Милитарифобия

   Одной из общественных фобий, является фобия или боязнь армейской службы. Поскольку армейская служба есть, по существу, армейской жизнью по определённым правилам (уставам), то и бояться её надо не больше, чем студенческой или школьной жизни, где тоже существуют свои писанные и неписанные правила. Просто армейские уставы несколько жёстче, в силу специфики армейской службы.

   Но учитывая, что число граждан, которые служили в армии, обычно не превышает 10-15% от общего числа населения, то этот вид фобии (милитарифобии)на 90-95%% существует от неинформированности молодых людей и их родителей.

   В большей степени эта фобия от неизвестности, хотя с детства большинство детей мужского пола на игровом уровне не боятся армии и армейской службы (если только их с детства не пугали армией). Но взрослея и слушая рассказы взрослых, обычно, приукрашенные, молодые люди начинают бояться военной службы, а за два-три года до призыва в армию, часть молодых людей со слабой психикой, настолько начинают бояться армии, что готовы на всё, вплоть до членовредительства, только чтобы не быть призванными в армию.

   Есть ещё одна ложная причина боязни призыва, это убеждение призывника и его родителей, что он потеряет напрасно время в армии и не сможет приобрести профессию, хотя и в ведении Министерства обороны есть разные учебные заведения, в том числе и высшие, куда можно поступить и прямо с гражданки, и, тем более, уже отслужив срочную службу, если будет желание.

   Сегодня появилось много общественных организаций, которые помогают избежать службы в армии, вместо того, чтобы помогать молодым людям адаптироваться в армии. Обычно в этих общественных организациях состоят люди, которые не служили сами в армии, а чаще всего, это - женщины, которые пользуются только слухами и домыслами.

   Чаще всего, все ссылаются на травматизм в армии, который значительно меньше, по статистике, чем число число происшествий на дорогах, травматизма на производстве при других условиях.

   Существует множество способов и методов защиты военнослужащих срочной службы во время их службы, но их не изучают и не используют, как командиры, так и общественные защитные организации, так как агитация и пропаганда против службы в армии, значительно громче озвучивается в прессе и выше оплачивается, чем распространение нормальным образом этих способов и методов защиты.

   Более того, милитарифобия, это - не природное явление, а навязываемое той малой частью общества, которая пытается на этом зарабатывать, получая, как моральные дивиденты, так и материальные преимущества.

   В армию приходят люди, которые уже сформированы обществом. Поэтому, армия чаще всего вообще не является генератором того, что происходит с военнослужащим в первые недели-месяцы его службы, так как происходит "притирка" тех характеров и факторов, которые общество привнесло в армию. Командиры, как правило, стараются "нивелировать" эти характеры и факторы, но, если сами военнослужащие им не способствуют (я не употребляю слово - помогают), то командиры не в силах полностью исключить неуставные взаимоотношения и приходится прибегать к дисциплинарным мерам, что является уже минусом.

   Но все эти привнесённые личностные черты и факторы не должны пугать взрослых людей, коими являются молодые военнослужащие, скатываться к милитарифобии, в результате которой далее по жизни будут, как гроздья, появляться другие фобии, что будет портить дальнейшую жизнь.


Рецензии