объединённым госпартконтролем.Он обещал бабушке разобраться. Но случилось непоправимое- дедушку нашли повешенным на кухонных полотенцах, которые бабушка смогла как- то передать ему, чтобы он перевязывал живот и не опухал во время голодовки.Бабушке не выдали тело и мы так и не узнали где он похоронен.
Бывают люди , которые подобны проклятию, несут только зло. Таким был Суслов- для нашей семьи и для всего карачаевского народа.Он способствовал и тому, что в 1943 нас выслали в Казахстан и в Среднию Азию.Он сам сбежал тогда , во время немецкой окупации,бросив управление Ворошиловском( Ставрополь) а все свалил на предательство карачаевцев.Берия назвал нас , возможными врагами.Сказать, что среди карачаевцев не было вообще людей , которые сотрудничали с немцами- это было бы неправдой. Но их было единицы. Это были люди обиженные властью ,из княжеских сословий. Их раскулачили и они наивно полагали, что пришедшие окупанты- немцы вернут им былую власть и имущество.Ещё , когда немцы окулировали территории где проживали карачаевцы,они сохранили находившиеся там колхозы, чтобы брать продукты питания. И оставляли тех, карачаевцев, которые уже работали там. И получалось, что они работали на немцев. Но пострадали безвинные. Разве могут быть виноватыми целые нации?Я была тогда в абазинском селении Красный Восток,где жили папины родственники.Марат тогда жил в Терезе, тоже у родственников.Солдаты появились без всякого предупреждения и  начали врываться в дома и выгонять людей на улицу. Кто что успел собрать, то с собой и взял.Я была в свидетельстве о рождении записана записана как абазинка и меня и Марата не должны были высылать. В ауле,где я была , людей сажали на телеги и вывозили к месту сбора.Папина тетя взяла меня за руку и сама отвела к солдатам. Так мы с Маратом оказались в разных вагонах. Солдат было огромное количество Нас к товарным вагонам доставляли на чем попало,Загоняли на студебекеры, огромные машины,везли кого в Устьевой- Джигуту, кого в Кисловодск на товарные станции, потом загнали как скот в телячьи вагоны. Было уже холодно. Второе ноября.Щели, грязь.Вот представляешь- бабушка ни за что в тюрьме, папа ни за что повешен, мне тринадцать, Марату- десять и мы , ни за что выгнанные из дома и отправленные в неизвестность. Многие воспринимали это как божье наказание. Только за что? Я попала вначале в Карабулаг.Там я оказалась в одной карачаевской семье. Жили на отшибе в помещении вроде сарая. Я постоянно плакала и у всех карачаевцев, когда нас выгоняли на поля работать спрашивала о Марате.  Один карачаевец парень рассказал, что Марата видели в доме у одного казаха. Мне надо было попасть на территорию Казахстана.Но как? За побег до двадцати лет тюрьмы. Мужчин отправляли на лесоповал. Необходимо было дважды в неделю отмечаться у коменданта. Одна карачаевка женщина с которой я работала на хлопковом поле ,при высылке одела на себя старинный, серебряный пояс. Она отдала его коменданту и он меня отпустил. Написал наверное, что я умерла.До ближайшей товарной станции было два с половиной километра.Я запрыгнула на подножку поезда и добралась до территории Казахстана.Один раз, когда товарняк остановили , пришлось прятаться в вагоне.По приезду нашла в начале где жили высланные. Они и сказали где Марат.Его приютила одна казахская семья.Он им скот пас ,за это они ему предоставили ночлег и еду.Я тоже на время осталась там .
Казахи сначала отнеслись к нам с некоторой опаской. Высланные- значит враги. Только потом, когда увидели как нас выгоняют на поля за миску похлебки или за кукурузу- начали подкармливать.Марат однажды потерял жеребёнка. Может украли. Дед взял камчу и ударил его. После этого мы ушли к брату бабушки, который жил там в старом помещении. Даже не знаю что это было. Может конюшня чья- то.Он был моим родным дядей. Скрипач. Окончил Московскую консерваторию. Один из первых драматургов Карачаево- Черкессии.Его имя в учебниках истории К.Ч.Р.Он был тоже выслан вместе с семьей.Его жена каждый день ругала его за то. что он нас приютил.
И вот в один из дней  он взял  Марата за руку , а я пошла за ними и оставил нас на товарной станции. Ночью нас приютила семья карачаевцев.
Слёзы потекли по щекам мамы. Динка испугавшись, что ей станет плохо села рядом и взяла ее за руку.
- Мама! Отдохни!
- Потом расскажешь!
- Потом могу не успеть. Ты многое из того, о чем я рассказываю- знаешь. Но захотелось тебе ещё раз рассказать.
-Пока мы добирались до места высылки , мы не знали вообще куда мы едим, Вот я жила в горах и больше ничего не видела.И вдруг- другой климат, другие люди и их обычаи.Судьба наверное моя такая.
Когда мы ехали в товарняках  я слышала, что нас хотят сбросить в реку. В районе Астрахани нас загнали на плоты и перевезли на другой берег и опять товарняк.Два дня перед этим держали в вагонах. Ходили слухи, что хотят нас скинуть и утопить. Как передать ту боль, которую мы испытали?Она на всю жизнь огромной раной на душе осталась.И страх.Люди боялись разговаривать на родном языке.Скорбь и печаль . И неизвестность.Люди оторванные от своей земли. Обреченные на муки и неизвестность. Ни за что. Был подписан указ о невозвращении высланных.Но мы ещё об этом не знали.Там , в Хурзуке, рассказывали, что незадолго до высылке местные власти подговорили одного карачаевца и он собрав несколько человек обманным путем повёл их вдоль реки Кубань. И их там всех и расстреляли,  а трупы унесла вода.
Я не могу сказать сколько дней мы ехали.. Все смешалось- день, ночь.Спали полу- сидя. Вагоны были забиты. В углу стояло ведро для нужды задернутое тряпкой.Одна женщина родила в вагоне.Кто-то умирал от голода. Опух.У кого- то сердце останавливалось.Трупы иногда по два дня как умерли в сидячем положении, таки оставляли. Для численности. Потом выкидывали на ходу. Редко кому удавалось на стоянках успеть похоронить родных.Даже не знаю имена тех, благодаря которым я выжила в дороге.Человек может многое вынести. Только за что Бог послал столько испытаний- никто не знал.По прибытию в Карабулаг  нас разобрали по домам. У одних карачаевцев умер отец и семилетний мальчик помыл труп отца и с матерью закопал его.Мы боялись говорить на своём языке. За нами следил комендант.Но я все- таки уехала оттуда, когда Марата искала.
Вот так и выжили.
Динка села на колени перед мамой.
-У тебя есть мы! Пятеро твоих детей! Ты лучшая мама на свете!!!!
Мама взяла ее руку и поцеловала.
- Спасибо тебе за все!
Динка не сдержав слёзы побежала в ванную.Две последние недели просто вымотали ее. Сердце ныло не переставая. От безысходности.Врачи поставили страшный диагноз. Он звучал как приговор- Рак.Мама прощалась и уходила, но любовь к детям возвращала ее обратно.В критические минуты Динка наклонялась над ней и кричала-
- Мама! Только не уходи!
Вокруг маминой кровати стояли ее еще четверо детей. Седые, бессильные перед старостью.Все ветки одного дерева, которое скрепя сейчас падало на землю.
Ухаживая за мамой Динка как никогда стала задумываться о своей старости. Назвать свою жизнь легкой она не могла. С детства с мамой работала на птицефабрике и штамповала яйца. Потом вязала ажурные платки и свитера и продавала их на местном базаре. И все деньги отдавала маме. Это были ее Динкины картинки из детства. Обижалась ли она на маму? Нет.Что могла дать ей она, кроме своей любви?Вернулась с детьми на Родину, где ее никто не ждал.Ей не вернули отобранного у неё дома, вещей, земли. Опять- выживание. Она не знала другой жизни без испытаний.
Кто распределяет там в небесной канцелярии это счастье? Одним сполна, а другим-трудности.Мамин сценарий жизни был написан чужим дядей.
Динка до сих пор помнит треск дров в железной буржуйке. Но даже в таких условиях Мама умудрялась одеть их и накормить.

-Дина!Я лечь хочу!
Динка обняла худое тело мамы. Под рукой хрустели кости.
Она подняла глаза к Нему!
- Все в твоих руках!
Только не забирай маму!


Рецензии