О причине пожаров в Якутии

Пускай леса Якутии покроются золой,
Алмазы-то по сути-то хранятся под землей.
Лежат себе углубленно и ждут, когда найдут.
Зачем нам лес обугленный? Китайцы приберут!

Плевать на экологию - в стране полно проблем!
Особенно двуногие замучили совсем.
Им всё всегда не нравится, хотят и есть и пить,.
А главное – пытаются еще достойно жить.

Работу им с зарплатами, фазенды на югах,
Швейцарский сыр с опятами, колбаску в трюфелях.
Хотят образования – нахальное дерьмо!
Хорошее питание, говно – без ГМО.

Кнуту не надо пряников, когда ж до вас дойдет:
Россия – для избранников, а не наоборот,
Ее леса прекрасные и недра все до дна.
Россия – дело частное, приватная страна.


     © Актер и поэт Дмитрий Назаров




                ВЕРСИЯ ОБ ЕЩЕ ОДНОЙ ПРИЧИНЕ ПОЖАРОВ 



Сибиряки и дальневосточники, руководствуясь древним принципом "смотри, кому выгодно", винят в поджогах леса черных лесорубов и их китайских заказчиков.
С этой версией соглашаются многие эксперты.
Ее справедливость признали и федеральные чиновники.
Однажды на фоне охвативших Сибирь лесных пожаров министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин заявил о возможности полного запрета экспорта леса в КНР.
"Китай должен четко понимать, что, если он не подключится к решению этой проблемы, у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью", — сказал Кобылкин в интервью газете "Ведомости".
Министр подчеркнул, что с китайскими коллегами "ведется серьезная работа", и он лично попросил представителей правоохранительных органов КНР подключиться к решению проблемы черных лесорубов в Сибири.
Российские чиновники не впервые говорят о возможности остановки экспорта леса в Китай.
Глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик предложил ввести запрет на скупки леса в России гражданами КНР "для улучшения контроля за состоянием лесных ресурсов и оборотом лесопродукции в стране".
В конце февраля 2019 года в Государственную думу в очередной (по подсчетам экспертов, в шестнадцатый) раз был внесен соответствующий законопроект.
Нечего не вышло.


                ПОЗИЦИЯ ГЛАВЫ


Глава регионального правительства Тарасенко 7 июня обвинил во всем самих жителей:
«Очень плохо, что у нас причиной лесных пожаров остается человеческий фактор. Пожары образуются возле поселений, что говорит о том, что люди сами поджигают леса из-за своей невнимательности».
Врач: "Что, батенька, опять болеете? Вот ведь какой вы вредный! И чего приперлись? Идите, товарищ, идите." 


                ПОЗИЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ


По мнению якутов,  виноваты федералы, не только из Минприроды, но и из МЧС, Минфина и других ведомств, которые оставили Якутию без средств для борьбы.
В версию МЧС и Авиалесоохраны о "сухих грозах" как главной причине пожара народ  не верит.
Но Госпожарнадзору проще отчитаться о молнии, чем искать вероятных поджигателей.
У людей есть право подозревать, потому что за последние 10 лет площадь лесных пожаров увеличилась катастрофически.
Например, с 2009 по 2013 год в Якутии возникло 1599 лесных пожаров на общей площади 1873,2 тыс. га.
Это данные из Лесного плана Якутии, утверждённого главой республики в 2017 году.


                А ЧЕМ ТУШИТЬ-ТО?


Эксперты полагают, что помимо жары, причина пожаров кроется в развале лесоохраны времен СССР:

«Нет лесников, все завалено буреломом, загорается трава и торфяники. Уничтожена техника для локального тушения пожаров, а деньги – украдены. Местные власти боятся поднимать эту тему, по старинке отчитываясь перед Москвой традиционным «все хорошо».

При этом смог уже начал уносить жизни людей с сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями.
Напомню, что в 2010 году от пожаров в ЦФО и ПФО умерли более 55 тыс. человек, смертность возросла почти в два раза...



                А ЧТО КОММУНИСТЫ?


Дело не только в жаре.
Нынешнее положение в лесах по всей России – есть прямое следствие рук человеческих.
Началось все, как мы помним, с принятия Лесного кодекса Российской Федерации.
Разговоры о новом законе пошли в начале 2000-х годов.
За принятие нового Лесного кодекса особенного ратовал тогдашний министр экономического развития Российской Федерации Герман Греф.

Разработчиками нового Лесного кодекса первоначально планировалось введение частной собственности на леса, да и вообще кодекс в целом писался под идею массовой приватизации леса и ухода государства из лесного хозяйства.
Но идея массовой приватизации лесов вызвала сильное народное возмущение, и власть была вынуждена от нее на тот момент отказаться.

Но сам Лесной кодекс приняли. Что же произошло в итоге?

Были начисто разрушены экономические основы лесного хозяйства.
До 170 тысяч лесников-обходчиков (порой, целые династии) остались без работы.
А ведь именно они выполняли профилактические работы в лесу, в том числе по предотвращению пожаров, охраняли леса от незаконных рубок.

Были практически разрушены централизованная система авиационной охраны лесов, государственная лесная охрана. Полномочия оставшихся лесников сократились практически до нуля. И так далее – катастрофические последствия принятия нового Лесного кодекса можно продолжить.

Но самое главное в том, что фактически основная часть лесов превратилась в беспризорную территорию, брошенную государством на произвол судьбы.

Еще тогда, сразу после принятия вредительского документа, специалисты предсказывали, что ситуация в лесном секторе России в ближайшие годы неизбежно будет усугубляться.

В каком положении с принятием нового Лесного кодекса оказались регионы?
Они, по сути дела, оказались один на один с проблемами пожаров. Особенно это Касается Якутии с нашими огромными территориями.
Суть в следующем: леса согласно Лесному кодексу являются федеральными, но полномочия по тушению пожаров переданы на региональный уровень.
Разумеется, где полномочия, там и средства.
Но по уже сложившейся практике система эта выглядит так – вы сначала сами потушите свои пожары, а потом мы вам возместим средства на этом.
И то – вам еще нужно будет доказать, что вы тушили, как и почему.
Как при такой постановке вопроса регионы, с дефицитными бюджетами, тушить пожары?.

Идем дальше.
В новом законодательстве есть очень лукавое понятие – зона контроля.
То есть леса поделены на зоны, часть пожаров на которых вообще можно не тушить. Допустим, если пожар не угрожает населенному пункту, то пусть и горит себе.
Зачем на это тратить деньги?

В случае с Якутией такая ситуация влечет к самым трагическим последствиям.
У нас в зоне ответственности находится площадь размерами 254 млн га.
Из них практически 90 процентов территории относится к зоне космического мониторинга и преимущественно авиационного тушения, связанной с высокими финансовыми затратами.
А если проанализировать горимость лесов за пятилетний период, то в среднем 75 процентов всех случаев возгораний детектируются именно на труднодоступных и удаленных территориях, в зонах контроля лесных пожаров.

Выкинули на улицу сотни лесников, оголили леса, разрешили не тушить пожары, кидают копейки на регионы.
А что в итоге?
Горят ценнейшие породы леса, переработка которых могла бы наполнять казну.
Бессмысленное, неразумное управление, принятие фатальных законодательных решений наоборот приводит к еще большей трате бюджетных средств, а то и к человеческим жертвам.
Вот оно – наглядно – стремление урезать все расходы до минимума везде, где только можно.
А ради чего?
Разве ради людей, ради страны? Конечно, нет!
Истинная причина – желание как можно меньше тратить на народное хозяйство, чтобы набивать деньгами самые лакомые сферы.
Как, например, банки, которые даже в России в ситуации рецессии, экономического кризиса, пандемии извлекают баснословные прибыли.

Вот и Лесной кодекс есть плод именно таких идей.
Не заботы о гражданах России, о лесах, а - желания все поделить и направить от этого прибыль в нужное русло.
Значит, надо принимать совершенно другой закон, кодекс, который бы был нацелен на профилактику лесных пожаров, на создание прочной лесоохранной системы, на нормальное функционирование всех служб и обеспечение возможностей для регионов по охране лесов.
Это можно и нужно сделать с привлечением грамотных высокопрофессиональных специалистов.
В противном случае – ситуация будет только усугубляться.

Пожары, съедающие Якутию, едкий дым, которым травятся люди – это не разгул природной стихии.
Это разгул человеческой алчности, предательства интересов родной страны и ее граждан.
И пока мы не остановим эту вакханалию, Якутия и другие регионы так и будут гореть в ее пламени.

Автор последнего текста: Виктор ГУБАРЕВ, первый секретарь Якутского рескома КПРФ.



                ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Итак, тревожиться не о чем.
Уничтожение лесов Якутии идет в строгом соответствии с законом.
Отдельные недостатки и проблемы постепенно устранятся.
Актер и поэт Дмитрий Назаров постепенно успокоится.
Шрамы зарубцуются, пройдет энурез.
И на кладбище душ России опять воцарится вера населения в главную илллюзию: в земную, отеческую заботу о нем властей земных и надежда на них.

Мы же верим в Господа и надеемся на Него.
Он сказал во святом Евангелии: «Мир Мой даю вам» (Ин. 14, 27).
В ком есть этот мир Божий, кто имеет в своем сердце Христа, для того не существует ни войн, ни землетрясений, ни пожаров, никаких бедствий.
Такому человеку всегда хорошо при всяких обстоятельствах жизни.


Рецензии