C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Частица другого мира. Часть 1

***

Семьдесят или чуть больше лет назад.

        Ранее утро на окраине леса в отдаленном уголке Р-ского района ознаменовалось необычайным происшествием. Впрочем, для большинства людей, проживающих в этой местности, само происшествие осталось незамеченным. И отнюдь не потому, что жители района были совсем уж невнимательными ко всему, что происходило вокруг, а скорее потому, что место происшествия располагалось довольно далеко от человеческого жилья – ближайший поселок находился почти в десяти километрах. Неподалеку расположились лишь несколько разрозненных домиков бывших геологоразведочных и лесозаготовительных контор. В большинстве из них на данный момент, в послевоенное время, людей практически не осталось. Несмотря на то, что война закончилась уже более года назад, в эти глухие уголки людей вернулось совсем немного. И до нормальной мирной жизни было еще очень и очень далеко. Поэтому свидетелями случившегося в это утро, оказалось лишь несколько человек, да и те, по большей части наблюдали лишь разрозненные фрагменты необычного явления, каждый со своего места.
 
         Поначалу, в западной стороне небосклона появилась яркая звезда, которую можно было принять за Венеру, если бы её местоположение не находилось слишком высоко над горизонтом. Затем, спустя некоторое время, звезда стала еще больше и еще ярче, да к тому же обзавелась еще и хвостом. Любой человек, мало-мальски знакомый с астрономией, наверняка пришел к выводу, что наблюдает полет болида. Небесный гость летел по высокой орбите, и в первый момент казалось, что он лишь «чиркнет» по верхним слоям атмосферы и уйдет обратно в космос. Но спустя некоторое время небесное тело внезапно начало резкое снижение.
        И один из наблюдателей, находившихся сейчас на высоком холме возле отдаленного лесного поселка, наблюдал падающее тело уже как довольно крупный объект, объятый пламенем и, что самое удивительное, испускающий искры во все стороны. Кроме прочего, падение странного объекта сопровождалось весьма необычным звуком. К обычному в таких случаях реву, образующемуся от трения о воздух, прибавлялись странные, похожие на выстрелы, потрескивания. Но этот же наблюдатель уже не смог увидеть падения небесного тела, поскольку оно скрылось за небольшой облачностью, висевшей почти на уровне вершин сопок, чуть в стороне.

         Другой свидетель происшествия увидел уже заключительную фазу падения, услышав поначалу странные звуки, доносящиеся из-за облаков, окутывающих сопки. А спустя несколько секунд увидел и сам небесный объект, пролетевший под небольшим углом к горизонту, а затем вдруг, словно потерявший скорость и рухнувший между двумя небольшими холмами примерно в километре от наблюдателя.
        В той стороне мелькнула короткая вспышка, затем по вершинам холмов прокатился грохот сильного удара, после чего в месте, где произошло падение, поднялся высокий столб дыма.
        Наблюдатель сразу догадался, что стал свидетелем падения метеорита, но поскольку находился в этих местах, как бы не совсем законно, поскольку являлся беглым заключенным, то и каким-то образом свидетельствовать о таком происшествии ему было не с руки. Впрочем, немного поразмыслив, человек все же решил хотя бы мельком взглянуть на место падения небесного тела и изменил свой маршрут, направившись в сторону седловины между двумя возвышенностями.

         Что касается первого свидетеля, то это был уже пожилой старатель, оставшийся последним из той партии, что пыталась мыть здесь когда-то золото. Теперь же он занимался тем, что собирал оставшееся оборудование и готовился переезжать на новое место. Однако судьбе было угодно распорядиться так, что старатель, хотя и успел сообщить о катастрофе своему непосредственному начальнику, но так и не показал конкретно возможное место падения. Не показал по простой, хотя и печальной причине – погиб во время грозы, случившейся буквально через несколько дней после падения небесного тела.
        Таким образом, в тот момент ни о каком исследовании места падения, не могло идти и речи. Да и в такое тяжелое для страны время не до метеоритов было. И вскоре все немногочисленные свидетели происшествия, отдаленно что-то видевшие или слышавшие, забыли о необычном событии.



1

Наши дни.


       Старший научный сотрудник межрегионального Центра катастроф и чрезвычайных ситуаций Павел Осташенков в первый раз опоздал на работу. Для него это стало реальной чрезвычайной ситуацией, как бы комично это не звучало, поскольку за все десять лет работы в Центре, и общий трудовой стаж, составлявший уже почти пятнадцать лет, он не опаздывал ни разу. Но ситуация действительно сложилась неординарная. Не будучи оперативным сотрудником, поскольку работал в одном из научно-технических отделов, Павел оказался одним из тех, кто оказывал помощь пострадавшим в крупной автомобильной аварии. И авария сия произошла по пути следования на работу.  В дорожном происшествии пострадало сразу несколько транспортных средств. Причем, причина этой аварии смотрелась на первый взгляд довольно прозаичной. Но при внимательном рассмотрении всех обстоятельств, банальной она казалась только на первый взгляд.
       У микроавтобуса «буханки», заляпанной сверху донизу грязью, которая везла, как выяснилось группу сотрудников электросети, возвращавшихся из длительной командировки, отлетело колесо. Казалось бы, не самая частая причина аварий, но, тем не менее, вполне возможная. При этом «буханку» развернуло поперек дороги, и она врезалась в припаркованный седан, а следом за этим, уже в сам микроавтобус, после разворота от удара врезались еще две машины. На дороге оказалась куча мала из разбитых машин, в результате чего дорога оказалась полностью перекрытой.

       Павел, являясь сотрудником Центра катастроф, просто не мог пройти мимо такого происшествия и принялся оказывать посильную помощь, как сотрудникам ДПС, так и медикам, вытаскивая пострадавших. И он же первым обратил внимание на некоторую странность, которая сопровождала оторванное колесо. Внимательно осмотрев его, Павел с удивлением обратил внимание на тот факт, что оторвалось, по сути, не само колесо, а вся ступица передней оси вместе с тормозными дисками. Создавалось впечатление, что лопнула вся передняя ось, что выглядело довольно странно, поскольку в данный момент никаких заоблачных нагрузок машина не испытывала. Павел отметил про себя этот момент, а когда приехала экспертиза ГИБДД, обратил уже их внимание на данный факт.
            После чего заспешил на работу, на которую, естественно, все равно опоздал.

         Непосредственный начальник Павла – Аркадий Александрович Аверьянов, или «А в кубе», как его звали за глаза сотрудники, с большим удивлением посмотрел на своего подчиненного, а затем на часы.

     - Вот уж от кого не ожидал опоздания, так этот от Вас, Павел Михайлович, - с немалым удивлением покачал головой начальник, - тем более, чуть ли не на полчаса.

     - Прошу прощения Аркадий Александрович, - виноватым тоном ответил Павел, - попал в аварию по дороге на работу, оказывал помощь спасателям и медикам.

     - Вот даже как?! – удивленно поднял брови Аркадий Александрович. – Настолько серьезная авария?

      - Четыре машины сразу. – Тяжело вздохнув, ответил Павел. – У «буханки» оторвало колесо и её занесло. Причем и колесо как-то странно оторвало, будто бы ось переломилась.

       - Неожиданно как-то, - немного подумав, с некоторым сомнением в голосе проговорил начальник, - ну да, ладно, на первый раз ограничимся предупреждением.

        Он замолчал на некоторое время, скосив глаза на какие-то бумаги на своем столе. Павел бросил вопросительный взгляд на своего коллегу Дмитрия Черниченко, присутствовавшего в кабинете. Последний молча показал глазами на бумаги, лежащие на столе начальника, а потом незаметно поднял указательный палец вверх. Из жестов коллеги Павел сделал вывод, что сверху спустили очередное неординарное дело, в котором запросто можно наломать дров. В этот момент начальник словно очнулся и снова посмотрел на Осташенкова.

       - В общем, так – подбросили нам на предварительную экспертизу одно странное дело. – В голосе начальника явственно слышалось колебание, как будто он сам испытывал неуверенность. – Читаю я полученное описание и никак не могу понять некоторые вещи. Как-то совершенно никаких зацепок не находится, однако кто-то из аналитиков по неизвестной причине посчитал возможным связать несколько совершенно разных случаев.

        - А что это, собственно, за случаи? – поинтересовался Павел, по привычке сразу включаясь в работу.

        - Совершенно разные. – Задумчивым тоном повторил начальник, вытаскивая из кипы бумаги один из листков. – Вот, к примеру, один подобный случай. Некая частная компания решила возобновить добычу редкоземельных элементов в Р-ском районе, это в соседней области.

        Аркадий Александрович на мгновение прервался и посмотрел на Павла поверх стекол очков, и тот в ответ кивнул головой – он неплохо представлял, где это место находится.

         - Так вот, они послали разведывательную группу в один из районов, где ранее пытались проводить такие разработки. – Вернулся к своему рассказу начальник. – И через некоторое время с этой группой начали происходить странные вещи. В первый день их пребывания там все было нормально, но со второго дня начали возникать некие странные поломки оборудования, отказы техники. Причем поломки совершенно спонтанные и хаотичные по своему составу. Словно кто-то специально ломал технику по некоему случайному выбору.

        - Хм, не вижу здесь пока ничего неординарного, - слегка пожав плечами, вступил в разговор Черниченко, - в таких разведывательных партиях, особенно не самых крупных компаний, такое случается.

         - Можно было бы согласиться. – Искоса взглянув на подчиненного, кивнул головой начальник. – Если бы не последующие происшествия, которые можно охарактеризовать так – чем дальше в лес, тем больше дров. После этих поломок разведчики стали более внимательными, но неприятности с техникой продолжались. Когда же они стали тщательно проверять, что же именно происходит, то обнаружили, что некоторые детали словно подверглись ускоренному во много раз износу.

         - Вот тебе и раз, - проговорил удивленно Черниченко, - как же такое может быть?

        - А ты говорил – ничего неординарного. – Криво усмехнулся начальник, вновь взглянув из-под очков на подчиненного. – Но дальше – больше. Через какое-то время у многих членов разведывательной партии начались недомогания, причем все – как на подбор, похожие на разновидность анемии. В общем – пришлось партию сворачивать.

        - Да, действительно весьма непонятная ситуация. – В задумчивости покачал головой Павел и посмотрел на начальника. – Но что же хотят от нас? Ведь тут скорее дело за биологами и медиками.

        - Если бы речь шла только о заболеваниях людей – это было бы логично, - согласился начальник, откладывая листок бумаги, - и наши соответствующие отделы уже работают над этим вопросом.

       - И есть какой-то результат? – немедленно поинтересовался Черниченко.

       - Пока медики только с удивлением констатируют резкое падение уровня эритроцитов в крови всех заболевших, - немного помедлив, ответил начальник, - причем, из того, что мне удалось узнать, понятно, что количество лейкоцитов при этом нисколько не возрастает.

      - Интересно, - озадаченно пробормотал Павел, - что же может вызвать такие последствия?

       - Это дело медиков, хотя, пожалуй, стоит с ними поработать плотнее, - пристально посмотрев на подчиненных, ответил начальник, - а наше дело – выяснять, что происходит с техникой, тем более что случай не единичный.

       - Значит, имеется еще что-то? – переглянулся с Черниченко Осташенков, теперь он был озадачен по-настоящему.

       - В том же, Р-ском районе, но уже совсем в другом месте, при расчистке просеки, точно так же начали выходить из строя некоторые образцы техники, - откинувшись на спинку кресла, ответил начальник, - там, к счастью, никаких заболеваний людей не отмечено.

        - А поломки техники, какого рода? – поинтересовался Черниченко, подавшись вперед. – Тоже ускоренный износ?

        - Не совсем, - покачал головой Аркадий Александрович, - скорее, очень быстрое окисление, коррозия некоторых деталей машин, причем быстро приводящее к полному разрушению некоторых металлических деталей.

        - На первый взгляд, случай вроде бы другой, но черт его знает, - задумчиво произнес Павел, - вдруг и действительно имеется какая-то связь.

        - Вот и аналитикам точно так же показалось. – Многозначительно кивнув головой, отозвался начальник. – В общем, эти случаи связали в единое дело. Пока, никаких конкретных сроков не обозначено, но, на мой взгляд, все же стоит этим делом заняться.

       - И Вы хотите, чтобы этим делом занялись именно мы? – испытывающе взглянув на начальника, уточнил Павел.

        - Именно так, и к вам еще присоединиться эксперт по материалам Гордеев, знаете такого, - утвердительно кивнул головой начальник, посмотрев на обоих сотрудников.

       - Да, Олег Гордеев, дельный парень, - в свою очередь кивнул головой Черниченко.

         - Именно он, а кроме прочего, нужно будет связаться с нашей медико-биологической службой, - добавил Аркадий Александрович, - все-таки не дают мне покоя эти странные случаи одинаковых заболеваний людей.

       - Можем мы подключать кого-то еще, при необходимости? – немного поразмыслив, осведомился Павел.

        - Теоретически можете, - задумчиво глядя куда-то в сторону двери, проговорил начальник, - но на это дело руководство пока не выделяет полноценную исследовательскую группу, поэтому действовать придется по компактной схеме.

       Павел и Дмитрий переглянулись – сказанное означало, что лаборатории, если возникнет такая необходимость, будут выполнять их заказы в самую последнюю очередь. Да и с оборудованием и транспортом могут возникнуть некоторые проблемы.

      - На что мы можем рассчитывать в плане транспорта? – тут же поинтересовался Черниченко.

      - Только на один «Патриот», - развел руками Аркадий Александрович, - если накопаете что-то серьезное, возможно удастся расширить группу.

       - А что насчет выезда на место? – после небольшой паузы, спросил Павел. – Неплохо было бы осмотреться в самом эпицентре событий.

       - Понимаю, - вновь кивнул головой начальник, - выезд могу разрешить, но опять-таки – только своим ходом.

      - Это же часов пять или даже больше туда пилить, - возмутился, было, Черниченко, но сразу осекся, встретившись с острым взглядом начальника.

        - Извини, но пока это все, чем я располагаю, - развел руками Аркадий Александрович.

       - Ладно, попробуем что-то выцепить из всего этого, - с изрядным скепсисом в голосе произнес Павел, забирая из рук начальника две папки с документами.

       - В общем, работайте, - сказал Аверьянов, махнув рукой.

       Переглянувшись еще раз, Павел с Дмитрием вышли из кабинета.

2

        - Ну и что ты обо всем этом думаешь? – поинтересовался Дмитрий у Павла, когда напарники добрались до своего кабинета.

      - Трудно пока судить о чем-то определенно. – Пожал плечами Павел, разглядывая бумаги, полученные от Аверьянова. – Нужно еще раз пересмотреть все имеющиеся материалы, а их, как я понимаю, маловато. Затем подключим Олега, возможно, ему удастся найти что-то по своей части, потом и с медиками поговорим, может и они дадут какую-то зацепку.

      - И с чего тогда начнем? – Дмитрий лениво открыл одну из папок и, чуть прищурившись, взглянул на старшего своей группы.

        - Как обычно, с изучения имеющейся информации, - открывая еще одну папку, с невозмутимым видом ответил Павел, - заодно посмотрим по картам район, в котором происходят такие вещи.

       - Ну, что же, информация, так и информация, - согласился Дмитрий и принялся небрежно листать папку, лежащую перед ним.

        Взглянув на скучающий вид напарника, Павел усмехнулся и в свою очередь бегло просмотрел содержимое своей папки. И почти сразу наткнулся на документ, который чем-то его насторожил, но пока он не мог сказать определенно, чем же именно. Документ представлял собой записку технического эксперта подрядной организации, обслуживающей технику для разведывательной партии. Эксперт, рассмотревший все случаи поломки техники, оказался в полном тупике при попытках найти причину столь быстрого износа некоторых деталей в машинах. Первоначально он пытался объяснить такой износ установкой в ряде машин заведомо старых и неисправных деталей.
         Но очень скоро ему пришлось отбросить эту версию – слишком велико оказалось число таких деталей, и слишком обширна номенклатура. Да и срок износа некоторых деталей составлял не один десяток лет, а в то отдаленное время подобных элементов просто не производилось. В результате, эксперт с некоторым сомнением отметил, что детали могли подвергнуться некоему воздействию, которое каким-то образом повлияло непосредственно на структуру материала.

        Пробежав глазами по технической справке еще раз, Павел откинулся на спинку кресла и задумался. Оставалось совершенно непонятным – что же за фактор повлиял на структуру материалов настолько, что вызвал столь ускоренное старение. Тем более что срок службы деталей здесь был совсем уж небольшой. Какая-то странная нестыковка во всем происходящем вырисовывалась. После некоторых размышлений Павел начал просматривать документы дальше и заметил еще одну странность. В одном из механизмов обнаружилось, что подобному износу, в буквальном смысле, уменьшившем диаметр некоторых осей и валов, подверглись не все детали, а только часть из них. А те детали, что имели сопряжение с изношенными узлами, оказались во вполне приличном состоянии. А это, вообще, уже ни в какие рамки не лезло.

       - Нашел что-нибудь? – поинтересовался у напарника Дмитрий через некоторое время.

       - Есть одна странность, вернее даже две, которые никак не состыковываются друг с другом, - ответил Осташенков после короткого раздумья.

        - Знаешь, у меня возникло примерно такое же ощущение по тем механизмам, что работали на просеке, - в голосе Черниченко послышалось удивление, - и что у тебя за нестыковка?

       Взглянув еще раз в лежащую перед ним папку, Павел рассказал вкратце о содержании нескольких документов и о своих соображениях по этому поводу. Дмитрий слушал внимательно, изредка кивая головой, было видно, что с выводами напарника он в целом согласен.

        - Да, пожалуй, ты прав, - задумчиво проговорил Черниченко, когда Осташенков закончил, - если износу подвергается какой-то конкретный узел, то логично предположить, что он будет одинаков для сопряженных между собой деталей, а тут этого не наблюдается.

       - Вот именно. – Подняв указательный палец, заметил Павел. – Как может износиться вал, но при этом не подвергнуться износу муфта этого вала? А у тебя что нашлось?

        - Как ни странно, но нечто похожее на твой случай, - ответил Дмитрий, доставая один из листков в папке, - причем тоже с весьма спонтанным его проявлением.

       Некоторое время Черниченко смотрел на листок, а потом ткнул в какой-то абзац пальцем:

         - Бригада, занимающаяся расчисткой просеки, в течение почти недели вполне нормальными темпами, без сучка и задоринки отработали нужный участок. Причем, заметь, провели после этого полную профилактику имеющейся техники, я так понял, что человек, ответственный в той организации за машинный парк – был очень дотошным. Так вот, при проверке – все находилось в норме. Но через день после того, как работники перешли на новый участок, посыпались проблемы. И здесь, после выяснения всех причин пришли к выводу, что произошла прямо-таки скоротечная коррозия ряда узлов и механизмов в машинах.

       Дмитрий посмотрел куда-то в другой листок, и продолжил дальше:

      - А вот еще интереснее – один из бульдозеров, работавших на расчистке, за одну ночь пострадал от воздействия неизвестного фактора так, что мало того, что у него практически вышел из строя двигатель, так еще и траки в двух местах произвольно разорвались.

       - Траки разорвались? – в голове у Павла снова всплыло какое-то смутное воспоминание, но, сколько не напрягался, не мог сообразить, что же его задевало. – Без какого-либо натяжения?

       - Если судить по этому отчету, выходит, что так, - с некоторым скепсисом глядя на лежащий перед ним документ, проговорил Дмитрий.

       - Насколько должны прогнить траки, чтобы разорваться сами собой? – задал риторический вопрос Павел, глядя прямо перед собой.

      - Несколько лет в болоте, возможно и дали бы такой эффект, - озадаченно почесал затылок Дмитрий.

       - Нет, это разве что несколько десятков лет в болоте. – Скептически покачал головой Павел. – Тут что-то не то, получается, в этих местах есть нечто, что заставляет ржаветь металлические детали столь быстро?  Почему же тогда коррозия такая выборочная?

        - Но, если это один и тот же фактор, то каким образом он влияет на износ деталей, ведь износ – это отнюдь не коррозия, - задумчивым тоном произнес Дмитрий.

        - На износ деталей? – Задумчиво проговорил Павел, а затем заглянул в свою папку. – Эх, жаль, нет полной описи деталей, подвергшихся износу. Хотя, погоди…

          Осташенков быстро пробежал глазами по одному листку бумаги, затем по следующему.

       -   Так, вот оно, полной картины у нас нет, но получается, что ускоренному износу подверглись исключительно металлические детали, - с некоторым удовлетворением констатировал он, закончив чтение.

       - Тот же хрен, только с другой стороны. – Слегка скривив лицо, заметил Черниченко. – В одном случае – сильная коррозия, в другом – просто катастрофический износ. И в обоих случаях – картина воздействия не складывается в единое целое.

      - Не забывай, что имеется еще и человеческий фактор, - многозначительно посмотрев на коллегу, добавил Павел, - в первой экспедиции заболели люди.

       - Да, это верно, но какой фактор может влиять одновременно и на механизмы, и на человека? – уже не скрывая удивления, спросил Дмитрий. – Разве что болото с  какой-то невероятно большой влажностью.

       - В первом документе об этом не сказано ни слова, - бросив взгляд на бумаги, ответил Павел, - но геологоразведка вряд ли будет копаться в болоте, - Осташенков перевел взгляд на коллегу, - а что у тебя с просекой?

        - Нет, это точно не болото, - еще раз бегло просмотрев документы, лежащие перед ним, с сомнением проговорил Дмитрий, - судя по отчетам, расчистка просеки шла по лесистой местности, причем вполне сухой.

        - И так, что мы имеем? – Павел отложил бумаги и посмотрел на напарника. – В двух местах Р-ского района, расположенных, если судить по карте, на расстоянии около тридцати километров друг от друга, механизмы и люди подверглись воздействия некоего неизвестного фактора.

         - И сей неизвестный фактор, каким-то образом вызывает сверхбыстрый износ металлических деталей, или, как в другом случае – лавинную коррозию, - несколько озадаченным тоном добавил Дмитрий, - при этом, в одном из случаев люди, работавшие с техникой, заболевают странным заболеванием.

       - Нужно подключать эксперта и консультироваться с медиками, - немного подумав, решительно сказал Павел, - я звоню Гордееву, чтобы договориться о встрече, а за тобой разговор с медиками, возможно у них есть что-то по поводу заболевших.

       - Хорошо, - кивнув головой, ответил Дмитрий и поднялся с кресла, - и пройдусь ка я лично до медико-биологической службы.

        - Давай, давай, - кивнув головой, проговорил Павел и начал набирать номер эксперта.

         Гордеев оказался на месте и был готов прийти, но Осташенков решил последовать примеру напарника и немного прогуляться, посетив крыло здания, где размещалась служба экспертизы. Прихватив несколько листков из папки с материалами, он покинул кабинет.

        - Приветствую работников умственного труда, - провозгласил Павел, спустя пять минут, входя в лабораторию, которая являлось местом обитания Олега Гордеева.

     - Ну, и тебе доброго дня, господин эксперт оперативного профиля, - поднялся навстречу Осташенкову худощавый, с вечно непослушными волосами Гордеев.

        На первый взгляд могло показаться, что возраст эксперта не превышает двадцати с небольшим лет, хотя на деле ему было около сорока. Посетители иногда принимали его за этакого студента-выпускника, случайно оказавшегося в лаборатории, но внешность в данном случае была обманчивой – Гордеев являлся одним из лучших экспертов Центра.

      - С чем пожаловали, господин оперативник? – с интересом взглянул на визитера Олег после обмена рукопожатиями.

      - Да, вот – весьма странные случаи произошли почти в разных местах, но с очень уж похожими признаками, - ответил Павел, протягивая Олегу пачку бумаг.

       - Хм, ну давай посмотрим, - Гордеев взял стопку бумаг и начал просматривать, время от времени задерживая взгляд на тех местах, которые чем-то привлекали внимание.

       Осташенков терпеливо ждал, никак не комментируя материалы, поскольку хотел, чтобы у Олега сложилось собственное представление обо всем, что произошло.

       - Так, так, - пробормотал эксперт через пару минут, - интересно, интересно, действительно необычное дело.

      - Весьма необычное, - кивнув головой, согласился Павел, - причем, тут присутствует и человеческий фактор.

      - Ого, даже людей затронуло? – Олег бросил удивленный взгляд на посетителя, а затем снова углубился в бумаги. – Хм, на это дело неплохо бы взглянуть непосредственно, поработать с материалом.

       - А это можно устроить, - слегка усмехнувшись, ответил Павел, - сейчас проведем предварительное рассмотрение, а потом, я и сам думал о том, можно выбраться на место и пощупать это дело руками.

        - Ну, поскольку меня уже прикомандировали к вам, то мое участие обязательно, против чего я, кстати, нисколько не возражаю, - продолжая просматривать документы, задумчиво проговорил Олег, - а бумаги эти, с твоего позволения, я посмотрю повнимательнее.

         - Хорошо, может выцепишь что-то полезное, - махнув рукой, ответил Павел, - а я пока схожу, узнаю, есть ли какая информация от медиков, к ним как раз Черниченко отправился.

        - Смотри, он же наверняка к Ленке заглянет, - добродушно улыбнулся Олег, знавший об увлечении Дмитрия, и подмигнул товарищу.

        - Ничего, главное, чтобы о деле не забыл совсем, - усмехнулся Павел, затем кивнул головой эксперту и вышел из лаборатории.

         Черниченко он встретил на пороге их общего кабинета, тот как раз возвращался из медицинского блока, пребывая в приподнятом расположении духа. Видимо, к Леночке Пироговой, старшей лаборантке, он все-таки наведался. Но Павла сейчас мало интересовали амурные похождения напарника, его внимание все больше занимало то странное дело, которое им подкинул Аверьянов.

       - Ну и как – есть какие-нибудь подвижки? – поинтересовался Осташенков, внимательно глядя на напарника.

       - И да, и нет, - несколько уклончиво ответил Дмитрий, заходя в кабинет.

        - А поконкретнее? – уточнил Павел, усаживаясь на свое место.

       - В общем, полных анализов у наших медиков пока нет, но они обещали сделать запрос в областную клинику, куда доставили пострадавших. – Разведя руками, ответил Дмитрий. – Но в целом, картина примерно такая, какой её описывал шеф. Через несколько дней после начала работ, примерно в то же время, когда начались массовые поломки техники, сразу несколько человек почувствовали сильную слабость. Спустя какое-то время практически у всех из них началось головокружение, головные боли и частичные онемения в конечностях. В общем, симптомы, на первый взгляд, говорили именно об анемии. И лабораторные анализы тоже говорили об этом же. Очень низкий гемоглобин, проблемы с эритроцитами. Вот только есть одно «Но».

       - Не нравится мне, когда есть вот такие – «Но», - с неприязненным видом покачал головой Павел.

        - И это естественно. –  Понимающе кивнул головой Дмитрий. – Анемия за несколько дней не развивается, а все рабочие в той партии были исключительно здоровыми людьми. Но и это не самое странное. Хуже всего то, что после госпитализации никому из этих больных не стало лучше, хотя их буквально обкалывали железосодержащими препаратами и гормонами. Но даже спустя две недели после начала лечения никакого прогресса не наметилось.

        - Совсем нехорошо, - бросив озадаченный взгляд на коллегу, проговорил Павел, - стоило бы провести детальный анализ крови на наличие каких-либо химических веществ или микроорганизмов.

       - Стандартный тест делали. – С кислым видом сообщил Дмитрий. – Тяжелых металлов не обнаружили, клинический набор на наличие микроорганизмов – тоже не дал результатов. Но ты же понимаешь – в обычной больнице вряд ли смогут сделать расширенный анализ.

        - Да, это верно. – Немного подумав, согласился Павел. – То, что люди по-прежнему находятся в таком состоянии, говорит о непростом характере заболевания, тем более в столь скоротечной форме. Думаю, нужно дать задание нашим медикам – провести детальное исследование, по расширенному варианту.

        - Согласен, - кивнул головой Дмитрий, - отправим запрос по электронной почте?

         - Нет, пойдем вместе в медицинский отсек и поговорим с медиками, мне кажется, будет лучше, если они сами освидетельствуют наших больных, - решительно произнес Павел, поднимаясь с места, - а завтра узнаем, какие результаты имеются у Олега, после чего и будем принимать решение о том, что делать дальше.

3
 
        На следующий день Павел добирался до места работы своей обычной дорогой и вновь проезжал по тому месту, где вчера произошла авария. Разумеется, все следы недавнего происшествия уже убрали, и об аварии напоминало лишь колесо от «буханки», отлетевшее на тротуар и по какой-то причине, так и оставшееся лежать возле кустов. При взгляде на это колесо у Павла снова возникли мысли о совпадении каких-то фактов, и вновь он никак не мог сообразить, что и с чем нужно сопоставить. В результате недолгого размышления эксперт пришел к выводу, что стоило бы узнать в ГИБДД о результатах разбора, а также информацию о том, из каких мест приехала эта «буханка».
        На этот раз Осташенков прибыл на работу даже раньше обычного и решил воспользоваться моментом, занявшись выяснением столь заинтересовавшего его вопроса. У эксперта имелись кое-какие знакомые в дорожной полиции, и он немедленно связался с этими людьми.
Первый знакомый смог рассказать лишь о том, что номера «буханки» говорили о принадлежности к соседней области и вроде бы ехали в ней какие-то, то ли строители, то ли дорожные рабочие. Второй знакомый оказался более осведомленным, информация, полученная от него, имела значительно больший интерес.    
 
         Оказалось, что машина, у которой оторвалось колесо, действительно приехала из соседней области, и владельцем её был сотрудник компании, занимающейся электросетями. И этот самый хозяин, что интересно, возвращался из командировки в Р-ской район соседней области.
        Это сообщение заставило Павла немало насторожиться – такое совпадение выглядело подозрительным. Заинтересованный эксперт начал расспрашивать знакомого полицейского далее, но тот больше ничего о водителе не знал. Зато сообщил информацию о самой машине, точнее о её повреждении. Хотя колесо, как уже знал Павел, осталось валяться на дороге, кое-какую экспертизу передней оси автомобиля все же провели. И сия экспертиза повергла технических специалистов в легкое замешательство. По их словам получалось так, что ось переломилась сама, выломав и ступицу лишь потому, что очень избирательно проржавела.

         - Сам понимаешь, насколько наши спецы оказались по-настоящему ошарашены. – Сказал в завершение разговора полицейский, и в голосе его слышалось искреннее удивление. – Машина в хорошем состоянии, днище вполне себе нормальное, без единого следа сквозной коррозии, а тут, в единственном месте такая странность.

         - Да уж, понимаю, и даже очень, - пробормотал Павел, затем поблагодарил знакомого, записал адрес водителя «буханки», после чего положил трубку и задумался.

           Ситуация складывалась весьма и весьма неординарная. Получалось, что где-то в Р-ском районе появилось нечто, оказывающее влияние на некоторые предметы, в том числе технические устройства, причем уже после того, как эти устройства покинули упомянутый район. Все это дело начинало попахивать неприятными последствиями, нужно было срочно выявлять причину подобного явления. И для начала – притащить в Центр оставшееся лежать в кустах колесо от «буханки».
Как раз в этот момент в кабинете появился Черниченко.

         - Так, не устраивайся сразу же за столом, сейчас поедем в одно место, - обрадовал напарника Павел во время рукопожатия.

       - Вот так сразу, с утра? – с удивлением и нарочитым огорчением посмотрел на коллегу и товарища Дмитрий.

        - Именно, нужно кое-кто привезти в Центр, - продолжая размышлять о необычном совпадении, ответил Павел, - но для начала возьмем комплект для работы в зараженной местности, а так же большой двойной пакет.

        - Так ты пробу какую-то брать собираешься? – сразу же заинтересовался Дмитрий.

        - Похоже, что образец, подвергшийся воздействия того же фактора, что и в новом деле, имеется и у нас в городе, - выходя из своего раздумья, сообщил Павел.

        - Ого, это уже становится интересным, - слегка приподняв брови, проговорил Дмитрий, - тогда точно нужно ехать.

         Напарники вышли из кабинета и двинулись в направлении технической лаборатории, чтобы переодеться в спецодежду, и взять пакеты для транспортировки. Поскольку упаковывать столь габаритный предмет вдвоем были не слишком удобно, прихватили с собой еще пару молодых стажеров. Еще через пять минут, уже облачившись в спецодежду, они выезжали с территории Центра.

       - Надо же, удивительно, что именно тебе повезло наткнуться на ту аварию, в которую попала та самая машина, что побывала в интересующей нас местности, - с удивлением размышлял вслух Черниченко.

        - Находку действительно можно было бы назвать везением, вот только боюсь, что на самом деле, это все только усложняет, - с выражением некоторого недовольства на лице покачал головой Павел, - ведь получается, что некий фактор, который таким образом воздействует на технику, не локализован в одном районе.

        - Постой, но ведь в одном из этих районов сей фактор воздействовал и на людей, - немало озадачился Дмитрий, - тогда мы имеем все шансы получить заражение людей и здесь?

      - Верно, мыслишь, - кивнув головой, согласился Павел, - и поэтому необходимо как можно быстрее забрать образец на анализ, а заодно и выяснить – в каких именно местах Р-ского района путешествовали люди в той «буханке».

        К этому времени эксперты как раз подъехали к тому месту, где вчера произошла авария. К счастью, колесо оставалось на месте, всё так же валясь в придорожных кустах.
         Приблизившись вплотную, Павел заметил, что некоторые ветви кустарника, расположенные возле самого колеса, начали засыхать и как-то пожелтели. Он не был уверен, что кустарник был желтым еще вчера, и поэтому этот факт его немало насторожил. Когда один из молодых сотрудников хотел, было схватиться за колесо голой рукой, старший эксперт немедленно остановил его:

        - Даже не вздумай, только в специальных перчатках, на образце могут быть токсичные материалы.

        С огромной предосторожностью колесо было поднято, помещено в двойной пакет, после чего его уложили в багажник машины в специальное крепление. Затем Павел осторожно обломал засохшие ветви кустарника и также упаковал в полиэтиленовый пакет. Он совершенно справедливо рассудил, что не помешает провести экспертизу всех предметов, контактировавших с зараженным объектом.
Осмотревшись немного на местности, эксперты уселись в машину и двинулись назад в Центр.

       - Образец в основную лабораторию? – поинтересовался один из молодых сотрудников, сидевших на заднем сиденье.

       - Нет, в закрытый бокс, - немного подумав, ответил Осташенков, - неизвестно, что за штуку мы можем привезти.

      - Олега сразу подключим? – в свою очередь спросил Черниченко.

       - Обязательно, - кивнул головой Павел, - пусть постоянно контролирует процесс работы с материалом.

        Добравшись до Центра, выгрузили все образцы в специальный контейнер, после чего отправили в заранее подготовленный бокс. Павел к этому времени уже успел созвониться с Гордеевым.

        - В общем, Олег готов приступить к исследованию, но кроме прочего, у него имеются для нас какие-то новости, и новости весьма интересные, - закончив разговор, повернулся к напарнику Осташенков.

         Встретились с экспертом они возле дверей того бокса, где предполагалось проводить исследование.

        - Откуда же вы успели достать готовый образец? – поинтересовался Олег, с удивлением глядя на своих коллег. – До Р-ского района так быстро не съездишь, ночью, что ли мотались?

       - Увы, но образец вполне себе местный, - вздохнув, развел руками Павел, - какие-то шустрые граждане побывали на днях на месте преступления, и уже в нашем городе произошла поломка техники, вследствие воздействия все того же неизвестного фактора.

       - Однако же! – озадаченно покачал головой Олег. – Выходит, фактор, воздействующий на технику, не привязан к какому-то конкретному месту? Это же все здорово усложняет.

       - К сожалению, это так, - Павел бросил на Гордеева серьезный взгляд, - так что относись к экспертизе со всей ответственностью, кстати, что за новость у тебя?

        - Да я тут, на всякий случай, решил пробежать по материалам прошлых лет, - после короткой паузы ответил Олег, - посмотреть – не было ли в Р-ском районе подобных случаев ранее.

        - И что узнал? – Павел с Дмитрием быстро переглянулись, а затем уставились на Гордеева.

        - Оказалось, имелся такой случай, где-то лет двадцать назад, - Олег немного помолчал, глядя куда-то в сторону, а потом добавил, - тогда на это практически не обратили внимания, что вполне понятно – время тогда было такое, как-то не до аномалий.

          - Да, согласен, в самом начале девяностых замордованное население даже реками крови не всегда можно было пронять, - согласно кивнул головой Черниченко.

       - И что же это был за случай? – спросил Павел, жестом останавливая напарника, который явно хотел развить тему лихих девяностых.

        - В чем-то он был идентичен тому, что произошло с разведывательной партией, - Олег в задумчивости прошелся по коридору, - группа людей, промышлявших поиском заброшенной техники и сдачей её на металлолом, побывала примерно в том же районе, хотя и на некотором расстоянии от места пребывания нынешней экспедиции.

      - На большом расстоянии? – сразу же уточнил Павел.

       - Сложно сказать определенно, но думаю, если повести прямую между базой разведывательной партии и тем местом, где расчищали старую просеку, то оно окажется примерно на этой линии, - чуть подумав, ответил Олег, - на расстоянии, где-то километра два от первого места.

       - Если это так, то напрашивается вывод, что не исключено попадание всего района, примыкающего к этой линии, под воздействие неизвестного фактора, - в голосе Осташенкова явственно слышались нотки озабоченности, старший эксперт отлично понимал, чем пахнет вся эта история.

         - Либо, что тоже вполне возможно, за эти двадцать лет неизвестный фактор распространился и на территории, которые теперь занимают разведывательная партия и бригада, прокладывающая просеку, - резонно заметил Олег.

        - Черт, распространяющийся самостоятельно токсичный фактор, это уже ни в какие ворота не лезет, - с неприязненным выражением на лице покачал головой Черниченко.

        - Это если фактор чисто химический, а если биологический? – вопрос был риторическим, но Павел и не ждал на него немедленного ответа. – Нужно будет переговорить с ребятами, путешествовавшими на «буханке».

        - Переговорите, - кивнув головой, согласился Олег, - а я пока, с вашего позволения, займусь исследованиями образцов.

      - Да, все верно, конечно, - продолжая размышлять над полученной информацией, ответил Осташенков.

         Кивнув обоим коллегам, Олег скрылся за дверью бокса, а Павел повернулся к Дмитрию.

        - Ну, а мы чем займемся в ожидании результатов? – спросил тот, выжидательно глядя на старшего коллегу.

       - Нет, ожидать сейчас мы ничего не будем. – Немедленно возразил строгим голосом Павел. – В подобной ситуации промедление, как говаривал один известный исторический деятель, смерти подобно – Осташенков помолчал немного, а потом нацелил указательный палец на своего напарника. – Для начала лично ты займешься библиотекой и Интернетом, и поищешь все, что только можно отыскать по Р-скому району за последние лет сорок. Хотя нет, недостаточная выборка будет, лучше за последние семьдесят лет. Искать нужно любые зацепки, самые невероятные и неординарные случаи, какие-то нелепые, на первый взгляд, происшествия. В общем, все, что выпадает из общего ряда.

         - Не слабый такой поиск, - с немалым разочарованием в голосе протянул Дмитрий, - а ты чем займешься тогда?

         - А я поеду встречаться с водителем «буханки», попробую разузнать у него подробности, - покачав головой, ответил Павел, - так что давай, до встречи ближе к вечеру.

         Обрисовав круг поручений и обязанностей, Осташенков первым направился к выходу. Черниченко постоял с четверть минуты, о чем-то размышляя, а затем двинулся к их общему кабинету, заниматься информационным поиском.

           По телефону Павел узнал, что водителя и по совместительству, владельца «буханки» зовут Владимир Григорян и что в данный момент он пока находится в городе. Владелец пострадавшего автомобиля не возражал встретиться с экспертом, хотя и упомянул о том, что несколько нездоров. Это заявление водителя немало встревожило Павла, и он настоял на встрече немедленно, а заодно позвонил в медицинский отдел и попросил выделить для выезда кого-то из медиков. В медицинском отделе некоторое время упирались, требуя в обязательном порядке согласование по всем инстанциям, но потом все-таки сдались. Правда, в качестве медика выделили Осташенкову вечно ворчливую пожилую даму, по имени Альбина Викторовна. Видимо таким образом показали свое недовольство настойчивостью эксперта.

         Альбина Викторовна явилась к машине в самый последний момент и, разумеется, высказала в своей обычной, довольно склочной форме все, что думала о тех экспертах оперативного отдела, которые выдергивают порядочных людей на выезд.
         Однако Павел прекрасно знал характер медика-эксперта, и не обратил на это никакого внимания. Подождав, когда дама бросит на заднее сиденье свой чемоданчик, он открыл перед ней переднюю дверь, а затем уселся за руль.
Добираться до нужного места пришлось около двадцати минут, и за это время Павел успел выслушать бесчисленное количество жалоб и отрицательных отзывов обо всех и обо всем, что удалось увидеть Альбине Викторовне во время поездки.

         Владимир Григорян жил в одной из панельных многоэтажек, построенных еще в советское время, из чего Павел заключил, что тот вряд ли являлся руководящим работником. Владелец «буханки» не обманул и открыл сразу же при появлении экспертов, но даже при поверхностном взгляде стало видно, что он далеко не в лучшем состоянии. Лицо его выглядело мертвенно бледным, на лбу виднелась испарина, а глазные яблоки покрыты сеточкой лопнувших сосудов.

        - Добрый день, меня зовут Павел Осташенков, я являюсь сотрудником Центра катастроф и чрезвычайных ситуаций, и звонил Вам около часа назад, - представился Павел, входя в квартиру, а затем повернулся в сторону своей ворчливой напарницы, - а это медицинский работник Центра, её зовут Альбина Викторовна.

        - Право же, не стоило брать с собой медика, - как-то чрезвычайно вяло пробормотал хозяин, - у меня просто аллергия, наверное.

       - А что Вы чувствуете, молодой человек? Если уж так настаиваете на аллергии? – в своей обычной, ворчливо-занудной манере, поинтересовалась Альбина Викторовна.

        - Ну, вроде как слабость сильная, головокружение при резких движениях, в глазах немного двоится, - неуверенно начал перечислять свои симптомы Григорян.

         - Кашель, выделения из глаз, из носа, кожный зуд? – тоном, не терпящим возражения, продолжала расспрашивать Альбина Викторовна.

       - Да, вроде нет, - как-то совсем неуверенно пожал плечами хозяин «буханки».

         - Не похоже на аллергию, а вот на анемию весьма похоже, - резюмировала медик, бросив уверенный взгляд на Павла, который вкратце уже объяснил ей ситуацию по дороге на место, - нужен развернутый анализ крови, да не помешало бы подробное обследование.

        - Возьмите экспресс, а потом я попрошу выслать санитарную машину, - кивнув головой, ответил Павел.

       Затем он повернулся к хозяину квартиры:

       - Сейчас у Вас возьмут кровь на анализ и, скорее всего, Вам придется полежать какое-то время в больнице. Дело в том, что в том районе, откуда Вы прибыли, обнаружен редкий вирус, и требуется детальное обследование всех, кто побывал в тех местах в ближайшее время. А теперь, пожалуйста, расскажите о своем маршруте следования, а также обо всех своих попутчиках.

        - Вот даже как? – было видно, что Григорян заметно расстроился. – Мы же просто ездили осматривать просеку под новую ЛЭП, делали замеры на местности после того, как старую просеку расчистили.

         - А, так вы были на той просеке, которую расчищают в Р-ском районе в его северной части? – Уточнил Павел, вспомнив кое-какие данные из тех папок, что им дал Аверьянов. – А еще, по каким местам в этом районе вам приходилось передвигаться?

        - Да, собственное, больше никуда мы не ездили, времени у нас было немного, - немного рассеянно ответил Григорян, пожимая плечами, - мы только на сутки останавливались в том месте, где на тот момент располагался лагерь бригады расчистки и все.

         - Так, а место на карте показать сможете? – Павел открыл свой планшет и взглянул на хозяина квартиры.

        - Да, пожалуй, хотя может не очень точно, - на мгновенье задумался Григорян, а затем посмотрел на карту и ткнул пальцем в нужное место, - вот, вроде бы здесь.

          К этому времени Альбина Викторовна закончила все необходимые манипуляции с забором крови и защелкнула свой чемоданчик.

          - Я бы все же рекомендовала немедленную госпитализацию, - твердым голосом обратилась медик к Осташенкову.

         - Понятно. – Кивнул головой Павел, а затем снова повернулся к хозяину квартиры. – Как ни прискорбно, но будет лучше, если Вы соберете необходимые вещи, и мы отвезем Вас в больницу. Да, кстати, было бы очень неплохо осмотреть те вещи, в которых Вы ходили во время своей стоянки-ночевки на просеке.

         - Смотрите, пожалуйста, - упавшим голосом проговорил обескураженный Григорян, указывая на резиновые сапоги и брезентовую куртку, висящую в коридоре.

           Павел надел перчатки и аккуратно упаковал и сапоги, и куртку в полиэтиленовые пакеты.

        - Есть еще что-то? – завершив все манипуляции, эксперт повернулся к хозяину квартиры.

        - Нет, вроде ничего больше нет, - совсем растерявшись, развел руками Григорян.

          - А теперь, пока Вы собираетесь, не смогли бы припомнить, не происходили ли с Вами чего-то странного, неординарного в той поездке? – пристально взглянув на хозяина «буханки», спросил Осташенков.

        - Да, вроде ничего необычного не было. - Снова пожал плечами Григорян, которому явно было не по себе. – Несколько раз застревали, но в этом нет ничего необычного. Хотя, постойте, в какой-то момент мы застряли в одной канаве, в которой вся вода казалось какой-то странно маслянистой, но совсем не такой, как если бы туда слили, скажем, машинное масло или смазку.

         - Так, и в чем же еще была странность? – подсознательно чувствуя, что напал на верный след, поинтересовался Павел.

          - Да, собственно, больше ни в чем, помню только, что смывать маслянистый налет оказалось невероятно трудно, а перчатки я так и не смог отстирать, пришлось выбросить, - немного недовольным тоном ответил Григорян.

         - И где выбросили? – слегка поморщившись, тут же уточнил Павел.

         - Да, где-то там же, в лесу и выбросил, - уже с легким раздражением проговорил Григорян, становилось понятно, что ему действительно нездоровится.

       - Так, если готовы, то давайте будем выдвигаться, - решительным тоном произнес Осташенков, видя состояние хозяина квартиры, - Вам нужна срочная медицинская помощь.

          Через минуту они втроем вышли из квартиры и спустились вниз.
Павел по телефону предупредил медицинский отдел, чтобы связались с больницей и готовили специальный, карантинный бокс. После чего позвонил в свой отдел Аркадию Александровичу и перечислил адреса тех людей, что ездили вместе с Григоряном. Затем завел машину, и вскоре они уже мчались в сторону Центра.
         Там незадачливого электрика уже ждала специально оборудованная «скорая» для перевозки инфекционных больных, хотя о какой-то инфекции в данном случае говорить было рановато.

Продолжение - http://proza.ru/2021/08/13/1138


Рецензии
Добрый вечер, уважаемый Сергей! Прочитала на Вашей странице пояснения о порядке расположения работ. И решила начать чтение Цикла "Центр катастроф".Теперь-то Ваша "фантастика" уже заранее настраивает на удивительные, возможно, необъяснимые загадки. Первую часть прочитала дважды, чтобы запомнить действующих лиц. Заинтриговали! В молодости любое упоминание о падении Тунгусского метеорита в журнальных и газетных статьях вызывало несомненный интерес. Но тогда не было современного интернета. Уже чувствую - будут самые неожиданные и, возможно, страшные последствия этого непростого дела, которое попало в руки неравнодушных инициативных и энергичных сотрудников. СПАСИБО! С глубоким уважением и интересом, Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   13.03.2024 17:58     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, уважаемая Татьяна!

Искренне благодарю за отклик и за внимание к моему творчеству!

Честно скажу, не самую простую серию выбрали для прочтения, но, вполне возможно, действительно найдете для себя немало интересного.
Заранее прошу прощения за довольно приличный объем, ибо только последняя часть цикла разбита на отдельные главы.
Что же касается сюжета первой истории, она действительно будет связана с космосом, вот только ситуация сложится настолько необычная, что даже опытные сотрудники далеко не сразу сообразят в чем тут причина происходящего.
Ну, а подробнее пока не буду, чтобы сохранить интригу.

С самыми добрыми пожеланиями, Сергей Макаров.

Сергей Макаров Юс   13.03.2024 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.