Охранитель Православной церкви

3 февраля - день памяти Преподобного Максима Исповедника.

Преподобный Максим Исповедник известен в истории Церкви своей активной борьбой против ереси монофелитов (утверждавших в Христе одну только Божественную природу и одну волю). Один из самых выдающихся православных богословов, ему принадлежат многие труды по толкованию Священного Писания, он наиболее полно разработал учение о человеке, сотворении мира и обожении, подтверждённое затем св.Симеоном Новым Богословом и св.Григорием Паламой.
Родился около 580 г. в Константинополе, в знатной семье, получил прекрасное образование и стал влиятельным секретарём императора Ираклия. После перехода императора на сторону еретиков удалился со двора и принял монашество.
  Тогда и четыре патриарха поместных Церквей впали в ересь монофелитства, что было серьёзной угрозой чистоте вселенского Православия. И прп.Максим везде, где ему приходилось бывать - в Карфагене, Риме, Константинополе, - несмотря на угрозы и опасности, ревностно отстаивал Православие, наставляя заблуждавшихся и обличая уклонившихся. Временами он оставался почти единственным деятельным охранителем Православной Церкви. Способствовал прп.Максим и созыву Латеранского Собора, который осудил монофизитство и предал анафеме его защитников. Ярый поклонник монофизитов император Констанс Второй приказал схватить исповедника, ложно обвинив его в измене отечеству. Преподобному Максиму отрезали язык, усекли правую руку и затем сослали в Колхиду. Но милосердный Господь вернул ему способность писать и говорить.
  Кончина прп.Максима наступила в 662 году в темнице на Кавказе (в Мингрелии). Мощи его были перенесены в Константинополь. Над его могилой по ночам возжигались три чудесных светильника и совершались исцеления.

(Материал взят из статьи "Свет истины" журнала "Русский дом").


Рецензии