Как прекрасен наш мир!

В мрачных бесконечных просторах Вселенной, где постоянная температура равна около двухсот семидесяти градусам мороза, носится маленькая пёстрая планета, наша Земля.

Солнце по космическим меркам не такая уж и большая звезда. А Земля настолько мала по отношению к Солнцу, насколько мала булавочная головка в сравнении с теннисным мячом. Солнце больше Земли по диаметрам приблизительно в сто девять раз, а по объему – в одну целую и три десятых миллиона раз.

Масса Солнца равна двум октиллионам тонн. Это двойка с двадцатью семью нулями. А масса Земли составляет «всего лишь» шесть секстиллионов тонн. То есть это шестерка с двадцать одним нулём.

Наша галактика, Млечный путь, куда входит Солнце, насчитывает от ста до четырёхсот миллиардов звёзд.

На данный момент известно около ста миллиардов галактик, поэтому общее число звезд на небе - как минимум сто в двадцать второй степени штук.

Земля – крохотная молекула во Вселенной.

Многие люди вольно обращаются с такими понятиями, как миллион или миллиард. Ему скажешь – миллиард! А он, дурак, в ответ:

- Миллиард? Пущай будет миллиард.

Человек не представляет, что комар, увеличенный в сто раз, будет длиной полметра. А увеличенный в миллион раз достигнет в длину пять километров. Вот что такое – миллион. Комар, увеличенный в миллиард раз, станет размером в пять тысяч километров, то есть протянется на половину длины России.

Наша Вселенная расширяется. Галактики разлетаются в разные стороны со скоростью примерно сто пятьдесят тысяч километров в секунду. Это половина скорости света. Учёные установили, что если бы она расширялась не с этой скоростью, а на одну триллионную часть, или всего на пятнадцать сантиметров в секунду, быстрее, то к настоящему времени в ней исчезла бы вся материя. А если бы это расширение было на одну триллионную часть медленнее, то гравитационные силы преодолели бы расширение, и Вселенная собралась бы в микроскопическую точку. Вот как рационально устроена наша Вселенная! И невольно кажется, что Вселенная не сама случайно создалась, а что есть её разумный Творец.

Нам, дуракам, досталась прекрасная планета – Земля. Подобной нет не только в солнечной системе, но и не обнаружено нигде в нашей галактике, Млечном Пути. Не найдено пока нигде и во всей остальной исследованной части Вселенной.

Всё на Земле замечательно. И то, что она вращается вокруг своей оси, подставляя Солнцу по очереди все свои точки поверхности, давая нам утро, день, вечер и ночь.

Скорость вращения Земли тоже идеальная. Если бы она вращалась со скоростью, в три раза меньшей, то на одной её стороне, например, в Америке, был бы стоградусный мороз, который убил бы всё живое. А в то же время на противоположной стороне, например, в России, была бы жара в двести градусов, которая тоже погубила бы жизнь. Но это ещё не всё. Через полтора нынешних суток, а это была бы половина предполагаемых суток, Россия с Америкой поменялись бы температурами. И тогда мороз стоял бы на территории России, а жгучая жара – в Америке. Логично предположить, что скорость вращения Земли задана ей неким Высшим Разумом.

Размеры Земли такие, будто сделаны по заказу. Если бы Земля была чуть больше, она бы удерживала водород. Он бы накапливался в атмосфере и не дал бы возможности дышать всему живому. А если бы земной шар был чуточку меньше, то он уже не удерживал бы кислород, который покинул бы Землю навсегда, лишая жизни на ней. Случилось бы то, что произошло с Венерой и Марсом. Опять же – это будто устроено кем-то разумным и добрым специально.
 
Расстояние от Земли до Солнца выдержано с изумительной точностью. Английский математик и астроном Джон Дэвид Барроу и американский физик, математик и космолог Фрэнк Типлер установили, что если бы это расстояние немного отличалось от существующего, то жизнь на планете была бы невозможна. А профессор Дэйвид Блок уточнил это обстоятельство. Если бы среднее расстояние от Земли до Солнца было всего на пять процентов меньше, то на планете произошёл бы парниковый эффект, и всё бы сгорело. А если бы это расстояние было всего на один процент больше, Земля бы обледенела.
 
Все планеты солнечной системы обращаются вокруг Солнца по эллиптическим орбитам. Путь Земли - тоже эллипс. Но он не сильно вытянут, практически приближается к окружности. Если бы кто-то захотел изобразить орбиту Земли в таком масштабе, чтобы она была равной одному метру, то разница в габаритах эллипса уместилась бы в толщине карандашной линии. То есть такой эллипс нельзя было бы отличить от окружности.

Степень вытянутости эллипса определяется его эксцентриситетом – отношением отрезка от центра эллипса до фокуса к длине большей полуоси эллипса. Чем ближе фокус эллипса к его центру, тем меньше эксцентриситет, тем больше эллипс приближается к окружности. Вот эксцентриситеты планет Солнечной системы: Венера – 0,007; Нептун – 0,011; Земля – 0,017; Уран – 0,046; Юпитер – 0,049; Сатурн – 0,057; Марс – 0,093; Меркурий – 0,206; Плутон – 0,244.

Замечательно и то, что ось вращения Земли наклонена к плоскости эклиптики на шестьдесят шесть градусов и тридцать три минуты, отчего мы имеем весну, лето, осень и зиму.

Очень важно и то, что Земля окутана слоем атмосферы, что позволяет всему живому дышать, а некоторым её обитателям летать. Рассеивая солнечный свет, атмосфера придает небу прекрасный голубой цвет. Капельки воды в атмосфере разлагают белый свет, и мы любуемся радугой.

Земной шар – это огромный постоянный магнит. Он помогает животным ориентироваться в пространстве и определять пути миграции.

Луна - самый крупный спутник из всех планет солнечной система. Её диаметр составляет четверть от диаметра Земли.

С каждым оборотом вокруг Земли Луна удаляется на четыре сантиметра. Одни считают, что когда-то Луна покинет Землю, став спутником Солнца. Если ничего не изменится, то это произойдёт не раньше, чем через миллиард лет. Жизнь на Земле прекратится. Значит, Луна сегодня - гарант незыблемости орбиты Земли и самой жизни. Другие считают, что Луна, отойдя на какое-то расстояние, перестанет удаляться.

Луна держит земную ось и не даёт ей болтаться. Луна может служить часами для землян. По Луне кораблям можно определять координаты их нахождения в океане.

Козьма Прутков писал: «Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? - отвечай месяц. Ибо солнце светит днем, когда и без того светло, а месяц - ночью».

Красота нашего мира проявляется и в наличии звёздного неба. Некоторые неразумные люди говорят:

- А зачем нам звёзды? Ну, красиво, но не необходимо. Какое нам дело до далёких звёзд?

Это рассуждение наивно и ошибочно. Звёзды нужны нам, людям и животным. Любой компас может испортиться. Поэтому самое верное и надёжное ориентирование – по звёздам. Полярная звезда из созвездия Малой Медведицы ближе всего на небе расположена к северному полюсу. Поэтому людям, живущим в северном полушарии, она всегда показывает направление на север.

А в южном полушарии Земли роль «компаса» выполняет самое крошечное по площади созвездие Южный Крест. Четыре ярких звезды образуют крест. По-латыни «Крест» - Крукс (Krux). Поэтому звёзды получили названия в порядке яркости.

Aльфa Южнoгo Kpecтa (Aкpукc), кратная звёздная система, яркость 0,77.
Бeтa Южнoгo Kpecтa (Бeкpукc, она же Mимoзa), двoйнaя звeздa, яркость 1,25.
Гaммa Южнoгo Kpecтa (Гaкpукc), кpacный гигaнт, яркость 1,6З.
Дeльтa Южнoгo Kpecтa (Дeкpукc), гoлубoй cубкapлик, яркость 2,79.

Кроме Полярной звезды и звёзд Южного Креста есть много других «знаменитых» звёзд.

Сириус из созвездия Большого Пса – самая яркая звезда земного звёздного неба.
Бетельгейзе из созвездия Ориона – самая крупная из ближайших к нам звёзд. Её объём в сорок миллионов раз больше солнечного.

Самая близкая к нам звезда – Проксима из созвездия Центавра.

Самая массивная и самая яркая звезда Вселенной обозначена R136a1. Она не имеет собственного имени, потому что не видна невооружённым глазом. Этот голубой сверхгигант находится в соседней галактике – Большом Магеллановом Облаке. От нас звезда удалена на расстояние в сто шестьдесят три тысячи световых лет. Её яркость в десять миллиардов раз выше солнечной.

В сокровищницу звёзд нашего неба входит и Летящая Звезда Барнарда – одиночная звезда в созвездии Змееносца. Она находится на расстоянии около шести световых лет от Солнца, то есть это одна из ближайших к Солнечной системе звёзд. Ближе к нам только три звезды, составляющие систему Альфа Центавра.

Звезда Барнарда прославилась тем, что у неё невероятно большая скорость углового перемещения по небесной сфере. Она приближается к нам. Волноваться из-за возможного столкновения Летящей Звезды Барнарда с Солнцем оснований нет. Чтобы сократить вдвое расстояние между нами, должно пройти около двенадцати тысяч земных лет. Раньше, чем она прилетит к нам, скорее всего, либо она потухнет, либо Солнце потухнет, либо она изменит направление своего движения и улетит в просторы Космоса, либо человечества уже не будет на Земле, либо самой Земли не будет.

Яркость звёзд определяется звёздной величиной. Чем меньше эта величина, тем ярче звезда. Например, яркость Солнца равна плюс пять, а звезды Барнарда около плюс девяти с половиной. Она вдвое тусклее Солнца. Потому и не видна невооружённым глазом.

Звезда Барнарда – это красный карлик. Её масса составляет всего шестую часть от массы нашего Солнца, а радиус – пятую часть. По современным научным данным звезда Барнарда обладает самой большой скоростью перемещения на небесной сфере. Она составляет свыше десяти угловых секунд в год. За сто семьдесят четыре года наблюдений звезда Барнарда переместилась на небе на половину угловой секунды. Это примерно диаметр Луны.

Люди, хорошо знающие астрономию, по звёздам могут ночью приближенно определить время суток. То есть звёздное небо может служить часами. И, наконец, даже в безлунную, ясную ночь звёзды дают достаточное освещение, чтобы не натыкаться на предметы.

Есть одно удивительнейшее обстоятельство, которое пока не обнаружено ни в солнечной системе, ни в других звездных системах. Размеры Луны, Земли и Солнца и взаимные расстояния между ними таковы, что Солнце и Луна видятся нам с Земли под одинаковым углом зрения, равным половине угловой секунды, то есть на небе диаметр Солнца и Луны одинаковы. При солнечных затмениях Луна точно, не больше и не меньше, закрывает Солнце. Видна только солнечная корона. Разве это не чудо? Поневоле подумаешь, что это сотворено мудрым Создателем.

Мало того, диаметр тени Земли при лунных затмениях закрывает точно Луну. Разве это не чудо? Вот почему мы можем любоваться такими замечательными явлениями как полное затмение Солнца и Луны.

На Земле много необходимых химических элементов. На начало 2020 года официально открыто сто восемнадцать химических элементов, девяносто четыре из них имеют природное происхождение, а двадцать четыре созданы физиками при помощи проведения ядерных реакций.

Кроме чистых химических элементов на Земле имеется огромное количество химических соединений: кислот, щелочей, окислов, сплавов, смесей.
На первом месте по дефициту стоит не золото, не алмазы или нефть, а вода.
Три четверти поверхности земного шара покрыто водой. А так как среднегодовая температура на нашей планете повышается на половину градуса, то с каждым годом все больше тают льды на полюсах. Уровень воды повышается. Увеличивается и доля поверхности, покрытой водой.

Объем воды всех четырёх океанов составляет полтора миллиарда кубических километров. Плюс ещё подземные воды достигают величины в половину миллиарда кубических километров, что значительно больше массы воды, находящейся, например, в Индийском океане.

Казалось бы, что еще надо? Но в морях и океанах вода круто посолена и не годится для наземных существ и растений. Только морские животные и некоторые растения, например, кокосовые пальмы и ламинарии, могут «пить» солёную воду.
То, что вода в морях и океанах солёная, есть великое благо. Как будто кто-то разумный и всемогущий её посолил. Если бы вода была пресная, то она бы давно заплесневела и провонялась. А соль консервирует воду.

А пресной воды на планете мало. И потому из всех химических веществ самым драгоценным, и дефицитным, как ни странно, является пресная вода.

Принято считать, что вода – простейшее вещество. Это не так. Химическая формула воды «Н2О» (произносится «аш два о»). Но можно написать эту формулу и так: «НОН» («аш о аш»). Такое написание будет даже более правильным. Потому что к атому кислорода с двух сторон прикреплены два атома водорода. Можно молекулу воды написать и так: «Н(ОН)».

Все обозначения кислот начинаются с водорода «Н». Кислоты состоят из водорода и кислотного остатка. Например, соляная кислота H и CI (аш хлор), серная кислота Н2 и SО4, азотная кислота H и NO3, плавиковая кислота H и F. А раз так, значит вода – кислота?

С другой стороны, все щёлочи обязательно содержат так называемую «гидроксильную группу» «ОН». Например, едкий натр или каустик Na и OH, едкое кали K и OH, гашеная известь Ca и (OH)2, гидрат окиси бария Ba и (OH)2.

Наличие в воде ОН якобы говорит о том, что вода – щёлочь.

Значит, вода одновременно является и кислотой и щёлочью? Абсурд какой-то. Надо еще учесть, что кислоты и щелочи «ненавидят» друг друга и при смешивании взаимно уничтожают друг друга. Происходит химическая реакция нейтрализации.
Кислоты и щёлочи разрушаются, превращаясь в другие вещества, химически малоактивные. Например, смешаем соляную кислоту HCI и едкое кали КОН. У нас получится хлористый калий и вода (KCl+H2O).

Раз вода – это результат смешивания щелочи и кислоты, то выходит, что вода одновременно не является ни щелочью, ни кислотой.
Итак, вода одновременно представляет собой: щёлочь; кислоту; не щелочь; не кислоту.

Этим свойством обладает на Земле только вода. Это её первейшая и удивительнейшая особенность.

Другое её качество состоит в том, что чистая вода не пропускает электрического тока, то есть, является диэлектриком. Но стоит растворить в ней какую-нибудь соль, щёлочь или кислоту, и она становится хорошим проводником электричества. Опять противоречие! Вода – одновременно и изолятор и проводник тока.

Ещё одно замечательное свойство воды заключается в том, что она обладает самой большой теплоёмкостью. Днём вода в огромных океанах накапливает тепло, а ночью отдаёт его в атмосферу, выравнивая температуру планеты. Вот почему в пустынях наблюдаются холодные ночи даже в окрестностях экватора. Там нет воды. Это же явление имеет место и в другом отрезке времени. Летом вода нагревается, а зимой отдает тепло, смягчая климат Земли.

Вода – безвкусное и бесцветное вещество. Многие единицы измерения в физике, химии и технике приняты по показателям воды: шкала температуры, плотность, теплоёмкость, коэффициент преломления света.

Без пищи человек может жить месяц, а без воды только неделю. Многие обитатели планеты, например, медуза, на девяносто шесть процентов состоят из воды. Не менее семидесяти процентов тела человека составляет вода. Кстати, мозг тоже на семьдесят процентов состоит из воды. Мы думаем водой!

Интересно, что ни Пётр Первый, который умер в 1725 году, ни Ломоносов, умерший в 1765 году не знали, что вода состоит из кислорода и водорода. Они думали, что вода – простейшее вещество. Это открытие сделал лишь в 1783 году английский физик Кавендиш. Он установил, что при соединении кислорода и водорода и при наличии искры образуется вода.

А гениальный французский химик Лавуазье, тот самый, которого казнили совсем молодым во времена французской революции на гильотине, установил, что по весу вода состоит из двух частей водорода и шестнадцати частей кислорода. А объёмное соотношение только через двадцать два года, в 1805 году, обнаружили немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт и французский исследователь Гей-Люссак. Они установили, что для образования воды требуется взять два объёма водорода и один объём кислорода.

Более столетия после этих открытий считалось, что всякая чистая вода одинакова. Но в 1931 году были открыты изотопы, то есть разновидности, водорода. Так появились понятия «тяжёлая вода» на основе тяжёлого водорода дейтерия и «сверхтяжёлая вода» на основе сверхтяжёлого водорода трития. Были обнаружены и шесть изотопов кислорода. Комбинации из изотопов кислорода и водорода дают сорок две разновидности чистой воды!

Самую большую плотность вода имеет не при кипении и не при замерзании, а при плюс четырёх градусах Цельсия. А при замерзании вода становится самой легкой – лёд ведь плавает в воде.

Если спросить обычного человека, какое усилие надо приложить к стальному прутку круглого сечения диаметром в один дюйм, чтобы его разорвать, то он затруднится ответить. Инженер, знающий науку о сопротивлении материалов, вычислит и скажет: пятнадцать тонн. Много это или мало? Вроде много.

Если этого же инженера, спросить, какое усилие потребуется для того, чтобы разорвать столбик воды такого же диаметра, то есть в один дюйм, то ответы будут самые разные: и двадцать граммов, и двести граммов и пять килограммов. А правильный ответ чудовищный: девяносто пять тонн! Воду разорвать в шесть раз труднее, чем сталь!

Чтобы рассказать всё о воде, потребуется несколько увесистых томов.
Выше атмосферы Землю окутывает озоновый слой. Озон – это молекула, состоящая из трёх атомов кислорода. Он настолько химически активен, что буквально цепляется к любому веществу и даже ослабляет жёсткое солнечное излучение, предохраняет всё живое от нежелательного облучения, бережёт климат планеты.

Толщина озонового слоя колеблется. Например, в 1950 году она составляла три миллиметра. А в 2000 году – всего полмиллиметра. То есть в шесть раз меньше. Защитные же свойства озонового слоя уменьшаются в квадрате, то есть в 36 раз. И он практически перестал защищать жителей Земли. Вот почему врачи предостерегают от излишнего загара. От солнечных ожогов участились случаи рака кожи.

Помимо того, что озоновый слой истончается, в нём образуются так называемые «дыры». В 2004 году учёные наблюдали дальнейшее расширение озоновой дыры над Антарктидой.

Отсутствие или уменьшение толщины озонового слоя приводит к магнитным бурям, которые, в свою очередь, вызывают атмосферные бури, смерчи и ураганы.

Отчего зависит толщина озонового слоя вокруг Земли? Приятно сообщить – не от результатов деятельности человека. Человек на толщину слоя озона почти не влияет. Основные поглотители озона – продукты вулканической деятельности.

А как совершенны обитатели планеты! Ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Николаевич Дроздов о каждом говорит с восхищением.

- Посмотрите на палочника. Какой красавец!
Или:

- Наша съёмочная группа спустилась в долину и увидела много интересного: муравьи, мухи…

Для него красавцы ящерицы, жабы, лягушки, змеи. И действительно, каждое существо прекрасно. Некрасивых ни животных, ни растений нет.

Речь даже не идёт об общепризнанных красавцах: павлине, лани, лошади. Возьмем для примера ну хотя бы жаворонка. Серенькая маленькая пичужка. В ней и тельца всего-то с грецкий орех. Но сколько радости, сколько утверждения жизни в его песне! А воробей? Говорят, что он серый. Самка действительно кажется серой. А самец имеет прекрасный рисунок из сочетания четырех цветов: белого, серого, черного и коричневого.

Настоящий математический шедевр представляют собой пчелиные соты. Знаменитый физик Реомюр, именем которого названа предложенная им температурная шкала, предположил, что пчёлы при строении донышка соты лепят их не, как попало, а руководствуются принципом экономии воска. И попросил немецкого математика Кёнига вычислить теоретически точно самые экономичные из всех возможных углы ромба дна восковой соты. Применив дифференциальное исчисление, Кёниг в 1732 году нашел, что самыми экономичными должны быть углы ромба сто девять градусов двадцать шесть минут и семьдесят градусов тридцать четыре минуты. Четыре года спустя Маклорен обнаружил небольшую ошибку в вычислениях Кёнига. Углы должны быть сто девять градусов двадцать восемь минут и семьдесят градусов тридцать две минуты.

Это посчитали профессора при помощи дифференциального исчисления!

А безграмотная пчела лепит соты с углами ромба донышка сто девять градусов двадцать восемь минут и семьдесят градусов тридцать две минуты.

Пчёлы этого достигли безо всякого там дифференциального исчисления! А путём эволюции пчелы приобрели такие углы ромба в устройстве глаза..

Гармония в природе наблюдается во всём. Почти все растения в природе - лекарственные. А те, что считаются не лекарственными, по-видимому, недостаточно изучены. Самыми «лекарственными» являются растительные продукты. Это картошка, капуста, кукуруза, пшеница, яблоки, морковка. И вообще лекарственными являются все съедобные растения более двух тысяч наименований.

Гиппократ считал, что самым лучшим лекарством является еда. Такого же мнения придерживался и первый русский Нобелевский лауреат физиолог Иван Петрович Павлов. Он говорил, что еда должна сопровождаться аппетитом, испытыванием удовольствия.

Животные продукты – мясо, молоко, яйца, рыба, икра, мёд – тоже производятся животными из растительного сырья.

Вот ещё интересное явление. Большинство стволов растений имеют круглое поперечное сечение. И неспроста. Круг – самая экономичная геометрическая фигура. Но еще более совершенны трубчатые стволы, например, у соломы или бамбука.

Вот интересный пример. На стальной вал действует изгибающее усилие в шестнадцать тонн. Плечо силы равно четырём сантиметрам. Расчёт показал, что этот изгибающий момент выдержит круглый сплошной стальной валик диаметром шесть сантиметров. И этот же изгибающий момент выдержит труба из той же марки стали с наружным диаметром восемь и внутренним диаметром семь сантиметров. В первом случае расход металла равен девятьсот семьдесят граммов, а во втором почти вдвое меньше – пятьсот граммов. Человечество только триста лет назад узнало об этом и записало эту закономерность в науку о сопротивлении материалов. А растения пользуются этим свойством миллионы лет. И опять-таки безо всякого сопромата!

Вершиной творения природы, венцом мироздания является человек. Отдельные индивиды наделены исключительными дарованиями. Одно перечисление имён выдающихся людей, создавших человеческую культуру, составило бы целую библиотеку. Вот взятые наугад фамилии: поэт Пушкин, скрипач Паганини, певец Карузо, шахматист Морфи, футболист Пеле, художник Рафаэль, энциклопедисты Леонардо да Винчи и Ломоносов, химик Менделеев, физик Эйнштейн, красавица и умница Нефертити.

Наша планета обладает огромными жизненными ресурсами. Как хорошо можно было бы жить! И надо бы людям хотя бы сохранять этот прекрасный мир, а не безудержно истреблять его буквально наперегонки. Наблюдается нечто, вроде соревнования, кто быстрее и больше принесет горя природе.

В пятидесятых годах двадцатого века население земного шара измерялось тремя миллиардами. Земля могла бы содержать в прекрасных условиях шесть миллиардов человек. И обеспечить всех людей полноценным питанием с набором необходимых компонентов: жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов. Можно было бы дать всем нормальные работу и учёбу, отдых и лечение, экологические условия и научную работу, а также полноценную духовную жизнь.

Это предел. Но это возможно только в том случае, если бы человечество было разумно.

Еще 200 лет назад английский монах и учёный Мальтус, друг одного из основателей политической экономии, Рикардо, показал, что прирост людей выражается геометрической прогрессией, а прирост продуктов питания – арифметической. И что для баланса надо периодически истреблять часть людей, устраивая войны. Нам твердили, что мальтузианство – реакционное и жестокое учение. Но оно неотвратимо сбывается.

Численность населения людей планеты удваивается через каждые пятьдесят лет. Например, в 1952 году количество людей на Земле составляло три миллиарда. Сегодня на Земле обитает семь с лишним миллиардов человек. А житья никому нет. Ни бедным, ни богатым. Потому что человечество неразумно. Оно – враг природы и самой жизни на Земле!

Но об этом я собираюсь рассказать в следующий раз.


Рецензии
Восхитительно и увлекательно 👍👍👍

Ирина Черезова 2   04.01.2022 12:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Эсхаровец   04.01.2022 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.