Новый облик востока

На сегодняшний день Ближний Восток представляет из себя самую быстро трансформирующуюся область в геополитическом пространстве. За последние полвека облик этого региона кардинально изменился, а борьба между закоренелым, восточным консерватизмом и распространением демократической революции вышла на новую фазу развития. Этим процессам способствуют многие факторы, но все они расположены, как минимум, на двух уровнях, которые взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом: региональный и национальный.
Их взаимосвязь бросает определенные вызовы и риски для государства. Идеальный пример: арабская весна, когда внутренние проблемы страны перешли с национального уровня в региональный – революции в большей части мусульманских государств. Или же так называемая Война Судного дня: военные события на территории Израиля и соседних ему государствах, которые обернулись международным кризисом из-за нефтяного вопроса. Грань между первым и последующими уровнями конфликтов столь невидима и неоднозначна, что порой даже самому опытному руководителю государства сложно самостоятельно оценить риски безопасности с абсолютной точностью.

Израиль является не только одним из эпицентров ближневосточных конфликтов, но и так называемой «буферной зоной» всех региональных процессов. И Святая земля, как принято называть эту страну в народе, имеет свои трудности на разных уровнях безопасности: от еврейских поселений до ядерного оружия Ирана.
Какие потенциальные угрозы имеет Израиль сегодня? Каковы перспективы развития дипломатических отношений с арабскими державами? И какие исторические кейсы следует считать плодотворными для региона?


ИЗРАИЛЬ: ВЫЗОВЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

На взгляд с геополитической точки зрения, эти вызовы следует условно поделить на три трека: территории Израиля под контролем суверенного государства, Западный берег реки Иордан под управлением Палестинской Национальной Автономии и Сектор Газа под властью террористов из ХАМАСа.

Недавние беспорядки во время военной операции «Страж стен» в ряде центральных и северных городов Израиля доказали неоспоримый факт того, что общенациональная угроза любой державы может находиться не только на территории врага, но и в самом сердце государства. Военная интервенция и её комплексная поддержка арабским сектором (потенциальная интифада) являются одним из самых мрачных сценариев для всей страны, допустить который не имеют права военные эшелоны власти. В дополнение ко всем вызовам безопасности, с годами прослеживается активная тенденция участия израильских арабов в массовых беспорядках и погромах в поддержку палестинцев.

Израильские арабы – это этническая группа, которую, преимущественно, составляют мусульмане, которые остались жить на территории Израиля, после провозглашения его независимости в 1948г.

Также Святая земля имеет давнюю демографическую особенность, которая становится более ощутимой с течением времени: рост арабского сектора (за исключением друзского меньшинства) и еврейских ультрадоксальных религиозных общин стремительно увеличивается. Ни первые, ни вторые, как правило, не служат в армии. Суммарно: 40% населения, всего из 9 миллионов граждан. Увеличение количества отказов и освобождений от призыва в ЦАХАЛ ведёт за собой уязвимость сферы обороны Израиля.

На внутренней географической периферии с Израилем сейчас не менее жарко. Отсрочка Махмудом Аббасом первых за 15 лет выборов на Западном берегу усиливает палестинский политический кризис. Местные демонстрации против доминирующей власти в автономии были ожидаемы для израильского военного командования: силы безопасности в пограничных зонах были усилены, что свидетельствует о готовности к очередным «одиночным» терактам и массовым шествиям со стороны арабов. Кризис может затянуться даже с учётом президентских выборов, назначенных на 31 июля текущего года.

Очевидно, что политическая провокация ФАТХа обусловлена опасением проиграть в гонке за власть. Высокий уровень коррупции и бедности, а также потеря народного доверия обусловливают радикальные настроения среди местного населения. Такая карта на руку террористам из соседнего сектора, а категорический отказ нового израильского правительства от поставки денежных средств из Катара в Газу представляет собой риски новых обстрелов со стороны террористов, в качестве единственного рычага давления. Однако следует подчеркнуть, что политически истеблишмент Израиля также переживает глобальные перемены: с приходом к власти смешанного правительства, во главе с лидером от правой партии «Ямина», бывшим министром обороны Нафтали Беннетом, позиция Израиля в отношении постоянного террора из Газы стала менее компромиссной и более неуступчивой. Об этом свидетельствуют обстрелы израильских ВВС в ответ на так называемый огненный террор палестинцев.

Вопреки многочисленным вызовам национальной безопасности, уровень подготовки и организации израильских спецслужб позволяет предотвратить десятки атак по всей стране в военное и мирное время.

ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Политическое и экономическое положение соседнего Ливана и Сирии за последнее десятилетие сделало из этих государств территориальные плацдармы для развития террористических группировок и наращивания их потенциала. Положением дел пользуются и недружественные Израилю державы, преимущественно, Иран и Турция, что в совокупности создаёт серьёзную стратегическую, внешнюю угрозу безопасности еврейского государства.

И если позиция Ирана однозначна и неизменна десятилетиями, то отношения с Турцией всегда оставались крайне неоднозначными. Идеологически Израиль и Турецкая Республика имеют совершенно разные взгляды в регионе и сложную политическую связь. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обладает переменчивой риторикой в международных отношениях, имеет антисемитский нарратив и пантюркские соображения, (последнее особенно актуально на сегодняшний день).

По мнению аналитиков, изучающих проблемы Ближнего Востока, Эрдоган стремится занять роль халифа нового времени и так называемого отца ислама. Разумеется, к такому амплуа крайне скептически относятся, как в Израиле, так и в самом арабском мире. Тем не менее, за последние годы Турция все же успела усилить свои позиции не только на Ближнем Востоке, но даже на Южном Кавказе.
Косвенно же Израиль причастен к боевым действиям в Нагорном Карабахе в 2020 г., поставляя оружие Азербайджану в самый разгар войны.

Вне сомнения, что щедрый жест по отношению к государству, где преобладает хоть и светское, но мусульманское население, и которое граничит с Ираном, обусловлено исключительно геополитикой и превентивной обороной. Однако мнения экспертов разнятся в этом кейсе: одни полагают, что довольно опрометчиво полагаться на ближайшего партнёра Турции в военных и стратегических вопросах. Другие убеждены, что Азербайджан обладает оптимальным «коридором» на Ближний Восток и является «мягкой силой» в отношении Ирана. Правда, находится где-то посередине. Какими же окажутся перспективы отношений режима Алиева с еврейским государством, в случае потенциальной войны между Израилем и Ираном – вопрос открытый и спорный.

Прочные взаимоотношения Турции и Ирана, а также присутствие турецкого военного контингента в Сирии создают дополнительную угрозу для северных границ Израиля. Также быстрое продвижение по программе создания ядерного оружия в Иране позволяет высшему исламскому руководству манипулировать другими государствами на международной арене, что, в свою очередь, становится проблемой не регионального, а уже международного уровня.

Так называемая пассивная эскалация отношений наблюдается у Израиля и с Иорданией. Так, в прошлом году в Хашимитском Королевстве выразили готовность отстаивать палестинскую позицию даже военным путём.

Давний спор Израиля и Иордании по вопросу Западного берега имеет большую историческую значимость, однако не приводит к реальному и преемлемому для обеих сторон решению по урегулированию по сей день.

В 1999 г., с приходом к власти в этой стране нового короля, в Израиле наступил относительный мир на восточных границах государства. Однако ни одно дипломатическое или торговое соглашение между двумя странами не может гарантировать высокий уровень стабильности между ними после следующей смены власти в королевстве.

Израильская система региональных отношений с другими ближневосточными акторами имеет множество недостатков и практически все они централизуются на палестинском вопросе, который влечёт за собой дестабилизацию в регионе и блокирует Израилю возможность заключать мирные соглашения с арабскими государствами на долгосрочную перспективу. А если подобное иногда и происходит, то этот мир оказывается таким же зыбким, как и тишина на южных границах страны.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК: ПУТИ РЕШЕНИЙ

В столь неблагоприятной геополитической среде еврейское государство обязано методично балансировать в дипломатии и военно-стратегическом планировании. В этом есть и свои успехи: в 2020 г. при поддержке верного израильтянам союзника - США были подписаны так называемые Авраамские соглашения. Два мощных арабских государства заключили мир с Израилем на официальном уровне. Это Объединённые Арабские Эмираты и Королевство Бахрейн.

По мнению большинства израильских аналитиков, сегодня также невозможно не уделять должного внимания и нарастанию новой общей угрозы.

Радикальное исламское правительство Ирана представляет угрозу не только для Израиля, но и для множества стран в регионе, особенно, государств суннитского толка.

Если Израилю удастся хотя бы частично урегулировать вопрос спорных территорий на Западном берегу реки Иордан, то это станет значимым аргументом для старта переговоров с арабскими государствами, недружественных Тегерану и имеет все шансы на создание военно-политического альянса, в качестве оппозиции мощи. Такая структура могла бы превзойти по значимости и действиям уже неактуальную по своей концепции Лигу Арабских Государств.

За последние пол века конъюнктура Ближнего Востока изменилась до неузнаваемости. Как и арабским державам, так и Израилю, необходимо самостоятельно создавать те условия сотрудничества, которые способствовали бы укреплению общих интересов и безопасности в регионе, особенно, в те времена, когда угроза очевидна.

Национальная безопасность является главным приоритетом и основой существования государства. Безусловно арабский мир поддерживает палестинский народ в так называемой борьбе с сионистами. Но какие вопросы способны стать первоочередными для этих стран в немирное время?

В ОАЭ и Бахрейне уже готовы к различному развитию событий и заблаговременно начали мирный процесс с евреями. Присоединение к ним государств-союзников – вопрос времени, готовности и грамотной дипломатической стратегии.
У Израиля нет права на ошибку с самого начала его основания, и это государство конечно же не претендует на звание шовинистского лидера на Ближнем Востоке. Поэтому он способен и готов стать надёжным союзником в сфере обороны и объединить региональные силы против общей угрозы под собственной эгидой. И если хотя бы малая часть арабских держав в сложившейся ситуации пойдут навстречу, во благо собственной безопасности и процветания в регионе в мирное время, то впервые за сотню лет мир сможет увидеть небольшой оазис стабильности посреди территории бесконечных войн и кровопролитий.

Влада Гольдштейн.
14.07.2021

Первоисточник:
http://compronet.info/Israel/1671/


Рецензии