Флогистон и или теплород это электромагнетизм?

Is it electromagnetism the phlogiston and or caloric theory?

"В средние века, вплоть до 18 века, алхимики и даже химики "точно знали", что разные агрегатные формы вещества наделяет теплом флогистон (как гипотетической "сверхтонкая материя" — "огненная субстанция", якобы наполняющая все горючие вещества и высвобождающаяся из них при горении), а после отказа от флогистона, ввели понятие о теплороде,

Термин флогистон введён в научную терминологию в 1667 году Иоганном Бехером и в 1703 году Георгом Шталем для объяснения процессов горения. Флогистон представляли как невесомый флюид, улетучивавшийся из вещества при сжигании. В то время считалось, что металл — это соединение "земли" (оксида металла) с флогистоном, и при горении металл разлагается на "землю" и флогистон, который смешивается с воздухом и не может быть отделён от него. Открытое позже увеличение массы металла при прокаливании стали объяснять отрицательной массой флогистона. Способность выделять флогистон из воздуха приписывали растениям.

Теория флогистона давно опровергнута наукой. Роль термина "флогистон" показывают работы по истории науки." Источник: https://wiki2.org/ru/Флогистон

Теплород — по распространённым в XVIII — начале XIX века воззрениям, это невесомый флюид, присутствующий в каждом теле и являющийся причиной тепловых явлений. Введён в 1783 году Антуаном Лораном Лавуазье. Гипотеза флогистона-теплорода была отвергнута в результате испытаний, что послужило опорой для принятия молекулярно-кинетической теории в середине XIX века.
Приток теплорода в тело должен вызывать его нагрев, убыль — охлаждение. Количество теплорода во всех тепловых процессах должно оставаться неизменным. Теория теплорода объясняла на тот момент многие известные в то время тепловые явления и была признана большинством ученых.

В 1798 г. английский учёный Бенджамин Томсон (граф Румфорд) наблюдал за сверлением каналов в орудийных стволах. Он был поражен выделением большого количества теплоты при этой операции. Усомнившись в существовании теплорода, Румфорд решил поставить ряд специальных опытов. При одном из них в металлической болванке, помещенной под воду, высверливалось отверстие с помощью тупого сверла, приводимого в движение силой двух лошадей. Спустя два с половиной часа вода закипела. "Изумление окружающих, увидевших, что такая масса воды закипает без огня, было неописуемо" — вспоминал Румфорд. Из своих опытов он сделал вывод, что никакого теплорода не существует, а причина теплоты заключается в движении.

В 1799 г. английский физик и химик Гемфри Дэви произвел новый эксперимент, который тоже свидетельствовал против теории теплорода. Опыт Дэви состоял в следующем: под колокол воздушного насоса, откуда предварительно был выкачан воздух, помещались два куска льда при температуре 0 °С. Оба куска можно было тереть друг о друга при помощи специального часового механизма. При трении лёд таял, причем температура получившейся воды оказалась на несколько градусов выше 0 °С. С точки зрения теории теплорода этот опыт совсем необъясним, поскольку удельная теплоемкость льда меньше, чем у воды. Отсюда Дэви заключил, что теплота могла появиться только в результате движения.

Опыты Румфорда и Дэви окончательно прояснили вопрос, не только убрав из физики "костыль" в виде теплорода, но и косвенно подтвердив кинетическую теорию. "Виртуальное вещество", породившее термин "градус" для обозначения температуры (изначально подразумевалась именно концентрация теплорода в измеряемом веществе), было окончательно списано на свалку истории. Источник: https://wiki2.org/ru/Теплород

--------

Но мы отлично знаем, что электромагнетизм - это потоки фотонов, квантов электромагнитного поля, испускается нагретым веществом в окружающее пространство.  Равно и обратный процесс: потоки фотонов, падающие на вещество, нагревают вещество.

Тепло вещества мы однозначно связываем с количеством объёмного хаотического теплового броуновского поступательного движения молекул плотной материи вещества. И что вещество переходит из твёрдой агрегатной фазы в жидкую агрегатную фазу по достижении соответствующей этому переходу более высокой, чем у твёрдой фазы, средней энергии поступательного движения молекул конкретного вещества. Аналогично и при переходе из жидкой агрегатной фазы в газообразную агрегатную фазу увеличивается средняя энергия объёмного хаотического поступательного теплового броуновского движения молекул конкретного вещества.

Таким образом, электромагнетизм, он же термодинамизм, непосредственно связан с движением молекул вещества. Электромагнетизм мы называем энергией. Фотоны меньшей длины волны являются носителями большей энергии и наоборот.

В атомах, чтобы электроны поднялись выше основной орбиты, надо на электроны воздействовать фотонами не меньшей энергии, чем надо для придания электрону достаточной величины энергии перехода на орбиталь оболочки, слоя, более высокой, чем базовая орбита электрона. Вплоть до выбивания электрона из атома, с образованием иона атома или молекулы и свободного электрона.

И обратный процесс, свободный электрон садится на свободную вакансию в орбитали оболочки некоторого слоя электронного облака атома, молекулы, и при этом "излучается" фотон соответствующей энергии. И потом, по мере перехода электрона на более низкие орбиты, "излучаются" фотоны всё более низких энергий.

И чем  "не имеющие массы покоя" фотоны (электромагнетизм), не соответствуют представлениям учёных прежних эпох о флогистоне и (или) теплороде? Только тем, что фотоны не являются элементами вещества и поэтому не образуют химических соединений с атомам и молекулами вещества. Фотоны электромагнетизма концентрируют в себе количество, порции энергии движения. Удаление из вещества количества энергии движения его молекул есть выделение из вещества, как бы из ничто, свободного носителя этого количества энергии движения молекул. Равно фотоны привносят извне в вещество количество энергии движения его молекул, как бы "исчезая" при этом в некое ничто.

А если признать реальностью, что "невесомый" эфир есть хаос объёмного хаотического движения в неплотной материи вакуума вихрей-струн электростатики и магнетизма, комплементарно и антикомплементарно взаимодействующих с потоками вихрей-струн электростатики и магнетизма, истекающими из нейтронов, протонов, ядер атомов и электронов? Тогда придётся признать, что всякое нарушение динамической структуры инерциальной системы бытия, как относительно устойчивой динамики взаимодействия фокуса истока потоков вихрей-струн с внешней локальной инерциальной системой бытия в вакууме и эфире, приводит к формированию электростатически-магнитной системы неплотной материи "излучаемого" фотона. Либо система неплотной материи фотона "всасывается" в импульс поступательного движения молекулы в среде вакуума и эфира, или электрона в объёме пространства электронного облака атома. И тем самым происходит переход молекулы, электрона в другую инерциальную систему бытия, перестроившуюся под соответствующую внешнюю локальность инерциальной системы бытия в среде  из вакуума и эфира.

Прикладывая мускульную энергию движения животных или человека, или энергию движения деталей машины к разным объектам вещества, мы передаём энергию движения молекулам объектов вещества. Контактно, без посредства фотонов, так и дистанционно через посредство фотонов, генерируемых ударами, трением и т.д. Вообще-то никто не исследовал подробнейшим образом электромагнитные явления и процессы при работе, например, пружинного часового механизма, или даже песочных часов (откуда истекает энергия переворота песочных часов, есть ли некие промежуточные фотоны, откуда и куда они перемещаются; и как идёт процесс перемещения песчинок из верхней камеры в нижнюю камеру, есть ли при этом выделение и (или) поглощение фотонов, каких энергий, откуда и куда).

Вообще никто не представил модель физического механизма формирования системы материи фотона и обратный процесс расформирования системы материи фотона. В структуре упорядоченности и хаоса потоков вихрей-струн электростатики и магнетизма. В каких объёмах пространства это протекает, в каких направлениях, на каком расстоянии друг от друга текут истекающие и комплементарные притекающие вихри-струны электростатики и магнетизма перед моментом их перестройки в систему материи фотона и из системы материи фотона в системы материи эфира? Как конкретно вихри-струны электростатики и магнетизма фотона передают импульс движения объекту вещества (молекуле, электрону) и обратно от объекта вещества (молекулы, электрона) в формирующуюся системы материи фотона? Какое характерное время взаимодействия вихрей-струн электростатики и магнетизма при их переключениях между инерциальными системами бытия и формирования при этом системы материи фотона. Почему чем больше величина изменения энергии движения объекта вещества, тем меньше длина волны фотона и размер системы материи фотона?

Автор Макеев Александр Константинович на сайте Энциклопедия Известные учёные https://famous-scientists.ru/11635/

About the author: Makeev Alexander Konstantinovich on the Encyclopedia website Famous scientists https://famous-scientists.ru/11635/


Рецензии
"Почему чем больше величина изменения энергии движения объекта вещества, тем меньше длина волны фотона и размер системы материи фотона?"
Этот вопрос интересен лишь в силу своей абстрактности (или же безграмотности). Потому что не бывает "энергии движения", "объекта вещества", "волны фотона", "системы материи" и "материи фотона" - это всё какие-то псевдонаучные ничего не означающие абстракции.

Борис Владимирович Пустозеров   17.08.2021 21:58     Заявить о нарушении
Борис Владимирович, а что такое хаостическое тепловое броуновское движение молекул вещества?
Некий объём пространства вещества, скажем, кусок алюминия, массой 20 килограммов, нагретый до температуры 420 градусов Цельсия, помещается в железную бочку с 200 литров воды.
Что происходит? Энергия хаотического теплового броуновского движения из алюминия очень бурно, почти взрывом, перемещается в 200 литров воды.
Или вы считаете, что хаотическое тепловое броуновское движение молекул никак не связана с какой-либо энергией?

Александр Константинович Макеев   20.08.2021 20:45   Заявить о нарушении
Нет броуновского движения в алюминии, даже в расплавленном. И движение молекул в веществе не хаотично, а вполне размеренно - они вращаются вокруг своих центров или осей, и скорость их вращения увеличивается с повышением температуры. А раз увеличивается скорость вращения молекул, то естественно, что увеличивается энергия каждой молекулы - это увеличение энергии мы ощущаем как тепло, теплоту, выделяемую нагретым веществом (в Вашем примере - алюминием).

Борис Владимирович Пустозеров   20.08.2021 22:18   Заявить о нарушении