Всякая вещь или есть, или нет. А мед?..

                Но мед это очень уж хитрый предмет.
                Всякая вещь: или есть, или нет. А мед?
                (Б. Заходер. Песенка Вини Пуха)

   Медовый Спас…    14-е еще не наступило (пятница, 13-е. Шаббат),  а  уже полна коробушка  виртуальных подарочных картинок  от  френдов на ОК.
Чего не отнять, так меда в моей жизни! И дат неслучайных. Тут тебе и и Медовый Спас (ох, и кругла нынешняя дата!..), и Хлебный (да уж!), и Яблочный Спасы…
  «Липовый чай. Липовый мед.
  Не опоздай. Липа цветет…»
   
 На каком-то мероприятии (то ли самодеятельном смотре областном, то ли на юбилее хора Чаговца) услышала эту песню  в  авторском  исполнении.  Низкий глубокий женский  голос. Из Дмитриева  авторша. Под баян собственный исполняла.  Запали строчки… «Липовый чай. Липовый мед…»
    Я была тогда  в одном из лучших своих молодых десятилетий.  Я могла бы не опоздать к цветущей липе.

"Плачет и смеется песня лиховая.
Где ты, моя липа? Липа вековая?"

  А  есенинскую «под ту развернутую тальянку» - помню до мурашек в исполнении хора  ВОС. Ох, как они пели, сильные, мужские,  глубокие,  женские!
 И дирижер Иван Иванович  Холявченко. Слепой музыкант.  Талантливейший  хормейстер. Вот про кого не написала. Только «сырье» собрала.
Если закрыть глаза и не видеть хор, то такими красивыми внешне представлялись те мужчины и женщины – просто апофеоз Гармонии, Инь и Янь, и  еще  того славянского,  русского,  лучшего, с чем (увы)  -  лишь  в кино, книгах,  да  вот  на таких концертах  и  довелось  столкнуться в реале.

 А Есенин… Кто-то же ему диктовал с Небес  все  его лучшие  строчки!
 Над окошком месяц. Под окошком ветер.
 Облетевший тополь серебрист и светел.
 Дальний плач тальянки, голос одинокий —
 И такой родимый, и такой далекий.
 Плачет и смеется песня лиховая.
 Где ты, моя липа? Липа вековая?
 Я и сам когда-то в праздник спозаранку
 Выходил к любимой, развернув тальянку.
 А теперь я милой ничего не значу.
 Под чужую песню и смеюсь, и плачу.

 «Пойдем к Зинке морду бить."  -   другу-соратнику  в минуту лихости,  про ту милую, которую так легко отдал другому  вместе с детками.
(«Но ты детей по свету растерял,
 свою жену легко отдал другому.
 И без семьи, без дружбы, без причал
 ты с головой ушел в кабацкий омут»...)И одного из тех детей она вообще рожала в приюте для женщин в трудной жизненной ситуации, как сейчас называют  такие приюты. «Ра-а-а звернув тальянку!..»

  А тогда мне и вовсе было 17 (с  бОльшей половиной, правда. Из репертуара  дворовых песен тогдашних  - гнусавым , как положено, голосом, про «семнадцать с половиною...»). И все шансы были НЕ ОПОЗДАТЬ.

  И еще, раз уж про мед и нац.колорит... Мамины воспоминания о юности в Узбекистане – там много меда было  в словах и  устах: «губки твои медовые», «дыня, сладкая, как мед, как первая любовь»...

   А еще почему-то  помнится из Доктора Шлягера -  Вячеслава  Добрынина: 
«Но ведь горькое слово «любовники» - от медового слово «любить».
Как-така  любовь-любовники! На краю жизни.
 
Лучше бабушкино: про  свое  русско-еврейское счастье…
 - Кто ты, Танечка, русская или еврейка? – спрашивали меня, малолетку (не больше четырех-пяти годков от роду) соседи со Щепкина, и я отвечала гордо, как было велено: «Половина - сахар.  Половина - мед».
(Надо б, не загадывая найти и воспроизвести историю маминого знакомства с Додиком  Столярским в Самарканде – там  тоже в тему было - про дождь, сахар и мед). 

...А липы  в  этом году в  городе – под топоры! В связи с новым «дизайн-кодом». "Эстеты!."  И не только липы. Интересно, на улицах моего младенчества много порублено? Давно не была.
 
Но…   Винни был все же мудр! Чтоб не слиплось!
«Лучший подарок по-моему, мед
Это и ослик сразу поймет
Даже немножечко, чайная ложечка-
Это уже хорошо, ну а а тем более, полный горшок.
Но мед это очень уж хитрый предмет.
Всякая вещь или есть или нет. А мед?..

август, почти 14-е(2021)


Рецензии