Как бросить курить по армейски

   Служил в далеком таежном  гарнизоне капитан. Новоиспеченный командир роты. В коллектив он влился довольно быстро поскольку был человеком общительным, веселым а главное - никогда ничего не говорил зря. Все знали раз сказал, значит сделал. То есть самым что ни на есть ответственным.
   И вот как то раз, после бурной встречи нового года, просыпается он с головной болью и полным провалом памяти о прошедших событиях и просит жену очень слезно принести ему холодненькой минералки и сигареты. Однако он был весьма удивлен, когда вместо сигарет, жена протянула ему какую то бумажку.
   Глотнув холодненькой минералки, подождав пока жажда и головная  боль немного отступила, наш капитан разворачивает сложенный в четверо листок и с удивлением читает текст следующего содержания: "я, командир роты гвардии капитан Васильев, торжественно клянусь, что с первого января текущего года бросаю курить. Мои слова и намерения подтверждает начальник штаба гвардии подполковник Селезнев."
    Ниже стоят соответственно подписи самого капитана и о ужас... Начальника штаба Селезнева и что самое невероятное стоит печать, которая хранилась в сейфе штаба части, который находился в 80 километрах от военного городка в котором жили офицеры части.
   Тут капитан вмиг протрезвел окончательно, мучавшая его головная боль отошла на задний план. Он  что ничего не помнит о новогодней ночи и спрашивает жену что бы это значило, искренне надеясь, что это - новогодняя шутка друзей.
   Но жена по существу происшедшего смогла пояснить только то, что после того как проводили старый год и встретили новый, он сам встал заявил всем присутствующим за столом, что с нового года бросает курить и вышел из дома. Отсутствовал часа два с половиной и вернулся домой вот с этой самой бумажкой.
   Приведя себя в порядок, капитан оделся и направился к дому в котором жил начальник штаба. К самому подполковнику  зайти не решился а позвонил в квартиру соседа, майора Капорина, своего земляка. Майор открыл дверь и впустил раннего гостя. Сидя на кухне за чашкой крепчайшего чая, капитан по военному четко изложил ему ситуацию и показал торжественное обещание заверенное полковником.
    Майор рассмеялся и рассказал как во втором часу ночи капитан ломился в дверь квартиры начальника штаба и доложил подполковнику о своем намерении бросить курить а дабы подтвердить серьезность своих намерений просил подписать  бумагу и заверить печатью части. В общем просил он так требовательно и жалостливо, что начальник штаба оделся, завел машину и поехал вместе с капитаном в расположение части, открыл свой кабинет поставил на обещании капитана свою подпись и заверил печатью….
      После новогодних праздников на полковом построении начальник штаба подошел к капитану и грозно спросил:
-Куришь?
-Нет,- ответил тот, как можно, товарищ подполковник !
- Хорошо, а то если бы сказал что куришь или увижу тебя с сигаретой, сгною в капитанах. Понял?
-Конечно понял и глубоко все осознал...- только и оставалось произнести капитану.   


Рецензии