Ветер. Манхеттенские Рассказы

Они смотрят друг на друга через пелену дождя, который не разделяет их, а соединяет, передавая размышления высохшего дерева к пожилой даме в окне старого дома.
Она печально смотрит на то, как ветер и дождь треплют безжизненные ветки, обрывают последние, чудом уцелевшие листья и уносит, уносит их куда -то...
Жизнь праздничным фейерверком пронеслась по этому дому и затихла на могилах родителей; погибшего на войне мужа (ее единственной любви) и, вот теперь, догорает в ней и в этом, молчаливом свидетеле.
Пожилая дама ждет окончания жизни. Она знает, что смерть – это лишь новое рождение и она не страшится смерти...
Она не знает своей будущей судьбы, но она мечтает встретить вновь того, кто далекой летней ночью, под вот этим самым деревом, впервые прикоснувшись к ее юному телу шептал ей слова обжигающие не меньше прикосновений... Все сравнивая ее с цветущей яблонею: восхищаясь их красотой и упругой налитиостью яблоневых плодов...
С тех пор он называл ее «...яблонька ты моя, ненаглядная...»
...Так и ушел: обнял крепко, жарко поцеловал в дрожащие губы... Сорвал недоспевшее яблоко...
 ...Так и ушел: с навсегда обритой головой, в серой шинели с катанкой через плечо... Хрустя яблоком и не оглядываясь...
...Так и ушел...
А они остались вдвоем.
Много было охотников поживиться спелыми плодами но они обе хранили друг друга...
Теперь, состарившиеся они предоставлены последнему ветру, уносящему их в небытие....


Рецензии