Катушка Тесла

   
   Предыдущая заметка завершалась вопросом.  Уменьшится ли вес объекта, если над объектом образована зона, в которой большинство частиц эфира имеет круговое направление движения. Заметим, именно вес, а не масса. Фактически это вопрос о левитации. Левитация в физике — это устойчивое положение объекта в гравитационном поле без непосредственного контакта с другими объектами. Необходимыми условиями для левитации в этом смысле являются: первое -  наличие силы, компенсирующей силу тяжести, второе - наличие возвращающей силы, обеспечивающей устойчивость объекта.  Для магнитной левитации первой силой является магнитный поток от сердечника соленоида в сторону объекта левитации. Положение объекта устойчиво только в плоскости ограниченной сечением  сердечника.
 

   Объектом левитации могут быть тела, обладающие как ферромагнитными, так и диамагнитными свойствами, в том числе и биологические объекты. Диамагнитными свойствами обладают множество тел, в частности вода. Вода под действием внешнего магнитного поля  изменяет параметры движения электронов в её молекулах, что приводит к появлению слабого магнитного поля, направленного противоположно исходному. Возникающий эффект отталкивания позволяет преодолевать действие силы тяжести. Живые объекты на 80% состоят из воды, в 1996 году были проведены опыты по левитации лягушек, и лягушки остались живыми.

     В эмиссионной теории, гравитация определяется разностью потоков частиц из эфира в сторону тела и потоком частиц от тела к эфиру. Эти потоки определяют сразу три взаимодействия – гравитационное, электрическое и магнитное. Частицы разделяются на два типа – имеющих правое и левое вращение. Частицы одного типа притягиваются друг к другу, противоположного  – отталкиваются. Источником левитации является магнит, в простейшем случае, соленоид с сердечником. Левитация определяется встречным движением одноименных частиц компенсирующих силу тяжести, устойчивость – выдавливанием частиц противоположного знака на периферию. Чем больше частиц выдавлено на периферию, тем выше будет устойчивость объекта левитации.

    Для повышения стабильности левитации в горизонтальной плоскости можно использовать увеличение силы тока через проводник источника левитации, круговым вращением источника левитации, увеличением сечения сердечника, что увеличивает площадь источника левитации.     Способом увеличить площадь источника левитации является намотка витков в виде плоской катушки, в которой намотка витков осуществляется от центра к периферии в виде спирали Архимеда. Такая катушка носит название катушки Тесла.

   Исследованием конструкций с плоскими спиральными катушками занимались различные авторы. В 2004 году группой сотрудников Харьковского университета под руководством профессора И.А.Громыко был опубликован результат одного из таких исследований.  Было экспериментально подтверждено изменения направления вектора напряженности магнитного поля на противоположное направление, с переходом через зону с нулевой напряженностью.  Эффект был теоретически предсказан методом математического и компьютерного моделирования.  При этом выявлено, что участок с нулевой напряженностью имеет стабильную относительную координату равную 0,87 радиуса спирали.

   Для спиральной катушки зона устойчивости может быть достигнута увеличением диаметра провода от центра к периферии. Форма огибающей векторов над катушкой будет более прямоугольной. В увеличении диаметра провода речь можно вести о плоском сечении проводника, в частном случае о ширине фольги нанесенной на подложку и обеспечивающей тело проводника. Использованием проводника  переменной шириной, участок с нулевой напряженностью может быть выведен за пределы диаметра спирали. Вес объекта уменьшится. Причем под объектом понимается не предмет левитации, а источник левитации.   

    Частицы, для определенности отрицательные, идущие от земли плюс частицы генерируемые током проводника в своей сумме превышает число встречных отрицательных частиц идущих к земле. Положительные частицы эфира выталкиваются за пределы источника, фактически обтекают источник, и увеличивают плотность положительных частиц под источником.  Источник начинает всплывать.

    Использование катушек Тесла собранных этажеркой в вертикальный пакет, в свете высказанных предположений, увеличивает силы компенсирующие силу тяжести.  В пределе такая компенсация приведет к отрыву источника левитации от поверхности земли. При таком подходе открывается новая область опытов по левитации. Научное сообщество в настоящее время рассматривает левитацию только как управление объектом левитации, который «парит» над источником левитации. То, что левитировать может человек, в сознании людей исторически определялось как левитация. Не находя объяснений этому факту,  наука решение феномена относит на «потом». 

   О левитации человека много свидетельств и воспоминаний очевидцев. Есть даже фото-, кино- и видеодокументы летающих людей. Фокус это, мистификация, или факт имеющий место быть, определяет мера веры очевидца. Один из самых известных демонстраторов левитации был шотландец Дэниел Юм. На его сеансах присутствовали профессора, ученые, представители элиты, включая царя Александр II. Были попытки ученых исследовать феномен с применением измерительной техники, но физического объяснения как не было, так и нет.  Постепенно формируется мнение, что за природу левитации человека отвечает биология и психология.

     В состоянии стресса или гипноза у некоторых людей резко уменьшается вес с последующим его  восстановлением после выхода из стресса или гипноза.  На то же указывают демонстрирующие левитацию йоги, доводящие себя путем определенных практик до состояния экстаза. Психологи и биологи предполагают, что в таком состоянии экстаза меняются диамагнитные свойства тела.  Взаимодействие тела с магнитным полем земли меняется. Либо возникает вибрация клеток тела. Вибрационная левитация известна, ее причиной являются микровибрации.  Возможно, оба фактора действуют одновременно,  вызывая потерю веса. Электрические токи в теле человека тоже существуют и не исключено, что формируются токовые спиральные катушки, наделяя человека способностью к левитации.

   Нужен очень рисковый инвестор для финансирования коллаборации  на стыке медицины, психологии, биологии и физики, чтобы организовать поиск неизвестных законов природы. Но  и  приз хорош, в виде двигателя основанного на левитации. В потенциале инвесторами могут выступить оборонные ведомства  США и Китая. В России без разработанной,  а главное признанной метрами теории, эксперименты не проводятся. Такой теории в России нет,  поэтому инвестора не будет. Индия может пойти на затраты. В Индии никогда не сомневались в возможности левитации, это встроено в индуистскую религию, любые идеи левитации принимаются априорно.
 


Рецензии