Воздухоплавание и авиация. НЛО-2. Часть 11

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ И АВИАЦИИ. НАЧАЛО КОСМОНАВТИКИ. НЛО-2. Дайджест (до 1700 г.). Часть 11.

Нибиру (Пересечение).

По мнению американского ученого Алана Элфорда, в нашей Солнечной системе существует еще одна, десятая планета. В шумерских текстах она называется Нибиру (Пересечение). Эта планета в 3-4 раза больше Земли, имеет очень вытянутую орбиту, в результате чего совершает один оборот вокруг Солнца за 3600 лет. По мнению Элфорда, на ней уже 300 тысяч лет назад существовала высокоразвитая техногенная цивилизация. (Н. Непомнящий «Я познаю мир: НЛО», М., 2002 г.).

Всем известно о поясе астероидов, который находится между Марсом и Юпитером. Предполагается, что когда-то на этой орбите вращалась планета (скального) земного типа, которая называлась — Фаэтон. В те времена жизнь существовала не только на Земле, но и на Марсе и Фаэтоне… Жители Марса и Фаэтона были намного более высокоразвитыми, чем нынешнее человечество, в то время как земляне находились в первобытном состоянии… Всё изменилось когда некое массивное небесное тело, гигантский астероид или комета, врезалось в Фаэтон. Планета разбилась на куски и погибла. В результате той катастрофы пострадал и Марс, который, потеряв большую часть своей воды, плодородной почвы и атмосферы, превратился в то, что мы наблюдаем сейчас — мёртвую безжизненную пустыню… Скорее всего, Марс был колонизирован жителями Фаэтона. Причём технологии цивилизации Фаэтона были настолько высоки, что и Земля, в будущем, должна была стать их колонией. То, что колонизировать Землю фаэтонцы не успели, подтверждается их «экстренной эвакуацией» на нашу планету после катастрофы, отсутствием археологических находок иноземных артефактов и вообще каких-либо материальных следов их пребывания.

Большая часть жителей Марса и Фаэтона погибла, однако некоторым из них удалось спастись. Именно они впоследствии, и становятся богами человечества. Великими учителями, спустившимися с неба, основателями первых земных цивилизаций и монархических династий… Именно о них повествует Библия в книге «Бытие», называя их «сынами божьими». И именно о них писал прадед Ноя, ветхозаветный патриарх Енох…

В 270 183 г. до н.э. пришельцы с этой планеты высадились на Земле. Их интересовали земные минералы. Через 18 тысяч лет в Двуречье возник первый город пришельцев – Эриду.                Спустя 25 тысяч лет пришельцы с Энки приступили к шахтным разработкам в Африке. Труд в рудниках был очень тяжелым. (Н. Непомнящий «Я познаю мир: НЛО», М., 2002 г.).

В 183 783 г. до н.э. среди рабочих, привезенных с десятой планеты, начался мятеж. Тогда, видимо, и родилась идея приспособить для горных работ аборигенов. Просто заставить этих полудиких существ трудиться на благо неведомых хозяев оказалось невозможным. Пришельцы пошли другим путем: взяли на себя роль богов. Методами генной инженерии и клонирования они создали «по своему образу и подобию» человека разумного, правда, еще без способности воспроизводить себе подобных.  Библейская легенда о грехопадении первых людей, вероятно, отразила новый шаг в генной перестройке. У Адама и Евы появились дети, и человек разумный стал быстро заселять Африку, а затем распространился по Ближнему Востоку. Пришельцы с Нибиру обладали невероятным долголетием. По земным меркам, новоселы могли жить тысячи лет. Свое долголетие они в какой-то мере передали и созданным ими людям. Согласно Библии, первые разумные земляне жили очень долго. Но такое долголетие могло привести к быстрой перенаселенности Земли, и «богам» снова пришлось вмешаться.  В библейской книге Бытие говорится, что Сыны Божии увидели, что дочери человеческие красивы, и стали брать их в жены. Род человеческий стал умножаться. Тогда Господь сказал: пусть будут дни людей 120 лет. Так, путем нового воздействия на генном уровне срок жизни людей сократился почти в 10 раз. (Н. Непомнящий «Я познаю мир: НЛО», М., 2002 г.).

Примерно 200 тысяч лет назад человекообразное существо – человек прямостоящий – внезапно превратился в человека разумного. При этом объем головного мозга у него увеличился сразу в полтора раза. Хомо сапиенс обрел способность говорить, его анатомическое строение стало почти таким же, как у современного человека. Этот рывок тем более удивителен, что за предшествующие 1,2 млн. лет наш предок менялся мало. (Н. Непомнящий «Я познаю мир: НЛО», М., 2002 г.).

Все древние загадочные постройки были возведены под их руководством… "Боги" привезли с собой на Землю несколько высокотехнологичных инструментов, способных не только легко резать камень, но и размягчать его, дестабилизируя его молекулярную структуру (кристаллическую решётку). Причём размягчение камня происходило не от воздействия высокой температуры, а в результате действия неизвестного облучения.

"Боги" физиологически отличались от людей (были выше, жили гораздо дольше), однако они (боги) точно не были бессмертными. По свидетельствам Еноха, все они были мужчинами, поэтому им приходилось "брать в жёны" земных женщин. Именно от этих союзов и произошли практически все мифические герои древних эпосов… Всё это происходило за несколько тысячелетий до всемирного потопа, что подтверждается текстом "Эпоса о Гильгамеше", записанным клинописью на глиняных табличках в VII веке (до н. э.) Где повествуется о полубоге Гильгамеше, царе шумерского города Урук, правившем в XXVII — начале XXVI веках (до н. э.) Именно в те времена, спустя 6 тысячелетий после потопа, Гильгамеш отправляется на поиски бессмертного царя Зиусудра, правившего Шумерским городом-государством Шуруппак, и спасшегося от потопа в ковчеге… Зиусудра является прототипом библейского Ноя… "Боги" прибыли на нашу планету примерно 40 тысяч лет назад, что… совпадает с (официальной) датой возникновения человечества в его нынешнем "кроманьонском" виде. А потоп случился приблизительно 36 тысяч лет назад… Согласно исследованиям ДНК "митохондриальной Евы", жившей примерно 124 тысячи лет назад, ее потомками и является всё современное человечество… 30-40 тысячелетий назад… Популяция человечества сократилась до 30-50 особей. Возможно, это было связано с резким похолоданием (ледниковым периодом), спровоцированным гибелью Фаэтона… После катастрофы подобного масштаба, в течение нескольких столетий, а быть может и тысячелетий, на Землю регулярно могли падать осколки Фаэтона… В результате потопа человечество было практически обнулено. Остатки знаний о "высоких" технологиях были окончательно забыты. "Боги" давно умерли, а их потомки, полубоги, не смогли пережить "великое похолодание" и случившийся вслед за ним Всемирный потоп.

В ходе раскопок были обнаружены следы сильного наводнения, постигшего некогда район Шумера. Это дало повод предположить, что пресловутый потоп, о котором повествуют шумерские и библейские тексты, имел своей основой некое реальное событие. «Во второй месяц, в семнадцатый день месяца, - читаем мы в Библии, - в сей день разверзлись все источники великой бездны и окна небесные отворились. И лился на землю дождь 40 дней и 40 ночей». Но за тысячи лет до того, как были начертаны эти строки, повесть о потопе была записана на глиняных табличках Шумера: «Утром хлынул ливень, а ночью хлебный дождь я увидел воочию. Я взглянул на лицо погоды – страшно глядеть на погоду было… Первый день бушует южный ветер, быстро налетая, заполняя горы, словно войною людей настигая. Не видит один другого». Как и в библейском варианте, речь шла о потопе, ниспосланном, чтобы истребить род человеческий. Однако предания о катастрофе, уничтожившей якобы почти все человечество, мы встречаем не только в этом районе. Сообщения об этом мы находим и в египетских священных книгах, и в санскритских текстах Индии, и у народов Тихого океана, и в преданиях обеих Америк… В священной книге древних иранцев «Зенд-Авеста» говорится, что во время потопа «по всей земле вода стояла на высоте человеческого роста». Предания утверждают, что в юго-восточном районе Азии, в Китае, воды моря, залив сушу, отступили затем от побережья на юго-восток. Естественно предположить, что если в одном районе земного шара была огромная приливная волна и воды доходили даже до горных вершин, то где-то в противоположном районе должен был быть отлив. Постепенно по мере движения на восток уменьшалась и высота водного покрова: в Центральной Америке вода доходила до вершин самых высоких гор, в Греции – не выше холмов и верхушек деревьев, а в Персии достигала высоты человеческого роста. Кроме повсеместности в сообщениях о потопе обращает на себя внимание еще одно обстоятельство: странные совпадения некоторых деталей об этом событии… Почти везде фигурируют некие предвестники беды, предупреждавшие людей о надвигающейся катастрофе.
В вавилонском эпосе о предстоящем потопе царя Ксисутроса предупреждает бог Эа: «Сын Убара Туту, - сказал он, - разрушь свой дом и построй вместо него корабль. Не заботься о своем имуществе, радуйся, если спасешь свою жизнь. Но возьми с собой на корабль разные живые существа»… В Библии такой посланец, который предложил Ною сделать ковчег, также выступает в облике бога.
Индийский бог Вишну также предупреждает человека о предстоящем бедствии.
На островах Тихого океана также имеются многочисленные предания о каких-то пришельцах, предупреждавших о катастрофе. Те, кто построил себе плоты, говорят предания, спаслись.
Летописи Бирмы рассказывают о человеке, «явившемся из высшей обители». «Одетый в черное, он ходил везде, где собирался народ, по улицам и скорбным голосом предупреждал людей о том, что должно произойти».
Другой общий штрих: в числе предупрежденных и спасшихся от гибели постоянно фигурируют два человека – мужчина и женщина (иногда сопровождаемые детьми).
В библейских текстах это Ной и его жена, в греческих легендах – Девкалион и Пирра, в Уэлсе – Дюэйввен и Дюэйвич; Бит и Биррен ирландского эпоса, муж и жена – легендарные родоначальники басков… Следующая общая черта: спасаясь от надвигающегося бедствия, предупрежденные берут с собой различных животных. Так поступает библейский Ной и древнемексиканский Ната, персонаж канадских индейцев Этси и индийский Ману, Троу на Борнео и герой шумерского эпоса о потопе Ксисутрос.
Когда воды потопа начинают спадать, спасшиеся высаживаются на вершине горы, первой появившейся из воды.
«…У горы Нацир корабль остановился. Гора Нацир корабль удержала, не дает качаться…» («Эпос о Гильгамеше»).
У Ноя эту функцию выполняет гора Арарат, у героя греческого потопа Девкалиона – гора Офрис (или Парнас), у спасшегося от потопа предка жителей Таити – вершина горы Питохито и т.д.
Библейский Ной, для того чтобы узнать, кончился ли потоп, время от времени выпускал из своего ковчега птиц. Делал он это трижды. Когда голубь вернулся с масличным листком в клюве, это было знаком, что воды пошли на убыль.
Герой значительно более древней шумерской легенды о потопе, который также спасся в ковчеге, тоже выпускал птиц, чтобы узнать, не появилась ли где-нибудь земля.
Точно так же поступали, оказывается, и герои американских преданий о потопе, о которых рассказывают индейцы Вест-Индии, Центральной и Северной Америки. Когда воды шли на убыль, птица приносила спасшимся в клюве зеленую ветку.
Более 2 тысяч лет, читая Библию, люди находили там упоминание о радуге, которая появилась на небе, знаменуя собой завершение потопа. Когда же при археологических раскопках были обнаружены глиняные таблички с текстом древнешумерского эпоса о Гильгамеше, стало известно, что это воспоминание о радуге заимствовано оттуда. Но почему это же сообщение мы находим в священных книгах и преданиях Америки, в полинезийских мифах? Подобно христианскому преданию и преданию древнего Шумера, прекращение потопа в мифах Америки и Тихого океана тоже знаменуется радугой, которая появляется на небе… В Библии… можно прочесть, что после потопа Ной развел огонь и именно по запаху сожженной жертвы бог узнал, что люди спаслись… Сообщая о причине катастрофы, постигшей Землю, древнеиндийские священные книги говорят, что она была вызвана «богом Хаягривой, обитавшим в бездне». Халдейские мифы упоминают о неком «архангеле бездны». (А. Горбовский «Загадки древнейшей истории», М., 1971 г.).


Среди греческих мифов есть предания о Фаэтоне (греч. – «пылающий»). Легенда гласит, что сын Гелиоса (Солнца) Фаэтон упросил отца доверить ему на один день управление солнечной колесницей, которая проходит по небу. Но сын не сумел направить коней по обычному пути и слишком приблизился к Земле, испепеляя ее своим жаром. Тогда Зевс поразил юношу молнией, и Фаэтон рухнул на Землю.
Некоторые ученые считают, что легенда о Фаэтоне повествует о падении на Землю огромного метеорита.
Как известно, вокруг нашего Солнца, кроме планет, вращается целый пояс довольно крупных небесных тел – астероидов. Астрономы подсчитали общую массу этого пояса. Оказалось, что если бы пояс астероидов «сложился» в одно тело, получилась бы планета диаметром в 5900 км. Ряд астрономов предполагает, что когда-то такая планета существовала. Она была меньше Марса и больше Меркурия. Ее орбита проходила между Марсом и Юпитером. Планета, названная Фаэтоном, погибла от какой-то гигантской космической катастрофы, а ее обломки, несущие в себе угрозу новых катастроф, продолжают вращаться вокруг Солнца. Это предположение современных исследователей перекликается с сообщением, полученным Солоном в Египте. Как повествует Платон, жрецы говорили Солону, что под мифом о Фаэтоне «скрывается та истина, что светила, движущиеся в небе и кругом Земли, уклоняются с пути и через долгие промежутки времени истребляется все находящееся на Земле посредством сильного огня»… Посланцы, предупреждавшие о потопе – с Фаэтона, или с космического корабля (уцелевших с Фаэтона), которые создали цивилизацию (поселения) на Марсе и Луне… Целый ряд дошедших до нас сообщений, связанных с катастрофой, упоминает о появлении на небе каких-то тел, упавших затем на Землю (или удалившихся от нее). Так, V книга «Сибиллы» говорит о появлении на восточном горизонте какого-то огненного тела, свет которого затмил свет солнца, и которое затем обрушилось в океан. Ирландские предания говорят о странных «облаках», возникших на небе после потопа, которые распадались и падали на землю, причиняя величайшие разрушения. Очевидно, к числу подобных сообщений принадлежит и одно из индийских преданий, утверждающее, что после потопа на небе взошло 7 солнц, а потом одно солнце пожрало 6 остальных… (А. Горбовский «Загадки древнейшей истории», М., 1971 г.).

Самый большой искусственный спутник Земли – Луна, это типичное ядро, оставшееся после разрушения обитаемой экзопланеты. Ее внутренние пустоты, оплавленность поверхности, состоящей из тех же элементов, что и нейтронные звезды, ее возраст, превышающий возраст Земли и прочие особенности, прямо указывают на то, что она некогда являлась ядром планеты, осколки коры которой образуют сегодня пояс астероидов, между Марсом и Юпитером. (http://www.bpplanete.ru/e/2219683-luna-byivshee-yadro).

Луна движется вокруг общего центра масс системы Земля-Луна. Этот центр находится внутри Земли, а не Луны. Если ось вынесена за пределы тела - оно обращается вокруг означенной оси (орбитальное вращение), но не вращается вокруг своей собственной, именно по этой причине она обращена к Земле всегда одной стороной. На самом деле орбита движения и величина спутника Луны являются физически почти невозможными. Если бы это было естественным, можно было бы утверждать, что это крайне странный «каприз» космоса. Обусловлено это тем, что величина Луны равняется четверти величины Земли, а отношение величин спутника и планеты всегда во много раз меньше. Если бы Луна была телом, которое в определенный момент было притянуто Землей и обрело естественную орбиту, то ожидалось бы, что эта орбита должна была быть эллиптической. Вместо этого она является поразительно круглой. Неправдоподобная кривизна, которой обладает поверхность Луны, является необъяснимой. Луна не есть круглое тело. Результаты геологических исследований приводят к выводу, что этот планетоид – фактически полый шар с необыкновенно твердой оболочкой… Даже кратеры диаметром 150 километров не превышают 4 километров вглубь Луны. Эта особенность необъяснима с точки зрения нормальных наблюдений о том, что должны были бы существовать кратеры, по меньшей мере, 50-километровой глубины. Прямо говоря, Луна - полый шар, бывшее ядро планеты и выродившаяся нейтронная звезда, размером с четверть нашей планеты, взялась невесть откуда и движется по неправдоподобно круглой орбите с центром вращения внутри Земли. При этом сторона Луны, обращенная к Земле, оплавлена и примерно на 50 км тоньше той, которая никогда к нам не поворачивалась. Известно, что Луна с каждым годом удаляется от Земли, значит раньше она была ближе… Как же выглядело состояние планеты при появлении Луны вблизи?  Должно быть, ее приближение вызвало огромные и повсеместные в общепланетарном масштабе приливные волны, извержения вулканов и землетрясения. Волны высотой со скалы взмывали вверх, неслись, поглощая сушу и разрушая все на своем пути. Вулканы выплескивали из жерл горячую магму, и воды закипали вокруг. Твердь содрогалась и трескалась, уходила из-под ног, открывая ужасную глубину своих недр, где все перемещалось и клокотало… Мнение многих астрономов и сюжеты древних преданий практически совпадают в том, что Луны до потопа на земном небосклоне не было и именно после потопа, оставившего по всей планете жуткие свидетельства разрушений, она и появилась.

В древних хрониках майя описываются времена, когда на небе вместо Луны светила Венера. О Венере в связи с потопом упоминает и Вергилий. Он пишет, что по данным древних источников, …в дни потопа происходило изменение цвета и размеров Венеры. Возможно, имеется в виду вовсе и не Венера? В некоторых мифах говорится, что во время потопа на небе одновременно было две луны!  Геологи утверждают, что лунные приливы существовали миллионы лет назад. Но, возможно, источником этих приливов была не Луна, а – какой-то другой спутник(и)? В славяно-арийских ведах пишется о существовании у Земли нескольких спутников в разные времена: "Первый Великий Потоп произошел в результате уничтожения Луны Лели – одной из трех Лун, вращавшихся вокруг Земли, на которой сосредоточили свои силы Кощеи – Князья Тьмы (серые, грейс и т.п.), для вторжения на Землю".

Представим себе картину: на нашем небе вращается спутник («Венера», известный майя и Вергилию из греческих мифов). В это время к Земле приближается Луна. Своим тяготением она «сбивает» старый спутник с орбиты, а сама, захваченная притяжением Земли, попадает «в плен». Бывший спутник удаляется (возможно, взрывается и падает на Землю, возможно – падает на Солнце, сгорая при этом). В результате на Земле происходят катаклизмы – поднимаются громадные приливные волны-цунами, массово просыпаются вулканы, уходят на дно большие участки суши и архипелаги, в других местах, наоборот, возникают новые острова. Возможно, вместе с Луной к нам прилетают её небольшие спутники (например как Деймос и Фобос Марса) или шлейф из льда, пыли и камней (метеоритов). Весь этот «космический мусор» падает на Землю, вызывая дополнительные взрывы и разрушения… Многие мифы упоминают, что во время потопа, помимо воды, разбушевалась и стихия огня (зачастую – небесного)… Почти во всех культурах мира существуют поразительно похожие друг на друга легенды о Вселенском потопе – их более пятисот. Во всех мировых преданиях о потопе есть одна общая деталь. Легенды утверждают, что в те времена на небе не было... Луны. Согласно археологическим исследованиям Великий потоп произошел 10-12 тысяч лет назад. В южноамериканских Андах, в горах, на высоте 12.500 футов (4200 м), геологи обнаружили следы морских осадков… По всей Южной Америке также были обнаружены ископаемые останки, времен Ледникового периода, в которых скелеты несовместимых видов животных (хищников и травоядных) беспорядочно перемешаны с человеческими костями. Не менее важным является сочетание (на достаточно протяженных площадях) ископаемых сухопутных и морских животных, беспорядочно перемешанных, но погребенных в одном геологическом горизонте… Окончание последнего Ледникового периода приходится именно на то же самое XI тысячелетие до нашей эры. На Аляске лежат скрученные части животных и деревьев, перемежаясь с прослойками льда и слоями торфа и мха… Бизоны, лошади, волки, медведи, львы… Целые стада животных, по-видимому, погибли вместе, сраженные какой-то общей злой силой… Такие нагромождения тел животных и людей в обычных условиях не образуются. Славяне называли Луну – Фаш, разрушителем планет… Похоже, что Луна, она же Фаш-разрушитель, она же… Нибиру,  при своем приближении к планете зацепилась за центр массы Земли, и на очень близком расстоянии терлась об ее атмосферу, оплавив свою видимую сторону и вызвав ужасные разрушения и катаклизмы, вошедшие в историю, как "Великий потоп".

ЛУНА НЕ ВРАЩАЕТСЯ.
Вращение предполагает наличие оси, которая проходит через центр масс вращающегося тела. Нет оси - нет вращения. Луна движется вокруг общего центра масс системы Земля-Луна. Этот центр находится внутри Земли, а не Луны. Если ось вынесена за пределы тела - оно обращается вокруг означенной оси (орбитальное вращение), но не вращается вокруг своей собственной. Соответственно нет и синхронного осевого вращения Луны. Всякое вращающееся тело имеет центробежные силы от оси вращения. Нет сил, значит, нет вращения… На Луне центробежные силы направлены от оси обращения, то есть от Земли. Вращение - не равно обращение. Однако, задумаемся над вопросом: зачем ученые дурят людям мозги с вращением Луны? Это очень непростой вопрос, поскольку речь идет не о безвинном заблуждении.
Луна, в отличие от Земли, не является гироскопом. Это значит, что у Луны должна быть проблема с вертикальной устойчивостью. Теоретически, ничто не мешает спутнику завалится на бок, или вообще вращаться вокруг условной прямой, соединяющей Луну с Землей. То есть Луна спокойно может начать вращаться, лежа на боку, как Уран. Никакие приливные силы, в таком случае, на нее действовать не будут. Но, Луна, почему-то, не заваливается на бок. Ранее мы не придавали значения данному факту, поскольку, физики внушили нам, что спутник вращается, а значит, удерживается от заваливания гироскопическими силами. Но, оказывается, на самом деле, сил таких как раз и нет. А это значит… что Луна удерживается от заваливания искусственно. (http://www.bpplanete.ru/e/2641403-luna-ne-vraschaetsya).


В космических масштабах существуют средства уничтожения прямо противоположные по своему происхождению: от Бога, либо от падших ангелов. Падшие ангелы пользуются таким тяжеловесным оружием, как ядра бывших планет - Луна, например. То, что описано ниже является оружием от Бога - в славянских ведах его называют искусственным солнцем (Великая Асса), его можно уподобить гигантской шаровой молнии. Нижеописанная, имела размеры около 50 км в диаметре, согласно следу от ее заземления. Это совершенное оружие действовало четко и целенаправленно, стерилизуя место заражения - Северную Африку… В Книге Колбрин, которая до 1184 года хранилась в библиотеке аббатства Гластонбери (Англия), содержатся удивительно точные сведения о появлении рядом с нашей планетой необычного небесного объекта, который назван Разрушителем. После пожара в аббатстве, книга бесследно исчезла. И только в наше время была обнаружена и опубликована в Сиднее (Австралия). Книга состоит из 11 книг. Считается, что шесть из них были написаны египетскими писцами после Исхода, пять остальных – кельтскими священниками после Рождества Христова. Но, вероятней всего, это древний индийский документ, где описывается катаклизм, который произошел в далеком прошлом, и имеются предупреждение для всего человечества о том, что Разрушитель вновь вернется.

Тексты из Книги Рукописей (Сокровищница жизни). Главы 2-7.
ГЛАВА 3.

РАЗРУШИТЕЛЬ. 
Часть 1. Большой свиток.


Люди забыли дни Разрушителя. И только мудрые помнят и знают, куда он ушёл, чтобы возвратится в свой назначенный час. Он бушевал в Небесах во Дни Гнева и он был похож на вздымающееся облако дыма, окутанное огненным жаром, за которым не было видно его конечностей. Его рот – бездна, извергающая пламя, дым и горячий пепел. Когда приходят сроки, тайные законы Небес начинают управлять звёздами, заставляя их двигаться в непостоянстве по измененным путям, тогда на небе появляется большой красноватый свет.  Когда кровь падёт на Землю, явится Разрушитель, и горы будут открываться и изрыгать далеко вокруг огонь и пепел. Деревья будут повалены и все живые существа погибнут. Воды будут проглочены землёй, и моря вскипят. Небеса буду гореть красноватым огнём, и лицо земли будет иметь медный оттенок. И настанет День Темноты. Появившийся лунный месяц сдвинется и упадет. Люди рассеются в безумии. Они услышат трубный глас и боевой клич Разрушителя и станут искать убежища в пещерах. Страх будет съедать их сердца, и храбрость будет покидать их, как вода треснувший кувшин. Они будут поглощены огнём гнева и растворятся в дыхании Разрушителя. Так было в Дни Небесного Гнева, которые миновали, и так будет во Дни Погибели, когда он прибудет снова. Сроки его прихода и ухода известны мудрым. Вот знаки, которые должны предшествовать времени возвращения Разрушителя.  Сто десять поколений должны уйти к Закату. Будет взлёт и падение царств. Люди будут летать по воздуху, как птицы, и плавать в морях, как рыбы. Мужчины будут вести друг с другом переговоры о мире и это будут их дни – дни лицемерия и обмана. Женщины будут как мужчины и мужчины как женщины, человек будет игрушкой страсти. Народ волхвов поднимется и упадет. И их язык забудется. Страна законодателей (США) будет управлять на земле и уйдет в небытие. Они покорят четыре четверти земли и будут говорить о мире, но приносить войну. Нация морей (НАТО) будет большая, чем любая другая, но будет как яблоко с гнилой сердцевиной, и не будет прочным. Народ торговцев уничтожит людей творящих чудеса, и это будет его победой. Высокий будет бороться с низким, север с югом, восток с западом и свет с темнотой. Люди будут разделены на расы и их дети будут рождаться чужими среди них. Брат будет бороться с братом, муж с женой. Отцы не будут больше учить своих сыновей, а сыновья будут своенравны. Женщины станут общей собственностью для мужчин, и к ним не будут относиться с уважением. Смута возникнет в сердцах мужчин, они будут искать, не зная что, неуверенность и сомнение будут беспокоить их. Они будут обладать большим богатством, но будут бедны духом. Тогда в движении Земли и Небес почувствуется подвижка и дрожь. Люди будут дрожать в страхе. И в это время появится Предвестник Погибели.  Он прибудет незаметно, как могильный вор. Люди не будут знать, что это, люди будут обмануты. Час Разрушителя будет близок.  В те дни людям будет явлена Большая Книга Мудрости, немногие будут собраны для спасения. Это – час испытаний. Бесстрашные выживут, смелых не постигнет погибель. Великий Бог Вечности, подобно всем, кто даёт испытания человеку, в Дни Погибели будет милосердным к нашим детям. 
Человек, чтобы повзрослеть, должен пострадать, но этому своё время. Большая жатва не будет направлена только на меньших из людей.

ГЛАВА 4.

РАЗРУШИТЕЛЬ. –
Часть 2. Большой свиток.


O, Стражи Вселенной, которые наблюдают за Разрушителем, сколько времени продлится Ваша ближайшая бессменная стража? O, смертные люди, которые ждут без понимания, где укроетесь в страшные Дни Погибели, когда Небеса будут расколоты надвое, в дни, когда дети станут седыми?  Это - нечто, что будет замечено, это - ужас, который будут созерцать Ваши глаза, это - образ Разрушителя, который устремится на Вас: Будет большое количество огня, пылающая голова со многими постоянно меняющимися ртами и глазами. Ужасные зубы будут замечены в бесформенных ртах, и страшное темное чрево будет пылать внутри багровым огнём. Даже самый смелый человек будет дрожать от страха и его живот расслабится, поскольку это нечто будет непонятно людям.  Это будет огромная, охватывающая небо Земли извивающаяся форма, широко открытые рты которой, будут пламенеть многими оттенками. Они будут спадать вниз, чтобы нестись через лицо Земли, захватывая все своими разинутыми пастями. Самые великие воины выступят против этого напрасно. Из этих пастей выпадут клыки, они – наводящие ледяной ужас большие камни, которые будут сброшены на людей, сокрушая их в красную пыль. Поскольку великие соленые воды повышаются при его приходе и ревущие ливни потоками падают на землю, даже герои среди смертных мужчин будут впадать в безумие. Как мотыльки летят стремительно к своей смерти в горящем пламени, так эти мужчины будут мчаться к их собственной погибели.  Огонь, идущий прежде, пожрет все дела людей, следующие за ним воды сметут то, что останется. Роса смерти упадет мягко серым ковром на опустошённую Землю.  Люди будут стенать в своем безумии: "O вездесущий, спаси нас от этого ужаса, спаси нас от серой росы смерти".


ГЛАВА 5.

РАЗРУШИТЕЛЬ. –
Часть 3. Свиток ADEPHA .


Вестник Погибели, названный Разрушителем, был виден во всех землях Египта. Он был яркого пламенеющего цвета, постоянно меняющий свою внешность. Он вращался как веретено, как пузырящаяся в бассейне с подземным источником вода, и все люди были согласны, что это было самое сильное внушающее страх видение. Это не была большая комета, или слабая звезда, а больше походило на огненный язык пламени. Его движения в вышине были медленными. Под ним клубился дым, и он находился близко к Солнцу, скрывавшему его лико.  Всё было окрашено в кровавый цвет, который потом изменился, поскольку он (Разрушитель) имел свой путь. И всё это вызвало смерть и разрушение при его восхождении и появлении в небе.  Он окутал Землю серым дождем пепла и вызвал много эпидемий, голода и другого зла. Он кусал кожу людей и животных, пока они не покрылись пятнами и ранами. Земля была неспокойна и дрожала, холмы и горы сдвигались и качались.  Тёмные, заполненные дымом Небеса пали на Землю, и крылья ветра доносили в уши людей громкое завывание. Это был крик Бога Тьмы, Владыки Страха. Густые облака пламенеющего дыма шли перед ним, и был ужасный град из горячих камней и раскалённых углей. Разрушитель грохотал в Небе, высунув огненный язык.  Когда Земля наклонилась, потоки воды потекли вспять, и большие деревья были брошены на землю и сломаны как прутья. Тогда голос подобный десяти тысяч труб стал слышен по дикой местности, а огненное дыхание было как языки пламени. Вся Земля двигалась, и горы таяли. Само небо ревело как десять тысяч львов в муках, и яркие кровавые стрелы, стремительно пролетали взад и вперед через его лицо. Земля вздувалась как хлеб в очаге.  Явившийся в дни далёкого прошлого Вестник Погибели был назван Разрушителем. Так это было записано в древних хрониках, немногие из которых сохранились.  Сказано, что, когда он появляется в вышине Небес, Земля трескается от сильного жара, как обжаренный орех перед огнем. Тогда огонь поднимается и вырывается через поверхность подобно крови из вен. Влага в земле вся иссыхает, пастбища и поля исчезают в огне, и они и все деревья становятся белым пеплом.  Вестник Погибели походит на кружащийся шар пламени, который разбрасывает вокруг в своём полёте маленькое пламенеющее потомство. Он закрывает пятую часть неба и протягивает подобные змеям пальцы вниз к Земле.  Перед его появлением небо кажется испуганным, он разваливается и рассеивается далеко вокруг. Полдень становится подобен ночи. Он порождает ужасные события. Об этих событиях и Разрушителе сказано в древних рукописях. Прочитайте их с торжественным сердцем, зная, что Вестник Погибели имеет свое назначенное время и возвратится.  Было бы глупо позволить этим записям оставаться без внимания.  Люди сейчас говорят, - это не может случиться в наши дни. Творец не может допустить, чтобы такое случилось. Но подождите, такой день настанет, и человек, в соответствии с его характером, будет не подготовлен.

ГЛАВА 6.

ТЕМНЫЕ ДНИ.

Темные дни начались в последнее посещение Разрушителя, и они были предсказаны странными предзнаменованиями в небесах. Все мужчины притихли и ходили с бледными лицами. Предводители рабов, которые строили город во славу Тома, устраивали волнения, и никто не мог препятствовать им. Они предсказали большие несчастья, о которых не знали люди Египта и о которых не сообщали провидцы храма. Это были дни зловещего затишья, когда люди ожидали, не зная, что предпринять. Сердца мужчин были поражены предчувствием невидимой угрозы. Больше не было слышно смеха. Горе и вопли были по всей земле. Даже голоса детей умолкли, они больше не играли вместе и притихли.  Рабы стали смелыми и высокомерными, и женщинами мог овладеть любой. Повсюду был страх, земля и женщины стали бесплодными, они не могли забеременеть, а у беременных беременность прерывалась. Все мужчины замкнулись в себе. Дни неподвижности сопровождались временем, когда звук трубы и шум слышался на Небесах, и люди стали как испуганное стадо без пастуха, когда рядом бродят львы.
Люди говорили друг другу о Боге рабов, а некоторые из них беззаботно шутили: "Если бы мы знали, где этот Бог, то принесли бы ему жертву". Но Бог рабов не был с ними. Его не надо было искать в болотах или в каменных бассейнах. Он явился на Небесах для всех людей, чтобы все его видели, но они не поняли знака. При этом другие боги молчали из-за лицемерия людей. Тела умерших больше не считались священными и были брошены в воды. Люди пренебрегали погребением и умерших оставляли на улицах. Они лежали незащищёнными от ограбления ворами. Тот, кто когда-то трудился весь солнечный день, тянув лямку скота, теперь обладал волами. Тому, кто не растил зерна, теперь принадлежала вся кладовая. Тот, кто когда-то жил непринужденно среди своих детей, теперь жаждал воды. Тот, кто когда-то сидел под палящим солнцем и ел похлёбку с крошками, теперь лежал, откинувшись в тени с раздутым животом. Рогатый скот остался без присмотра и пасся, где попало, и люди, не считаясь с хозяйским клеймом, забивали скот соседей. Всё потеряло хозяина. Общественные записи были заброшены и уничтожены, и никто не мог отличить раба от его владельца. Люди в их бедах взывали к Фараону, но тот оставался глух и действовал, как будто ничего не слышал. Были те, кто имел ложных богов и говорил Фараону, что для успокоения земли нужны кровавые жертвы. Это были ложные священники, которые продолжали беспрепятственно проповедовать, хотя были придворными Фараона и несли земле противоборство вместо мира. Облака пыли и дыма затмили небо и окрасили воды, на которые они упали с кровавым оттенком. По всей земле были муки. Реки стали кровавыми, и кровь была повсюду. Вода была мерзкой и люди от неё страдали животами. Тех, кто пил из реки, рвало, поскольку воды были отравлены. Пыль наносила раны коже человека и животного. Жар Разрушителя окрасил Землю красным цветом. Множество отвратительных паразитов заполнили воздух и лицо Земли. Дикие твари, мучимые раскалённым песком и пеплом, вышли из своих логовищ в пустошах и пещерах, и пришли к жилищам людей. Все домашние животные ревели, и земля была наполнена криками овец и стонами рогатого скота. Деревья всюду по земле были уничтожены, и нельзя было найти никакой травы, или плодов. 
Лик земли был разбит и опустошён градом камней, которые сокрушили, падая вниз, всё, что было на их пути. Они раскалёнными потоками неслись и падали вниз, и странный медленный огонь бежал вслед за ними по земле.  Рыбы умерли в отравленных водах. Черви, насекомые и пресмыкающиеся вылезли из своих земных убежищ в огромных количествах. Сильные порывы ветра принесли тучи саранчи, которая застилала небо. Поскольку Разрушитель пролетал по небу, сильные порывы ветра разметали по земле пепел. Мрак долгой ночи затмил все огни. Не было ни луча света. Никто не различал ни дня, ни ночи, поскольку не было солнечной тени. Темнота не была темнотой ночи, но была густым мраком, от которого дыхание человека застревало в горле. Люди задыхались в горячем облаке испарений, которые окутывали всю землю и потушили все лампы и огни. Люди были как парализованные и лёжа стенали на своих ложах. Никто не говорил друг с другом, не притрагивался к еде. Все были разбиты отчаянием. Корабли были выброшены на берег далеко от пристаней и разрушены огромными водоворотами. Это было время уничтожения. Земля перевернулась, как глина на вращающемся круге гончара. Вся земля была наполнена звуком грома Разрушителя, идущего сверху и криками людей. Стенания и жалобы были кругом. Земля извергала своих мёртвых, забальзамированные трупы были выброшены из мест погребения и были на виду у всех. У беременных женщины были неудачные роды, у мужчин не стало семени. Мастер оставил своё дело, гончар оставил своё колесо, плотник свои инструменты, и они ушли жить на болота. Ремёсла стали ненужными и рабы переманивали мастеров к себе. Подати для Фараона нельзя было собрать, ибо не было ни пшеницы, ни ячменя, ни птицы, ни рыбы. Фараон не мог управлять ни житницами, ни пастбищами. Знатный и простолюдин, оба просили смерти, чтобы избежать такой жизни и неустройства и непрекращающегося грохота бившего в их уши. Страх преследовал людей днём и ужас ночью. Люди обезумели, они были подавлены происшедшим. Длинной ночью гнева Разрушителя, когда его гнев был самым сильным, был град каменных глыб, и земля вздувалась, как будто у неё болели внутренности. Ворота, стены и колонны (храмов) уничтожил огонь, и статуи богов были низвергнуты и разрушены. Люди в страхе бежали из своих жилищ и были убиты каменным градом. Тех, кто нашел убежище от града, поглотила, разверзнувшись, земля. Жилища людей рушились на тех, кто внутри, и в каждой доме была паника. Но рабы, которые жили в тростниковых хижинах и в землянках, уцелели. Земля горела как трут, люди выбегали на крыши домов, но Небеса швыряли на них свой гнев и они умирали. Земля корчилась под гневом Разрушителя и стонала вместе с муками Египта. Храмы и дворцы знати трясло, и они обрушились на землю со своих оснований. Знатные люди погибли среди руин, и вся земля была поражена. Даже взрослый первенец Фараона погиб вместе с придворными среди разрушений и падающих камней. Дети знати были выброшены на улицы, а те, кто не был выброшен, погибли в своих домах. Было девять дней темноты и переворота, и в это время бушевала буря, которой никогда прежде не знали. Когда всё закончилось, то повсюду на земле брат хоронил брата. Люди поднялись против правителей и сбежали из городов, чтобы жить в пригородах в палатках. Египет испытывал недостаток в мудрецах, которые бы могли измерять время. Люди ослабли от страха и отдавали рабам золото, серебро, ляпис-лазурь, бирюзу и медь, а их священникам чаши и урны и украшения.
Один только Фараон оставался спокойным и сильным посреди этого беспорядка.  От слабости и отчаяния люди озлобились. Блудницы бессовестно ходили по улицам. Женщины выставляли себя напоказ и щеголяли своей женской наготой. Женщины знатного происхождения ходили в тряпье, и простолюдины их дразнили.
Уцелевшие от гнева Разрушителя рабы стремительно покидали проклятую землю. Множество их скрылось в рассветном полумраке. Под покровом кружащегося серого пепла уходили они, покидая оставшиеся позади сожжённые области и разрушенные города. Много египтян присоединилось к тому, кто мог управлять ими - к сыну придворного священника Фараона.  Над оставленным врагами Египтом в вышине возрастал в своей силе огонь. Он взметался от земли фонтаном и висел в небе как занавес. Через семь дней проклятые воинствующие цыгане пришли к водам. Они пересекли дикие горные склоны, и холмы вокруг них становились ниже, в небе над ними рвались молнии. Страх гнал их, но ноги их плутали по земле, и дикая местность окружала их. Они не знали пути, так как перед ними не было никаких знаков.
Перед местом Нешари они повернули и остановились в месте Шокос, месте карьеров. Они преодолели воды Мэйа и прибыли долиной Пикарос к северу от Мары. Они встретили воды, которые преградили им путь, и сердца их были в отчаянии. Ночь была ночью страха, ибо в вышине раздавался стон и дули черные ветры смерти, а из земли возникал огонь. Сердца рабов сжимались от страха, поскольку они знали, что гнев Фараона следовал за ними, и не было никакого способа спасения от него. Они набросились на тех, кто привёл их сюда. Странные обряды были выполнены той ночью на берегу. Рабы спорили между собой, и было насилие. Фараон собрал своё войско и последовал за рабами. После того, как он отбыл, позади него наступили беспорядки, поскольку города были разграблены. Законы были выброшены из судебных залов и затоптаны ногами на улицах. Склады и хранилища зерна были вскрыты и разграблены. Дороги были затоплены, и никто не мог показать путь. Вокруг везде лежали мертвые. Дворец был разрушен и придворные и чиновники сбежали, поэтому некому было управлять. Учётные записи были уничтожены, общественные места разрушены, домашние хозяйства брошены и потеряли хозяев.  Фараон спешил вперёд, поскольку позади него везде было опустошение и смерть. Он встретился с вещами, которые не мог понять, он был напуган. Но он хорошо и храбро держался перед своим управляющим. Он стремился вернуть рабов, поскольку говорили, что их волшебство было больше чем волшебство Египта. Управляющий Фараона натолкнулся на рабов на морском берегу, но был остановлен вдали от них дыханием огня. Большое облако, раскинувшееся над войском, закрывало небо. Никто не мог ничего видеть кроме пламенного жара и непрерывных молний, которые исходили из облака наверху. Вихрь возник на востоке и нёсся по расположению лагеря египтян. Буря бушевала всю ночь и в красный сумеречный рассвет Земля подвиглась, воды отступили от побережья, и, понизившись, обнажили дно. Наступила странная тишина и люди заметили во мраке, что воды разошлись, образовав проход. Показалась земля, но она была неровной и дрожала, путь не был прямым и ясным. Воды были как водоворот в шаре, только болото на дне оставалось спокойным. Раздался высокий пронзительный звук рога Разрушителя, который оглушил людей. Рабы в отчаянии приносили жертвы, их стенания были громкими. От увиденного у них возникло сомнение, и они заколебались, остановились, чтобы передохнуть. Повсюду был беспорядок и крики некоторых, устремившихся в воды, наперекор желающим убежать назад из временной суши. Всё же многие стремились возвратиться к египтянам, что были позади их, в то время как другие бежали вдоль пустых берегов. Все стали возвращаться по морю назад на берег, но позади дрожала земля, и камни раскалывались от сильного грохота. Тогда их вождь, выступив вперёд, повёл их через середину разверзшихся вод. Гнев Небес отдалился и навис над обоими правителями. Тем не менее, управляющий Фараона твёрдой решимостью держал свои шеренги перед необычными и ужасными событиями, яростно бушевавшими на их стороне. Суровые лица были освещены мрачной пламенной завесой. Вдруг всё стихло, и наступила тишина, и неподвижность распространилась по земле. Управляющий Фараона стоял неподвижно среди красного жара. Тогда военачальники двинулись с криками вперёд, а за ними и управляющий фараона.  Завеса огня свернулась в темное вздымающееся облако, которое поднялось как занавес. Воды бушевали, но египтяне следовали за беглецами, обходя большие водовороты. На дне образовавшегося прохода вода смешалась с землёй. Здесь, посреди шума вод, Фараон сражался против самых задних из рабов и побеждал их, и была большая резня среди песка, болота и воды. Рабы кричали в отчаянии, но их крики никто не замечал. Они бросали позади себя своё имущество, чтобы облегчить бегство от преследователей. И тогда неподвижность была сломана могущественным рёвом, и через клубящиеся столбы облака гнев Разрушителя обрушился на египтян. Небеса ревели как тысяча громов, недра Земли разверзались, Земля стонала от своих мук. Скалы были сдвинуты и разрушены. Суша пала ниже вод, и большие волны громоздились на берег, двигаясь между скал со стороны моря. Большой вал из камней и вод сокрушил колесницы египтян, оказавшихся впереди своих слуг. Колесницу фараона как будто могущественной рукой швырнуло в воздух, и он оказался поверженным среди метущихся вод. Новость о бедствии принёс, вернувшись, Рэджеб, сын Томат, возглавивший перепуганных, оставшихся в живых после огненной бури. Он принёс людям известие, что правитель погублен взрывом и наводнением. Военачальники ушли, сильные мужчины пали духом, и не один не остался управлять. Поэтому люди восстали из-за бедствий, которые случились с ними. Трусы вылезли из своих убежищ и дальше ехали смело, чтобы занять высшие должности погибших. Красивые и благородные женщины, лишившиеся защитников, стали их добычей. Большое число рабов погибло от руки управляющего Фараона. Истерзанная земля лежала беспомощной, и захватчики вышли из мрака как падальщики. Неизвестные племена двинулись на Египет, и никто не препятствовал им, поскольку сила и храбрость исчезли. Из-за гнева Небес, обрушившегося на землю, из Земли Богов пришли захватчики во главе с Элкенаном. Повсюду были тучи пресмыкающихся и муравьев, недобрые предзнаменования и землетрясения. Повсюду были паника и бедствия, беспорядок и голод, и серое дыхание Разрушителя, охватившее землю и останавливающее дыхание людей. Антурах собрал остатки своих воинов и воинов, которые оставались в Египте и выстроил их, чтобы встретить Детей Мрака, которые пришли из дикой местности восточных гор через Эснобис. Они напали на разорённые земли из серого мрака перед рассветом до того, как подули очищающие ветры. Рэджеб пошёл с Фараоном и встретил захватчиков в Херошире, но сердца египтян были утомлены. Их дух был сломлен, и они понесли поражение прежде, чем сражение было проиграно. Оставленные богами на небе и на земле, с разрушенными жилищами и разорённым домашним хозяйством, они были как полумёртвые. Их сердца были все еще полны страхом и памятью о гневе, который пал на них с Небес. Они были все ещё переполнены памятью о внушающем страх виде Разрушителя, и они не знали, что делать. Фараон не возвращался в свой город. Он потерял свое наследие и был охвачен безволием в течение многих дней. Его женщины были обесчещены, а имущество разграблено. Дети Мрака оскверняли храмы животными и насиловали женщин, которые были безумны и не сопротивлялись.
Они захватили всех, кто остался - стариков, юношей и мальчиков. Они глумились над людьми, находя удовольствие в унижениях и пытках. Фараон оставил свои надежды и удалился в дикую местность возле озера, которое находится на Западе к Югу. Он зажил свободной жизнью среди кочевников песка и писал книги. Но даже при захватчиках настало время, когда суда поплыли вверх по течению (Нила). Воздух очистился, дыхание Разрушителя исчезло, и земля вновь покрылась растениями. Жизнь возродилась на всей земле.  Кэйр преподавал эти вещи Детям Света в дни темноты, после постройки Рэмбидос, перед смертью Фараона Энкеда.

Во многих хрониках, мифах и преданиях говорится, что Луны на небе не было до потопа, а после него она появилась - при этом современные ученые вообще не в состоянии вразумительно объяснить ее происхождение!
Задолго до Плутарха, в 5-м веке до н.э. астроном, математик и философ Анаксагор, опираясь на недошедшие до нас источники, также утверждал, что до потопа Луны на нашем небе не было. То же самое писал уже в 3-м веке до н.э. Аполлоний Родосский, занимавший очень важную «научно-административную» должность главного смотрителя знаменитой Александрийской библиотеки.
Известны предания южноафриканских бушменов, которые описывают появление Луны. По их легенде, Луна сначала была раскаленной и горячей, как Солнце. А затем постепенно остыла. О встрече Солнца с Луной рассказывают мифы племен, живущих в низовьях Конго. Первоначально Луна была такой же яркой, как и наше светило, но затем Солнце «обдало её грязью», отчего свет месяца стал более тусклым. Причем легенда утверждает, что потоп произошел как раз во время этой встречи двух небесных тел. В древних хрониках майя описываются времена, когда на небе вместо Луны светила Венера. О Венере в связи с потопом упоминает и Вергилий. Он пишет, что, по данным древних источников (как водится, до нас не дошедших), в дни потопа происходило изменение цвета и размеров Венеры. Возможно, имеется в виду вовсе и не Венера? В некоторых мифах говорится, что во время потопа на небе одновременно было две луны! А многие мифы и предания утверждают, что Луна взошла на небосклоне после того, как мрак, окутавший Землю во время Великого потопа, рассеялся. Так не она ли стала его причиной? Ее приближение вызвало огромные и повсеместные, в общепланетарном масштабе, приливные волны, извержения вулканов и землетрясения. Волны высотой со скалы взмывали вверх, неслись, поглощая сушу и разрушая все на своем пути. Вулканы выплескивали из жерл горячую магму, и воды закипали вокруг. Твердь содрогалась и трескалась, уходила из-под ног, открывая ужасную глубину своих недр, где все перемещалось и клокотало. Итак, мнение многих астрономов и сюжеты древних преданий практически совпадают в том, что Луны до потопа на земном небосклоне не было и именно после потопа она появилась. Зная, за что сейчас "отвечает" ночное светило, нетрудно предположить, что, скорее всего, новое место Луны в космосе в качестве спутника Земли и привело к такой катастрофе, как Великий потоп. Живших в допотопные времена так и называли — «долунниками» (древние греки называли их «праселениты», от греческого Селена — Луна). Так может, в этом и есть разгадка тайны Всемирного потопа? Наш единственный спутник благодаря своей значительной массе дважды в сутки устраивает на Земле небольшие наводнения-приливы. Луна сильнее притягивает ту точку земной поверхности, которая ближе всего находится к ней, и в подлунной точке «вырастает горб». Почва приподнимается на полметра, уровень океана на метр, а в некоторых местах — до 18 м (залив Фанди в Атлантике). И хотя мы, люди, давно привыкли к этому обыденному, казалось бы, явлению, в нашей Солнечной системе оно уникально. Астрономы не знают другого такого примера существования у сравнительно легкой планеты типа нашей такого тяжелого спутника. Правильней, считают ученые, было бы назвать Землю и Луну не планетой и ее спутником, а двойной планетой.

Образование такой системы одновременно с точки зрения космологии невозможно, из чего следует, что Луна не «сестра» Земли, а, как бы это выразиться, супруга, пришедшая когда-то из черных глубин космоса. Называют даже «девичью фамилию», прежде Селена была якобы ядром погибшего Фаэтона. Как известно, Луна удаляется от Земли. И вот представьте себе, что было время, когда она висела над нами ниже. Чем ближе, тем больше должны быть волны приливов и тем медленней скорость кажущегося движения светила по нашему небосводу. Если высоту орбиты Луны уменьшить ровно в 10 раз, то она как геостационарный спутник повиснет над одной точкой Земли. Высота прилива в открытом океане превысит при этом сотню метров. Мало. «Опустим» Луну еще чуть-чуть ниже, и она снова двинется очень медленно на небосводе, только теперь не с востока на запад, а наоборот. В этом случае приливная волна с запада словно в огромную воронку хлынет на восточное побережье Америки, Африки, в Балтику, Средиземноморье. Своего пика волна должна достичь, уперевшись в преграду на восточном берегу Средиземного и особенного Черного морей. Здесь много- километровая, почти стоящая на одном месте приливная волна легко накроет Кавказ, через несколько дней достигнет Каспия и Арала (не эта ли причина образования этих высыхающих внутренних морей?). Надо ли говорить, что первой на Кавказе из-под воды должна показаться вершина Арарата... В зависимости от высоты Луны продолжительность такого наводнения может изменяться от месяца до года. Всего за несколько лет волна гигантского прилива сделает полный оборот вокруг Земли, побывав во вcex странах. В общем, слово в слово.
Все как в легендах! Одна остается загадка — каким образом Луна сумела быстро подойти к Земле, а потом столь же быстро удалиться? Но может быть, если мы поймем, почему Луна до сих пор медленно «убегает» от нас, то тогда разберемся с ее резким рывком в прошлом? На первый взгляд гипотеза о появлении Луны на нашем небе уже в почти исторические времена (на памяти человечества) выглядит весьма фантастической. Однако какие версии происхождения спутника Земли приняты сегодня в научной среде и существует ли какая-то общепринятая теория? Оказывается, что ситуация в этом вопросе весьма далека от идиллии. Так, довольно долгое время «на полном серьезе» рассматривалась такая гипотеза, как «отпочкование» Луны от Земли, произошедшее в результате действия центробежных сил. Сегодня поклонников этой версии всё меньше, хотя и появляются даже такие идеи, что Луна – это бывшее ядро Земли. Ещё одна довольно распространенная в прошлом версия – Луна и Земля образовались из единого газопылевого облака около 4.5 миллиардов лет назад. Вроде бы эту гипотезу почти похоронили, но сегодня к ней опять вернулись вполне уважаемые астрофизики и геохимики. Видимо, остальные теории выглядят ещё менее вероятно. Что же касается одновременного происхождения двух небесных тел – тут контраргументов тоже хватает.
Во-первых – эта теория плохо согласуется с существующей орбитой спутника. Во-вторых – непонятно, почему лунный химический состав так сильно отличается о земного. Ведь при параллельном образовании двух тел из одного облака их состав должен быть почти идентичным. И здесь стоит вспомнить о версии возможного «выталкивания» старого спутника с орбиты «пришельцем» – Луной. Ведь в этом случае с химическим составом все в порядке, а «ушелец» летает себе где-то в поясе Койпера или облаке Оорта (либо, как вариант – вообще упал на Солнце и сгорел Фаэтоном). Теория о возможном захвате Луны земным тяготением вовсе не является какой-то антинаучной. В свое время её предложили и отстаивали вполне уважаемые астрономы. Сегодня многие специалисты признают эту версию маловероятной из-за некоторых проблем с баллистикой. Однако, что самое смешное – при этом самое широкое распространение получила и вовсе экзотическая гипотеза! Довольно много астрофизиков склонно считать, что Луна возникла в результате удара об Землю какого-то другого небесного тела размером примерно с Марс!
В Солнечной системе находится шар Гибели, который приближается к Земле, он необычного происхождения. Когда он появится в середине Солнечной системы, все будут охвачены страхом. Многие побегут, чтобы спрятаться, признавая гнев своего Бога. Ученые не предупредят человечество о этой катастрофе, будут ли ваши люди науки найти способ остановить шар Искупления? Я говорю Вам: те, кто отбросит знание сверхъестественной благодати, постигнет близкое Наказание!
Явление Девы Марии Веронике Люкен, а также страшные пророчества о появлении около Земли тела Разрушителя, являются малоизвестными и неканонизированными церковью. Их можно было бы не воспринимать всерьез, если бы не Фатимские события, когда при 70 тысячах свидетелей произошли вполне понятные предвестия, согласующиеся с тем, что описала Вероника.
Фатимское явление Богоматери.
13 октября 1917 года. Явления  Фатимской Богоматери признаны Католической церковью  подлинным чудом после 13 лет тщательного расследования.
В ночь на 12 октября в Фатиму начали сходиться люди из разных сословий (люмпены, крестьяне, рабочие, а также представители прессы, духовенства, правительства и с самым разным отношением к происходящему (были и поверившие детям и неверующие, которые впоследствии были обращены в христианство). Было холодно, выпал снег, 13 октября шёл проливной дождь. В полдень погружённые в молитву дети вызвали свечение, также был ощутим аромат, дождь прекратился, а тучи рассеялись. Как было обещано, Дама назвала своё имя («Я Госпожа с Чётками»; по другим источникам, - Дева Розария), дала указания людям «жить по-другому, лучше, и просить прощения за грехи, и больше не обижать Господа нашего, потому что он и так сильно обижен», и исчез. Далее около 70 тысяч человек видело, как солнце стало бело-жёлтым, настолько неярким, что на него можно было смотреть, превратилось в серебряный диск.«Этот диковинный диск быстро вращался вокруг своей оси, отбрасывая во все стороны пучки окрашенного света. Красные лучи прорвались по краю солнца и окрасили облака, землю, деревья, людей; затем, чередуя друг друга, лучи фиолетовые, синие, желтые и других цветов». Люди падали от страха на колени и молились. Далее он «ринулся зигзагами вниз, к земле и перепуганным людям».
Описывает профессор Алмейда Гарретт из Коимбрского университета: «Шел очень сильный дождь… Внезапно луч солнца пробился через плотные облака, и все стали глядеть в этом направлении… Объект выглядел подобно диску с очень чёткими контурами. Он ярко блестел, но не слепил. У меня не сложилось впечатления, как у некоторых других, что объект был тускло-серебряным. Скорее его изменяющийся цвет можно сравнить с жемчужным… Диск был похож на хорошо начищенный металлический предмет… Я вовсе не прибегаю к поэтическим гиперболам, так как видел всё собственными глазами… И вот этот диск неожиданно начал разворачиваться, вращаясь всё быстрее и быстрее… Внезапно толпа издала вопль ужаса. Непрерывно вращающееся «солнце», изменив цвет на кроваво-красный, камнем устремилось к земле, угрожая раздавить всех своим страшным весом… Всё это продолжалось около 10 минут, после чего одежда всех присутствовавших оказалась сухой. За пределами Фатимы ничего подобного не наблюдалось».

Видение Богоматери Веронике Люкен (1988 г.): «Я, ваша Мать, я ужасно угнетена этим знанием бед, которые придут к человечеству. Я вижу вдалеке от меня шар, большой шар, который появляется рядом с Солнцем. Этот шар похож на второе Солнце в небе. Но это будет шаром разрушения. Я говорю вам, дети мои, мы должны вернуться к благочестивому образу жизни и быть готовыми голоду и страданиям.
Мир охвачен натиском Уничтожения, но немногие из вас имеют возможность понять, что произошло. Люди бегут вперед и назад, пытаются бежать от наказания. Не оглядывайтесь назад, дети мои, на черные трупы, которые лежат среди ваших дорог, а также не прикасайтесь к ним или вы умрете.
Хочу, чтобы все на Земле знали, что засухи, землетрясения, ураганы, торнадо являются лишь незначительными бедствиями, по сравнению с числом потерянных людей, которые погибнут во время большого Наказания. Хорошие и плохие люди должны умереть вместе, дитя мое». Глаза человека пока не могут воспринять, что там есть, но там находится шар, «неизвестного происхождения» - для человечества. Но это известно мне – это шар Искупления.
Не бойся дочь моя, ты должна видеть это, поскольку это важно. В пределах столетия, этот шар вернется к человеческому роду. Дитя мое, Я поднял тебя с ложа боли и болезни, чтобы ты сказала всему миру, подготавливайтесь теперь. Иначе будет слишком поздно. Также требуй, безотлагательно, чтобы все люди Земли пришли к согласию, а Риму скажи, посмотрите и увидите, какая ложь в епархиях.
За пределами ваших окон шар, который быстро мчится к Земле! Он будет здесь в пределах столетия, если не раньше. Даже ученые потерпят неудачу и не узнают быстроту этого шара».
Вероника: «Я вижу этот шар снова. Похоже, что он изменяет цвет. Это огромный шар. Он белый с одной стороны, но когда это поворачивается, то показываются оранжевые и красные цвета. Теперь он иногда выстреливает, я думаю, что это как огонь. Теперь он быстро перемещается по небу. У шара очень длинная струя дыма и паров… он чрезвычайно большой».
Вероника Люкен: «О, боже мой! Чувствую, как я задыхаюсь. Приближается огромный черный шар в небе. И он имеет темный хвост. Я никогда не видела ничего подобного. Он, это ужасное будущее! Это принесет вам смерть! У него ужасный вид. Он бешено крутится в небе. Похоже, он движется по кривой и идет вниз, как бы над деревьями. О, это страшное зрелище! О, Мать Божья!».
В Апокалипсисе Иоанна Богослова так же есть интересные строки, заставляющие задуматься, 12 глава:
"И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца."
Видение Вероники Люкен от 25 июля 1973 года: «Я вижу большой глобус, висящий в пространстве. Это земной шар. Я вижу еще один большой шар, который быстро движется. От главы отходит длинный хвост атмосферных газов. Он очень большой и длинный. С далекого расстояния я вижу, что шар, как солнце. Он светится красным цветом. Сейчас хвост направлен от Солнца. Шар, кажется, движется вокруг Солнца, но нет, теперь он отклоняется.
А теперь шар направляется к Земле. Я вижу, что он крутится как волчок. Он проходит рядом с Землей, а хвост направлен от Солнца. Шар рядом с Землей, а хвост дрейфует на Землю. Я вижу теперь океанские воды. Я вижу воду, которая поднимается вверх, а земля погружается в воду. Там будут чрезвычайно высокие волны, которые с ревом заберут с собой города. Здания сметет с фундаментов. Воздух нагреется до высокой температуры. Атмосфера мрака и темноты станет смертельной для всего человечества… Истинно говорю вам, как ночь сменяет день, тьма сойдет на человечество».
Видение от 14 апреля 1984 г.: Теперь я вижу, что огромный шар появляется в небе рядом с Солнцем. Это выглядит как два больших солнца в небе. Но шар справа имеет хвост и он начинает закручиваться вокруг Солнца. Он перемещается и бешено извиваясь, сопровождает этот шар. Он сейчас снова идет по направлению к Земле. Шар ударил один раз, и, что-то произошло. И вот он идет к другой части земного шара Он полностью изменил свой путь и поражает земной шар. Я вижу теперь, что вся нижняя часть мира в огне… Огонь появляется на одной стороне земного шара. Я вижу этот район. Там пламя и большая дыра, ах, она захватывает половину земного шара в свое отверстие. Это все. Мир поражен большим огненным шаром. О, это ужасно. Я чувствую его жар.
Фаэтон - гипотетическая планета, которая якобы была расположена между орбитами Марса и Юпитера и разрушившаяся по неизвестным причинам.  Это предположение впервые выдвинул в 1804 году немецкий астроном Г. Ольберс, пытаясь объяснить происхождение пояса астероидов. Подсчеты,  проведенные в 1960 годах известным исследователем Ф. Зигелем показали, что  учитывая плотность астероидного вещества и их суммарную  массу,  диаметр  Фаэтона мог составлять 6880 километров, что чуть больше диаметра Марса.  Сторонники возможности существования внеземных цивилизаций нередко высказывают предположение, что до катастрофы на Фаэтоне существовала  высокоразвитая разумная жизнь, и что легенды о богах, спускавшихся на  Землю  с  небес, связаны с посещением "фаэтонцами" нашей планеты. («Энциклопедия аномальных явлений»).

В нашей Солнечной системе на данный момент находится 8 планет: это Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Плутон, как известно, этого почётного звания «планета» лишили… Речь пойдёт… о тех далёких временах, когда Фаэтон являлся полноценной планетой, находящейся между Марсом и Юпитером и ставшим жертвой гравитационных полей этих планет… Если планета была, то должны были остаться какие-нибудь следы. И они есть. Это пояс астероидов в нашей Солнечной системе. Среди которых, на данный момент, изучены три — это Церера, Фемида и Веста. По результатам исследований был сделан вывод, что некогда на них находилась вода и были хорошие условия для появления жизни. К сожалению, на данный момент, нет точных данных по датировке катастрофы…
Среди древних археологических находок можно выделить несколько рукописей, в которых было сказано, что в незапамятные древние времена нашу планету посещали пришельцы. Такие легенды есть и у жителей Африки и у японских племён. Древние египтяне и вовсе наносили изображения летающих аппаратов на барельефы, наравне с обычными иероглифами… Огромное количество артефактов на эту тему найдено в Америке. Самолёты инков, камни Ики, артефакты Эль-Торо. Можно вспомнить эпосы Индии о виманах, легенды Греции и Шумерии, изображения на плато Наска в Перу. В общем и целом, просто огромный пласт историко-культурного наследия повествует нам о том, что когда-то планету посещали существа из космоса… Вполне возможно, это были фаэтонцы… Если мы, будучи весьма примитивной расой, подверженной жестокости, алчности и многим другим низменным инстинктам, сумели достичь уровня, который позволил изучить, пока ознакомительно, космические тела Солнечной системы, то и у жителей Фаэтона такая возможность была. Более того, знания и технический процесс, могли помочь предугадать катастрофу и спастись жителям Фаэтона на планете Земля.
Эта теория кажется фантастической, но давайте посмотрим на факты:
1. Большое количество косвенно подтверждающих эту теорию артефактов.
2. Столь мощная катастрофа непременно сказалась бы на других космических объектах… У Сатурна появились дополнительные кольца. У Юпитера из газов, пыли и коры Фаэтона образовались несколько спутников. Атмосферы лишился Марс. У Земли появился спутник – Луна. Все эти факты, при определённом рассмотрении, могли стать результатом этой катастрофы. И, соответственно, Земля, потеряв водно-паровую оболочку, о которой говорится у разных теоретиков, стала гибельной для динозавров. Возникший пояс астероидов - результат катастрофы Фаэтона.
3. Если уж и говорить об исследованиях, то нельзя обойтись без генетики. Здесь есть свои сторонники и противники внеземного воздействия на ДНК. До конца учёным неизвестно, как из ДНК неандертальца чудесным образом получился кроманьонец. Официальная наука указывала на возникновение кроманьонца 10-40 тысяч лет назад. Однако, сейчас исследования позволили продлить этот возраст до 70-100 тысяч лет назад. Некоторые находки указывают на 4-6 млн. лет. Некоторые даже не вписываются в понимание современных исторических концепций. Сторонники теории говорят о смене генов в связи с тем, что фаэтонцы пытались привить свои гены, условно говоря, обезьянам… Вполне реально допустить, что прилетевшие инопланетяне, исследовав жизнь на планете Земля, попытались использовать биоматериал и ускорить эволюцию… Получается, что неандертальцы – это результат эволюции, а вот кроманьонцы, те древние, следы которых уносят нас в эпоху 4-6 млн. лет назад, являются генетически модифицированными. И тогда мы с вами – дети земных особей и фаэтонцев.
4. Аргумент в пользу этой теории абсолютно простой. Если бы мы с вами жили на Фаэтоне и знали, что нашей планете через 100-200 лет конец, мы бы начали поиски другого дома. И нашли бы его в той же Солнечной системе. Конечно, это логика наша, человеческая. У жителей другой планеты она могла быть иной. Так же, как и сама жизнь. Сам уклад. Да, даже прогресс мог быть не техническим, а духовным или каким-нибудь ещё…
Другой, интересной для размышления, является теория некоторых учёных, которые отмеряют цивилизации около 15-20 тысяч лет. Их теория обозначает, что любой прогресс заканчивается тогда, когда наступает пик открытий. То есть, достигнув определённого уровня, цивилизация начинает деградировать, тем самым уничтожая себя сама.
Вполне возможно, фаэтонцы свернули не туда. Погрязли в войнах, междоусобицах, разврате и чревоугодии. А так как прогресс достиг наивысшей точки, то несогласные жить в этом хаосе умы, покинули планету и тем самым спасли свой генофонд. Ведь, как известно, Фаэтон стал жертвой ужасного катаклизма. А вот чем он был вызван, вопрос открытый. Действительно ли гравитационные поля Марса и Юпитера были способны на такое? А может быть, планету уничтожили сами жители, неосторожно употребив аналог ядерного оружия? Всё может быть. Тогда ещё более возможным кажется отправка миссии с планеты Фаэтон на соседнюю, для сохранения вида… Теоретические расчёты учёных показали, что земные условия вполне могли подойти жителям как Марса, так и Фаэтона. А это прибавляет небольшой плюс к сторонникам теории переселения фаэтонцев на Землю. Вполне допустимо, что и выглядели они как земляне, или очень похоже.
«Фаэты» — масштабный фантастический роман Александра Казанцева, написанный в период с октября 1968 г. по февраль 1971 года.
В произведении рассказывается о гибели 5-й планеты Солнечной системы из-за ядерного взрыва океанов. Оставшиеся в живых обитатели планеты расселяются по Космосу. Спустя миллион лет (в период Кетцалькоатля и Кон-Тики), их потомки встречаются на Земле. Ещё через несколько тысячелетий экспедиция землян находит в пещерах Марса вырождающуюся и угасающую цивилизацию фаэтов, для которых земляне впоследствии переустраивают планету… Роман состоит из трёх книг. Первая и вторая книги являются записями со спутника «Чёрный Принц», а третья повествует о встрече землян с потомками фаэтов, обитающих в пещерных городах на Марсе.
Книга первая «Гибель Фаэны».
История повествует о гибели пятой планеты Солнечной системы (Фаэтона).
Цивилизация на планете Фаэна находилась в демографическом кризисе из-за перенаселения и противоборства двух государств Властьмания и Даньджаб, расположенных на разных континентах: континент «Древних» (иногда называются оппонентами «Диких») — на нём располагалась Властьмания, и континент «Культурных», на котором располагалось Даньджаб. В цивилизации фаэтов существовало расовое разделение на «длиннолицых» (высшая раса) и «круглолицых» (низшая раса), обе расы одновременно проживали на двух континентах.
В обеих странах Фаэны существовало классовое противоречие, движение «Свободы» боролось за равноправие, в противовес движению «Свободы» во Властьмании было создано «Учение ненависти», автор «Учения ненависти» диктатор Властьмании Яр Юпи.
Для решения проблемы перенаселения фаэты разрабатывают проекты колонизации Марса и Земли, для изучения Земли направляется экспедиция на космическом корабле «Поиск», в состав экспедиции включено шесть фаэтов: глава экспедиции, знаток знаний (учёный) Ум Сат; сын главы Даньджаба, знаток знаний (учёный) и ученик Ума Сата Аве Мар; дочь диктатора Властьмании, сестра здоровья (врач) Мада Юпи; инженер и создатель космического корабля «Поиск» Гор Зем; пилот Смел Вен; специалист по связи Тони Фаэ. Незадолго до отлёта Поиска Аве Мар и Мада Юпи втайне поженились, церемонию проводил Ум Сат. Оказавшись на Земле, экспедиция признаёт планету пригодной для жизни и обнаруживают приматов с зачатками разума. В столкновении с племенем «фаэтообразных» погибает пилот Смел Вен.
Страны находятся на грани глобальной ядерной войны. Руководство Даньджаба приняло решение провести операцию по уничтожению автоматической системы управления ядерным оружием Властьмании с целью обезоружить противника. После неудачной попытки уничтожения центра управления автоматика принимает решение на начало ядерной войны. В ходе войны планета уничтожена при взрыве термоядерных зарядов в океанах. После начала войны на Фаэне марсианские орбитальные базы Фобо и Деймо развязывают войну в космосе и обмениваются ракетами с ядерными зарядами, в качестве носителей используя все транспортные корабли баз и расходуют всё топливо, но системы защиты уничтожают все пущенные ракеты.
На базе Деймо начинается бунт женщин, и они обращаются к экипажу «Поиска» о помощи. Гор Зем, проведя расчёты, приходит к выводу, что «Поиск» сможет долететь только до орбитальных баз, но не сможет произвести посадку на Марс, так как на Деймо нет топлива. Аве Мар производит другие расчёты: «Поиск» может долететь до Марса и спасти фаэтов на орбитальных базах, но если полетят только двое… На Земле остаются Аве Мар, Мада Юпи и Гор Зем.
После прибытия «Поиска» на орбиту Марса уцелевшие фаэты устраивают суд над руководством орбитальных баз, развязавших войну в космосе и приговаривают их к пожизненному заточению на орбитальной базе.
Выжившие фаэты начинают колонизацию Марса, используя одну из орбитальных баз и корабль «Поиск».
На Земле у Аве Мара и Мады Юпи рождаются дети, но племя «фаэтообразных» постоянно нападает на фаэтов. Для того, чтобы увести «фаэтообразных», Гор Зем внедряется в племя. Спустя несколько лет старший сын Аве Мара сталкивается с говорящим «фаэтообразным»…
Цивилизация фаэтов стала развиваться в глубинных городах на Марсе. Их общество руководилось Советом Матерей. Под контролем Совета Матерей в науке запрещались исследования в области ядерных реакций и реактивного движения, чтобы не повторить судьбу цивилизации на Фаэне по завету Ума Сата.
Книга вторая «Сыны Солнца».
Спустя миллион лет потомки выживших фаэтов, обитающих в подземных городах Марса, посещают Землю с миссией спасения в период Кетсалькоатля и Кон-Тики.
Книга третья «Солнечное племя».
Через несколько тысячелетий земляне обнаруживают на орбите Земли искусственный аппарат «Чёрный Принц» с записями, описанными в первой и второй книгах. На Марс отправляется экспедиция, и в пещерах обнаруживают угасающую цивилизацию фаэтов и помогают им сделать планету более удобной для обитания… Герои романа, от которых произошла разумная жизнь на Земле, названы автором Мада Юпи и Аве Мар. Если прочитать имена наоборот, получится соответственно Адам и Ева. Фамилии же соответствуют фаэтонским названиям планет Солнечной системы — Юпитера и Марса… Непосредственным толчком к написанию романа стал разговор автора с Нильсом Бором в конце 1961 года, в ходе которого Казанцев поинтересовался мнением учёного о теории, что пояс астероидов — остатки разрушенного в ходе ядерной войны Фаэтона. Бор ответил, что не исключает такой возможности, но даже если это и не так, ядерное оружие должно быть запрещено.(https://ru.wikipedia.org/wiki/).

Некоторые из дошедших до нас мифов считают Луну причиной происшедшей космической катастрофы. Это указание можно найти, в частности, в финском эпосе «Калевала», в южноамериканских преданиях. Смутные отголоски того времени, когда на ночном небе земли, возможно, не было Луны, мы находим в преданиях различных народов. Может, не случайно и майя в своих хрониках, уходящих традицией в период до потопа, не упоминают о Луне. Ночное небо у них освещает не Луна, а Венера. В Южной Африке бушмены в своих мифах о катастрофе также утверждают, что до потопа Луны на небе не было. На юге Греции, в Пелопоннесе, была когда-то легендарная страна Аркадия, жители которой не знали ни забот, ни горестей. Такой была, по преданию аркадийцев, их родина до потопа. Потоп, говорили аркадийцы, был очень давно, когда Луна, появившаяся после катастрофы, не сияла еще на небе. Позднее эллины так и называли аркадийцев – «долунные». О том, что некогда на земном небе не было Луны, писал в III в. до н.э. Аполлоний Родосский, главный смотритель великой Александрийской библиотеки. Он пользовался при этом древнейшими рукописями и текстами, которые впоследствии были потеряны, погибли и не дошли до нас. Греческий математик и астроном Анаксагор (V в. до н.э.), тоже пользовавшийся не дошедшими до нас источниками, утверждал, что Луна появилась на небе позже возникновения Земли. (А. Горбовский «Загадки древнейшей истории», М., 1971 г.).

Значительные массы вещества космического происхождения найдены не только в Южной Америке (Центральный район южноамериканского материка), но и в других районах земли. Дж. Ворзель, обнаруживший некоторое время назад слой белого пепла (от 5 до 30 см), занимающий огромное пространство на дне Тихого океана, отмечая удивительную однородность и толщину этого слоя, связывает его появление с космическими причинами. Избыток никеля в океанских отложениях некоторые исследователи также объясняют потоком метеоритных обломков, обрушившихся некогда на Землю. Арии, пришедшие в Индию из неизвестной своей прародины, в священных гимнах просят бога «твердо держать землю». Ожиданием повторения катастрофы была отмечена вся жизнь майя. Этим же тревожным ожиданием отмечены и многие места библейских текстов: «Солнце померкнет, и Луна не даст света своего. И звезды спадут с неба, а силы небесные поколеблются… О дне же том и часе никто не знает». Ожиданием новых катаклизмов проникнуты и пророческие тексты Вавилона. О цикличности катастроф писал Талмуд.  Священные книги индийцев «Пураны» также утверждают, что подобные бедствия, сопровождаемые погружением целых континентов, цикличны и могут быть предсказаны заранее. О том, что в будущем грянет день, когда бурлящие воды нового потопа поглотят Землю, утверждала «Махабхарата». «Вы помните только один потоп, - говорили в VI в. до н.э. философу Солону египетские жрецы, - а их было много до этого. Время от времени наша цивилизация, как и других народов, уничтожается водой, которая обрушивается с неба… Человечество постигали в прошлом и еще постигнут в грядущем многочисленные катастрофы». Некоторые из авторов древности пытались называть даже периодичность подобных катастроф. Так, римский историк Цензориус писал в III в. до н.э., что Земля переживает такие катаклизмы каждые 21.600 лет. (А. Горбовский «Загадки древнейшей истории», М., 1971 г.).

Иезуитский миссионер Мартин Мартиниус «История Китая»: «…опора неба обрушилась, Земля была потрясена до самого своего основания. Небо стало падать к северу. Солнце, Луна и звезды изменили путь своего движения. Вся система Вселенной пришла в беспорядок. Солнце оказалось в затмении, и планеты изменили свои пути».
Об этом же, об изменившемся виде неба, сообщал один из самых умудренных римлян, знаток древности историк М. Теренций Варрон, который пользовался каким-то древним источником. «Звезда Венера, - писал он, - изменила свой цвет, размеры, форму, вид и курс, чего не было никогда ни до, ни после этого».
В Иудее бытовала подобная же версия. Там считалось, что потоп произошел потому, что господь-бог изменил места двух звезд в созвездии».
Существуют многочисленные упоминания о периоде мрака и холода, последовавшем за катастрофой.
У обитателей островов Тихого океана этот период обозначается на различных диалектах как «глубочайшая темнота», «непроницаемый мрак», «мириады ночей».
В Талмуде мы также читаем, что после катастрофы (утраты человеком своей благословенной прародины, изгнания из рая) скрылось Солнце.
«Пополь-Вух» сообщает, что после катастрофы «настал великий холод, Солнца не было видно»
Мифы древней Мексики и Венесуэлы рассказывают, что вскоре после катастрофы наступил страшный холод и море покрылось льдом.
А племена, живущие в тропических лесах Амазонки, до сих пор хранят воспоминания об ужасной и долгой зиме, которая последовала за потопом, когда люди замерзали и умирали от холода.
Книга «Зенд-Авеста» тоже повествует о царе тьмы, который наслал на благословенную родину древних Ариев холода и морозы. «Зенд-Авеста» рассказывает, что арии были предупреждены о наступлении холодов: «На землю падут губительные зимы, они принесут с собой лютые морозы… Они принесут снег на 14 пальцев глубиною…».
О пробудившихся вулканах, о горах, извергавших в небо огонь и пепел, повествуют почти все воспоминания, сообщающие о катастрофе.
Другая причина, которая могла привести к тем же результатам – это изменение полюсов Земли или угла ее наклона к орбите. Залежи каменного угля в Антарктиде, на Шпицбергене и за Северным полярным кругом свидетельствуют о том, что некогда полюса находились вдали от этих районов.
Как полагают некоторые исследователи, 60 млн. лет назад Северный полюс находился в южной части Тихого океана. Сейчас происходит медленное перемещение его в сторону Канады.
Подобные перемещения происходят и с магнитными полюсами. Так, известно, что 700 тыс. лет назад «земной магнит» внезапно изменил свою полярность: север превратился в юг.
Столь же подвержено колебаниям и положение земной оси.
Наклон земной оси меняется в течение периода в 40 тыс. лет. Кроме того, земная ось колеблется с ритмом в 21.000 лет. Изменения наклона земной оси меняют и угол падения солнечных лучей, а следовательно, значительно меняется и климат отдельных частей земного шара.
Каждые 92 тыс. лет Земля меняет форму своего движения вокруг Солнца, то приближаясь, то удаляясь от него.
Таким образом, положение нашей планеты в пространстве далеко не стабильно, со всеми климатическими и прочими последствиями, которые вытекают из этого факта для ее обитателей.
Согласно расчетам советского ученого Г. Хизанашвили, ось вращения Земли всегда должна совпадать с осью максимального момента инерции. Любое смещение масс на земной поверхности изменяет максимальной инерции. Соответственно на тот же угол должна отклониться и ось вращения, т.е. произойти смещение полюсов Земли. Это может случиться в результате больших геологических сдвигов.
Так, образование восьмикилометрового массива Гималаев, переместив на несколько градусов земную ось, вызвало смещение полюсов. В результате этого, отмечает один из исследователей, огромные пространства, покрытые буйным растительным покровом и населенные множеством животных, обратились в ледяную пустыню.
Американский геофизик А. О,Келли в результате проведенных исследований пришел к выводу, что в период последнего оледенения Северный полюс находился там, где ныне проходит 60 градусов северной широты, т.е. на 30 градусов южнее, чем сейчас. Но вот что важно: конец оледенения и предполагаемое время катастрофы совпадают.
В «Зенд-Авесте», рассказывающей о прародине древних Ариев, утверждается, например, что там, где они жили, «Солнце, Луна и звезды всходили над ними только один раз в году, и год казался как один день и одна ночь». Мы знаем, что это, т.е. полярная ночь и полярный день, может иметь место только вблизи полюса. Об этом же рассказывает книга священных гимнов «Ригведа», которую арии принесли с собой в Индию. Там говорится о Большой Медведице, стоящей прямо над головой, о звездах, которые движутся в небе по кругу, о Солнце, восходящем только раз в году, и т.д.

Некоторые характеристики, относящиеся к конструкции часов в Древнем Египте: создатели их почему-то упорно исходили из соотношения самого длинного и самого короткого дня, как 14 к 12. Однако соотношение это не соответствовало ни одной точке египетского государства даже в период максимального расширения его территории. Это соотношение имеет силу только до 15 градусов южной широты, линии, расположенной на 1000 км к югу от самой южной границы Египта.
Объяснения:
- либо родиной этих часов был не Египет, а какая-то иная цивилизация, расположенная ближе к экватору (и о которой там совершенно ничего не известно);
- либо часы были сконструированы в то время, когда Египет находился в ином временном режиме, т.е. экватор был к нему значительно ближе, чем сейчас. А это возможно только в том случае, если полюса занимали не то положение, которое они занимают сегодня.
В Андах найден странный календарь, среди развалин древнего города Тиахуанаку. Вариант его расшифровки, предложенный Х. Беллами, выглядит довольно убедительно. Согласно этому календарю год равняется 290 дням.
Многие религии и философские учения древности утверждают, будто всемирная катастрофа, о которой мы говорим, не первая на нашей Земле.
У майя, кроме обычного календаря, строго выверенного и даже оказавшегося точнее, чем тот, которым пользуемся мы, существовал еще один, т.н. «священный календарь», о происхождении которого до сих пор ничего не известно. Год священного календаря состоял из 260 дней. Не значит ли это, что некогда таков был период, в течение которого Земля замыкала круг вокруг Солнца?
(А. Горбовский «Загадки древнейшей истории», М., 1971 г.).

Около 1450 г. до н.э. произошел прорыв вод Атлантического океана в Средиземное море, уровень которого до этого был значительно ниже.
Почему Баб-эль-Мандебский пролив («ворота слез») называется именно так? Предание гласит, что это имя дано ему в память о великом землетрясении, в результате которого произошел разрыв Азии и Африки и образовалось Красное море. При этом погибло множество людей.
Советские ученые академик В. Обручев и Е. Хагемейстер высказали предположение, что конец последнего ледникового периода в Северном полушарии прямо связан с опусканием некой суши в Атлантическом океане. Опускание этой суши позволило Гольфстриму устремиться на север, и эпоха оледенения в Европе и Гренландии пришла к концу.
В шведском журнале «Ймер» была опубликована статья об открытии ученого П. Колбе, который, беря пробу дна Атлантического океана с глубины 3600 м, извлек остатки водорослей, которые могут существовать исключительно в пресной воде. Единственным объяснением этого открытия может быть предположение, что на этом месте некогда существовала суша.
В 1898 г. со дна Атлантического океана вынули на поверхность кусок скалы вулканического происхождения. Подобная стекловидная лава могла образоваться только при атмосферном давлении. Лава эта датируется 13-м тыс. до н.э.
Конец оледенения в Европе относят к 10-му тыс. до н.э.
Следовательно, катастрофическое опускание суши в Атлантике должно было произойти где-то между этими двумя датами. Цифры эти полностью вписываются в ту дату опускания Атлантиды, которую мы находим у Платона, - 9570 г. до н.э., т.е. тоже 10-е тысячелетие.
По мнению ряда исследователей, тогда же, т.е. где-то в районе 10 тыс. лет до н.э., в мире произошел и другой климатический сдвиг: резкое возрастание влажности.
Время появления Ниагарского водопада, возникшего в результате резких геологических сдвигов, происшедших в этом районе, - 8-13 тыс. до н.э.
Недавно известный мексиканский ученый Гарсиа Пайона на высоте 5700 м в Кордильерах обнаружил под толстым слоем льда остатки двух хижин. Окружающий хижины ракушечник и следы деятельности моря говорят о том, что некогда они находились на берегу моря. Расчеты показывают, что подъем этого района произошел более 10 тыс. лет назад. Как утверждает крупнейший американский исследователь, лауреат Нобелевской премии У. Либби, строгий радиоуглеродистый анализ позволил обнаружить удивительные явления на американском континенте. «Примерно 10400 лет назад, - пишет Либби, - следы человека внезапно исчезают». «Это явление, - продолжает У. Либби в своей статье, опубликованной в сборнике «Наука и человечество» («Знание», 1962 г.), - трудно объяснить, если принять во внимание, что значительная часть американского материка не была покрыта льдом во время последнего оледенения. Древнейшие следы жизни человека на Скандинавском полуострове и в Англии имеют возраст также около 10.400 лет, чего не наблюдаем на юге Европы. Удивляет повсеместность и одновременность этого перерыва. Он прослеживается на американском материке, в Европе и, наконец, в Центральной Азии. В горах Курдистана есть знаменитая пещера Шандер, культурные слои которой представляют собой как бы непрекращающуюся хронику 100 тыс. лет человеческой истории. Один слой следует за другим, одна эпоха сменяет другую, пока на рубеже все той же даты – 10 тыс. лет до н.э. – не наступает внезапного перерыва.
В период между 11.800-11.600 г.г. до н.э. началось резкое падение, продолжавшееся около двух столетий. Затем падение постепенно замедляется, численность населения стабилизируется, а начиная с 8800-8600 г.г. до н.э. берет начало все ускоряющийся рост населения, который продолжается и по сей день.
Исходная точка индийского лунно-солнечного календаря приходится на 11652 г. до н.э.
Календарь майя состоял из циклов, по 2760 лет каждый. Если, зная конец одного из них, откладывать эти циклы в прошлое, мы приходим к дате 11.653 г. до н.э.
Египетский солнечный цикл насчитывал 1460 лет. Известна дата завершения одного из этих циклов – 1322 г. до н.э. Откладывая циклы назад от этой даты, мы приходим к 11.542 г. до н.э.
Ассирийский календарь состоял из лунных циклов совершенно иной протяженности – 1805 лет каждый. Дата конца одного из таких циклов также весьма далека от египетской – 712 г. до н.э. Тем не менее, откладывая циклы в прошлое, мы неожиданно приходим к той же точке – 11.542 г.
Т.о., две даты – 11.650 (11.652 или 11.653) г. до н.э. и 11.542 г. до н.э. – можно считать предполагаемыми временными рамками начала и завершения эпохи катастрофы.
(А. Горбовский «Загадки древнейшей истории», М., 1971 г.).


В христианстве, по свидетельству некоторых теологов, даже ритуал крещения посредством воды представляет собой как бы символическое повторение потопа, в который некогда было ввергнуто человечество.
Космогонический миф, который можно найти в религиях народов различных континентов, утверждает, что некогда, до возникновения суши, все покрывал океан, в котором обитало некое Первичное Начало в образе змея. Будучи символом океана и большой воды вообще, змей (или дракон) олицетворял космический хаос – первоначальное состояние мира до возникновения жизни. Он же стал символом возвращения к этому первоначальному состоянию, символом уничтожения жизни, символом катастрофы и потопа.
Один из вавилонских клинописных текстов год, когда произошел потоп, называет «годом ревущего дракона».
В индийской мифологии разумному началу, направляющему жизнь и развитие мира, противостоит антагонистическая сила тоже в образе гигантского змея. Это змей мировой бездны, который стремится ввергнуть мир в состояние первичного хаоса. Однажды этот змей, обитающий в Мировом океане, похитил Землю и погрузился с ней на дно. Бог Вишну после борьбы со змеем освободил Землю и снова поднял ее над поверхностью воды.
В Египте началом, противостоящим мировому порядку, также был змей, или «космический дракон». Иногда он выступал в образе змея Анописа, олицетворявшего разрушительные силы тьмы, иногда змея – бога вод, приносящего наводнения, или бога Сетха, олицетворявшего слепые силы природы, также принимавшего образ змея. Многие ритуальные папирусы содержат обширные и яростные проклятия в адрес «космического змея» Анописа. И опять змей – символ вод и хаоса – противоборствует богу Солнца Ре, носителю жизни и порядка.
По представлениям древних египтян, всякий раз при закате и на заре змей Анопис пытается потопить барку, в которой плывет по небу бог Солнца. И всякий раз, когда солнце пробивалось сквозь тучи, в древнем Египте говорили, что это бог Ре победил змея Анописа.
А в священном бассейне Гелипополя над изображением змея совершали заклинания, чтобы обеспечить победу света над мраком.
Иудейская мифология также говорит о некоем змее Накхаш, обитавшем в первоначальном океане мироздания. Он являлся воплощением сил, враждебных верховному богу Яхве, который был началом порядка и следил за тем, чтобы Солнце, Луна и созвездия были на своих местах.
В вавилонской мифологии в образе змея мы встречаем Тиамата, с которым сражается крылатый верховный солнечный бог Мардук.
Подобное же представление известно и в Индонезии и в Китае, где символом потопа выступал дракон Кун-Кун.
В Америке бог вод Тлалок, приносивший наводнения, также изображался в виде змея. В других случаях он выступал в образе рогатого змея или Великого Змея Акоменаки, но неизменно все в той же роли – в качестве символа наводнения и потопа.
Поскольку Солнце олицетворяется обычно птицей, борьба этих начал изображается, как противоборство двух символов – змеи и птицы.
В Индии этот символ предстает в образе священной птицы Гаруды со змеей вод Нага в когтях.
В японской мифологии мы встречаем священную птицу Пенгу, несущую змею.
Иногда символом птицы-Солнца выступает крылатый диск. Это был знак, состоявший как бы из двух начал: круг – от Солнца и крылья – от Птицы.
Так, древнеегипетский бог Гор, приняв образ сокола, изображаемого в форме крылатого диска, атакует Сетха. Борьба кончается тем, что Сетх превратился в ревущего змея, который спрятался в нору в земле.
В Вавилоне в форме крылатого диска изображался верховный бог Бел, тоже в битве со змеем – символом вод.
В Индии крылатый диск – символ Вишну, победителя змея потопа.
Знак крылатого диска находим и в Полинезии, и у египтян, и у хеттов, и в Южной Америке, и у майя, и в Ассирии. И везде он имел единый смысл, одно значение: победу жизненного начала над гибелью и хаосом вод. Так космическая катастрофа, постигшая некогда нашу землю, в зашифрованном виде предстает в форме борьбы змеи и птицы, змеи и крылатого диска.
(А. Горбовский «Загадки древнейшей истории», М., 1971 г.).

Согласно общепринятой точке зрения, время возникновения первых государств в долине Нила относится к 4 тыс. до н.э. Как же следует тогда понимать странное утверждение Геродота и его современников о том, что в их время сохранившиеся письменные источники египтян уходили в прошлое на 17 тыс. лет?
Еще более раннюю дату называет Манефон (IV в. до н.э.), египетский жрец, написавший историю Египта. Он начинает свою хронологию от 30.627 г. до н.э.
Византийский историк Спеллиус сообщает о неких записях, называвшихся «Древние хроники», которые велись жрецами Египта якобы на протяжении 36.525 лет.
А Диоген Лаэрт, греческий историк, живший в III в. н.э., утверждал, что египетские жрецы хранят записи, уходящие в прошлое на 48.863 года до Александра Македонского.
Подобные сообщения относятся к периоду, когда, по общепринятым представлениям, на Земле не существовало не только цивилизованного человека, но и письменности.
В 1969 г. в долине Нила обнаружили каменные орудия, свидетельствующие о присутствии здесь человека уже 70 тыс. лет назад. (А. Горбовский «Загадки древнейшей истории», М., 1971 г.).
 
Известный арабский ученый Абу Балкхи (IХ-Х в. н.э.) писал, что накануне потопа мудрецы, предвидя катастрофу, «построили в Нижнем Египте много пирамид из камня для того, чтобы спастись там во время надвигающейся гибели. Две из этих пирамид превосходили остальные, имея 400 локтей в высоту и столько же в ширину и длину. Они были построены из больших отшлифованных глыб мрамора, пригнанных друг к другу так плотно, что места соединения были едва видны». Внутри этих пирамид были начертаны, как писал Абу Балкхи, различные сведения об удивительных знаниях, которые хотели сохранить мудрецы.
Другой арабский историк Масуди, основываясь на не дошедших до нас источниках, писал: «Сурид, один из царей, живших до потопа, выстроил две большие пирамиды и приказал жрецам спрятать в них записи их знаний и того, что они достигли в различных искусствах и науках, с тем, чтобы они уцелели для тех, кто потом сможет понять их. Он также записал положение звезд, их циклы…».
Древнеегипетский историк Манефон сообщает о текстах, содержавших важные знания, которые по приближении катастрофы были записаны полулегендарной личностью, мудрецом Тотхом. Позднее Тотх вошел в пантеон египетских богов как бог знания, давший людям письменность. Тексты эти, по словам Манефона, «сделанные на священном языке и священными знаками, Тотхом, первым Гермесом, были переведены после потопа… (пропуск в рукописи)… и записаны иероглифами».

Историк и ученый древности Иосиф Флавий писал о мудрецах, которые «изобрели науку о небесных телах и их устройстве». Они были заранее предупреждены о надвигающейся катастрофе, о гибели «отчасти от силы огня, отчасти же вследствие огромного количества воды». Для того, чтобы изобретения их не были забыты и не погибли раньше, чем с ними познакомятся люди, они воздвигли два столба – один кирпичный, другой каменный и записали на них сообщение о своем изобретении. Последнее было сделано с таким расчетом, что в случае гибели кирпичного столба при наводнении каменный, оставшийся невредимым, дал бы людям возможность ознакомиться с надписью». По словам Флавия, каменный столб существовал еще в его время, т.е. в I в. н.э.

Древнегреческий ученый Страбон сообщает о каких-то текстах, написанных до потопа, которые сохранились в его время на Пиренейском полуострове.

Кельтские жрецы-друиды ссылались на некие «книги Ферилта», анналы, написанные якобы до катастрофы.

В индийских священных книгах «Агни-Пурана» и «Бхагавата-Пурана» также говорится о книгах знаний «Ведах», которые удалось спасти во время катастрофы.

О том, что люди пытались сохранить записи о своих достижениях накануне катастрофы, рассказывает вавилонский историк и жрец Бероз (III в. до н.э.). Когда царь Ксисутрос, пишет он, был предупрежден о предстоящем потопе, он повелел написать «историю начала, течения и завершения всех вещей и зарыть эту историю в городе Солнца Сиппар». После потопа Ксисутрос и его спутники «открыли книги в Сиппаре, написали много новых книг, построили храмы и снова основали Вавилон».

В одном из клинописных шумерских текстов некий Царь писал, что он любит читать тексты, «написанные в эпоху до потопа».

Смутные воспоминания о каких-то познаниях, утраченных после катастрофы, дошли до нас и в различных текстах. «Пополь-Вух» сообщает, что первые люди «преуспели в знании всего, что имеется на свете. Когда они смотрели вокруг, они сразу же видели и созерцали от верха до низа свод небес и внутренности земли. Они видели даже вещи, скрытые в глубокой темноте. Они сразу видели весь мир, не делая даже попытки двигаться; они видели его с того места, где находились. Велика была мудрость их». Но боги возроптали: «Разве они тоже должны стать божествами? Разве они должны стать равны нам? И тогда ревнивые боги отняли у людей их высокие способности и знания.
Сообщение об утрате в результате катастрофы каких-то высоких познаний дошло до нас и в символической, традиционно зашифрованной форме.
«Он сразил своих врагов, - гласит один египетский текст, - и вкусил их знаний». Выражение «вкусить» в значении «познать» мы находим и в Библии. Там говорится о некоем символическом дереве, «вкусив» плоды от которого, люди могли стать «как боги, знающие добро и зло», т.е. приобщиться к каким-то высшим знаниям. И когда, вопреки запрету, Адам и Ева вкусили от этого дерева, бог, подобно древнемексиканским богам, разгневался: «Вот Адам стал как один из нас, зная добро и зло, и теперь как бы не простер он руки своей и не взял также от дерева жизни и не вкусил и не стал жить вечно».
Дерево познания, как некий символ, мы встречаем у самых различных народов – и в древнем Вавилоне, и у ацтеков.
Ирландский фольклор говорит о Томасе, который обрел дар ясновидения, вкусив плод от этого дерева.
Именно под деревом произошло «просветление» Будды, когда ему внезапно открылись высший смысл бытия и высшая мудрость.
Индийская традиция часто изображает бога Вишну также под деревом, под т.н. «космическим деревом», плоды которого символизируют собой высшее знание, знание прошлого и будущего.
В Японии в этой роли выступает апельсиновое дерево, в Китае – дерево кассия, на Ближнем Востоке – сикамора, у друидов – дуб и т.д.
Но вот что характерно: всякий раз с деревом познания связан символ катастрофы, уже знакомый нам символ змея, вод или дракона. Иными словами, непременно сочетаются три символа: змей (дракон), воды и дерево.
Так, в Гельских преданиях о священном дереве, плоды которого даруют сверхъестественные познания и мудрость, говорится, что путь к нему преграждает дракон, живущий в озере.
Точно так же в греческих мифах змей Ладон охраняет дерево Зевса, несущее золотые плоды. Чтобы достать эти плоды, Гераклу пришлось убить змея.
Так же поступает и древнеегипетский Нанеферкаптах, убивший «бессмертного змея», стража книги магических знаний. Это изображение находим мы и в Шумере.
По буддийской традиции, в Индии, Японии и Китае считается, что змеи Нага, символизирующие наводнение, «большую воду», также обитают в озере, преграждая путь к священному дереву. Вкусивший плоды с этого дерева получает «сверхъестественное зрение», ему открывается все прошлое».
Не составляют исключения и предания языческих славян: на острове Буяне живет огненная змея Гарафена. Она охраняет анатырь-камень – средоточие мудрости и магических знаний. Лежит он под дубом, у липового куста.
Точно так же в древней Мексике путь к священному кактусу, растущему на берегу озера, преграждает бог вод и наводнения Тлалок, живущий в озере.
У ацтеков их утраченную прародину Тамоанман обозначало изображение сломанного дерева.
Однако, как мы видели из сообщений древних авторов (Абу Балкхи, Манефона, Иосифа Флавия, Страбона и других) явствует, что какую-то часть знаний удалось спасти. Среди общей дикости и варварства их хранителями стали, очевидно, ограниченные, замкнутые группы, в Египте – те, кого мы условно называем жрецами.
Много тысячелетий, из поколения в поколение, избранные передавали древние знания, хранимые в глубокой тайне.
В одном из святилищ египетские жрецы показали Геродоту 341 статую верховных жрецов, последовательно сменявших друг друга. Нетрудно рассчитать, что для того, чтобы число статуй достигло этой цифры, жречество должно было бы существовать здесь не менее 10.000 лет, иными словами – появиться где-то сразу после катастрофы.
Можно предположить, что подобные группы хранителей прошлых знаний пытались ускорить медленный процесс эволюции человечества, сообщая людям те практические сведения, которые они могли воспринять. Память об этом мы находим у разных народов в форме воспоминаний о неких просветителях, появившихся неведомо откуда и принесших им знания.
Прежде всего, конечно, приходит на ум легендарный Прометей, научивший людей пользоваться огнем. Но Прометей не одинок.
В Южной Америке первый инок, легендарный Манко Капак, прибывший из-за моря, научил окрестные племена земледелию и ремеслам.
Бог Бочика, явившийся с Востока в образе бородатого старца, принес людям календарь.
Ицамна (Юкатан) или Сааме (Южная Америка), прибывший также с востока, из-за океана, научил их заниматься сельским хозяйством и скотоводством, делать мосты и рубить деревья. Он же, согласно преданиям, принес письменность.
Но над всеми этими фигурами просветителей возвышается герой мексиканского эпоса Кецаль-Коатль, пришелец с востока, принесший знание металлургии и сельского хозяйства.
Сообщения о подобных героях-просветителях, принесших людям различные практические знания, находим мы и у народов Южной и Передней Азии.
Вавилонский историк Бероз, наделяя фантастическими чертами некое существо по имени Оаннес, писал, что оно периодически являлось к людям и сообщало им много полезных сведений. Оаннес научил людей, по словам Бероза, «понимать письменность и обучил их различным искусствам. Он научил их строить города и сооружать храмы, составлять законы и объяснил им законы геометрических знаний».
Несколько любопытных деталей. Оаннес прибыл откуда-то из-за моря, он не мог есть ту пищу, которой питались остальные жители Шумера, и говорил на языке, которого никто не знал.
Раннехристианский апокриф «Книга Еноха» также содержит сведения о каких-то существах, принесших людям знания. Автор этих записей называет их ангелами. «Азазел научил людей делать мечи, и ножи, и щиты, и панцыри и научил их видеть, что было позади их, Баракеал – наблюдению над звездами, Кокабел – знамениям, и Темпел научил наблюдению над звездами, и Асрадел научил движению Луны».
Жители о. Пасхи рассказывают о своем великом боге-просветителе Маке-Маке, обучившем их пользоваться рыболовными сетями. Маке-Маке был королем островов Моту-Марио-Хива, погрузившихся на дно океана.
(А. Горбовский «Загадки древнейшей истории», М., 1971 г.).


История о Всемирном потопе и Ноевом ковчеге общеизвестна. В своих ранее изданных книгах я уже касался ее. Читателям, не знакомых с моими книгами, скажу только, что сведения о Всемирном потопе, содержащиеся в Быт 6:9 и далее, происходят из гораздо более древних вавилонских или даже шумерских текстов [12, 13]. Некто, живший в незапамятные времена, включил эту историю в Книгу Книг, Священное писание, Слово Божие, да еще к тому же оставил имя Ной, которое неоднократно встречается во многих других источниках. И несмотря на это — согласно утверждениям теологов — Ветхий Завет — «исключительно пересказ Слова Божия» (Джек Гвиллет).
После потопа и спасения ковчега Ной на горе приносит Господу Богу жертву, и «обонял Господь приятное благоухание» (Быт 8:21). Немногим отличается от этой истории эпос о Гильгамеше. Оставшийся в живых (по имени Утнапиштим) приносит в жертву на горе ягненка, зерно, возжигая кедровые поленья и мирт: «Боги вдыхали аромат, сладостный, он достигал ноздрей богов. Как мухи, собрались боги над жертвой» [13].
Странные боги — они не прочь принюхаться к жареному мясу!
Насладившись приятным запахом, Бог из Ветхого Завета «сказал в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека» (Быт 8:21). И впредь, решает этот Бог, «не буду больше поражать всего живущего». Затем он благословил Ноя и его сыновей, призывая их плодиться и размножаться и наполнять землю. Все животные с полной определенностью отданы Богом во власть человеку: «Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские; в ваши руки отданы они» (Быт 9:2 и далее).
Едва ли сторонники гуманного отношения к животным когда-либо смогут последовать этой Божьей заповеди.
В подобной, но более древней истории из эпоса о Гильгамеше несколько богов тоже с удовольствием нюхают жаркое и собираются вокруг ковчега. Они препираются друг с другом и упрекают бога Энлиля за то, что тот вызвал потоп. «Ты, Верховный Бог, ты, Могущественный, — говорят другие боги Энлилю, — и как ты только мог так необдуманно вызвать это страшное наводнение?» [13]. В конце этой истории «Бог земли и плодородия поднимается на ковчег», выводит оттуда Утнапиштима вместе с его женой, возлагает на них свои руки и благословляет. (Замечу, что еще одна история о Всемирном потопе, похожая на эти, рассказана в «Энума элис», «Вавилонском поучительном сочинении о сотворении мира» [14].)
Тот, в ком здесь видят Бога, никоим образом не является творцом мироздания. Ветхий Завет и эпос о Гильгамеше повествуют об одном и том же событии. Однако в этих повествованиях есть одно очень важное различие: в эпосе о Гильгамеше рассказ ведется от первого лица, явно очевидца события. Это — Утнапиштим, оставшийся в живых после потопа, как и библейский Ной. Только в Библии эта история пересказана от третьего лица.
Бог из Ветхого Завета тоже благословляет своих подопечных и скрепляет с ними на все последующие времена «вечный союз»: «Вот, Я поставляю Завет Мой с вами и с потомством вашим после вас… и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти» (Быт 9:9,15).
Вообще говоря, успокоительное обещание — если бы только оно исходило из уст Бога. Жителям Земли до конца времен можно было бы не бояться падений метеоритов в океаны. Но современные астрономы отлично знают, что такое падение очень даже возможно, причем с губительными последствиями для всего человечества. Но от творца мироздания, от этой непостижимой духовной мощи, созидающей все сущее, такого обещания как раз и не исходит. Древние тексты эпоса о Гильгамеше и Ветхого Завета повествуют об иных богах.
Богах? Разве в Ветхом Завете говорится не о едином Боге? Именно эту иллюзию я уже подвергал сомнению в своих ранее изданных книгах.
Еврейское слово, означающее «Бог», звучит как «Элохим». Однако это слово выражает понятие множественного числа. В единственном числе никакого «Элохим» не существует. Данное слово следует понимать как «боги». Это разочаровывает, но тем не менее такова правда.
Иудаизм, ислам и христианство — три мировых религии — основаны на книгах Моисеевых. В исламе древние истории о Моисее и Соломоне (Сулеймане) излагаются как предания, не подлежащие сомнению. Исследователи иудейской Библии — Торы — не только безоглядно верили в ее древние предания: эти тексты постоянно были для них предметом интерпретаций и изысканий. Для примера сошлемся на многочисленные книги Мидраш. (Литературные произведения, известные под общим названием «Мидраш», содержат исследования, проведенные выдающимися еврейскими учеными за многие столетия. Мидраш означает «исследование, истолкование, поиск смысла» [15, 16].) Но лишь одно христианство извлекло из текстов Ветхого Завета «Слово Бога. Общепризнанное и безусловно полное изложение сказанного Богом» (Ранер).
В настоящее время нет ни одной религии, в которой бы все и всем было сразу же безоговорочно ясно. У каждой религии есть своя история, свои определенные истоки, давшие ей начало. Люди, в конечном счете, должны были суметь осмыслить высказывания предков и занять определенную позицию в отношении этих высказываний. О такой древней исконной вере — прародительнице последующих религий — письменных свидетельств не существует. Прошли, надо полагать, многие столетия, прежде чем различные повествования и предания сложились в единую историю. В каждом из этих повествований и преданий содержалась, предположительно, крупица правды, но оценивать все эти истории вместе как «слово Бога» было бы, пожалуй, оскорбительно для бесконечной созидающей мощи Творца. (Если только стоящий за созиданием Разум может вообще оскорбиться такими микроскопически малыми существами, как люди.) Хотя предания, объединенные в Ветхом Завете, и повествуют о богах, что когда-то, где-то играли ту или иную роль, однако боги эти не соответствуют великому и разумному Духу созидания. (Эрих фон Дэникен «Боги были астронавтами»).

Археологические следы Великого Потопа и мифы.
«Почти во всех культурах мира существуют поразительно похожие друг на друга легенды о Вселенском потопе – их более пятисот. Во всех этих легендах один и тот же сюжет: человечество погибает от Потопа, спасается только один человек со своей семьей. В западных странах этот человек известен под именем Ной, ацтеки называют его Нене, на Ближнем Востоке его зовут Атрахасис, Утнапишти или Зиусудра. Что касается спасательного средства, то в Библии оно называется «ковчег», то есть корабль; в месопотамских сказаниях это подводное судно, а в легендах ацтеков речь идет о выдолбленном бревне» (А.Элфорд, «Боги нового тысячелетия»).
«В частности: «…месопотамский миф о наводнении во многом перекликается со знаменитой библейской историей о Ное и потопе…при всем разнообразии вариантов предания потомству всегда передается главное, а именно: была глобальная катастрофа, которая почти полностью уничтожила человечество» (Г.Хэнкок, «Следы богов»).
Тринадцать мифов, притом разных, дошли до нас из Азии; четыре — из Европы, пять — из Африки; девять — из Австралии и Океании; тридцать семь — из Нового Света: шестнадцать — из Северной Америки; семь — из Центральной и четырнадцать — из Южной. Немецкий историк рихард Хенниг заметил, что у различных народов «продолжительность наводнения варьируется от пяти дней до пятидесяти двух лет (у ацтеков).
«Традиции изложения событий потопа свидетельствуют о том, что на всех континентах действительно произошла катастрофа, связанная с кратковременным всеобщим затоплением суши. Наиболее отчетливо этот факт подтверждается на Ближнем Востоке. У народов Палестины и Месопотамии до сих пор сохранилось ужасное воспоминание о страшном наводнении. Несомненно, все эти описания — ассирийские, вавилонские, шумерские, палестинские — были связаны общим воспоминанием об одном и том же событии. Наиболее раннее описание — шумерская версия — относится примерно к 2000 году до РожДества Христова. Но после катаклизма, описанного в Библии и в «Сказании о Гильгамеше», на земле должны были остаться следы. Было бы даже странно, если бы они не сохранились.
«И они... были обнаружены! В 1928—1929 годах доктор Симон Вулли приводил большие раскопки в тех местах, где некогда стоял халдейский город Ур. Чем глубже проникал он в землю, тем удивительнее были его наблюдения. Вскоре он вынул на глинистый пласт трех-четырехметровой толщины. Однако будет лучше' если мы предоставим слово самому доктору Вулли: «Мы копали все глубже и глубже, и вдруг характер почвы изменился. место пустопородных пластов со следами древней культуры мы наткнулись на совершенно гладкий слой глины, однородный на всем своем протяжении; судя по составу глины, она была нанесена водой. Рабочие высказали предположение, что мы дошли до илистого дна реки... Я велел им копать дальше. Прокопав больше полутора метров, они то и дело натыкались на чистую глину. И вдруг, так же неожиданно, как и прежде, на их пути снова возникли пласты пустой породы... Следовательно, огромные глинистые отложения представляли собой некий рубеж в беспрерывном ходе истории. Сверху шло медленное развитие чистой шумерской цивилизации, а снизу наблюдались следы смешанной культуры...
«Ни один естественный пародок реки не смог бы нанести столько глины. Полутораметровый слой глины мог быть нанесен сюда только гигантским водным потоком — наводнением, какого эти места никогда прежде не знали. Наличие такого пласта глины свидетельствует о том, что когда-то, очень давно, развитие местной культуры резко прервалось. Здесь некогда существовала целая цивилизация, которая потом бесследно исчезла — видимо, ее поглотило наводнение... Сомнений на сей счет быть не может: это наводнение и есть тот самый исторический Потоп, который был описан в шумерской легенде и который лег в основу повествования о злоключениях Ноя...» Доводы доктора Вулли звучат довольно категорически и потому про- изводят достаточно сильное впечатление. Примерно в это же время Стивен Лэнгдон обнаружил точно такие же наносные отложения — то есть «материальные следы потопа» — в Кише, области Древнего Вавилона. В дальнейшем аналогичные пласты осадочных пород были найдены в Уруке, Фаре, Телло и Ниневии... Известный французский востоковед Дорм писал: «Теперь совершен- но очевидно, что катаклизм, как и предполагает Лэнгдон, произошел в 3300 году до Рождества Христова, о чем свидетельствуют следы, обнаруженные в Уре и Кише».
«Конечно, не может быть простым совпадением тот факт, что во многих местах раскопок в Месопотамии были обнаружены идентичные пласты осадочных пород. Это доказывает, что гигантский паводок действительно имел место. Итак, находки археологов, литературные и эпиграфические произведения доказывают, что потоп, описанный в древних текстах, — событие вполне реальное. Что же вызвало катастрофу? И откуда на Земле взялось столько «лишней» воды? Ведь даже если растопятся все льды, все равно при этом уровень океана не поднимется на километры. Во всех мировых преданиях о потопе есть одна общая деталь. Легенды утверждают, что в те времена на небе не было... Луны. В другом регионе, где также существуют свои версии мифа о Потопе, – в Южной Америке – также обнаруживаются следы аналогичного катаклизма, датируемые тем же самым периодом времени – XI тысячелетием до н.э.
«В южноамериканских Андах, в горах, на высоте 12.500 футов (4200 м), геологи обнаружили следы морских осадков!… В том же районе некоторые развалины в Тиауанако (на высоте 13.000 футов, 4300 м) оказались залитыми шестифутовым (двухметровым) слоем жидкой грязи, причем источник затопления найти не удалось» (А.Элфорд, «Боги нового тысячелетия»).
«…фрагменты скелетов людей и животных лежат в хаотическом беспорядке вместе с обработанными камнями, орудиями, инструментами и бесчисленным количеством других предметов. Видно, что все это волокла, ломала и сваливала в кучу какая-то сила» (Г.Хэнкок, «Следы богов»).
Подобные следы находятся по всему континенту. По всей Южной Америке также были обнаружены ископаемые останки времен Ледникового периода, в которых скелеты несовместимых видов животных (хищников и травоядных) беспорядочно перемешаны с человеческими костями. Не менее важным является сочетание (на достаточно протяженных площадях) ископаемых сухопутных и морских животных, беспорядочно перемешанных, но погребенных в одном геологическом горизонте».

В ходе нашей экспедиции в Перу и Боливию, которая состоялась осенью 2007 года, нам постоянно попадались следы мощнейшей цунами – в виде многометровых селевых отложений и разрушенных сооружений – не только относительно неподалеку от побережья (например, на плато Наска), но и на значительном удалении от него, вплоть до расстояний в полтысячи километров от Тихого океана и на высоте четырех километров (подробнее об этой экспедиции речь пойдет в одной из следующих книг).
 Следует отметить, что окончание последнего так называемого Ледникового периода приходится именно на то же самое XI тысячелетие до нашей эры. Однако характер ископаемых останков и геологических отложений явно не соответствует «плавному» изменению уровня Мирового океана, происходящему при постепенном таянии льдов в конце Ледникового периода (согласно общепризнанной теории). Скорее, это все напоминает результат воздействия мощного водного потока, весьма скоротечного по времени и больше сопоставимого с катаклизмом, а не с постепенным изменением погодных условий.
Аналогичную картину можно наблюдать и в Европе:
«трещины в скалах на вершинах отдельно стоящих холмов в Центральной Франции заполнены останками костей мамонтов, волосатых носорогов и других животных. Вершина горы Мон-Жене в Бургундии усеяна фрагментами скелетов мамонта, северного оленя, лошади и других животных» (там же).
Но наиболее впечатляющие следы мощного катаклизма этого же периода обнаруживаются в северных регионах.
«Вечная мерзлота, в которой останки… животных погребены на Аляске, походит на мелкий темно-серый песок. Вмерзшие в эту массу, говоря словами профессора Хиббена из Университета Нью-Мексико: «лежат скрученные части животных и деревьев, перемежаясь с прослойками льда и слоями торфа и мха… Бизоны, лошади, волки, медведи, львы… Целые стада животных, по-видимому, погибли вместе, сраженные какой-то общей злой силой… Такие нагромождения тел животных и людей в обычных условиях не образуются» (там же).
 «В вечной мерзлоте Аляски… можно встретить… свидетельство атмосферных возмущений ни с чем не сравнимой мощи. Мамонты и бизоны были разорваны на части и скручены так, будто в ярости действовали какие-то космические руки богов. В одном месте… обнаружили переднюю ногу и плечо мамонта; на почерневших костях все еще держались остатки мягких тканей, примыкающие к позвоночнику вместе с сухожилиями и связками, причем хитиновая оболочка бивней не была повреждена. Не обнаружено и следов расчленения туш ножом или другим орудием (как было бы в случае причастности охотников к расчленению). Животных просто разорвало и разбросало по местности, как изделия из плетеной соломки, хотя некоторые из них весили по несколько тонн. Со скоплениями костей перемешаны деревья, тоже разодранные, скрученные и перепутанные; все это покрыто мелкозернистым плывуном, впоследствии намертво замороженным» (там же).
«Эти животные на Аляске погибли так внезапно, что сразу же замерзли, не успев разложиться – и подтверждается это тем, что местные жители нередко оттаивали туши и употребляли мясо в пищу» (А.Элфорд, «Боги нового тысячелетия»).
Характер ископаемых останков растительного и животного происхождения, а особенно – условия, в которых они найдены, явно свидетельствуют о том, что это – результат действия мощнейшей цунами, собравшей все в себя и выбросившей свое содержимое в районе сильного холода (что вполне возможно при достаточной силе волны).
«Примерно такую же картину можно наблюдать и в Сибири, где катастрофическое изменение климата и геологические процессы происходили почти в то же время» (Г.Хэнкок, «Следы богов»).
«Такая же история произошла в Сибири – и здесь также было обнаружено захороненное в вечной мерзлоте множество животных, большая часть которых была типична для районов умеренного климата. И здесь трупы животных находились среди вырванных с корнем стволов деревьев и другой растительности и носили на себе признаки гибели от неожиданной и внезапной катастрофы… Мамонты погибли внезапно, и в больших количествах, при сильном морозе. Смерть наступила так быстро, что они не успели переварить проглоченную пищу…» (А.Элфорд, «Боги нового тысячелетия»).
«Северные районы Аляски и Сибири, по-видимому, пострадали больше всех от убийственных катаклизмов 13000-11000 лет тому назад. Как будто смерть махнула косой вдоль Полярного круга – там были обнаружены останки несметного количества крупных животных, включая большое число туш с неповрежденными мягкими тканями и невероятное количество идеально сохранившихся бивней мамонтов. Более того, в обоих регионах туши мамонтов оттаивали, чтобы кормить ездовых собак, а бифштексы из мамонта даже фигурировали в ресторанных меню» (Г.Хэнкок, «Следы богов»).
Таким образом, археологические исследования предоставляют нам свидетельства катаклизма XI тысячелетия до нашей эры, не менее ужасающие, чем картина всемирного Потопа, рисуемая мифологией. Масштаб происшедшего приблизительно можно представить по примерной карте, составленной по данным как древних мифов, так и археологии.
Однако накопленные современной наукой данные свидетельствуют также о том, что последствия катаклизма не ограничились «разовой» гибелью части живого. На этот же период времени приходится резкая смена климатических условий в различных регионах планеты.
«Последние 100 тысяч лет обледенения, как показывает число изотопа кислорода, полученное в глубоководных пробах Атлантического океана и экваториальных вод Тихого океана, внезапно закончилось примерно 12 тысяч лет назад. Очень быстрое таяние льда повлекло за собой быстрый подъем уровня морей…» (там же).
Сильное изменение климата повлекло за собой скачок вымирания животных видов.
«…массовое вымирание животных действительно произошло в результате сумятицы последнего Ледникового периода…в Новом Свете, например, свыше 70 видов крупных млекопитающих вымерли между 15000 и 8000 годами до нашей эры… Эти потери, означавшие, по сути, насильственную смерть свыше 40 миллионов животных, не были равномерно распределены по всему периоду; напротив, основная их часть приходится на две тысячи лет между 11000 и 9000 годами до нашей эры. Чтобы почувствовать динамику отметим, что в течение предыдущих 300 тысяч лет исчезли всего около 20 видов» (Г.Хэнкок, «Следы богов»).
«Та же картина массового вымирания наблюдалась в Европе и Азии. Даже далекая Австралия не была исключением, потеряв за относительно короткий промежуток времени, по некоторым оценкам, девятнадцать видов крупных позвоночных, причем не только млекопитающих» (там же).
«Наиболее интенсивно животные вымирали между 11000 и 9000 годами до нашей эры, когда происходили бурные и необъяснимые колебания климата. (По словам геолога Джона Имбри, около 11000 лет назад произошла климатическая революция.) Кроме того, происходило ускоренное отложение осадочных пород и резкое повышение… поверхностных слоев воды Атлантического океана» (там же).
В целом, объективные данные убедительно свидетельствуют о том, что в XI тысячелетии до нашей эры произошел мощный катаклизм, который повлек за собой столь значительные последствия, что стал своеобразным «водоразделом» двух совершенно разных периодов в истории нашей планеты.
«Катастрофа, уничтожившая высокоразвитую цивилизацию и вызвавшая множество серьезных изменений на земной поверхности, произошла якобы около 10 000 лет назад. С точки зрения археологии это конец древнего каменного века, палеолита; по геологической классификации – это конец последнего ледникового периода, граница между плейстоценом, нижним отделом четвертичного периода, и голоценом, верхним его отделом» (Я.Малина, Р.Малинова, «Природные катастрофы и пришельцы из космоса»).
«Эта эпоха [XI тысячелетие до нашей эры] была решающей не только для древних египтян, но и для многих других народов. Действительно… это была эпоха драматических изменений климата, быстрого подъема уровня моря, землетрясений, наводнений, вулканических извержений и лавовых дождей с черного неба. Именно эта эпоха явилась наиболее вероятным источником многих распространенных по всему миру мифов о вселенском катаклизме» (Г.Хэнкок, «Следы богов»).
Но в чем причина такой катастрофы? По одной из встречающихся версий, – так называемой «приливной теории» – катаклизм произошел в результате прохождения некоего космического тела поблизости от Земли.
«Некоторые специалисты полагают, что жуткая смесь туш мамонтов со сломанными и перемешанными деревьями в Сибири «обязана своим происхождением огромной приливной волне, которая вырывала с корнями деревья и топила их вместе с животными в грязи. В полярных районах все это крепко смерзалось и сохранилось до наших дней в вечной мерзлоте» (там же).
Данная гипотеза, в принципе, согласуется с тем, что при возникновении такой мощной приливной волны, в частности должны были активизироваться и тектонические процессы. Это подтверждается явным описаниемземлетрясений и извержений вулканов в мифах.
«Довольно часто различные виды природных бедствий (два и больше) изображаются так, будто они случились одновременно (чаще всего это наводнения и землетрясения, но иногда пожары в сочетании с ужасающей темнотой)» (там же).
«Тем временем волк Фенрир, которого боги задолго до этого старательно сажали на цепь, порвал оковы и сбежал. Он стал отряхиваться, и мир затрепетал. Ясень Иггдрасиль, служивший осью земли, вывернулся вверх корнями. Горы стали крошиться и трескаться от вершины до подножия, и карлики отчаянно, но безуспешно пытались отыскать знакомые, но теперь исчезнувшие входы в свои подземные жилища… Вселенная превратилась в огромную печь. Пламя вырывалось из трещин в скалах, повсюду шипел пар. Вся живность, вся растительность были уничтожены. Осталась только голая земля, но она, как и небо, вся покрылась трещинами и расселинами. И тут все реки и все моря поднялись и вышли из берегов. Со всех сторон волны сталкивались друг с другом. Они вздымались и кипели, скрывая под собой тонущую землю…» (тевтонские предания). 
«Вулканические явления и землетрясения также часто упоминаются в связи с наводнением, особенно в обеих Америках. Чилийские арауканы прямо говорят, что «наводнение было вызвано извержениями вулканов, которые сопровождались сильными землетрясениями». Мам-майя из Сантьяго-Чимальтенанго, что в западных нагорьях Гватемалы, хранят память о «потоке горящей смолы», который, как они говорят, был одним из инструментов уничтожения мира. А в Гран-Чако (Аргентина) индейцы матако рассказывают о «черной туче, которая пришла с юга во время наводнения и закрыла все небо. Сверкали молнии, гремел гром. Но капли, что падали с неба, походили не на дождь, а на огонь…» (Г.Хэнкок, «Следы богов»).
«Многие мифы о катаклизме повествуют о временах ужасного холода, потемневшего неба и черного дождя, состоявшего из горящей смолы» (там же).
О повышении тектонической активности свидетельствуют и археологические данные:
«…вдоль дуги смерти, проходившей по Сибири [включая Новосибирские острова], Юкону и Аляске… «в глубинах вечной мерзлоты, иногда вперемежку с нагромождениями костей и бивней, залегают слои вулканического пепла. Нет сомнения, что одновременно с мором происходили вулканические извержения ужасающей силы» (там же).
«…тысячи доисторических животных и растений утонули в один момент в знаменитых озерах битума Ла-Бреа под Лос-Анджелесом. Среди извлеченных на поверхность существ – бизоны, лошади, верблюды, ленивцы, мамонты, мастодонты и не менее семисот саблезубых тигров…найденные Ла-Бреа останки («изломанные, смятые, деформированные и смешанные в однородную массу») ясно говорят о внезапном и ужасном вулканическом катаклизме» (там же).
«Аналогичные находки типичных птиц и млекопитающих последнего Ледникового периода были сделаны в двух других месторождениях асфальта в Калифорнии (Карпинтерия и Мак-Киттрик). В долине Сан-Педро были обнаружены в стоячем положении скелеты мастодонтов, погребенные в толще вулканического пепла и песка. Ископаемые останки из ледникового озера Флористан в Колорадо и из бассейна Джон-Дэй в Орегоне также были найдены в вулканическом пепле» (там же).
«Останки животных, а иногда кучи костей и клыков, были покрыты слоем вулканического пепла. Не подлежит сомнению, что одновременно с массовой гибелью животных происходило вулканическое извержение колоссальных масштабов» (А.Элфорд, «Боги нового тысячелетия»).
Однако теория приливной волны, согласуясь со следами тектонической активности, не объясняет других последствий катаклизма того периода. Одним из сильных расхождений с теорией является то, что в каких-то районах наступило похолодание, а в других наоборот – потепление.
В частности, резко похолодало в районах Сибири и Аляски.
«Некоторые острова в Северном Ледовитом океане не были покрыты льдом во время последнего ледникового периода. Например, на Баффиновой Земле, в 1400 километрах от Северного полюса, в торфянике были обнаружены остатки ольхи и березы, что заставляет предполагать, что менее 30 тысяч лет тому назад климат там был существенно теплее, чем сегодня. Такие условия сохранялись там еще 17 тысяч лет тому назад. Во время Висконсинского оледенения в центре Северного Ледовитого океана существовала зона умеренного климата, благоприятного для флоры и фауны, которые не могли в то время существовать на территории Канады и Соединенных Штатов» (Г.Хэнкок, «Следы богов»).
«…ученые пришли к выводу, что Северный Ледовитый океан был теплым на протяжении большей части последнего ледникового периода. В докладе академиков Сакса, Белова и Лапиной, посвященном различным этапам их океанографических исследований, говорится, что до 18 тысяч лет тому назад преобладали особенно теплые условия» (там же).
«…несомненно, что в какой-то момент, 12-13 тысяч лет назад, губительный холод пришел в Сибирь с ужасающей быстротой и с тех пор уже не ослаблял своей хватки» (там же).


Время обращения Земли вокруг Солнца, согласно Григорианскому календарю, равняется 365,242500 суток.
Майя считали этот период равным 365,242129 суток.
В настоящее время с помощью точнейших астрономических приборов длительность года установлена равной 365,242198 суток.
Длительность лунного месяца была известна майя с точностью до 0,0004 дня.
Столь же внезапно появляющиеся высокие астрономические познания находим мы и в Шумере.
Время обращения Луны было известно здесь с точностью до 0,4 сек.
Продолжительность года составляла 365 дней 6 часов и 11 минут, что отличается от длительности года, определяемой сегодня на основании точнейших научных данных, всего на 3 минуты (причем неизвестно еще, действительно ли это ошибка, или такова была продолжительность года когда-то, в то время, когда были проведены расчеты). Но кем могли быть проведены эти расчеты и когда? Мы этого не знаем.
Точно так же, как не знаем, из какого источника греческий астроном Гиппарх, живший 2 тыс. лет назад, мог почерпнуть сведения о лунной орбите, которая оказалась известна ему с точностью до 1/100 градуса.
На одной из глиняных табличек древнего Шумера были изображены рядом с Луной две звезды – Альфа и Бета из созвездия Близнецов. Судя по их расположению, изображение воспроизводило картину, отстоящую от нас на 6 тысяч лет.
Согласно Диогену Лаертскому, у египтян имелись записи 373 солнечных затмений и 832 лунных. Подсчеты показывают: чтобы получить это число затмений, наблюдения должны были вестись не менее 10.000 лет. Некоторые историки астрономии относят время начала наблюдений еще дальше – за 15 тыс. лет до н.э. Есть данные, которые свидетельствуют и о более ранней исходной дате.
В то время, в которое живем мы с вами, в период весеннего равноденствия Солнце находится в созвездии Рыб. Два тысячелетия назад оно было в созвездии Овна, а еще раньше, в период раннего Шумера, - в созвездии Близнецов. Медленное движение звездного свода завершает полный цикл за 25.920 лет.
Эту цифру мы можем обнаружить в целом ряде шумерских текстов. (А. Горбовский «Загадки древнейшей истории», М., 1971 г.).

В ХVIII в. жил человек, известный нам больше как писатель, автор «Путешествий Гулливера» - Свифт. Этот человек очень интересовался древними учениями, старинными книгами и рукописями. Не из них ли почерпнул он сведения о двух спутниках Марса задолго до того, как появились достаточно мощные телескопы, в которые вообще можно было увидеть спутники планет Солнечной системы?
И только через 156 лет после того, как о них писал Свифт, спутники эти были открыты астрономами, причем данные о характере и времени их обращения, которые называл Свифт, очень близки к действительным. (А. Горбовский «Загадки древнейшей истории», М., 1971 г.).

17 февраля 1600 г. после восьмилетнего заточения был сожжен Джордано Бруно. Он был казнен только за то, что высказал мысль о бесконечности Вселенной и множественности обитаемых миров, подобных нашей Земле.
Но за тысячи лет до него эту же идею (и не в качестве предположения, а как непреложную истину) излагали тексты пирамид, священные книги древней Индии и Тибета.
В одном из самых ранних текстов пирамид (1434б) высказывается идея бесконечности космоса.
А в древней санскритской книге «Вишну-Пуране» прямо говорится, что наша Земля лишь один из тысяч миллионов подобных ей обитаемых миров, находящихся во Вселенной.
Согласно одному из тибетских текстов, «во Вселенной так много миров, что даже сам Будда не может сосчитать их». Как гласит буддийская традиция, «каждый из этих миров окружен оболочкой голубого воздуха или эфира».
Как сообщает археолог Дж. Масон, представление о том, что на далеких звездах живут существа, подобные людям, бытовало и в древнем Перу. Традиция эта, по его мнению, восходит еще к доинкскому периоду. (А. Горбовский «Загадки древнейшей истории», М., 1971 г.).

Другая группа фактов свидетельствует о весьма раннем и столь же необъяснимом появлении представления о форме Земли.
В 1633 г. в «Зале пыток» члены священной инквизиции обвинили старика Галилея в том, что он утверждал, что Земля – шар, который вращается вокруг Солнца.
По мнению ряда исследователей, египтянам, например, было хорошо известно, что Земля – шар, вращающийся в пространстве. Богиня Солнца говорит: «Смотри, земля передо мной, как коробка. Это значит, земли бога передо мной, как круглый мяч» («Лейденский демонический папирус»). Египтяне считали, что в своем движении Земля подчиняется тем же законам, что и другие планеты – Юпитер, Сатурн, Марс, Меркурий и Венера. А Солнце, которое более поздняя европейская наука почитала неподвижным, древние египетские тексты считали движущимся в пространстве и называли «шаром, плывущим в недрах богини Ну» (в небе).
Эти следы реальных астрономических представлений находим мы и в самых ранних из христианских текстов, где говорится, в частности, о Земле, висящей в пустоте, «ни на чем» (книга Иова, 26,7).
А вот что говорит «Каббала» («Книга Зохар»): «Вся обитаемая Земля вращается подобно кругу. Одни ее жители находятся внизу, другие – вверху. В то время как в одних районах Земли ночь, в других день, а когда в одних местах люди видят рассвет, в других спускаются сумерки». «Каббала» ссылается при этом на какие-то древние книги.
Не из этих ли источников почерпнул свои сведения и Платон, говоривший о Земле, как о круглом теле, вращение которого является причиной смены дня и ночи?
Ацтеки, очевидно, также знали о движении планет и их шарообразности. Они изображали планеты в форме круглых предметов или мячей, которыми играли боги.
Коперник, который считается автором идеи вращения Земли вокруг Солнца, писал в предисловии к своим трудам, адресованном римскому папе, что идею о движении Земли он почерпнул у древних авторов.
Возможно, это были те же не дошедшие до нас сочинения, которые читал известный армянский ученый VII в. А. Ширакаци. Он писал о шарообразности Земли, сравнивая ее с яйцом, где желток – это сама Земля, имеющая форму шара, а белок – окружающая ее атмосфера.
«Халдейцы утверждают, - читаем мы у Диодора Сицилийского, - что материя мира вечна и что она как никогда не возникала, так никогда не подвергнется уничтожению».
Столь же необъяснимыми, внезапными и всеобщими являются и некоторые другие космологические представления древних. Таково, например, представление о самом начальном состоянии нашей планеты – до зарождения на ней жизни.
Языческие славяне считали, что некогда было только море, из которого затем появилась земля.
Такое же представление о первичных водах, некогда заполнявших мир, находим мы и у народов Сибири.
«Ригведа» (Индия) также говорит, что мир произошел из воды, «из великой воды, которая заполняла вселенную».
Китайские рукописи утверждают, что в начале начал вся Земля была покрыта водой.
Во всех египетских текстах тоже речь идет о Первичном океане, который покрывал мир и из которого впоследствии произошла жизнь.
А Библия? И там утверждается, что до возникновения жизни вся Земля была покрыта водой. «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды».
Такое же представление бытовало и у индейцев обеих Америк.
В священной книге «Пополь-Вух» мы читаем: «Не было ни человека, ни животного, ни птиц, рыб, крабов, деревьев, камней, пещер, ущелий, трав, не было лесов; существовало только небо. Поверхность земли тогда еще не появлялась. Было только холодное море и великое пространство небес».
Подобное представление о первичном состоянии нашей планеты было у шумеров, ассирийцев, майя, полинезийцев, хеттов и в древнем Перу.
На Ближнем Востоке в древнем Египте и Индии год подразделялся на 12 месяцев. Но почему подобное же деление года существовало и по другую сторону Атлантики, даже в Южной Америке?
У майя год состоял из 360 дней, к которым прибавлялось еще 5 несчастных, или безымянных, дней. В течение этих 5 дней не соблюдались законы, можно было не отдавать долг, обмануть и т.д.
Точно такой же обычай существовал в древнем Египте, в Вавилоне и дальше на Восток – в Индии.
Более того, - и в Европе, и в древнем Перу новый год начинался в одно время – в сентябре. (А. Горбовский «Загадки древнейшей истории», М., 1971 г.).

Священные предания и мифы по обе стороны Атлантики утверждали, что время существования человечества делится на 4 эпохи, причем сейчас мир вступил в последнюю, 4-ю эпоху. При этом каждая эпоха или период имеет свой цвет. Вот как представляли себе это различные народы:
Греки: 1 эпоха – желтый; 2 эпоха – белый; 3 эпоха – красный; 4 эпоха – черный.
Кельты: 1 эпоха – белый; 2 эпоха – красный; 3 эпоха – желтый; 4 эпоха – черный.
Индусы: 1 эпоха – белый; 2 эпоха – желтый; 3 эпоха – красный; 4 эпоха – черный.
Майя: 1 эпоха – белый; 2 эпоха – желтый; 3 эпоха – красный; 4 эпоха – черный.

Высказывается прискорбное единодушие в отношении последней эпохи, в которой находится человечество сейчас.
Вот, например» как рассказывает библейский текст о возникновении различных языков: «На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли на земле Сенинаар равнину и поселились там… И сказали они: построим себе город и башню высотою до небес… И сказал Господь: вот один народ и один у всех язык; и вот что начали они делать и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдем же и смешаем там язык их так, чтобы один не понимал речи другого. Посему дано ему (этому городу) имя Вавилон; ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле».
Более ранний источник (записи вавилонского жреца и историка Бероза) так повествует об этом событии: «Рассказывают, что первые люди, возгордившись своей силой и величием, стали презирать богов и считать себя выше их. Они построили высокую башню на том месте, где теперь находится Вавилон. Башня эта уже почти касалась небес, как вдруг ветры пришли на помощь богам и опрокинули сооружение на строителей его. Развалины получили название «Бабель». До того времени люди говорили на одном языке. Но боги заставили их говорить на разных наречиях».
А вот как трактует это же предание одна из тольтекских легенд (Мексика): «Когда после потопа немногие люди уцелели и после того, как они успели размножиться, они построили высокую башню… Но языки их вдруг смешались, они не смогли больше понимать друг друга и отправились жить в разные части земли».
Характерно тождество и в названиях этой башни.
У иудеев она называлась Ба Бел (отсюда Вавилон), что в переводе означает «Ворота Бога».
В некоторых преданиях, бытующих в Америке, башня эта называется точно так же: «Ворота Бога».
Утверждение, что некогда все люди говорили на одном языке, содержится не только в священных текстах Америки и Ближнего Востока. Эту мысль находим мы и в раннеиндийских, и в буддийских текстах, и в Древнем Египте.
Именно это единство праязыка человечества утверждает известная теория академика Н. Марра.
Наличие каких-то связей между очень отдаленными районами мира и в самые древние периоды действительно становится все более очевидным. Эти контакты тянутся из Юго-Восточной Азии через Тихий океан к американскому побережью, с берегов Европы – к Юкатану, из Индии – к Северной и Южной Америке. (А. Горбовский «Загадки древнейшей истории», М., 1971 г.).

В Шумере было известно, что звездный свод совершает полный оборот за 25920 лет.
В храмовых библиотеках Ниппура и Сиппара все таблицы, посвященные делению и умножению, основываются на числе 12.960. Не нужно быть очень догадливым, чтобы понять, что число это не что иное, как 25920/2.
В Шумере наряду с десятичной бытовала шестидесятеричная система счисления. И сейчас, разделяя пространство на 360 градусов, а время на 60 секунд, мы продолжаем традицию, пришедшую к нам из древнего Шумера. В основании этой системы лежит концепция единства времени и пространства, мысль, к осознанию которой современное человечество только приближается.
Исходным шестидесятеричной системы счисления был «сосс» = 60.
Если полный период обращения звездной сферы 25920 лет разделить на «сосс», мы получим число 432.
В древнейшем индийском эпосе «Махабхарата» говорится о космическом цикле продолжительностью в 4.320.000 лет. Мы находим его также у вавилонского жреца Бероза (период царствования царей до потопа продолжительностью в 432 тыс. лет).
В исландском эпосе, в повествовании о космической битве богов и антибогов, говорится о 540 дверях. Из каждой выходят по 800 воинов. Задавшись вопросом, сколько же всего было воинов, мы получим все то же число 432.000.
Иными словами, только тому, кто владел «ключом», кто знал, что такое «сосс», открывалось истинное значение этой цифры. (А. Горбовский «Загадки древнейшей истории», М., 1971 г.).

Традиция «Каббалы» рисует космогонию, или полное знание о создании и развитии мира в виде некоего символического дворца. Дворец этот имеет 50 дверей, причем все двери открываются одним ключом. Знание этого ключа дает доступ к тайнам космогонии. На каждые из четырех сторон горизонта выходит по 10 дверей, 9 других дверей ведут вверх, в небо. Кроме того, существует еще одна дверь, о которой еще ничего не известно. Только открыв ее, можно узнать, куда она ведет – вверх или вниз, в бездну. Известно только, что никто из вошедших в нее не возвращался обратно. (А. Горбовский «Загадки древнейшей истории», М., 1971 г.).

Индийский император Ашока (273-239 г.г. до н.э.), по преданию, решил сделать все, чтобы человеческий ум и познания никогда не смогли быть направлены на уничтожение людей. Он основал одно из самых тайных обществ, когда-либо существовавших на Земле: Общество Девяти Неизвестных. Целью этой организации было не допустить, чтобы сведения о каких-то важных средствах уничтожения попали в руки людей. Речь идет о своего рода запрещении того, что, пользуясь языком сегодняшнего дня, можно было бы назвать «оружием массового уничтожения». Знаменитый «греческий огонь», рецепт которого хранился в строжайшей тайне, был утерян навсегда.
Монах-францисканец Бертольд Шварц, обвиненный в занятиях колдовством и черной магией, открыл в 1330 г. порох.
Задолго до «официального» рождения пороха в 1257 г. арабы применяли его при осаде одного из городов Испании.
Предшествующий случай применения пороха тоже арабами относится только к 690 г. Разрыв в 5,5 веков.
В VII в. н.э. порох был известен египтянам, а еще раньше – в 80-е г.г. н.э. – рецепт его из Индии попал в Китай. (А. Горбовский «Загадки древнейшей истории», М., 1971 г.).

В «Махабхарате» - древнеиндийском эпосе, текст которого был составлен 3 тыс. лет назад, есть сообщение о каком-то страшном оружии. Описание его взрыва нам, живущим в эпоху существования атомной бомбы, не покажется, к сожалению, преувеличением: «Сверкающий снаряд, обладающий сиянием огня, лишенного дыма, был выпущен. Густой туман внезапно покрыл войско. Все стороны горизонта погрузились во мрак. Поднялись несущие зло вихри. Тучи с ревом устремились в высоту неба… Казалось, даже солнце закружилось. Мир, опаленный жаром этого оружия, казалось, был в лихорадке. Слоны, обожженные пламенем оружия, бежали, объятые ужасом». Далее говорится о тысячах колесниц, о людях и слонах, которые были сожжены, испепелены на месте этим страшным взрывом.
Внешне оружие это «было похоже на огромную железную стрелу, которая выглядела, как гигантский посланец смерти». Для того, чтобы обезвредить одну такую «железную стрелу», которая не была использована, герой приказал размельчить ее и измолоть в мелкий порошок. Но даже этого оказалось недостаточно, чтобы полностью обезопасить людей. Измельченные остатки он приказал утопить в море.
Битва еще не закончена, но все, оказавшиеся в зоне взрыва, поспешно бегут к ближайшей реке, чтобы омыть там свою одежду и оружие.
В Индии оружие это называлось «Оружие Брахмы» или «Пламя Индры», в Южной Америке – «машмак», в кельтской мифологии – «Искусство Грома». Подобно мощности современного оружия, «Искусство Грома» измерялось в единицах: «Сто», «Пятьсот» или «Тысяча», что обозначало примерно число людей, которое оно уничтожало при взрыве.
В тех же преданиях упоминается о каком-то оружии, которое называется «Глаз Балора». Этот аппарат был настолько сложен, что его могли приводить в действие только 4 человека.
Вот как рассказывает о действии этого оружия «Махабхарата»: «Кукра стал обрушивать молнии на город со всех сторон». Но этого оказалось недостаточно, и тогда «был выпущен снаряд, который заключал в себе силу всей вселенной», и город начал гореть… «Вспышка была яркой, как 10.000 солнц в зените».
В других сообщениях это оружие называется «молниями» или сравнивается с солнцами.

Некоторые находки археологов могут быть истолкованы как подтверждение этого. Стены крепостей Дундалк и Экосс (Ирландия) хранят следы воздействия огромной температуры, настолько высокой, что глыбы гранита были расплавлены. Температура плавления гранита свыше 1000 градусов.
Другой след возможного применения этого оружия был обнаружен недавно в Малой Азии при раскопках погибшей столицы древних хеттов Хаттуса. Некогда город был уничтожен посредством неизвестно каким образом созданной высокой температуры.
Обычные пожары никогда не смогли бы поднять такой температуры. Кирпичная кладка домов расплавилась в красную твердую массу. Камни спеклись и потрескались. В городе нет ни одного дома, храма или стены, которые избежали бы этого страшного жара.
В другом районе Ближнего Востока, на территории древнего Вавилона, сохранились развалины башни, возвышающиеся даже сейчас на 46 м. Это башня царя Нимврода, того самого, которого Иосиф Флавий называл строителем Вавилонской башни.
Как гласит предание, именно здесь бог, «сойдя вниз», поразил строителей башни, рассеяв их затем по всей земле.
Археологи нашли здесь те же следы искусственно созданной высокой температуры, что и в Дундалке и в Хаттусе.
«Жар не просто раскалил, но и расплавил сотни обожженных кирпичей, опалил весь остов башни и все ее глиняные стены».
В своей «Географии» Страбон пишет, что в районе Мертвого моря есть скалы, оплавленные неизвестным огнем.
В Индии найден человеческий скелет, радиоактивность которого в 50 раз выше нормальной («Проблемы космической биологии», т. II, стр. 23). Для того, чтобы отложения, обнаруженные в скелете, имели столь высокую радиоактивность, человек этот, погибший 4 тыс. лет назад, должен был долгое время принимать пищу, радиоактивность которой в сотни раз превышала бы обычную.
(А. Горбовский «Загадки древнейшей истории», М., 1971 г.).

У различных народов существуют многочисленные предания о богах и героях, живших в отдаленные времена и умевших передвигаться по воздуху на крылатых колесницах.
Обращают на себя внимание древнеиндийские предания, предания древних кельтов и библейские тексты. Они дают довольно подробное и реалистическое описание не только внешнего вида, но и устройства летательных аппаратов.
Полет сопровождался громким звуком. «Когда настало утро, - читаем мы в древнеиндийском эпосе «Рамаяна», - Рама сел в небесную колесницу, которую Пушнака прислал ему с Вивнишандой, и приготовился к полету. Колесница эта передвигалась сама по себе. Она была большой и красиво раскрашенной. Она имела 2 этажа со многими комнатами и окнами… Когда колесница совершала свой путь в воздухе, она издавала однотонный звук». В момент отлета, однако, звук был иным: «По команде Рамы эта прекрасная колесница с громким шумом поднялась в воздух».
В другом месте мы читаем, что, когда летающая колесница поднималась, «грохот заполнял все четыре стороны горизонта».
В одной из древних санскритских книг говорится, что в момент отлета колесница «ревет, как лев».
В Библии также есть сообщение, которое может быть понято как упоминание о летательном аппарате. В момент приземления он издавал оглушительный шум, «трубный звук»…
Во время полета был виден огонь. В эпосе древней Индии говорится, что небесная колесница светилась, «как огонь в летнюю ночь», была «как комета в небе», «пламенела, как красный огонь» («Рамаяна»), ее «приводила в движение крылатая молния», и «все небо было освещено, когда она пролетала по нему» («Махабхарата»).
Летательные аппараты, о которых упоминает Библия, также выбрасывали огонь – «огонь поядающий».
Описания внутреннего устройства летательных аппаратов.
Санскритский поэтический источник «Самарангана Сутрадхара» целых 230 строф посвящает описанию устройства летательных аппаратов и их применению. Прежде всего, однако, делается важная оговорка: «О том, как изготовлять детали для летающей колесницы, мы не сообщаем не потому, что это не известно нам, а для того, чтобы сохранить это в тайне. Подробности конструкции не сообщаются, потому что, если бы эти сведения стали достоянием всех, устройство это было бы использовано во зло».
Но вот что говорится далее об общем устройстве летательного аппарата: «Сильным и прочным должно быть его тело, сделанное из легкого материала, подобное большой летящей птице. Внутри следует поместить устройство с ртутью и с железным подогревающим устройством под ним. Посредством силы, которая таится в ртути и которая приводит в движение несущий вихрь, человек, находящийся внутри этой колесницы, может пролетать большие расстояния по небу самым удивительным образом. Четыре прочных сосуда для ртути должны быть помещены внутри. Когда они будут подогреты управляемым огнем из железных приспособлений, колесница развивает силу грома благодаря ртути. И она сразу превращается в «жемчужину в небе».
Тибетские священные тексты рассказывают о летательных аппаратах, которые также сравнивают с «жемчужинами в небе».
А вот как описывает летательный аппарат другой санскритский источник «Гхатотрачабадма»: «Это была огромная и ужасная воздушная колесница, сделанная из черного железа… Она была снабжена приспособлениями, расположенными в надлежащих местах. Ни кони, ни слоны не везли ее. Она была движима устройствами, которые были размерами со слонов».
В другом источнике говорится, что для сооружения такого аппарата используется медь, железо, свинец («Самарангана сутрадхара»).
В литературе Вед существует даже специальный термин, которым обозначаются эти аппараты: «вимана» или «агнихотра». «Агнихотра» - это корабль, который поднимается в небо» («Сатанатха Брахмана»).
Древние кельтские предания также говорят о летательных аппаратах, имевших какие-то внутренние механизмы. Приводились они в движение «магическими конями», которые, однако, внешне ничуть не были похожи на коней. Они «покрыты были железной кожей», не нуждались в пище, не имели ни костей, ни скелета».
Другое упоминание об устройстве этих летательных аппаратов мы встречаем в описании воздушного поединка героя кельтских преданий Кучулаина со своим врагом. Во время схватки Кучулаину удалось выбросить из колесницы противника два белых предмета, «огромных, как мельничные жернова». Лишившись этих предметов, воздушная колесница врага «обрушилась на землю с грохотом падающих доспехов».
И в кельтских и в древнеиндийских преданиях рассказывается о каких-то летательных аппаратах, снабженных определенным устройством, поднимавшим их в воздух.
О гиперборейцах, каком-то народе, жившем на севере, рассказывают древние греки. Солнце над ними всходило только раз в году. Они также обладали якобы умением летать по воздуху.
Кстати, мы упоминали уже, что именно у Ариев, принесших в Индию сведения о летательных аппаратах, сохранились воспоминания о том отдаленном времени, когда солнце всходило над ними раз в году.
Несколько лет назад в Андах на плато были обнаружены т.н. «дороги инков». Аэрофотосъемка показала, что это не столько дороги, сколько система огромных, правильно образованных геометрических и других фигур, видимых только с определенной высоты. Стороны треугольников, параллельные линии безупречной точности, тянутся на 10-15 км; некоторые фигуры повторяются в четкой последовательности.
Ряд ученых считают, что в Андах находится величайший астрономический календарь мира, где направление и длина линий выражают различные астрономические закономерности и пути движения звезд.
Священная книга индейцев киче «Пополь-Вух» повествует о четырех праотцах этого народа, которые, увидев в небе «нечто», стали торопливо прощаться со своими родичами и женами и поднялись на вершину горы. Эти люди, гласит текст, «немедленно после этого исчезли там, на вершине горы Хакавиц. Они не были похоронены их женами или их детьми, потому что не было видно, когда они исчезли».
В Центральной Америке сохранилось предание о некой могучей владычице, прозванной «летающей тигрицей», которая принесла людям знания. А через какое-то время приказала отнести себя на вершину горы, где «исчезла среди грома и молний».
Среди т.н. «темных мест» библейских текстов также есть упоминание о каких-то, возможно, летательных аппаратах, тоже якобы приземлявшихся на вершинах гор. «На третий день при наступлении утра были громы и молнии и густое облако над горою Синайскою и трубный звук весьма сильный… Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым от печи. И звук трубный становился «все сильнее и сильнее». Только после того, как существо, именуемое «богом», прибыло на вершину и облако (дым) рассеялось, Моисей в сопровождении нескольких человек поднялся на гору.
В одном из переводов египетской рукописи, написанной за 15 веков до н.э. и содержащей официальную хронику царствования фараона Тутмоса III, говорится, что к ужасу всех «на 22-м году, в третьем месяце зимы, в шесть часов дня на небе появился огромный предмет правильной формы, который медленно двигался на юг».
Примерно этим же периодом датируется и иранское сообщение о некоем человеке, соорудившем сложный летательный аппарат и передвигавшемся в нем по воздуху.
Другой случай относится уже к ХIII в., точнее к 1290 г. В латинской рукописи одного из английских монастырей говорится, что однажды над головами испуганных иноков, гнавших по дороге монастырское стадо, «появилось огромное, овальное серебристое тело, похожее на диск, которое медленно пролетело над ними, вызвав великий ужас».
Не о подобных ли аппаратах писал ученый и философ Роджер Бекон (1214-1294), заключенный в тюрьму за приверженность «тайным знаниям»? «Наука дает возможность создавать аппараты, могущие развивать огромные скорости, без мачт и требующие не более одного человека для управления». Бэкон подчеркивал, что передвигаются подобные устройства без помощи животных. «Может быть также создан аппарат, - писал он, - способный передвигаться в воздухе, с человеком, находящимся внутри него».
В ряде древнеиндийских текстов, упоминающих о летательных аппаратах, говорится также и о высоте полета. Для того, чтобы показать, как высоко поднялся герой на своей воздушной колеснице, неизвестный нам автор сообщает, что он взлетел «выше царства ветров».
«Посредством этих аппаратов (приспособлений, устройств) – читаем мы в санскритской рукописи, - жители Земли могут подниматься в воздух, а небесные жители – спускаться на Землю».
В другом отрывке этой же рукописи говорится, что воздушные колесницы могут летать как в «солнечной области», так и дальше в «звездной области».
Согласно преданиям, воздушные колесницы древних кельтов также могли подниматься в небо, туда, где находятся удивительные земли, «дворцы богов».
Сохранился целый ряд сообщений о посещениях отдельными людьми этих «дворцов богов», расположенных вне пределов Земли.
Таоисты упоминают о некоем «совершенном человеке Чен Джане, посетившем другие планеты и почерпнувшем там мудрости и знаний.
Среди раннехристианских апокрифических книг есть пресловутая «Книга Еноха», или «Книга тайн Еноха». В ней рассказывается о том, как Енох был взят на какое-то время на некие земли, лежащие в небе. Там ему были преподаны основы астрономических знаний: порядок движения Солнца, движение Луны. Так утверждает «Книга Еноха». «И Вретиль, - пишет в ней Енох, - обучал меня 30 дней и 30 ночей, и уста его не переставали говорить. И я за 30 дней и 30 ночей не переставал писать замечания». Знания эти были преподаны Еноху с тем, чтобы, вернувшись, он сообщил их на Земле людям.
Французская хроника (de Gabalis «Discourses», 1670), упоминая о появлении каких-то «летающих кораблей», сообщает, что однажды в Лионе «три мужчины и одна женщина спустились на землю из этого летающего корабля… Тщетно пытались четверо невиновных оправдаться, говоря, что они здешние, что они были унесены незадолго перед этим удивительными людьми, показавшими им небывалые чудеса и опустившими их обратно, чтобы они рассказали о том, что видели».
Более близкое к нам упоминание о подобных летательных аппаратах мы находим у Н. Рериха («Сердце Азии»). Он сообщает об объемистом сфероидальном теле, сверкающем на солнце, ясно видимом среди синего неба, движущимся очень быстро.
К этому же разряду можно отнести, очевидно, и сообщение Геродота о странной лодке, которая на большой скорости вошла в Гибралтарский пролив и удалилась в сторону Средиземного моря. Ссылаясь на очевидцев, Геродот утверждал, что на ней не было ни парусов, ни весел.
(А. Горбовский «Загадки древнейшей истории», М., 1971 г.).

В отличие от Земли родная планета нефилим обладала вытянутой орбитой, что превращало ее в передвижную обсерваторию, пересекающую орбиты других планет, и позволяло непосредственно наблюдать за большинством тел Солнечной системы.
Поэтому неудивительно, что боги, высадившиеся на Землю, принесли с собой глубокие знания в области астрономии и небесной механики. Нефилим, или «Боги Неба», научили человека наблюдать за небесами – именно так Яхве предложил поступить Аврааму…
Даже самые древние и примитивные скульптуры и рисунки содержат небесные символы, обозначающие созвездия и планеты, а при изображении или упоминании богов для их обозначения использовались соответствующие небесные символы. Обращаясь к небесной («божественной») символике, человек подчеркивал, что он больше не одинок во Вселенной; эти символы связывали землян с нефилим, Землю с Небом, человечество с остальной Вселенной…
Некоторые из этих символов несут в себе информацию, которую можно связать только с космическим путешествием к Земле. Многочисленные древние источники включают в себя тексты и списки, в которых небесные тела связывают теми или иными божествами. Затрудняет идентификацию древняя традиция присваивать одинаковые эпитеты и божествам, и небесным телам. Даже в случаях доказанной связи, например Венеры и Иштар, картина искажается изменениями пантеона. Так, в более древние времена Венера ассоциировалась с Нинхурсаг.  (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Немного прояснить этот вопрос удалось таким ученым, как И. Д. Ван Бюрен («Symbols of the Gods in Mesopo-tamian Art»), который собрал и классифицировал более восьмидесяти символов богов и небесных тел, которые встречаются на цилиндрических печатях, статуях, стелах, барельефах, фресках и… пограничных камнях («кудурру» на аккадском языке). После завершения этой работы стало ясно, что помимо некоторых известных созвездий Северного и Южного полушарий звездного неба (например, Морская Змея для созвездия Гидры) эти символы обозначают либо двенадцать зодиакальных созвездий (например, Краб для созвездия Скорпиона), либо двенадцать богов Неба и Земли, либо двенадцать членов Солнечной системы. На «кудурру», установленном царем Суз Мелишипаком…, можно различить двенадцать знаков Зодиака и символы двенадцати небесных богов. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Стела, сооруженная по приказу ассирийского царя Эсар-хадона, изображает правителя с Чашей Жизни в руках, стоящего перед лицом двенадцати главных Богов Неба и Земли. Четыре бога стоят на животных; среди них можно без труда узнать Иштар на льве и Адада с разветвленной молнией. Четыре других бога узнаваемы по их атрибутам – например, бог войны Нинурта по его булаве в виде львиной головы. Остальные четыре бога изображены в виде небесных тел – Солнца (Шамаш), Крылатого Шара (Двенадцатая Планета, обитель Ану), серпа Луны и символа, состоящего из семи точек. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

В последующие эпохи с Луной, изображенной в виде полумесяца, ассоциировался бог Син, однако многочисленные свидетельства указывают на то, что «в древности» полумесяц считался символом пожилого бородатого бога, одного из настоящих «древних богов» шумеров. Богом, которого часто изображали в окружении потоков воды, …был Эа… Богу морей и океанов Эа ставилось в соответствие такое небесное тело, как Луна, вызывавшая океанские приливы…
Символ, состоящий из семи точек… - это небесный символ Энлиля. На изображении Небесных Врат Ану (Крылатый Шар), по обе стороны которых стоят Эа и Энлиль, эти боги обозначаются соответственно полумесяцем и семью точками. На некоторых из наиболее четких изображений небесных символов, тщательно скопированных сэром Генри Роулисоном («The Cuneform Inscriptions of Western Asia»), центральное место занимает группа из трех символов, обозначающих Ану и двух его сыновей; на этих рисунках Энлилю соответствовала либо группа из семи точек, либо семиконечная звезда. Ключевым элементом небесного облика Энлиля было число «семь» (иногда рядом изображалась его дочь Нинхурсаг, символом которой был нож для перерезания пуповины)…  (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Ученые долго не могли понять загадочное утверждение царя Лагаша Гудеа, который утверждал, что «небесное 7 равно 50»… Гудеа говорил о том, что небесное тело с символом «7» соответствует богу Неба с рангом «пятьдесят». Богу Энлилю, имевшему ранг пятьдесят, ставилась в соответствие седьмая планета. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Какая же планета считалась планетой Энлиля? Многие шумерские тексты повествуют о незапамятных временах, когда боги впервые спустились на Землю. Ану остался на Двенадцатой Планете, а два его сына бросали жребий. Эа получил власть над водной бездной, а Энлилю досталась во владение Земля… Планетой Энлиля была Земля, которая считалась, с точки зрения нефилим, седьмой по счету планетой. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

В феврале 1971 года Соединенные Штаты запустили в космос беспилотный аппарат, которому была уготована самая продолжительная по времени миссия. За двадцать один месяц своего полета он должен был миновать Марс, пояс астероидов и приблизиться к Юпитеру. Затем, по расчетам специалистов из NASA, мощное гравитационное поле Юпитера должно было «захватить» аппарат и вытолкнуть его за пределы Солнечной системы.
Не исключая возможности, что «Пионер-10» может когда-нибудь попасть в другую «солнечную систему» и упасть на какую-либо далекую планету, ученые прикрепили к его корпусу алюминиевую табличку с гравировкой, содержащей «послание»… При составлении послания использовался пиктографический язык, знаки и символы немногим отличающиеся от тех, которые использовались в первом пиктографическом письме Древнего Шумера. В послании предпринята попытка рассказать тем, кто может найти табличку, о внешнем облике людей и о том, что человеческая раса двупола, а также продемонстрировать размеры человека – в сравнении с размерами космического аппарата. Кроме того, на ней изображены два основных химических элемента, Солнечная система с ее девятью планетами и ее расположение по отношению к известному космическому источнику радиоизлучения. Мы как бы говорим существу, нашедшему пластинку: «Космический аппарат прилетел от третьей планеты этой Солнечной системы». (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

«Пионер-10». Заказчик – НАСА. Производитель – TRW Inc. Оператор – исследовательский центр Эймса. Задачи – исследование внешних областей Солнечной системы и гелиосферы. Пролет – пояс астероидов, Юпитер. Стартовая площадка – база ВВС США на мысе Канаверал LC-36. Ракета-носитель – Атлас-Центавр. Запуск – 3 марта 1972 г. Длительность полета – 49 лет 5 месяцев 9 дней. Технические характеристики: масса – 258 кг; мощность – 155 вт (при запуске).
«Пионер-10» (англ. Pioneer 10, Pioneer F (первоначально)) — автоматическая межпланетная станция (АМС) НАСА, предназначенная главным образом для изучения Юпитера и гелиосферы. «Пионер-10» стал первым космическим аппаратом, совершившим пролёт вблизи Юпитера и сфотографировавшим планету, а также первым аппаратом, развившим достаточную скорость для преодоления силы притяжения Солнца. «Пионер-10» был спроектирован и изготовлен в TRW Inc. Оператором миссии являлся исследовательский центр Эймса в Калифорнии. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0-10).

«Пионер-10» — беспилотный космический аппарат НАСА, предназначенный, главным образом, для изучения Юпитера. Пионер-10 стал первым космическим аппаратом, достигшим третьей космической скорости, первым аппаратом, совершившим пролёт Юпитера и сфотографировавшим планету. Аппарат-близнец «Пионер-11» исследовал также Сатурн.
(https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/24441).

Запущен «Пионер-10» 3 марта 1972 носителем Атлас-Центавр. В феврале 1973 года «Пионер-10» впервые пересёк пояс астероидов, ближе всего (на 8,8 млн км) подойдя к астероиду (307) Ника и обнаружив пылевой пояс ближе к Юпитеру. Аппарат пролетел на расстоянии 132 тыс. км от облаков Юпитера 4 декабря 1973 года. Были получены данные о составе атмосферы Юпитера, уточнена масса планеты, измерено её магнитное поле, а также установлено, что общий тепловой поток от Юпитера в 2,5 раза превышает энергию, получаемую планетой от Солнца. «Пионер-10» также позволил уточнить плотность четырёх крупнейших спутников Юпитера. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0-10).

В 1973 г. «Пионер-10» впервые пересек пояс астероидов, исследовав два астероида и обнаружив пылевой пояс ближе к Юпитеру. В декабре 1973 г. аппарат пролетел на расстоянии 132 тыс. км от облаков Юпитера. Были получены данные о составе атмосферы Юпитера, уточнена масса планеты, измерено ее магнитное поле а также установлено, что общий тепловой поток от Юпитера в 2,5 раза превышает энергию, получаемую планетой от Солнца. «Пионер-10» также позволил уточнить плотность 4-х крупнейших спутников Юпитера. (https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/24441).

В 1976 году аппарат пересёк орбиту Сатурна, а в 1979 году — орбиту Урана. 25 апреля 1983 года станция миновала орбиту Плутона, который был в то время ближе Нептуна к Солнцу.
13 июня 1983года аппарат первым пересёк орбиту самой далёкой планеты Солнечной системы — Нептуна. Официально миссия Пионера-10 закончилась 31 марта 1997 года, когда он достиг расстояния 67 а.е. от Солнца, хотя аппарат продолжал передавать данные. 17 февраля 1998 года, на расстоянии69,419 а.е.
Пионер-10 перестал быть самым удалённым от Земли рукотворным объектом, так как его обогнал космический аппарат Вояджер-1. В 2002 году были получены последние данные телеметрии, с тех пор уловить полезные сигналы Пионера-10 не удалось. В 2009 г. аппарат удалился на 10 а.е. от Солнца.
Вылетев довольно далеко за пределы орбиты Нептуна, аппарат начал испытывать силу неизвестного происхождения, вызывающую очень слабое торможение. Данное явление было названо «эффектом Пионера». Высказывалось много предположений, вплоть до неизвестных пока эффектах инерции или даже времени. Некоторые говорят просто о систематической ошибке измерения. Причиной же постоянного ускорения оказалась асимметричность теплового излучения самого Пионера-10.
Последний, очень слабый сигнал от Пионера-10 был получен 23 января 2003 года, когда он находился в 12 миллиардах километров (80 а.е.) от Земли. Сообщалось, что аппарат направляется в сторону Альдебарана. Если с ним ничего не случится по пути, он достигнет окрестностей этой звезды через 2 миллиона лет. (https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/24441).

Последний контакт с «Пионером-10» состоялся 22—23 января 2003 года. В это время космический аппарат находился на расстоянии 82,19 а.е. от Солнца и удалялся от него с относительной скоростью12,224 км/c. Дальнейшая судьба «Пионера-10» неизвестна, но предполагается, что он продолжает полёт и со временем покинет Солнечную систему, направляясь в сторону звезды Альдебаран. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0-10).

В рабочем состоянии «Пионер-10» имел высоту 2,9 м. Его основная параболическая антенна имела диаметр 2,75 м. Направление антенны на Землю поддерживалось вращением аппарата вокруг продольной оси… Полная стартовая масса аппарата составляла 259 кг, включая 36 кг гидразинового топлива. «Пионер-10» нёс приборы общей массой около 33 кг, предназначенные решения различных научных задач и сгруппированные в 11 отдельных «инструментов»:
-трёхосевой гелиевый магнитометр,
-квадрисферический анализатор плазмы,
-набор детекторов заряженных частиц,
-анализатор спектра космических лучей,
-набор счётчиков Гейгера,
-детектор радиационных поясов Юпитера,
-контактный детектор метеороидов,
-оптический детектор астероидов и метеороидов,
-ультрафиолетовый фотометр,
-сканирующий фотополяриметр,
-инфракрасный радиометр.
Передававшиеся «Пионером-10» изображения имели невысокое разрешение, поскольку для съёмки использовалась не телекамера, а фотополяриметр, который в режиме сканирования имел поле зрения 0,5 миллирадиан (около 1,7 угловой минуты). Развёртка изображения по одной координате происходила за счёт вращения аппарата, а по другой — за счёт его орбитального движения. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0-10).

На корпусе аппарата была установлена анодированная пластинка из прочного алюминиевого сплава. Размеры пластинки 220х152 миллиметров. Автором рисунка является Карл Саган. (https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/24441).

Межзвездное письмо «Пионера-10».
По просьбе Карла Сагана Пионер-10 и Пионер-11 несут в себе пластины размером 152 на 229 мм с золотым анодированным алюминием, на случай, если любой из космических аппаратов когда-либо будет найден разумными формами жизни из другой планетарной системы. Пластина прикреплена к опорам антенны, чтобы обеспечить некоторую защиту от межзвёздной пыли.
На пластине изображены:
- молекула нейтрального водорода;
- две человеческие фигуры, мужчины и женщины, на фоне контура аппарата;
- относительное положение Солнца относительно центра Галактики и четырнадцати пульсаров;
- схематическое изображение Солнечной системы и траектория аппарата относительно планет.
- Рисунок молекулы водорода показан состоящим из двух атомов с разным спином. Расстояние между центрами пропорционально длине волны излучения нейтрального водорода (21 сантиметр). Это число является масштабной линейкой для нахождения других линейных величин на пластинке. Рост людей на пластинке можно найти, умножив число 8 (в двоичном коде выгравировано рядом с фигурой женщины в квадратных скобках) на 21. Размеры аппарата на втором плане даны в том же масштабе.
- Пятнадцать расходящихся из единой точки линий позволяет вычислить звезду, от которой прилетел аппарат, и время старта. Рядом с четырнадцатью линиями нанесен двоичный код, который указывает период пульсаров, находящихся в окрестностях Солнечной системы. Поскольку со временем период пульсаров увеличивается по известному закону, можно вычислить время запуска аппарата.
- На схеме Солнечной системы рядом с планетами в двоичном виде указаны относительные расстояния от планеты до Солнца. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0-10).

Критика послания:
- Многие символы на картинке могут оказаться непонятными иному разуму. В частности, такими символами могут стать квадратные скобки, обрамляющие двоичные числа, знак стрелы на траектории отлёта «Пионера-10» и приветственно поднятая рука мужчины.
- В феврале 1976 года аппарат пересёк орбиту Сатурна, а 11 июля 1979 года — орбиту Урана. 13 июня 1983 года «Пионер-10» стал первым космическим аппаратом, пересекшим орбиту самой далёкой на тот момент планеты Солнечной системы — Нептуна. Официально миссия «Пионера-10» закончилась 31 марта 1997 года, на расстоянии около 67 а.е. от Солнца, хотя аппарат продолжал передавать данные.
- 17 февраля 1998 года, на расстоянии 69,419 а.е. (около 10,4 млрд. км) от Солнца «Пионер-10» перестал быть самым удалённым рукотворным объектом, так как его «обогнал» космический аппарат «Вояджер-1».
- Последний успешный приём данных телеметрии от «Пионера-10» состоялся 27 апреля 2002 года. Последний очень слабый сигнал от «Пионера-10» был получен 23 января 2003 года. В это время аппарат находился на расстоянии82,19 а.е. от Солнца и продолжал удаляться от него с относительной скоростью 12,224 км/c. Расстояние от Земли до «Пионера-10» составляло 12,21 млрд км, время прохождения радиосигнала туда и обратно — 22 часа 38 минут. Последующие попытки установить контакт с «Пионером-10» 7 февраля 2003 и 3—5 марта 2006 года были безуспешны. Причиной потери радиосвязи специалисты NASA считают истощение радиоизотопного источника питания. Предполагается, что аппарат продолжает полёт. Его скорость достаточна, чтобы покинуть Солнечную систему, а курс лежит в сторону звезды Альдебаран. Если с «Пионером-10» ничего не случится по пути, его путешествие до окрестностей этой звезды продлится более двух миллионов лет. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0-10).

При исследовании движения автоматических межпланетных станций «Пионер-10» и «Пионер-11» было выявлено их небольшое отклонение от расчётных траекторий в сторону Солнца. Характер отклонения свидетельствовал, что имеет место неизвестный фактор, очень слабо, но непрерывно тормозящий удаляющиеся от Солнца аппараты. Данное явление было названо эффектом «Пионера». Объяснить его действием на «Пионеры» внешних сил не удавалось, а предположение о происхождении эффекта вследствие особенностей конструкции аппаратов поначалу было сочтено необоснованным. Высказывались различные предположения о природе эффекта вплоть до несовершенства основных космологических теорий. Позже более подробный анализ данных телеметрии и компьютерное моделирование подтвердили асимметричность теплового излучения самого «Пионера-10» в качестве причины его торможения, аналогичный вывод был сделан и в отношении «Пионера-11». (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0-10).

Недавно, изучая траекторию полета американских космических аппаратов "Пионер-10" и "Пионер-11", сотрудник лаборатории реактивного движения при Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) в Пасадене Джон Андерсон пришел к выводу, что, видимо, существует еще и десятая планета "Х" (мы назовем ее - 12-я планета). 12-я планета уже видима для человеческого глаза, хотя для того, чтобы ее заметить, нужно знать расположение звезд. Сейчас 12-я Планета имеет яркость примерно +2.0 звездной величины и имеет такой же размер, как звезда, видимая невооруженным глазом. Она не сияет с интенсивностью большинства звезд, а излучает унылый рассеянный свет, имеет ровное свечение. Хотя размер 12-й планеты в 4 раза больше, чем у Земли, и, значит, больший, чем у Марса или Плутона, она сейчас находятся на значительно большем расстоянии и таким образом ее видимость не сравнима с видимостью Марса или Плутона… Относительно точности предсказания приближения планеты будет лучше определено в последний год по реакции Земли. Это вопрос, который невозможно предсказать точно, так как существует слишком много переменных параметров, влияющих на этот процесс, на ее подход, но ядро Земли уже реагирует, и это выражается повышением температуры океанов во всем мире. Следующий признак, который необходимо отметить - увеличение вулканической активности, большие и более частые землетрясения во всем мире. (www.esoreiter.ru).


Как ни странно, дошедшие до наших дней рисунки и записи астрономов шумерской цивилизации однозначно утверждают, что, по преданию древних, Солнечная система состояла из 12-ти небесных тел, включая Солнце, Луну и 10 планет. Именно 10, а не 9, нынче известных. С интервалом 3 600 лет она пролетает по своей орбите вблизи Земли, вызывая наводнения, землетрясения и прочие катаклизмы, которые всякий раз меняют ход развития цивилизации.
– Нибиру – это будто призрак из древних предсказаний, – говорит исследователь этой планеты москвичка Юлия Сумик. – О ней писали и жрецы майя, и древние шумеры, и звездочеты египетских фараонов. Но для современных астрономов Нибиру стала открытием, ее стали изучать лишь недавно…
Пока ученые, оснащенные самой современной техникой, собирают информацию о неведомом госте, Нибиру неумолимо движется по направлению к Земле. (www.esoreiter.ru).


Американский ученый и писатель Алан Элфорд утверждает, что уже 300 тысяч лет на планете Нибиру существует высокоразвитая цивилизация. Астронавт Эдгар Митчелл, побывавший на Луне, тоже заявляет: «Пришельцы существуют».
– Я верю, что вне нашей планеты существует жизнь, и прошу правительство рассекретить всю собранную в связи с этим информацию, – сказал он в интервью с журналистом «Жизни».
Ученые предполагают, что влияние «планеты дьявола» будет недобрым: 14 февраля 2013-го, когда Земля будет проходить между Нибиру и Солнцем, возможен глобальный катаклизм. Магнитные полюса переместятся, и наклон нашей планеты изменится! Сильнейшие землетрясения и мощнейшие цунами принесут беду многим континентам, и прежде всего Америке. Но после 1 июля 2014-го Нибиру двинется прочь от Земли по своей орбите.
Планету Нибиру мощные телескопы зафиксировали впервые в 1983 году. Тогда американские ученые Томас Ван Фландернс и Ричард Харрингтон заявили, что планета имеет сильно вытянутую эллиптическую орбиту. Ее масса составляет от 2 до 5 масс Земли, расстояние от Солнца около 14 миллиардов километров… Оказалось, что об этом мистическом космическом объекте было известно еще тысячи лет назад. В древних сказаниях планета, несущая Земле беду, описывается как «второе Солнце» – «светящаяся», «блестящая», «с сияющей короной». Наши предки считали Нибиру «кораблем, на котором живут Боги». Параметры движения планеты Нибиру настолько поразительны, что многие астрономы склонны считать ее искусственно созданным и управляемым гигантским космическим судном. (www.esoreiter.ru).


Земля переживает окончание эпохи «пятого Солнца», – поясняет Юлия Сумик. – По календарю майя, конец «пятого Солнца» датируется 2012 годом. По астрологическим картам майя, «первое Солнце» длилось 4008 лет и было разрушено землетрясениями. «Второе Солнце» длилось 4010 лет и было уничтожено ураганами. «Третье Солнце» длилось 4081 год и пало под огненным дождем, пролившимся из кратеров огромных вулканов. «Четвертое Солнце» длилось 5026 лет, а потом случился потоп. Сейчас мы живем в канун пятой эпохи сотворения, или «пятого Солнца», известного еще и как «Солнцедвижение». Майя полагали, что по завершении 5126 летнего цикла произойдет некое движение Земли, которое повлечет за собой смену цивилизации. В защиту этой легенды майя выступают не только наблюдения небес, но и куда более «приземленные» свидетельства – найденные археологами предметы.
У шумеров есть не только письменные тексты, подтверждающие существование Нибиру, но и многочисленные изображения круглого диска с двумя большими крыльями. Этот символ – крылатый диск – был почитаем у ассирийцев, вавилонян, египтян и многих других народов в течение тысяч лет. Древние мудрецы верили, что именно из такого аппарата 450 000 лет назад на Землю впервые прибыли жители Нибиру. (www.esoreiter.ru).


Древние о Нибиру.

Согласно текстам древних шумеров, в Солнечной системе существует еще одна планета. Имя ее Нибиру, и она больше Земли в три-четыре раза. Нибиру имеет весьма вытянутую орбиту, в результате чего один оборот вокруг Солнца совершает за 3600 лет. Удалившись в самую дальнюю точку орбиты, она оказывается в три раза дальше от Солнца, чем Плутон в своем афелии. Нибиру появляется вблизи Солнца один раз почти в четыре тысячи лет. Появление такой большой массы среди планет земной группы вызывает значительные гравитационные возмущения. На Нибиру, по мнению американского ученого Алана Элфорда, уже 300 тысяч лет существует высокоразвитая техногенная цивилизация. 272 183 года минуло с тех пор, как пришельцы с этой планеты, воспользовавшись ее приближением к Солнцу, высадились впервые на нашей Земле. Скорее всего, их заинтересовали земные минеральные ресурсы. В 1976 г. вышла книга Захарии Ситчина "12-я планета", породившая множество споров. Главным источником цитируемых в книге "12-я планета" библейских стихов является оригинальный иудейский текст Ветхого Завета. Захария Ситчин сделал попытку сопоставить стихи, цитируемые в своей книге, с имеющимися переводами и текстом первоисточника, а также с текстами параллельных шумерских и аккадских мифов и сказаний с целью прийти к наиболее верному их толкованию. (www.esoreiter.ru).


К сожалению, до нас не дошел ни один шумерский миф о сотворении мира, и Захария Ситчин опирается на более поздний аккадский миф "Энума Элиш". Однако ход событий, представленный в "Энума Элиш", по мнению исследователей, не вполне соответствует традиционной концепции о шумерах, несмотря на то, что большинство мифологемных сюжетов в нем заимствовано из шумерских верований. Содержание самого эпоса, разумеется, с большими сокращениями можно изложить так. Вначале существовала только вода и царил хаос. Из этого страшного хаоса родились первые боги. С течением веков некоторые из них решили установить порядок в мире. Это вызвало возмущение бога Абзу и его жены Тиамат, чудовищной богини хаоса. Бунтовщики объединились под водительством мудрого бога Эа и убили Абзу. Тиамат, изображаемая в виде дракона, решила отомстить за смерть мужа. Тогда боги порядка под предводительством Мардука в кровавой битве убили Тиамат, а ее гигантское тело разрубили на две части, из которых одна стала землей, а другая небом. А кровь Абзу смешали с глиной, и из этой смеси возник первый человек. Как же прочел "Энума Элиш" Ситчин? Блуждающая планета Мардук (в аккадской версии - Мадру) попала в Солнечную систему. То, что траектория ее движения пролегала вначале мимо Нептуна, а потом Урана, свидетельствует о том, что она двигалась по часовой стрелке в направлении, обратном направлению движения остальных планет вокруг Солнца. Общий эффект притяжения всех других планет увлек Мардука в самое сердце вновь образующейся Солнечной системы, приведя к столкновению с планетой Тиамат, находящейся на орбите между Марсом и Юпитером (в более поздней греческой версии - Фаэтоном). Спутники Мардука врезались в планету Тиамат и раскололи ее. Верхняя часть жидкой Тиамат - ее "макушка" - была захвачена крупным спутником Мардука и перешла на другую орбиту, образовав систему Земля-Луна. Окончательный акт сотворения Вселенной совершился в момент вторичного возвращения Мардука на место небесной битвы. На этот раз Мардук слился с оставшейся частью Тиамат, став Нибиру - планетой пересечения, а рассеявшиеся осколки собрались в поясе астероидов или стали кометами. (www.esoreiter.ru).

Современные астрофизические данные… рассказывают нам о древней катастрофе, так что земное "творение" могло носить формы космической глобальной деструкции:
Попробуем разобраться. Согласно мировоззрению шумеров, богу-планете Нибиру было суждено вечно возвращаться к месту космической битвы-катастрофы, где она пересекла путь Тиамат. Говоря научным языком, перигелий орбиты Нибиру должен лежать в районе пояса астероидов, что достаточно далеко для оказания существенного электромагнитного и гравитационного воздействия на Землю. Во всяком случае, Марс и Венера бывают ближе - и ничего страшного не происходит. Но почему мы не наблюдаем Нибиру сейчас? Захария Ситчин считает, из-за того, что ее орбита обладает значительным эксцентриситетом и наклоном к плоскости эклиптики. Да и находится Нибиру сейчас довольно далеко, имея длительный период обращения. Сегодня известно, что шумеры ассоциировали с Нибиру верховного бога Ану, величая его SAR - "Верховный правитель". Но одновременно SAR означает и завершенный цикл и число 3600 - хотя, кое-где указывают и другое значение этого числа: 2160. Ситчин же пришел к заключению, что продолжительность движения Нибиру по орбите составляет 3600 земных лет. (www.esoreiter.ru).

На Нибиру была цивилизация - боги шумеров.

Шумеры называли своих богов ануннаками. Это были высокие существа 3,5-5 м роста. Как тут не вспомнить библейских великанов-детей бога - нефилимов! Удивительно, но ануннаки не были бессмертны, хотя их жизненный цикл составлял около 360 тысяч земных лет. Вообще взаимоотношения между богами были вполне человеческими. Во главе стоял верховный правитель - Ан, а управляли всем его дети - ануннаки. По версии Ситчина, около 450 тысяч лет назад возникла проблема "с воздухом" Нибиру, и для ее решения понадобилось много золота. Сразу следует оговориться, речь, как видно, шла о технологическом использовании золота для поддержания жизненного функционального пространства на планете Нибиру. В этом смысле Земле просто колоссально везло! Во все исторические времена золото на нее просто сыпалось с неба! Ведь оно растворено в космической пыли, которая ежегодно выпадает на Землю в объеме нескольких сотен тонн. Исторически сложившаяся геофизика Земли удерживает и инфильтрует золото в самую настоящую планетарную вязь, назначение которой стало интересовать ученых только недавно. Похоже, что золотая обвязка планеты вовсе не случайна. К этому времени ануннаки уже могли совершать небольшие космические перелеты, и 400 тыс. лет назад, когда орбиты Нибиру и Земли в очередной раз сблизились, ануннаки прибыли на Землю. Основной целью была добыча золота. (Приводимые здесь даты взяты из царских списков, называющих время мифического правления богов). (www.esoreiter.ru).


Первой проектной экспедицией руководил "бог мудрости и моря" Энки. Но когда через несколько тысяч лет на Землю прибыли новые экспедиции, общее руководство перешло к "богу воздуха" Энлилю, а за Энки остались морские просторы и Африка (Totenwelt - "мир мертвых") - или, по воззрениям Ситчина, африканские шахты и морской транспорт. Именно в Африке находились впоследствии легендарные копи иудейского царя Соломона. Каждые 3600 лет, при очередном приближении Нибиру, добытое золото отправлялось на родную планету. Перевалочная база была создана в низовьях Евфрата (нынешний Ирак). Однако через 100-150 тыс. лет боги-золотодобытчики возроптали, и в помощь им был создан человек. В Рифтовой долине, в Эфиопии, где, как считает Ситчин, добывалось золото и был создан человек, - золото- и рудодобытчик, ничуть не хуже Месопотамии. Но по ходу истории боги между собой успели повоевать, и Захария Ситчин считает, что в аль-Хадида мы видим следы ядерного удара, хотя по существующим сведениям, кратер Вабар - это лишь след метеорита. Около 13 тысяч лет назад необходимость в дальнейшей добыче золота отпала, и было решено уничтожить человечество. Особо близкое прохождение Нибиру должно было вызвать изменение оси вращения Земли, сопровождающееся гигантской приливной волной. И боги решили не спасать людей. Тем не менее человечество выжило. Как уже говорилось, планета Нибиру раз в 3600 лет приближается к Земле. Такое сближение не проходит для нашей Земли бесследно. По мнению А. Элфорда, в 10983 г. до н.э., когда Нибиру оказалась между Венерой и Землей на расстоянии всего 12 с небольшим миллионов километров, на Земле начался Всемирный потоп. Притяжением гигантской планеты в атмосферу были подняты огромные массы воды, которые потом рухнули на поверхность Земли. Земная цивилизация и большая часть растительного и животного мира прекратила существование. Пришельцы заранее знали о неизбежности потопа и загодя приняли меры для сохранения наиболее ценного - вспомним описанный в Библии Ноев ковчег. Впрочем, люди их занимали постольку-поскольку, на Земле их расплодилось без счета, и они не всегда были почтительны по отношению к "богам". (www.esoreiter.ru).

По концепции Элфорда, многие боги древности - Энлиль (верховный бог), Тот (бог мудрости), Пта (искусный демиург-инженер), Инанна (Иштар, Ашторет, Астарта), Мардук и другие были пришельцами с планеты Нибиру. Они реально существовали, правили земными городами и царствами, а нередко ожесточенно сражались друг с другом. Со второй половины XV века до н.э. начинаются грандиозные миграции населения, зарождение новых культур и государств. Гости (а может быть, хозяева?) с планеты Нибиру пробыли на нашей Земле еще около 1300 лет. Около200 г. до н.э. Нибиру вновь оказалась близ Солнца. Именно тогда по неизвестным нам причинам пришельцы покинули Землю окончательно. У многих вдумчивых читателей, возможно, возникнет законный вопрос - что это за россказни и кто их придумал? Ответ прост: в запасниках и архивах многих музеев мира (особенно британских) хранится великое множество клинописных табличек, древних манускриптов, папирусов и прочих артефактов. Некоторые из них расшифрованы, и из них-то и извлечены данные сведения. Однако подавляющее большинство рукописей так и остаются загадкой. После потопа продолжительность человеческой жизни резко уменьшилась. Не пошел ли после потопа эксперимент богов в новое русло? Произошло сильное изменение климата. Однако теория приливной волны от гравитационного взаимодействия с Нибиру, согласуясь со следами тектонической активности, не объясняет всех последствий катаклизма того периода, а именно неравномерного изменения климата. Все объясняет метеоритная гипотеза, да и расчет показывает, что для получения наблюдавшегося 12000 лет назад эффекта было достаточно метеорита размером порядка 50 км. Хотя и падение метеорита тоже могло быть "божьим промыслом", а по сути точно проведенным инженерным расчетом: Хотелось бы добавить, что один из древнейших шумерских городов - Ниппур, город Энлиля, в действительности назывался по-шумерски NIBRU. KI, что означает "Место Нибиру на Земле". Шумеры называли место расположения города - DUR. AN. KI - "Связь Неба с Землей". Назначение Ниппура выяснилось благодаря упоминанию в шумерских надписях "высокой колонны, достигающей неба", а также пиктографическому обозначению бога Энлиля - "Властителя приказов", - на этой пиктограмме изображена башня (возможно, радарная либо иная связующая миры установка). (www.esoreiter.ru).

Так что же все-таки натолкнуло Ситчина на отождествление древних богов "мифической" Вселенной с Солнечной системой? Это аккадская цилиндрическая печать III тысячелетия до н.э., которая ныне экспонируется в Государственном музее в Берлине. На этой печати изображены одиннадцать кругов, расположенных вокруг большого круга с шестью лучами - явно представляющего собой Солнце. Если начать рассмотрение сфер с правого верхнего сектора и двигаться против часовой стрелки, можно обнаружить на рисунке несомненное сходство со схемой Солнечной системы, как по размерам, так и по положению планет. За исключением Плутона, который изображен в его первоначальной позиции - в качестве спутника Сатурна, этот древний рисунок показывает планеты в таком виде, в каком они существовали после столкновения Нибиру с Тиамат. Но между Марсом и Юпитером находится большой кружок, примерно втрое больше Земли, который не соответствует ни одной из известных ныне планет. Не может быть просто случайностью то, что в "Энума Элиш" очень точно описывается положение этой планеты или "бога".(www.esoreiter.ru).

Не подлежит сомнению, что во времена образования Солнечной системы некоторые планеты испытали сильное ударное воздействие. Достаточно сказать, что современное "лежачее" положение Урана, ось вращения которого наклонена к эклиптике на 980, по-видимому, является результатом столкновения с достаточно крупным телом. Аномальное вращение Венеры и орбиту Плутона тоже можно объяснить только гипотезой "внешнего" взаимодействия. Открытие спутника Плутона - Харона дало возможность точно определить массу Плутона, и оказалось, что она значительно меньше, чем предполагалась. Благодаря этому удалось математически, с большой степенью точности, проверить отклонения в орбитах Урана и Нептуна. В связи с этим два астронома из Военно-морской обсерватории США в Вашингтоне вновь возродили идею о планете X. Но эти два астронома - Роберт Харрингтон и Том ван Фландерн пошли значительно дальше - с помощью математических моделей они показали, что планета Х вытолкнула Плутон и Харон из их прежнего положения спутников Нептуна. Они также предположили, что вторгшаяся планета была в 3-4 раза больше Земли, и что, вероятно, она была захвачена в орбиту вращения вокруг Солнца, причем эта орбита должна обладать большим эксцентриситетом, сильно наклонена к плоскости вращения вокруг Солнца, а ее период вращения вокруг Солнца очень велик. Как будто ученые пользовались для своего доклада выдержками из "Энума Элиш". (www.esoreiter.ru).


В 1915 г. Стефен Лэнгдон опубликовал текст под названием "Шумерский эпос о рае, потопе и грехопадении человека". Это событие стало отправной точкой для целенаправленных исследований, и теперь о том, как, по представлению шумеров, боги создали человека, известно много. Эти новые существа называются в шумерских текстах LU.LU, что в буквальном переводе означает "смешанные". Захария Ситчин считает, что приведенные выше слова о взятой на Земле глине, которую "молодые знающие боги" доводят до нужной кондиции, могут означать, что человек был создан как гибрид из бога и примитивного человекообразного. Так что множество фактов указывают на несоответствие Homo Sapiens принятой теории эволюции. (www.esoreiter.ru).

В нашей астрономии принято считать Землю третьей планетой – и это действительно так, если отсчет вести от центра, то есть от Солнца. Но для того, кто попадает в Солнечную систему извне, первой встретившейся планетой будет Плутон, второй Нептун, третьей Уран… Четвертым по счету идет Сатурн, пятым Юпитер, шестым Марс. Земля окажется седьмой планетой на их пути.
Никто, кроме нефилим, пролетевших на пути к Земле мимо Плутона, Нептуна, Урана, Сатурна, Юпитера и Марса, не мог считать Землю «седьмой планетой». Даже если предположить, что жители Древней Месопотамии обладали знаниями или мудростью, позволившими им начать отсчет не от Солнца, а от внешних планет, это означает, что они должны были знать о существовании Плутона, Нептуна и Урана. И поскольку такие знания они никак не могли добыть самостоятельно, то информация о внешних планетах могла прийти к ним только от нефилим… Только нефилим знали о существовании планет после Сатурна и о том, что Земля является седьмой планетой – если начинать отсчет от внешних… (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).
 
На многочисленных древних рисунках Венера изображена в виде восьмиконечной звезды: это восьмая планета, следующая за Землей, если начинать отсчет от границ Солнечной системы. Восьмиконечная звезда также была символом богини Иштар, небесным аналогом которой считалась Венера… На многих цилиндрических печатях и других рисунках Марс изображается, как шестая планета. На одной из печатей мы видим ассоциирующегося с Марсом бога (сначала это был Нергал, а затем Набу), который сидит на троне под своим символом в виде шестиконечной звезды… На рисунке присутствуют и другие небесные символы: Солнца (практически не отличающийся от современного), Луны, креста, который обозначал «планету пересечения, или Двенадцатую Планету. В Ассирии «небесный номер» планеты того или иного бога часто указывался соответствующим количеством звездочек, помещенных рядом с троном. Так, например, на пластинке с изображением бога Нинурты рядом с его троном расположены четыре звездочки. И действительно, его планета Сатурн была четвертой – с точки зрения нефилим. Такие же изображения обнаружены и для большинства остальных планет. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).
 
Главным религиозным событием в Древней Месопотамии считался двенадцатидневный праздник Нового года, наполненный символическим смыслом, связанным с орбитой Двенадцатой Планеты, строением Солнечной системы и путешествием нефилим к Земле. Из всех этих «заявлений веры» нам лучше всего известны новогодние ритуалы вавилонян. Однако существуют неоспоримые доказательства того, что жители Вавилона лишь скопировали традиции, уходящие к эпохе зарождения шумерской цивилизации… Церемонии начинались в первый день нисана – в те времена он считался первым месяцем года, совпадающим с днем весеннего равноденствия. На протяжении одиннадцати дней к Мардуку один за другим в строго определенном порядке присоединялись остальные боги. На двенадцатый день все боги возвращались в свои жилища, и Мардук оставался один во всем своем ослепительном великолепии. Совершенно очевидна ассоциация с появлением Мардука в Солнечной системе, его «встреча» с одиннадцатью остальными ее членами, а на двенадцатый день отделение от всех, что подчеркивает его принадлежность к Двенадцати Богам и в то же время более высокий статус, как Царя Богов. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Церемонии, сопровождавшие новогодний праздник, отражают траекторию Двенадцатой Планеты. Первые четыре дня торжеств соответствовали прохождению Мардука мимо первых четырех планет (Плутона, Нептуна, Урана и Сатурна) и считались днями приготовления. В конце четвертого дня ритуалы изображали появления в окрестностях Мардука планеты Ику (Юпитера). Небесный Мардук приближался к месту небесной битвы, и в полном соответствии с символикой именно в этот момент верховный жрец начинал декламировать «Миф творения», повествующий о небесной битве.
Ночь проходила без сна. Когда рассказ о небесном поединке подходил к концу и начинался рассвет пятого дня, наступала очередь ритуала двенадцатикратного провозглашения Мардука «Господином», подтверждавшего, что после небесной битвы Солнечная система состояла из двенадцати небесных тел. Верховный жрец нараспев произносил имена двенадцати планет-богов и названия двенадцати зодиакальных созвездий.
В середине пятого дня из своего святилища приплывал на лодке Набу, сын и наследник Мардука. Однако Набу входил на территорию храма только на шестой день, поскольку в то время он уже был включен в вавилонский пантеон двенадцати богов и его небесным аналогом считался Марс – шестая по счету планета. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

В Книге Бытия говорится, что за шесть дней были «совершены небо и земля и все воинство их». Вавилонские ритуалы в память о небесных событиях, результатом которых стало создание Земли и пояса астероидов, занимали первые шесть дней месяца нисан.
На седьмой день действие праздничных торжеств перемещается на Землю… X. Фракфорт («Kingship and the Gods») убежден, что они включали в себя театрализованное представление, причем его участниками были боги, которые под предводительством Набу освобождали Мардука из заточения в «Горах Нижнего мира». Поскольку в некоторых найденных археологами текстах подробно описывается борьба, развернувшаяся между Мардуком и другими претендентами на земной трон, мы можем предположить, что события седьмого дня праздника отражали именно эту борьбу, первоначальное поражение Мардука, а также его финальную победу и узурпацию верховной власти. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

На восьмой день вавилонского новогоднего праздника Мардук, утвердившись на Земле, обрел власть – согласно поддельному эпосу «Энума элиш» – и на небесах. На девятый день, наделив Мардука верховной властью, боги в сопровождении царя и народа открывали ритуальное шествие, начинавшееся от дома Мардука, находящегося на священной территории, и заканчивавшееся в так называемом Доме Акиту, расположенном где-то в окрестностях города. Мардук и одиннадцать его гостей-богов проводили там весь одиннадцатый день; на двенадцатый день боги возвращались в свои обители, и праздник завершался. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Самым показательным… является пребывание в Доме Акиту. С. А. Паллис в нескольких своих работах, в частности «The Babylonian Akitu Festival», показал, что этот дом фигурировал в религиозных церемониях Шумера еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Главным действием церемонии было торжественное шествие, сопровождавшее царствующего бога, который покидал свою обитель, или храм, и после нескольких остановок прибывал к месту завершения церемонии, расположенному в окрестностях города. Для этой цели использовалось специальное судно, «Божественный Корабль». Затем бог, успешно завершив в доме А.КИ.ТИ некую миссию, тем же путем на том же самом «Божественном Корабле» возвращался в городской храм, сопровождаемый царем и ликующим народом.
Шумерское слово АКИ.ТИ, от которого произошло вавилонское «акиту», в буквальном переводе означает «строить жизнь на Земле». Это обстоятельство в сочетании с другими аспектами загадочного путешествия позволяет сделать вывод, что процессия символизировала опасный, но завершившийся успехом перелет нефилим от их родной планеты к Земле. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Археологические раскопки, проводившиеся на месте древнего Вавилона на протяжении двадцати лет, полностью подтвердили данные, содержащиеся в вавилонских ритуальных текстах, и позволили группе ученых под руководством Ф. Ветцеля и Ф. X. Вейсбаха («Das Hauptheiligtum des Marduks in Babylon») реконструировать святилище Mapдука, облик его зиккурата и маршрут, по которому двигалась процессия. Часть этой реконструкции представлена в Берлинском музее Древнего Ближнего Востока.
Символические названия семи остановок и имена, которые присваивались Мардуку на каждой остановке, произносились и на аккадском, и на шумерском языках, что подчеркивало древность и шумерские корни ритуальной процессии, а также ее символики. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Первая остановка Мардука, где он именовался «Правителем Небес», называлась «Домом Благочестия» на аккадском и «Домом Ярких Вод» на шумерском языке. Мы не знаем имя Мардука на второй остановке, но сама остановка называлась «Где отделяется поле». До наших дней дошли лишь начальные слова названия третьей остановки Мардука – «Находящийся напротив планеты…»; здесь Мардук получал имя «Господин Разливающегося Огня».
   Четвертая остановка носила название «Небесное Место Судеб», и Мардук здесь получал имя «Господина Бушующих Вод Ан и Ки». Пятая остановка имела… название – «Дорога», Мардук получал эпитет «Где Рождается Слово Пастуха». Шестая остановка, «Корабль Странника», …характеризовалась спокойным плаванием, а имя Мардука менялось на «Бог Отмеченных Ворот». Седьмая остановка называлась «Бит Акиту» («Дом строительства жизни на Земле). Здесь Мардук получал титул «Бога Дома Отдохновения»… (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Семь остановок процессии Мардука олицетворяют космическое путешествие нефилим от их родной планеты к Земле.
Первая остановка, или «Дом Ярких Вод», обозначала встречу с Плутоном, вторая («Где отделяется поле») - с Нептуном, третья - с Ураном, четвертая – место космических штормов – с Сатурном. Пятой остановкой, или «Дорогой» («Где рождается Слово Пастуха») стал Юпитер, а шестой («Корабль Странника») - Марс.
Седьмой остановкой на пути нефилим была Земля – конечная цель путешествия, где Мардук обретал «Дом Отдохновения» («Дом строительства жизни на Земле»). (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).
 
Как же «Управление по аэронавтике и космическим исследованиям» нефилим представляло себе Солнечную систему с точки зрения космического полета к Земле?
…Система была поделена на две части. Одна часть была зоной полета и включала в себя пространство, занимаемое семью планетами, от Плутона до Земли. Вторая группа, расположенная вне зоны навигации, состояла из четырех небесных тел – Луны, Венеры, Меркурия и Солнца. Различие между этими группами проводилось как в астрономии, так и в божественной генеалогии. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Генеалогически главой группы «Четырех» был Син. Шамаш (Солнце) приходился ему сыном, а Иштар (Венера) - дочерью. Адад, или Меркурий, был братом Сина и приходился дядей Шамаша и Иштар. Он поддерживал с племянниками (и особенно с Иштар) близкие отношения.
«Семеро» объединялись в текстах, повествующих как о делах богов и людей, так и о небесных событиях. Это были «семь, которые судят», «семь посланников Ану, их господина», именно из-за них число семь считалось священным. На земле было «семь древних городов», в городах было семь ворот, на которых имелось по семь засовов. В молитвах просили о семи годах изобилия, а проклятья призывали на головы врагов семь лет голода и болезней. Божественные бракосочетания знаменовались «семью днями любви» – и так далее… (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Во время торжественных церемоний – подобно той, которая сопровождала официальный визит Ану и его супруги – божества, олицетворяющие Семь Планет, облачались в специальные одеяния и занимали строго определенное место, тогда как «Четверо» держались отдельной группой… В древнем описании церемонии указывалось, что божества Адад, Син, Шамаш и Иштар должны стоять на страже во дворе до самого рассвета.
В небесах каждая группа должна была оставаться в своей зоне, и шумеры полагали, что там проведена «небесная граница», разделяющая «Семерых» и «Четырех». По мнению А. Жеремиаса («The Old Testament in the Light of the Ancient Near East»), в «важном астрально-мифологическом тексте» речь идет о неком знаменательном событии, имевшем место в космосе, когда Семеро «обрушились на Небесную Границу». Во время этого бунта, – по всей видимости, это было необычное расположение планет – «они вступили в союз с героем Шамашем [Солнцем] и храбрецом Ададом [Меркурием]». Эта фраза, вероятно, означает, что гравитационные поля этих планет сложились, действуя в одном направлении. «В то же время Иштар, ища высокую обитель вместе с Ану, стремилась стать Царицей Небес» – Венера сместилась в «высокую обитель». Однако наибольшее влияние это событие оказало на Сина (Луну): «Семеро, которым законы не указ… яростно обрушились на Сина, Дарующего Свет». Далее в тексте говорится, что появление Двенадцатой Планеты спасло потемневшую Луну, которая «вновь засияла в небесах».
«Четверо» располагались в той зоне неба, которую шумеры называли ГИР.ХЕ.А («небесные воды, где сбиваются с пути ракеты»), МУ.ХЕ («затерявшийся в космосе корабль») или УЛ.ХЕ («пояс, где теряются»)… Нефилим рассматривали нашу Солнечную систему с точки зрения их космического путешествия. Инженеры «Comsat» лишь недавно обнаружили, что Солнце и Луна «обманывают» спутники и «отключают» их. Искусственные спутники Земли «сбиваются» из-за потоков частиц, обрушивающихся на них после вспышек на Солнце, или из-за изменения отражающей способности Луны в инфракрасном спектре. Нефилим тоже знали, что после прохождения Земли и приближения к Венере, Меркурию и Солнцу космические корабли попадают в «зону возмущений». (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Отделенные от «Четырех» воображаемой небесной границей, «Семеро» располагались в той области неба, которую шумеры называли термином УБ. «Уб» состоял из семи частей, которые на аккадском языке назывались «гипару» («обители ночи»). Вне всякого сомнения, именно здесь лежат корни ближневосточных поверий о существовании «семи небес».
Семь «колец», или «сфер», Уб составляли аккадскую «киш-шату» («цельность»). Это слово происходило от шумерского ШУ, среди множества значений которого были «та часть, которая самая важная», и «высочайший». Поэтому «Семеро» планет иногда назывались «Семь сияющих ШУНУ» – «Семеро», которые «живут в верхней части».
Встречающиеся в древних текстах описания «Семерых» отличались большей подробностью, чем описания «Четырех». В шумерских, аккадских и вавилонских списках небесных тел они располагались в строго определенном порядке и сопровождались разнообразными эпитетами. Большинство ученых полагали, что древние тексты никак не могли относиться к планетам, расположенным дальше Сатурна, и испытывали трудности с идентификацией описываемых планет… (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Первой планетой на пути нефилим, приблизившихся к нашей Солнечной системе, стал Плутон. В месопотамских списках Плутон именуется ШУ.ПА («наблюдающий ШУ») – это планета, стерегущая приближение главного компонента Солнечной системы…
Нефилим могли совершить посадку на Землю только в том случае, если стартовали с Двенадцатой Планеты задолго до ее приближения к нашей планете. Поэтому они могли пересечь орбиту Плутона не только как обитатели Двенадцатой Планеты, но и как астронавты в летящем космическом корабле. В одном астрономическом тексте говорится, что планета Шупа была тем местом, где «бог Энлиль определил Судьбу земель» – то есть где бог, командовавший космическим кораблем, определил курс на Землю и Шумер. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Следующей планетой после Шупа была ИРУ («петля»). В окрестностях Нептуна космический корабль нефилим, по всей видимости, описал широкую дугу (петлю), прежде чем взять курс на Землю. В другом древнем списке эта планета значится под именем ХУМ.БА, которое переводится как «болотная растительность»…
Уран получил имя «Каккаб Шанамма» («планета-двойник»). И действительно, размерами и внешним видом Уран напоминает Нептун. В шумерском списке он носит имя ЭН.ТИ.МАШ.СИГ («планета яркой зеленой жизни»). Возможно, и Уран покрыт буйной болотной растительностью…
Следующим за Ураном на пути нефилим был Сатурн, гигантская планета (почти в десять раз больше Земли) с кольцами, размеры которых в два раза превышали ее диаметр. Мощное гравитационное поле и загадочные кольца таили в себе множество опасностей для нефилим и их корабля. Возможно, именно этим объясняется название четвертой планеты – ТАР.ГАЛЛУ («великий разрушитель»). Сатурн также именовался КАКСИДИ («оружие справедливости») и СИ.МУТУ («тот, кто убивает по справедливости»). На всем Ближнем Востоке люди верили, что эта планета наказывает за несправедливость… (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

В ритуалах «Акиту» упоминалось о «бушующих водах» между Ан и Ки. Это происходило на четвертый день праздника, соответствовавший моменту, когда космический корабль нефилим находился между Аншаром (Сатурном) и Кишаром (Юпитером).
В очень древнем шумерском тексте, который с момента своей первой публикации в 1912 году считался «древним магическим текстом», описывается событие, которое можно интерпретировать как потерю одного корабля и пятидесяти членов его экипажа. В нем говорится, что Мардук, прибыв в Эриду, поспешил к своему отцу Эа с ужасным известием: «Оружию подобен, был он сотворен; вперед, подобно смерти, устремлялся… И пятьдесят числом он аннунаков погубил…
Ударил в грудь летящий, словно птица, ШУ.САР он».
В тексте не сообщается, кем был «он», уничтоживший ШУ.САР (летающий «главный охотник») и пятьдесят астронавтов. Однако страх перед опасностями космоса проявился лишь по отношению к Сатурну.
Вероятно, нефилим испытали огромное облегчение, когда миновали Сатурн и приблизились к Юпитеру. Пятую планету они называли Барбару («яркая»), а также САГ.МЕ.ГАР («великое место, где застегиваются космические одежды»). Еще одно название Юпитера, СИБ.ЗИ.АН.НА («надежный проводник по небесам»), также отражает его роль в полете к Земле. Приближение к Юпитеру являлось сигналом начала трудного участка пути между Юпитером и Марсом, где располагался полный опасностей пояс астероидов. По этим эпитетам можно сделать вывод, что на этом отрезке нефилим облачились в «мес» – скафандры.
Соответственно Марс получил имя УТУ.КА.ГАБ.А («свет, зажженный у ворот небесных вод»). Это имя напоминает нам шумерские и библейские описания пояса астероидов, как небесного «браслета», который разделяет «верхние» и «нижние воды» Солнечной системы. Еще одно, более точное название Марса – Шелиббу («тот, что находится рядом с центром» Солнечной системы).
Необычный рисунок на одной из цилиндрических печатей дает основание предположить, что при подлете к Марсу нефилим поддерживали постоянную связь с «центром управления» на Земле… Центральный объект на этом древнем рисунке напоминает символ Двенадцатой Планеты, то есть Крылатый Шар. Тем не менее, его изображение несколько отличается от традиционного: это скорее искусственный, а не естественный объект. Его «крылья» очень похожи на солнечные батареи современных космических кораблей, которые преобразуют энергию солнечных лучей в электрический ток. Трудно не узнать и две антенны.
Шарообразный корабль с напоминающей корону носовой частью и развернутыми солнечными батареями и антеннами располагается между Марсом и Землей. Стоящий на Земле бог протянул руку, приветствуя летящего в небесах астронавта, который изображен в шлеме со стеклом и нагруднике. Нижняя часть его костюма напоминает облик «человека-рыбы» – возможно, это предосторожность на случай аварийного спуска в океан. В одной руке астронавт держит какой-то прибор, а другой рукой отвечает на приветствие с Земли. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Следующей планетой на пути нефилим была Земля – седьмая по счету планета. В списках «Семи небесных богов» наша планета значилась как ШУ.ГУ («место отдыха ШУ»). Ее также называли «земля намерений ШУ», то есть главной части Солнечной системы – конечной целью долгого космического путешествия.
В древности на Ближнем Востоке слог «ги» иногда трансформировался в более привычное сочетание «ки» («Земля», «суша»). Тем не менее, древняя шумерская форма этого слова дожила до наших дней, сохранив свое первоначальное значение, то самое, которое вкладывали в него нефилим: география, геометрия, геология. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

На раннем этапе развития пиктографического письма значок ШУ.ГУ также применялся для обозначения слова «шибу» («седьмой»). В одном из астрономических текстов мы читаем: «Господин Гор, бог Энлиль, с планетой Шуги он сроднился».
Названия планет, отражающие семь остановок на пути Мардука, рассказывают нам о космическом полете. Целью этого путешествия была седьмая планета – Земля… (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Нужно признать тщетными попытки найти… пластинку, которая рассказывает землянам о расположении Двенадцатой Планеты и о маршруте полета с нее. Тем не менее, такое удивительное свидетельство существует.
Это глиняная табличка, найденная в развалинах царской библиотеки в Ниневии. Подобно многим другим табличкам, она представляет собой ассирийскую копию более древней шумерской таблички, но в отличие от остальных, имеет не прямоугольную, а круглую форму. Несмотря на то, что часть клинописных значков на ней прекрасно сохранилась, немногие ученые, бравшиеся за их расшифровку, приходили к выводу, что «это самый загадочный месопотамский документ». (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Крайне необычная и загадочная глиняная пластинка впервые привлекла внимание научного сообщества 9 января 1880 года. В докладе Британскому астрономическому обществу Р. X. М. Бозанкет и А. X. Сейс (это была одна из первых лекций по «Вавилонской астрономии») называли ее планисферой (проекцией сферической поверхности на плоскость). Они утверждали, что некоторые из клинописных значков на ней «представляют собой измерения и… похоже, имеют какой-то технический смысл».
Многочисленные названия небесных тел, присутствующие на восьми секторах таблички, неопровержимо свидетельствуют, что она имеет отношение к астрономии. Особенно заинтересовали Бозанкета и Сейса семь «точек», ясно различимые в одном из секторов. Они высказали предположение, что так могли изображаться семь фаз Луны, хотя этой гипотезе противоречило расположение звезд, выстроившихся вдоль линии, соединяющей «звезду звезд» ДИЛ.ГАН и небесное тело АЛИН… (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

После того, как Королевское астрономическое общество опубликовало рисунок планисферы, Дж. Опперт и П. Дженсен исправили названия некоторых звезд и планет. В 1891 году доктор Фриц Хоммель в своей статье («Die Astronomie der Alten Chaldaer»), опубликованной в одном из немецких журналов, обратил внимание, что каждый из восьми секторов планисферы образует угол 45 градусов, из чего ученый сделал вывод, что на табличке – полная окружность, равная 360 градусам, – изображено все звездное небо. Далее он предположил, что фокальная точка располагалась «где-то в небе над Вавилоном»… (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

В 1912 году Л. У. Кинг, куратор отдела ассирийских и вавилонских древностей Британского музея, тщательно скопировал изображение на диске, разделенное на восемь секторов. На неповрежденной части располагаются необыкновенно четкие и точные геометрические фигуры, не встречавшиеся ни на каких других древних артефактах. Это стрелки, треугольники, пересекающиеся линии и даже эллипсы – геометрическая фигура, которая, как считали раньше, была неизвестна в древности… (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Эрнст Вейднер – сначала в статье «Babylonica: Zur Babylonischen Astronomie», опубликованной в 1912 году, а затем и в своей главной работе «Handbuch der Babylonischen Astronomie» (1915) – тщательно проанализировал табличку и пришел к выводу, что надписи на ней не имеют смысла: …геометрические фигуры и названия звезд и планет на разных сегментах диска были разборчивы и понятны (хотя их значение оставалось загадкой), однако надписи вдоль линий, пересекающихся под углом 45 градусов, не имели никакого смысла. Они представляли собой повторяющиеся слоги ассирийского языка, на котором были сделаны надписи на табличке.
Вот пример одной из таких последовательностей: лу бур ди лу бур ди лу бур ди бат бат баткаш какш какш какш алу алу алу алу.
Вейднер пришел к выводу, что табличка имеет отношение не только к астрономии, но и к астрологии, и что ее использовали для произнесения заклинаний – подобно другим текстам, содержащим повторяющиеся слоги… (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Надписи на табличке приобретают совершенно иной смысл, если рассматривать их не как ассирийские слова-знаки, а как шумерские слова-слоги, поскольку… табличка является ассирийской копией более древнего шумерского оригинала. Если взглянуть на один из секторов, то при такой интерпретации его на первый взгляд бессмысленные СЛОГИ: на на на на а на а на ну (вдоль наклонной линии); гиа та ша ша гиа ша (по окружности); шам шам бур кур Кур (вдоль горизонтальной линии), обретают смысл…
Выясняется, что перед нами - маршрутная карта, на которой отмечен путь бога Энлиля, проходившего «мимо планет», и некоторые инструкции; наклонная линия, проходящая под углом 45 градусов, …указывает на линию спуска космического корабля от точки, которая находится «высоко высоко высоко» через «облака пара» и свободную от облаков зону, к точке на горизонте, где встречаются небо и земля… В небе рядом с горизонтальной линией расположены… инструкции для астронавтов: сначала им предлагается «настроить настроить настроить» свои приборы на посадку, затем при приближении к поверхности планеты требуется включить «ракеты ракеты», чтобы затормозить космический корабль, который, по всей видимости, должен быть «поднят» перед приземлением, поскольку требуется миновать пересеченную местность («горы горы»). (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).
 
Информация, содержащаяся в этом секторе, явно относится к космическому путешествию самого Энлиля. Здесь мы видим геометрически точный чертеж, состоящий из двух треугольников, соединенных ломаной линией. Эта линия и есть маршрут полета, поскольку надпись однозначно указывает, что на рисунке изображено, как «бог Энлиль проходил мимо планет».
Исходная точка маршрута – это левый треугольник, символизирующий окраины Солнечной системы; цель путешествия располагается справа, где все сектора сходятся в месте посадки корабля.
Левый треугольник не имеет основания и напоминает значок, часто встречающийся в ближневосточном пиктографическом письме; его смысл может быть переведен, как «владения правителя, горная страна». Правый треугольник снабжен надписью «путь бога Энлиля» – …этот термин использовался для обозначения Северного полушария неба… Ломаная линия соединяет то, что… является Двенадцатой Планетой – «владения правителя, горная страна», – и земное небо. Маршрут проходит между двух небесных тел, носящих имена Дилган и Апин. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

В буквальном переводе ДИЛ.ГАН означает «первая остановка», а АПИН – «там, где был проложен правильный курс».
Значения этих имен указывают на остановки в пути, на пройденные этапы… Томпсон, Эппинг и Страссмайер… отождествляли Апин с планетой Марс. В том случае смысл рисунка абсолютно ясен: путь от Планеты Царства к небу над Землей проходит между Юпитером («первая остановка») и Марсом («там, где был проложен правильный курс»). Терминология, при помощи которой мы связали эпитеты планет с их ролью в космическом путешествии нефилим, соответствует их именам и эпитетам в списках Семи Планет Шу… Надпись под семью точками – семью планетами, от Плутона до Земли – гласит, что это «путь бога Энлиля»… Остальные четыре небесных тела, находящиеся в «зоне возмущения», показаны отдельно, позади северного неба Земли и «небесной границы». (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Свидетельства того, что перед нами космическая карта с полетными инструкциями, можно найти и в других секторах таблички. Если двигаться против часовой стрелки, то сохранившиеся значки следующего сектора складываются в следующую надпись: «возьми возьми возьми бросай бросай бросай завершай завершай завершай». На третьем секторе можно различить фрагмент странной эллиптической фигуры, слова «каккаб СИБ.ЗИ.АН.НА… посланник АН.НА… божество ИШ.ТАР», а также загадочное предложение: «Божество НИ.НИ руководитель спуска». Четвертый сектор, по всей видимости, содержит инструкции по определению направления по группе звезд, а наклонная линия обозначает линию горизонта, поскольку под ней слово «небо» повторяется одиннадцать раз. Может быть, этот сектор описывает ту фазу полета, которая проходила ближе к Земле, ближе к месту посадки? Не исключено, что именно таково значение надписи над горизонтальной линией: «холмы холмы холмы вершина вершина вершина город город город». Надпись в центре сектора гласит: «каккаб МАШТАБ.БА [Близнецы], чья встреча неизменна; каккаб СИБ.ЗИ.АННА [Юпитер] наделяет знанием». Если последовательность секторов действительно соответствует приближению к месту назначения, то мы буквально чувствуем волнение нефилим, подлетающих к космопорту Земли. На следующем секторе нисходящая линия вновь обозначена как «небо небо небо». Кроме того, там присутствует следующая надпись: наш свет наш свет наш свет смена смена смена смена линия наблюдения и возвышенность …ровная площадка…
Над горизонтальной линией кроме слов впервые появляются цифры:
ракета ракета ракета подъем скольжение 40 40 40 40 40 20 22 22.
У верхней линии следующего сегмента больше не встречается слово «небо»; вместо него мы читаем следующее: «канал канал 100 100 100 100 100 100 100». В этом поврежденном фрагменте прослеживается определенная закономерность. Вдоль одной из линий можно различить слово «Ашшур», которое может означать «тот, кто видит» или «видение».
Седьмой сектор тоже сильно поврежден и почти ничего не добавляет к уже прочитанному. На нем сохранились лишь несколько слогов, означающих «далекий делекий вид вид» и инструкция «прижать». Восьмой – последний – сектор практически не поврежден. Линии, стрелки и надписи на нем указывают путь между двух планет. Кроме того, он содержит инструкции «взлететь гора гора», две группы крестов и по два раза повторенные словосочетания «топливо вода зерно» и «пар вода зерно».
Чему посвящен этот сектор: подготовке к полету к Земле или созданию запасов для возвращения на Двенадцатую Планету? Последнее вполне возможно, поскольку линия с заостренной стрелкой, указывающей на место посадки на Земле, на противоположном конце тоже заканчивается стрелкой, но уже указывающей в противоположном направлении, а рядом имеется надпись «Возвращение»… (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).
 
Когда Эа при помощи хитрости помог Адапе «подняться на Небеса», Ану, узнав об этом, спросил: «Зачем Эа ничтожному земному существу открыл заветный путь меж Небом и Землей? За что выделил его из прочих смертных, сделав ему Шем?
На планисфере, которую мы только что расшифровали, перед нами предстает карта полета, «путь меж Небом и Землей». Языком знаков и словами нефилим нарисовали для нас маршрут, соединяющий их родную планету с нашей. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Загадочные тексты, в которых речь идет о расстояниях между небесными телами, обретают смысл, если рассматривать их с точки зрения полета на Землю с Двенадцатой Планеты. Один из таких текстов, найденный среди руин Ниппура и датируемый приблизительно 4000 годом до нашей эры, хранится в университете немецкого города Йена. О. Нейгебауэр («The Exact Sciences in Antiquity») установил, что эта табличка «является копией более древнего оригинала». В тексте указаны расстояния от Земли до Луны и шести других планет.
Вторая часть текста, по всей видимости, представляет собой математические формулы для решения неких задач межпланетного путешествия. Вот одна из возможных интерпретаций:
40420640 9 равно 640
13 касбу 10 ушмул ШУ.ПА
зли мул ГИР суд
40 4 20 6 40 х 7 равно 5 11 6 40
10 касбу 11 уш 6 1/2гар2 у мулGIRтаб,
эли мул ШУ.ПА суд.
(Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Ученые не пришли к единому мнению, как правильно интерпретировать единицы измерения в этой части текста (новое прочтение было предложено в письме доктора Дж Олснера, хранителя коллекции в музее Йены). Однако совершенно очевидно, что во второй части надписи речь идет о расстояниях от ШУ.ПА (Плутона). Составить эти формулы могли только нефилим, пересекавшие орбиты планет Солнечной системы, и только им были нужны эти данные. Учитывая тот факт, что их собственная планета, а также цель путешествия – Земля – находились в постоянном движении, нефилим должны были направить свой корабль не туда, где Земля находилась в момент старта, а в точку, где она должна находиться во время прибытия корабля. Можно с уверенностью сказать, что нефилим рассчитывали траекторию полета точно так же, как современные ученые рассчитывают полеты к Луне и другим планетам. (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Вероятно, космический корабль нефилим стартовал с Двенадцатой планеты в направлении, совпадающем с направлением ее движения, но задолго до сближения с Землей. Доктор Аммон Ситчин, специалист в области аэронавтики, на основе этого и многих других факторов вычислил две альтернативные траектории, которыми могли воспользоваться нефилим. Первая траектория предусматривает запуск космического корабля с Двенадцатой Планеты еще до того момента, когда планета достигнет апогея (дальней точки) своей орбиты. В этом случае потребуется немного топлива, и кораблю нужно будет не столько менять курс, сколько тормозить. Двенадцатая Планета двигается по эллиптической орбите (ее тоже можно рассматривать как космический аппарат, только гигантский), а корабль опишет меньший по размерам эллипс и достигнет Земли гораздо раньше, чем к ней приблизится Двенадцатая Планета… (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).

Период в 3600 лет, характерный для правления и деятельности нефилим на Земле, дает основания предположить, что они могли предпочесть вторую траекторию, предполагавшую короткий полет и пребывание в небе Земли, совпадающее с появлением самой Двенадцатой Планеты. Для этого потребовалось бы запустить космический корабль… в тот момент, когда Двенадцатая планета находилась на полпути от апогея. Скорость самой планеты на этом участке стремительно возрастала, и поэтому кораблю нужны были мощные двигатели, чтобы обогнать родную планету и прибыть к Земле… на несколько земных лет раньше… (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).
   
На основе сложных инженерных расчетов и сведений, содержащихся в древних месопотамских текстах, можно сделать вывод, что подход нефилим к полетам на Землю был аналогичен подходу специалистов NASA к экспедициям на Луну: основной корабль сближался с целью… и переходил на орбиту планеты, не совершая посадки. На поверхность спускался меньший по размерам посадочный модуль, отделявшийся от основного корабля.
Точное приземление было связано с существенными трудностями, но возвращение на родную планету представляло собой еще более сложную задачу. Посадочный модуль должен был присоединиться к основному кораблю, который затем включал двигатели и быстро ускорялся, чтобы догнать Двенадцатую Планету, находившуюся в этот момент в перигее между Марсом и Юпитером и имевшую максимальную скорость. Доктор Ситчин вычислил, что на орбите Земли имеются три точки, из которых возможен старт корабля по направлению к Двенадцатой планете. При этом путь нефилим к своей родной планете занял бы от 1,1 до 1,6 земных лет.  Для успешного приземления и старта космических кораблей требовалась подходящая равнина, управление с Земли и точная координация с движением родной планеты… Нефилим обеспечили все эти условия.  (Захария Ситчин «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли». bookZ.ru collection).



Продолжение:   http://proza.ru/2021/08/21/1647. 


Рецензии