Пикеты солидарности с Альгирдасом Палецкисом 2021

Имя Альгирдаса Палецкиса, одного из лидеров Социалистической партии Литвы (слово «коммунистический» в Прибалтике под запретом) хорошо известно всем, кто интересуется левым движением в бывших советских республиках. Хорошо оно известно и «правосудию» этой республики-лимитрофа, сделавшей ненависть к СССР и советскому строю стержнем своей государственной идеологии. В январе этого года мы уже писали об усилении репрессий в Литве, московские активисты проводили по этой теме конференцию с участием проживающих в России политических эмигрантов. Тогда много говорилось и о деле советского офицера Юрия Меля, и об очередном деле Палецкиса, которого как раз накануне удалось вытащить под домашний арест, и общественность считала это своей частичной победой. И вот ошарашившая многих весть пришла из Вильнюса – 27 июля 2021 года Альгирдас Палецкис приговорён к шести годам реального срока за шпионаж в пользу России.
Я напомню, что в 2011-12 гг. Палецкис уже подвергался судебным преследованиям за его высказывания о событиях возле Вильнюсского телецентра в январе 1991 года. Дело приобрело большой резонанс, и судьи ограничились штрафом. Но за этим последовал новый процесс – на этот раз против женщины, посмевшей выступить свидетелем защиты и честно рассказать о событиях, очевидцем которых ей случилось быть.
И вот новое уголовное дело, и новый поражающий своей абсурдностью приговор – хотя, кажется, прибалтийские режимы западных марионеток уже мало чем могут удивить здравомыслящего человека.
11 августа, в условиях продолжающегося незаконного запрета любых массовых мероприятий, активисты провели у посольства Литвы одиночные пикеты солидарности с политзаключённым. Мы приходим сюда не в первый раз (и к сожалению, не в последний) – в 2019 году здесь уже проходили акции солидарности, когда никакой «пандемии» не было, однако московские власти, проявляя непонятную симпатию к своим прибалтийским коллегам, согласовывать массовые пикеты отказывались.
В пикетах приняли участие политэмигранты из Литвы и Латвии, вынужденно проживающие в Москве, и представители левой общественности, в том числе кандидат в депутаты Госдумы от Компартии «Коммунисты России» Дарья Митина, а также члены АКМ-ТР, «Рабочего компаса», ОКП.
Сотрудники полиции в начале акции вели себя лояльно, но потом, видимо, с кем-то посоветовавшись, попытались помешать проведению акции на том основании, что участвовать в одиночных пикетах якобы могут только граждане Российской Федерации (хотя по закону это требование касается только организаторов массовых мероприятий). Пришлось передать плакаты товарищам – обладателям паспортов РФ.
В остальном акция прошла без происшествий. Кампания солидарности с литовскими товарищами будет продолжена, коммунисты своих не бросают, мы намерены и дальше беспокоить посольство своим присутствием.
Мария Донченко


Рецензии