Ёлка

Иван Петрович проснулся от шума,который раздавался совсем рядом .
-Не настрелялись-подумал он,-уже 3 января,а они  все празднуют.Раньше, на третий день Нового года,  выходили на работу. А сейчас :пьянство и гулянка пол месяца. Это ж надо, так не любить свой народ. Спаивают население!
Только сейчас он понял, что уснул в кресле перед  телевизором.Шея затекла и сильно болела.
-Выспался –подумал он.
-И что будешь делать ночью?-недовольным голосом задал он себе вопрос.
-Ну, да ладно,куда спешить пенсионеру?
Шла известная политическая передача,но в размытом изображении ведущую невозможно было разглядеть.
Зато хорошо было слышно ,как бодрым,уверенным голосом она рассказывает,как хорошо у нас живет народ,как плохи дела у населения других государств,и что только благодоря заботе нашего правительства,пенсионерам поднимут пенсию аж на 5%.
-А на сколько повысят тарифы на ЖКХ?  Попробовала  бы  она  бы прожить на мою пенсию ,что бы запела?-
-Интересно, сколько ей за это платят? Наверное, много !-
Иван Петрович подошёл к окну. Внизу,на проезжей части стояло три милицейских (тьфу-полицейских)  автомобиля. Полицейские преследовали мужчину, который отстреливался из пистолета. Мужчина ловко перепрыгнул  через забор  и скрылся в темноте.Полицейские ,подбежав к огражнению ,остановились в нерешительности. Да чтобы перепрыгнуть через этот забор, надо   обладать недюжинными способностями. Постояв  несколько минут, полицейские, сев в автомобили и выключив сигналы сирены, уехали  .
- Да уж ,раньше не могу сказать ,что не было преступников. Но их было очень мало и  такого беспредела как сейчас не, было-.
-Чем бы заняться ?-подумал Иван Петрович.
На телевизор он уже не мог смотреть. Старый,ещё со времён застоя,он показывал две  программы.Можно было  купить новый,но тогда пришлось бы голодать месяца три.
Между сомнительными развлекательными, которые предоставлял телевизор, и хоть, скудным, но питанием, Иван Петрович выбрал еду. И не жалел об этом.
-Пойду,  наверное, прогуляюсь ,может после этого и заснуть получится.-
На улице был приятный холод, температура минус 3-4 градуса, падал снег ,ярко светила луна. Хотелось наслаждаться этим подарком природы как можно дольше. Люди продолжали праздновать Новый год. Везде был слышен смех, радостные возгласы, взрывы петард .
-Хоть кто-то радуется-подумал Иван Петрович.
Проходя мимо мусорных бачков, он неожиданно остановился. Сбоку, ближе к проезжей части стояла… елка. И не просто елка, а высокая  красавица, пушистая сосна, слегка засыпанная снегом.
Иван Петрович остановился, завороженным взглядом глядя на неё.
-И кто ж тебя, такую красавицу, выбросил? Сегодня только 3 января. Стала не нужна?-
-А впрочем, и я такой же , как и ты. Перед ним пронеслась вся  его жизнь: школа, армия, завод. Все как у большинства Советских людей. Он не мечтал стать начальником цеха, директором или зам.директора завода. Он стремился стать высококвалифицированным рабочим. И он этого добился. Токарь шестого разряда. Были такие заказы,которые мог выполнить только он. После 20 лет работы к нему обращались по имени отчеству. Директор завода, проходя мимо  его станка, обязательно подходил к Ивану Петровичу , спрашивал о работе ,семье.
Его задача была- хорошо работать , не прогуливать, не употреблять спиртные напитки на работе. Остальное за него решало государство: вначале комната в общежитии, через десять лет безупречной работы- двухкомнатная квартира. Пусть хрущёвка,  но бесплатно. Детей в детсад..пожалуйста ,пионерлагерь..без проблем, Лечение - бесплатно. Только хорошо работай! Зарплата, почти, как у директора. Ударник коммунистического труда ,его портрет красовался не только на доске почета   завода, но и города.
Думал, так будет продолжаться до пенсии ,а дальше все зависит от состояния здоровья. Учитывая его опыт ,можно было остаться и мастером на заводе. Зарплата, конечно поменьше..но и физической работы практически нет .
Но, «пришла» перестройка….Завод закрыли , также как и большую часть предприятий по всей стране. Работу было найти невозможно. Из уважаемого человека, которого ценили в коллективе, он стал никому ненужным .Так же как и ты, ёлочка. Перед Новым годом была нужна, радовались твоему «приходу»,а после…выбросили на  мусорку.
Иван Петрович неожиданно . нашёл собеседника, который не перебивал его и  мог дать возможность высказаться .Да и жизненные ситуации удивительно похожи.
-Потом запил, как и большая часть мужиков , оставшись без работы. Жена работала на том же заводе в конструкторском отделе…
Часто утро начиналось со слов:-Двое детей, представляешь себе, хотят есть ,одеваться не хуже сверстников ,а ты здоровый мужик ,не можешь их обеспечить!-
- Никому не желаю это пережить. И что нельзя нашим «мудрым» правителям было все оставить по-старому? Что-то поменять? Но не так .Кто -нибудь подумал о таких, как я?-
-Жена торговала на рынке, мыла полы в торговом комплексе, который воздвигли на месте нашего завода. А я продолжал пить. Те случайные заработки, которые попадались,  пропивал-.
-Работать продавцом или грузчиком на рынке, я считал выше своего достоинства, я- токарь  шестого разряда, специалист экстра класса-!
-И вот, очередной раз, напившись с собутыльниками,  ночью пришел домой. Открываю дверь, стоят мои дочки , плачут и что-то хотят мне сказать. Я не обратил на них  никакого внимания, полез в холодильник ,не помню, что там было, съел  и заснул прямо за столом. Утром слышу голоса незнакомых людей. А у меня одна мысль, похмелиться.  Меня стали останавливать,но  я отталкивая всех ,побежал к друзьям. Выпил какую-то гадость. А собутыльник Костя спрашивает:
-Когда похороны-.
 Я ничего не понял.
-Чьи?-
Он с удивлением посмотрел на меня.
-Да твоей..жены-.
-Только сейчас я понял, что хотели сказать мне дочки.-
-Прибежал домой….Дома ни копейки ,я в стельку пьяный, дочки плачут, какие-то незнакомые люди подходят, что-то говорят…Спасибо, свет не без добрых людей. Помогли соседи, родственники…-
-Не выдержало сердце у жены от   психической и физической нагрузки. Во всём виноват - я. Если бы ,хотя бы не пил…
-Как я прожил эти годы без моей любимой, лучше не вспоминать.-
-После этого я дал себе зарок- не пить. И до сих пор, уже 15 лет –ни капли! А дочки ,так и не простили меня. Обе живут в Германии. Обеспеченные.Временами присылают открытки ,но не более. Я на них не обижаюсь .Я их понимаю .Хотелось бы на внуков посмотреть .Но увы. С моей пенсией… После того, как не стало Любаши, я с  утра и  до поздней ночи работал где только мог ,чтобы вырастить дочерей .А когда дошло дело до оформления пенсии, оказалась, что после завода ,я официально нигде не работал. Вот и дали мне минимальную пенсию .Некоторые чиновники называют таких как ,я бездельниками. Что ж ,им видней .А поработали   бы с моё. Ну да ладно...Основная моя задача- не умереть с голоду.
-После получения пенсии ,плачу за коммуналку, покупаю лекарства в среднем 80-90 рублей в день  у меня остается на питание.  Попробовали бы эти бездельники прожить на эти копейки.-
Елочка слушала Ивана Петровича  внимательно, поблескивая снежинками ,переливающимися от  света фонарей. Лучшего слушателя невозможно было найти.
-А заберу-ка я тебя, моя красавица, к себе.  Давно мечтал купить ёлку, но ,к сожалению, не мог себе это позволить-.
Иван Петрович оглянулся по сторонам. Вроде бы ,никого нет. А то, неправильно поймут.
Елка оказалась тяжелой и большой.
С трудом, занеся её в квартиру ,он сел отдохнуть.
-Да, а куда её поставить? Ведро есть, а песка нет. Ладно, песок я сейчас вряд ли найду. А земли можно будет набрать.
В комнате запахло свежей хвоей. Иван Петрович зачарованно смотрел на эту красоту. Жаль ,что вырубили. Стояла бы сейчас где-то в лесу или на поляне. Жалко ,скоро засохнет, придётся выбросить. Чего человек не делает для себя, для своих развлечений. Ну ,да ладно, пойду, накопаю земли. Пусть постоит немного ,порадует старика.
-Хорошо, что его никто из соседей не видит. Представляете, старик поздней ночью, когда вся страна продолжает праздновать наступление Нового года, ходит с пустым ведром и саперной лопаткой  и  при этом, смотрит пристально на землю. Да, надо было найти место ,где помягче земля. Он пробовал копать в нескольких местах,  но увы, почва настолько промёрзла, что напоминала твердый камень.
Наконец его поиски увенчались успехом. Недавно ремонтные службы меняли старые трубы. Поменять-то  поменяли ,а яму засыпать -забыли. С трудом накопав  полное ведро земли ,Иван Петрович подскользнулся  и упал в яму.
-Придется снова набирать землю-подумал он. Хотя нет ,ведро крепко стояло наверху. Главное: выбраться. А то замерзнешь в этой яме. А как же моя ёлочка. Как она без меня? Кто с ней поговорит? У меня сегодня праздник, я буду наряжать елку. Благо, игрушки и гирлянды остались со времен застоя. Перед глазами промелькнули счастливые дни, когда на завод привозили ёлки из какого-то подшефного хозяйства. Вечером , дня за два до Нового года,он с Любашей наряжали красавицу. Сколько радости было! А сейчас…Нет ,надо приложить все усилия. Под ноги попало что-то мягкое. Небось , пакет с мусором, подумал он. Обычно, когда где то разроют ,некоторые жильцы дома не хотят идти далеко, чтобы выбросить мусор. Странно ,и неплохая сумка, практически новая. Оставить здесь, или взять с собой?С одной стороны она ему пригодилась бы. Вряд ли ,он сможет купить  что-то подобное за такую пенсию. А с другой стороны, вроде бы дошел по последней черты, копаешься по мусорникам…Хотя сумка хорошая, добротная. Тогда почему её выбросили? Впрочем ,этих богатеев не понять. Елку тоже выбросили на третий день После Нового года-.
Собрав все свои силы ,Иван Петрович ,бросил сумку вверх. С трудом выбравшись из ямы, Петрович быстрым шагом направился к дому. Главное ,чтобы соседи не увидели. Скажут,совсем Петрович дошел до ручки.По мусорникам шарит.Видно,совсем дела плохи.
Дома его ждала красавица елка. Но сначала надо было выпить чай, немного согреться.
Иван Петрович, бросив сумку  в коридоре, поставил ведро с землей и пошел пить чай. Очень не хотелось сидеть с чаем  на кухне, когда рядом ,в соседней комнате ,стоит такая красавица. Быстро допив чай ,Иван Петрович поставил елку в ведро с землёй. Немного полив водой и от усталости и нервного напряжения ,опустился на пол. С трудом поднявшись, достал с антресолей елочные игрушки и стал наряжать ёлку .Двоякие чувства одолевали его: с одной стороны- процесс украшения елки, а с другой  прошлое перед глазами: жена , дети…Трудно пережить такое.
-Может быть, я зря принес елку?- постоянно задавал он себе один и тот же вопрос.
-Зачем эти испытания? Может и не надо радости, тем более если она смешана с такими чувствами?-
Иван Петрович сел на диван и стал смотреть на переливающуюся наряженную красавицу-елку.
Как раньше. Сколько лет прошло? Та же квартира, тот же диван .Только рядом с ним нет никого.
Ни единой живой души. Слезы полились по его щекам. С трудом поднявшись, Иван Петрович ,направился на кухню. Только сейчас он вспомнил, что не только не ужинал, но и не обедал. Что у нас на ужин? Было два варианта: первый кефир с хлебов и второй яичница- с хлебом.
Остановился на втором. Спать не хотелось, поэтому ,решил заняться находкой.
Грязная сумка лежала на полу в коридоре. В ней ,явно, что-то было. Скорей всего - мусор.
-Ну ничего ,я тебя отмою и будешь, как новая. Ещё послужишь верой и правдой много лет. Ну хотя бы  сколько, я буду жив. Впрочем ,не надо о грустном.-
Перевернув сумку ,Иван Петрович высыпал содержимое на заранее подстеленную газету. Из сумки высыпалась…иностранная валюта, которую Петрович до этого видел только по телевизору. --Доллары !-вслух произнес он .-
Что делать, как  быть дальше? И зачем ему эта головная боль?
Иван Петрович посмотрел на часы. Практически ,одиннадцать .
Надо отнести в милицию, пусть решают  ,что с ними делать.
Выйдя из дома ,Петрович понял, что погорячился, надо было завтра утром отнести. На улице сильно похолодало,  поднялся  ветер ,а до милиции …никак не мог привыкнуть- полиции ,идти около километра. Но,деваться некуда, не возвращаться же обратно.
Дорога до полицейского участка заняла около часа.
На месте дежурного ,за стеклом ,сидел с, недовольным видом, капитан, напротив, громадного роста сержант .Они о чем-то спорили.
Увидев подошедшего Иван Петровича, капитан обозлился ещё больше..
-Тебе чего дед? Что, до завтра не мог подождать! Зайди  минут двадцать ,у меня заканчивается смена,   вот ты им  и расскажешь о своих проблемах. Небось бабка изменила? Или соседи слишком громко празднуют Новый год. Шёл бы ты домой. А то и без тебя тошно. Все, как люди, празднуют, а мы с Федей, он указал пальцем на сержанта ,за всех расхлебываемся. Ну ,ничего, ,немного осталось. Вот  приду  домой ,съем холодца, да под селедочку, да запью рюмкой водки,да не одной!!!-
Он мечтательно потянулся.
- И потом  буду спать до обеда. Красота! Иди ,дед, домой ,а впрочем  дождись смену. Вот подарочек будет им  к Новому году.
Но, по всей видимости ,любопытство взяло вверх над усталостью и ленью.
- Ладно ,дед ,расскажи ,что у тебя случилось, но оформлять  и принимать твоё заявление я не буду-.
Иван Петрович с радостью подскочил к стеклянному окошку
-.Вот, -сказал он открывая сумку.
Оба полицейских  с интересом заглянули внутрь сумки и…Трудно было передать выражение их лиц. Наверное, если бы в их полицейский участок ввалился  Арнольд Шварцснегер   в полной экипировке и наставил бы на них громадный автомат, это произвело бы меньшее впечатление, чем содержимое сумки Петровича.
Переведя дух, капитан с нескрываемым интересом спросил –откуда это у Вас?-
До этого он  обращался к нему на Ты.
-Вот что делают деньги с людьми! -подумал Иван Петрович, скоро по Имени Отчеству начнет называть. Глядишь ,и заявление примет.
Напротив моего дома по ул.Севастопольская -37 ,в яме валялась эта сумка. До этого на этом участке полицейские преследовали мужчину. Думаю ,это его сумка. Скорее всего, бандиты торговали наркотиками.
По выражению представителей, правоохранительных органов ,он понял, что они знают об этом происшествии и скорее всего, догадываются  кому принадлежала эта сумка.
-Извините, как Ваше имя отчество ,-вежливо спросил капитан.
-Иван Петрович Полежаев-
-Спасибо, Иван Петрович, за оказанное содействие правоохранительным органам, мы обязательно сообщим вам о ходе расследования.
-До свидания-.
-Как, до свидания ?-с удивлением произнес Иван Петрович.- А заявление? А деньги под опись сдать?
-Да, да конечно! Кстати, давайте познакомимся, зовут меня Максим Геннадьевич, а это-сказал он, показывая на сержанта -просто Федя.
-Федя, иди прогревай автомобиль, поедем на следственный эксперимент и за одним разом  Ивана Петровича отвезем домой.-
-Пойдёмте , пересчитаем валюту.-
Федя пошел за ними.
-А ты куда? -недовольным голосом, спросил  Максим Геннадьевич. -Иди ,готовь  автомобиль.
-А он у меня прогрет.Я только приехал. А по закону при пересчете денег, нужны свидетели.
-А кто останется в дежурке?
-Ладно, давай здесь пересчитаем, пока нет никого.-
-Здесь что-то не так-подумал Иван Петрович.-А какие у меня варианты?Никаких.-
-Пишите заявление- вежливым голосом произнес капитан.
- Вон на стене образцы ,а я быстро пересчитаю.-
-Да ,Иван Петрович ,вы кому-нибудь говорили, что идёте к нам, показывали содержимое пакета?-
-Никого у меня нет, никому ничего я не показывал и не говорил. Один я…- со слезами на глазах произнес Петрович
Капитан  , подвинул к себе  сумку с деньгами и движением заправского кассира стал пересчитывать купюры, и складывая их на столе.
Федя завороженным взглядом следил за его действиями. Создалось впечатление, как-будто это его деньги и он принес их в банк,а кассир ,прежде чем принять их ,пересчитывает ,чтобы удостовериться в правильности, названной клиентом суммы.
Иван Петрович не видел никогда, чтобы с такой любовью смотрели на деньги.
-Ровно двести тысяч!- довольным голосом,сказал капитан.
-Да, Иван Петрович, тебе, наверное,  хорошую премию за это дадут ,или грамоту  ,что скорее всего.-
- Мне ничего с этих грязных денег не надо!- проворчал Петрович. А грамот у меня целый чемодан, ещё с той жизни.
-Скоро придет мой сменщик. Надо завершить всё до его прихода. Вот тебе ,дед, расписка.
Идите с Федей к машине, будем проводить следственный эксперимент. Да и вас, Иван Петрович, за одним разом, завезём домой. А то по такой пурге если не доберетесь ,то останетесь без очередной грамоты.-
-А я подожду сменщика-
-Садитесь, пожалуйста ,-вежливым голосом произнес  Федя, открывая перед ним дверцу джипа.
-Да ,неплохо живут у нас сержанты полиции, -подумал Петрович, рассматривая громадный джип.
-На зарплату такой не купишь!-
Повернувшись к Феде, он увидел занесенную над его головой рукоятку пистолета….
Очнулся Иван Петрович с сильной головной болью.
Вначале никак не мог понять, где он и что произошло.. Когда понял, сделал вид, что находится без сознания и  продолжал лежать на заднем сиденье автомобиля.
-Что будем делать с дедом?- произнес капитан.
-Вывезем  подальше в   лес .Только надо будет его добить. Ну ,это по моей  части. Даже если со временем найдут ,то никакой связи с нами нет.
-А если кому-то сказал, что идет в полицию?-
- Никого у него нет  и перед походом к нам ,он ни с кем не общался, слушать надо было повнимательней.-
-Как будем делить? - обратился сержант к капитану.
-Учитывая ,что ты зашел в дежурку случайно, а заявление принесли мне и я старший по званию –мне- сто пятьдесят, тебе – пятьдесят.
-А по голове кто деда стукнул? Да и добивать мне придется, тебе- слабо ?-перейдя на ты громким голосом сказал он.
-А впрочем ,ты прав  тебе надо больше- сказал Федя, нанеся удар громадным кулаком по голове капитана. Максим Геннадьевич уклонился и потянул руку Феди на себя.
Автомобиль стало  заносить.
-Отпусти!- кричал сержант, но было уже поздно. Автомобиль упал в обрыв и, несколько раз перевернувшись, оказался вдалеке от  проезжей части лежать на крыше с вращающимися колесами.
Как ни странно, Петрович практически не пострадал ,чего нельзя было сказать о работниках полиции.
Иван Петрович взял сумку , которая  находилась  на коленях у капитана,с трудом открыл дверь и  вышел из машины. Пройдя несколько метров, он остановился.
-А может быть, их еще можно спасти?- подумал он.
-Спасу, а они меня убьют. Ну и пусть, зато моя совесть будет чиста.-
Подумав это ,Иван Петрович решительным шагом направился к джипу.
Полыхнуло пламя, раздался оглушительный взрыв.
От взрывной волны, Иван Петрович упал в снег. Пролежав несколько минут,он собрал свои последние силы, поднялся и, шатающейся походкой, направился к проезжей части.
-Да, спасти их уже невозможно. Значит судьба.-
 Весь автомобиль был охвачен пламенем.
Зрелище ,конечно,было завораживающим.Зимняя ночь, падал хлопьями снег, огромным костром пылает машина, и всё это на безлюдной дороге рядом с лесом.
-Но, увы, погибло два человека. Какими они были  людьми, не мне судить, но, наверное, у них остались семьи ,дети. Тяжело  им будет…-
Теперь надо было подумать и о себе. Петрович пошёл по  следу автомобиля, только в обратном направлении. Ещё немного, и следы заметет, но он уже знал, в каком направлении надо идти.
Надежды, что на трассе будут   автомобили, не оправдались. Петрович шел уже около часа, но ни одной  машины  не было. Да и рассчитывать, что кто-то  подвезет не приходилось.
Дальше идти не было ни сил, ни желания.
-Отойду подальше от дороги ,лягу в снег и будь что будет. Чему быть, того не миновать!-
Медленно ,превозмогая усталость, он побрел к лесу.
Вдруг сзади раздался звуковой сигнал.
-Наверное показалось,-подумал он.
Оглянувшись, он увидел, что из остановившейся машины, выскочил молодой человек.
-Дедушка, что с Вами?-
Ноги Ивана Петровича подкосились, и он медленно стал падать.
Тихо играла музыка, было тепло и уютно. Иван Петрович попробовал перевернуться на другой бок, но что-то ему мешало. Открыв глаза, он понял ,что это ремни безопасности и он находится в автомобиле молодого человека, который спас его от верной смерти.
-Молодой человек, а у меня нет денег. Расплатиться с Вами я не смогу.-
-Для начала , давайте познакомимся. Меня зовут Василий. Мне от вас ничего не надо. Просто хотел сделать доброе дело-не мог позволить Вам замерзнуть .
- Не знаю даже, как Вас благодарить. А зовут меня Иван Петрович.-
-Если не секрет, как вы сюда попали-?
-Рассказать все? А вдруг, Василию захочется забрать  все деньги? Слишком велико искушние. Нет надо  придумать что-то правдоподобное.
-Знаете, Василий ,у меня бывают провалы памяти.  Не знаю, как я туда попал. Сколько ни пытался вспомнить- не получается
-Ну вы и даете,-рассмеялся Василий. -Родным надо привязывать Вас на веревочку. А сотовый телефон здесь не ловит?-
-Нет у меня сотового телефона .А если бы даже был ,звонить мне не кому. Не нужен мне он. Да и я никому не нужен.
Василий с сочувствием посмотрел на Ивана Петровича.
-А где вы живете ,адрес?-
-Московская -35 кв.37.-
-Третий этаж -в шутку сказал Василий.
-А откуда вы узнали?-
-Я пошутил-
-Только специально не надо меня подвозить, высадите по дороге, где вам удобно.
Василий только улыбнулся.
Спустя несколько минут ,они  подъехали к дому Ивана Петровича
-Спасибо большое, Василий не знаю ,как вас благодарить.-
-Только не обижайтесь, Иван Петрович. Могу ли я вам чем-нибудь помочь.
И ,пожалуйста ,возьмите, -сказал Василий протягивая пятитысячную купюру
- Нет, нет, прошу вас не надо ,я тогда перестану уважать себя.-
-Тогда вот моя визитка, если что-то понадобится, звоните, с удовольствием помогу
-Да ,прошу вас возьмите ,-сказал Василий ,протягивая свой сотовый телефон. Я из него вытащил симку ,  у меня их много. Купите сим-карту  в любом магазине сотовой связи, попросите продавца,  он Вам установит. После этого, позвоните мне.-
-Петрович ничего не смог ответить. Так и остался стоять, держа в руке  сотовый телефон, глядя вслед  отъезжающему автомобилю.
Обычно, приходя домой, он не знал чем заняться. А тут столько дел: надо рассказать о происшествии новой подружке -ёлке , выпить чайку ,посмотреть на визитку, и рассмотреть сотовый телефон. К своему стыду, он сотовые телефоны видел только на расстоянии. Хотя  у всех соседей его возраста они были . А тут…большой экран переливался всеми цветами .
-Наверное ,очень дорогой,- подумал он.
-А впрочем ,какая разница-главное от души…Ведь есть же на свете хорошие люди…-
Гирлянды переливались всеми цветами радуги, их цвет отражался в елочных игрушках. Такой красоты Петрович давно не видел.
Опять, перед глазами- Любаша с детьми, водят хоровод ,а под елкой подарки…
Иван Петрович не смог сдержать слезы. У него, даже, возникла мысль вынести елку обратно ,на улицу, туда, где она стояла….
Но немного подумав ,решил, что пусть пока стоит, ведь рано или поздно ,всё равно ,придётся выбросить ,ведь не может она находиться здесь вечно.
Раньше, у них ёлка стояла  до старого Нового года. После всех праздников ,в выходные Иван Петрович шел с детьми гулять, -а жена за это время убирала игрушки и выносила елку к соседним мусорным бачкам.
Дети спрашивали- мам,куда делась елка?
-А её Дед Мороз унес на Север,а через год,он её снова принесет.-
Когда дети повзрослели, они не задавали подобных вопросов, но старались выходить гулять, чтобы не видеть, как их любимую елочку выбрасывают.
От мысли о том, что скоро надо будет выбросить эту красавицу ,а другого слова в этой ситуации подобрать нельзя, Иван Петровичу стало совсем плохо и морально, и физически. Закололо сердце, он почувствовал себя предателем.Мысль- зачем?- Не давала ему покоя. Ведь, она скоро засохнет…Лучше об этом не думать…
Он лег на диван и стал смотреть на елку.
-Жалко…вся жизнь позади…Увы, хотелось бы о чем-то помечтать…А о чем, и не  знаю. О том, как пенсию повысят рублей на сто….и можно будет раз в месяц побаловать себя кусочком колбасы…Это разве мечта?-
-Скорое всего ,как я встречусь с Любашей. Но для этого надо….Он не хотел даже думать об этом ,а тут мечтать..-В принципе, жизнь  Ивана Петровича, с приходом елки, ничуть не изменилась. Утром поход в магазин за продуктами. Закупать впрок он не мог, так как холодильник еле -еле морозил, да и покупка продуктов вносила определенное  разнообразие в его монотонную  жизнь.
Если погода позволяла,  посиделки с соседками. Разговоры о жизни, обмен новостями.
Вечером прогулка. И обязательно, в последнее время, беседа с ёлочкой. Никто так его не понимал, как она.
Так проходили дни. Наступил старый Новый год ,а елка оставалась такой же зеленой, даже ,как-будто ,немного посвежела. Иван Петрович через день поливал ее ,пушил землю. За кем ему еще ухаживать?
Наступил долгожданный день: получение пенсии. И Иван Петрович, в первую очередь ,отправился не покупать лекарство и платить за услуги ЖКХ ,а в … салон сотовой связи.
Молодые люди, стоящие за стойкой с интересом стали рассматривать старого человека. Поношенные ботинки, видавшее виды пальто ,потертая  шапка. Из под нее выглядывали живые глаза, наполненные, какой-то небывалой радостью. Что ещё…высокий рост. В общем, дедушка был одет во все, со времен застоя, и никакого намека в его одежде на современную жизнь.
Продавцы приготовились увидеть  сотовый телефон из прошлого, времени под стать его владельцу.
Но ,посетитель вытащил из кармана….Нет, не может быть! Продавцы переглянулись между собой…
-Так это же ….последней модели ! У нас их на город всего несколько штук!-
Оправившись от шока ,продавец, постарше ,взяв себя в руки, спросил
-Дедушка, откуда у вас этот телефон?-
- Внучек подарил. Вот хочу установить симку. Только самую дешевую, а то у меня пенсия небольшая –девять тысяч. Пойди проживи на такую.
--А Вы знаете, сколько стоит этот телефон?-
-Наверное, пол моей пенсии. Или больше?-
-Да года за два ,да и то не хватит.-
-Сколько?-
У Ивана Петровича подкосились коленки.
-Так это же…Двести тысяч рублей.-
Продавец выскочил, чтобы поддержать пожилого человека.
-Может быть, вы его нашли?-
-Поймите нас правильно, если вы не докажете ,что Вам телефон  подарил внук, мы должны будем сообщить в полицию.-
-Вот, позвоните по этому телефону- ,протягивая  визитку, -сказал он.
-По мере того, как продавец стал рассматривать визитку, глаза у него стали округляться.
-И это Ваш внук?-
-А как его зовут?-
-Не знаете?-
-Ну что ж, позвоню, хотя…- продавец недоверчиво окинул взглядом Петровича. При таком –то внуке…
Да, конечно внешний вид Ивана Петровича не соответствовал, а вернее соответствовал современному одинокому пенсионеру .
Продавец набрал один из номеров, указанных на визитке.
-Василий Игнатович, извините за беспокойство, к нам пришел..мужчина, старенький и говорит, что Вы ему подарили сотовый телефон…больше ничего не может объяснить.
-Может быть вы его потеряли? Или его у вас украли? Тогда мы вызовем полицию.-
Немного помолчав, продавец стал кивать ,постоянно повторяя – хорошо ,как скажете-.
-Вам ни за что не надо платить. Василий Федорович перечислит деньги, в нужной сумме. Я думаю, этой суммы вам хватит на много лет. Вот зарядное устройство. Я покажу, как им пользоваться….Давайте я наберу номер Василия Федоровича.
-Возьмите,- он хочет с вами поговорить.-продавец передал телефон Ивану Петровичу

-Здравствуй ,Вася. Спасибо тебе за все. Извини ,что отвлекаю тебя от работы. Зачем мне такой дорогой телефон? Я уже думал, что меня заберут в полицию.
-Извините, не подумал ,да и под рукой других телефонов не было.-
-Почему сразу не подключили. Чем я Вам смогу помочь? Продиктуйте номер своей карточки, я перечислю вам деньги.
-Спасибо, ты и так сделал для меня слишком много. Карточки у меня нет, да и если бы была, я  бы от тебя ничего не взял.-
Продавцы переглянулись, осматривая  выходящего из магазина старого мужчину.
-Мне бы такого внука ,-сказал один из них , -хотя, мог бы  деда хоть как-то приодеть . А то, можно подумать,  какой-то бомж, при внуке олигархе. Ну да ладно, у богатых свои причуды.-
Иван Петрович испытывал двоякое чувство :с одной стороны радость ,что  на Свете есть такие хорошие молодые люди, а с другой-,он никогда не принимал помощи от других людей. А тут? Надо показать телефон соседским старушкам, скажу, что дочки подарили. А то постоянно спрашивают о        них. Пишут ли, помогают ли…
Как по заказу, несмотря на холодную погоду,  укутавшись  пледом ,на скамейке ,сидел весь цвет  хранительниц истории жильцов дома. О всех проживающих  «своего» да и соседних, близлежащих домов, они знали больше, чем даже обсуждаемые  знали о себе. Они ни о чем не забывали. Все данные хранились в голове ,обрабатывались командой старушек и выдавалось другим, отсутствующим, в данный момент ,их подружкам.
Иван Петрович торжественно вытащил переливающийся всеми цветами радуги телефон,  и подошёл к бабулькам.
-Вот смотрите, что мне дочки подарили на Новый год. «Пришел» с небольшим опозданием.
Старушки завороженным взглядом уставились сначала на телефон, потом на Петровича.
-И сколько стоит такой? -спросила самая бойкая из них
-Да вот, ходил покупать сим-карту,- сказали тысяч  двести!-
-Сколько?- хором воскликнули женщины?-
-Двести, двести тысяч рублей. Ну да ладно, пойду я ,некогда мне. Ещё елочку надо поливать ,-сказав это, Петрович энергичной походкой вошел в подъезд ,оставив народ в недоумении.
Тема для разговоров была на целый день.
-Брешет- в один голос сказали старушки. Небось где-то нашел. А дочки, если бы что-то прислали, мы бы знали. Почтальонша  Валентина уже десять раз об этом рассказала бы.
Иван Петрович зашел к себе в комнату, сел на диван и стал завороженным взглядом смотреть на елку. Какая красавица, надо немного полить.-подумал он.
После этого он стал рассматривать телефон. Разобраться в нем было трудно, единственное, что он понял :в нем нет никаких кнопок, а для того чтобы что-то включить необходимо просто притронуться к экрану. Случайно,   притронувшись к экрану, он услышал голос диктора ,который говорил об обстановке в стране, не критикуя соседние государства, как по обычному телевидению, а говорил о проблемах нашей страны.
Было очень интересно. Иван Петрович не заметил, как  уснул  возле телефона. Проснувшись, он первым делом взглянул на экран мобильника. Он показывал какой-то иностранный фильм.
-Да, еще бы, ему экран побольше и телевизор не нужен!-
Опять не вовремя заснул.Предстоит бессонная ночь.Ладно,вечерняя прогулка не отменялась.И не забыть поставить телефон на зарядку.
После прогулки, Петрович подошел к елке, зажег  гирлянды и завороженным взглядом стал смотреть на нее. Комната осветилась каким-то лучезарным светом. Неожиданно появилась Любаша с детьми. Стали водить хоровод возле елки. Любаша молоденькая ,больше похожая на молодую девушку, чем на женщину с двумя детьми. У елки лежали подарки, но никто не обращал на них внимание. Лица их светились от счастья .А вот и он, Иван,Ваня  обнимает свою любимую Любашу. Вокруг прыгают детки. Вот она настоящая сказка. Вот оно- счастье!
Теперь ,Иван Петрович ,после вечерней прогулки стал постоянно смотреть   на елку. Мигали гирлянды, игрушки переливались всеми цветами радуги. А главное…рядом была его Любаша с детьми.
Он с ужасом думал о том моменте, когда на елке пожелтеют и начнут осыпаться иголки. И придется её  вынести на мусорник. Нет,он этого не перенесет…Но пока елка оставалась такой же зеленой ,даже ,в последнее время стала немного более свежей, веселой, игривой(наверное неудачное сравнение. Но так ему казалось. Жизнь продолжалась....
День выдался прекрасным. Ярко светило солнце и небольшой морозец придавал этому прекрасному дню особое, радостное ощущение.
Местные старушки не могли пропустить  обычных посиделок с промыванием костей всех проходящих мимо, или, в отсутствии таковых, всем сидящим по своим квартирам ,не ведающим, что они ,в данный момент, стали объектом обсуждения всезнающих старушек.
Обсуждая очередную соседскую пару из соседнего подъезда ,они настолько увлеклись выдачей последней информации, из сводки последних событий, что не заметили как к ним подошли трое мужчин. Черные кожаные куртки,  черные очки, широкие  плечи и стальной, суровый взгляд произвели впечатление подобное которому  оказывает удав на зайца…
Старушки уставились на представителей криминального мира. По крайней мере каждая из них мысленно об этом подумала.
-Добрый день, девушки. Мы из полиции и расследуем преступление. Не подскажите, может быть кто-то из ваших соседей неожиданно разбогател. Знаете .сегодня на бутылку не хватало, а завтра прикатил на шикарном автомобиле…
-Есть такой –сказала самая шустрая из старушек. Внешне они особо ничем не отличались. Укутанные пледом, в видавших виды сапогах  и вязанных шапках из под которых выглядывали одни глаза.
-Так, так, Расскажите поподробнее. Кто это?
-Петрович- с удовольствием ,растягивая каждое слово, продолжила старушка.
- Деньги стал тратить направо и налево. Оплатил Надежде из третьего подъезда операцию в Германии. Говорят , пятьдесят тысяч долларов отдал. А мне только на холодильник дал пятьсот долларов. И где справедливость? А мне надо и холодильник и телевизор и пылесос поменять и ремонт в квартире сделать! Сколько просила, ни в какую. На всех  сказал  не хватит. А Надьке можно!?-
- Говорит деньги дочки прислали из Германии. А какой у него сотовый…Сказали в магазине по продаже телефонов  двести тысяч рублей стоит…А дочки с ним общаться не хотят. Так что, вряд ли они ему что-то прислали. А так ,человек он хороший, вряд ли способен совершить какое-нибудь преступление. Но сильно жадный…
-Так говорите, дочки из Германии прислали ему доллары, наличкой….Интересно…Из Германии и доллары..
-А в какой квартире, он живет?-
- В15. Он сейчас дома, только минут пятнадцать как поднялся к себе-
Мужчины вошли в подъезд.
На минуту воцарилась тишина.
-А может быть и не надо было тебе ,Семёновна, выдавать Петровича? Как-никак скольким помог. Другой спрятал бы деньги и ни копейкой не поделился бы.А он…-
-Ага, Надьке все ,а мне пятьсот долларов!Пусть полиция с ним разбирается.-
-На полицейских они не похожи, скорее на бандитов, хотя…-
-А если это деньги краденные и они заходят вернуть назад. Ты об этом подумала?
-Холодильник не отдам, я к нему привыкла.Только через мой труп…!-
-Ты их видела? Будет тебе и труп.Лучше бы молчала ,дура!-
-Я за справедливость!-
Неожиданно все старушки замолчали.
-У каждого своя правда- сказала старушка интеллигентного вида.
-Мы все ему обязаны.Так что готовьтесь отдавать «подарки» хоть полиции, хоть бандитам.-
-А ты ,Семеновна  , дура и редкостная сволочь !Человек  для нас старался!-
Сказав это она, демонстративно поднялась и медленно, с чувством собственного достоинства направилась в подъезд.
-Ну и пусть катится!-прокричала ей в след Семеновна.
-Думает,если работала учительницей в школе,так ей можно обсуждать других людей.Да пошла она…-

Иван Петрович обедал нехитрой снедью, которую приготовил дня три назад: суп с перловкой и пюре без котлет(увы, в бюджет котлеты, даже овощные, никак не вписывались).
От принятия пищи, его отвлек звонок в дверь. В гости к нему  ,практически никто не заходил ,и поэтому,  не скрывая своего интереса он ,направился к двери. Не посмотрев в глазок, Петрович  не спеша открыл дверь и… потерял сознание от сильного удара в живот.
Придя в себя ,он увидел  трех  мужчин, которые с интересом смотрели на него.
-Осторожно, Косой- сказал, по всей видимости, главный из них, обращаясь к одному из бандитов.
-А если  он загнётся?-Кто нам деньги вернёт?-
-Короче, Дед ,мы не хотим тебя убивать.!Пришли за своими деньгами. Отдай нам двести тысяч долларов и продолжай свое существование.-
 В квартире все было разбросано. Видно они уже искали деньги.
-И что ты не мог лучше питаться?-сказал он заглядывая на кухню.
-Короче,отдавай деньги.Если хочешь жить.-
Петрович молча смотрел на главного из них.
-Как Вас зовут?-стальным голосом спросил он.
-Меня –Сергей Иванович.Это-Косой,а это –Слизняк.
-Достаточно?Теперь отдавай деньги….Иначе…-
-Что иначе-убъете?Квартиру заберете?-
-Убивайте,забирайте,не боюсь я Вас! Я только спасибо скажу за это. Напугали! Чем такая жизнь…Я таких как вы, ненавижу! Бандиты!
-А деньги!? Вон на тумбочке, видишь тетрадку. Все в ней!
Сергей Иванович взял тетрадку и с интересом стал читать .
На его лице было написано нескрываемое удивление.
-И ты хочешь сказать что все наши деньги потратил на помощь нуждающимся!-
-Ты что совсем с ума сошёл?-
-Всех соседей облагодетельствовал .Наверное весь дом обеспечил бытовой техникой, выделил деньги на лечение  в Германии..,.Тут и холодильники, и пылесосы, и стиральные машины, и просто продукты…Ну, чем ни Робин Гуд? А что ж себе ничего не купил ? Смотрю старый телевизор,да и холодильник ,открыв дверцу и заглянув  внутрь- давно приказал долго жить…-
-А последние 50 тысяч долларов – в детский дом. Небось ,директриса уже на новом автомобиле отвисает!
-Ты что дурак ,дед?-
-Ты думаешь эти деньги дойдут до детей?-
-Сам ты дурак!-прокричал Иван Петрович.
-Думаешь, все такие подонки, как вы? Есть ещё честные люди. Вера Петровна ,директор детдома, скорее свои деньги отдаст, чем что-то возьмет у детей!
Ничего, вот сейчас съездим в гости к этой директрисе, и посмотрим ,где наши деньги.
Сергей Иванович прошелся по квартире с интересом разглядывая старый диван, покосившуюся кровать ,еще раз с интересом заглянул в холодильник.
-Ничего не пойму .Что, сильно честный? Почему себе ничего не купил? Хотя бы еды. Да и хранить ее особо негде. Вон смотрю, на балконе висит кулек. А летом где будешь хранить?-
-Тогда, почему не отнес деньги в полицию, глядишь какую-нибудь грамоту дали…
-Отнес…..В полиции оказались такие же бандиты, как и вы.-
И Иван Петрович подробно рассказал, как ,чуть, не лишился жизни из-за этих проклятых денег.
Сергей Иванович с интересом слушал его рассказ.
-Ну и что мне с тобой делать?-с интересом глядя на Ивана Петровича, спросил  он.
-Как мне вернуть мои деньги?-
-Ходить по квартирам и собирать обратно у всех твоих соседей  телевизоры, холодильники и прочую чепуху, а потом что с ней делать? Мало того братва засмеет.
-Продать твою квартиру? Так, за нее много не возьмешь.-
-Да и тебя жаль. Если бы потратил деньги на рестораны, девок,  путешествия…а тут. Чувствуешь себя последним поддонком!
-Вот ты ,Косой –сказал он ,обращаясь к одному из напарников.
-Если бы, нашел двести тысяч зелени, что бы ты с ними сделал? Отнес бы в полицию?
-Сергей Иванович,ты за кого меня держишь? В полицию? Ты что, издеваешься?
-Вот, то-то и оно. Прогулял бы и пробухал!-
-Говорят соседи, что у тебя дорогой сотовый телефон. Все-таки потратил кое-что на себя?
-Я же вам рассказал, что меня спас молодой человек, который и подарим мне телефон. Вот его визитка.
Сергей Иванович долго вертел визитку в руках .Потом молча ,не говоря ни слова, положил ее на стол.
-А может с него возьмем деньги ?- с надеждой произнес Косой.
Скажем : -Отдавай деньги  ,а то деда убьем!-
-Ты посмотри внимательно на визитку. Видишь ,фамилию и имя отчество.-
-Ну и что? Быстров Василий Игнатович президент корпорации…-
-А  начальника полиции фамилию помнишь ?
-Игнат Васильевич Быстров-
-То-то и оно… Эти люди не отдают…только берут…-
-Хочешь проблем…Только без меня.
-Ладно, дед ,собирайся, поехали в детдом. Может быть, хоть часть денег сможем возвратить…-
В кабинете директора детдома сидела скромно одетая женщина пенсионного возраста.
Увидев Ивана Петрович она подскочила со стула и с радостной улыбкой встретила гостей.
-Присаживайтесь-, строгим ,поставленным голосом  произнесла она.
-Ты, Ваня, по делу? Или хочешь узнать, куда я потратила деньги?  А это кто такой?- спросила она у Ивана Петровича ,строгим взглядом окинув Сергей Ивановича
От её взгляда ему стало как-то не по себе. Сергей Иванович почувствовал себя учеником первого класса в кабинете у директора.
- А это спонсор-я тебе не успел сказать откуда деньги. Вот хороший человек Сергей Иванович решил помочь деткам и обратился ,по старой памяти, ко мне. Я ему сказал,что мы с тобой учились в одной школе. Я даже ухаживал за тобой…Да это было так давно…
-Вот, Сергей Иванович хочет узнать как расходуются его деньги?-
Лицо директрисы озарилось улыбкой.
-Сергей Иванович,спасибо большое. Есть ещё в нашей стране добрые люди .А меня зовут Вера Петровна. Очень рада знакомству.
Вера Петровна подошла к сейфу и достала  увесистую папку.
Достав из нее квитанции, приходные ордера ,фотографии детей и ещё кипу документов, она стала подробно рассказывать, по какому курсу сдали доллары ,в каком объеме ,что из одежды купили детям. На все были соответствующие документы, фотографии.
Сергей Иванович уже не рад был, что поднял этот вопрос. Ему  стало стыдно  ,он почувствовал себя законченной скотиной .Захотелось побыстрей покинуть этот кабинет .
-Сколько детей у Вас в детдоме?-
-Сто семнадцать- без запинки ответила Вера Петровна
Он взял мобильный телефон.
-Слушай меня ,внимательно !-сказал он строгим голосом.-
-Едешь в ближайший супермаркет,покупаешь килограммов  двадцать конфет, фруктов  килограммов пятьдесят, и все в кабинет !-
Вера Петровна вопросительно посмотрела на него.
-Конечно спасибо большое, но Вы и так много сделали, мало того у меня осталось часть денег ,только в рублях ,я их все поменяла, как-то с недоверием отношусь к иностранной валюте .Да и проверка. Правда, у меня все оформлено ,как положено.Вот посмотрите - акт передачи денег, как спонсорская помощь ,а тут еще много осталось .Вот протокол заседания педсовета с решением ,куда потратить эти деньги. Ведь я не одна принимаю решения.
-Пойдемте,я покажу,как живут наши детки.-
-Вера Петровна ,давайте так- сказал Сергей Иванович-вот моя визитка какие вопросы –обращайтесь, рад  был помочь. Может, там мне это зачтется .Сейчас мои помощники принесут подарки детям, мы оставим их у вас в кабинете, а вы распределите сами.
-Ну что, убедился?- недовольным голосом произнес Иван Петрович.
-А может быть ,у детей отберешь новую одежду?-
-С таких как Вы, станется.-
-А теперь ,решай что со мной делать .И запомни ,мне все равно .-
-Не кипишуй, дед !-
Сергей Иванович с интересом  смотрел на Ивана Петровича.
-И много Вас таких было?-
-Каких?-
-Честных, с чувством собственного достоинства .Таких как вы и директриса детдома?-
-Большая часть. А таких ,как ты и твои дружки - сажали, их  считались отбросами общества. А теперь, Вы- хозяева жизни!-
-А, может быть, и не надо было разваливать Советский Союз –обращаясь к самому себе, произнес Сергей Иванович  -раз, таких людей делали?-
-Вот ты ,Сиплый ,какую пользу обществу ты принёс, что  умеешь делать?.
-Я, - с удивлением произнес его напарник.
-Могу набить морду!-
И все? А так бы, ты работал бы слесарем или токарем на каком-то заводе, приносил бы пользу людям.  Я  ,может быть ,был бы мастером ,или начальником цех а ,а может быть и директором какого-нибудь предприятия.-
Сергей Иванович отвел Сиплого в сторонку.
-Значит так, бери Косого ,езжайте в ближайший  магазин электроники купите хороший телевизор и холодильник и чтобы через час, к нашему приезду они стояли у деда в комнате. Да и купите еды ,чтобы холодильник был полный!  Все понял? Я бы дал ему денег, но он,  их все равно не возьмет.-
-А мы на такси подъедем.-
Сиплый с изумлением смотрел на своего босса.
-Он потратил наши деньги, а мы еще должны ему купить холодильник и телевизор? -  С возмущением прокричал он.
-Делай что сказал.  Бегом в машину ,и, через час, к нашему приезду…вообщем  , ты меня понял…
-Иван Петрович, ребятам надо срочно поехать по делам, а нам придется поехать на такси.
Я сейчас вызову.-
-Что поехали за очередной жертвой ваших бандитских разборок.? Никуда я с тобой не поеду ни на такси ни  на твоем паршивом джипе.  Если ко мне вопросов нет, до дома  я и пешком дойду. Только ключи верните, если не собираетесь продавать квартиру.-
-Да, не обижайся на нас, Иван Петрович. Мы тоже люди подневольные.  Вот, сейчас не знаю, что буду рассказывать своему шефу о потерянных деньгах. Как-никак сумма немалая. Ну да ладно разберемся. В конце концов ,мы же не звери!-
-А чем звери хуже вас? Вы- хуже зверей .Из-за каких-то зеленых бумажек ,готовы человека убить! Грабите, убиваете, торгуете наркотиками! И все вам мало! Сколько не дай! Зверь без причины не нападает ,а вы…-
-Ну да ладно, пошел я…путь далекий по такой погоде…Прощай…и надеюсь, больше никогда ни тебя, ни твоих подельников не увижу.
-Зря ты так ,дед…Вообще-то ,во многом ,ты прав. А  ,может ,все-таки подвезти?-
-А ключи…Косой завезет к твоему приходу.-
Дорога оказалась долгой. Иван Петрович временами жалел, что не согласился на предложение Сергей Ивановича , но чувство собственного достоинства забивалО эти мысли в самом зародыше.
Наконец, родная квартира, которую чуть не забрали за погашение долгов, родная покосившаяся дверь!
-А ,если она будет закрыта и бандиты не отдадут  ключи ?-с ужасом подумал он.
Открыв дверь, он увидел за столом  старых знакомых во главе с Сергей Ивановичем.
-Что вам ещё от меня надо?- упавшим голосом произнес он,падая на диван.
-Вот, хотели отдать тебе ключи, извиниться за все. Не обижайся на нас. Хорошо,что на Земле есть такие люди как ты!-
-Кстати, что делать со старыми телевизором и холодильником? Хотели выбросить. Да без твоего разрешения, не решились. Зная твой характер.-
Только сейчас Иван Петрович заметил телевизор с большим экраном, который висел прямо на стене и высокий, даже выше его роста серебристого цвета, холодильник.
-Мне от вас ничего не надо- уставшим голосом произнес он.
-Вот, поэтому, я не стал предлагать тебе денег. А холодильник с телевизором …вообщем  что хочешь ,то с ними и делай. Поверь, от чистого сердца!-
-Да, а со старыми что делать? Сам ты их не вынесешь…,а в квартире- только место будут занимать.
-Выносим?-
-А я пока покажу, как пользоваться пультом к телевизору.-
-Вот моя визитка, если что обращайся…Ну я пошел…Без обид.-
Удивления бабулек, сидящих на «боевом посту»,не было предела.
После прихода молодых ребят ,представившихся полицейскими среди них разгорелся спор: если это действительно полиция, то его должны посадить. Если бандиты, то убить!
И после того как Ивана Петровича повезли на громадном джипе в неизвестном направлении, они распрощались с СОСЕДОМ. Главный вопрос :кому достанется квартира?
А  тут. эти же добрые молодцы занесли две громадные коробки ,вынесли старые телевизор и холодильник ….и уехали, оставив Ивана Петровича  жить поживать да добра наживать. Конечно, как человек он неплохой, но. как интересно .было бы  знать. откуда у него такие деньжища ? И почему бандиты или полицейские его отпустили  с такими подарками?  Какая прекрасная тема для разговоров. А как хотелось узнать все поподробней! Придётся все довыдумывать.
И ,Иван Петрович ,по сплетням бабулек, из  скромного безобидного пенсионера превратился в жестокого гангстера…А иначе, откуда у него столько денег и почему бандиты делают ему такие дорогие подарки?
Иван Петрович сидел на диване, низко опустив голову. Чувствовал он себя паршиво .Хотелось спать, есть и плакать. Его переполняла обида за то, что он практически всю жизнь проработав с утра и до поздней ночи, не смог купить даже телевизор. А вот эти бандиты проявили «милость» к нему и без всяких проблем подарили дорогую бытовую технику . Самое страшное ,что это видит молодежь. Зачем честно работать и жить в нищете, когда можно воровать, грабить, торговать наркотиками и ни в чем себе в жизни отказывать?
Слезы покатились по щекам. Стало обидно и за страну ,  и за себя.
Немного успокоившись, он взял пульт от телевизора и стал переключать каналы .
-Да, теперь будет чем заняться ,-подумал он.
- А все-таки, какая красота! До чего же додумались люди. И сколько всяких каналов. Надо поесть .Оставленная на столе еда, наверное ,уже остыла, надо подогреть.
Но, любопытство взяло свое. На место старого холодильника ,переливаясь серебристым светом ,стоял новый . Две большие дверцы,какая-то надпись красного цвета.
-Что я буду в нем хранить?  Такой большой и ,наверное, электричества ест  немерено?
Он с осторожностью открыл верхнюю дверцу холодильника…..и о чудо! Все отделения были забито продуктами. Колбасы, различные нарезки, консервы, апельсины, соки, какие-то непонятные пачки с иностранными названиями.
Несколько секунд Петрович рассматривал с изумлением эту красоту. От холодильника стал исходить какой-то пронзительный писк. После того, как дверца холодильника была закрыта звук затих.
-Какой умный!- это для тех кто забывает закрыть дверцу- обращаясь к самому себе, сказал он
-Молодец !-нежно погладив холодильник ,-прошептал Иван Петрович.
Нижнее отделение тоже было забито продуктами: мясо, куры, фарш…
-Ага, это-морозилка, догадался Петрович.
Теперь, можно и поесть. Шатающейся походкой, он пошел на кухню, разогрел недоеденный завтрак и лег на диван .
Увы, заснуть он не смог. После всего происшедшего….Ужасно колотилось сердце. Мысленно он переключался с одного события на другое. Постоянно ругал  себя, что позволил этим бандитам сделать такие дорогие подарки. На столе лежала визитка, оставленная Сергеем Ивановичем. С трудом , поднявшись с дивана, достав очки ,Иван Петрович с интересом стал её рассматривать
Бодров Сергей Иванович, генеральный директор ООО далее следовало какое-то непонятное название на иностранном языке.
Выбросить или оставить? Что с ней делать? В принципе, выбросить всегда успею, -подумал Петрович, кладя визитку на тумбочку.
А ведь, что-то хорошее осталось в этом Бодрове Сергее Ивановиче. Мог бы ничего не дарить. Мог бы , продать квартиру ,мог бы не покупать детям сладости и фрукты, мог бы избить, а то и убить меня! Никто и  не кинулся бы искать , по крайней мере сразу, по горячим следам…Надо позвонить, сказать спасибо…-
-Надо решиться на это..В принципе, сегодня и так много событий…можно завтра или послезавтра.-
Неведомая сила потянула его…к холодильнику.
За  годы жизни простого Российского пенсионера, Иван Петрович в первый раз….обожрался.  По другому это не назовешь. Видно,  чувство постоянного голода,скопившееся за долгие годы сделали свое дело ,  и потеряв всякий контроль над собой, Петрович поглощал без разбора  все деликатесы, которые находились в холодильнике.
Ему стало плохо ,несколько раз его  рвало. Хотел вызвать скорую, но стало стыдно за себя.
-Что скажут врачи- старый  хрыч  обожрался!
И никто из них не поверит, глядя на холодильник, что до сегодняшнего дня, он практически голодал…Утром стало полегче,но до того момента пока не  открыл дверцу холодильника .Посмотрев на продукты ,он бегом побежал в туалет…
Целый день Иван Петрович пролежал на диване, глядя в телевизор и постоянно переключая каналы.
-Надо немного  прогуляться , а то я за один раз съел месячную норму. Содержимое холодильника распределить месяца на три, а лучше на полгода.-
В дверь позвонили
-Что-то в последнее время слишком много событий! Кого это еще нелегкая принесла? Небось бандюги пришли за подарками, видно, жаба замучила, решили обратно забрать.-
-Может не открывать?-
На пороге стояла красивая женщина ,со вкусом одетая ,в меру накрашенная. Возраст…скорее всего около пятидесяти, может, больше может меньше…но очень красивая. Такой красоты Иван Петрович давно не видел  .То ли потому ,что забыл когда и обращал внимание на женщин, то ли женщины примерно его возраста давно превратились в древних старушек. Да при такой жизни..
-Добрый день-а мне можно войти?-тихо произнесла она.
 В одной руке незнакомка  держала торт, в другой- пакет.
-Ну что, Петрович ,накрывай на стол вот –торт, а это покрепче, -доставая из пакета бутылку шампанского, засмеялась она.
-Не узнаешь, Ваня ,что , действительно я так изменилась?-
-Это я –Надежда….Васильевна. Вспомнил? Ты дал мне деньги на лечение.-
Иван Петрович с изумлением смотрел на эту красивую женщину, мысленно сравнивая её с той Надеждой Васильевной, которой он еще совсем недавно оплатил  лечение в Германии.
Он вспомнил этот момент. Старая, женщина, с безразличным взглядом с мольбой и болью в глазах, с трудом передвигающаяся, корчащаяся от боли. Не прошло и месяца, как перед ним стояла красавица с уверенным взглядом, шикарно одетая.
Петрович продолжал молчать с изумлением глядя на неё.
-Ну ,так мы будем есть  торт и пить шампанское?-
-Проходите, проходите  повторял Иван Петрович.  Рад, что Вы выздоровели.-
-А мы уже на Вы? -посмеялась Надежда.
-Ну, да ладно,з-это только делает мне комплимент. Значит я изменилась коренным образом.-
-Присаживайтесь,  сейчас принесу чашки, а шампанское-да  я не пью. Не обезсутьте.-
-Да я тоже не пью. Просто подумала, что к тортику  что-то надо.-
-А чай я с удовольствием выпила бы.-
На кухне из посуды -только металлическая чашка,  пару тарелок ,ложки и вилки.
В комнате в старом серванте были чашки, но он их не доставал с момента…
Проходя мимо шифоньера  ,  Иван Петрович остановился возле зеркала…
На него смотрел старый нестриженный, небритый мужчина в шерстяных носках ,из которых выглядывали большие пальцы. Спортивный костюм времен застоя дополнял его образ .Вытянутый на коленках ,потертый в локтях .Нижняя часть костюма была заправлена в носки. Вид его напоминал лешего, вышедшего из леса как в каком-то очень старом мультике.
Да, в последнее время у него было полное безразличие в жизни. Основная задача -не умереть .А как выглядишь- какое это имеет значение?
Поэтому, на первом месте была пища, оплата ЖКХ ,лекарства, а внешность, на нее не хватало ни денег, ни желания.
Раз в месяц он брал громадные ножницы, откуда они у него, он не помнил,  подстригал  бороду и волосы на голове. Ему стало стыдно, обидно, он понял ,что превратился в какое-то нелепое  существо.
Чашки были покрыты слоем пыли. Некоторые могли бы подумать :Старый хрыч , , взял бы, помыл посуду, навел в квартире порядок!-
А Вы знаете ,что такое апатия, жизнь без мечты, даже без планов на завтрашний день? Когда нет никаких желаний просто потому, что они никогда не могут осуществиться. Разве что мечта  «уйти в мир иной».Тогда не судите. Он даже не мог себе позволить мечтать о покупке палки хорошей колбасы, не говоря уже о телевизоре, и поездке в санаторий. Нет цели в жизни, и в ближайшее время, она не изменится. Хотя…вот пришла гостья с тортиком . Он давно хотел съесть хотя бы небольшой кусочек .Продукты, оставленные представителями криминального  бизнеса ,он расходовал экономно. Поэтому ,большая часть из них лежала на красивых полках в целости и сохранности.
-Да, Вы  ,то есть ты- присаживайтесь. Извините, места на кухне мало.-
Большую часть кухни занимал холодильник. Он так же был ее украшением. На его его фоне и мебель :стол , два стула и старая раковина смотрелись как-то нелепо. Да и сам хозяин квартиры был под стать  всей обстановке.
-Какой у Вас красивый холодильник,- ставя помытые чашки на стол, произнесла  Надежда,
-Впрочем ,как договорились раньше –на ты.
Иван Петрович спешно стал доставать из холодильника все подряд. Что в этих коробках и пакетах не знал. Определял методом пробы. А сейчас….Хотелось накрыть на стол, а то как-то неудобно.-Хозяин  дома ничего к тортику не добавил.
-Ваня, я тебя прошу, я не голодна. Убери все в холодильник. Тортика будет вполне достаточно.
-Громадное спасибо тебе за моё выздоровление. Если бы не ты …меня бы уже давно не было.
-Вот,- протянула она пухлый конверт.
- Деньги оставшиеся после операции. Когда они, врачи, узнали  что я с России и какая у меня пенсия , сделали громадную скидку. Это те деньги, которые остались после операции. А одежду ,я купила за свои небольшие сбережения. Извини, не удержалась. Наверное надо было вернуть их тебе. Прости. Если хочешь я со своей пенсии буду отдавать тебе за лечение небольшие суммы?
-Да,  и нашла я твоих дочек. Обе замужем, обеспечены, но пока с тобой не хотят видеться. Сказали, что зла на тебя не держат, но нужно время.
-Они приняли меня за твою жену. Так что, разговор практически не получился, на меня смотрели враждебно. Подожди немного, время лечит.-
Иван Петрович смотрел на Надежду с нескрываемым возмущением.
-Я тебе дал деньги и делай с ними что хочешь! Назад я их не возьму. Если хочешь сохранить со мной нормальные отношения, давай забудем этот разговор, если нет- уходи и тортик  свой забирай.
-Я примерно так и представляла твою реакцию. Так что, давай есть торт.-
-Если я могу тратить эти деньги как хочу, то…только без возражений…потратим их на нас двоих.-Иван Петрович вопросительно посмотрел на нее.
-На эти деньги будем ходить в кино, в театры, приоденемся, думаю ,что нормальной одежды для театра у Вас нет.-
-Завтра идем в парикмахерскую, в магазин покупаем одежду, а послезавтра в театр и разницы нет, какая будет пьеса…
-Может без меня?-с надеждой произнес Петрович.
-Ну, не могу я сама ходить по театрам. Мне надо с кем-то. И не волнуйтесь -мы просто друзья-.
До завтра. Ровно в десять, я у Вашей двери.
Кстати –Вы давно не были в театре?-
-Впрочем это неважно ,глядя на изумленное лицо своего собеседника засмеялась она.
Иван Петрович сел за стол и молча не спеша, съел второй кусок торта. От первого он не получил ожидаемого удовольствия, т.к.боялся что-то сделать не так ,и в присутствии гостьи ,чувствовал себя  «не своей тарелке?».
Пришлось отказаться от вечерней прогулки .Основной вопрос -_:Что завтра одеть?-
Он уже ругал себя за ,то что согласился на эту авантюру. И что по этому поводу сказала бы Любаша?
Хотя, в принципе какая разница ,с кем идти в театр? Только друзья и ничего большего…Тем более в моём возрасте. Да и предать Любашу я не смогу…
Особого выбора одежды не было. Учитывая, что он в течение последних двадцати лет ничего не покупал.
-Не пойду ,никуда не пойду,- твердо решил он, но услышав твердый голос Надежды- Возражения не принимаются, нагнув голову, не говоря ни слова последовал за ней.
Парикмахерская оказалась в нескольких метрах  от его дома. Через час  ,он побритый,с короткой прической, благоухая духами смотрел на себя в зеркало. Совсем  другой человек.
Покупка одежды заняла намного больше времени.  Пришлос ь обойти несколько торговых центров, прежде чем, по мнению Надежды ,гардероб Ивана Петровича был обновлен, по крайней мере,. на ближайшее время. Внешне Иван Петрович изменился коренным образом. Из старого человека, судя по внешности, доживающего последние дни, он превратился в уверенного ,хорошо одетого мужчину. Самое интересное, что он заметил как многие женщины бальзаковского возраста с интересом смотрят на него. Петрович и сам того не замечая изменил и походку, и взгляд и, как ни странно, за такой короткий период -отношение к жизни: хотелось жить, а не доживать назло всем чиновникам.
Старую одежду ,несмотря на возражения Петровича, пришлось выбросить в ближайший мусорный бачок.

На скамейке возле подъезда сидела команда соседок.
-Мужчина, Вы к кому- строго спросила одна из них ,внимательно разглядывая красочные пакеты.
-К себе, Егоровна, что ты меня не узнаёшь?- Это же я –Иван… Петрович
Изумления старушек не было предела .Лица их выражали любопытство .Есть тема для обсуждения ,по крайне мере ни на одну неделю. Откуда деньги? Недаром бандиты им интересовались. Ясно ,что на пенсию, тем более его ,так жить не будешь!
Петрович оставил изумленных соседок, так и  не успевших задать массу вопросов.
Зайдя в квартиру, Иван Петрович, прежде всего аккуратно сложил новую одежду , из пакетов вынул рубашки ,галстуки, предметы личной гигиены и …заворожено стал смотреть, радуясь этому, как малый ребенок. Потом расплакался .Стало стыдно, обидно и больно, что все это было куплено не им, ни за его заработанные деньги.У него возникла мысль ,выбросить все это в мусорный бачок…только в чем выходить на улицу и что, по этому поводу, скажет Надежда. Интересно  что по этому поводу сказала  бы Любаша? А по поводу Надежды? Да, щекотливая ситуация…
Несмотря на усталость ,он подошел к елке, приблизил пальцы рук к ее иголкам, включил гирлянды и завороженным взглядом стал смотреть на нее. Возле елки снова стали водить хоровод дети  с Любашей. Неожиданно она  повернулась к нему и тихим голосом сказала:
-Ты все правильно делаешь, поживи  немного для себя.-
-Любушка,Люба,- я хочу к тебе!- рыдая произнес он.
-Прости меня!-
-Ванюша,я давно тебя простила. Мы встретимся и будем счастливы .Но, надо подождать. Ещё не время.А за детей не беспокойся. У них свои взгляды на жизнь. У них все хорошо. Со временем, они тебя тоже простят.
С Надеждой он  договорился  встречаться у конечной цели поездки. То есть , у магазина, театра, кинотеатра.
Не хотелось ,чтобы были лишние пересуды.
Надежда покупала билеты в театр ,кинотеатр или на какое-нибудьпредставление ,они встречались, в назначенное ею время. После окончания представления он садился в троллейбус ,она в автобус и самостоятельно добирались домой. Слишком сложно? Да. Но они были просто друзьями и не хотели лишних разговоров.
Иван Петрович никогда не был в театре. Несмотря на все уговоры его супруги он категорически отказывался от подобных мероприятий. Кинотеатр -вот это да! А театр он считал ненужным ,скучным проведением времени.
Раздался звонок. Все зрители затихли, завороженным взглядом глядя на сцену….и начинается представление.
Если сказать, что Иван Петрович был под громадным впечатлением от постановки, то ничего не сказать. Уже закрыли занавес ,зрители восторженно похлопав артистам, стали расходиться. Один Иван Петрович сидел, уставившись на сцену.
-Ваня, пойдем неудобно, уже никого не осталось, все зрители разошлись. Все спектакль закончен.-
-Жаль, ох как жаль. Он требовал продолжения спектакля. По крайней мере на его лице было написано такое огорчение…
Культурные мероприятия проходили у них по средам.
Петрович ждал этот день всю неделю.
И глядя на сцену или экран кинотеатра, он переносился в другой мир. Сейчас,если бы пришлось выбирать между посещением кино и театра, он не задумываясь выбрал бы театр.
У Петровича проснулась любовь не только к постановкам в театре ,но и к музыке. Он с удовольствием ходил на представления приезжих артистов, симфонических оркестров, опер и оперетт.
Вообщем жизнь ,приобрела совсем другой оттенок. С появлением елочки в его жизни все изменилось коренным образом. И не только в виде развлечений, включая просмотры многочисленных каналов телевидения.
Раз в два-три месяца, к нему «заглядывал Сергей Иванович. Обычно с двумя громадными пакетами продуктов. Сначала Петрович категорично отказывался, но увидев обиженное выражение лица Сергей Ивановича …
-Петрович, от чистого сердца, не обижай…Будь человеком. Я  с моими ребятами взяли шефство  на детдомом .Один раз в месяц покупаем сладости ,одежду. Знаешь ,мои «напарники»стали добрей. Будем переходить на легальный бизнес. В этом есть и твоя заслуга- показал ,какой должен быть настоящий человек.
Он оказался интересным собеседником. Да и неплохим человеком.
Каждый месяц Василий присылал своего водителя. Извинялся ,что сам не может приехать. Опять два пакете с продуктами.
Иван Петрович уже практически перестал ходить по продуктовым магазинам. В его рационетеперь постоянно были   колбаса и пельмени ,и фрукты. Хорошо это или плохо? По крайней мере за это время ,прошел уже почти год ,набрал килограмм 7 веса.
А что елочка? Что с ней?
Она немного подросла, стали появляться шишки, свежие ветки. При входе в квартиру, Петровича встречал запах свежей хвои.
О такой жизни можно было только мечтать….Но всему приходит конец.
Две недели, как Иван Петрович не мог дозвониться к Надежде.
Он уже приходил к её квартире, но никто не отвечал. Даже соседки ничего не знали. Не могла же она бесследно пропасть?
Заявить в полицию? И что я скажу? Кто я ей. Сосед из другого подъезда.
Спустя две недели, он получил письмо и иностранным штемпелем. Германия. Видно от детей .Не может быть!
Он радостно побежал домой, по дороге раскрывая конверт.
Письмо было от Надежды.
-Здравствуй, Ваня. Все не решалась написать тебе письмо. Сначала хотела позвонить, потом поговорить. Но, извини, смелости хватило только на письмо.
-Я сейчас в Германии. Мой лечащий врач ,Рудольф, ещё в больнице оказывал мне знаки внимания. Он вдовец, примерно моего возраста.  Я думала, что это несерьезно, и с его стороны это небольшой флирт…Но он меня завалил письмами. Писал ,что не представляет жизни без меня. Да и он мне внешне понравился . У меня детей нет, у него взрослые ,живут отдельно.-
-У него шикарная загородная вилла с бассейном и видом на озеро. Вообще другая жизнь. Все ходят к другу в гости. Мы уже расписались и завтра улетаем на Багамские острова, недели на две-три. Он очень обеспеченный человек, хотя это не имеет никакого  значения, но играет немалую роль в отношениях.  Я счастлива, как никогда .-
-Прости, не обижайся. Мы с тобой просто друзья ,а тут совсем другое…-
-Оставшиеся деньги, я тебе переслала, ты их скоро получишь.-
-Прощай…-.
Если честно, то Петрович был рад за Надежду. Хоть кому-то в этой жизни повезло. Да и никогда он не смотрел  на нее как на женщину .Разве что, когда, она приехала из Германии и поразила его своим видом да и то на мгновенье ,большей частью хорошей одеждой и благоуханию дорогих духов. Она была просто хорошим другом. Тем более, он даже в мыслях не мог представить  изменить Любаше с другой женщиной.
Тем не менее, он сильно расстроился. Потекли слезы. Прощай театр ,концерты, кино. Что делать дальше?Дальше надо жить….
Петрович перестал бриться ,следить за собой. Снова превратился в неухоженного старика с неуверенным жалобным взглядом. Перед Новым годом приехал Сергей Иванович, привез гостинцы, куда-то  спешил, даже не зашел  в квартиру. Обещал приехать сразу после какой-то поездки.
Не нужны были Петровичу гостинцы. Хотелось с кем-то поговорить. Опять один. Одна отрада осталась -елка. Другие покупают ,устанавливают, украшают, а тут с прошлого года радует ,красавица.
Он подошел к елке, сел на диван и стал любоваться переливом разноцветных  гирлянд и их отражением в игрушках.
Вдруг комната озарилась ярким светом. Возле елки стояла…Любаша. Она подошла к нему ,взяла за руку и с казала
-Пойдем-
Стало легко и радостно, он почувствовал блаженство и желание лететь.
Они стали подниматься вверх.
Иван Петрович посмотрел вниз. На полу лежало тело старого мужчины с мечтательной улыбкой. Рука его была протянута вперед. Рядом с ним ,засохший остов ёлки ,желтые иголки  с игрушками валялись на полу.
-Не смотри туда- это все в прошлом-
- А как же елка, моя елочка!?-
-Она уже там, ждет нас….

























         


Рецензии