Глава 2 Детство Часть 10 Дневник бабуси 1941 год

ЧАСТЬ 10

ДНЕВНИК  БАБУСИ
 1941  год               

                Д Н Е В Н И К   Б А Б У С И

                1 9 4 1   год

(Сокращённо…)

 08.01.41. С  каким нетерпением дети ждали праздника и подарков от  деда мороза.  Ида уверяла всех,  что она знает тайну этих  подарков:  папа и мама,  а не дед мороз.
Проснулись,  конечно, рано. Ида давно  уже присматривалась к креслу, на котором что-то лежало, но  не решалась взять. Наконец... все в руках у того и другого. Сколько счастья!
Подарок: Иде - кукла большая с закрывающимися  глазами  (18  р.),  книжка со стихами,  гребёночка, ленточка в "косы", мешочек с гостинцами.
У Бори - то же,  но вместо куклы - игра в ловлю рыбки (магнит). В  мешочке - конфеты, пряники, по плитке шоколаду (из Москвы), по яблоку, семечки. Каждому еще по чайной чашке.
Целый день "ловим рыбу",  возимся с куклой. Ида свои стихи прочла  сейчас же.  Вечером  пригласили трёх девочек и одного мальчика. 
Ида  была прекрасной хозяйкой. Боря не занимался ни с кем. Ида больше всего беспокоилась, чтобы ребятишек угостили, а Боря стянул и съел конфетку с блюдечка своей гостьи.
Оба были чрезвычайно довольны. 
Ида всё-таки  продолжает прибегать ко лжи,  а Боря  сейчас  же  её  поправляет, что  "пока" смущает маленькую лгунью.  Что будет дальше?

Завтра её день рождения. Ждёт с нетерпением подарков.     Вечером пришла доктор.  У Бори - осложнение.  Бронхит.  Поставили  банки. Сказала, что простудила его мороженым.

 18.03.41. Сегодня Ида - именинница. Ходит завитая, как барашек, с  красным бантом.  Боря устроил скандал,  что ему тоже нужно  повязать  бантик, что он не хочет быть мальчиком,  а девочкой. Ида уверяет его  (попросту дразнит), что он мальчик.
Иду уверили,  что она получит подарки к вечеру, т.к. родители ничего ей не приготовили. Я ей подарила лото, т.к. она уже разбирается  в нумерации, хотя не совсем твёрдо. Подарили Идочке лото - стихи, лото - загадки,  мельницу ветряную,  книжечку со стихами и  картинками  для раскрашивания (она её сейчас же "проглотила"), лист лаковых картинок (на что не было даже обращено внимания).  Боря мельницу у  неё  сразу же  отнял,  сказав:  - "Когда ты будешь Боречкой,  тогда получишь!" Упорно хочет быть Идочкой (девочкой).  Загадки Дочка уже все  знает, а рифмует великолепно, а картинок - 54 номера.
Боря, проснувшись на другой день,  спрашивает:  -  "А  подарки  я  опять получу?"
Вчера поправили радио. Дети танцевали, а вечером играли все в лото. Конечно, "выигрывали" только оба "именинника". Чрезвычайно довольны остались проведенным днём.

 02.04. 41.
26 марта, половина девятого вечера, Нина почувствовала себя худо. Пришлось ей идти с Волей, а через полчаса у моих озорников была сестрёнка.

 06.04.41. Вчера  дети  встретили ляльку.  Радости не было границ.  Нина сказала,  что будет кормить сестрёнку.  - "А как же  ты  будешь  кормить, когда у неё нет зубов?" - спрашивает Боря.
А Ида буквально замучилась:  - "Когда же я буду за ней ухаживать?  Когда же она будет кричать?  Она все спит и спит...
Иду вчера утром  спрашиваю, умывалась ли она? Отвечает утвердительно.
 Отец и Боря говорят противное.  Ида смотрит на меня упорным взглядом своих  «правдивых»  глаз.  Но...  теперь свидетельские показания настолько убедительны, что  её  уверенность в том,  что  взглядом можно доказать правоту,  падает, она сознается и угождает в угол.
Оба заинтересованы  тем,  что у мамы нет " животика".  Ида задаёт  десятки вопросов - "наводящих", но мать увиливает от прямого ответа.

 20.04.41. Праздник. Дети усиленно ожидали праздника. Целую неделю  шла отчаянная генеральная уборка.  Ида каждый день спрашивает:  - "А  немецкий? Не будем?  Я в отчаянии от работы, измученная, отмахиваюсь  только рукой.
 Наконец наступил праздник - ПАСХА!  Вся в локонах и с  красным бантом и в новом платье,  Ида,  восхитительная куколка!  И в  парусиновом вышитом  костюме с голубым бантом, очаровательный, как картинка Боря. Сели за стол. Все испечённое - удачно. Вкусны яйца и  сдобный сырник.  Иде разрешили есть всё, кроме жирного. И это не отравляет большого аппетита.

Погода хорошая,  но  грязно.  Боря два раза подряд упал в грязь и  вывалялся, как поросёнок.  Ида закончила чтение сказок Грима (толстенная книга,  чуть не в 400 страниц). Упивается пушкинскими сказками. Вечером играли в лото.  Боря раздает всем карточки,  а Ида ведёт  всю игру.

 03.05.41. Боря сегодня проснулся и сейчас же вспомнил о своём дне  рождения. Сунул  руку  под подушку в надежде получить подарок.  Увы!  Ничего! - (у родителей нет денег).  - "Мама, варение купи, пирог печи!" - "Бабуся,  как Боря говорит стихами!" - замечает Ида.  - "Надо  тополица на Воглю" (торопиться на Волгу) -  говорит  Боря.  Едут  на  Волгу смотреть пароходы, лодки и т.д.

Вчера были в кукольном театре. Впечатлений мало. Объясняю слишком  тенденциозной сказкой.
Большое  впечатление произвела демонстрация.
Вчера Иде одна девица её возраста так  сильно  оцарапала  щёку  (они  поссорились), что  на  щеке получился шрам.  Ида ни за что не хотела  назвать обидчицу и о причине ссоры так и не сказала.  Конечно,  Боря  все рассказал...
Ида часто прибегает ко лжи. Меня это просто угнетает.

 02.06.41. Холода и дожди.  Приходится Иду в связи с чтением книги  "Золотое руно",  знакомить с греческой мифологией.
Сегодня она вдруг  говорит: - "Бабуся,  когда я была маленькой,  я тоже думала,  что на  небе живёт  бог".  -  "Откуда  ты  это знала?" - "А читала..." Я была  чрезвычайно удивлена.

 28.06.41. Третий день холод.  Вытащили все теплое.  Дети кашляют,  чихают. Идут дожди. Детей не выпускаю гулять.

 22-го объявлена война.  Германия.

Настроение подавленное. Мобилизация. С Волей вопрос ещё не выяснен. 

 09.06.41. Вышло комично.  Боря орёт, сидя на полу. Мать ему говорит:  - "Никуда ты не пойдешь! Ты кашляешь!" - "А-а-а! А Ида чихает,  это ничего?  А-а-а!" Все расхохотались, а он начал кричать ещё громче. Необыкновенные капризы! Дело дошло до ремня, но результата никакого.
Вчера был троицын день.  Были на "Майской ночи" в кино.  Боря  выспался, а Иде тоже не понравилось.
Единственный день, когда не было дождя. Холодно. Но целый день - солнце. Сегодня снова льет.
 С хлебом очень, очень плохо. В субботу добились полтора кг. сахару. Стояла Нина с обоими. Мясо почти бросили есть (30 р. кг.), масло - тоже (18 р. кг.) На 100 рублей на базаре ничего не  купишь: придёшь  с пустыми  карманами  и почти пустой сумкой. 
Деревья развертываются  туго, цветёт черёмуха.  На дворе посадили деревья.  Дети радовались,  что и у них будет "сад".  Бедные, бедные деточки! Даже в окрестности  никуда не поедешь - такой холод!  На днях после ливня выпал  град  с  горошину, а в Москве - с куриное яйцо.
- "Боря, вставай!" - "Пока встану погодить".

 05.08.41.
28 июля был именинник Воля. Ида выучила стихи Фета - "Я  пришёл к тебе с приветом!..." Прочла с большим чувством.
Война не даёт ни минуты забыть её.  Ничего не хочется делать, тем  более писать.

 20.07.41. Война развёртывается  все  круче...  Приемник  пришлось  сдать, газет не получаем и новостей негде узнать.

 28.09.41. Отправляю детей гулять. Завязываю Иде капор. - "Бабуся,  отопри нам дверь!" - "Подожди,  я завяжу раньше  бант."
Заподозрила  здесь хитрость  со стороны Иды.  Вышла из спальни,  открыла крючок и  прохожу неслышно обратно.  Ида стоит уже на кресле и с комода  берёт  монеты в 1 коп.  и 2 коп.  - "Я,  бабуся взяла с собой - 1 коп.  и 2  коп., а сама вся пунцовая:  хитрость не удалась!  Сделала,  конечно,  внушение, но как видно, Ида остается прежней.

Вчера в 5 утра получили вторую повестку.  Ида начала приставать -  "Папу на войну? Да? На войну?" - "Глупенькая, ты ещё ничего не понимаешь!"

ДОБАВЛЯЮ…(Началась Великая Отечественная война.  У меня стоит перед глазами  кадр, опять же, как из какого-то фильма. Домой пришла повестка в военкомат.  Когда папа пришел домой,  ему её показали. Он, не раздеваясь,  в своем потёртом кожаном пальто прошёл в спальню и лёг на постель.  А  мы  все обступили кровать:  мы,  дети - молча,  а взрослые  задавали какие-то вопросы, что-то решали...
Я понимаю,  отец  был  -  не вояка по всем показателям.  Но какие  гражданские были готовы к защите отечества с ружьём в руках?
Вопрос решился просто. Отец в последнее время устроился на работу  в министерство железнодорожных путей сообщений.
Отцу дали бронь, и предупредили, что вскоре его  вызовут для направления в командировку… Какую и куда – не объяснили.)

 04.10.41. Суббота. У меня - генеральная уборка. Мытьё всех детей.  В общем - страдный день.  С раннего утра (7 ч.) Нина ушла  хлопотать  дрова. Воля уехал вчера в командировку. Значит, дети почти полу беспризорники. В руках у меня горит работа,  но... всё-таки только 2 руки. Иногда орут все трое. Миле варю кашку манную. Излишки даются Иде  и Боре.  Кастрюлечкой и большой ложкой завладевает Ида.  Боря с крохотной ложечкой в претензии и орёт: Ида самым наглым образом надувает: - "А почему у людей хвостов нет?...  А почему на нас враги нападают?" - спрашивает Борю, отвлекая его от каши...

 30.10.41. Вчера в 7 часов вечера Воля срочно  собрался  и  выехал  вместе с другими на Волгу, на работы... Настроение такое тяжёлое... Страшит неизвестность...

ДОБАВЛЯЮ…
(Моему отцу, как и другим многим работникам, относящихся к министерству путей сообщения была выдана бронь...
Но не просто бронь,  для того,  чтобы отсиживаться  дома.  Их использовали на  работах,  связанных  с  восстановлением железных дорог и ещё с какими-то другими специфическими в то время работами. Папа уезжал - это называлось командировками. Ему, как и всем давали паёк, платили какую-то зарплату. Когда он  повредил ногу - её переехали гружёные сани с дровами  -  ему  дали  больничный.  Несколько раз  за  долгие годы войны он приезжал домой на побывки (в краткосрочные отпуска).  Наверное,  всё,  что делали "забронированные"  тыловики, было не менее важно, чем остальные работы, выполняемые не  на передовой.  К сожалению,  подробностей я не знаю,  мне было шесть  лет, и на всё я смотрела детскими глазами, а потом я его почему -  то не расспрашивала.
Работы, на которых находился отец,  выполнялись далеко от дома. И  чем дальше продвигались войска,  тем дальше уезжали на работу бригады, к которым был приписан отец).

 08.11.41. После снежных дней - снежная погода. Ночью была метель.  Дети снова с санками. Вчера Дочка удивлялась, почему нет демонстрации.
 Накануне по карточкам добилась немного муки и вчера испекли два  пирога: с  картошкой и кислой капустой.  Конечно,  без капли масла и  сахара. Вот дети радовались и не могли дождаться  -  "Когда  же  пирог?" - почти с отчаянием кричал Боря.  Но оба всё жалели,  как это  милый папочка не будет есть таких вкусных  пирогов!  После  завтрака  отправились все  к  знакомым  по  делу.  Оттуда довезли их на машине  (случайно). - "Вот как сегодня - и машина и пирог!" -  говорит  Боря.  Разделись. Ида  отправилась  на  сундук  к печке (замёрзла) - читать  свой - "Побеждённый Карабас",  а Боря сел в  столовой  за  стол.  -  "Ида, ты будешь читать?...  Ну, ладно, читай, но только поди сюда на  минуточку". - "Не пойду,  я уже читаю" - "Раз так,  я про тебя  скажу!" -  "А что ты скажешь?" - спрашиваю я.  - "Боря,  иди скорей сюда!" - перебивает Ида".  - "Нет, скажи, скажи-ка, Боречка! - настаиваю я. - "Боря, Боря, иди сюда скорее, я покажу тебе картинку" - уже  взволнованно говорит Ида.  Я больше не настаиваю:  все прошли  через  это. Тайна о проступке Иды, о котором хотел рассказать Боря - осталась тайной.
Прошлое воскресенье ходили на Дурова. Оба в восторге.

 11.11.41. " Тайна" открыта:  давно,  давно,  ещё зимой Ида сосала  сосульку. - "А ты, Боря?" - "И я..." Вот вам! А мы потом еще удивляемся - где ребята подхватывают ангину и т.п. Сегодня суровый мороз.
От Воли - ни слуху,  ни духу:  все сердце изболелось за него.
  Он  поехал даже без валенок.  А, видимо, работа всё время в поле. Что-то  будет!?

 15.11.41. Получили  письмо от Воли от 4 ноября.,  а выехал 30-го.  Ещё не доехали. Пока едут сытые. Ида радуется: - "Ах, милый папочка!  Как все  за ним ухаживают:  как хорошо ему ехать!" Невылазная грязь.  Идут за подводой, еле вытаскивая ноги и отсчитывая километры...  Хорошо: в Т... отсчитали 700 ступеней!  Досталось!  Ида  написала  ему  самостоятельно письмо,  начав так:  - "Милый папочка! Ой, как я тебя  люблю!" и заканчивает:  - "Целую очень, очень, очень, очень. Ну, пока!"

Сегодня сделала лепёшки из годовалых сухарей (так их было есть не  под силу):  распарила,  прибавила мучки (самой скверной,  почти ржаной), содки и соли.  Испекла. Чтобы съели, в особенности - Ида, чуть  смазала их капелькой мёда. И как ели! Теперь сыты!
Взяли по трём карточкам муки.  Теперь хлеба не хватает. Милку кормим лапшой. Аппетит колоссальный.
Постоянно мокрая.  До того замучили её (крайне вонючие)  пелёнки,  что у меня от стирки появились на руках мозоли.

 04.12.41. 30-го Воля уехал.  Приезжал на 10 дней для заготовки дров для бригад, в которых работал и он. Радости у всех  не было  конца  и также было тяжело провожать.  Дети сели на дрова и  проводили его до конца.  Боря расплакался: не хотел сходить с саней.  Теперь не знаем,  когда увидимся.  Горько!
Привёз свой паек: гороху,  пшена. Купил немного мяса.
Жить становиться всё тяжелее, на базар не ходим: нечего там делать.  Молоко уже 50 руб. за четвертинку.  Мясо -  40 руб. и в драку. Масла не достанешь. Милку кормим (Воля достал килограмм) - "белыми сухарями".  Приходиться их варить,  как картошку,  так тверды. Морозы сильные. Дети не решаются выходить гулять.
Ида уже решает задачки и столбики в пределах двадцати - на сложение и вычитание.  По-немецки читает уже прилично.  Учебник географии  дочитываем.
Задачник по правописанию - начали программу второго  класса. Пока  пишем карандашом. Наизусть   учим басни Крылова.

 12.12.41. Не знаю, чем и кормить детей! Боря ест картошку. Ида - нет. Молоко на рынке, говорят, уже 90 руб. за четвертинку. Мы уже не ходим.
Морозы сильные. Пурга.
Воля прислал  письмо.  Ехать  на место работ - три дня!  Попали в  страшную метель.  Потеряли дорогу. Наконец, выбились и приехали в ту  самую деревню, куда нужно. Сколько мучений, сколько страданий!

 21.12.41. 15-го декабря приехал Воля,  к вечеру.
Воля на больничном: ему дровнями переехали ногу.
Встреча была чрезвычайно радостной.
А утром  Боря  рассказывает свой сон. - "Какой сон я видел, бабуся! Лес... Идёт папа. Дает мне красные ягодки,  а потом яблоки  и  говорит  мне:  Ешь  только после обеда!" Все похвалили его за такой интересный сон.
А на другой день:  - "Вот какой сон я видел:  Мила уже ходит, а в  руках у неё книга... Да нет, это я придумал". Как характерно для него: он очень правдив.

Как-то пришла знакомая и говорит,  что закрываются многие детские  сады и ясли. На другой день Ида говорит: - "Бабуся, когда ты умрёшь,  мы с Борей пойдём в детский сад,  а Милочку отдадим в ясли... " - "А  разве ты хочешь,  чтобы я умерла? И тебе не будет меня жалко?" - "Да  нет... это я так говорю..."
И ушла.  Как ей хочется в сад:  даже  не  жаль  - спровадить меня на тот свет! Горько всё-таки, ведь она умница и  понимает, что говорит.
Недавно, ложась спать,  говорит: - "Мама, я что-то скажу тебе интересное! Боря взял свечку,  положил её к печке и она  растаяла!"    "Ну уж не сочиняй:  это сделала ты!" Я уже засыпала,  и на этом было  покончено. На другой день Боря показывает свечку,  от которой  осталась одна  палочка.  - "Боря,  зачем ты положил свечку к печке и она  растаяла?" - "Я?  Это не я".  - "Ида,  зачем же ты сказала на Борю?"  Молчит. Потом: - "Я не знала, что она тает". - "Ну, тогда бы спросила у меня.  Подумай,  что ты сделала:  испортила свечку, а её сейчас  трудно достать,  испортила  Милкин чулок,  на котором лежала свечка,  напрасно сказала про братишку и обманула". Молчит. Слушает, но чувствую, что это не доходит до её сознания. Завтра сделает то же.

ДОБАВЛЯЮ…
(1941-ый год для меня запомнился двумя событиями:  родилась Милочка  и началась война...
Милочка тяжело переболела диспепсией. Не думали, что она выживет.  Помню, как папа взял меня и Борю с собой - попрощаться с Милой. Я не  помню, что он нам говорил,  возможно,  что Милочку  куда-то  увезут,  возможно... Я помню, как папа с нами пришёл к больничным окнам. Где-то наверху и почему-то мне запомнилось, что мы смотрели издали.
А дальше, как в кино, запомнился чёрно-белый кадр: в окошке мамина фигура с белым свёртком на руках.  Она  поднимает  этот  свёрток,  стараясь повернуть его так, чтобы мы рассмотрели, что в нём...

Но к счастью Милочка выжила.  Может быть,  эта  болезнь  наложила  свои отпечатки.  У Милочки долго не работали ножки. Она очень хотела  ходить, но пошла очень поздно.  И ещё у Милочки не было детей. Хотя,  может быть,  это и не в ней причина... Именно она унаследовала бабусину  мигрень. У  всех  была  относительно тяжёлая жизнь,  проявлявшаяся в  разные годы радостью или горем. А у Милочки похоже вся жизнь состояла из одних трудностей. Иногда даже не видно какого-то выхода из сложившихся ситуаций.

Есть одна  причина,  которая может быть виной её кармы.  Она была  нежеланным ребёнком.  У мамы только что умер родившийся ребёнок. Работы ни у неё, ни у папы не было. Аборты были запрещены. Надвигалась  война... Могло ли это всё повлиять на судьбу?...Всё что осталось в памяти о  1941 годе, связанное с войной – это то, что нами взрослые стали меньше заниматься… Они были вечно озабочены какими-то другими делами – стоянием в очередях для отоваривания карточек, добывания дешевых продуктов на дорогих рынках и в магазинах с опустевшими полками. А мы – дети большую часть дня были предоставлены сами себе. Бабуся прибегала к изобретательности – как из самых посредственных продуктов приготовить сытную и вкусную еду.

Когда по карточкам, вместо сахара выдавали конфеты, она их старалась спрятать так, чтобы мы не нашли. Но стоило только ей оставить нас одних, как мы, включали всю свою сообразительность и изобретательность в процессе поиска спрятанного. И, конечно – находили…
А вечерами, ложась спать (это я помню хорошо), прежде, чем заснуть я  включала свою фантазию. Я не могла поверить в то, что бабуся, спрятав конфеты, потом выдает нам по одной, а себе не берёт. И я представляла такую сцену…
Ночью, выждав момент, когда мы все заснули, бабуся идёт в столовую. Она достает конфеты, потом садится на выступающую вперёд часть старинного буфета, и начинает не спеша есть конфеты сама. Она становится похожа на королевну, сидящую на троне.  А все мышки собираются к её ногам и ждут, когда и им перепадет что-нибудь вкусное…Но я тогда ещё не подозревала, что мало конфет – это ещё не голод, когда нет не только сладкого, а – нечего есть вообще…
Но голодное время настигнет нас позже, а пока – взрослые старались нас накормить, отказывая себе во многом. Но мы – дети этого не понимали…

И, конечно мы очень хорошо запомнили плакаты, расклеенные на стенах домов - РОДИНА  МАТЬ  ЗОВЁТ!!!

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии