Арабские ночи

Костюмированные вечеринки, карнавалы, Хэллоуин – все это, конечно, забавно и способствует общему веселью. Но при этом нельзя терять голову и напяливать на себя что попало. Костюм надо выбирать с умом, учитывая последствия, чтобы не было потом мучительно стыдно за свой внешний вид и моральный облик. Один молодой человек явился как-то на вечеринку на тему «Арабские ночи», устроенную в школе, где он работал учителем, в костюме диснеевского Аладдина, надев на голову тюрбан и намазав лицо коричневым гримом. А сам он был белый голубоглазый француз. О чем он только думал?! Если бы вечеринка была во Франции, еще куда ни шло, там его вид, возможно, не так бы шокировал общество, но это было в Канаде. Хотя в тот вечер никто не выразил ему возмущения, наоборот, все дружно смеялись, шутили, щелкали фотокамерами, словом, дурачились, как это принято на вечеринках. И далее никто не предъявлял ему обвинений и кажется, все забыли об этом. А через пятнадцать лет он стал премьер-министром. Вот тут-то всё и завертелось. Не сразу, правда, первые четыре года общественность пребывала в неведении о его смутном прошлом. Но перед выборами на второй срок вдруг всплыло фото с той вечеринки. Журнал «Тайм» в соседней Америке поместил его на своей странице. На нем запечатлен смуглолицый Аладдин с белозубой улыбкой в окружении своих коллег учительниц. Снимок был тут же подхвачен всеми СМИ и взят на вооружение оппозицией. Этот позорный блэкфейс* и есть настоящее лицо премьер-министра, который ловко скрывал от народа свою расистскую сущность! – вещал по ТВ лидер оппозиции, требуя его немедленной отставки. Телевизионщики, засучив рукава, бросились опрашивать население – глядя на это фото, что вы думаете о премьер-министре? будете ли голосовать за него на выборах?

– А в чем дело? – отозвался один черный прохожий, на которого навели камеру, – не вижу проблемы... 
Его быстро убрали и выдвинули другого черного.

– Премьер-министр глубоко оскорбил меня, – произнес он, запинаясь, – и в моем лице все поколения моих черных предков, жертв рабовладения.

– Я любила его, – сообщила девушка китаянка, но увидев это фото, очень расстроилась и не буду за него голосовать... 

Премьер-министр, потрясенный глубиной причиненной им боли и моральных страданий своих соотечественников, принес публичные извинения в прямом эфире, признав, что фото с тюрбаном и темным гримом носит расистский характер, и что он должен был тогда хорошо подумать, прежде чем надеть этот костюм, но к несчастью, не подумал, о чем он глубоко сожалеет.

На заседании парламента, созванном для обсуждения нравственного облика главы правительства в свете его разоблаченного прошлого, члены оппозиционных партий выразили свое единогласное осуждение: ношение черного и коричневого грима недопустимо в нашем обществе! Расист должен уйти в отставку! Даже если он не сознавал всей циничности своих действий, все равно – в отставку! ибо человек, который действует неосознанно, не может управлять страной. Члены правящей партии пытались защитить своего лидера, говоря, что судить следует по его делам, а не по фото, а он всю жизнь борется с расизмом и стоит за равноправие и толерантность. Конечно, выбрав образ популярного героя мультфильма «Аладдин» (мультфильмы сбивают людей с толку, давно замечено), он поступил опрометчиво, но объявлять его расистом – несправедливо. К тому же он уже извинился за свою ошибку.

Значит можно вот так, безнаказанно, ранить души миллионов людей, нанеся удар по их психике, растоптав их глубокие чувства, а потом сказать «I am sorry!?» – продолжала клеймить оппозиция.

Лидер НДП поделился личным опытом, начиная с раннего детства, сообщив, что, как это ни печально, но расизм все еще существует в Канаде, и что он, будучи сикхом, нередко чувствовал на себе отдельные его проявления: косые взгляды, обидные реплики и скрытую ненависть, причина которых – смуглый цвет лица и тюрбан на голове, и что он до сих пор это чувствует.

Me too!** – тоскливо кивнул премьер-министр.

Взяв слово, он еще раз извинился перед парламентом и всеми канадцами, сказав, что расизм недопустим в любом его проявлении, в том числе и в маскарадных костюмах, заверив, что будет всеми силами с этим бороться. На вопрос, были ли еще подобные случаи в его жизни, он ответил, что, насколько он помнит, – нет. Ложь! – крикнул лидер консерваторов и предъявил обществу еще одно темнолицее фото премьер-министра, снятое в тот период, когда он был школьником. Как видим, это не случайность, а скорбная закономерность, говорящая о закоренелом расизме – резюмировала оппозиция. Премьер-министр, ошарашенный снимком, смутно припомнил, что использовал темный грим на школьном концерте в 7 или 8 классе, признав, что был в корне неправ и горько сожалеет об этом.

Несмотря на публичное покаяние репутация лидера либералов была заметно подмочена, что отразилось на результатах выборов, и хотя он вновь был избран премьер-министром, но его партия недобрала голосов, сформировав таким образом правительство меньшинства, с чем ему и пришлось смириться.

Случай этот является хорошим уроком для всех настоящих и будущих политических деятелей, подтверждая народную мудрость и здравый смысл изречения: сто раз подумай, потом надень. Ну и мой лицо перед тем, как фотографироваться.


* – театральный грим, который использовался белыми людьми с целью карикатурного изображения лица черного человека в комических шоу, популярных в США и Англии, герои которых становились предметом насмешек, способствуя укреплению в обществе оскорбительных стереотипов относительно людей с темной кожей.
         
** – я тоже 


Рецензии
Здравствуйте, Маро !
Ну и нравы у вас там на северо-западе...Даже не смешно...
Семиклассник должен иметь голову взрослого ? А первоклассник ?
А дедушка первоклассника ?
Ваш рассказ только подтверждает, что взрослые - те же дети, только весят больше.
С добрыми приветами к Вам, Владимир.

Владимир Лоскутов   09.09.2021 15:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
Полностью разделяю Ваше возмущение здешними нравами. Политическая борьба нередко доходит до абсурда, скоро начнут цепляться к первоклассникам, как Вы метко заметили.
Спасибо за единомыслие!
С наилучшими пожеланиями, Маро.



Маро Сайрян   10.09.2021 01:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.