18 марта 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота не летала из-за плохой погоды в районах аэродромов.
Немецкая авиация одиночными самолётами вела воздушную разведку.
В боевой поход вышла подводная лодка М-171 (капитан-лейтенант Стариков В.Г.).
Подводная лодка К-3 (капитан-лейтенант Малафеев К.И.) из-за повреждений, полученных в результате подрыва на мине, была возвращена в базу.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 5 ж.-д. батарей 101-й МБЖДА и 1 батарея Шлиссельбургской крепости.
Немецкая артиллерия обстреливала Ленинград, где на базе катеров повредила 3 катерных тральщика, один из которых – КМ-312 (№ 511) – затонул, а также вела огонь по Кронштадту, частям Невского сектора обороны и ледовой дороге на Ладоге.
Авиация Балтийского флота бомбила и штурмовала форт Ино, г. Териоки, аэродром Красногвардейска, прикрывала наши войска и трассу на Ладоге.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела непродолжительный огонь.
Немецкая артиллерия обстреливала Севастополь, Балаклаву, Кадыковку, Инкерман и позиции 95-й стрелковой дивизии.
Авиация Черноморского флота из-за плохих метеоусловий на аэродромах Кавказа и Крыма не летала.
Противник малыми группами самолётов бомбил из-за облаков Севастополь, в одном из налётов двух Ю-88 было разрушено 6 домов, убито 5 и ранено 5 человек гражданского населения. Налётам подверглись также Новороссийск и Туапсе, при этом в Туапсе были повреждены транспорт «Чехов» (2.121 брт) и плавбаза подводных лодок «Нева» (3.113 брт).
Переходы 13 судов на театре обеспечивали 1 крейсер, 2 эсминца, 1 базовый тральщик и 15 сторожевых катеров.
На переходе из Поти в Севастополь конвой в составе танкеров «Серго» и «Передовик», крейсер «Красный Крым» и эсминец «Незаможник» отразили 12 атак неприятельских самолётов.
Батарея № 661 Азовской военной флотилии произвела огневой налёт на порт Таганрога.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Кошмарное было время.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   13.08.2021 13:26     Заявить о нарушении
Главное, чтобы такое не повторилось...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   13.08.2021 18:46   Заявить о нарушении