Улица им. Кеннеди. Ладиспольские Рассказы
Хорошо знакомое советским евреям слово «Отказ», но в английском варианте, неожиданно возникло на итальянском горизонте.
Я заметил его сразу, вывалившись из душного автобуса и волоча два чемоданища вдоль по Виа Кеннеди. «Эта «Вия Кеннеди» наверное заканчивается в аэропорту «Кеннеди» - думал я обливаясь потом и наблюдая встречных прохожих.
Лица их не были озарены радостью пребывания на итальянском курорте: меня угораздило оказаться в Ладисполи в тот день, когда все его русско-еврейское население (впрочем как и наши люди в Риме, в Сан-Маринеле, в Остии, в Сан-Мишеле и прочих сказочных уголках южной Италии), уже получило свои «американские отказы».
«Отказ... отказ...отказ...
- Вы слышали, Хаймовичи получили отказ, а этот Иванов уехал в Израиль!
- Да что там Иванов! Вон, сынок Хрущева уже давно в Америчке!
- А что вас это удивляет? Папа же ему обещал жизнь при коммунизме!
- Вы слышали...отказ...» шуршало шепотом от многочисленных групп и группок образующихся на моем пути.
Сначала я тащил эти свои чемоданища, потом я их волок, потом я применил челночный способ доставки груза. То есть, я стал переносить их по одному на несколько шагов, не упуская из поля зрения оставленный чемодан, а также сутулые фигуры, неуверенные шаги и безнадежный взгляд голодных глаз.
Вынужденное многомесячное безделье и безденежье, туманное будущее, а главное – холодная неприступность страны о которой все так мечтали, сломили многих, ввергли людей в состояние безысходности, превратив несравненные по своей красоте уголки Италии, как выразился местный поэт, «в обители тревоги и плача».
Солнце перестало быть ярким а девушки – красивыми. «Римских каникул» не получилось.
-Давай помогу, кореш! Всего десять «милле лире» и твои чемоданы на месте!- услышал я хриплый голос за своей спиной и оглянулся.
Передо мной стоял солидный господин из «наших», запряженный в самодельную повозку. Этот "рикша" лихо ухмылялся кривым ртом, из которого торчала папироса.
- Я - Мойша! Меня тут все знают! – он протянул руку,- Ну что, будешь платить?
И тут я заметил, что еще одно слово зависло над Ладисполи – и слово это было - «ДЕНЬГИ».
Я почти произнес «ДА...» хотя находился в Италии менее 24 часов и, в отличие от других (и более сообразительных!) «беженцев», еще не совсем четко представлял шкалу ценностей, но вовремя заметил, что стою в двух шагах от дома номер один, что по Виа Кеннеди –цели моего путешествия.
-Да...Нет...Спасибо...Я уже...
- За спасибо, бля, папамамунецелует, понялсопляк?! Здесь тебе не Советы! Я с тобой здесь уже час потерял на разговоры! У меня вон, «бизнес» горит! Давай плати!
Не известно чем бы закончился этот диспут, но в этот момент дверь дома открылась и на пороге появился мой брат с увесистым свитком торы в руках.
- Ладно, сука, я тебя еще встречу у Фонтана! - сплюнул сквозь зубы рикша и отвалил.
Свидетельство о публикации №221081301550