Про Василия

Василий сибаритствовал, развалившись на травке ранним воскресным утром, переворачиваясь с боку на бок и любуясь зефирными облачками, раскрашенными рассветной акварелью. Речной пляж был ещё пуст. Нежные волны чуть слышно ворковали с камышом. Вот-вот нахлынут отдыхающие, распугают рыбу. От мыслей о рыбе у Василия подступил ком к горлу, и он чуть не заскулил как собака. Хотя, рыбаков тоже не наблюдалось...

Он вздремнул. Ненадолго. Голод не тётка - поднимет и погонит в поисках пропитания хоть кого, даже Василевса. Так его звали на самом деле. Ва-си-ЛЕВ-с - вслушайтесь, господа-товарищи: ...ЛЕВ-с! Все остальные простецкие производные своего имени он не воспринимал всерьёз - всякие Васька, Васёк, Василёк, Васиссуалий и прочие...

Побродив немного по окрестностям, Василий услышал звук приближающихся авто, хлопанье дверей и радостные голоса отдыхающих. Сердце забилось в предвкушении - вот оно, началось! И правда, вскоре на дорожке появились люди с сумками и пакетами, и ещё люди, и ещё!

Солнце раскочегарило утро, что не предвещало хорошей рыбалки. К слову, никто из отдыхающих, ни один (!), не имели с собой ничего, хоть отдалённо напоминающее снасти. Ну, вот просто ни одного захудалого спиннинга... И это огорчало Василия. И словно в утешение то тут, то там, мужики завозились с мангалами и потянулись ввысь сначала тонкие, потом уверенные дымы. Василий знал, что нужно делать. Он уже выбрал себе "клиентов": бородатого мужичка с пухленькой жёнушкой. Дети не в счёт! Тем более, они уже давно визжали в воде, распугав не только лягушек, но и рыбу.

Пока мужик колдовал у огня, женщина нанизывала мясо на шампуры. О, это было таинство достойное зрения. Сидя на раскладном стульчике, белой пухлой ручкой она ныряла в ведёрко, выуживала там кусочек мяса и пронзала его остриём, и снова ныряла и пронзала... На подносе у её ног медленно, но верно росла кучка этих волшебных шампуров.

Василий приблизился к женщине, жадно втягивая ноздрями мясной дух. Прилёг на травку, делая вид, что чрезвычайно заинтересован бабочкой, и даже словил одну из них к удовольствию женщины, совершив великолепный кульбит в воздухе. Женщина всплестнула ручками:
- Ах, что за прелесть, Саша! Ты посмотри, какая ловкость и грация!
- Наглая рыжая морда это, а не грация... Следи за мясом, Вера!

"Началось", - обиженно отвернулся Василий, делая вид, что ему всё равно. Но ему не было всё равно. Это был отвлекающий маневр, для усыпления бдительности. И пока Вера отвернулась, доставая помидорки (вздумается же портить шашлык помидорами!), Васька ухватил зубами крайний шампур посередине и рванул с ним в побег. Пока Вера растерянно звала мужа: "Саш, Саша...", воришка метался по поляне, на ходу соображая, что самым безопасным местом будет сейчас укрытие под днищем автомобиля, поскольку с таким грузом в зубах взобраться на дерево у него не выйдет. Конечно, выйдет, но не ловко, не грациозно...

Затылком, кончиком хвоста он слышал дыхание погони. Машина была в нескольких метрах, осталось проскочить под шезлонгом... И тут, о ужас, он зацепился длинными концами шампура за ножки шезлонга. Голова дёрнулась и осталась на месте, тело по инерции проскочило вперёд, зубы всё ещё не отпускали добычу, но мужик схватил рукой шампур, и Василий на долю секунды позорно повис в воздухе всё ещё держась зубами за мясо. Но, спасая шкуру, зубы пришлось разжать и прошмыгнуть под машину, оставшись не солоно хлебавши.

Отдыхающие, наблюдавшие погоню и его фиаско, хохотали вместе с хозяевами вожделенного мяса. Вор готов был провалиться на месте!
- Ух ты, скотина! - погрозил мужик кулаком. Женщина хихикнула.
С досады Василий поймал саранчу и поскрипев её крылышками, улёгся спать прямо на полянке. Скрываться больше не было смысла.
Во сне ему снилась ласковая женщина, что принесла ему мясо. Он принюхался, прислушался это был не сон. Одной рукой Вера гладила кота, а в другой держала ароматный и румяный кусочек мяса. Василий благодарно заурчал у неё под ладонью, потянулся и принялся есть, отвернувшись спиной, чтобы она не видела насколько он голоден.
- Ух, ты, зайка! Проголодался, - приговаривала Вера, поглаживая Василия по спине.

"Странные люди, - думал Василий. - То я у них скотина, то зайка! И какой акробатический номер у нас с бородачом сегодня вышел, нарочно не придумаешь! А шашлык недурён, недурён..."


Рецензии
И рассказ недурен, недурен, Лилия ... : )

Александр Скрыпник   04.09.2022 18:14     Заявить о нарушении