Лето в цветочек - Глава 16-20

Глава 16
Припарковав машину на лужайке своего участка, Егор заглянул в дом и крикнул:
- Есть кто живой?
В ответ, как он и предполагал, последовала тишина. Взяв Яну за руку, он поспешил на соседнюю улицу. Прошмыгнув мимо участка Фёдоровны, миновав домик бабы Маруси, Егор замедлил шаг на подходе к знакомой калитке. Яна пребывала в неведении, почему она должна красться на цыпочках, подходя к своему дому. Прижав указательный палец к губам, парень осторожно поднялся на крыльцо, стараясь ступать так, чтобы под его весом не скрипнули деревянные ступеньки. Дверь была прикрыта, и Егор молил бога, чтобы она не оказалась запертой изнутри на щеколду. Аккуратно приподняв вверх провисшее дверное полотно, молодой человек потянул за ручку, и дверь бесшумно открылась. Яна всё это время стояла на траве перед домом, не решаясь последовать за любимым.
На кухне никого не оказалось, по звукам, доносившимся со стороны большой комнаты, было понятно, куда идти. Егор обернулся назад и поманил Яну пальцем. Девушка тихо поднялась по ступенькам и подошла к парню. Отчего-то дыхание её участилось, сердце бешено забилось, а руки затряслись мелкой дрожью. Давно Яна не испытывала таких ощущений. Последний раз, наверное, в детстве, когда через забор рвала соседские яблоки, которые почему-то всегда казались слаще своих.
Взяв её ладонь в свою, Егор свободной рукой открыл дверь в комнату. Картина, которая предстала взору молодых людей, напоминала сюжет старого анекдота «Возвращается муж из командировки…».
Наталья успела завернуться в простыню, Роман, застигнутый врасплох, прикрыл «причинное место» руками. Выглядел он комично, и если бы это был действительно анекдот, а не реальная жизнь, Яна с Егором вряд ли сдержали бы смех. Но всё происходило с ними на самом деле, так что смеяться не было никакого желания. Егор нагнулся и поднял с пола шорты. Бросив их владельцу, парень тактично отвернулся, пока Рома одевался. Яна уставилась в одну точку перед собой, поражённая увиденным. Она не предполагала ничего подобного, поэтому воспринимала всё чересчур остро.
- Я думал, так только в фильмах бывает, - нарушил напряжённую тишину Егор.
Наташа, забившись в угол, тихонько хныкала. Конечно, она чувствовала свою вину и боялась того, что может произойти дальше. Роман, одевшись, почувствовал себя увереннее:
- Егор, друг, извини.
А что ещё скажешь в такой ситуации? «Спасибо, у тебя отличная девушка» - ?
Он посмотрел на свою невесту:
- Яночка…
Девушка не дала ему закончить фразу, она закрыла руками уши и сквозь зубы прошипела:
- Лучше молчи!
Понимая, что разборками, взаимными упрёками, руганью ничего не добиться, Егор решил взять ситуацию в свои руки:
- Так, стоп! Объявляю таймаут! Встречаемся в моём домике через десять минут за столом переговоров!
Яна не могла оставаться в одной комнате с предателями ни секунды. Она выскочила на улицу вслед за Егором, догнала его на дороге и, стукнув кулачком в грудь, выкрикнула:
- Ты знал!
Егор попытался взять Яну под локоток, чтобы пойти вместе и по пути всё спокойно обсудить, но девушка не настроена была на мирную беседу, она высвободилась из рук парня и демонстративно зашагала в другую сторону. Сердце Яны бешено колотилось, руки тряслись от негодования, а на глаза наворачивались слёзы, которые она старалась сдержать из последних сил.
«Не хватало ещё разныться, как эта… - она не подобрала нужного слова и просто добавила про себя, - Наташа!»
Егор опередил Яну, сгрёб её в охапку, не давая вырваться из его объятий. На ушко он тихонечко зашептал:
- Понимаю: ты злишься на меня… на них… на себя! Прости! Я всего лишь догадывался, у меня не было стопроцентной уверенности в своей правоте. Я не мог осудить невиновных. Мне нужны были доказательства, чтобы подтвердить свои опасения. Но, если разобраться, то их вина лишь в том, что они первыми попались. Ведь мы не лучше! Мы также прятались, чтобы побыть вдвоём, мы также обманывали, мы изменяли им, в конце концов!
- Но мы любим друг друга!
- И это здорово! А если задуматься, то сейчас ситуация для нас разрешается наилучшим образом. Ты пойми! Бросив Наташу, я сделал бы ей больно. Расставшись с Ромой, ты уязвила бы его самолюбие. А так они встретились благодаря нам, и дай бог, чтобы у них всё получилось!
Добрые то ли серые, то ли голубые глаза смотрели на Яну в упор так, что можно было разглядеть уникальный рисунок на радужке. Девушка увидела в них всё, что хотела, нашла ответы на все вопросы, поняла то, что раньше казалось сложными для осознания. Это именно тот человек, который ей нужен на всю оставшуюся жизнь. Он решит все проблемы, заполнит собой имеющиеся пустоты, оградит от недоброжелателей и трезво оценит любую ситуацию. Егор не станет делать из мухи слона, но и не будет закрывать глаза на очевидные вещи. Он спасёт её от череды неприятностей и неподходящих мужчин.
Дотянувшись, Яна по очереди поцеловала каждый глаз Егора, а он после таких нежностей не удержался и легонько дотронулся до её губ своими губами.
- Пойдём! – Решительно сказала девушка и, взяв любимого за руку, отправилась на переговоры.

Глава 17
- Чаю? – Предложил Егор на правах хозяина, когда все собрались у него в доме.
- Может, что покрепче есть? – Спросил Рома, подозревая, что разговор предстоит непростой.
Егор без лишней суеты открыл один из шкафчиков кухонного гарнитура и достал откуда-то из глубины початую бутылку с мутным содержимым.
Яна сразу вспомнила свой первый опыт употребления самогона, но протестовать не стала – на трезвую голову говорить было бы сложно.
Наташа ринулась помочь накрыть на стол, но на полпути замерла в нерешительности. Имеет ли она ещё право хозяйничать здесь? Егор жестом дал понять, что справится сам, и неторопливо расставил рюмки. Затем он полез в холодильник и выудил оттуда уже порезанную закуску: на одной тарелке аккуратно бочком к бочку лежали ломтики сыра, на второй – колёсики колбасы. Все собравшиеся, молча, наблюдали за его действиями, не рискуя первыми начинать разговор.
Наконец, Егор сел за стол, подвинул бутылку Роману, чтобы тот разлил, а сам сказал:
- Мы не будем сейчас выяснять, кто прав, кто виноват. Просто хочу расставить все точки над «i»: я люблю Яну, Яна любит меня, а у вас, ребята, - он посмотрел на Романа и Наталью, - вроде, тоже всё неплохо складывается. Давайте порадуемся друг за друга и останемся друзьями!
Не дожидаясь тоста, Роман опрокинул содержимое своей рюмки внутрь и посмотрел на Егора. Яна не сводила глаз с Наташи. Она почему-то опасалась, что та может выкинуть какой-нибудь финт.
Не желая надолго затягивать паузу, Егор поднял свою рюмку и произнёс:
- За нас!
Тост получился неоднозначным: то ли парень имел в виду, что пьёт за всю собравшуюся компанию, то ли хотел, чтобы гости порадовались за него с Яной. В любом случае, Наталья свою рюмку не подняла, она переводила взгляд с Егора на Яну и обратно и хлопала своими длинными ресницами, не желая верить всему происходящему.
- Мы с Егором давно знакомы… - начала Яна. Ей хотелось выступить с любимым единым фронтом, но тут подал голос Роман.
- Я не понял, вы вместе что ли?
- Мы были вместе пять лет назад, а встретившись недавно, поняли, что чувства никуда не делись.
- Хотя Яна долго сопротивлялась, - усмехнулся Егор. – Ну, теперь, друзья, ваша очередь каяться, как вы друг с другом «снюхались»?
- То есть мы попались, а вы давно втихушку встречаетесь, и ничего?
- Ром, я ж с этого и начал. Никто никого не обвиняет, ладно?
- Нет, не ладно! – Возмутилась Наташа. – Ты мне изменял?
- Смею напомнить, что это ты сегодня стояла, завернувшись в простыню, застигнутая на месте преступления, а на Роме даже штанов не было! – Заметил Егор.
- Ребят, ну, хотели же мирно всё решить? – Пыталась всех утихомирить Яна.
- Ты спала с моим парнем!
- А ты с моим женихом! – Парировала девушка. – Я же не устраиваю истерики!
- Стоп! – Егор отобрал у Ромы бутылку, сам разлил всем и произнёс:
- Да, я плохо поступил, что изменил тебе, Наташа, с Яной! Яна некрасиво поступила с Ромой. Но и вы оба, не святые! Именно об этом сейчас и речь! Если мы будем друг другу предъявлять претензии, то ничем добрым это не закончится. Я понимаю, что эмоции зашкаливают, сам еле сдерживаюсь, но зачем терять здравый смысл? От того, что мы все перегрызёмся, будет только хуже. Ради того хорошего, что было у нас с тобой, Натали, я готов закрыть глаза на сегодняшний инцидент и отпустить тебя с миром. Надеюсь, что и ты в свою очередь не затаишь на меня обиду.
- Я Егору уже высказалась, поэтому мне немного полегчало, а так тоже готова была рвать и метать. Короче, предлагаю мир! Вы что скажете? – Спросила Яна, обращаясь к бывшему жениху и его новой избраннице.
- Ян, ты классная, ни капли не жалею о том, что между нами было, но как увидел Натусика, всё! Будто голову потерял! Мне с тобой ссориться не хочется, нам ещё работать вместе…
- Ах, какие все святые! Извинились и сделали вид, что забыли, будто ничего не было! Да, если бы я не почувствовала, что Егор ко мне охладел, я, может, и не посмотрела бы в сторону Ромки! Это вы первые нам рога наставили, а сейчас строите из себя само благородство, мировую предлагаете!
- Тебя мировая не устраивает, как я понимаю? – Спокойным тоном спросил Егор.
В его лице было презрение. Яна никогда не видела его таким раньше. На этот раз он, молча, осушил свою рюмку, и, не дождавшись ответа, чуть громче повторил вопрос:
- Не устраивает?
Все посмотрели на Наташу. Она ощетинилась, как собака, у которой хотят отнять щенков:
- Из меня теперь решили сделать плохую?
- Наташ, зачем тебе это надо? Неужели не ясно, что с Егором у тебя больше ничего не будет? Рома смотрит на тебя, заметь, не на меня, влюблёнными глазами. У нас с тобой, вроде, складывались уже дружеские отношения…
- Ты всегда так с друзьями поступаешь?
- А ты? Может, хватит? Все виноваты! В этой комнате белых и пушистых нет! Но только все уже давным-давно поняли, что пора прекратить выяснять отношения, а ты что-то ещё упираешься! Или тебя Рома не устраивает? Так зачем тогда ты с ним спала?
Настала очередь Романа высказать своё недовольство:
- В смысле не устраиваю? Натусь, ты чего?
- Да пошли вы все! – В сердцах крикнула девушка и выбежала из дома.
- Ну, чего сидишь, - обратился хозяин дома к Роме, - беги, догоняй, успокаивай!
Рома следом выбежал на улицу.
Съев колёсико колбаски, Егор сказал куда-то в пространство:
- Ну, вот и всё!
- Думаешь, они не вернутся?
- Ей надо остыть, переварить и свыкнуться с мыслью, что всё изменилось, и как раньше, уже не будет. Скорее всего, она сейчас выпустит весь пар на бедного Рому, а затем вызовет такси и уедет в город.
- А потом?
Потеребив отрастающую щетину, Егор задумчиво произнёс:
- Мне кажется, что она попытается меня вернуть.
Яна заулыбалась.
- Ну, и самомнение!
- Я просто хорошо её знаю.

Глава 18
Минут через сорок с грохотом открылась входная дверь, в которую буквально ввалились Рома с Наташей. У последней в руках была наполовину опустошённая бутылка дешевого красного вина, видимо, единственного, какое удалось раздобыть в местном сельпо. Роман победоносно поднял вверх припрятанную полную бутылку, которую планировал выпить со всеми вместе в знак примирения.
- Ну, не пью я самогон! – Сказала Наташа и плюхнулась на стул рядом с Яной.
Было видно, что Роман проделал огромную работу, чтобы промыть ей мозги, впрочем, и алкоголь сделал своё дело.
Егор откупорил вино и поставил на стол. Надо сказать, что он был крайне удивлён возвращению подвыпившей парочки. Выходит, не настолько хорошо он изучил Наталью. Или попросту недооценил влияние Романа на свою бывшую девушку. В любом случае ошибиться в этой ситуации оказалось даже приятно. Похлопав Рому по плечу, Егор жестом пригласил его сесть за стол. Наташа слегка заплетающимся языком начала:
- Мне в детстве отец рассказывал, как два соседа по пьяной лавочке договорились друг с другом поменяться на одну ночь жёнами. Женщин, конечно, не спросили, но обмен каким-то образом состоялся. Мало того, всем так понравилось, что обратно меняться уже никто не захотел. Пока я была маленькой, мне была не очень понятна эта история. Становясь старше, я начала задумываться, как такое вообще возможно. Одно время мне казалось, что это выдумка или шутка, что в реальной жизни такое вряд ли могло произойти, ведь должно было всплыть множество нюансов: дети, родственники, привычки, имущество, в конце концов. А сегодня героем анекдота стала я сама. Вот думаю, пора уже смеяться или ещё рано? – Наталья сделала большой глоток из своего бокала. – Наверное, нам проще! Детей пока нет, родственники перезнакомиться не успели, имущества совместного мы не нажили, а привычки и поменять можно. Только вот, обретя Ромку, не хочется остаться без общения с Егором, не чужой вроде как. Да и с Яной общий язык нашли. Как быть-то?
Девушка обвела глазами всех присутствующих. Рома встал со своего места, обошёл стол и обнял Наташу за плечи.
- Так мы тебе и говорим, что не нужно ссориться. – Сказала Яна.
- Безусловно, чувство неловкости какое-то время ещё будет. Мы же не роботы, чтобы перепрограммироваться и работать по новой схеме. Просто если мы сейчас разругаемся и разбежимся в разные стороны, то потеряем друг друга навсегда! А вот преодолев трудности вместе, есть шанс, что в дальнейшем будем дружить семьями!
- Домами! – Добавил Роман.
Раздался дружный хохот.
- Ну, значит, начало положено!
- И кстати, про дома. Предлагаю жить в моём доме. Рома с Натальей в комнате на втором этаже, наша с Яной спальня на первом. Просто у Яны все не поместимся, а по разным домикам разбредаться не хочется.
- Раз уж заговорили про имущество… - Яна посмотрела на Рому, - Томас со мной останется. Извини, Ром, но мне его Егор подарил.
Парень засмеялся:
- А я думаю, что ж кот такой предатель, всё к Егору жмётся, а меня не признаёт!
Егор заулыбался:
- Конечно, я же его ещё котёнком нянчил!
Атмосфера сама собой потихоньку разрядилась, молодые люди перестали прятать глаза. Кто-то высказал желание поужинать, поэтому девочки засуетились на кухне, а парни вышли на улицу. Егор с наслаждением закурил. В последнее время он брал сигареты в руки реже, всё-таки Яна не переносила запах табака, но совсем отказываться от вредной привычки пока не хотел. В напряжённые моменты небольшая разрядка была просто необходима. Некурящий Рома присел рядом на крыльцо. Он был уже изрядно выпившим, если учесть, что смешал самогон и вино, да ещё практически без закуски.
- Егор, давай начистоту. Яна в моей жизни очень многое значила, я ведь всерьёз на ней жениться собирался…
- А почему не женился? – Будто между делом задал свой вопрос собеседник.
- Так она же согласия не дала. Я всё ждал, может, на работе уладится, и у неё проснётся желание семейное гнёздышко вить… - Роман вздохнул. – А она даже после повышения о свадьбе слышать не хотела. Конечно, аргумент железный – «я там уже была, не понравилось, больше не хочу», а мне-то что теперь делать?
Егор молчал, давая возможность высказаться другу.
- И тут Натусик! Нежный цветочек! Извини.
- Нет-нет, не извиняйся, я знаю.
- Вы тогда Жанну в машину усаживали, ну, в смысле Яна провожала, а ты курил. Мне этих двух минут наедине с Натальей хватило понять, что… Не знаю, зацепила чем-то. Мы и отдохнуть-то сюда с Яной приехали потому, что я уговорил. Нужно было разобраться, простое влечение это или действительно влюбился. А тут с каждым днём увязал всё глубже и глубже. Ты, кстати, как догадался?
Егор бросил окурок в ведро, которое специально рядом с крыльцом стояло для этих целей, выдохнул и сказал:
- Я случайно заметил, что Натали не против, когда ты к ней прикасаешься. Она же гаптофоб, то есть не переносит телесных контактов. С её спины постороннему человеку даже волосок убрать нельзя. Или попробуй её кто-нибудь в магазине плечом случайно задеть. Всё, предобморочное состояние обеспечено. Я, наоборот, очень контактный, мне надо ощущать человека каждой клеточкой, чувствовать его, прикасаться. Для меня момент нашей притирки был сродни пытки. Хотелось её за руку взять, а она в сторону отскакивала. Поцеловать вообще только через месяц позволила. И тут я замечаю, что ты ей ручку гладишь. Она, конечно, её быстро одёрнула, когда я в комнату вошёл, но увидеть я успел. Может, с кем-нибудь другим и внимания бы не придал, но на Натали это было никак не похоже. Именно тогда и закралось подозрение.
- Как же она тогда мастером по маникюру работает?
- Тут искусство берёт верх. Натали нравится создавать необычные рисунки на ногтях, даже если при этом приходится прикасаться с чужим людям.
- Слушай, а с Янкой на самом деле пять лет назад что-то было?
- Да если б тогда не было, может, сейчас бы и не всплыло. Там, друг, история длинная, за одну выкуренную сигарету не расскажешь. Ты иди лучше в дом, а я за Томасом схожу, раз уж такое дело.

Глава 19
Мягкий серый свет заливал комнату, делая предметы едва узнаваемыми. Проснувшись, Яна не сразу поняла: за окном предрассветное утро или в самом разгаре хмурый пасмурный день. Она посмотрела на спящего рядом Егора и улыбнулась сама себе. Такой счастливой и безмятежной она уже давно себя не чувствовала. Хотелось петь, танцевать, кричать о своей радости, заражать весельем всех вокруг. Наконец-то, можно быть вместе вопреки всем преградам, не прятаться и не стесняться.
«Поцеловать его сейчас или подождать, когда проснётся?» - Спросила себя девушка.
Будить было жалко. Выражение лица любимого было таким милым: разгладилась его «складочка серьёзности» между бровями, на губах застыла едва уловимая улыбка. Яна словно заново изучала парня. Вот за ночь вылезли жёсткие волоски на щеках и под носом – однодневная щетинка. Раньше Егор мог позволить себе не бриться дня три или четыре, и не быть при этом колючим. Возмужал! Сильные руки даже в состоянии покоя демонстрировали неплохо накаченные бицепсы. Хорошая спортивная подготовка в академии МЧС! Взгляд спустился ниже, но ниже шло одеяло, и рассматривать Яне было нечего, разве что серого нахала, развалившегося в ногах вновь обретённого хозяина. Томас в точности повторял позу Егора. Казалось, что даже выражение на морде кота стало таким же, как у парня, довольным.
Как случайно брякнувшая о дно банки ложка на кухне глубокой ночью, вдруг раздался телефонный звонок. Яна хотела как можно быстрее схватить трубку, чтобы не разбудить весь дом, но будто назло долго не могла её найти. Она свесилась с кровати и шарила руками по полу – безрезультатно. Егор открыл сонные глаза и потянулся к прикроватной тумбочке, одной рукой он приобнял Яну, чтобы она не упала с постели, а второй спокойно взял телефон. Как только мобильный оказался в ладони девушки, она увидела высветившееся на дисплее имя начальницы.
- Алло, - поспешила ответить Яна.
На другом конце провода послышалось недовольное ворчание:
- Ведь сказала же, чтобы были на связи! Нет, оба весь вечер вне зоны доступа сети. Что у вас там происходит?
Девушка не стала посвящать Жанну в подробности своей личной жизни, только ответила:
- Всё хорошо.
- А у нас нехорошо! Срочно приезжайте. Договор с любимыми заказчиками со вчерашнего дня подписанный лежит, а работа так и не началась.
- Поняла. Будем.
Нажав кнопку отбоя, девушка с тоской в глазах посмотрела на Егора.
- Вызывают?
- Угу.
В дверь спальни тихонечко постучались. На пороге стояли Рома с Наташей. Девушка, очевидно, давно встала с постели, потому что была одета и даже накрашена. Ромка наспех натянул шорты и теперь топтался в дверях с заспанным лицом.
- Что-то случилось? - Спросил он.
- У нас пятнадцать минут, чтобы позавтракать и выехать на работу.
Как только дверь за Ромой и Наташей закрылась, Егор вылез из-под одеяла и, совершенно не стесняясь своей наготы, хорошенько потянулся. Яна засмотрелась на него, забыв, что на счету каждая минута.
- Пойду приготовлю завтрак, чтобы не отвлекать тебя. – Егор поцеловал Яну в губы. - Я бы с удовольствием остался с тобой наедине ещё хотя бы на полчасика, но боюсь, что при следующей встрече Жанна Игоревна не будет со мной столь же любезной, что и в прошлый раз.
Надев джинсы на голое тело, молодой человек пошёл хозяйничать на кухне.
Атмосфера за завтраком была уже не такой непринуждённой как посиделки накануне вечером. Трезвый ум и пасмурная погода за окном диктовали своё настроение. У Натальи недовольство так и читалось во взгляде. Рома был сосредоточен. Он настолько выпал из рабочей струи, что сейчас в спешном порядке пытался собрать в кучу идеи для главных заказчиков. Яна торопилась, суетилась и беспокоилась. Она понимала, что ей нужно как можно чётче сформулировать задачи для подчинённых, чтобы начальница позволила провести с Егором хотя бы ещё остаток этой недели. Один Егор был невозмутимо спокоен и даже расслаблен. Конечно, ему не хотелось расставаться с Яной даже на полдня, но зная, что ситуацию не изменить, он принимал происходящее таким, каким оно было.
За руль по-прежнему сел Рома. Яна целомудренно одёрнула подол юбки, дабы не искушать теперь уже чужого мужчину. Наталья провожать не вышла. Она как раз убирала со стола. А Егор наклонился к уху любимой и прошептал:
- Возвращайся скорее, я уже скучаю.
Яна чмокнула его в губы и закрыла дверцу машины.
- Поехали! – Скомандовала она подчинённому и уставилась в окно.

Глава 20
По лобовому стеклу накрапывал мелкий противный дождик. Яна не любила садиться за руль вообще, а в непогоду тем более, но ей не терпелось поскорее вернуться к Егору. На Романа навалилась целая куча работы, которую, кроме него, никто не сделает. И так сотрудники из отдела косо посматривали на парня за то, что он под шумок успел отдохнуть несколько деньков. Для себя Яна выпросила у Жанны ещё два дня плюс выходные. С понедельника начальница ждала своего зама с самого утра и во всеоружии. Рома обещал параллельно подыскать себе жильё и за субботу с воскресеньем съехать от Яны. Год назад он взял ипотеку и вложился в строящиеся квадратные метры, но ближайшие три года о заселении можно было лишь мечтать. Девушке нравилось, что парень заботится о будущем, только вот новоселье теперь Роман будет праздновать без неё.
Яна думала о своём и тихонько «пилила» по правой полосе ближе к обочине. Пейзаж за окном уже примелькался, поэтому не вызывал такой интерес, как во время первой поездки. К тому же в зеркале заднего вида последние несколько минут маячил какой-то неадекват с шашечками. Стараясь обогнать машину Яны на узкой дороге, он то прижимался вплотную, но не осмеливался совершить манёвр из-за нескончаемого потока на встречке, то плёлся на длинном хвосте, упуская тысячи возможностей для опережения. В конце концов, он дождался расширения участка дороги и вырвался вперёд, истерично газуя. Последнее, что привлекло внимание девушки, это сильно помятый задний бампер таксиста.
«Я бы сесть к такому не рискнула», - подумала она и переключила свои мысли на Егора, а точнее на Наташу. Если Рома остался в городе, то и его новой девушке нет смысла задерживаться на даче. С другой стороны, у парня были ключи от квартиры Яны, где находились его вещи и откуда он планировал переехать в ближайшие два-три дня. Куда в таком случае податься Наталье? Было бы полным свинством притащить её в дом Яны. Но и повода оставаться третьей лишней на территории Егора тоже не наблюдалось.
«В крайнем случае, она может пожить в доме бывшего парня, а мы обосноваться у меня!» – решила Яна и свернула на просёлочную дорогу.
Заезжая в свою улицу, девушка заметила, как из соседней пятится задом знакомый мятый бампер. За машиной неторопливым шагом шёл Егор.
- Не нужно меня провожать, - крикнула Наталья, высунувшись из окна автомобиля.
- Просто хочу удостовериться, что ты наконец-то убралась из моей жизни, - улыбнулся вовсе не доброй улыбкой парень.
Нащупав колёсами ровное покрытие главной улицы, водитель такси что есть мочи надавил на педаль газа и оставил после себя лишь огромное облако серой пыли.
Когда туман рассеялся, Егор заметил, наконец, машину Яны, которая так и стояла на месте чуть ли не с открытым ртом, как её хозяйка.
Зная, какие сложности с парковкой в узком месте возникают у любимой, парень без лишних разговоров подвинул девушку из-за руля и бодро повёл авто к последнему домику. Мелкий гравий шелестел под колёсами, капли дождя растекались по стёклам авто, усиливающийся ветер гнул к земле ветки кустарников и старых яблонь. Егор не успел сменить выражение лица, тона при разговоре и даже учащённое дыхание. Яна чувствовала, как он него за километр веет негативом. Знать, что произошло между бывшими влюблёнными, девушка не желала, ей было достаточно того, что парень вообще способен так обращаться со слабым полом.
- Можно я сегодня побуду одна? Мне нужно поработать. Жанна надавала кучу заданий, - на ходу придумывала Яна.
- Ты останешься здесь?
- Да, если ты не против.
Егор вылез из машины, открыл дверцу девушке и, даже не заходя в калитку, молча направился к себе. Яна поставила машину на сигнализацию и зашагала к своему домику. На крыльце, под крышей, спасаясь от дождя, сидел Томас. Завидев хозяйку, он жалобно мяукнул. Прижав животное к себе, девушка тихонько заплакала. Ключ опять не хотел отпирать дверь дома, а дождь разошёлся не на шутку.
Наконец, замок брякнулся на пол, дом встретил хозяйку унынием и сыростью. Хотелось смыть с себя тяжесть прожитого дня, неприятную встречу с Егором и отпечатки от грязных лап любимого кота. Но если руки после кошки помыть было легко и просто, то забыть, как Егор обошёлся с Натальей, вряд ли бы получилось.
Яна поставила на плиту чайник и прошла в маленькую комнату, в бабушкином шкафу отыскались безразмерная вязаная кофта и тёплые носки. Что за лето такое? Солнце спряталось – и сразу холодно!
Крышка на гороховом чайнике запрыгала, из носика повалил пар. Заварив обычную чайную заварку (ну, не идти же под дождём за мятой и листьями смородины), девушка подобрала под себя замёрзшие ноги и устроилась в обнимку с кружкой на диване. Томас, доев остатки корма, примостился рядом.
- Вот, скажи, когда мы с ним будем ссориться, он также будет про меня думать? Тоже будет неприятные слова говорить?
Кот, разомлевший от сытости и внимания, громко затарахтел.
- Он ведь с ней три года был вместе… Неужели не осталось ни капли уважения хотя бы к тем счастливым моментам, что были?
Чай показался безвкусным. Яна поставила чашку на стол и продолжала наблюдать за каплями дождя, стекающими по оконному стеклу.
Бабушка никогда ни про кого не говорила гадости ни в лицо, ни за глаза. Если она считала, что тот или иной поступок далёк от того, чем можно гордиться, то деликатно давала понять, что так делать не следует. Конечно, невозможно окружить себя людьми, которые будут в одних и тех же ситуациях действовать одинаково, но мириться с гнусностью тоже не хотелось.
После тех слов, что при расставании Сергей наговорил Яне, она даже и мысли не могла допустить, что останется с бывшим мужем друзьями.
Почему Егор, обычно такой сдержанный и рассудительный, вдруг показал свою негативную сторону?
Мысли начинали затуманиваться, то и дело на месте Егора появлялся Сергей (откуда он вообще взялся?), внезапно вспомнилось то хорошее, что Яне довелось пережить с Ромой (неплохой всё-таки парень), перед закрытыми глазами замаячила Наташа. Потом вспомнилась Татьяна (вот ведь как в жизни бывает). В конце концов, девушка перестала понимать, дождь ли барабанит по стеклу или кот урчит под ухом. Голова устроилась на подушке, а рука нашла на спинке дивана плед, оказавшийся сейчас как нельзя кстати. Последнее, о чём подумала Яна, что пока она ковыряется в выборе идеального спутника жизни, затея с рождением ребёнка всё откладывается на потом. А малыша хотелось родить от любимого мужчины и, желательно, не перед пенсией.

Продолжение: http://proza.ru/2021/08/13/1189


Рецензии
Здравствуйте, Алёна! Понравилось, как Егор взял всё в свои руки и буквально двумя фразами всё доходчиво объяснил, а то ведь, прямо "Санта-Барбара"получается.
Думаю, что всё же всё будет хорошо, не смотря на такое напряжённое окончание главы.
Спасибо.

Мила Стояновская   16.07.2023 16:51     Заявить о нарушении
Мила, здравствуйте!
Егор поступил по-мужски. Но он был подготовлен в отличие от Романа.
А Яна ставит себя на место Натальи и понимает, что не хотела бы услышать от Егора подобные слова, что бы между ними не произошло.

Спасибо. Объяснение близко.

С уважением,

Алёна Сеткевич   16.07.2023 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.