Вспоминая

  Сейчас почему-то опять возвращаюсь мыслями к прошлому. Так получается, что я единственная из нашего рода кто не побоялся изменить судьбу, уехать из родного города Санкт-Петербурга. Уехать с маленьким ребенком из огромного города-миллионника в небольшой город, который до этого и в мыслях не был. Совсем незнакомый город, о котором я и не слышала ранее. И никогда в нем не была. Один раз проезжала станцию "Волховстрой". А потом, еще раз мы переезжали с дочкой в такую же неизвестность, в другой город в Ленобласти. Точно так же совсем незнакомый, не виденный мною и неизвестный. Что в Волхове, что в Сланцах  - вся наша жизнь начиналась с нуля без помощи родственников из Петербурга. Никто нам не писал, не помогал, не интересовался нашей жизнью. Будто ни нас в их жизни никогда не было, ни их в нашей. С некоторыми я нашла связь спустя многие десятилетия. Но не со всеми. 2 троюродные сестры, постарше меня немного и их мама, моя тетя (сестра мамы двоюродная). Понемногу выстраивались отношения, хоть и редко, но созванивались или писались в интернете.

  Как же хочется вернуться в свой родной город Санкт-Петербург! И в Волхове, и в Сланцах - мы всегда чувствовали и чувствуем себя чужими, как бы ни старались бы адаптироваться, сжиться. И чтобы больше не бороться с "ветряными мельницами", нам лучше вернуться домой, то есть, в родной город (Санкт-Петербург).

   Живя в Сланцах, пытаясь участвовать в жизни города, я понимаю что никому тут по большому счету ничего не нужно. Тут все слышат только себя и своих, местных.  Люди, приехавшие к ним в город, подвержены отчуждению, порицанию, насмешкам. Вступишь в комментирование поста в местной группе - плохой, либо, чувствуется скрытое несогласие, либо прямые нападки идут "с разъяснениями". Тут невозможно быть активным и общественником - никому это не нужно, и смотрят как на чужака опять (еще и тыкая этим впрямую). А как в таких условиях (на инвалидности) вести активную жизнь? Никак. Только сидя постоянно "на чемоданах ". Ничего другого и не остается (осуществить это напрямую).

   Спасибо ауре города, что дал нам приют. Не людям города, а именно ауре, самому городу. Да, такое существует для тех, кто чувствует энергетику места.


Рецензии