Властелин. Манхеттенские рассказы

Случилось это ревматически кислым Ноябрем 1994 года, в первую неделю нашего переезда на остров Манхэттен из города Рамат-Ган, что в "земле обетованной".

Как обычно денег у нас не было, не говоря уже о мебели или об изящных безделушках.
Разнося по магазинчикам и конторам испанского Харлема свое наспех слепленное резюме, я обратил внимание на большую раму воткнутую чьей-то уверенной рукой в жерло мусорной бочки.

Бочка эта по сей день так и стоит на том же месте прикованная цепью к фонарному столбу, что на углу Бродвея и Дайкман Стрит.

Так вот, заметив торчащий из бочки полированный угол я подумал что эта рама может оказаться хорошей оправой для наших семейных фотографий.
«Я помню чудное мгновенье…» –- так мы назвали уютный уголок съемной квартиры, где на серо-зеленой стене, между газовой плитой и электрическим холодильником, прикноплены наши фотки.

Долго не раздумывая и не меняя бодрого шага я направился к бочке и, на полкорпуса опередив другого претендента, ловко выдернул находку.

В то первое мгновение мне больше всего хотелось что бы рама была целой и со стеклом, а сопящий рядом претендент как можно скорее ушел, исчез, испарился бы в собственной вони! Стекло оказалось целым, но ужасно грязным. словно-то его загаживали несколько столетий подряд!

А претендент не испарился а наоборот - позвал кого-то из своих дружков и они, тряся сотнями мелких косичек и позванивая дутым золотом множества цепей и медальонов, громко затараторили на непонятном языке. Я плюнул на стекло, и протер его куском газеты, подобранной в той же урне.

В образовавшейся проруби мутно проявился странный, черно-белый циферблат. Претенденты не сговариваясь охнули от восторга. Это были часы, стрелки которых переплелись замысловатым узлом. Все страны мира, все континенты, все столицы… Мне показалось, будто я нашел какой-то магический клад! Тайный завет древних астрономов… Осколок инопланетной цивилизации…

Я осмотрел часы со всех сторон и вскоре, обнаружившаяся под комками паутины наклейка «Сделано в Тайване» все объяснила и вернула меня на землю Америки.
Следовало те же деловым шагом оставить урну и отправится домой, но находка гипнотизировала, требовала немедленного исследования...

Очистив, весь циферблат я увидел названия городов и стран. Я нашел там Берлин, Рим, Москва… Искал но не нашел город моего детства - город Одесса… Впрочем, как Вы знаете: «Тот, кто рожден был у моря, тот полюбил навсегда…» Ну, ладно. Одесса- мама, а Москва – столица.

Поскольку я вернулся из Израиля в свободный мир, меня не могло не возмутить отсутствие на этих часах Иерусалима. Каир, Триполи, Бейрут… Йоганесбург – есть.
А Иерусалима – нет! Вы представляете? Иерусалима – нет!

« Можно подумать, что эти часы сделаны не на Тайване, на деньги развитого капитализма, а в СССР – стране государственного юдофобства!» - воскликнул я, тем самым привлекая внимание притихнувших было претендентов и нескольких разноцветных бездомных, угрюмо наблюдавших за исчезающей от них, шикарной рамой.

Полицейский, что на углу Бродвея и Дайкман Стрит, выплюнул жвачку и звякнул наручниками.
«А санкционирована ли муниципалитетом, эта демонстрация?» – можно было прочесть мысль мелькнувшую по узкой полоске сержантского лба и, мгновенно исчезнувшую под непроницаемо–черными очками.

Я принес часы в дом, очистил от жировых наслоений чужой кухни и следов тараканьих трупиков. Я вымыл стекло и оно засияло как новое!
Я развязал спутавшиеся стрелки (еще бы: Йоганесбург – есть, а Иерусалима - нет! ), и попытался завести пластмассовые шестеренки. Они поддались: стрелки двинулись, побежали – заново отсчитывая время на разных континентах. Я был в восторге – ведь все это – повинуясь движению моего пальца! Как приятно быть Властелином!
- -У тебя есть, кто-нибудь в Москве? – спросил я жену (тогда она еще была со мной, а не разъезжала по разным странам в поиске несбывшихся иллюзий!)
- У меня ? Нет. Но у нас есть. Твой дядька. А, что? Ты хотел бы, что-нибудь передать туда?
- Хотел бы я? Я всегда хочу…
- Не приставай, еще только полдень!
- А в Варшаве?
- Что, в Варшаве?
- У тебя есть, кто-нибудь в Варшаве?
- Опять твоя ревность?!
- Нет, но я хотел бы…
- Ты это уже говорил!
- В настоящий момент, я сделаю вот что…- и я аккуратненько замазал надпись «Варшава» белой краской, а поверх написал, такими же жирными черными буквами – «Одесса».
Как приятно быть Властелином!
Затем я вымарал слово «Йоганесбург» и, вместо него, вывел слово «Иерусалим».
- Как это здорово у тебя получилось похвалила жена (тогда она еще не разучилась меня хвалить.)
И действительно, среди черно-бело-английского разнообразия Мира, вдруг появились надписи на русском языке. Правда, несколько корявые…
Я был в восторге – ведь все это – повинуется движению моего пальца! Как, оказывается, приятно быть Властелином!

Но в этом-то как раз, и была проблема: часы могли жить только при движении моего пальца! Они электрические, и для них нужна батарейка.
Здорово разбогатев на разноске кофе и хотдогов по этажам различных контор и конторишек, что на Четырнадцатой Стрит, я спустя неделю смог купить одну батарейку. Японскую.

С замиранием сердца вставил я эту батарейку в часы и, часы заработали!
Поползла секундная стрелка , а за ней потянулась минутная… Когда двинулась часовая я не заметил : уснул.
Но зато утром…

Как было интересно, ранним утром в Нью - Йорке, видеть что черный сегмент циферблата приблизился к Одессе – там скоро наступит ночь, а в Иерусалиме - «Шабат уж наступил…»


Рецензии