Тель-Авивские Рассказы. Предисловие

Зефир в шоколаде. Марк Турков. ISBN 0-967-4951-2-1
Copyright © 2003 by Mark Turkov. All rights reserved.
Book design, photos, graphics, and collages done by Mark Turkov
ARENA PUBLISHING HOUSE * Printed in the United States of America.
***

ТЕЛЬ-АВИВСКИЕ РАССКАЗЫ.

Не различимый на глобусе, окруженный морем, пустынями и врагами клочок планеты называемый Израиль поражает всякого, ступившего на него человека.
Он поражает не только многообразием земных (и даже лунных!) пейзажей но, главным образом, мгновенным погружением во Время.

Только здесь осознаешь, что ВРЕМЯ, оказывается, есть «вещь» не только «...неимоверно длинная...», а еще густая и неподвижная. Аборигены называют его «Совланут», хотя это ивритское слово не имеет почти ничего общего с СССР.

Здесь вы открываете для себя, что это не ВРЕМЯ пролетает или тянется мимо нас!

Это мы в НЕМ (во Времени!), можем лететь не замечая лет - или увязнуть на мгновение имя которому - Вечность.

Восторгаетесь ли Вы Иерусалимом, или спускаетесь крутыми улочками Яффо; танцуете ли на Тель-Авивских площадях, или торгуетесь на рынке Бершевы; окунаетесь ли в воды реки Иордан, или сидите на своем танке в Газе; боретесь ли с волнами изумрудно-бирюзового моря – или оставляете деньги в казино на берегу Красного - словом где бы на Земле Обетованной не ступила ваша нога - Вы ощущаете на себе дыхание тысячелетий - даже независимо от того, кончилась ли забастовка государственных служащих этой удивительной страны, или нет.

И я там жил. Мед, пиво (между прочим «Makkabi» и «Gold Star» значительно превосходят и «Жигулевское», и «Sapporo»!), пил. И вот каким оригинальным способом.

Проболтавшись около года между Веной и Ладисполи, я наконец-то оказался в Балтиморе (США).
Сделав за полтора года неплохую (для инженера-одиночки) карьеру от мойщика посуды до техника по сборке станков, я отправился в Израиль.

План был прост: быстренько оформить необходимые документы для переезда супруги в США, и вернуться с нею. Но судьба (с помощью американо-израильской бюрократии!), распорядилась иначе: документы мы таки оформили, но вернуться в США мне пришлось одному. Правда, не на долго.

Я поехал в Израиль снова и задержался там... на мног лет.
Поэтому я могу рассуждать об Израиле не как турист или ослепленный навязчивой идеей фанатик, а как рядовой, познающий, за бутылочкой (вышеназванного напитка), эту страну изо дня в день.

И я рассуждаю. Правда не в этих забавных рассказах, а на страницах печально известного романа «Кратно Четырем». Печально известного, потому что написанный и впервые изданный в Израиле (1993,Тель-Авив; 2000-США), роман предсказал разрушение мусульманами всемирного Торгового Центра в Нью Йорке.
Итак, добро пожаловать в Израиль!


Рецензии