Четыре урока современной молодежи

Молодежь у нас хорошая. Но она не знает четырех очень важных вещей. Сейчас расскажу.
Разновозрастный коллектив – одно из высших достижений педагогической науки – давно и прочно водился во дворах. Пока они еще были в полном смысле этого слова дворами. Замкнутое городское пространство, с доминошниками, бельевой зоной, лавкой у подъезда для женского контингента. Молодежь была подчинена порядку, основанному на понятиях субординации и справедливости. Были авторитетные подростки, как правило – хулиганы, входившие в более возрастные сообщества – кодлы. А потом и в банды. Были подростки поменьше и не такие лихие оторвы, - тоже шпана, но числились и в пионерах, и в кружках юных техников и в спортивных секциях. И была многочисленная мелюзга, которой до своего имени еще предстояло дослужиться. У каждого такого шкета был покровитель, строго охранявший своего опекаемого. Гарант прав и достоинства – если кто обидит, получит по ушам.  Но и шкет должен был уважать старшего товарища, и как минимум пополам делиться с ним бутербродом = с маслом и сахарным песком.
У такого коллектива было много общих занятий и интересов. Вот о них речь.
1. Пристеночек. Кирпичная стена, монетка, или шайба металлическая, а лучше латунная (но это роскошь, конечно, могли и просто отнять), и сама игра – надо так ударить бочком монетки об стенку, чтобы бита (так назывался спортивный снаряд) улетела подальше. Соперники пытаются своими битами либо коснуться, либо накрыть мою монетку – кому это удалось, забирает мою монетку себе. Играют пять – шесть человек, так что на кону бывает целое состояние.
2. Расшиши. На асфальте мою монетку бьют сверху плашмя своей – если перевернет мою монетку, выиграл, забирает себе. А на нет и суда нет – моя будет.
3. Догонялочка. Металлическую или лучше свинцовую кругляшку бросают метров на два – три от черты. Соперники пытаются «догнать» - либо чиркнуть, либо накрыть мою железку. Удалось – выиграл. Не удалось – банк пополняется, другим уже легче съесть чужую монетку. Иногда в правилах были послабления – съесть можно было и не коснувшись биты, а приблизившись к ней на условленный отрезок – например, на длину коробка спичек. Но это надо было иметь спички в кармане!
4. Чижик. Самая интересная игра, потому что в ней не было фиксированных правил. Снаряжение было непростое: в руках плоская дощечка с ручкой (обстругивалась ножичком), и деревянный «чижик» - маленькая палочка, заостренная с двух концов. Чижик лежит на земле. Я свой палкой должен так тюкнуть чижика по носу, чтобы он отскочил как можно выше, и тут же своей дощечкой наподдать чижику уже в воздухе. Таким образом я должен загнать чижика на вражескую территорию, а мой оппонент пытается его загнать на мою. Возможны варианты, как говорится, причем частенько они возникали уже в ходе игры и приводили к валянию игроков в пыли и громким возгласам «Так нечестно»!

Я уже не говорю о прятках, казаках-разбойниках, вышибалы (лапта, по-научному) и прочих играх с мячом или без мяча, с правилами или без правил, но уж точно безо всякого лимита времени. Судьями были дворовые авторитеты, и подсуживать у них не было принято, даже ради своих подопечных. Порядок есть порядок.


Рецензии