Идеальная пара, или Безмолвная любовь

До меня наконец-то дошло! Новая подруга моей жены - чокнутая! Это совершенно точно. А я-то голову ломал, почему она меня так бесит. Ну, вот видеть её не могу просто и всё. И даже потом, когда исчезает с нашего горизонта, ещё долго стоит у меня перед глазами. В своей этой странной одежде, похожей на вышитую мешковину, которую ей-богу такое впечатление изготовили вручную, и взмахивает своими длинными, худыми руками, унизанными невообразимым количеством браслетов и феничек.
Но как назло, Светка, моя жена, наоборот, от неё просто без ума. Познакомилась с ней где-то в танцевальном или тренажёрном зале, когда очередной раз решила, что она страшно толстая и та, как это часто бывает с безумными людьми, вцепилась в неё намертво, заражая своими, может и привлекательными на первый взгляд, но совершенно бредовыми идеями.
А я тысячу раз говорил, что все эти пилатесы не доведут до добра. Тем более моей Светке они вообще не нужны. Она выглядит абсолютно нормально. Как и должна выглядеть замужняя женщина, имеющая шестилетнего сына. Да, у неё мало общего с этими высохшими анорексичками, или этой же Агнией (боже, одно имечко только чего стоит!), она просто нормальная, здоровая женщина, на которую приятно смотреть. Но меня она не слушает. А я всерьёз опасаюсь, что эта дружба может иметь самые негативные последствия, как для Светки, так и для нашей семьи вообще.
Вы представьте только, эта ненормальная внушила моей жене, что той нужно пройти очищение огнём, потому что в теле её прабабки по матери, якобы долгое время обитали бесы! Не знаю, как вы, а я просто потерял дар речи, как услышал. Но Агния это как-то там увидела… Своим третьим глазом, наверное. Не иначе… Она же экстрасенс, ведический психолог, биоэнерготерапевт и чёрт её знает кто ещё. И это только то, что я сумел запомнить. Я же говорю, она абсолютно неадекватная…
А ещё она славянская неоязычница, относит себя к родноверам, и заявляет об этом совершенно серьёзно. Она ходит на эти их мероприятия, проводимые в лесу, которые, на мой взгляд, правильнее было бы назвать шабашем. Поклоняется богу Солнца или Дождя, таскает везде символы коловрата, а это, на минуточку, свастика, я выяснял, и прочая, тому подобная муть и ахинея, которую она исповедует и которой забивает голову моей дурёхе жене.
Вот что беспокоит меня на самом деле! Веруешь ты там во что-то, принадлежишь какой-то секте - это твой выбор, как говорится, на здоровье. Но зачем ты пудришь мозги другим и тащишь их за собой? То есть зачем, как раз понятно, им же всё время нужна новая порция наивных простофиль, у которых есть чем поживиться. А я точно знаю, что она уже не раз приглашала Светку на эти свои лесные сборища. И, как минимум, один раз, та даже ходила. Водила хороводы вокруг костра, сжигала чучело какой-то Мары, словом, тихий ужас и полное мракобесие!
Но даже это представляется мне не самым страшным. Моя жена, человек вполне здравомыслящий. И я думаю, у неё самой хватит ума разобраться, что к чему. Но мне просто не нравится, что эта странная женщина стала занимать так много места в нашей жизни. К тому же, и об этом я постоянно говорю своей жене, слишком плотно общаться с сумасшедшими может быть попросту опасно. А Светке хоть бы что! Она приглашает её в гости, таскается с ней везде, даже умудрилась нашего сына с её дочкой подружить…
И это несмотря на полностью съехавшую крышу этой барышни. Ну потому что кто ещё станет упорно называть кота Михаилом Афанасьевичем, хотя, во-первых, это кошка, во-вторых - наша, а в-третьих, зовут её Клёпа!?
А жена хохочет! Ей, видите ли, представляется это очень забавным. Что с ней происходит, не пойму. Да и со мной тоже… Злюсь, раздражаюсь, и просто не нахожу себе места, когда вижу или слышу дурацкое бренчание браслетов Агнии, к счастью для меня, загодя предупреждающих о её появлении. Видимо для того, чтобы я мог вовремя ретироваться. Тьфу ты, не только видеть, но и слышать не могу эту дуру….
Недавно познакомилась на занятиях по йоге с потрясающе интересной девушкой! Её зовут Агния. То есть по паспорту она Надежда, но это имя, как она уверяет было совершенно «не её». Более того, оно сдерживало, подавляло и не давало развиваться заложенным в ней ресурсам. И теперь она Агния, что значит, огненная, просветлённая, представляете? Новое имя она выбирала очень тщательно и совершенно осознанно. Ого! Оказывается так можно было?!
Вот я, например, не сказать, чтоб в таком уж восторге от своего имени Светлана, но мне бы и в голову никогда не пришло менять его. Понимаете, о чём я? Пример с именем - всего лишь одна маленькая деталь чего-то неординарного, большого и сложного, что ныне зовётся Агния. Она вообще ничего не боится. Говорит, что думает и делает только то, что хочет. Захотела, бросила престижный вуз перед самым окончанием и уехала на Дальний Восток. И работала там несколько лет в заповеднике, а заодно изучала востоковедение. Затем отправилась в Шанхай, где была консультантом во внешнеторговой компании. Что, кстати, совершенно не мешало ей всерьёз увлечься китайским шаманизмом. Затем переехала в Питер и работала санитаркой в хосписе. И это с университетским образованием и великолепным знанием языков! Сама она говорит, что это был отличный период: время познания себя и того, чего ты стоишь на самом деле. Она рассказывала, что когда ложишься спать, чувствуя уважение к себе, это дорогого стоит.
Потом она вышла замуж за испанца, да не простого, а чистокровного каталонца, родила прелестную малышку с оливковой кожей, миндалевидными, голубыми глазами и закрученными тугой спиралью, жгуче чёрными волосами, и по окончанию его контракта в России, уехала с ним в Барселону. Но за границей выдержала всего лишь пару лет, после чего, осыпаемая проклятиями своего ревнивого мужа и его многочисленной родни, бежала, сверкая пятками, что есть силы прижимая к себе ребёнка. Когда я её спросила, не боялась ли она, что отец не отдаст ей дочь, она сказала, что вырвать её он мог бы только вместе с её руками. И после этого посмотрела на меня так, что я тут же поверила, что оторвано точно что-нибудь было бы. Но не факт, что именно руки, и не факт, что её.
Сейчас она оканчивает историко-архивный и преподаёт в художественной школе. Изучает древнеславянские тексты и иконопись. Ездит волонтёром на Байкал и Горный Алтай, а недавно вернулась из масштабной археологической экспедиции, организованной Русским географическим обществом. Вот такая она, Агния…
А я так не могу… Я так дорожу своей призрачной стабильностью, так боюсь, что если сделаю необдуманный шаг, то случится что-то такое, чего уже не исправить, что могу лишь тихонько вздыхать да наблюдать со стороны. За такими, как Агния...
Агния говорит, что ей жаль нас, мы живём осторожно и вяло, как церковные мыши. Наша жизнь напоминает ей чай вприглядку. Было такое во время войны. Когда кусок рафинада устанавливался в центре стола, и сидевшая за столом семья на него… просто смотрела, грея руки о свои чашки с кипятком.
Не знаю, мне очень нравится Агния. Она меня вдохновляет. Благодаря ей, я часто думаю, ух ты, как здорово, она смогла, а может и у меня получится?!
Хотя если и нет, всё равно хорошо, что мы познакомились. Я ведь понимаю, что далеко не все могут выдержать такой ритм жизни. И далеко не всем он, вообще-то говоря нужен. Но мне с ней интересно и это, разумеется, понятно. Не ясно, что такой человек, как Агния нашла во мне?! Я ведь самая обыкновенная… Можно даже сказать, скучная. У меня всё, как у всех. Родилась в обычной семье, окончила школу, потом институт, работаю по специальности самой прозаической… От моей автобиографии уже на второй строчке заснуть можно… Можете поверить, одна-единственная запись в трудовой книжке. Ну, а потом вышла замуж, родила сына. Вот и всё. У Юрки, мужа моего, примерно всё то же самое, с той только разницей, что имеется отметка о службе в армии… Да-а, это было бы смешно, если б не было так грустно...
Понимаете теперь, как я рада, что у меня появилась такая подруга, как Агния? Жаль только, что с Юрой они, кажется, терпеть друг друга не могут. Муж считает, что Агния - человек с отклонениями в психике, заманивающий меня в секту. Ничего глупее в жизни не слышала. Да я сама напросилась к ним на празднование дня весеннего равноденствия. Мне было просто интересно. И, кстати, отлично провела время. Никто и не думал меня там куда-то заманивать. Да если хотите знать, я в жизни не видела более светлых и открытых людей. А Юрка устроил грандиозный скандал, называя меня безмозглой курицей, а Агнию шизофреничкой. Мы тогда очень серьёзно поссорились. Потом, конечно, помирились, но всё равно, как только они встречаются, его прямо потряхивать начинает. Я же вижу. Кстати, Агния реагирует гораздо спокойнее. Иногда только посмеивается, называя его человеком со спящим сознанием. Но не позволяет никаких грубых выпадов в его сторону. Чего, к сожалению, никак не могу сказать о своем Юрке. Я уже, кажется, упоминала, что Агния не боится ничего и говорит то, что думает? Так вот, как-то на дне рождения нашего сына, она моментально организовала какой-то детский конкурс, у неё это тоже здорово получается, и вернувшись, вдруг подходит к Юрке, который в очередной раз сделал едкое замечание в её адрес, и спрашивает:
- А где ваша душа, Юрий? Можете ответить? Почему вы её заперли? Чего вы боитесь? Ну, он молчит, понятное дело, как тут реагировать? Только глазами очень нехорошо зыркает, а она не успокаивается:
- Я бы вам, - говорит, - кое-что могла сказать, да ведь только вы слушать не будете. Юрок мой побледнел прямо, а потом прошипел что-то вроде того, что, мол, скажите спасибо, что у сына нашего праздник, и он очень хотел, чтоб дочурка ваша пришла, а то я, типа, тоже мог бы вам кое-что сообщить… Ну и всё в таком духе. В общем, чуть снова скандалом всё не закончилось.
А уж, когда (в другой раз) она сказала, что ему гораздо больше подошло бы имя Радомир, так об этом и вспоминать не хочется, честное слово. Мне было так стыдно за него….
… Нет, что ни говори, а есть в нём что-то притягательное, настоящее и сильное. Хотя на первый взгляд, неотёсанный и ограниченный мужик. И больше ничего. Это действительно так, но в этом же, оказывается, заключается и прелесть. Неотёсанного можно отесать, ничего страшного. Даже самый великолепный алмаз нуждается в огранке, а ограниченному показать, как далеко можно расширить границы и как это может быть прекрасно.
Нет, Юрий не безнадёжный, в отличие от своей жены. В нём чувствуется мощь и сила. А вот его Светлана, притом, что это милейший человек и чудесная женщина, увы, сбитый лётчик. Она - конечна. Ей некуда расти, да и незачем. Это вечно беспокойная, заглушающая кудахтаньем голос своей бессмертной души наседка: ах, у нас ангина; ой, у Юры неприятности на работе; ох, я так волнуюсь, нам скоро в школу… Хотя в самом начале нашего знакомства, признаюсь, было пару моментов, когда мне казалось, что из неё может что-нибудь получится. Потенциал ведь есть. И весьма неплохой! Но, увы… Мне действительно это всего лишь на миг показалось. Но общение, которое наивная Света считает дружбой, я не прекратила. Почему? Очень просто, дело в том, что она меня слегка «заземляет». Иногда это бывает нужно, так как меня часто, что называется, заносит. А она такая правильная, такая славная, такая рассудительная. Что ж, мы неплохо дополняем друг друга, по-моему. Но это, конечно, не главное…
Дело в том, что меня охватывают странное чувство, когда я вижу её мужа. Вернее, целый клубок чувств. Что-то такое, что даже мне трудно передать. Здесь и интерес, и презрение, и гнев, и какое-то неуёмное, почти запретное любопытство. И что-то ещё, очень важное, но сложно определяемое...
Меня возмущают его обвинения и почти откровенная неприязнь, но я наслаждаюсь этой настоящей, почти первобытной страстью, которой горят его глаза и которой он сам не замечает. Меня и страшит, и безумно привлекает это… Что со мной, боже? За что? Я ведь добрая христианка, я крестилась в двадцать пять лет, когда сама и вполне сознательно решила, что это будет правильно.
Если становится особенно тяжело и меня захлёстывают подобные чувства, я делаю паузу и пропадаю с эфира. Но помогает это ненадолго. Я потом снова ищу любой предлог, чтобы увидеть его. И смотреть, как он бесится при виде меня, искренне считая, что ненавидит. Ну-ну…
Вчера случайно увидела в окно, как Агния встретилась на улице перед нашим домом с Юркой. Не успела вовремя уйти, хотя торопилась, зная его к ней отношение, и конечно не хотела встречаться. Но дочка капризничала, не желая бросать игру и вот… Они остановились напротив друг друга всего на пару минут. Сначала я переживала, что Юра снова не сдержится и скажет какую-нибудь гадость, но уже через секунду забыла всё на свете.
Я вдруг увидела, до чего они похожи внешне! И насколько красивы… Оба высокие, стройные, светловолосые и голубоглазые. Интересно, они сами знают об этом? Агния стояла в белоснежном, развевающемся платье, стремящемся вслед за её длинными, рыжеватыми, в свете уходящего солнца отливающих золотом волосами. И рядом с ней мой Юрка, статный, широкоплечий, в белой, шёлковой рубашке и тёмных брюках, поправляющий загорелой рукой свою белокурую шевелюру.
- Прямо идеальная пара, - пробормотала я тогда ошеломлённо. Видя, что Юрка направился к нашему подъезду, а Агния с дочкой к своей машине, медленно отошла от окна, чувствуя какую-то непонятную тяжесть на сердце.
Знаете, а она неплохо рисует. Даже очень здорово. То есть, следует говорить, пишет… Так это называется, когда имеют в виду настоящих художников. А то, что она настоящий художник, в этом нет сомнения. Даже я это понял, когда увидел собственноручно ею написанную икону Николая Чудотворца, которую она подарила нам.
Но всё равно, это не делает её нормальной. Ни в малейшей степени. Наоборот, подтверждает мою правоту. Я читал, что в этой среде, в смысле иконописцев, сохранять трезвый рассудок получалось у очень немногих. А в ней вообще столько всего намешано, что оторопь берёт просто… И я часто думаю, как в одном человеке столько всего вмещается?! Как в ней сочетается вообще не сочетаемое?! «Часто думаю»?? Серьёзно?! Ну да, чёрт возьми… Пусть так… Действительно иногда задумываюсь, что тут особенного? Просто она ведь довольно интересная личность, необычная, как минимум… Хоть и чокнутая на всю голову. Это тоже факт. Сами посудите, ну как может нормальный человек пяти- и шестилетним детям на детском празднике после небольшой вводной лекции, устроить конкурс на самый оригинальный рисунок Адама и Евы? И при этом назначить приз - 500 рублей с обязательным условием, чтобы победитель решал сам, как потратить эти деньги…
Или как можно поклоняться Солнцу и Дождю, но при этом цитировать Новый Завет и верить в Иисуса? Или каким образом можно выводить магические письмена и одновременно рассказывать весьма забористые анекдоты? Мчаться спасать русский север и говорить, что тебе очень близок по духу буддизм? Как же она достала меня!
Боже, да лучше бы я её вообще не знал и не видел никогда, эту сумасшедшую, рыжую ведьму! Я счастлив, когда мы не встречаемся, когда она снова надолго пропадает, загоревшись новой идеей, но и тогда я… всё равно страдаю и думаю о ней, я мучаюсь и ненавижу её…
Когда я гоню от себя эти мысли, она пробирается ко мне во сне. Она вползает мне в душу и смотрит на меня… Да, Агния, теперь я знаю, не только, что душа есть, но и где она, потому что она болит, слышишь, ужасно, непереносимо плачет, когда тебя нет рядом, ты довольна?!
Только во сне я вижу твои удивительные глаза, трогаю медное золото твоих волос и могу сказать то, что никогда не скажу наяву.
Когда это «никогда» доходит до моего сознания, я просыпаюсь с таким отчаянием, что чувствую, как сильно бьётся моё сердце. Я смотрю на спящую, такую милую и родную Светку, и мне хочется закричать в полный голос… Но я этого, разумеется, не делаю… Я просто закрываю глаза в надежде снова увидеть твоё лицо, Агния… Хотя бы на несколько бесценных секунд… Я хочу заглянуть в самую глубину твоих глаз, чтобы попытаться понять, за что мне эта сладкая мука и эта саднящая боль, которая своими пульсирующими толчками напоминает о возможном блаженстве… За что эта легкокрылая тяжесть на сердце, эта светлая грусть и эта безмолвная, глухонемая любовь…


Рецензии