Частица другого мира. Часть 2

1

         Неподалеку от входа в медико-биологический корпус Центра Осташенкова встретил Черниченко, выглядевшего одновременно и довольным, и загадочным. Подобный вид у напарника появлялся в такие моменты, когда тот раскапывал нечто необычное.

       - Судя по твоему довольному виду, тебе удалось что-то разузнать, - чуть прищурившись, проговорил утвердительным тоном Павел, поскольку отлично знал натуру Черниченко.

        - Есть такое дело, - многозначительным тоном ответил Дмитрий, провожая взглядом инфекционную «скорую», увозившую растерянного Григоряна, - а этот парень, насколько я понял, подхватил ту же самую заразу?

        - К сожалению, вполне вероятно, что это так, - отозвался Павел, в свою очередь, бросая взгляд на «скорую», остановившуюся на выезде у ворот Центра.

          - А ведь я нашел тот самый случай, о котором говорил Олег. – Словно спохватившись, повернулся к старшему группы Дмитрий. – Самое интересное, там тоже имелось и повреждение техники и заболевания людей. Но, что характерно, из того, что я узнал - заболевшими оказалось всего двое, хотя группа, проводившая разведку в том районе, состояла из пяти человек.

          - То есть заразились не все, - задумчиво покачал головой Осташенков, - а есть ли какая-то связь между заболевшими в том или ином случае?

         - Увы, но никакой. – Черниченко с разочарованным видом развел руками. – Судя по описанию произошедшего, увы, неполного и не слишком подробного, все работники находились в одном месте, и выполняли одну и ту же работу. Причем отмечается еще один интересный факт – двое заболевших почувствовали недомогание уже там, на месте. При этом они продолжали активно контактировать со своими коллегами, но оставшиеся трое сотрудников не заболели.

          - Получается, что заболевание либо передается через кровь, либо вообще имеет какую-то иную, экзотическую форму, - задумчиво проговорил Павел, а потом взглянул вопросительно на напарника, - еще что-то?

         - Эта группа использовала два образца техники. – Собравшись с мыслями, сообщил Дмитрий. – Уазик и КАМАЗ. Так вот именно КАМАЗ пришлось бросить на месте, поскольку у него совершенно случайно обнаружили точно такой же дефект, что и у нынешней «буханки».

         - Из чего можно сделать вывод, что неизвестный фактор действует точно так же, как действовал ранее, - немного подумав, сделал заключение Павел, - а что с заболевшими?

         - Увы, но информации об их дальнейшей судьбе найти не удалось, - огорченно покачал головой Дмитрий, - не то время это было, чтобы зацикливаться на подобных мелочах.

         - Да, время было не то, - задумавшись на мгновенье, пробормотал Павел, - а жаль – все-таки совсем неплохо обладать более полной информацией.

         - Кстати, вроде бы Олег что-то там такое накопал по своей исследовательской линии, - вспомнил, наконец, Черниченко, несколько оживляясь.

       - Ну, что же мы тогда стоим?! – Осташенков с укоризной посмотрел на напарника и шутливо ткнул того кулаком в плечо, подталкивая в сторону главного входа Центра.

        Гордеев действительно уже ожидал своих коллег, сидя за столом и изучая какие-то формулы и графики на мониторе компьютера. Еще один эксперт, молодой человек по имени Родион, внимательно разглядывал что-то в электронный микроскоп, при этом изредка советуясь с не отрывавшимся от компьютера Олегом.

         - Ну, вот – наконец и вы, - Олег поднял глаза на вошедших приятелей.

          - Я так понимаю, ты нам готов что-то рассказать и показать? – Павел вопросительно посмотрел на эксперта. – А то я привез тебе дополнительные образцы на анализ.

          - Образцы – это хорошо, - бросив быстрый взгляд на экран, проговорил Олег, - хотя и то, что имеется на данный момент, почти поставило меня в тупик, да что там, слово «почти» здесь запросто можно отбросить.

         Дмитрий и Павел с удивлением переглянулись – до сих пор было очень трудно представить ситуацию, при которой Гордеева что-то могло поставить в тупик.

        - Мы готовы тебя выслушать, - Осташенков взял один из свободных стульев и уселся ближе к эксперту.

       Черниченко же просто облокотился на ближайший стол, выжидательно глядя на Гордеева.

         - Когда я взялся за исследование образцов, взятых с места излома оси автомобиля, то был уверен, что имею дело с процессом быстрого окисления, вызванного каким-то катализатором. – С несколько озадаченным видом, почесал переносицу Олег. – Но вскоре выяснилось, что все намного сложнее. Структура окисла, оставшегося на образце, совершенно не соответствовала тому, что обнаруживается обычно в подобных случаях. Словно воздействие произошло не только на молекулярном уровне, но и на уровне кристаллической решетки.

         - Хм, насколько я это себе представляю, - удивленно подняв брови, заметил Дмитрий, - такое возможно только под воздействием очень высоких температур, либо, скажем, при каком-то сильном излучении.

         - Верно. – Согласился Олег, с несколько рассеянным видом кивая головой. – Но при этом я не обнаружил ни единого следа от воздействия высокой температуры, да и следов остаточного излучения тоже никаких не нашлось. Для того чтобы прояснить ситуацию, я решил провести молекулярно-химический анализ. И вот тут я обнаружил нечто такое, что окончательно поставило меня в тупик. Химический состав некоторых частиц окисла оказался таковым, каковой вообще не встречается в природе. Подобные соединения железа с кислородом, углеродом и водородом, просто напросто неизвестны. Я перелистал все справочники, но и там ничего похожего не нашлось. Более того, среди частиц окисла обнаружились некоторые элементы, которые там физически не должны там присутствовать.

          - Например? – обменявшись с Черниченко удивленными взглядами, поинтересовался Павел.

          - Скажем, тантал и ниобий – редкоземельные элементы, производство которых требует особой чистоты, извините, но никак не могут присутствовать в обычной ржавчине, на деталях автомобиля чуть ли не пятидесятилетней давности, - с несколько растерянным видом развел руками Олег, - но и это еще не все.

         - Дело становится все интереснее, - пробормотал Черниченко, искоса посмотрев на Осташенкова.

        - Вот, вот. – Кивнув головой, поддержал его Гордеев. – Совершенно непонятно, каким образом появились некоторые связи между элементами. В естественных условиях они просто не могут существовать, разве что кто-то, непонятным для меня образом, смог поменять внутренние связи электронов с ядром. Сейчас вот пытаемся разобраться с этой чехардой при помощи электронного микроскопа. – Олег кивнул в сторону молодого коллеги, работавшего на соседнем месте.

       - Но, что же могло стать тем фактором, который привел к такому изменению? – Осташенков почувствовал, что текущее дело все больше выбивает его из привычной колеи, и он даже понялся со стула. – Ведь не ядерный же взрыв там произошел?!

       - Нет, при ядерном взрыве подобных преобразований точно не происходит, тут речь идет скорее о чем-то вроде холодного ядерного синтеза, - покачав головой, решительно возразил Гордеев.

        - Уф-ф, совсем запутанное дело, - шумно выдохнул Осташенков, начиная расхаживать из стороны в сторону, - а каких-то посторонних включений в этом необычном окисле не удалось обнаружить?

        - Как раз собирался об этом рассказать, - кивнул головой Олег, - в некоторых частях образца, там, где слой необычного окисла совсем тонкий, присутствует нечто вроде кусочков полимерной пленки.

        - Какого рода полимерной пленки? – удивленно поднял брови Черниченко.

       - Я бы сказал, что это очень редкий вид, разновидность металлического полимера. – Немного подумав, ответил Олег. – По крайней мере, структура его такова, что соответствует возможной структуре полимера с металлической основой. Говорю об этом совершенно умозрительно, поскольку, опять-таки, ничего подобного ни в одной справочной литературе найти не удалось.

          - Хм, ну понимаю, что по какой-то причине могут сложиться условия, при которых может произойти столь необычная коррозия, - останавливаясь и начиная покачиваться с пятки на носок, стал рассуждать Павел, - хотя, уже одно это вызывает массу вопросов, поскольку получается, что в некоем месте кто-то вылил этакую гремучую смесь из очень сильных кислот.

         - Заметьте, кислот, которые в природе образоваться не могут ни при каких обстоятельствах, - подняв указательный палец, добавил Гордеев.

       - Согласен, - после небольшой паузы кивнул головой Осташенков, - но полимерная пленка с такими свойствами однозначно говорит о некоем искусственном происхождении.

       - И что это может быть? – в голосе Черниченко явственно слышалось сомнение. – Некая секретная военная разработка? Или просто случайность, когда по халатности смешали несколько различных кислот и прочих материалов?

       - Никогда не слышал, чтобы в Р-ском районе имелось военное производство, да и какое-либо производство вообще. – Отрицательно покачал головой Павел. – Район занят исключительно лесным и сельским хозяйством. Да, были когда-то попытки искать редкоземельные элементы, но насколько я знаю – безуспешно.

       - Ну, это давно было, - после небольшой паузы, вздохнул Дмитрий, а потом посмотрел с надеждой на своих коллег, - может сейчас, при возобновлении этих разработок, как раз и накопали что-то, связанное с танталом и ниобием?

        - Нет, насколько я знаю, речь шла о поисках кадмия, висмута и вроде бы никеля. – Немедленно возразил Гордеев. – Но никак не тантала и ниобия. Последний вообще крайне редкий металл.

        - И это всего лишь половина вопроса, - вспомнил вдруг о чем-то Павел, задумавшись на несколько мгновений.

       - В каком смысле – половина? – не понял Дмитрий, озадаченно посмотрев на коллегу.

        - Кроме прочего, у нас имеется свыше десятка случаев заболевания людей, - сбросив кратковременное оцепенение, ответил Осташенков, которому пока не удалось уловить ускользавшую мысль, - причем заболевания серьезного, не поддающееся лечению с помощью известных методов.

        - А что там, собственно, с этим заболеванием? – с немалым интересом спросил Олег, и было видно, что он даже с некоторым облегчением сменил тему.

        - Насколько могу судить, нечто связанное с кровью, похоже на лавинную и очень тяжелую форму анемии, - покачав головой, ответил Павел.

        - Хм, тоже нечто такое, что в какой-то мере связано с дефицитом железа в организме человека, - задумчиво пробормотал Олег.

         - Что ты этим хочешь сказать? – Черниченко с удивлением воззрился на эксперта.

         - Разве вы не заметили, что все случаи ускоренного износа, равно, как и случаи моментальной коррозии, завязаны исключительно на металлические детали и узлы, - заметил Олег, посмотрев по очереди на обоих коллег.

       - Ну, с коррозией по-другому и быть не может, - как будто даже с оттенком возмущения возразил Черниченко.

       - Если бы речь шла исключительно о черных металлах, можно было бы согласиться, но в ряде случаев такой коррозии подверглись алюминиевые сплавы, что само себе уже случай из ряда вон выходящий. – Покачав головой, ответил Олег и после секундной паузы добавил. – А уж те случаи, когда износу подвергается только одна часть механизма, но совершенно не затрагивается другая, сопряженная с ней, уже ни в какие ворота не лезут. Это просто за гранью понимания и всех научных представлений.

       - А ведь, верно, как же мы прозевали столь простую тенденцию? –  сокрушенно покачал головой Павел. – Ведь все указанные случаи затрагивают исключительно металлические части машин и механизмов.

       - Но, почему столь избирательно по площади, по величине поверхности? – сделал неопределенный жест рукой Дмитрий.

      - Хозяин пострадавшей «буханки», этот Григорян, говорил, что они въехали в лужу, покрытую какой-то пленкой, - немного поразмыслив, вспомнил, наконец, Осташенков, - причем впоследствии оказалось, что необычную пленку ничем невозможно отмыть.

       - Странно, почему тогда подобной коррозии не подверглись остальные части кузова и днища автомобиля? – почесав затылок, Дмитрий озадаченно посмотрел на коллег.

         - Хм, действительно. – Задумался на несколько секунд Гордеев.  – А случиться это могло в одном единственном случае. – Тут эксперт поднял указательный палец. – Если фактор, воздействующий на металл, попал лишь на очень небольшую площадь и, по какой-то неизвестной причине, далее – не распространялся.

        - Это вообще попахивает, чуть ли не разумной деятельностью, - с сомнением покачав головой, проговорил Павел, - этак мы в уфологи запишемся.

        - Все бы хорошо, но факт остается фактом, и подобное воздействие имело место в реальности, - резонно заметил Олег.

        - В общем, похоже, что придется выезжать на место и выяснять все там, - после небольшой паузы вздохнул Павел, - но для начала переговорить с медиками, послушать, что они скажут о своих пациентах.

       - Тем более что уже должны были найти всех товарищей этого Григоряна, - тут же добавил Дмитрий.

       - Так, что, не обессудь, но тебе придется продолжать изыскания, - после небольшой паузы обратился Осташенков к Гордееву, - а мы пока съездим в больницу.

       - Хорошо, дам знать, если наскребу еще что-то, - с некоторым сомнением взглянув на экран компьютера, проговорил Олег.

       Осташенков кивнул головой и, сделав знак Черниченко, направился к двери, напарник задержался на пару секунд, размышляя о чем-то, но затем последовал за старшим.

        - Может, стоит кого-то из наших медиков прихватить с собой? – спросил Дмитрий уже в коридоре.

       - Ну так, Альбина Викторовна наверняка еще в больнице, - продолжая размышлять обо всем, что услышал, ответил Павел.

        - Ну да, ну да, точно, как же я забыл?! – грустным голосом произнес Дмитрий, всё еще надеявшийся привлечь к ходу расследования кого-то из молодых сотрудниц медико-биологической службы.

        - А знаешь, стоит поглубже копнуть в истории этого Р-ского района, - задумчиво проговорил Павел, остановившись на мгновенье, - просто так, на всякий случай, не происходило ли там что-то подобное в более ранние времена.

        - Хорошо, копнем, - кивнув головой, согласился Дмитрий.

        - Ну, раз ты согласен копнуть, значит, в больницу я смогу съездить и один. – Повернувшись к напарнику, с легкой усмешкой сказал Павел. – Тем более, там уже присутствует Альбина Викторовна, а тебе придется снова провести историческое расследование. Правда, теперь – в расширенном варианте. Ибо первый твой поиск только добавил загадок.

         - Ну, нужно, так нужно, - покладистым тоном ответил Дмитрий, - поищу в информационном хранилище.

        - Я бы на твоем месте еще в государственный архив съездил, через Интернет там не все сведения можно посмотреть, - подмигнув товарищу, посоветовал Павел.

         - Ладно, займусь и этим тоже, - махнув рукой, смилостивился Дмитрий.

         Обменявшись еще кое-какими соображениями, напарники вышли из здания Центра и направились каждый в свою сторону.



          Центральная городская больница располагалась в двух кварталах от Центра катастроф, где работал Павел, и эксперту, разумеется, не раз приходилось там бывать. И по своим собственным, личным вопросам, и по служебным делам. Конечно, в Центре имелся и собственный медико-биологический отдел, и там проводилось немалое число различных исследований. Но для длительного стационарного размещения больных, помещения этого отдела были, конечно, малопригодны. Поэтому в случаях, подобных нынешнему, Центр по договоренности с больницей, отправлял пострадавших в результате невыясненных инфекций или иных факторов в специальные боксы инфекционного отделения. Кроме прочего, там же имелась отличная диагностическая и микробиологическая лаборатория, которая могла проводить самые сложные исследования.

     Вот к этой лаборатории и направил свои стопы Павел Осташенков, старший эксперт оперативного отдела Центра катастроф и чрезвычайных ситуаций.
        В боксах инфекционного отделения сейчас разместили уже более десяти человек. Среди них оказались сотрудники разведывательно-изыскательской партии геологоразведки, а также работники электросети из группы Владимира Григоряна. Как узнал Павел, кроме самого Григоряна в больницу доставили уже и трех его подчиненных, побывавших вместе с ним в той поездке. Для начала Павел зашел к заместителю заведующего инфекционным отделением, который курировал специальные боксы.

        - Ну, что сказать, непростой случай, очень непростой, - покачал головой медик после приветствия, отвечая на вопрос Павла о состоянии пациентов, - при почти тридцатилетнем стаже, сталкиваюсь с таким в первый раз.

        - А в каком собственно состоянии находятся сейчас поступившие первыми, то есть три дня назад? – поинтересовался Павел, внимательно глядя на врача.
            
        - Я бы назвал это состояние стабильным, средней тяжести. – После недолгого размышления ответил доктор. – Знаете, что мне это все напоминает? Этот случай похож одновременно и на анемию, вызванную отравлением солями тяжелых металлов, и на состояние человека после значительного радиационного облучения.

       - Скажите, а в анализах крови ничего похоже на соли тяжелых металлов не обнаружили? – решил сразу уточнить Осташенков, хотя и сам не очень верил в эту версию.

         - Нет, в том то и дело, что ничего подобного не нашли, - с некоторым сомнением покачал головой медик, - хотя ряд результатов этих анализов вызвал немало вопросов, впрочем, об этом Вам лучше спросить у экспертов-биологов.

        - Обязательно спрошу, - кивнув головой, ответил Павел, - и все же, в целом, если это не отравление тяжелыми металлами и не радиационное поражение, что же могло оказать такое воздействие?

        - Нелегкий вопрос задаете. – Доктор откинулся в кресле и с четверть минуты задумчиво смотрел в потолок, а потом вздохнул и снова повернулся к посетителю. – Иногда очень похожие симптомы возникают при некоторых видах вирусных заболеваний, но мы проверили все подобные варианты и не нашли ничего подобного. К сожалению, это весьма затрудняет лечение, поскольку гемоглобин у всех пациентов очень низкий и стандартные способы лечения не дают эффекта.

          - Но хуже им не становится? – пристально взглянув на доктора, уточнил Павел.

        - К счастью, нет, - с задумчивым видом покачал головой доктор, - и пока единственный способ, который дал хоть какой-то эффект, это полный гемодиализ, плюс плазмаферез, на новом оборудовании – там стоит более совершенная система очистки.

        - То есть, очистка крови, в какой-то мере все-таки помогает этим заболевшим? – теперь уже Осташенков откинулся в кресле, пытаясь сопоставить известные факты.

       - Похоже, что так. – После небольшой паузы согласился медик. – Весь вопрос в том, что мы никак не можем определить причину столь низкого гемоглобина – те органы, которые обычно отвечают за его уровень, в данном случае не затронуты какими-то отдельными заболеваниями. Создается впечатление, что поражена именно сама кровь.

        - Хм, интересно, - проговорил Павел, чувствуя, что находиться рядом с какой-то зацепкой, но пока, не ухватывая её, - то есть, как будто нечто попало в кровь и снизило уровень гемоглобина, не затрагивая остальные органы?

        - Да, это может показаться какой-то фантастикой, но выглядит именно так, - развел руками заместитель заведующего, - а для полноты картины, все же советую Вам поговорить с экспертами, которые работали с кровью пострадавших непосредственно.

        - Благодарю Вас, доктор, - сказал Павел, поднимаясь и пожимая заместителю заведующего руку, - я займусь этим прямо сейчас.

           Осташенков вышел из кабинета и заглянул в окошко одного из боксов. Там как раз находился Владимир Григорян, лежавший под капельницей. Руководитель группы работников электросети заметил заглядывающего Павла, и вяло взмахнул рукой. Эксперт помахал рукой в ответ, подумав, что хотя бы внешне Григорян не выглядит хуже, а значит, все-таки есть шансы на излечение. Постояв еще немного возле боксов, Павел направился в диагностическую лабораторию – узнавать подробности об анализах крови.

        - Центр катастроф и чрезвычайных ситуаций? – переспросил старший врач-эксперт в лаборатории, поднимаясь из кресла и посмотрев на удостоверение Осташенкова. – Что же, логично, кому, как не вам заниматься таким, столь необычным, я бы даже сказал, чрезвычайным случаем.

         - И что же в этом случае чрезвычайного, с Вашей точки зрения? – с интересом спросил Павел.

        - Ну, вот смотрите, уже одно то, что столь низкий уровень гемоглобина наблюдается у людей фактически здоровых, само по себе крайне необычно, - чуть помедлив, стал рассуждать эксперт-гематолог, - но причину столь низкого уровня, по-моему – однозначно можно назвать чрезвычайной.

        - А нельзя ли поподробнее, - чувствуя, что напал на верный след, поинтересовался Павел.

      - Что же, извольте, - врач вновь уселся в свое кресло и задумался, устремив взгляд в сторону двери.

        Некоторое время медик о чем-то размышлял, а потом чуть наклонился вперед и начал свой рассказ:

       - Когда мы в первый раз брали кровь на анализ, то делали его стандартным способом. И первое, что обнаружилось кроме низкого уровня гемоглобина, это довольно высокий уровень скорости оседания эритроцитов, да и само количество эритроцитов в объеме крови было сильно понижено. И что самое характерное, уровень лейкоцитов оставался практически в норме у всех пациентов. Поскольку пациент оказался не единичным, то стали исследовать глубже и обнаружили в крови большое число мертвых эритроцитов. Но, что самое интересное, они не были распавшимися, как это обычно и бывает в таких случаях. Это заставило нас начать микроскопическое исследование на клеточном уровне и вот тут началось совсем странное дело.

        Медик снова замолчал, с каким-то сомнением шевеля беззвучно губами, словно не знал, в каком виде предоставлять информацию, и Павел вопросительно посмотрел на него.

        - Понимаете. – С некоторым сомнением проговорил врач, наконец, собравшись с мыслями. – Эритроцит, как клетка, переносящая кислород, для простоты понятия, имеет определенные размеры, форму, цвет и тому подобное. Так вот в этом случае, все эти параметры оказались нарушенными. Немалый процент эритроцитов в пробе словно…

        Тут врач вновь замялся, пытаясь, видимо подобрать нужное слово, затем тряхнул головой и продолжил:

          - В общем, клетки крови оказались словно «обгрызенными» по краям, при этом потеряли свой цвет, стали почти желтыми, что говорит о колоссальном дефиците железа. Но и это еще не все – некоторые эритроциты как будто покрылись какой-то пленкой, сделавшей их поверхность мутной и слишком гладкой. У нас нет такого оборудования, которое могло бы провести столь глубокий анализ, чтобы просканировать отдельный эритроцит, поэтому выяснить, что это за пленка, нам не удалось. Зато удалось определить интересную закономерность. После гемодиализа, совмещенного с плазмаферезом, особенно на новой установке, позволяющей проводить более глубокую очистку, резко снижается количество серьезно поврежденных или оказавшихся в этой странной пленке, эритроцитов. И что самое характерное – не растет после этого.

        - То есть, получается, что таким образом кровь очищается от некоей, неизвестной примеси, которая и оказывает столь необычное воздействие? – предположил Павел, уже начиная понимать суть происходящего.

        - Вполне может быть, - немного подумав, согласился врач, - мы и сами думали об этом, но найти причину, вызывающую подобные симптомы, увы, пока не смогли.

        - Спасибо доктор, Вы дали мне немалую пищу для размышлений, - кивнул головой Осташенков и, попрощавшись, вышел из лаборатории.

       После беседы с медиками ситуация практически не прояснилась, скорее наоборот, лишь задала еще больше загадок. По всему выходило, что некий фактор, имеющий свойство распространятся со временем, воздействует на большинство металлических предметов, с которыми соприкасается. И что самое неприятное, насколько мог судить Павел по своим знаниям анатомии человека, сей фактор при этом как-то влиял и на кровь, поскольку в крови человека тоже присутствует железо. А вот что конкретно могло являться подобным фактором, эксперт не представлял даже умозрительно, и это его весьма нервировало.
Немного подумав, Павел решил еще раз зайти в боксы, в которых лежали пострадавшие.

        - Узнали что-то полезное для себя в лаборатории? – поинтересовался уже знакомый заместитель заведующего, вновь увидев эксперта в своей епархии.

       - Появилась новая информация, еще сильнее осложнившая дело, - сокрушенно покачав головой, признался Павел, - мог бы я поговорить сейчас с некоторыми из пострадавших?

       - Да, не вижу причины отказывать, - пожав плечами, ответил медик, - насколько нам удалось понять, никакой угрозы возможного инфицирования при личном контакте с пострадавшими не существует.

        Поначалу Осташенкова хотел вновь поговорить с Владимиром Григоряном, но потом подумал, что неплохо бы получить информацию из альтернативного источника. И, немного поразмыслив, зашел в бокс, в котором находился бородатый крепкий мужичок уже довольно пожилого возраста.
         Оказавшись внутри, Павел представился и попросил разрешения переговорить о периоде, предшествовавшем заражению, ну или правильнее, просто заболеванию.

         - Ну, от чего бы и не поговорить? – как будто даже удивился мужчина, который назвался Василием. – Хоть какое-то общение будет.

        - Скажите, не замечали ли Вы чего-то странного в окружающей Вас обстановке, перед тем как начались какие-то проблемы? – поинтересовался Павел, внимательно глядя на пострадавшего. – Это могут быть и отклонения в работе техники, и что-то необычное в плане личностных ощущений.

       - Да, ничего такого особенного не происходило, - на секунду задумавшись, пожал плечами Василий, - ну, разве что тогда, когда Мишка заметил росу непонятную.

       - Кто это – Мишка? – осведомился Павел, с интересом взглянув на собеседника.

       - Да, был там у нас один, раньше остальных уехал, он там неподалеку живет, в Р-ском районе, - равнодушно махнул рукой Василий, - так этот Мишка за день до того, как сразу три поломки случилось, да двое наших заболевать начали, странную росу обнаружил неподалеку от лагеря.

        - Что же в ней было странного? – Осташенков снова почувствовал, что напал на верный след и насторожился.

        - Да, вроде как обычная роса, она же – просто вода. – Снова пожал плечами Василий, в голосе которого послышалось недоумение. – Проведешь по ней рукой - мокро становится, а росу таким способом сбиваешь. А тут, вроде внешне выглядит, как роса, но совсем не мокрая. Рукой проводишь – влаги не чувствуешь, а главное – даже ножом эту странную росу не соскребешь.

       - Интересно, получается, что заболевания начались именно после того, как появилась эта непонятная роса? - немного поразмыслив, уточнил Павел.

        - Хм, в тот момент даже не задумывался над этим, - простецкий Василий выглядел по-настоящему озадаченным, - но сейчас, после Ваших слов, думаю, что примерно так и получилось.

      - А после того случая, вы эту росу видели где-нибудь? – решил уточнить напоследок Павел.

      - Ну, вроде как, на двух машинах наших она появлялась. – Задумчиво проговорил Василий, а затем на его лице появилось выражение радостного оживления. – Так выходит, эта самая роса и оказывает влияние на всех нас - ведь через день после этого обе машины вышли из строя? Что же это за чертовщина такая?

       - Пока не знаю – что это, - бросив озабоченный взгляд в окно, ответил Павел, - но благодаря Вашей помощи обязательно узнаю.

         Эксперт пожал руку словоохотливому Василию, и собрался было уже покинуть бокс, как пациент внезапно снова окликнул его:

        - Погодите-ка, я тут вспомнил еще кое-что, хотя не знаю, поможет это вам или нет?!

       - Это неважно, для меня любая информация может оказаться полезной, - с готовностью обернулся к нему Осташенков.

       - Тут, вот какое дело. – Почесав затылок, начал Василий. – У нас для нужд электропитания разного оборудования имеется передвижная дизельная электростанция, которую мы активно используем. Так вот, примерно в то же время, как мы все подцепили эту непонятную гадость, один из наших, Колька Шмаков, во время переключения нагрузок попал под удар электрического тока. Причем приличный разряд, у нас там есть и выход на триста восемьдесят. Шарахнуло его так, что мы думали, что парень ноги протянет. Но нет, хотя был несколько минут без сознания, а потом все-таки пришел в себя. Так вот этот шалопай – единственный из бригады, кто так и не заболел, хотя первые симптомы имелись и у него.

        - А где он сейчас? – что могла дать эта информация, было пока непонятно, но Осташенков интуитивно почувствовал, что её стоит запомнить.

       - Ну, так, дома естественно. – Пренебрежительно махнул рукой Василий. – Его же привезли вместе с нами, сделали анализ крови, проверили все и отпустили. Получается – один этот паразит и не заразился.

       - Спасибо Вам большое, - задумчиво проговорил Павел, еще раз пожимая на руку наблюдательному пациенту, - это действительно очень интересная информация.

         Выйдя из бокса, Осташенков остановился и задумался. Получалось, если Василий, конечно, не преувеличивал, что человек, получивший в начале заражения удар электрическим током, по какой-то неизвестной прихоти избежал появления странной анемии. Немного поразмыслив, Павел вновь отправился к заместителю заведующего отделением.

        - Да, имелся среди пациентов, прибывших из Р-ского района, один, у которого так и не обнаружили общих симптомов, - внимательно выслушав эксперта, вспомнил медик, - его обследовали, сделали все анализы, и отпустили домой.

         - А знаете, его коллега сейчас рассказал мне, что этот человек в момент возможного заражения получил сильный электрический разряд?! – пристально глядя на медика, осведомился Павел.

        - Вот даже как?! – доктор выглядел по-настоящему удивленным. – Когда их привезли, никто об этом не вспоминал, надо же – какое интересное совпадение.

       - А не может подобное воздействие высоким напряжением как-то повлиять на течение нынешнего заболевания? – уже напрямую высказал свои соображения Осташенков.

       - Весь вопрос в том, что мы до конца не знаем – чем вообще является это заболевание, - покачал головой заместитель заведующего, - поэтому, я даже умозрительно не могу ответить на Ваш вопрос, требуются дополнительные обследования.

        - Хорошо, я понял Вас. – Кивнул головой эксперт, делая шаг к двери. – И все же прошу подумать, не кроется ли за этим что-то еще. – Павел помолчал немного, а потом добавил. – И если необходимо проводить дополнительные исследования, то наш Центр готов оказать всяческое содействие.

          Убедившись в том, что медики начнут работать в этом направлении немедленно, Осташенков двинулся к выходу из больницы.
Впервые он получил информацию, которая действительно что-то давала. Теперь предстояло встретиться с Дмитрием и разузнать о том, какую информацию сумел накопать его товарищ и коллега.

3

       Павел находился примерно на половине пути по дороге в Центр, когда у него вновь возникло желание посетить то место, где произошла авария с микроавтобусом электриков. Являлось ли это следствием работы интуиции или просто сказался многолетний опыт, трудно было сказать, однако Осташенков сменил направление. Теперь ему стало казаться, что он мог что-то упустить при прошлом осмотре, когда они забирали оторвавшееся колесо. К своему немалому удивлению, на этот раз он обнаружил на месте аварии бригаду электриков-аварийщиков, вырывших приличную канаву, из которой торчал конец кабеля. Такое, совершенно обыденное вроде бы событие, пробудило в сознании Павла какие-то неосознанные предчувствия, и он решил узнать подробности.

       - Прошу прощения, мужики, но могу я узнать, что здесь произошло? – поинтересовался эксперт у рабочих, показывая свое удостоверение работника Центра катастроф.

       - Да, странное что-то. – С недовольным видом покачал головой один из электриков. – Ни с того, ни с сего, произошло замыкание кабеля, находящегося под землей. Тут, правда, с нарушением проводку сделали, кабель провели в непосредственной близости от арматуры крепления осветительного столба. Здесь же авария была, видимо, что-то ударило по столбу, он накренился и повредил кабель.

       - Так, и что же дальше? – вопросительно посмотрел на электрика Павел, уже начиная догадываться, о чем пойдет речь.

       - Возникло повреждение внешней оболочки, а там внутри – металлическая оплетка имеется. – Все таким же недовольным тоном продолжил электрик. – Так эту оплетку как будто что-то проело, причем так, что дошло до проводящих жил. Только вот что странно – если бы это была какая-то кислота, то проела бы все жилы, а тут никаких следов, только обугленные концы после короткого замыкания.

         - Так, хорошо, спасибо большое, - пробормотал Павел, поворачиваясь к своей машине.

        В голове у него начала складываться, пока еще не совсем стройная,
но уже довольно упорядоченная мозаика.
       Если догадки эксперта оказывались верны, то воздействие электрического тока почти тотчас же прекращали или, как минимум, серьезно уменьшали степень воздействия неизвестного фактора. Причем как в случае с человеком, о котором упомянул Василий, так и в случае с неживым объектом, тем же кабелем электропитания. Что это может давать, оставалось пока непонятно, но у Осташенкова появилось отчетливое чувство приближения к истине, казалось, что до получения ответа на вопрос совсем немного.

         Через десять минут, продолжая все время раздумывать, Павел прибыл в Центр. Машина Черниченко находилась на своем месте, значит, напарник уже вернулся назад. И это было хорошо, поскольку давало возможность организовать коллективный анализ ситуации. Павел поставил автомобиль на стоянку и вбежал по ступеням на крыльцо Центра. И уже в коридоре внезапно столкнулся с Гордеевым, находившимся практически в таком же задумчивом и немного рассеянном состоянии.

        - Ну, что - как у нас дела? – спросил Павел, поймав погруженного в свои мысли эксперта за рукав.

       - Понимаешь, такое ощущение, что мы обнаружили какую-то невероятную аномалию, - с некоторой растерянностью пробормотал Олег, как будто не сразу обратив внимание на своего коллегу.

      - И что ты под этим подразумеваешь? – пристально взглянув на технического эксперта, поинтересовался Павел.

      - Да, я все об этих странных включениях тантала и ниобия в локальных зонах, подверженных коррозии, - переключив, наконец, внимание на Осташенкова, задумчиво проговорил Гордеев, - мало того, что эти включения имеют связи, которые просто не могли никоим образом образоваться сами собой, так в ряде случаев, они еще имеют упорядоченную структуру.

       - Имеешь в виду кристаллическую решетку? – наклонил голову Павел, в сознании которого снова шевельнулось какое-то непонятное и неприятное предчувствие.

       - Не совсем, обнаруженная структура вовсе не похожа на привычные для нас решетки в металлах. – Отрицательно покачал головой Олег. –  Неизвестная структура в основном разрушена, и большую часть её уже не восстановишь, но все равно видно, что она намного сложнее привычной кристаллической решетки. Я бы даже сравнил её с какой-то сложной органической молекулой, хотя и с некоторыми свойствами кристалла.

         - Слушай, а вы не пробовали воздействовать на эту штуку электрическим током? – Осташенков неожиданно вспомнил разговор с пациентом инфекционного отделения Василием.

       - Нет, до этого не дошло. – С немалым удивлением посмотрел на товарища Олег. – Хотя знаешь, мысль дельная, ведь когда мы начали изучать один из срезов ультразвуковым сканером, часть этих сложных структур просто распалась сама собой.

       - Очень интересно, - немного подумав, проговорил Павел, - снимки этих сложных молекул, как ты их называешь, у вас не сохранились?

      - К счастью, осталось несколько штук, если нужно я перешлю их по внутренней почте, - сообщил Олег, снова начиная погружаться в раздумья, вследствие получения от коллеги новой порции информации.

        - Да, обязательно перешли, буду очень признателен, - одобрительно кивнул головой Павел.

         Теперь у эксперта появилось еще больше пищи для размышления, полученные данные обрисовали необычное явление с новой стороны, хотя природа его возникновения по-прежнему оставалась загадкой.
Добравшись до своего кабинета, Павел обнаружил там напарника, с увлечением рассматривавшего какие-то бумаги.

       - Ага, вот и ты, наконец, то! – воскликнул Черниченко, увидев входящего Павла. – А я тут чрезвычайно интересные вещи откопал!

        - Могу тебя обрадовать – и мне удалось разузнать нечто весьма занимательное, - в тон коллеге ответил Павел, снимая куртку и подходя к столу Дмитрия.

       - Вот смотри-ка, - Дмитрий показал напарнику какие-то пожелтевшие листки.

       - Что это за архивные данные? – бросив беглый взгляд на бумаги, поинтересовался Павел.

        - Это вырезки из газеты «Светлый путь», издававшейся, где бы ты думал – в Р-ском районе в предвоенное и послевоенное время, - с торжеством в голосе проговорил Черниченко, протягивая стопку Осташенкову, - взгляни, что здесь написано.

         Павел взял первую заметку, в которой говорилось о том, что в один из дней семьдесят лет назад, сразу несколько человек наблюдали в небе над Р-ским районом некий светящийся объект, вероятно, падающий метеорит. Никаких подробностей происшествия не приводилось, лишь ссылка на некоторые показания свидетелей. Пробежав текст пару раз, Осташенков взял вторую заметку, выпущенную, насколько можно было понять, несколько позже. Эта заметка фактически оказалась опровержением первой, ибо гласила, что достоверного подтверждения падения небесного тела в Р-ском районе получить не удалось. Более того, те люди, что находились на земле в том районе, в момент предполагаемого падения, тоже не видели каких-либо следов столкновения небесного объекта с землей.

       - Вот тебе и еще одна зацепка, - многозначительно подняв указательный палец, проговорил Дмитрий, когда Павел закончил читать и поднял глаза на напарника, - что если тогда, семьдесят лет назад, в той глуши действительно что-то упало?

        - Это все, конечно, хорошо, и может, имело место в действительности, - покачал головой Павел, понимая, что новая информация может представлять немалый интерес, но все же чувствующий некоторое сомнение, - но почему же вторая заметка опровергает первую?

        - Ну, ты же понимаешь, какое время тогда было, - откинувшись на спинку кресла, развел руками Дмитрий, - скорее всего, газета просто не смогла найти источник, подтверждающий первую информацию, а публикация домыслов в те годы могла дорого обойтись редакции.

         - Это верно, за голословное утверждение тогда по головке не погладили бы, не то, что сейчас, поэтому газета опубликовала опровержение. – Понимающе кивнув головой, согласился Павел. – Вполне в духе тех времен, не то, что сейчас – пиши любую белиберду, никто и не почешется. Однако, если то, что написано в первой заметке, правда, то это очень осложнит ситуацию.

          И немного помедлив, Осташенков поведал напарнику обо всем, что удалось разузнать в больнице, включая и беседу с Василием. А затем рассказал и о своем наблюдении на улице, на месте аварии и о разговоре с Олегом. Как раз в этот момент дверь кабинета открылась, и в кабинет, совершенно неожиданно ввалился все тот же Гордеев.

        - Вот, хороший человек, легок на помине, - весело подмигнув Осташенкову, улыбнулся Черниченко.

      - Я так понимаю, в лабораторию ты успел заскочить? – осведомился Павел, пристально посмотрев на Гордеева.

      - Знаешь, твои слова о воздействии электрического тока меня весьма заинтересовали, - проговорил эксперт, взъерошив волосы на голове, где и без того отсутствовали следы какой-либо прически.

      Технический эксперт прошел в кабинет, уселся на один из стульев и некоторое время молчал, уставившись в какую-то, одному ему ведомую точку. Такое состояние длилось около минуты, но хозяева кабинета не прерывали размышления товарища, зная некоторые особенности его характера.

        - Я решил провести простейший эксперимент. – Наконец вернулся к реальности Гордеев. – Взял небольшую часть одного из образцов, подготовленных для сканирования, и положил в физраствор. А затем, не мудрствуя лукаво, опустил туда два провода и начал пропускать электрический ток.

       - Вот ведь живодер, - усмехнулся, было, Дмитрий, но Олег не обратил на эту шутку ни малейшего внимания.

        - Так вот, - продолжал совершенно ровным голосом эксперт, - когда я начал прогонять электрический ток, то обратил внимание, что те кусочки пленки, которые попадались среди образцов, как будто начинают плавиться.

        - И что же дальше? – спросил слушавший с напряженным вниманием Павел.

        - А когда поднимал напряжение до приличной величины, вольт этак двести, пленка как будто сама собой распадалась, - обескураженным тоном проговорил Олег, озадаченно потерев переносицу.

         - Получается, что твоя гипотеза о влиянии электричества получает новое подтверждение, - с удивлением проговорил Черниченко, повернувшись к Осташенкову.

         - А что за теория? – поинтересовался Олег, переводя рассеянный взгляд с одного из своих коллег на другого.

        Павел глубоко вздохнул, а потом терпеливо изложил свою теорию, которая начала складываться еще в больнице, а затем получила подтверждение на улицах города.

         - Хм, чрезвычайно интересное явление, - выслушав коллегу, Олег одобрительно кивнул головой, - нечто, поражающее все, что имеет отношение к металлам, но боящееся электрического тока, это просто фантастика какая-то.

        - Кстати, ты отправил мне фотографии, сделанные в лаборатории? – спохватился Павел, пристально взглянув на Гордеева.

       - Да, конечно, посмотри в почте, - несколько рассеянно ответил эксперт, вновь о чем-то задумавшись.

        Павел вошел в электронную почту и вывел на экран несколько фотографий. Дмитрий встал из-за своего стола и подошел ближе, чтобы тоже рассмотреть полученные снимки. На экране появилась сложная структура, состоящая из каких-то переплетенных шестигранников, которые хотя и имели между собой немалое сходство, но, тем не менее, ни разу не повторялись.

       - А знаешь, это чем-то похоже на кусок молекулы ДНК, - с задумчивым видом рассматривая необычное изображение, проговорил Дмитрий, - или, быть может, какого-то вируса.

       - Возможно, что ты прав. – Согласился Павел, переходя от одного снимка к другому. – Имеется некоторое сходство, хотя и довольно грубое, со спиралью ДНК. И если представить, что эта штука может оказаться связанной с падением или не падением метеорита семьдесят лет назад, то наша задача еще больше усложняется.

        В этот момент зазвонил телефон – Павел поднял трубку – на проводе был начальник.

      - Срочно зайдите ко мне вместе с Черниченко, - твердым, уверенным тоном распорядился Аркадий Александрович, - и если Гордеев у вас, то и его прихватите с собой.

       - Так, что-то произошло, - обводя озадаченным взглядом своих коллег, проговорил Павел, повесив трубку, - нас всех срочно вызывает к себе Аверьянов.

       Осташенков поднялся из-за стола и открыл дверь кабинета, бросив взгляд на обоих товарищей. Первым вышел Гордеев, продолжавший пребывать в состоянии глубокой задумчивости, за ним последовал Черниченко, рассуждающий вслух о странных структурах, попавшихся в образцах ржавчины. Павел вышел последним, не забыв запереть дверь.

        - И так, для начала доложите обо всем, что успели узнать по тому делу, которым занимаетесь, - с места в карьер начал Аверьянов, когда его подчиненные прибыли по вызову.

        Павел вздохнул, посмотрел на товарищей и начал рассказ. Вначале поведал об обнаруженной связи между происшествиями в Р-ском районе и дорожной аварией, произошедшей пару дней назад в городе. Затем перешел к информации о зафиксированном двадцать лет назад, в тех же местах Р-ского района, случае. После чего рассказал о своем посещении больницы, разговорах с врачом и экспертом, а также поведал о том, что удалось узнать от Василия. Уточнив некоторые детали, Осташенков передал слово Гордееву, доложившему о проведенных лабораторных изысканиях. В завершении слово взял Черниченко, который показал найденные им заметки семидесятилетней давности.

        - М-да. – Задумчиво проговорил начальник, побарабанив пальцами по столу. – Интересная история вырисовывается. Конечно, думать о некоем космическом вторжении, пусть и виде вируса, как-то совсем не хотелось бы. Но даже если эта штука имеет местное происхождение, крови она нам может попортить изрядно, причем в самом прямом смысле слова.

          - Нужно провести более детальное исследование всех имеющихся у нас образцов, - переглянувшись с коллегами, вновь посмотрел на начальника Павел, - попробовать договориться с институтом РАН, можно попробовать исследовать образцы на ядерном спектрографе.

         - А заодно попробовать воздействовать на образцы зараженной крови с помощью электричества, - подал голос Черниченко.

        - Да, все бы неплохо было сделать. – Как-то рассеянно кивнув головой, согласился начальник. Внешне он вроде продолжал оставаться спокойным и даже расслабленным, но в голосе его присутствовали и тревожные нотки, немедленно насторожившие всех присутствующих. – Однако тут такое дело…

        Некоторое время Аверьянов молчал, затем вытащил из папки какой-то листок бумаги, какое-то время держал его перед глазами, а затем посмотрел на подчиненных:

         - В Р-ском районе случилось очередное чрезвычайное происшествие. Два дня назад группа местных школьников ушла в лес и заблудилась. Вчера на поиски подростков выехала группа местных спасателей. Так вот, вышло так, что школьники выбрались сами, так и не встретившись со спасателями. А вот последние, увы, сегодня утром не вышли на связь, и до сих пор эта связь отсутствует.

       - И они оказались… - хотел было спросить Черниченко, но начальник ответил быстрее.

       - Да, для того чтобы сократить маршрут, спасатели проехали практически через то место, где попала в зону заражения разведывательная партия по горной разработке, - ответил Аверьянов, сосредоточенно глядя на подчиненных.

        - Из чего следует, что спасатели тоже могли попасть под воздействие неизвестного фактора, - проговорил Павел, переглянувшись с Дмитрием.

       - Могли, - кивнул головой начальник, - и поскольку именно Вы занимаетесь этим делом, то я просто не могу не включить вас в поисковую партию.

       - Понятно, - мгновенно собравшись, ответил Павел, - каким составом выдвигаемся?

       - От нашего отделения едете вы трое, плюс один медик и один биолог. – Вновь побарабанив пальцами по столу, сказал Аверьянов. – Могу дать, если имеется такая необходимость, еще одного эксперта. Все остальные – спасатели областного управления МЧС.

       - Я бы, пожалуй, взял с собой Родиона Крутикова, - вступил в разговор Гордеев, - это тот парень, с которым я проводил все последние исследования, очень способный молодой сотрудник.

       - Добро, - хлопнул ладонью по столу Аркадий Александрович, - с медиками договоримся по ходу дела, а сейчас – всем готовиться, на сборы – сегодняшний вечер, завтра, в пять утра – выезд.

Продолжение - http://proza.ru/2021/08/15/1125


Рецензии
Добрый вечер, уважаемый Сергей! Мне очень понравился серьезный аналитический подход грамотных и эрудированных сотрудников и Центра, и городской больницы к, действительно, нестандартному случаю, воистину на грани фантастических предположений. Самое удивительное, что нашли и заметки в районной газете,выявили существенное влияние электрического тока. Но круг людей, вовлеченных случайно по работе в опасный район, постепенно расширяется, и хотя смертельных случаев пока не установлено, все задействованные в расследование сотрудники понимают существующую опасность неизвестного заболевания для окружающих.Конечно, множество специальных терминов немножко тормозит чтение, но объяснения грамотны, а ощущение постепенно нарастающей тревоги ощущается почти физически. Так что же произошло на самом деле? Падение метеорита, испытание секретного оружия, возможная авария аппарата внеземной цивилизации? Отличный сюжет, реальные проблемы современного общества, высокая степень профессиональной подготовки специалистов - читается с неослабевающим интересом. СПАСИБО! С глубоким уважением и ожиданием разгадки, Татьяна Чебатуркина

Татьяна Чебатуркина   16.03.2024 19:06     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, уважаемая Татьяна!

Искренне благодарю за отклик!

Знаете, честно скажу, в современной фантастике почему-то большой редкостью стали именно такие - исследовательские, чисто познавательные сюжеты, а именно такие и привлекают меня более всего. Возможно, сейчас все привыкли к некому легкому "чтиву", не желая погрузиться в достаточно непростые перипетии сюжетов.
Кстати, приношу извинения за использование специальных символов, но, уж так получается, по сюжету без них не обойдешься.
А дело, которое изучают представители Центра, и в самом деле, заставит их погрузиться в самые разные направления научной деятельности. Но уже сейчас становится понятным, что специалисты имеют дело с явлением, не имеющим аналогов и, вероятнее всего, внеземного происхождения.
Теперь дело остается за малым - выехать на место происшествия и разбираться уже там.

С самыми добрыми пожеланиями, Сергей Макаров

Сергей Макаров Юс   16.03.2024 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.