Приключения Катюшки и Андрея. Часть 4, последняя

                Тревожная весть.

              Да, Ган улетел на восточном ветре,а дети с родителями вернулись домой .Впереди были еще несколько дней каникул, и Катя с Андреем собирались провести их весело и с пользой. Поездка к бабушке в деревню! Вот что их ждало впереди! НО…Это большое НО вмешалось в их жизнь и спутало все планы.
      Прошел только день, как Ган улетел на крыльях ветра, а на следующее утро на подоконнике под форточкой в комнате Андрея лежало берестяное письмо. Андрей подбежал, схватил письмо и глянув на него, почувствовал тревогу, сердце сжалось. На куске бересты был нарисован месяц, перечеркнутый крестом, перечеркнуты были и несколько нарисованных человечков и только один стоял подняв вверх вытянутые руки. Скорее всего это был Ган. Но что произошло? Андрей быстро оделся и, схватив письмо, бросился к Кате.
           Андрей застал всех   за столом , они  завтракали. Пригласили позавтракать и запыхавшегося Андрея. Но он вместо  этого положил на стол письмо Гана.Все посмотрели сначала на Андрея, потом на письмо.Дима, Катин отец, взял письмо, внимательно его рассмотрел и наконец произнес:
- Даааа….Что-то там произошло…и очень серьезное…Но что? Месяц перечеркнут, но ведь он никуда не мог деться. А вот люди-это уже серьезнее. Погибли? Исчезли? Почему один Ган стоит? Поднял руки к небу, видимо просит помощи.
- Я понял! – Андрей даже подпрыгнул от  пришедшей в голову мысли.- Я понял, почему перечеркнут месяц! Они ведь  анулы- народ Луны! Они все куда-то пропали! Все до одного, кроме Гана, который был в это время у нас.Надо помочь Гану! Я отправляюсь к ним на помощь!
-Стоп! Отправляется он!- это произнес Дима.-Какая от тебя помощь? Там нужен серьезный человек и ,главное, взрослый!
- Так я и так уже взрослый, мне 13 лет.
- Андрей, я с тобой полечу,- пискнула Катюшка.
- Ага, так тебя я и отпустила!- вмешалась мама
- Из вас никто не полетит ….Туда отправлюсь я!- сказал , как припечатал Дима.- И без возражений!
Он строго посмотрел на детей, которые  было уже открыли рот, чтобы возразить, но им пришлось промолчать под строгим взглядом Катиного отца.
- Дима, но ведь это , наверное, опасно?- взглянула на мужа Люба, Катина мама.
- Может и так, но если подойти серьезно к этой поездке, то думаю, что все может закончиться благополучно. Тем более, что мы не знаем, что там произошло. Время не терпит, я иду собираться.
- Я тебе помогу.
Катины родители решительно отправились собирать Диму в дорогу.
Тут пришла Мама Андрея, которая вернувшись из магазина, не обнаружила сына дома. Узнав что произошло , она присоединилась к сборам.
          К вечеру Дима был готов отправиться к анулам. В прихожей стоял большой походный рюкзак , вместивший в себя массу полезных предметов: топор, маленькая походная пила, фонарь с большим запасом батареек ( электричества  там не было!), большой моток прочной веревки, нож, спички в герметичной упаковке, несколько штук зажигалок, котелок для приготовления пищи, кружка, чашка и ложка, и масса других полезных вещей. Отдельно были упакованы теплые вещи. Дима еще раз уточнил  у Андрея с Катей некоторые  возникшие вопросы и решил, что к полету готов. Отлет запланировали на утро следующего дня.

                Встреча

             День выдался ветреным, что очень благоприятствовало полету. На ветродром приехали все. Выгрузили Димины вещи и только успели попрощаться, как налетевший ветер подхватил Диму, его рюкзак и сумку. Он взмыл вверх, только успев крикнуть
- Пока! До встречи!
Но последние слова скорее угадывались, чем были слышны. Дима растаял в облаках.
                Сколько  провел времени в полете, он не знал, только очень замерз. Полет  прошел для него как в тумане. Его сильно  тряхнуло, перекрутило и бросило прямо в сугроб, как когда-то Андрея и Катю.Вещи тоже были рядом в том же сугробе. Уже рассвело, поэтому оглядевшись, он увидел те самые домики гномов,  о которых рассказывали дети. В окошке одного из домов горел огонек. К нему и направился Дима, подхватив свои вещи. Идти пришлось по колено в снегу, все было заметено, не было ни тропинок , ни каких-либо следов. Но стоило только ему встать на крылечко, как дверь распахнулась, и на пороге появился Ган.Он не улыбался, был очень серьезен. Поприветствовав Ди, как он его называл, пропустил его в домик. Диме при входе пришлось сильно наклонить голову, чтобы не задеть потолок. Поэтому он сразу сел на подвинутую к нему табуретку.
Дима огляделся. Казалось, что все это он уже видел или представлял по рассказам детей.Ган устроился напротив , у стола, сидел   горестно подперев щеку рукой.
- Что произошло?- это был первый вопрос гостя.
                Ган начал свой рассказ. Из сказанного Дима понял, что когда Ган вернулся в деревню и приземлился у своего дома, то обнаружил, что в деревне никого нет, все следы заметены, дома стояли пустые, из них взяты практически все продукты  питания, зимние вещи, но в домах был порядок. На  набег какого-нибудь воинственного племени не было похоже. Куда все жители могли исчезнуть, Ган не знал. Он сходил к жилищу Мудрого Ворона, хотел выведать хоть что-то у него, но и Ворона тоже не было на месте.После рассказа Гана Дима задумался. После того, как они пообедали, Ган предложил Диме  поселится в домике построенном для Андрея и Кати- он был просторнее и выше, чем дома алунитов. Ган принес дров, Дима затопил печку, и вскоре в доме стало тепло. Теперь можно было думать. Договорились встретиться на совет в доме Димы , как начнет темнеть.
             Дима расхаживал по дому, обдумывая  варианты произошедшего, возникшие вопросы записывал  в записную  книжку. Как и договаривались, в сумерках пришел Ган. Совет начался.Перво-наперво решили, что нужно навестить солов: может они что-то знают или слышали, что здесь произошло за то короткое время, пока отсутствовал Ган.Сразу начали подготовку, и вот тут Дима пожалел о том, что не взял лыжи. Идти по глубокому снегу без лыж это настоящее мучение. Но Ган его успокоил, что у него есть снегуры. Он быстро куда-то сходил, и вот перед  Димой на полу лежало странное приспособление- плетенные из гибких веток ивы овальные снегоступы с петлей для ступни посередине. Дима примерил «снегуры». Они были легкие,на снегу не проваливались, только вот ноги приходилось держать довольно широко. Снегуры не катились, как лыжи, в них можно только шагать по снегу. Но и это уже неплохо, подумал Дима.

                Путешествие к солам

                Из деревни вышли рано утром, когда еще было темно.Дима взял с собой армейский бинокль,нож , котелок и спички. Ган прихватил продуктов на 3 дня, взял с запасом- мало ли что может в дороге случиться. Прежде чем двинуться в путь Дима решил определить направление по компасу.Стрелка покрутилась и остановилась. Дима глянул на компас и от удивления даже присвистнул.Еще раз покрутил компас, но он снова показал то же самое направление. Что же так удивило Диму?Небо было ясное и звездное, хорошо просматривались созвездия.Так вот созвездие Большой и Малой Медведицы было, по показанию стрелки компаса, на юге!Дима стал вспоминать астрономию, которую изучал в школе, но так и не припомнил, чтобы такое могло быть на Земле. Тогда он спросил Гана, где у них север, но тот никогда не слышал такого слова.Дима вздохнул и задал другой вопрос:
-А куда у вас стаи птиц весной летят?
Ган просто махнул рукой в направлении , которое показывала стрелка компаса.
Дима был озадачен вдвойне.Так где же находится эта страна гномов, если здесь все наоборот? И тут пришла удивительная и невероятная мысль: он находится в параллельном мире!Пока все ученые думают и гадают, существует ли этот параллельный мир, сначала Андрей с Катей, а теперь и он сам просто так, на крыльях ветра, могут перенестись сюда.
                Они медленно двигались по глубокому снегу. Дима все расспрашивал Гана о его стране.И узнал еще много необычного. Оказывается здесь нет городов, по крайней мере Ган ничего о них не слышал, по небу не летают самолеты, а только иногда  можно увидеть гигантскую птицу без перьев с длинным хвостом, которая кружит в небе, да и то только летом. «Птеродактиль или археоптерикс?»- мелькнула мысль в Диминой голове.-«Но они же давно вымерли!». Его размышления прервал возглас Гана;
-Смотри!
                Дима посмотрел, куда указывал Ган и увидел следы . Кто-то прошел на снегурах. Один.Ган начал рассматривать след и сказал, что форма следа от снегура другая, более вытянутая, чем у солов и алунитов. Это прошел чужак. Посовещавшись, решили пройти по следу и узнать, кто это был. Идти пришлось недалеко. Они вышли к долине небольшой речки, посмотрели вниз с крутого берега и тут же упали в снег и замерли. Перед ними внизу прямо на льду были построены из снега и льда хижины, над некоторыми из них вился дымок. На берегу горел костер, вокруг которого сидели люди. Было похоже что они связаны. Другие, судя по одежде их соплеменники, таскали бревна и большие ветви в то место, где долина сильно сужалась. Там работали совсем другие люди, они возводили плотину на реке. Дима достал бинокль и начал рассматривать лагерь. А Ган даже без бинокля разглядел происходящее и выдохнул:
-Солы!
-Где? Которые?
- Те что у костра и те, что таскают бревна…
-Как узнал?
-По одежде. А вот остальных вижу первый раз. Они не наши, не местные.Но и солы здесь не все.Нет детей и женщин.
-Солов что в плен взяли? А ваших тут нет?
-Нет наших. Но где же они?
Тогда Дима высказал предположение, что соплеменники Гана узнали откуда-то о чужаках и ушли из деревни, спрятались. Но куда? Еще немного понаблюдав за лагерем и убедившись, что с пленными солами обращаются вполне гуманно, не бьют, не подгоняют плетками, уставшим дают отдохнуть, Ган с Димой отползли назад и решили все же продолжить путь в деревню солов.
К вечеру они добрались до места.
                По следам было видно, что в деревне люди есть, да и в окнах кое-где виднелись огоньки .Ган направился в центр деревни и постучал в один из домов.Но никто дверь не открывал. Тогда он постучал еще раз и назвал свое имя. Наконец дверь открыли и впустили гостей в дом.Хозяйка испугано  смотрела на Диму, но Ган ее успокоил, сказал, что это друг, прибывший на помощь.Нэя, так звали хозяйку, рассказала о том, что произошло  два дня назад. Внезапно днем в деревню вошли чужаки.Их было много и они, угрожая длинными дубинами, ловко орудуя веревками, набрасывали их петлей на мужчин, связали и увели их  неизвестно куда. Женщин и детей не тронули, но они теперь боятся даже нос за дверь высунуть.
                В ответ на рассказ Нэи Ган рассказал, что они  видели деревню чужаков и пленных солов, которых заставили работать на строительстве плотины, что все они живы. Но что замышляют чужаки пока неизвестно, но судя по всему решили обосноваться в этих местах надолго. После этого он объяснил, что привело Гана и Ди  в столь неподходящее время к солам. Но Нэя ничего не знала об исчезновении анулов и только горестно качала головой, сочувствуя Гану. Поужинав, все рано легли спать, так как Гана и Диму ждал длинный и трудный обратный  путь .

                Неожиданная догадка и развязка истории

             Был потерян еще один день.Вернулись домой уже затемно, поэтому решили поужинать и лечь спать. Как говорят, утро вечера мудренее. Когда рассвело, решили обойти вокруг деревни и поискать хоть какие-нибудь следы.И тут Диме повезло, он увидел торчащую из нега сломанную плетеную корзинку. Она была пуста. Но тут Гана осенило и он заспешил домой. Дома он объяснил Диме, что жители могли уйти только в одно место- в пещеру, до нее половина дня пути. В этой пещере анулы держат часть своих припасов продовольствия, которые можно использовать в случае, если на деревню нападут враги и ограбят дома. В пещерах можно укрыться в случае опасности.Значит, в отсутствие Гана что-то могло сильно испугать жителей и они, бросив дома, ушли из деревни в пещеры. Поразмыслив, Дима был вынужден согласиться с Ганом, тем более найденая корзина лежала как раз на пути к пещерам.Но почему они до сих пор не вернулись? Почему не вернулся даже Мудрый Ворон? Где он? Ответов не было, поэтому время терять не стали и быстро собрались в путь.
                Дорога к пещерам была полегче, чем накануне, не было упавших деревьев, но местность была более холмистой, походила на предгорья.И вот они на месте.Пещера находилась в обрывистом склоне большого холма, но когда они подошли к месту  то входа не нашли- он был завален.Большие валуны земли и камня перекрыли вход.Неужели все погибли, если соплеменники Гана действительно были там?
                Ган и Дима молча стояли и смотрели на завал. Зимний день короткий, уже темнело. Вокруг стояла  полная тишина. Неожиданно из пещеры послышался  какой-то стук. Он в этой тишине показался очень громким. Ган бросился к завалу и крикнул -звал свою жену  Зу. Стук изнутри стал сильнее, были слышны какие-то далекие голоса, но разобрать, что кричали или говорили было невозможно.
- Они здесь, они живы!-с облегчением выдохнул Дима.
-Мы нашли их!-выкрикнул Ган.
                Теперь надо было как-то разбирать этот завал. Но уже совсем стемнело, надо было ждать рассвета. Развели костер, набрали лапника, свалили все у костра  и устроились на ночлег. Утренний осмотр показал, что освободить пленников быстро не удастся -валуны были слишком большие, а сил мало.Но смекалка Гана и техническое образование Димы  должны дать свои плоды. Дима пошел в лес , нашел и срубил прочное , не слишком толстое дерево, обрубил ветви и принес его к пещере. Дерево  играло роль рычага: когда его подсовываешь под валун одним концом, середина шеста опирается на другой валун, а Ган и Дима всем своим весом давят на свободный конец. Валун постепенно сдвигается с места.Дима объяснил Гану принцип работы и дело пошло. Валуны с верхней части завала обвязывали веревкой( вот и она пригодилась) и стягивали вниз.Уже через несколько часов работы голоса  и стук из пещеры стали доноситься громче , там тоже работали.К счастью  обрушилась только часть свода у входа в пещеру, поэтому еще засветло сумели проделать отверстие –вход .Как только в пещеру хлынул неяркий зимний свет, оттуда сразу вылетел Ворон, а за ним появились дети. Они пролезали между камней и бросались к Гану, с опаской поглядывая на Диму. Взрослым пролезать было трудновато, но вход еще слегка расширили и , наконец, на свободе оказался последний человек , это был Лин.
                Оставаться здесь на ночь никто не собирался.На небе сияла Луна, освещая путь своим соплеменникам-анулам-детям Луны, дорога была хорошо знакома, да и следы Гана и Димы были хорошо видны. Маленьких детей несли за спиной в специальных рюкзаках с отверстиями для ног, старшие ребята шли сами.Все изрядно устали, поэтому почти не говорили, все разговоры оставили до утра.
               После возвращения спали долго, уже ближе к полудню вся деревня была на ногах и готовилась к празднику Освобождения, как они его назвали .Но прежде Дима с Ганом выслушали рассказ о том, как все жители деревни оказались в пещере.
          Когда Ган отправился в гости, то на следующую ночь произошло страшное событие. В небе появился гудящий огненный шар. Он летел с большой скоростью, а потом раздался оглушительный грохот и шар распался на множество мелких огненных шаров. От этого звука зашатались деревья и сотряслась земля. Все выскочили из домов, думая, что пришел им конец. А потом схватили детей, кое- что из вещей и побежали  прятаться в пещеры .Но и там их ожидала ловушка. Неожиданно обвалился свод у входа в пещеру. Попытки освободиться самим ни к чему не привели.И если бы не Ган и Дима, то всех ждала неминуемая гибель от холода, в пещере не было запасов топлива.
А потом был праздник! Вся деревня ликовала и пела новую песню в честь освободителей.

Слава Гану, слава Ди!
Нас спасли они от смерти
Ган и Ди!
Никого смелее нет!
Да,да, да!
Никого сильнее нет!
Да , да, да!
Будем помнить Ди и Гана мы всегда!
Ган раздал всем привезенные им  подарки от Андрея и Кати.А вечером, еще до заката все провожали Диму домой.

                Послесловие

                На этом можно бы и закончить сказку о приключениях Кати, Андрея и Катиного папы Димы в параллельный мир – в страну гномов. Но вы ведь помните о плененных солах и, наверное, переживаете за них. Но хочу вас успокоить, они все благополучно вернулись домой. Мирные доброжелательные солы сумели найти общий язык с теми кто их пленил. Это было племя жителей вод, которые были вынуждены уйти со своих насиженных мест, потому что ушла вода, земля стала превращаться в пустыню. Путешествуя в поисках места для жизни, они нашли эту лесную речку и решили увеличить запас воды, построив плотину. Правда способ выбрали неудачный- пленили мужчин племени солов и использовали их как рабов. Когда плотина была завершена, они извинились за свой поступок, щедро вознаградили солов за работу и ежегодно стали поставлять им рыбу со своих прудов.
                А Катя с Андреем еще не раз бывали в гостях у своих друзей- анулов. Но их одноклассники их рассказам не верили. А они и не пытались их переубеждать, сохраняя мир и спокойствие этого маленького народа.
Все!


Рецензии