Третья сигнальная система

Хотелось бы поразмышлять на мало кого интересующую тему духовного развития человека. Без общественного резонанса, который постепенно набирает силу, эти размышления будут "гласом вопиющего в пустыне", точнее, писанным вилами по воде.

"...Ах, перо не грабли, ах, коса не ручка..." – говорил Сергей Есенин в своих стихах, намереваясь показать свой пыл в косьбе, чтобы не посрамиться перед земляками-крестьянами. И продолжал: "...Но косой выводят строчки хоть куда..."

Так и у меня – не совсем коса, не совсем ручка, а смысл изложенного могут прочитать "люди всякие года" и сделать какие-никакие выводы.

Третьей сигнальной системой с недавнего времени можно назвать вибрационное сознание. Шри Матаджи Нирмала Шривастава (1923 - 2011) в многочисленных лекциях по всему миру говорила, что вибрационное сознание (читайте, восприятие тонких энергий через ощущения в физическом теле для самодиагностики чакровой системы) есть следующий этап эволюции человеческого сознания.

Ничего принципиально нового. Всё течёт и изменяется, открываются ранее невидимые части одного творения. Утончённое восприятие внутренних энергий развивается постепенно после пробуждения Кундалини, через сознательную работу со своей чакровой системой.

Есть разные, порой диаметрально противоположные, мнения на йогические термины, их жизненное проявление и практическое соответствие в разных мировоззренческих системах. Разные люди спорят и хотят доказать друг другу недоказуемое.

О Кундалини сказано крайне мало и эта информация противоречива. До Шри Матаджи Кундалини не была ясно описана, тем более процесс Её пробуждения. Из житейского опыта – нужно верить в желаемое, тогда это начинает работать и  происходят маленькие чудеса для маленького человека. Обыкновенное чудо становится частью бытия.

Зачем всё это знать, какая от этого польза? Необходимый и естественный вопрос. Люди, не все пока, но некоторые индивиды, приходят к тому, что в жизни происходит многое необъяснимое, кое порой сильно выделяется из текущего ряда дел и событий своей, зачастую, категоричной необратимостью.

Будда Гуатама  отметил три самых явных из них: болезни, старость и смерть. И в итоге пришёл к тому, что всё это – испытания на прочность Духа, Того самого бессмертного начала человека. То есть Будда пропустил через себя идею главенства сознания над материей, чётко отметив показательный момент Пробуждения.

Здесь Будда не был первым, как Гагарин с полетом в космос. Загадка человека как "высшего" существа не решена до сих пор, и мучила и мучает многие достойные размышлять над этим умы ещё задолго до Будды. Но Будда был достойным решить эту загадку, и для себя её решил. А можно ли научить другого человека определять свою главную жизненную задачу в том случае, когда нет методики, неизвестны цели и время достижения нужного результата?

Навряд ли найдется много таких учеников, пожелающих идти туда, не зная куда, искать то, не зная что. Но у Будды были ученики. Другой вопрос: достойны ли садхаки своего Мастера?

Ответ напрашивается сам собой, исходя из состояния современного буддизма, разделившегося на массу направлений, приверженцы которых спорят друг с другом. Каждый буддист сам себе хозяин в том, к какой ветви примкнуть и как достигнуть Пробуждения, интуитивно двигаясь в среде единомышленников, перенимая чужой опыт и нарабатывая свой.

Будда Гуатама и буддизм в этом размышлении свободно могут быть заменены на Иисуса Христа и христианство, Мохаммеда Сахиба и ислам и т. д. по списку без существенных изменений смысла написанного.

Достойны внимания и чрезвычайно показательны этапы развития человека – хабилис (австралопитеки, питекантропы, неандертальцы), сапиенс (мы с вами), спиритус (мы с вами после Пробуждения или будущие люди, пробужденные от рождения).
Предки современного человека появились 2,5 миллиона лет назад, прямоходячие, те, кто начали засматриваться на звёздное небо.

Вдумайтесь, 2,5 миллиона лет назад жил человек умелый, который создавал орудия труда, у него появилась фантазия, он учился думать и сравнивать материалы, утеплять жилище, коллективно охотиться и жить в примитивных социальных группах.

Человек разумный – это мы с вами во всей своей красе. Много ли лучше стали за 2,5 миллиона лет? В чём-то несомненно лучше. Сотворили музыку, танцы, живопись, поэзию, театр, культуру. А в чём-то и хуже. Стали ненавидеть, завидовать, бояться, жадничать, предавать, разделили землю на страны.

Хомо спиритус, человек духовный. Кто таков, чем хорош? Человек с развитым вибрационным сознанием. Тот, кто уповает на Бога, на Его милость. Неудачник по-жизни? Отнюдь нет.
Следующий вид человека, который может задаться вопросом и получить верный ответ без умственного анализа, интуитивно, по ощущениям; который обладает знанием  о чакровых энергиях, что, например, ненависть блокирует высший энергетический центр, а жадность – низший; который умеет очищать один центр от ненависти, а другой от жадности; который заботится о семье, детях, родственниках, друзьях, о целом обществе в свете всеобщего блага.

Как же работает вибрационное сознание? По Божественным законам, которые очень трудно понять из области физической науки и невозможно – из-за всеобщего бича современности - догматизма.

Это из серии вопросов: Почему бьётся сердце? Почему человек дышит? Почему появляются родинки? Почему у человека две ноги и две руки? Почему есть слепые и глухие люди? В чём смысл жизни?
Конечно, на них можно ответить однозначно с позиции материи, как то: сердце бьётся благодаря автономной нервной системе.

Но так как мы люди разумные, следует логичный вопрос-продолжение: а что такое автономная нервная система?
Следует ответ: это часть нервной системы, которая иннервирует сердце, сосуды и органы, которая не контролируется сознанием, но зависит от работы высших центров нервной системы.

То есть получается, что биение сердца и дыхание неподконтрольны сознанию, но почему-то зависят от высшей деятельности нервной системы.
Можно сразу найти в этом ответе противоречие: сознание не есть высшие центры нервной системы, так как сознательно невозможно контролировать биение сердца и дыхание. Хотя логично напрашивается ответ, что сознание как раз и есть высшая нервная деятельность плюс что-то ещё неведомое до сей поры.

Однако, все это хорошо до того момента, когда нет явных фактов, которые нарушают эти удобные правила.

Такое из ряда вон выходящее явление наблюдалось у йога с многолетним стажем Прусакова А. А., который силой мысли останавливал биение сердца и дыхание на некоторое время, а потом запускал обратно. Принимая во внимание зафиксированный медиками и специалистами феномен Анатолия Алексеевича, появляется исключение из правила, которое условно гласит, что остановить сердце сознательно невозможно. Но Анатолий останавливал свое сердце! Как? Он рассказывал об этом в интервью для телевидения.

Далее вопрос про биение сердца превращается в дискуссию и так остаётся без однозначного ответа, почему же всё-таки наш пламенный мотор стучит без устали многие-многие годы.

Простой тезис о движении сердца Духом, который пребывает в этой, условно говоря, четырехкамерной мышце, остаётся в области гипотез, ждущих физического или метафизического подтверждения. Стоит посмотреть на себя не со стороны телесного объекта, обладающего первой (инстинктами и чувствами) и второй (речью и мышлением) сигнальными системами, а со стороны духовного существа с вибрационным сознанием, с потенциально развивающейся третьей сигнальной системой.
 
И напоследок хочется добавить, что метафизическое описание мира сильно расширяет границы познаваемого, хотя в последние 200-300 лет оно практически снизошло на нет из-за догматизации умственной деятельности.

Человеческий ум способен низводить до прагматичного материализма любое ценное для общества открытие. Такие гипотетические идеи, как загробный мир, перерождение человека в новом теле, борьба добра и зла, Божественное творение в силу ограниченности опытного их познания, трудности последовательного их изучения и нежелания учёного мира принять эти гипотезы к пристальному рассмотрению фактически отброшены за пределы науки.

Благодаря жизни и деятельности Шри Матаджи границы между физикой и метафизикой стираются, и приближается коренной пересмотр устоявшихся научных догм в медицине, образовании, экономике, сельском хозяйстве, промышленности, других сферах деятельности.

Интерес человека к самопознанию всегда был и будет двигателем эволюции сознания. Точнее, не интерес, а внутренняя тяга, стремление. С этим невозможно поспорить, также как и остановить этот естественный процесс.


Рецензии
Вопрос о возможной дальнейшей эволюции того существа, что именуется Человеком, до сих пор открыт... И поблем на это пути - без счета...
Является ли полное владение своим телом таковой эволюцией или это просто более полное "включение" уже существующих возможностей?
Чем является интуиция и фактический развитый футур-прогноз?
Может, они относятся к Третьей сигнальной, а может, лишь переходный этап.
Хотя, знаете, попалась мне очень интересная точка зрения, показавшаяся мне очень привлекательной.
Суть её проста - Совесть является той самой пресловутой третьей сигнальной.
Это качество присуще только Человеку. Замечу, не двуногому, прямоходящему, обладающему речью и некоторыми навыками, а именно Человеку, умеющему полностью отвечать за свои действия и слова.

С уважением,

Сергей Макаров Юс   22.08.2021 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо.
Совершенно согласен про совесть.
Двумя руками поддерживаю.
Но тут опять же появляется масса логичных вопросов: почему у одних она есть, а у других - нет? Где находится совесть? Почему иногда пробуждается в детстве, а иногда лишь в старости?..
С уважением.

Митрий Соколов   22.08.2021 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.