Звонки поддержки

Социальный работник местного клуба по работе с общественностью-Эвелина пылко пыталась помочь этой одинокой пожилой женщине. Марго, её клиентка, с аналогичным отпором сопротивлялась. Она ничего не хотела менять в своей жизни. Пусть всё идёт как идёт. Если рану не бередить, то её как будто и нет. Так ей думалось.
«Интересно, развёлся всё-таки сын со второй женой? -вдруг вспомнила Марго... Хорошо, что я сразу заметила в их отношениях какой-то подвох. Такие как она обдерут моего простака как липку! Уж я-то знаю! Насквозь её вижу. Молодая, красивая, таким только деньги и нужны!»
Истинная причина первого брака сына-по мнению Марго-была основана на желании его благоверной создания большой шумной семьи. Жена мечтала нарожать побольше ребятишек и обосноваться в доме наследника. Но Марго и тогда стояла на страже безопасности своего рослого дитяти. А вдруг молодая на дом претендовать станет?
Марго давно стала относиться к людям настороженно. А с возрастом она становилась ещё более подозрительной. Обман мерещился ей повсюду, и как следствие, -считала она, многие события нуждались в её вмешательстве. А что касается её собственного сына, то здесь особенно надо проявлять бдительность! Как хорошо, что в его жизни есть мать-такой небезразличный к его судьбе человек, готовый на многое чтобы спасти своего «мальчика». Несмотря на то, что «мальчику» было хорошо за 40, на него продолжали сыпаться нескончаемые советы, как ему жить и с кем.
Медленно ступая на крепких ногах по своему дому, Марго задержалась у большого старого зеркала. Оно отозвалось отражением надменной, угрюмой, пожилой дамы. Её гладкие, зачёсанные назад волосы, собранные гребешком, почти не знали седины. Так… всего лишь несколько волос. Широкий, массивный подбородок-со временем хоть и отяжелел, но так и не покорившись жизненным обстоятельствам, был приподнят, выдавая собой высокомерие личности. Взгляд её колючих, обесцвеченных временем глаз, смотрящих сейчас из серебристого, отражающего стекла, был холодным. Они, эти глаза, или вовсе не познали или позабыли тепло добросердечной мягкости, которая бывает у душевных людей. Как у всякого, мало радостного лица, уголки губ Марго были неизменно направлены вниз. Тяжелые, узловатые руки отраженья упирались в массивные бока. «Не дам совершить ему ещё одну глупую ошибку. Не дам!»-женщина продолжила погружение в свои мысли.
Правда, «не давать совершить роковую ошибку» было практически некому. Сын неуклонно сокращал контакты с матерью. Предлоги находились совершенно разные. Но самый частый был -«занят на работе». Сначала их общения уменьшились до звонков по праздникам, а в последний праздник, сын и о плановом поздравлении «позабыл».
У Марго была ещё и дочь, но связь с ней прервалась уже несколько лет назад. Та, отучившись на юриста, заявила вдруг, что специальность ей навязали, и она хочет исправить эту оплошность. Нотариальный бизнес, который передали дочери родители-Марго с покойным мужем, вскоре развалился. А дочь-взрослая ведь женщина! - занялась вдруг танцами. Сначала стала просто танцевать в своё удовольствие, а потом занялась этим делом и профессионально. К разочарованию матери у неё это исправно получалось и, у её внезапного таланта, появилось много поклонников. Дочь решилась радикально сменить карьеру. Вроде она даже школу танцев открыла. Но Марго об этом уже слышать ничего не хотела. Ослушалась мать и всё тут! Затаила обиду, и перестала выходить с дочерью на контакты. И те просто сошли на нет.
Вдруг раздался телефонный звонок. Неужели опять эта навязчивая свиристелка? - дернулась от неожиданности Марго.
-Здравствуйте, это снова я, Эвелина! -серебряным колокольчиком задорно зазвучал голос в трубке. Мы условились, что я вам перезвоню на этой неделе. Я бы хотела предложить вам разнообразить социальную жизнь. Как я уже рассказывала, мы организовываем встречи пожилым людям друг с другом. Для общения! -пояснила звонившая.-Мы встречаемся в различных местных ресторанах-так что ещё есть возможность и вкусно поесть! Вы смогли бы встретиться с новыми людьми, с кем-нибудь подружиться. Подобные «выходы в люди» в том числе ещё и повод нарядно одеться, сделать макияж. А это всё благотворно влияет на моральное и умственное самочувствие пожилого человека. У вас будет повод улыбнуться... -с энтузиазмом продолжила начатый неделю назад разговор Эвелина.
-Встречаться с пожилыми? Какого возраста? Они очень старые? -прервала напор Эвелины Марго.
-Ну...они... конечно...возможно… примерно вашего возраста-начала запинаться оторопевшая от бестактности по отношению к своим подопечным соцработник. - Они молоды душой! И у них много достоинств-с ними очень интересно, они многое знают, а главное они все прекрасные и весёлые люди. - и голос девушки опять начал наращивать оптимистичные нотки.
-Ну... и как я поеду, я давно не вожу машину? Или вы сами меня собираетесь по ресторанам возить, милочка? -пыталась найти изъян в этой идее Марго.
-А если мне там не понравится?
-А рестораны дорогие?
-А вдруг из окна будет дуть?
-А там сильно шумно? -сыпала вопросами -Марго.
«Так может рассуждать, только законченный социопат! Ей точно нужна помощь! -подумала организатор посиделок для пожилых людей. -Но вот как это лучше сделать?» -задавалась она вопросом. Это тот же вариант что и пытаться помочь дикому лесному зверьку-надо давать лекарство чтобы его вылечить, а он тебя перед лечением искусает, исцарапает. В общем терпение на эту мадам нужно немереное! -заключила Эвелина, но не сдалась. Она пыталась ответить на все вопросы проявляя уважительное терпение. Уж очень хотелось помочь этой женщине.
-Ну водителя мы вам постараемся подобрать. У нас водители -хорошие люди-все волонтёры.
-Если вам не понравится, вы просто перестанете с нами ходить по ресторанам. Я вам постараюсь предложить ещё что-нибудь.
-Если будет дуть из окна, вы пересядете на другое место.
-Обычно нашей группе предоставляют самый спокойный уголок в ресторане, и весь шум сосредоточен внутри нашей группы. Все шумы локальные, т.е. исходят от нас самих. -Градус настроения организатора как Ванька-встанька опять пополз вверх.
-Предложите-ка мне прямо сейчас весь спектр услуг, который мне положен. Что, помимо ресторанов, у вас ещё есть? – сдавала свои оборонительные позиции Марго.
-Мы, например, можем предоставить доставку продовольствия. Мы обеспечиваем подвозку на приём к врачу и обратно. По желанию клиента, мы предлагаем наладить телефонные звонки пожилым людям. Они называются «Звонки поддержки» и направлены на то, чтобы пожилые люди знали, что они не изолированы от общества, и есть кто-то, кто вовремя позвонит, спросит, как дела и скажет несколько теплых слов. Правда, последняя услуга предусмотрена только для одиноких старичков. -грустно подытожила Эвелина.
-Другими словами, проверят-жива ли я? - печально усмехнулась пожилая женщина.
-Ну… всякое в жизни бывает, -не стала отрицать соцработник. Но всё же основная причина этих звонков поддержать вас, узнать не надо ли чего.
-«Звонки поддержки» мне не нужны! -резко оборвала Марго. С чего вы взяли, что я одинока? Мои дети звонят мне ежедневно. Поищите в свой список кого-нибудь другого! А вот ресторан попробую».
В назначенный день новоиспечённая участница в ресторанных посиделках надела свой любимый брючный костюм. На лацкан пиджака она приколола праздничную, раритетную брошь. Взглянув всё в то же зеркало женщине показалось, что отражение одобрило её поступок и внешний вид.
В ресторане новенькая без труда нашла нужную компанию. Она подошла к ним, оглядев их, поздоровалась. Пожилые люди радостно поприветствовали её в ответ, пригласив садиться с ними. Ей нашли удобный стул. Братия была «шумная»-то с одного угла, то с другого доносились разговоры или взрыв смеха.
-Так твой юбилей прошёл в кругу только самых близких людей, Диана? И что неужели все шестеро твоих детей с их семьями смогли присутствовать? И внуки были? И правнуки? И сколько же человек насчитывает твой узкий круг? -Доносились с разных концов стола вопросы.
Даже из-за границы приезжали? - продолжалась доброжелательная осада друзей и приятелей Дианы.
Марго вспомнила, что уже видела именинницу чуть раньше, до входа в ресторан, когда та помогала раскладывать ходунки своей подшефной. И хотя Диана была гораздо старше той, разложить нехитрое приспособление ей удалось без труда, что выдавало хорошую физическую форму пожилой женщины. А ещё было видно, что Диана получает удовольствие от возможности помочь. Она была волонтёром.
- А что тебе подарили на день рождения, Диана? -не унималась компания.
- Они мне подарили такую штуку, при помощи которой я теперь могу с ними общаться, звонить и писать в любую точку мира. Называется «лекарство», ой нет, не так-таблетка. А правильней, поморщив лоб, стараясь вспомнить правильное слово- Ipad! Теперь у меня есть свой имел. Любой из вас мне теперь сможет написать.
-А я вас научу по Ipad как найти ссылку с зарядкой для пожилых. И организатор, открыв свой Ipad, который всегда держала в сумочке-показала с какой лёгкостью можно открыть нужное видео.
Внимание присутствующих стало переключаться на всеобщую любимицу-Эвелину. А самые активные участники полезли в сумку за блокнотом, чтобы записать имейл Дианы и название канала, которым поделилась Эвелина. Некоторые, по неопытности, записывали всю ссылку целиком по буквам. Со стороны их усердное письмо вызывало умиление. Ведь ссылку можно было получить и более простым способом.
-Катрин, так, где говоришь ты познакомилась со своим бойфрендом? -компания переключилась на другую женщину.-Мне тоже нужен бойфренд! И где ты их только находишь? -интересовались старушки.
-Я с ним познакомилась в автобусе. И нигде я их не ищу, они сами находятся! Он помоложе меня и просто предложил помочь донести мои сумки, видя, как у меня их много. Вы же знаете, если я еду за нарядами, то не могу остановиться. Кстати, а бойфренд не новый. «Я с ним уже больше года», —кокетливо произнесла ухоженная пожилая женщина, к которой обращались «Катрин». Правда, мой возлюбленный далеко не Ален Делон, но вы же знаете, что зрение у меня не очень, и это меня здорово выручает.
Компания в очередной раз прыснула смехом и переключилось на тему здоровья-у кого оно хуже, и кто на эту неприятность обращает внимания меньше.
-Ричард, ты купил новую машину? Как я рад, что ты отказался от идеи ездить на своём старом драндулете. Мы теперь сможем приезжать на встречу с врачом вовремя.-взгляд Марго теперь упал на громкий диалог пожилых мужчин. Видно, что повышенная громкость их беседы связана с проблемами со слухом.
— Это кольцо мне подарили дети. Все три мои дочери сбросились и купили мне его на юбилей. - прислушалась новенькая ещё к одному разговору. -Я одеваю его по большим праздникам или на встречу с вами.
Утончённая, с аккуратно затянутыми в узел на затылке волосами, ещё одна пожилая участница, хвалясь украшением, распрямила прихваченные артритом, но всё еще длинные, красивые пальцы. Кольцо было потрясающим. В середине сверкал большого размера восхитительный прозрачный камень, который находился в обрамлении таких же камешков, но меньшего размера.
-А у вас изумительная брошь! Обратили внимание на Марго окружающие. Она почувствовала, как её дружелюбно пытаются ввести в свой круг.
Время в компании пролетело незаметно. По дороге домой Марго неотрывно смотрела в окно автомобиля, вспоминая калейдоскоп услышанных историй. Вот так вот запросто приняли её в свой радушный коллектив новые товарищи. Рассказывали о своих семьях, детях, подарках и даже гражданских мужьях, делились полезной информацией! И всё это держится на волонтёрах, людях, готовых подставить своё плечо. И ей, Марго, тоже помогают. Просто так! А она Марго, она кому-нибудь помогает?
Этим вопросом она задавалась в течение последующих нескольких дней. Листая старый фотоальбом, с бумажными фотографиями. И много размышляла.
Ветер гнал по небу тёмно-серые тучи. Грустно становилось от того, что солнечных дней становится всё меньше. Ночь по своей продолжительности уже давно одолела день. За это, за темноту, она всегда и недолюбливала осень. И каждый год в этот сезон её охватывала липкая паника: что с ней будет дальше?
Зачем соврала она Эвелине насчёт ежедневных звонков?  Кому нужны её обиды? Обиды, которые съедая драгоценное время жизни, подменяют собой радость, которую от этой жизни можно было получать.
На следующий день с утра пошёл первый снег. От ещё теплого асфальта водянистые снежинки сразу превращались в мокрые пятнышки. А спустя пару часов и вовсе уступили небо ворвавшемуся всемогущему солнцу, которое ещё по недавней летней памяти разогнало тёмные тучи.
Вот так же резко, по-осеннему, как и погода, менялось состояние и застуженной души Марго, которая, отогревалась как снежинка на асфальте. Ей больше не хотелось прятаться за своей гордыней. И даже взгляд её, казалось, влажно обмяк. Она подошла к телефону и набрала номер Эвелины.
-Будьте добры, найдите мне пожалуйста кого-то, кто захочет звонить мне для того, чтобы сказать пару теплых слов...И ещё, могли бы вы мне помочь в одном деле?
-Конечно! Я постараюсь. А в чём именно вы ищете помощь?
-Мне очень нужно найти номер телефона одной танцевальной студии…Очень нужно!




Инсценировка в исполнении автора на ютьюбе:

https://www.youtube.com/watch?v=6K5Ct_UIBV4


Рецензии