Lesgier на карте Генриха Бергхауса

«Lesgier» на карте Генриха Бергхауса (1859)


Генрих Карл Вильгельм Бергхаус (1797–1884) — немецкий географ и картограф, проводил тригонометрические исследования в Пруссии и преподавал геодезию в Бауакадемии в Берлине. Он преподавал картографию и создал новаторский и влиятельный тематический атлас, в котором были представлены карты флоры, фауны, климата, геологии, болезней и ряд другой информации. Был другом Александра фон Гумбольдта и подготовил некоторые карты, используемые в его публикациях. Племянник Германа Бергхауса также работал в картографии.


Генрих Бергхаус (нем. Heinrich Berghaus) родился в Клеве. Он получил образование геодезиста и после того, как добровольно поступил на действительную службу под командованием генерала Тауэнциена в 1813 году, присоединился к штату прусского тригонометрического исследования в 1816 году. Он продолжил географическую школу в Потсдаме, где обучал Генриха Ланге, Августа Генриха Петермана, своего племянника. Герман Бергхаус и другие, долгое время занимал должность профессора прикладной математики в Бауакадемии. Он умер в Штеттине (Щецин) 17 февраля 1884 г.


Герман Бергхаус наиболее известен своими картографическими работами. Его величайшим достижением был «Physikalischer Atlas» (Гота, 1838–1848), в работе которого, как и в других, с ним был связан его племянник Герман Бергхаус (1828–1890). Этот атлас был использован для иллюстрации Космоса Александра фон Гумбольдта. Планировалось опубликовать этот атлас и в Великобритании вместе с Александром Китом Джонстоном, но позже он был опубликован в другой форме одним Джонстоном. Герман Бергхаус также участвовал в переиздании великого «Stieler Handatlas», а также в производстве других атласов.


Генрих Бергхаус автор карты под названием «Generalkarte vom Kaukasus. Entw. u. gez. v. F. Handtke. Druck und Verlag von C. Flemming in Glogau. (to accompany) Vollstandiger Universal-Handatlas der neueren Erdbeschreibung, Heinrich Berghaus» изданной в г. Глогау в 1859 году. На данной карте одновременно локализованы, несколько интересующих нас административно-политических образований (области расселения народа) таких как «Lesgier» («Лезгины») и «Dagest Tataren» («Дагестан») и др.


Автор: ‘Али Албанви

На фото (фрагмент): (Composite Map) Generalkarte vom Kaukasus. Entw. u. gez. v. F. Handtke. Druck und Verlag von C. Flemming in Glogau. (to accompany) Vollstandiger Universal-Handatlas der neueren Erdbeschreibung, Heinrich Berghaus ... 1859.


Литература

1. (Composite Map) Generalkarte vom Kaukasus. Entw. u. gez. v. F. Handtke. Druck und Verlag von C. Flemming in Glogau. (to accompany) Vollstandiger Universal-Handatlas der neueren Erdbeschreibung, Heinrich Berghaus ... 1859. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Wguoc, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 07.08.2021). — Яз. нем.


Рецензии