Игра в кости. Возвращение

Сергей Оксанин
©Sergey Oksanine
Jeu de d;s. Le Retour.
De Plume En Plume, 2021
Игра в кости. Возвращение

Глава 1.
«Он заходит к нам, такой радостный, веселый, пошутил насчет бороды Зенона – тебе прямо сейчас в Парфенон, насчет моей новой прически, Марта, эта та девушка, у которой,.. ну, вы помните, она с интересом следила за сбором анализов, и мне удалось ее расшевелить. Теперь она мне помогает с анализами. А в этот раз она пришла меня постричь, и уже заканчивала; Карл потрепал Лидию по щеке, я же говорю, очень веселый. Держит в руках свою тетрадку и фонарик. И говорит –скоро у нас будет масса хороших новостей. Но одно уже могу сказать сейчас. Я знаю, как вернуть сознание вашему мальчику. Надо только, чтобы он вернулся сюда.»
Пеццай поставил паузу и стал набивать трубку. Он просматривал это сообщение уже третий раз. Первый раз – в прямом эфире, для него совершенной неожиданностью было сообщение Агентства, что его ждут на прямой связи с Терра Новой, второй раз – уже в записи, вместе с Лидией, когда они вместе принимали решение. И сейчас, перед отлетом, он решил просмотреть видеозапись еще раз.
Экстренное сообщение пришло, когда заканчивался двадцатый земной месяц карантина Терра Новы. За это время на корабле произошло только одно существенное событие – Инга родила девочку.  Роды прошли очень хорошо. Несмотря на то, что программы медицинской лаборатории Терра Новы были рассчитаны и на такой экстраординарный случай, Зенон попросил поддержки у той самой горничной, которая оказалась невольной жертвой оптимальности. Оказалось, что весь персонал Терра Новы получил в свое время специальное медицинское образование, а у горничной вдобавок был девичий опыт жизни в яранге за Полярным кругом, где Агентству удалось сохранить уклад местных племен чукчей, и где роды принимались по самой что ни на есть старинке. 
Во всем остальном жизнь на Терра Нове не изменилась. Туристы также жили в спортивном зале, лампочка продолжала мигать, а Кёрнер – пока безуспешно - продолжал свои расчеты. Одно время из быт поменялся. Чтобы как-то занять туристов, пока Инга, она это делала два раза в месяц, брала у них анализ крови, Зенон стал читать им вслух книги из библиотеки Терра Новы.  Казалось, что туристам это было интересно. Не все закончилось на дуэли дАртаньяна с де Вардом. У Инги началась преждевременная и очень сильная интоксикация. Взятие проб пришлось прекратить, а публика, это по словам Кёрнера, достаточно равнодушно отнеслась к тому, как сложилась дальнейшая судьба мушкетеров.
На Земле уже стали неспешно готовиться к эвакуации. Об этом Пеццаю сообщил Зенон. Письмом. Они так же не доверяли видеосвязи. И вдруг – это сообщение.
Пеццай сделал глубокую затяжку, отхлебнул домашнего виски – оказалось, что дед Лидии делал в сарае свой виски, а она девчонкой забиралась туда, под крышу, и сверху с интересом наблюдала за колдовскими движениями своего деда, за бульканьем и за капанием – поэтому она быстро приучила мужа к этому терпкому домашнему напитку, и включил сообщение.
«Марта закончила стрижку, мы с ней выпили чай, и она пошла в зал. Но тут же вернулась. Такая испуганная. Говорит – они все там – заснули. Я – Лидию – в рюкзак – это мне Марта сшила из спортивного костюма, за спину, хватаю его за руку – бежим.
Прибегаем в зал – и действительно. Они все спят. На своих ковриках А на лицах – улыбки. И самая большая улыбка – у Кёрнера. Он лежит, раскинув ноги. В одной руке – фонарик, а в другой – его тетрадка.
Я хотела его разбудить, но муж меня остановил. Мы вышли, вернулись в нашу лабораторию и сели к экрану сканирования систем жизнеобеспечения. Я вам говорила, что «нашей лабораторией» мы называет бывшую каюту доктора. Она же соединена с медицинской лабораторией дверью, но зато в нее выведен контроль всех жизненных систем во всех помещениях Терра Новы.
И экран нам показывает, что все жизненные системы в абсолютной норме, но у них замедлились все физические и физиологические процессы.  Представьте себе сердцебиение раз в несколько минут.  Сначала мы подумали, что это опять коматозное состояние. Оказалось, что нет. Периодически жизненные системы ускоряются. То же сердцебиение – до двух-трех ударов в минуту.  Зенон сказал, что это больше похоже на транс. Он слышал об этом в своих Гималаях. Это когда монахи пытаются ввести себя в состояние нирваны. Возникает впечатление, что когда происходит ускорение жизненных процессов, то они видят какие-то сны.»
Никакой это не транс. Это – репликация путешествия по «кротовой норе». Пеццай догадался об этом еще во время сеанса прямой связи. Когда все процессы по земному времени замедляются из-за резко возросшей скорости.
«Зенон забрал тетрадку из рук Кёрнера и пошел в каюту математика. Надо же было понять, что такое он сделал, что они все разом впали в летаргический сон. Да, мы оба считаем, что этот феномен и есть легендарный летаргический сон.  Прошло уже шесть дней, а у них – почти никаких физиологических реакций. Хорошо, что они все одеты в легкие спортивные костюмы. Марте, это мы поручили ей, так легче следить за ними и, если что, переодевать. Но у них пока нет ни мочеиспускания, ни дефекации.
Но позавчера произошли три важных события. Во-первых, у массажиста, у того, который чуть не умер от перитонита, случилась поллюция. И как раз во время этого «быстрого сна». Во-вторых, у Марты этой же ночью произошел резкий скачок либидо. И, наконец, третье, и это самое главное, мозг Кёрнера обнаружил необычайную активность. Первой это заметила Марта, когда она их осматривала. У математика изменилось выражение лица, оно стало каким-то напряженным. Стали подрагивать веки и кончики пальцев. Зенон взял портативный сканнер и просканировал его мозг. Вы знаете, на портативном сканнере четкой картинки не получить, а переносить Кёрнера в лабораторию мы не решились. Так вот, сканнер показывает, что мозг Кёрнера работает в необычайном режиме. Задействованы все его участки. И повысилась температура. Зенон вчера даже решился на инъекцию глюкозы, чтобы поддержать его работоспособность.
Поллюцию и либидо объяснить несложно. Мы предполагаем, что у кого-то из пассажиров образовалась злокачественная опухоль. Вот Терра Нова и подает сигналы о необходимости увеличения количества жизненных систем. А система сканирования, которая выведена в «нашу лабораторию», делает только количественный анализ. Поэтому нам срочно нужен походный генератор силового поля с комплектом датчиков и достаточно мощный томограф, способный работать в автономном удаленном режиме. Мы установим горизонтальное поле ограниченного периметра на высоте полутора метров над пассажирами и запустим томограф скользить по нему.»
Это они здорово придумали. Пеццай сделал глоток виски. Прикрепить датчики поля к стенкам спортзала, обрисовать периметр над телами пассажиров и начать сканировать их.
«Что касается мозга Кёрнера. Первой мыслью было, что опухоль именно у него, в голове. Но сканнер пока ничего не показывает. Что же касается этой необычайной активности мозга, то этому у нас объяснения нет. Но может быть оно найдется у вас. Когда Зенон вернулся из каюты математика, то принес запечатанный конверт, лежащий у него на столе. На нем написано: «Доктору Пеццаю лично.»
Он все-таки пожал Невидимую руку. Пеццай это понял это сразу, во время сеанса видеосвязи, поэтому следующая фраза Инги его не удивила:
- Старшина, конечно, я могу вскрыть конверт и прочитать его прямо сейчас. Но мы с Зеноном считаем, что вам надо прилететь сюда. И, если верить Кёрнеру, то вместе с мальчиком.
Это прозвучало как приказ. Узнаю прежнюю Ингу, подумал Пеццай. И понятно, что она о чем-то не хочет говорить по видеосвязи.  Об этом догадалась и Лидия, когда они просматривали видеозапись уже вместе. Там что-то случилось.
Вот тебе и пенсия. Говоря по совести, Пеццай всегда чувствовал, что ему придется вернуться туда.  И он также знал, что это же чувствовала и Лидия.
На Земле она оказалась ревностной католичкой, поэтому на их венчание она буквально силой затащила его в скособоченную временем церковь на окраине Нового Орлеана. Здесь меня крестили, здесь я дала обет стать добропорядочной женщиной, ты же берешь в жены Марию Магдалину, поэтому мы будем здесь и венчаться.
Они и сына крестили в этом непонятно как сохранившемся храме. Карл-Нугоа Пеццай. Мальчик, зачатый где-то на страницах теории оптимальности. Го. Это выскочило у Лидии буквально сразу после крещения. Так они стали называть сына. А старший, приемный, за это время превратился в Рика.
Да, Эрик стал называться Риком. Вундеркинд Силиконовой долины, одолживший свое сознание теории оптимальности. Пеццай сразу еще тогда действующим своим правом карантинмейстера и ссылаясь на закон об инвалидах, наложил вето на его обследование. А Рик, несмотря на свою недееспособность, оказался очень аккуратным, чистоплотным в быту мальчишкой. Заметив, какое удовольствие ему достает мытье посуды и протирка полов, Пеццай убрал домашних роботов в сарай, туда, где уже стоял медный самогонный аппарат, который было непросто собрать, поэтому к поискам архаичных деталей подключились все музыканты Нового Орлеана.
Пеццай откинулся на спинку кресла. Что же не договорила Инга? После просмотра видеозаписи вместе с Лидией, он спросил ее:
- Как ты думаешь, о чем Инга могла умолчать?
- Не знаю. Сначала я подумала, что у ней тоже, как и у этой чукчи, и у меня тогда, произошел скачок либидо. И что она стесняется об этом говорить в открытом эфире. Но потом я поняла, что дело не в этом. Насколько я ее успела узнать, она бы не постеснялась об этом сказать во всеуслышание. Тут дело в чем-то другом. Что имеет отношение к тебе. Поэтому она и просит тебя прилететь.
Его сознание рассеянно перебирало отрывки сегодняшнего дня, проведенного в Агентстве. Самое простое объяснение просьбы Инги и Зенона пришло автоматически. Они каким-то образом узнали подробности биографии того, кто заступил на мое место, и кто будет принимать дальнейшие решения о судьбе Терра Новы и поняли, что этот биолог оставит их на орбите. Навсегда. Как соучастников.
Они знают устав Агентства. Что за карантинмейстером сохраняется пожизненное право вернуться к исполнению своих обязанностей. Это правило было введено еще в конце Второй Космической Эпохи, когда карантины стали затягиваться на несколько лет. Чтобы у карантинмейстеров сохранялись и ответственность за принятые решения, и право исправлять свои ошибки.
Значит, Инга и Зенон хотят вернуться на Землю. И они хотят, чтобы я своим правом принял решение об их возвращении.
Но как они узнали подробную биографию биолога? У них же нет на Терра Нове доступа к базе данных Агентства. Нет, тут дело в другом.
Пеццай вновь откинулся на спинку кресла. За окном уже брезжил рассвет. Ничего, отосплюсь в грузовом корабле. Потому что теперь надо вспомнить весь сегодняшний день уже во всех деталях.

Глава 2.
Пеццай сидел в мягком кресле у окна прохладного коридора и ждал вызова в комнату совещаний.
После своего возращения на Землю он сделал максимально подробный письменный и несколько устных отчетов о своем пребывании на Терра Нове. Он объявил Агентству о своем выходе на пенсию, поэтому старался не упустить ни малейшей детали. Он даже рассказал о гипотезе Невидимой руки, высказанной Кёрнером. И, конечно, ему пришлось рассказать о резком возрастании либидо у Лидии. Доктор же наверняка изложил это в своем отчете. Соответственно, Пеццаю пришлось рассказать и о своем интимном контакте с Лидией. Поэтому им все-таки пришлось отправится перед Луизианой на тот же самый тропический остров. Агентство настояло на карантине, согласившись оставить их на острове на три месяца втроем, вместе с Эриком. А доктору нашли уютный искусственный заповедник на одном из островов, таково было его скромное пожелание, Шотландии.
Единственное, о чем Пеццай умолчал, так это о связи Лидии с Кёрнером и о ее разовом интимном контакте с капитаном корабля. Они успели договорится, что Лидия вошла и увидела голову Медузы в зеркале сразу с порога. Командир Терра Новы все равно не мог ничего рассказать, потому что продолжал оставаться в коме, и по оценке врачей Агентства, был скорее всего обречен оставаться в ней бесконечно.
И вот теперь уже бывший, или опять не бывший, карантинмейстер ждал вызова на совещание. Сразу после сеанса видеосвязи они с Лидией, все равно, одного мальчика я туда не отпущу, решили, что он вернется на Терра Нову вместе с Риком. Агентство одобрило его решение. Мы могли бы отправить за письмом скоростной шаттл, но раз вы вызвались, то вы отчитаетесь о содержании этого письма по видеосвязи. Завтра мы вышлем за вами транспорт. Приезжайте на совещание. Мы ознакомим вас с выводами наших специалистов на основе ваших отчетов и последних отчетов ваших коллег.
Дверь зала открылась, и Пеццай встал с кресла.
К его удивлению, присутствующих было немного. Заместитель директора Агентства, рядом с ним какой-то молодой человек в гражданском костюме, и чуть поодаль седобородый пожилой мужчина в униформе карантинмейстера. Пеццай вспомнил его. Это был один из биологов Агентства, в прошлом они иногда пересекались на подобных совещаниях. Значит, вот кто занял его место в штатном расписании, догадался Пеццай.
- Как вы знаете, - начал совещание заместитель директора, - Совет решил пока не рисковать и не посылать исследовательскую группу на Терра Нову. Стабильность состояния пассажиров позволяет дождаться окончания карантина и потом заменить их на группу специалистов. Мы полагаем, и последнее событие подтверждает правильность нашего предположения, что одними электриками мы там не обойдемся. По всей видимости, Терра Нове пришлось пережить какое-то пока незнакомое нам космическое явление. Мы продолжаем периодически сканировать пространство над обратной стороной Луны, но «кротовой норы» там уже нет. Она исчезла также внезапно, как и появилась. А сейчас я предоставлю слово нашим коллегам.
Первым выступил молодой человек. Он коротко рассказал, что преобразование электронных импульсов бортового компьютера Терра Новы не принесло ощутимых результатов. Визуально магические электронные сигналы представляли собой сильно размытые вспышки света, часто менявшие свой цвет. Периодически возникали такие же расплывчатые очертания незнакомых звездных систем. Таким образом, Агентство пришло к выводу, что Терра Нове пришлось путешествовать не нескольким каналам «кротовой норы», смена которых происходила в более или менее статичных звездных системах.
Отчет биолога был более подробным. Если выводы астрофизиков верны, и Терра Нова при переходе из одной «норы» в другую периодически оказывалась в относительно статичных звездных системах, то в какой-то из них она попала в некоторое поле, часть которого переместилась на борт корабля, точнее в его информационную систему. Таким образом, Терра Нова стала источником информации, и количество находившихся на ее борту человек было воспринято этим полем, как заданное ограничение популяции живых существ. Поскольку время в «кротовой норе» резко замедляется, то математическая модель популяции в условиях, максимально приближенных к «кротовой норе», дает однозначный ответ – динамика популяции в таких условиях равна нулю. Поэтому данное поле и восприняло количество жизненных систем, как строго оптимальное. Этим объясняется и случай с выкидышем, и менопаузы, и резкий рост либидо у присутствующих на борту Терра Новы женщин во время перитонита у массажиста. В целом, данные признаки позволяют мне утверждать, что поле оптимальности Терра Новы представляет собой некоторую форму биополя.
Гораздо более интересным, продолжал биолог, представляется случай с вашим неоалхимиком. Анализ его скафандра не обнаружил никаких микроорганизмов. Поэтому блокировка дыхания и деформация застежек скафандра позволяет сделать предположение, что биополе Терра Новы обладает и некоторым свойствами силового поля. Но при этом способно накапливать информацию. По всей видимости, этому полю приходилось в прошлом сталкиваться с враждебностью существ в скафандрах, и оно восприняло вашего неоалхимика, как угрозу оптимальной популяции. То есть, существо в скафандре было воспринято биополем точно также, как и вредные микроорганизмы, от которых оно очистило организмы пассажиров.
Возможность накопления биополем информации подтверждается и появлением на экране компьютера образа Горгоны Медузы. По всей видимости, биополе обладает способностью импортировать информацию из мозга человека. Конечно, с точки зрения общей эволюции интересно, вмешался заместитель директора, где и когда это поле собрало информацию о скафандрах и легендах Древней Греции, но историки Агентства до настоящего времени не смогли выдвинуть какой-либо значимой гипотезы.
Наиболее вероятной представляется гипотеза, что один из космических кораблей прошлого попал в это поле, оно захватило его информационную систему, прочитала в его электронной библиотеке легенды и мифы Древней Греции, а потом, когда экипаж столкнулся с какими-то его враждебными действиями, например, с отключением генераторов кислорода, переоделся в скафандры и объявил полю войну, то оно попросту уничтожило его. Но пока эта гипотеза выходит за рамки даже космического фольклора, того самого пресловутого мифического Леса братьев Стругацких.
Биолог вежливо дал заместителю Агентства закончить свою фразу и продолжил:
- Наконец, мы имеем случай, объединяющий все наши гипотезы. Это – восстановление девственности. Оно могло быть позаимствовано биополем из тех же мифов Древне Греции, но могло быть и результатом требования устойчивости популяции живых существ.  Как биолог, я склоняюсь к последнему объяснению, Этой чукче, горничной Терра Новы, еще удивительно повезло. Если бы ей удалось выносить плод, то биополе либо умертвило ее при родах, либо туристы просто бы съели новорожденного. Как это происходит у некоторых видов рыб при резком росте популяции.  Так что выкидыш является не проявлением некоторой абстрактной гуманности, а элементарным подтверждением теории оптимальности.
Биолог сделал паузу и вопросительно взглянул на заместителя директора. Тот кивнул головой, и биолог продолжил:
- И последнее. У нас еще не было достаточно времени, чтобы проанализировать впадение в спячку туристов Терра Новы. Но одно предположение можно сделать с уверенностью. Наличие фонарика в руках Кёрнера говорит о том, что он послал биополю какой-то сигнал. В результате биополе интерпретировало этот согнал по-своему и смоделировало на Терра Нове условия существования в «кротовой норе». И, поскольку это произошло в реальном пространстве и времени, то все жизненные процессы в организмах резко замедлились, как это происходило с ними в «кротовой норе» в течение ста пятидесяти шести лет относительно земного пространства и времени.
- Я успел догадаться об этом, - Пеццай первый раз вмешался в беседу, отчего его голос от долгого молчания оказался хриплым. – Произошла репликация «кротовой норы». Но поскольку в «кротовой норе» живые организмы обслуживались центральным компьютером Терра Новы, следящим за температурой, влажностью и прочими параметрами, а сейчас этот компьютер заблокирован, то во время этой репликации мозг Кёрнера превратился в этот самый центральный компьютер, следящий за живыми организмами.
- Совершенно верно, - сказал биолог. – Ваш коллега, неоалхимик, выдвинул разумную гипотезу насчет нирваны. Так что в ближайшее время мы сможем получить или опровержение, или подтверждение этих предположений. Если влажность воздуха в спортивном зале Терра Новы уменьшится, то тела спящих начнут мумифицироваться. Если же влажность останется постоянной или возрастет, то значит мы действительно имеем дело с феноменом нирваны.
Но даже это не позволяет нам утверждать, что мы имеем дело с разумом. Скорее, мы имеем дело с некоторой окружающей средой, замкнутой в пространстве, имеющей свои законы, которые она распространяет и на всех обитателей это замкнутого пространства. С этой точки зрения, мигания аварийной лампочки могут представлять ее дожди или, например, приливы. Тогда сигналы Кёрнера могли быть интерпретированы полем как тот же отлив, который унес с собой сознание пассажиров.
Поэтому вашей основной задачей, - по всей видимости, заместитель директора решил взять заключительное слово, - простите, но раз вы сами вызвались, то мы считаем вас нашим работником по срочному контракту, поэтому я и позволяю себе употребить термин «задача», является принятие решение о дальнейшей судьбе обитателей Терра Новы. И конечно, если возникнут обстоятельства, позволяющие вывести их из этой, хорошо, пусть будет «нирваны», то такое решение остается за вами. Согласно штатной инструкции карантинмейстера Агентства. Сегодня мы отправим вас домой, - здесь заместитель директора многозначительно посмотрел на Пеццая, - а завтра утром заберем с вашим подопечным и отправим вас к Терра Нове на грузовом корабле. Он доставит запас продовольствия, если вы решите продлить карантин, и на нем легче будет перевезти пассажиров, если вы решите их эвакуировать.
Можешь на меня так не смотреть, подумал Пеццай. И так все понятно. Не зря же я проработал в Агентстве столько лет. И не зря вы когда-то отказались рекрутировать семейных. Поэтому сегодня вы отпускаете меня попрощаться с женой и сыном.  И за это спасибо. И заодно, он усмехнулся про себя, за то, что не посылаете со мной «смотрящего». И так все ясно. Если что, то вы удаленным доступом отстыкуете грузовой корабль и…
Заместитель директора встал, давая понять, что совещание закончено.

Глава 3.
Пеццай вышел в парк и не спеша побрел к курительной беседке.  Это было единственное место во всем центральном мегаполисе, где было разрешено курение натурального табака. Айзек Азимов был частью обязательной школьной программы космического фольклора, поэтому неудивительно, что некоторые руководители Агентства воображали себя повелителями Вечности и позволяли себе эту вредную привычку.
 Беседка представляла собой уникальное архитектурное сооружение из белого мрамора. Воздвигнутая еще во времена, предшествующие Первой Космической Эпохе, состоятельным владельцем прибрежного участка в Норфолке, она оказалась под угрозой разрушения из-за постоянной эрозии береговой линии, осыпавшей в море огромные массы песка.  Тогда-то Агентство и выкупило ее по бросовой цене и поставило, к великой радости немногочисленных курильщиков, в своем парке, окружив слабым прозрачным полем, абсорбирующим и перерабатывающим табачный дым. Пеццай легко коснулся головы скульптуры писающего мальчика, искусственного фонтана, стоящего у входа в беседку. Поле открылось, он вошел в беседку и сел на скамью. Прикосновение к мраморной скамье автоматически закрывало поле.
Он набил трубку и уже собирался прикурить ее, как краем глаза увидел седобородого биолога, направлявшегося торопливым шагом к беседке. Пеццай встал, чтобы поле открылось, но биолог, выдав в себе завзятого курильщика, сам коснулся головы мальчика.
- Хорошо, что вы еще не уехали, - биолог присел на скамью и достал – тоже –трубку. – Скажите, если это не секрет, а где вы достаете натуральный табак? Мне приходится периодически наведываться на биологическую станцию в Кордильерах, где туземцы не только продолжают охотиться с луком и стрелами, но и выращивают для своих старейшин табак.
Откровенность – за откровенность.
- Не секрет, - ответил Пеццай, - я выращиваю его у себя дома, В Луизиане. Хотите попробовать?
Биолог улыбнулся и взял протянутый ему кисет:
- Как дружески начинается наша беседа. Было бы очень хорошо, чтобы она закончилась также дружески.
- А что, есть какие-то сомнения?
- Вы, наверное,  догадались, что я занял освобожденное вами место?
- Да.
- Хотите знать, почему я это сделал?
- Если честно, не очень. Но если у вас есть потребность сказать мне это, тогда я вас слушаю.
- Потребность есть. Тем более, что табак уже сказал свое вводное слово.
- Интересно – какое?
- Я не зря сказал вам про станцию в Кордильерах. Там сохранилась туземная общность, в которой многие навыки передаются из поколения в поколение на генетическом уровне. Вы наверное слышали о генетической памяти?
- Кончено. Самому с этим явлением мне сталкиваться не приходилась, но моя коллега, та, которая сейчас на Терра Нове, она проходила студенческую практику стоматологом в Африке. И вот она мне рассказывала, что местные туземцы с самого детства начинают легко управляться со слонами. Оказалось, что за этим племенем еще в протоисторические эпохи египетских пирамид закрепилась слава повелителей слонов.
- Да-да, именно так.  А в нашем случае, в случае туземцев Кордильер, дети мужского пола феноменально быстро обучаются точной стрельбе из лука. Для охоты. И там тоже, как на всех станциях, как и в случае вашей знакомой, проходила студенческая практика.  В которую входило и приобретение навыков стрельбы из лука. И вот, руководитель станции - биолог, сделал глубокую затяжку, задержал дым и наконец, выдохнул его. – Замечательно. Этой какой сорт табака?
- Перик. В прежние времена он разводился только там, в Луизиане.
- Это тот, который сушился в бочках из-под виски?
- Да. Так что вы хотели сказать о руководителе станции?
- Извините, отвлекся. Да, руководителю станции, ему, - биолог внимательно посмотрел Пеццаю прямо в глаза, - посчастливилось влюбиться в одну из студенток. Самое прекрасное, или самое страшное, что это чувство оказалось взаимным. Оно оказалось настолько глубоким, что руководитель станции и студентка решились на создание семьи. Но они оба оставались учеными. Поэтому честно признались друг другу, что ими движет не только чувство, но и научный интерес. Что, если у них, там, в Кордильерах, родится мальчик? Сможет ли он так же быстро освоить лук, как и его местные туземные сверстники?
Дело было только во времени. Совсем непродолжительном. Ей оставалось вернуться в центральный мегаполис, защитить диплом и вернуться на станцию уже в качестве штатного специалиста. Руководитель станции с нетерпением ждал ее видеосообщения об успешной защите диплома. И дождался его.
На экране возникло радостное лицо его любимой, буквально светившееся восторженными эмоциями. Дорогой, представляешь, одним из членов приемной комиссии был сотрудник Агентства. Ему так понравился мой диплом, что он сделал мне неожиданное предложение. Сейчас Агентство готовит большую исследовательскую экспедицию в созвездие Ориона. Для исследования его гаммы. Беллатрикс. Представляешь, звезды самой женщины-воина. Это знак свыше. Он посылается для нас с тобой. Экспедиция продлится чуть больше года, я думаю мы стерпим такую кратковременную разлуку. Я дала согласие с условием, что сразу после завершения экспедиции я буду направлена на нашу станцию.
Вот оно что, пронеслось в голове Пеццая. Значит, руководителем той станции был этот седобородый мужчина, а его студентка, его студентка во время экспедиции сошла с ума, вообразила себя женщиной-воином, отсекла себе правую грудь и стала отстреливать из самодельного лука своих коллег. И у ней это получалось так ловко, что она собрала вокруг себя целую шайку таких стрелков. И закончила свои дни выстрелом мне в спину из арбалета, спрятанного между ног, под ударом в затылок командира «морских котиков».
- Дальше вы можете не продолжать. Думаю, что вам известно из отчетов, что моей вины в смерти ваше возлюбленной не было. Все произошло случайно. Кроме, как следует из вашего рассказа, одного.  Случилось ли бы это, если бы вы, там, на вашей станции, не научили ее стрелять из лука?
Профессия карантинмейстера – штука жестокая. Ежедневное принятие решений о жизни и смерти не располагает к излишней сентиментальности. Так что, мой дорогой коллега, получи по полной программе.
Биолог понял его и опустил голову. Но когда он вновь поднял ее на Пеццая, его глаза оставались сухими:
- Вы правы. В том, что произошло, мне некого винить, кроме самого себя. Но я пришел поговорить с вами не об этом.
- Тогда о чем?
- Когда вы вернулись на Землю, вы привезли с собой трупы тех несчастных, погибших в этой, как тогда казалось, нелепой междоусобице. И я использовал все свои связи в Агентстве, чтобы войти в группу исследования этой аномалии. Я был уверен в том, что смогу докопаться до ее причин.  Вас потом не интересовал наш отчет?
- Если честно, то да. Меня тогда удивило, что Агентство попросило разрешения сменить сотрудника, которого я оставил для присмотра за спящими. Они тогда сказали, что планируют экспедицию, в которой он может быть очень полезен, но, если честно, я не поверил им, и сделал запрос. Но Агентство ответило, что результатам работы исследовательской группы присвоен статус высшей секретности.
- Совершенно верно. А знаете почему? Потому что выяснилось, что все трупы, помещенные в морг, оказались носителями очень опасного вируса. Мы, на Земле, с ним давно не сталкивались, но когда-то, в конце Первой Космической Эпохи, он выкашивал целые города. В конце концов, его удалось нейтрализовать.  Но вдруг выяснилось, что массовые захоронения жертв эпидемии…
- Перестаньте. Я все-таки эпидемиолог. Университет, первый год обучения, курс истории мировой эпидемиологии.  Передача вируса от разлагающихся трупов червям, затем дальше по пищевой цепочке… Искусственное оледенение мест массового захоронения, оказавшееся очень эффективным, но временным. Очередное глобальное потепление, естественная разморозка захоронений, и строительство массовых крематориев по чертежам мировой войны Первой Космической Эпохи.
- Именно так. Поэтому трупы всех жертв той междоусобицы пришлось перегрузить на космический корабль, переоборудованный в летающий крематорий, законсервировать его и отправить за пределы Солнечной системы.  Именно поэтому данные наших исследований были засекречены.
Я, когда данные моей работы засекретили, тоже удивился. Более того, я был вне себя. Я уже знал, что вы во всем виноваты, и мне не терпелось вас публично кастрировать. Но мне приказали молчать. Единственное, чего я добился, так это максимально быстрого получения образцов крови спящих, тех самых стрелков, которых скрутили ваши «котики».  Я же сказал, у Джой, да, ее звали Джой, на том корабле не было технической возможности сделать такой подробный анализ крови. Его можно было сделать только на Земле. Вот тогда-то Агентство, идя навстречу моим просьбам, и придумало всю эту историю с востребованностью вашего сотрудника. И все ради того, чтобы он по своему возвращению смог доставить образцы крови.
- Я все понял. Образцы крови членов ее шайки оказались чистыми.  Значит, ваша гипотеза заключается в следующем: поскольку у вашей возлюбленной не было технической возможности сделать подробный анализ крови на месте,  это означает, что на подсознательном, а, может, даже инстинктивном уровне она стала отстреливать носителей смертоносного вируса.  Чтобы спасти Землю. А в меня она выстрелила потому…
- Да, потому что вы приняли решение об эвакуации трупов, что автоматически означало пусть их временную, но разморозку. Ваше решение создало планетарную угрозу. Хорошо еще, что по приказу командира «котики» при перегрузке трупов облачились в защитные костюмы.
- Это был не его приказ, а мой. Тогда я просто поразился, с какой фантастической быстротой они скрутили всех ваших живых стрелков. Я просто не успел дать распоряжение.  Мне что, надо было сообщать об этом в рапорте? Командир «котиков» тогда мне сказал – вы что, хотите засадить моих ребят на карантин куда-нибудь в Неваду? Тогда я и сказал – каждому двойной укол молекулярного дезинфектанта, того самого, который моя студентка, - тут Пеццай вызывающе посмотрел на собеседника, - вкатила мне после выстрела вашей студентки. Хорошо, что до этого я успел приказать ребятам надеть защитные костюмы при перегрузке трупов из морга.
- И давайте, - Пеццай встал со скамью, подошел к мраморной пепельнице и стал чистить трубку, но, закончив, опять повернулся к собеседнику, -  прекратим эту беседу. Мне надо возвращаться домой.  Вам все равно не переложить со своих плеч на мои ответственность за гибель вашей возлюбленной.  На прощание я даже скажу вам, почему вы решились сейчас раскрыть мне эти сверхсекретные данные. Потому что вы уверены, что я не вернусь на Землю. Я же вас вижу насквозь. Вы не просто очень этого хотите. Вы что-то недоговариваете, что не делает чести мундиру, который вы носите.
- И вам неинтересно, что я не договариваю?
- Ну, удивите меня напоследок. Чем-нибудь этаким непозволительным. Мерзким. Как раз в вашем стиле.
- Тогда я скажу. И скажу то, что не договариваете вы. Что также не делает чести мундиру, который вы раньше носили.
Сукин сын, он догадался про Лидию, подумал Пеццай. Схватить бы тебя сейчас за твою седую бороду и повозить мордой по песку.  Стоп, старшина. Каким бы сукиным сыном он не был, но он понимает в нашей профессии. Может, он действительно скажет что-то полезное?
- По выражению вашего лица я понял, что вы догадались, о чем я сейчас скажу.  Начну с элементарного. Та девушка, эта прелестная чукча, которая сейчас обтирает тела спящих на Терра Нове, ведь это у ней случился выкидыш? А знаете, что было первопричиной? Она действительно очень пропорционально и эффектно сложена. И по-своему очень красива. Именно ее внешность натолкнула меня покопаться в архивах туристической компании, которая организовала этот круиз. И знаете, что я там нашел? Несколько инструкций для служебного пользования. О принципах отбора персонала и правилах его поведения на борту. В двух словах – на вакансии горничных та туристическая компания набирала эффектных молодых девушек, не отличавшихся строгостью нравов. Которые могли уступить плотским прихотям клиентов.  Дело в том, что мои работы над генетической памятью начинались когда-то среди аборигенов Крайнего Севера. Так вот, среди них до сих пор сохранился обычай предлагать гостю на ночь жену.  По местным нравам, в этом не было ничего предосудительного. Только инстинктивное желание улучшить качество потомства. Чтобы избежать малокровия.  Так что биополе выбрало нашу чукчу как самую податливую.
Следующее также элементарно. Вчера ваша коллега сказала, что у массажиста случилась поллюция. Готов биться об заклад, что именно от этого самого массажиста, который чуть не умер от перитонита, чуть раньше понесла наша славная чукча.  Поэтому и у нее произошел резкий скачок либидо.
Поэтому, если в силу той или иной причины сейчас биополе решило проверить готовность пассажиров к размножению, то, в силу ограниченности живого материала, оно пошло по проторенному пути, выбрав ту же самую пару, которой уже один раз удалось зачать.
Но это значит, что этот доктор, врач общей практики, все перепутал. Или запутал сознательно.  Если чукча понесла от массажиста, то это произошло раньше, когда он еще пожаловался Кёрнеру на аппендицит. А доктору она сказала, когда испугалась. Когда у ее партнера начался перитонит. Ее выкидыш – не реакция биополя на стабилизацию комы у капитана Терра Новы, а на выздоравливание ее партнера, массажиста, от послеоперационных осложнений.
Мы еще вернемся к доктору, а пока зададимся одним важным вопросом – почему тогда перитонит случился именно у массажиста? Ответ на него нам дает теория оптимальности. Биополе Терра Новы решило проверить способность обитателей корабля к самовоспроизводству, не нарушая их оптимальной численности. Позволить зачатию состояться и потом избавиться от самца как отработанного материала. Вы же знаете, это явление очень распространено в животном мире. У тех же сумчатых. Смерть самца после спаривания.
Пеццай уже начал догадываться, к чему клонит этот несчастный. Биолог улыбнулся:
- По выражению вашего лица я вижу, что вы знаете то, что сейчас услышите. Если смерть самца после спаривания является принципом работы биополя Терра Новы, то отцом вашего ребенка является капитан Терра Новы. Замыкание электропроводки было элементарной ловушкой. Если бы он стал проверять ее физически, то наверняка его убило бы током. Но он сел за экран компьютера. И увидел взгляд Горгоны Медузы. Наверное, его спасла природная живучесть организма, и он не умер, а просто впал в кому.
Не знаю, что двигало вашей женой, когда она вступала в интимный контакт с вами.  Это могла быть примитивная женская похоть. Но, скорее всего, такое же примитивное желание женщины скрыть уже наступившую беременность новым удачным совокуплением и записать в отцы будущего ребенка не вегетативного коматозника, а настоящего рыцаря космоса.
- Это смешно. Вы же знаете, что тогда доктор констатировал у моей жены перманентную овуляцию. К тому же, если бы моя жена и понесла от капитана, то к нашему прилету срок уже составлял бы более трех месяцев. К тому же, после стабилизации состояния капитана, у моей жены восстановились месячные.
- Вы говорите, доктор? Три месяца? Тогда вам придется выслушать еще несколько неприятных вещей. Я же сказал, что доктор или все перепутал, или все сознательно запутал. Ваша жена пожаловалась ему на отсутствие месячных. А вот о причине, перманентной овуляции, мы знаем только со слов доктора. Думаю, что и у него был секс с вашей будущей женой. А когда он ее обследовал, то обнаружил, что она беременна. Но, поскольку он не знал о ее интимном контакте с капитаном Терра Новы, то он испугался, что ваша жена понесла от него. И в панике придумал эту историю о перманентной овуляции.
Теперь о сроке беременности. Вы же эпидемиолог и не можете не знать, что некоторые вирусы у женщин могут замедлять или ускорять созревание плода. Причем, этот эффект очень индивидуален. Думаю, что у чукчи, благодаря ее генетическому коду, оно ускорилось, а вот у вашей жены оно замедлилось. Она понесла от капитана Терра Новы, но ее беременность в «кротовой норе» протекала очень медленно. И стала для нее очевидной как раз перед вашим прилетом. А о том, что у нее восстановились месячные, мы знаем только с ее слов. Она готовилась к вашему прилету и сознательно дезинформировала доктора.
И последнее. Я не поленился смоделировать расстановку оборудования и мебели в вычислительном центре Терра Новы. Ваша жена не могла увидеть образ Горгоны в зеркале с порога, как это указано в вашем отчете.  Капитан находился в кресле перед главным компьютером, лицом к нему, а ваша жена, как и подобает профессионалке своего дела, да, не удивляйтесь, я не поленился раскопать и ее биографию, восседала на нем сверху, лицом к зеркалу. И именно в этой позе она увидела в нем отражение Горгоны.
Думаю, что вы знали об этом. И промолчали. Думаю, что вы тогда догадались и о сексе вашей жены с доктором. Иначе зачем вы попросили сделать вашу коллегу анализ его спермы? Это делает вам честь, как мужу, но не как карантинмейстеру. Вы же понимаете, что эти факты коренным образом меняет наше представление о биополе Терра Новы. То есть, вы сознательно ввели Агентство в заблуждение и изменили направление дальнейших исследований.
Но тем самым вы мне сдали козырного туза. Вы не расскажете о нашем разговоре. Потому что я сразу предложу проверить вашу жену на полиграфе, который подтвердит, что у ней был интимный контакт с капитаном Терра Новы. Агентство поймет, что вы солгали. А это, согласно устава, означает лишение всех привилегий и пенсии. А по возвращении, если вы решите вернуться победителем и получить право рассказать всю правду, у вас не получится. Потому что вы не вернетесь.  Поллюция массажиста означает, что биополе довольствуется тем материалом, который у него под рукой. Но массажист сейчас во сне. И тут появляетесь вы. Еще один самец, которому удалось спаривание на борту Терра Новы. Не знаю, как и в какой форме, но оно вас оттуда не выпустит. Если бы здесь и сейчас был ваш друг-математик, то он бы согласился со мной.

Глава 4.
- Дурак твой биолог, - Лидия встала из плетеного кресла, подошла к столику и налила себе виски. Сделала глоток и повернулась к мужу: - Такой же, как все самовлюбленные нарциссы.  Он прав только в одном. Что вся эта история замешана на сексе. Но эти правила установлены не нами, а вашим биополем.
Вернувшись домой, Пеццай рассказал Лидии во всех подробностях и о совещании, и о разговоре в беседке.  Конечно, поскольку на подсознательном уровне пряталось желание услышать именно опровержение того, что ему не дано вернуться на Землю. И сейчас ему предстояло это услышать.  Правда, в очень своеобразной форме. Ну что же, пусть твое мужское самолюбие немного потерпит.
- Ну, не такой он и дурак. В его словах есть некоторое рациональное зерно, - Пеццай попытался возразить, но тут же поймал себя на мысли, что эта попытка опять-таки продиктована желанием услышать еще более веское опровержение вынесенного ему приговора.
- Нет, дурак. Как и большинство вас, мужчин, которые видят все со своей точки зрения. Вот ты сейчас сидишь и переживаешь. За что? За то, что кто-то рассказал тебе все то, что ты и так знал сам? Тебе стало стыдно? Дорогой, ты можешь представить себе мои чувства, когда я с панели перескочила на подиум? Если бы я тогда постоянно думала о том, что все присутствующие в зале знают о моем прошлом, а кто-то из них, может, даже пробовал меня на вкус, то я давно бы повесилась. Что тебе сказал этот биолог? Что у меня был контакт с капитаном? Ты об этом знал. Что я попросила доктора трахнуть меня? Ты и это знал. Конечно, твой биолог подумал, что я просто нимфоманка. Дорогой мой, когда у меня начало вот здесь все свербить, я сразу поняла, что это ненормально. А к кому пойдет женщина, если с ее организмом что-то не так? Конечно, к доктору.  Если до этого я позволяла ему ковыряться во мне пальцами, то пусть он поковыряется еще кое-чем. Но он действительно испугался. Я же тебе об этом сказала сразу же, еще в джакузи. Поэтому я и говорю, что твой биолог дурак.  Это же надо такое вообразить? Что ты не вернешься. Дорогой, - Лидия сделала еще один глоток, - положись на мою женскую интуицию. Я уверена, что ты вернешься. Если тебе моей интуиции мало, то доверься логике Карла. Если он тебе оставил письмо, будучи в хорошем настроении, это значит, что он вычислил, что если ты вернешься на Терра Нову за письмом, то тебе ничто не угрожает.
- А если в письме предупреждение не возвращаться?
- Детский сад. Если ты так боишься, вызови Ингу на видеосвязь, прямо сейчас, пусть она откроет письмо о прочитает его. Карл очень хорошо разбирается в женщинах, по крайней мере, он разобрался во мне. Он мне всегда говорил, что у меня очень ярко выражен инстинкт материнства. То, о чем твой дурак даже не догадался. А это действительно так. Ты знаешь, почему Рик успокоился в ту нашу с ним первую ночь в лаборатории? Потому что я дала ему грудь. Он же был как маленький ребенок. Он пососал ее, почмокал и заснул. И он здесь еще остается ребенком. Когда я кормила Го, ты хоть раз видел, чтобы я сцеживала молоко? Нет. Потому что все без остатка я потом отдавала Рику, после того как читала ему сказку на ночь.
- Я об этом даже не догадывался.
- Я же говорю, что вы, мужчины, видите только свой мир.  Свои победы, неудачи, свою радость и свой стыд. А что происходит рядом с вами, вы этого не замечаете. Если Карл сказал, что Рик должен вернуться, то он был также уверен в том, что одного Рика я не отпущу. Значит, он вычислил, что Рик вернется с тобой, и что тебе на Терра Нове ничто не угрожает.
Лидия встала, чтобы налить себе еще виски. Да, дорогая, я вижу, как тебе непросто, подумал Пеццай.
- Нет, - Лидия вернулась в свое кресло, - прости, не совсем так. Думаю, что опасность все-таки есть, а в письме Карла – инструкция, как ее избежать. И, поскольку все в этой истории с Терра Новой так или иначе сводится к сексу, то эта инструкция наверняка содержит какие-то интимные детали. Поэтому он и запечатал письмо и адресовал лично тебе.
- Ты знаешь, - Пеццай встал и тоже налил себе виски, - а в твоей логике основательности больше, чем в логике биолога.  Хотя я ожидаю в письме нечто другое, например, инструкцию по возвращению памяти Рику. Он же обещал мне первому поведать о результатах его работы. Думаю, что в письме содержится как раз описание этих результатов, следствием которых и является возвращение Рику памяти.
- Может, и так. Поэтому можешь не переживать. Ты – вернешься. Я в этом даже не сомневаюсь. Ко всему сказанному могу добавить еще один чисто интуитивный аргумент.  Если бы тебе в глазах этого поля, если у него есть глаза, не существовало альтернатив, то оно бы тебя не выпустило.  Еще тогда. Знаешь, когда Карл мне первый раз рассказал о руке Бога и когда он сказал, что хочет пожать ее…
- Он мне тоже это рассказывал…
- Видишь. И когда он начал свои эксперименты с танцами в спортзале, я спросила его, не опасно ли это. Ты знаешь, что он мне ответил? Тогда я не приняла его слова всерьез, но сейчас, уже здесь, на Земле, я поняла, насколько он был прав. На это мне открыл глаза наш пастор. Он оказался очень подкованным в физике. Он с нами беседовал даже о Большом Взрыве.
- А какое это сейчас имеет значение?
- Самое непосредственное.  Тогда Карл рассказал мне историю, что один физик, великий физик Первой Космической Эпохи, как-то сказал: «Господь Бог изощрен, но не злонамерен.» Я, когда рассказала об этом пастору, так он мне поведал, что эта фраза высечена на камне у входа в Принстонский университет, куда он ездил в юности на семинар по космической теологии. Он даже мне назвал имя этого физика. Его звали Эйнштейн. Он был немцем, как и вы с Карлом. И я сразу тогда вспомнила, как еще на корабле Инга сказала – то, что грохнуло нашего мальчика по голове, поняло, что перестаралось. И поэтому стало восстанавливать его жизненную силу. И, сейчас, когда ты мне все это рассказал, я опять вспомнила слова Инги. Но если раньше они вселяли в меня спокойствие, то сегодня эти слова вызывают у меня тревогу.
- Почему?
- Ты задаешь этот вопрос именно потому, о чем я уже сто раз сегодня сказала. Вы, мужики, удивительные эгоцентристы. Вы ничего не видите вокруг себя. Твой биолог по ночам будет ломать себе руки, за то, что научил свою невесту стрелять из лука, так же, как и ты будешь продолжать бегать в свой зоопарк за попугаем. Ты не подумал, что избранным этим биополем являешься не ты, а Рик? Что, если оно стало восстанавливать его жизненные силы не из жалости, а с какой-то целью?
- Скажу честно, я об этом не думал.
- Вот. Как и о том, что могу сейчас испытывать я, как мать, вскормившая его своей грудью. У меня сейчас такое чувство, что я расстаюсь с ним навсегда. И мне безумно больно от этого.
- Прости меня.
- Прости. Что теперь об этом говорить? Я желаю счастья своему сыну. И я верю Карлу. Что к Рику вернется память. В этом я нахожу слабое, но утешение.
- Какое?
- Если к нему вернется память, то он забудет и мои сказки, и мою грудь.  Может быть, я останусь где-то в его подсознании. Но даже, если он вернется, он уже никогда не станет таким, как прежде. Моя потеря так или иначе – неизбежна. И это немного утешает меня. Да, кстати о груди. Я ведь рассказала тебе об этом не просто так. И, конечно, не для того, чтобы пробудить в тебе жалость.  Ты должен рассказать об этом Инге. Потому что наверняка первое время мальчик будет капризничать.
- Ты считаешь, что она должна…
- Нет, конечно, нет. Не она. А эта самая миловидная чукча. Я ее хорошо помню. Она действительно великолепно сложена, даже для ее небольшого роста.  Ты для нее, хоть и начальник, но чужак. А Ингу за это время, насколько я понимаю характер Инги, чукча наверняка научилась слушаться беспрекословно.  Поэтому пусть Инга распорядится, чтобы эта девушка первое время ночевала с Риком. И была готова дать ему грудь.  Все, пошли спать.
- Ты иди, - Пеццай легко коснулся губами щеки жены. А я еще раз прокручу видеосообщение. Спасибо тебе.

Глава 5.
Давление выровнялось. Пеццай поднял правую руку, чтобы открыть дверь шлюза, положил ее на тумблер и посмотрел на Рика. Тот хорошо выспался под легким транквилизатором, и сейчас, держа карантинмейстера за левую руку, безмятежно смотрел прямо перед собой.
- Слушай, Рик, - тут парень повернул голову, - помнишь, как мы с мамой тебе говорили, что плеваться нехорошо?
- Конечно помню.
- Я тогда забыл тебе рассказать, что существует момент, когда это сделать надо. Причем три раза. Через левое плечо. Вот так, - и Пеццай сильно повернул голову, чтобы Рик не подумал, что он плюет на него.
- А мама не будет потом ругаться?
- Не будет. Я тебе обещаю.
- Хорошо, - Рик повернулся и смачно, почти как это делал раньше Нугоа, плюнул три раза на пол.
- Молодец, - улыбнулся Пеццай. – А теперь пошли.
И он нажал кнопку тумблера.
Дверь открылась, и они вышли в шлюз. На том конце, за люком Терра Новы, их уже ждала Инга с дочкой. После стыковки, по видеосвязи, они решил провести обмен именно так.
Пеццай щелкнул тумблером, и люк Терра Новы стал открываться. На карантинмейстера смотрели радостные лица его коллег, а вот взгляд девочки был исподлобья, настороженным. Пеццай улыбнулся в ответ, толкнул тележку с оборудованием, она выкатилась в шлюз, затем слегка потянул Рика за руку и сделал шаг вперед.
Когда они поравнялись, Инга не смогла удержаться. Она поставила девочку на пол, обхватила шею Пеццая и разрыдалась. Карантинмейстер стал гладить ее по голове и тут же увидел, как Рик повторил его движение и стал гладить по голове малышку.
- Все, успокойся, Я здесь.  Давайте, идите туда, а я пошел разгребать ваши конюшни.
Инга разомкнула свои объятья, вытерла обратной стороной ладони слезы, но перед тем, как опять взять Лидию на руки, улыбнулась и поцеловала в щеку Рика.
Какой она стала сентиментальной, подумал Пеццай, глядя уже из Терра Новы, на Ингу, закрывающую щелчком тумблера его люк. Да и не только она. Карантинмейстер легко коснулся внутренней обшивки корабля. Ну, здравствуй, старая космическая калоша,
Он повернулся к Зенону. Грек едва сдерживал свои эмоции:
- Старшина, как я рад вас видеть. И тебя, Эрик. Или, уже Рик?
- Слушай, а тебе действительно идет борода. Пойдем?
Сначала, по договоренности, они пошли в каюту, отведенную для Рика. Дверь в нее была открыта, и на пороге их уже ждала красивая девушка. Она действительно похожа на какую-то сказочную няню, подумал Пеццай.
- Эрик, познакомься. Это Марта. Помнишь, мама тебе о ней рассказала перед отъездом? Она будет все время с тобой, пока я буду работать.
Чукча широко улыбнулась, обнажая белоснежные зубы. И улыбка у ней под стать разрезу глаз, отметил про себя Пеццай. Она должна понравиться Рику.
- Давай, заходи, снимай рюкзак и раскладывай свои книги, тетрадки, карандаши и игрушки. А я пойду с дядей работать. Марта, если что…
- Я все знаю. Если что, то сначала сообщаю вам по связи, а потом прихожу с ним к вам в вычислительный центр.
- Молодец. Давай, удачи тебе.
Они с Зеноном повернулись и пошли по коридору. Но Пеццай не удержался и бросил еще один взгляд назад. Дверь в каюту уже была закрыта. Значит, мальчишка спокойно зашел туда. Хорошее начало.
Карантинмейстер вошел в вычислительный центр. На клавиатуре главного компьютера лежал конверт. Пеццай легко коснулся спинки кресла. И ты, брачное ложе, тоже здравствуй.
Зенон сел на вращающийся стул рядом. Пеццай взял конверт в руки и положил обратно. Он решил так еще на пути к Терра Нове. Наслоение информации может помешать правильно ее воспринять.
- Давай подождем с этим. Сначала я хочу услышать твой рассказ.
Пеццай решил поговорить с Зеноном именно здесь, потому что если бы они расположились в центре управления полетом, то беседу бы вела Инга, по видеосвязи с транспортного корабля. Это значит, что весь их разговор будет доступен Агентству. Значит, Инга не сможет рассказать того, о чем умолчала. Так что об этом придется рассказать Зенону, здесь, в недоступном для ушей Агентства месте. С Ингой мы свяжемся после того, как я прочитаю письмо Кёрнера.
- Старшина, как мы наверняка догадались, мы не все сказали вам по видеосвязи. Первое, и не самое важное. Я попросил Ингу, она хотела рассказать об этом по видео, но я решил, что этого делать не стоит, о нашем, скажем так, сексе в ту ночь, когда у массажиста случилась поллюция, и когда Инга застала Марту в кухне за мастурбацией. С нами случилось какое-то физиологическое безумие.  А в перерывах нестерпимо хотелось пить. Мы выпили всю воду, и Инга пошла на кухню. Она вернулась с двумя пластиковыми бутылками и сказала, что застала Марту, трущейся животом об угол стола. Это сразу привело нас в чувство. Мы оделись, зашли за Мартой и пошли осматривать пассажиров. Интуиция не подвела Марту, и она сразу обнаружила следы семени на брюках массажиста. Пока она его переодевала, мы с Ингой осмотрели остальных. Вот тогда мы и обнаружили изменение выражения лица Кёрнера.
Второе. Самое важное.  У нас, у меня, у Инги и у Лидии, проснулась генетическая память.  Думаю, что вы знаете, что это такое. Сначала это началось у меня.  Давно. Я нашел в каюте капитана Терра Новы такой набор, самодельный конструктор, разные планки, дощечки, блокнот с моделями и полный набор миниатюрных инструментов. Не знаю, сталкивались ли вы с такой забавой. Это наборы для конструирования из дерева домиков, машинок и корабликов. От нечего делать, я взял его с собой. Решил попробовать. И вдруг у меня так ловко стало получаться, как будто я всю жизнь занимался этим.  Строительством кораблей.
С Ингой произошло нечто похожее, почти также давно.  Это случилось тогда, когда ее начала стричь Марта. Они стали общаться, по хозяйственным вопросам. И выяснилось, что девушка увлекается вязанием. И что у ней есть запас шерсти. Инга ради интереса тоже решила попробовать, и как вы уже догадываетесь, у ней это стало получаться так, как будто она вязала всю свою прежнюю жизнь. Марта даже не смогла скрыть своего восторга.
Мы об этом вам писали, но как-то между прочим.
- Да, я помню. Инга писала, что ты увлекся конструированием. А она стала вязать. Я тогда порадовался за вас. Молодцы, не унываете, нашли себе хобби.
- Мы тоже так думали.  Но наша Лидия… Она уже достаточно бойко разговаривает. Но в утро после той ночи она вдруг отчетливо произнесла несколько слов на греческом. Точнее, на древнегреческом. Мы с Ингой не думаем, что это из того же ряда, что восстановление девственности Афродиты и голова Горгоны на экране. Скорее, сработали мои гены. Поэтому мы сразу поняли, что и у Инги, настоящей эстонки, и у меня проснулась генетическая память.  И Инга сразу сказала – мы возвращаемся на Землю.  Я не хочу жить на пороховой бочке. Неизвестно, что еще может проснуться в нашей дочке. Да и у Марты. Она же северянка, а там, на Крайнем Севере, в древности жили сплошные самоеды.
- Забавно.
- Что?
- Что новый карантинмейстер, который сейчас курирует дело Терра Новы, по профессии биолог, специалист по генетической памяти.
- В этом и вся загвоздка.  Когда его только назначили, он нам представился достаточно подробно по видеосвязи. А когда мы поняли, что у нас проснулась генетическая память, то сразу поняли, что этот биолог, специалист по генетической памяти, наверняка оставит нас с пассажирами на карантине. Как подопытных кроликов.
Поэтому Инга сразу полезла в устав Агентства, хорошо, что он у ней в компьютере, нашла пункт о пожизненной ответственности карантинмейстеров, и мы, скрепя сердце, нам очень не хотелось это делать, но вы должны нас понять, попросили вас прилететь сюда.
- Ваши опасения более чем обоснованы.  Мне не приходило в голову, что здесь восстанавливается генетическая память. До вчерашнего разговора с этим биологом. Но додумать эту идею у меня не получилось, потому что он мне сказал такое, что вытеснило все остальные мысли.  Ты помнишь одногрудую амазонку с Беллатрикс? Она была его студенткой, и не только студенткой. Она была его невестой. И он вбил себе в голову, что во всем виноват я. Поэтому он сделает все, чтобы похоронить меня здесь. И вас заодно. Как соучастников.  Хорошо, что вы ничего не сказали ни про вязание, ни про древнегреческий по видеосвязи.
- Вот видите. И самое последнее. Вы знаете, кто из нас двоих, я или Инга, первый подал идею попросить вас вернуться? Это был я. Но почему я это сделал, я вам скажу после того, как вы прочитаете письмо. Думаю, что там ответ и на это. Только читайте сейчас. До разговора с Ингой.

Глава 6.
«Дорогой друг! Со слов Инги я знаю, что у вас с Лидией складывается все хорошо. Я очень рад, что она родила от достойного человека. Рад я также и за вашего коллегу, которого вы не бросили.  Чуть меньше, но я рад и за себя, потому что принял правильное решение.
Я не буду вам рассказывать о всех перипетиях моих изысканий, поэтому начну с главного. Мне удалось разгадать шифр миганий. По совести, никакого там шифра нет.  Мигают значения суммы двух костей, от двух до двенадцати. Итого одиннадцать цифр. Это значит, что нам посылается сообщение в десятизначной системе с некоторым служебным знаком. Когда я это понял, то стал заново крутить записанные мной результаты, правда, уже в другом порядке. И вдруг на меня нашло. Служебный знак – это запятая. А все остальные мигания – это цифры от единицы до нуля с поправкой на значения костей. То есть, двенадцать на костях означают десять, точнее, ноль. Оставался только один вопрос. Про запятую. И опять на меня что-то нашло. Я вспомнил про «три-два». Так вот, тройка означает единицу, двойка – запятую, а вся комбинация означает 1,61803, или золотое сечение до пятого знака.  Я поднял все записи. Все остальные мигания означают просто увеличение количества знаков после запятой золотого или, как говорили древние, божественного сечения, то есть деления какой-либо величины в долях 62 и 38, пропорциях, зашитых еще в конструкциях египетских пирамид, и воспроизведенных да Винчи в его Ветрувианском человеке.  Думаю, вы знаете, что точное количество знаков после запятой в значении золотого сечения неизвестно. Но это не суть важно. Я понял принцип. А это главное. Это действительно Невидимая рука Бога.
Конечно, у вас может сложиться другое мнение. Но Инга мне рассказала, что «кротовая нора» очистила наши организмы от вредных микробов. А это далеко не все. Я вам сейчас скажу, о чем умолчал при нашем расставании. Она очистила и наши головы. От вредных мыслей. Посмотрите, как себя ведут пассажиры. Именно поэтому, а не потому, что они были нужны мне для продолжения экспериментов, я и просил не усыплять их.
Очевидно, что мигания представляют собой проявление интеллекта. Капитан Терра Новы садился за компьютер с целью устранить эту неполадку и поплатился за это. Но, поскольку у вас на этот счет может сложиться другая точка зрения, то я перейду к практической части моего открытия.
Мне не терпелось сразу же вернуться в зал и промигать 1,61803. Но я остановил себя. Я подумал, что должно существовать какое-то косвенное подтверждение моему открытию. И я вспомнил про вашего мальчика.  Про главный компьютер Терра Новы. К сожалению, мои навыки в этом достаточно посредственны, поэтому мне пришлось попросить консультацию у Зенона. Я выдумал, что размышляю над той командой, которую ваш мальчик отдал компьютеру. Зенон охотно проконсультировал меня. И я пошел в вычислительный центр.
Оказалось, что главный компьютер там не выключен, и что на экране мелькает курсор. Я нажал клавишу, и компьютер начал задавать мне дурацкие вопросы про пароль. Тогда я просто нажал «два-три» в костях или единицу и запятую на клавиатуре. Никакого эффекта. Тогда я повторил ту же операцию, но удерживая другой рукой нажатой клавишу команды. И вот здесь на экране появилась следующая надпись: «Соединение установлено.» И строкой ниже: «Отменить команду импорта данных?».
Зенон мне много рассказывал об этом несчастном случае, и о вашем общем мнении, что система позаимствовала у мальчика память. Иными словами, она импортировала данные. А поскольку, со слов Зенона, больше с этим компьютером никто не общался, он мне по секрету сообщил, что Инга вообще категорически запретила ему входить в вычислительный центр без ее ведома, то запрос отмены импорта данных может означать только возвращение вашему мальчику памяти.
Так что надо просто посадить мальчика в кресло напротив компьютера, еще раз получить это сообщение, и нажать клавишу ввода. Господь изощрен, но не злонамерен. Это когда-то сказал Эйнштейн.
Теперь мои действия. Если вы читаете это письмо, значит, ваши коллеги поняли мою идею, и вы сейчас с мальчиком на Терра Нове. Вряд ли Лидия согласилась бы отпустить его одного. И это также значит, что мне удалось пожать Невидимую руку.
Я сейчас пойду в зал и промигаю 1,61803. Если мои предположения верны, то после этого я должен погрузиться в некоторое подобие сна. Если компьютер не соврал, и соединение действительно установлено, то вряд ли Невидимая рука будет продолжать общаться дальше таким неэффективным способом, как мигание лапочки. Нам же надо многое сказать друг другу. Значит, она постарается задействовать мой мозг, а в каком состоянии это лучше всего сделать, как не во сне?
Поэтому у меня одна исключительная просьба. Позаботьтесь о пассажирах. Пусть они благополучно вернутся на Землю, если, конечно, они захотят туда вернуться. И постарайтесь проконтролировать мои жизненные процессы.  Заранее прошу прощения за физиологические выделения.
И последнее, специальное, для вас. Нечто вроде предупреждения. Я достаточно был скромен, чтобы спрашивать, когда Лидия понесла, после вашего возвращения на Землю, или еще здесь, на Терра Нове. Но, если это произошло здесь, то учтите, что Невидимая рука позволила вам это сделать не просто так.  Поэтому постарайтесь не прикасаться к компьютеру. Думаю, что для Зенона это будет безопасно. Они с Ингой зачали маленькую Лидию на спасательном корабле, значит они изначально не представляли интереса для Невидимой руки.  Правда, это не значит, что пребывание здесь для них пройдет бесследно. Меня беспокоят вдруг раскрывшиеся в них способности. Беспокоят по-хорошему. Ручная работа никому не была еще во вред. Мне в этом смысле повезло меньше. У меня в роду, даже не знаю, до какого колена, были одни математики и учителя музыки.  И вот это, последнее, сказалось в самый последний момент.
Когда я вычислил золотое сечение, душа просто пела от счастья. И вдруг возникло желание услышать эту песнь. Не знаю, как это получилось, но рука сама опять взялась за карандаш и начала писать на листке бумаги ноты. Я никогда не учился музыке и не знаю никаких нот. И как это на самом деле звучит, я тоже не представляю. Поэтому мне неловко оставлять эти ноты в моей тетради. И я прилагаю их к этому письму.
Очень надеюсь, что у вас все хорошо сложится и дальше.
Ваш Карл Кёрнер.
P.S. Вы даже не представляете, сколько радости и душевных сил мне доставило известие, что вы с Лидией дали своему сыну мое имя. Так что без всякого преувеличения считаю вас полноправными соавторами моего открытия.»

Глава 7.
Пеццай взял в руки второй листок. Да, это были ноты. Он не разбирался в них, но ему сразу пришла мысль, что здесь записана та самая музыка, которая звучала в его голове, когда он в первый раз занимался с Лидией любовью вот в этом самом кресле.
Он откинулся на спинку и протянул письмо Зенону:
- Читай. Здесь многое имеет отношение к тебе. А я пока схожу проведаю Рика.
Но тут же замигал сигнал внутреннего вызова. Марта.
- Господин карантинмейстер, - из динамика донесся приглушенный голос. – У нас все в порядке. Видимо, у мастера Эрика сместился часовой пояс. Мы с ним поиграли, потом он попросил есть, я его покормила, и после этого он заснул. Мне даже не пришлось делать то, о чем просила меня Инга. Я говорю шепотом, вы меня слышите?
- Марта, я вас слышу, - тоже почти шепотом ответил Пеццай. Кто знает, на какую громкость настроены динамики в каюте? – Вы большой молодец. Хотите отдохнуть?
- Нет, я совсем не устала. Просто полежу с ним рядом.
- Тогда конец связи, - и Пеццай повернулся к Зенону.
Грек продолжал внимательно читать, и карантинмейстер достал кисет и трубку. Письмо очень порадовало его. Если выбросить ненавистническую шелуху из рассказа биолога и сложить его с тем, что накануне говорила Лидия, то в сумме получится то, что написал ему математик. Действительно, великий математик. Он закурил трубку, сделал очень вкусную затяжку, и в этот момент Зенон поднял голову.
- Если ты боишься, мы можем настроить автоматическое нажатие клавиш перед тем, как завтра утром посадим, - Пеццай уже принял решение, - в это кресло Рика.
- Я не боюсь, - сказал грек, - я уже это попробовал.
- Что?
- Да. Именно поэтому я вам благодарен, что мы беседуем наедине, потому что Инга, если узнает, убьет меня. Она действительно запретила мне ходить сюда. Но, после того, как Кёрнер с пассажирами впали в спячку, я уже не могу удержаться. Я тут же вспомнил, как он расспрашивал меня о работе на компьютере. И, улучив момент, я пришел сюда.  Мы читали ваш отчет, что Лидия увидела в зеркале голову Горгоны. Не бойтесь, теперь вы ее не увидите. Но вы увидите ту саму причину, из-за которой я сказал Инге, что надо попросить вас прилететь сюда. Но Кёрнер прав, рисковать не стоит. Поэтому уступите мне место, а сами подойдите к зеркалу.
Пеццай послушно встал с кресла.
- Вы видите зеркало в экране? – спросил Зенон.
- Да.
- Сейчас я нажму клавишу выхода, чтобы вывести компьютер из сна. Затем я нажму искомую комбинацию и получу запрос на отмену импорта данных. Но сначала посмотрите вот это.
Пеццай не мог разглядеть в зеркале движения рук грека, но это было уже не важно. В зеркале отразился образ, миллионы раз растиражированный туристическими журналами. Собор Парижской Богоматери.
- Я же помню, - Пеццай услышал из-за спины голос Зенона, - как перед вашим отлетом мы все смеялись над вашим рассказом: «Вся моя команда копается в дерьме, а я тут сижу и обсуждаю архитектуру Нотр-дам-де-Пари». Это сообщение Кёрнера. Вам. И, поскольку он не советует вам приближаться к компьютеру, то я его понимаю, как сигнал приветствия и подтверждение тому, что сейчас его мозг соединен с управляющими системами Терра Новы.
Да, любитель стрельбы из лука, пронеслось в голове Пеццая, мы с тобой явно недооценили Кёрнера. Его мозг сейчас занят не просто поддержанием жизни в спящих пассажирах, а управлением всего корабля.
Изображение в зеркале исчезло, и на экране мелькнули две строки.
- Вам, наверное, оттуда не видно. Я нажал искомую комбинацию, и система повторила запрос на отмену импорта данных. Вы сказали – завтра утром? Завтра я посажу Рика в это кресло, встану сбоку и наберу команду. Надо только, чтобы он постоянно смотрел на экран.
Изображение в зеркале погасло. Пеццай повернулся и подошел к Зенону:
- Ты даже не представляешь, какой ты молодец.
- Почему? Представляю. Не каждый день приходится так успешно идти на такой риск. Только не говорите ничего Инге.
- Не буду. Она даже не узнает, что ты завтра пойдешь со мной. А внимание Рика… Это очень просто. Когда мы летали с ним, там, в Луизиане, на одномоторном ретроплане,  он сохранился у одного местного саксофониста, просто так, и для общего развития, но и для проверки жизненных функций парня. Так вот, в полете его начало мутить. Я сначала не знал что делать. С досады стукнул по панели, и тут открылся бардачок. А из него выпала игрушка. Тоже какое-то ретро. Мышонок, на липучке. Я взял его, плюнул на липучку и приклеил к ветровому стеклу. Мышонок закачался. Рик сразу заулыбался и забыл о тошноте. Этот мышонок теперь всегда с ним. Я его вчера также приклеивал над его головой перед взлетом. Ну что, - и здесь Пеццай, неожиданно для себя, рассмеялся, - теперь пошли проведаем самого Кёрнера, затем навестим Рика и оттуда в центр управления, на связь с твоей благоверной?

Глава 8.
Пеццай блаженствовал в джакузи. Об этом он мечтал, только вступив на борт транспортного корабля. Расслабиться под струями теплого сжатого воздуха, сделать глоток Лагавулина и затяжку легкого виргинского табака. Так все и произошло. В его каюте все оставалось по-прежнему.
И, как почти два года назад, он прикрыл глаза и стал прокучивать завершение прошедшего дня.
Визит в спортзал не вызвал особых эмоций. Все выглядело почти также, как и в карантинном анабиозе. Пассажиры лежал на спинах в легких светлых спортивных костюмах. Некоторые улыбались.  Выражение лица Кёрнера было спокойным. Только веки действительно подрагивали, как и кончики пальцев. Пеццай наклонился и слегка коснулся рукой этих пальцев. Здравствуй, друг.
Зенон шепотом стал объяснять, почему он не решился прикрепить к голове математика электронные датчики. Сначала я хотел это сделать, но когда увидел на экране компьютера Собор Парижской Богоматери, то понял, что датчики не нужны. Тем более, что все его показатели у нас на экране в «нашей лаборатории».
Пеццай кивнул головой, потом пальцем указал на стену, грек понял без слов, да, там мы прикрепим датчики силового поля, затем махнул рукой, и на той стене тоже. Пеццай еще раз кивнул и пошел к выходу.
Но он не смог удержаться и перед выходом поднял голову. Лампочка не мигала. Конечно, Невидимая рука, зачем тебе теперь лампочка, когда теперь у тебя есть постоянный собеседник.
И тут он поймал себя на мысли, что про себя называл это явление Невидимой рукой.  Звучит все-таки более одушевленно, чем биополе, что сразу создавало аллегорию с саженцами, аккуратно разложенными сейчас на полу спортивного зала.
 Выходя, они столкнулись с Мартой и Риком. В руках у Рика был стетоскоп. Марта потупилась:
- Герр карантинмейстер, мы проснулись, хотели поиграть, а тут мастер Эрик меня стал расспрашивать, кто я и что здесь делаю. Я сказала, что я медицинская сестра и слежу за здоровьем пациентов. И он вдруг захотел тоже. Так что мы сейчас играем во врача и больницу. Мне же все-таки надо их хотя бы бегло, но осмотреть.
Пеццай улыбнулся и потрепал девушку по щеке:
- Все в порядке. Продолжайте. Только пусть он с ними обращается аккуратно.
Глядя в спину входящим в зал девушке и юноше, он опять подумал, как хорошо все складывается. Ну не может такое плохо закончится!
Инга их встретила повышенным тоном:
- Ну наконец! Мы сюда пришли, устроились, позавтракали, а потом пошли в компьютерный центр. Я забыла, что отсюда доступа к компьютерам Терра Новы нет. А свой компьютер я оставила. Я здесь уже на стенку лезу от безделья.
А ты стала здесь рассеянной, подумал Пеццай.
- Старшина, - в беседу вмешался грек, - а может, я быстро смотаюсь туда-сюда? И отнесу ей компьютер?
- Не стоит. Ты лучше положи его не тележку, на которой мы привезли оборудование, выйди в шлюз и толкни ее. А Инга ее также перехватит. Потом, после разговора.
Сначала он в нескольких словах передал Инге содержание письма Кёрнера. Прости, Инга, но там есть некоторые частные детали, здесь эстонка понимающе кивнула головой, поэтому я пока тебе не буду давать перечитывать. И проверь, чтобы запись нашего разговора дошла в Агентство. Они тоже поймут.
Последнюю фразу она сказал не случайно. Конечно, сейчас Инга не удержится и будет рассказывать свою версию событий. Пусть она помнит, что теперь мы не одни.
Поэтому рассказ эстонки был несколько замедленным. Было видно, как тщательно она подбирала слова. Ее спустило с тормозов только когда она перешла к той самой ночи. Оказалось, что после той ночи она откровенно побеседовала с Мартой, я же не только женщина, но и биолог, я должна была зафиксировать симптомы этого скачка либидо, насколько оно аномально.  И Марта мне сказала, что оно действительно было аномальным. Каким-то животным. Она сказала, что показалась самой себе кошкой, орущей во время течки.
Еще на подлете у Пеццая возникло предположение о причинах этого явления, и он спросил:
- Ребята, а давайте-ка вспомните в деталях весь предыдущий день? Не верю я, что скачок либидо и поллюция были проверкой Невидимой рукой способности пассажиров к оплодотворению. Мне кажется, вы послали ей какой-то сигнал.
- Невидимая рука? – изумилась Инга. – Старшина, вы теперь так это называете?
- Да. Я решил ничего не выдумывать, и воспользовался тем, что придумал Кёрнер.
- Значит, вы тоже считаете, что это рука бога?
- Ничего я не думаю. Просто мне это название нравится больше, чем биополе. Так что насчет подробностей того дня?
Инга сразу начала вспоминать и рассказывать. При этом она откинула голову и прикрыла глаза. И в этот момент Пеццай почувствовал, как Зенон коснулся рукой его колена. Он поднял на грека глаза и все понял. Значит, это был тот самый день, когда он разблокировал компьютер Терра Новы.
Пока Инга продолжала вспоминать, что они делали с малышкой в тот день, карантинмейстер и грек еще раз переглянулись и поняли друг друга без слов. Значит, сегодня все повторится.
- Вот, пожалуй, и все, - закончила Инга. Пусть теперь вспоминает Зенон.
Грек начал бормотать, а Пеццай, понимая, что главного он не скажет, стал думать. Если он оставит все как есть, то им предстоит очень непростая ночь.  А завтра надо быть в форме. Как минимум, одному их них. Тогда почему бы не… Клин клином вышибают. И заодно обеспечить чистоту эксперимента и проверить подозрения этого биолога на себе. Поэтому, дождавшись, пока Зенон закончит свое бормотание, он сказал:
- Значит, нам пока неизвестна причина этого явления. Но рисковать мы не имеем права. Вдруг это произойдет сегодня? А тебе, дорогой, надо завтра быть в форме. Вдруг я тоже отключусь, как Рик? Так что, Зенон, бери компьютер Инги и отправляйся ночевать на транспортный корабль. Думаю, что здесь одним человеком меньше это не тоже самое, что одним человеком больше. А я и Марта как-нибудь перетерпим. Если что.
- Вы уверены, что так можно сделать? – спросил Зенон. Но тут неожиданно карантинмейстера поддержала эстонка:
_ Послушай, старшина прав. Вспомни симптомы Лидии, когда у массажиста был перитонит. Да, резкий скачок либидо. Но Марта справится. Я ей дала пару хороших женских советов. На случай, если это повторится. Так что, давай, бери мой компьютер и приходи.
Да, это была прежняя Инга. Никакого стыда. И вот сейчас Пеццай лежал в джакузи и с чисто профессиональным интересом, даже азартом, ожидал, отреагирует ли его организм на недостаток живых существ на Терра Нове.
На мониторе в комнате раздался сигнал внутреннего вызова. Пеццай чертыхнулся, выскочил из джакузи и, оборачиваясь полотенцем, вышел из ванны.
- Господин карантинмейстер, - раздался шепот Марты. – У нас все в порядке. Мы поужинали, потом я ему почитала его книжку. Правда, он стал немного капризничать, но я сделала то, о чем меня просила Инга, и он сразу успокоился и заснул.
- Хорошо, - так же шепотом ответил Пеццай. – А с тобой, с тобой все нормально?
- Да.
- Точно? Никаких неприятных ощущений?
Монитор ответил долгим молчанием. А потом оттуда послышалось:
- Мне кажется, что со мной начинается тоже самое, что и было несколько дней назад.
- Не волнуйся. Это нормально. Постарайся справиться. Все, конец связи.
Пеццай облегченно вздохнул, распахнул полотенце и посмотрел на свой торс. Ну что, любитель стрельбы из лука? Ты не угадал. У девочки свербит, а я спокоен. Никакой я не племенной жеребец.
Он рассмеялся, зашел в ванну и налил себе еще виски.
Он спал крепко и спокойно. Но проснулся рано. Теперь надо было успеть не только позавтракать, но и встретить Зенона.
Он уже заканчивал завтрак, как вдруг опять раздался сигнал внутреннего вызова.
- Господин карантинмейстер, я вас не разбудила? – опять шепотом спросила Марта.
- Нет, я уже завтракаю. Как вы там?
- Мне не спалось. А мастер Эрик спал очень крепко. Только под утро…
- Что?
- У него произошел выброс семени.
- Это нормально. Я сейчас пойду встречу Зенона, а ты давай потихоньку буди Эрика. Завтракать ему сегодня не надо. Пусть только выпьет немного воды.
- Значит, вы будете делать это сегодня? Инга мне сказала, что перед погружением ему не стоит принимать пищи.
- Ты все правильно поняла. Так что мы придем и заберем его, А ты сможешь спокойно поспать. Конец связи.
Пеццай налил себе кофе и закурил трубку. Дорогая, ты, как всегда, оказалась самой проницательной. Значит, Невидимая рука действительно выбрала Рика.
Они втроем вошли в вычислительный центр. Пеццай подвел Рика к креслу и усадил его:
- Послушай, Рик. Тебе надо сейчас посидеть в кресле и поболтать со своим мышонком. Видишь, - тут Пеццай приклеил игрушку на корпус поверх экрана и слегка качнул ее, - он уже по тебе соскучился.
Зенон уже стоял сбоку с карандашом в руке. Пеццай отошел в сторону, но не стал подходить к креслу, а устроился на передвижном стуле у стены наискось от компьютера. Если с парнем что-то случится, я должен буду это увидеть своими глазами. Начали.
Эрик сидел в кресле и время от времени прикасался к мышонку. Он улыбался. Грек наклонился, сделал одно движение рукой, потом еще одно движение двумя руками, поднял голову и посмотрел на Пеццая. Тот кивнул головой.
Зенон выпрямился и ткнул в клавиатуру карандашом. И тут же тело Рика изогнулось, как под электрическим разрядом.  Его дернуло один раз, потом другой, и наконец тело ослабло в кресле.
Пеццай подскочил к компьютеру. На экране мелькали цифры. Глаза Рика были закрыты. Карантинмейстер переглянулся с Зеноном – неужели? Но тут парень открыл глаза, мотнул головой, поднял ее и посмотрел на Пеццая:
- Старшина, что это было?

Глава 9.
Сказать, что это был праздник, значит, ничего не сказать.  Зенон тут же потащил Рика за руку в центр управления полетом на связь с Ингой, потом с Агентством и через него – с Луизианой. Пеццай с трудом поспевал за ними.  Оказывается, Марта так и не заснула и караулила их под дверью в вычислительный центр. Поэтому и она вприпрыжку бежала за Риком и Зеноном.
Пеццай вошел в центр управления, когда на экране появилось лицо Лидии. Успел:
- Дорогая, у нас все прошло успешно. Карл был прав. Сейчас мы приступим к плановым процедурам. А пока скажи Рику «здравствуй».
Он слегка подвинулся, так, чтобы Лидии было видно лицо Рика.
- Здравствуй, малыш. Рада тебя видеть живым и здоровым.
- Здравствуй-те, - слегка недоуменно ответил Рик.
- Все, на сегодня хватит. Теперь у нас много работы. Конец связи, - и Пеццай отключил монитор.
Зенон пошел налаживать томограф, Инга попросила вывести удаленное управление к ней, на транспортный корабль. Пеццай кивнул, хорошо, а датчиками силового поля мы займемся после обеда. А я пока введу Рика в курс дела.
Марта пошла к спящим, а Пеццай повел Рика к себе в каюту, посадил напротив себя, налил им виски и начал рассказывать. Как и предполагалось, парень ничего не помнил с того момента, как вывел на экран компьютера образ Горгоны Медузы.  Пеццай рассказывал медленно, постоянно прерываясь на ответы. Вопросов у Рика было много. И первый – почему эта мисс Столетия, да, он помнил ее по фотографии, назвала его малышом. Историю своего второго детства он воспринял очень живо, его интересовали малейшие детали их семейного быта, послушайте, старшина, вы простите меня, что я все-таки не буду называть вас папой, а мне Рик нравится даже больше, чем Эрик.
Закончив с личной жизнью, они перешли к делам. Рик сразу попросился к компьютеру, старшина, у меня руки чешутся, но Пеццай остановил его.  Пока сиди здесь и слушай. И пей виски. Ты на него заработал за это двадцать месяцев.
Как он и ожидал, парня очень скоро потянуло в сон. Конечно, путешествие по бессознательному отнимает много сил. Пеццай уложил его на свою кровать, подошел к монитору и послал сигнал общего вызова. Где бы Марта ни находилась, она должна была услышать его.
Дверь открылась моментально. Чукча опять караулила под дверью:
- Господин карантинмейстер, я обработала всех спящих. Все нормально. Мастер Зенон там возится со своим прибором. Вот я пришла сюда.
- Опять молодец. Видишь, Рик, да, мы теперь его будем называть Риком, он заснул. Думаю, на несколько часов.  В холодильнике полно еды. Думаю, что это ты ее приготовила к моему прилету. Если тебе что-то надо, пойди быстренько сходи к себе и назад. Я подожду тебя. Потом я пойду в зал, а ты останешься здесь с Риком.
Чукча улыбнулась, повернулась и стремглав бросилась бежать по коридору. Какая все-таки славная девушка, подумал Пеццай.
Они с Зеноном провозились до позднего вечера. На бумаге решение выглядело простым и изящным. А на деле оно оказалось совсем непростым.  Высоту и интенсивность силового поля пришлось регулировать буквально на ощупь. Сильное поле удерживало томограф, но повышало артериальное давление спящих Увеличение высоты поля возвращало давление в норму, но сигнал томографа терял стабильность, а в слабом поле он просто падал на пол. И, поскольку каждая новая позиция силового поля означала перемещение датчиков по стене и их калибровку, то от этих прыжков к стенкам и обратно у Пеццая к концу дня даже заныли ноги.
Наконец, у них все сошлось.  Томограф заскользил по невидимой глади силового поля, и Инга начала методично сканировать тела спящих.  Пеццай с Зеноном сидели в изнеможении на мате и смотрели, как с легким посвистыванием томограф плывет в пространстве.
- Старшина, неплохо бы выпить, - сказал грек.
- Это точно. Только у меня же спит Рик, - как в этот самый момент дверь зала открылась, и в нее вошли Рик с Мартой.
Вы точно также входили сюда вчера поиграть в доктора и больницу, усмехнулся Пеццай, и с трудом встал, чтобы поприветствовать пришедших.
- Старшина, я шикарно выспался. И готов в бой. Но сначала покажите мне его, - и Рик кивнул головой в сторону спящих.
Карантинмейстер также кивнул Марте, она поняла и повела Рика к Кёрнеру.  Парень подошел, посмотрел и присел рядом на пол. Потом он повернулся к Пеццаю:
- Вы не против, если я здесь немного посижу?
- Конечно. Мы только что закончили. Так что мы тебе мешать не будем.
- Спасибо. Да, а потом я пойду в вычислительный центр. Я уже знаю, что буду делать. Посижу, поработаю. Не волнуйтесь, я хорошо выспался.
Пеццай пожал плечами. Парень имеет право немного покомандовать. Сейчас на Терра Нове он главный. Карантинмейстер кивнул греку:
- Ну что, пойдем ко мне? До завтра, Рик.
- До завтра.
Пеццай с Зеноном направились к выходу, но тут их догнала Марта:
- Господин карантинмейстер, мастер Рик собирается работать всю ночь. А кто ему будет делать кофе и сэндвичи? Я тоже немного вздремнула, так что, если вы разрешите, я останусь с ним на ночь в вычислительном центре.
- А ты не будешь ему мешать?
- Что вы. Он даже обрадовался, когда я ему это предложила. Только он сказал, что это решаете вы.
Пеццай внимательно посмотрел на нее. Там, в уголках раскосых глаз что-то пряталось. Он поднял голову на аварийную лампочку.  Я не знаю, кто тебя включал и выключал. Но если на Терра Нове и есть что магическое, подумал он про себя, так это наше кресло. Если ему еще раз дано послужить доброму делу, пусть будет так.  Благословляй, старшина.
- Хорошо. Ты можешь остаться с ним на ночь.

Глава 10.
Пеццай бесшумно открыл дверь в вычислительный центр и осторожно заглянул туда. Что, если молодые еще в кресле?  Но нет. В кресле сидел один Рик, но спиной к компьютеру. Марта сидела напротив в подвижном кресле, и они негромко о чем-то разговаривали. Карантинмейстер широко распахнул дверь и вошел в зал.
Марта сразу встала, а Рик помахал рукой. Привет, старшина.  Пеццай подошел поближе. Выражение лица Рика было очевидно самодовольным. А лицо чукчи буквально светилось.
- Ну что, рассказывайте.
- Прошу, - Рик развернул кресло лицом к компьютеру и нажал клавишу. Заставка Нотр-Дам исчезла, и на экране нарисовались четыре больших значка. Окно, дверь, красная книга и игральные кости.
- Что это?
- Содержание мозга Кёрнера. Только давайте, старшина, я сейчас быстро сбегаю в свою каюту, приведу себя в порядок, потом вернусь и все объясню. Хорошо?
Эрик вскочил и выбежал из зала.
- Хотите кофе? – спросила Марта.
- Не откажусь. Как прошла ночь?
- Мастер Рик все время работал и разговаривал со мной. Он мне даже объяснял, что он делает. Правда, я ничего не поняла, но все равно было очень интересно.
Понятно, подумал Пеццай. Кёрнер точно также объяснял Лидии свои расчеты. Гениям, а что мальчишка гений, карантинмейстер уже не сомневался, всегда нужна рядом женщина, которой он будет вслух проговаривать свои мысли.
Чукча поставила чашку кофе на столик.
- Спасибо. Вы даже не спали?
- Нет, что вы. Я же говорю, было очень интересно. И мы даже два раза выходили. Один раз в каюту господина Кёрнера, вот за этой тетрадкой, - и Марта подняла со стола красную тетрадь, - а второй раз – в центр управления для связи с Землей.
Пеццай взял тетрадь в руки, открыл и пролистал ее. Сплошные расчеты. И заметки на полях. Ага, вот, «Невидимая рука». Что еще? Так, «Расчет оптимальности людей». И в этот момент в зал вошел Рик:
- Марта вам уже все объяснила?
- Только в двух словах. Начнем с нарушения устава. Зачем тебе понадобилась связь с Землей?
- Если честно, я хотел вас разбудить. Потом решил отложить до утра. А потом подумал, что время для нас сейчас очень важный ресурс, и пошел туда. Но начну все по порядку. Надеюсь, что вы меня поймете.
Итак, я стал обрабатывать цифры, которые мелькали на экране. Это было непросто, потому что картинка все время менялась. Мне пришлось сделать несколько снимков с экрана и поколдовать уже с этими снимками. Возникает впечатление, что мы имеем дело с некоторой матрицей, диагональю которой является как раз золотое сечение, и Кёрнер пытается нащупать алгоритм приведения этой матрицы к диагональной. Но это сделать не так просто, поскольку золотое сечение бесконечно. Отсюда и сама матрица бесконечна.
Тогда я решил попробовать сам поиграться с этим. Я открыл диалоговое окно и тупо набрал диагональную матрицу с золотым сечением до пятого знака после запятой.
Бег цифр в основном окне сразу остановился, изображение пропало, а потом высветилась вот эта картинка. Окно, дверь, красная тетрадь и кости.
- Ты хочешь сказать, что ты вступил в контакт с ним?
- Получается, что так. Правда, этот контакт очень своеобразен.  Окно – это база данных и служебные программы самого компьютера. Оно – открывается. А дверь – не открывается. Может, это личные воспоминания Кёрнера, может, данные о полете в «кротовой норе», может, управляющие системы Терра Новы, а может одновременно и то, и другое, и третье. Она полностью изолирована. Я попытался ее скопировать на автономный диск и сразу получил по мозгам – «у вас нет полномочий».
А вот тетрадка открылась сразу. И система тут же мне присвоила полномочия администратора этой папки. Причем, я не набирал никакой команды, и никакого пароля. Но я провел маленький эксперимент. Хорошо, что вы Марте разрешили остаться. Она мне здорово помогла. Я опять закрыл папку, потом подозвал Марту и попросил открыть ее нажатием клавиши. Система ей отказала. Попробуйте сейчас вы.
Пеццай наклонился к клавиатуре, нашел значок тетрадки и нажал клавишу ввода. На экране возникла надпись: «У вас нет полномочий».
- Видите. А теперь я, - Рик повторил те же самые манипуляции, и папка открылась. В ней так же были сплошные наборы цифр.
- Я сижу, пью кофе, добавил туда капельку рома. Мне вдруг захотелось сделать кофе посильней, А Марта и говорит – я могу принести из бара в своей каюте. Так вот, сижу думаю, разговариваю с Мартой – чтобы могла означать эта красная тетрадь? А она мне говорит – может, это тетрадь из каюты господина Кёрнера? Марта, расскажи карантинимейстеру, а я пока сделаю себе еще кофе.
- Да, все было именно так. Когда мастер Рик заговорил про красную тетрадь, я ее сразу вспомнила. Когда господин Кёрнер и остальные уснули, мастер Зенон попросил у меня универсальный ключ и сходил в каюту господина Кёрнера. А когда вернулся, то попросил меня там немного прибраться. Пыли-то у нас здесь практически нет, но там остались на столе недопитый кофе, недоеденный сэндвич. Я пошла, убрала все это и заодно так, для порядка, смахнула пыль с книжной полки. А там как раз лежала красная тетрадка. Мастер Рик попросил ее принести, вот я сходила и принесла ее. Ключ же у меня всегда с собой.
- Я листаю эту тетрадь и сразу натыкаюсь на расчет оптимальности жизненных систем Терра Новы. Вы помните, я делал подобный расчет на Венере. Его алгоритм мне хорошо знаком. Захожу в красную тетрадь на компьютере, и вдруг до меня доходит – если я администратор папки, значит, я могу изменять ее содержание. Сначала пробегаюсь по расчетам Кёрнера, получаю искомое значение «тридцать четыре», то, которое было изначально вычислено Кёрнером, а потом меняю алгоритм расчета, чтобы в итоге получилось «тридцать шесть». Нажимаю ввод, система спрашивает меня «Сохранить изменения?», я еще раз нажимаю ввод и получаю сообщение: «Изменения сохранены». Получается, что Кёрнер получил доступ если не к управлению, то к корректировке некоторых исходных данных оптимальности жизненных систем Терра Новы, выделил их в отдельный файл, и решил предоставить нам возможность изменять данные. Так что Инга с дочкой могут подняться на борт Терра Новы. Чтобы внести такое изменения, я тоже был должен спросить вашего разрешения?
Пеццай внимательно посмотрел на Рика. Да, старик, подумал он о себе, тебе точно пора на пенсию:
- Формально - да, но работа любого члена Спасательной команды может проходить в экстремальных условиях, когда каждый имеет право на самостоятельное решение.
- Старшина, я помню это правило. Но ведь мы все здесь находимся в экстремальной ситуации постоянно.
- Ты уверен в своей правоте?
- Я верю Кёрнеру, - и Рик победоносно откинулся на спинку кресла.
Вот точно с таким выражением лица, вспомнил Пеццай, он делал первый отчет о данных Терра Новы.
- Конечно, если вы не хотите рисковать, то я просто включу «машину времени» компьютера на данные по полуночи, и исходное значение восстановится. А все мое баловство сотрется.
- Теперь послушай меня. Как карантинмейстер, я сейчас готов принять решение. Но в ситуации, когда это касается жизни моих сотрудников, я предпочел бы посоветоваться с ними. Принимается?
- Абсолютно с вами согласен. Пусть Инга с Зеноном сами решают. Пошли дальше?
- Давай.
- Если вы посмотрите тетрадь дальше, то найдете раздел о Невидимой руке. Так вот, в этом разделе, в самой тетрадке, отображена одна архаичная математическая задача – оптимальность выбора потребителя. Такие решались в Первую Космическую Эпоху при помощи уравнения Лагранжа. Линейное ограничение и целевая функция. Я сначала не придал этому особого значения и отложил, - тут Рик бросил взгляд на Марту, - тетрадь в сторону.
Конечно, догадался Пеццай, такая победа, а это действительно была победа, требовала дать выход эмоциям. Только сейчас Пеццай обратил внимание, что бутылка рома, стоявшая на столе у стены, на треть пуста. Это была уже не капелька. И это был уже не только кофе с ромом. Как я тогда подумал, когда он делал виртуальную разборку Терра Новы? Чемпионами – рождаются?
- Потом, - продолжал Рик, - я зашел в четвертую папку. В кости. А вот в ней как раз постоянно продолжаются расчеты. Мне кажется, что это работа мозга Кёрнера над какой-то особой задачей. Но алгоритм бега цифр несколько отличается от изначального. Здесь уже точно решается какая-то конкретная задача. Я опять делаю несколько снимков с экрана, рассматриваю их под кофе с ромом и сэндвичами, и размышляю вслух. И тут Марта вдруг говорит:
- Мастер Рик, вы все так интересно рассказываете, но, если честно, то я почти ничего не понимаю. Я даже в школе экзамен по физики провалила. Как сейчас помню, билет про закон всемирного тяготения и гравитационную постоянную.
- У тут меня как ударило. Конечно, гравитационная постоянная. 6,6743. Вот она, на снимке экрана. Измеренная в костях. И первая мысль, которая пришла мне в голову – что, если Кёрнер пытается проверить оптимальность орбиты Терра Новы. И вот тут-то я и вернулся к тетрадке. Что, если орбита и есть целевая функция? Как в той задаче – про Невидимую руку. А что, если… Короче, я не мог ждать до утра, мы пошли в центр управления и я сделал запрос в Агентство – прошу сделать в архиве Публичной библиотеки подборку статей Первой Космической Эпохи по экономике. Ключевые слова: оптимальность потребителя, доказательство невидимой руки.  Я думаю, на такой запрос ваше разрешение не было обязательным. Но это не дело, старшина. Делать такие запросы через Агентство. Пока они там расшевелятся. Думаю, что данные я получу не раньше вечера. А если бы я дожидался вас, то получил бы их уже глубокой ночью. А вдруг, дело срочное и Терра Нова не сегодня-завтра сойдет с орбиты? 
- Принимается. Это все?
- А вам мало? Тогда напоследок. Под утро я уже стал немного баловаться. Я стал задавать вопросы Кёрнеру. Невероятно простые. Требующие ответа в двоичной системе. Да-нет. Но ответов я не получил. Тогда я попробовал по другому. Меня же так же, как и всех вас, интересует, откуда на Терра Нове взялась Горгона? Я стал копаться в служебных программах компьютера и нашел климатическую карту Земли. Взял координаты Афин и загнал их в служебное окно. И знаете, что я получил в ответ от Кёрнера? Сообщение. Тоже координаты. Греческого острова. Итаки. Вот, держите, я сделал снимок экрана.
Я сижу, рассматриваю этот снимок, разговариваю вслух, и тут Марта говорит… Марта, вспомни, что ты мне сказала?
- Я с самого начала, когда мастер Рик стал сетовать на эти картинки, тетрадь и кости, уже подумала об этом. А когда мастер Рик сказал, что герр Кёрнер рисует ему острова, то решилась уже сказать. Наверное, герр Кёрнер ведет себя, как наши старейшины. Знаете, такой сидит и смотрит вдаль. Подойдешь к нему с простым вопросом, он не ответит, а возьмет палочку и нарисует на земле какую-нибудь картинку. Оленя, гору. Или течение воды. Такую извилистую линию. Это значит, все скоро поменяется.
- В общем, - вмешался Рик, - что означают координаты Итаки, я не понимаю. И, если честно, то эта репа, - тут Рик постучал по голове, - уже пошла немного набок. Так что я вас оставляю принимать решение насчет Инги с девочкой, а сам пойду посплю пару часов. Да и Марте, наверное, тоже нужно поспать. Даете добро?

Глава 11.
На него с экрана смотрело изумленное лицо Инги:
- Старшина, вы серьезно?
Пеццай перевел взгляд на Зенона. Тот тоже не мог скрыть своего удивления?
- Да.
После того, как Рик с Мартой ушли спать, Пеццай вернулся к себе в каюту, набил трубку виргинским табаком и налил себе немного виски. Все услышанное надо было переварить. И перед тем, как он соберет на совещание Ингу с Зеноном, ему надо самому принять решение.
Но не о возвращении Инги с девочкой на Терра Нову. Это пусть они решают сами. У него в голове уже созрел стратегический план действий.
Он сделал небольшое глоток. Лидия, если бы ты только знала, как оказалась права насчет Карла. Он не просто гений. Он - добрый волшебник. И надо же, выбрал парня себе в помощники. Значит, когда математик вошел в систему Терра Новы, то познакомился с парнем именно там, где еще тогда гуляло его сознание, понял его возможности, и остановил на нем свой выбор.
Так что сейчас у тебя, герр пенсионер, развязаны руки. Именно сейчас, пока их не ухватили липкие пальцы этого любителя стрельбы из лука. Сейчас или никогда.
Но от этого сукина сына можно ожидать чего угодно. Поэтому надо подстраховаться? Но как? Значит, страховку надо просто успеть додумать.
Для порядка, просто чтобы проверить свою логику, он заново рассчитал все возможные варианты событий, на это ушла уже вторая трубка, удовлетворенно хлопнул себя по коленке, да, все верно, оставил виски почти нетронутым, а трубку – недокуренной,  взял пачку скриншотов, вышел из каюты и направился в центр управления полетом.
Инга с Зеноном уже ждали его. Пеццай сначала дал слово Инге. Она отчиталась о сканировании пассажиров. Старшина, все нормально. Никаких опухолей и никаких злокачественных процессов. Затем слово взял Зенон:
- Старшина, я уже обратил на это внимание, еще до вашего прилета. Но с уверенностью могу сказать только сейчас. В спортивном зале влажность не падает.  Это значит, что риска мумификации тел пассажиров нет.
- От Невидимой руки, - улыбнулся Пеццай, - трудно было ожидать чего-то другого. Но спасибо тебе. Это – последнее, что меня здесь интересовало. Так, что ребята, давайте готовиться к возвращению домой.
- Старшина, вы серьезно?
-Да, - и Пеццай приступил к изложению своего плана.
Сначала он достаточно подробно рассказал о результатах работы Рика. Выражения лиц его коллег менялись, как в калейдоскопе – от восхищения до тревоги. И, конечно, им было что сказать. Первой вмешалась Инга:
- Старшина, теперь я понимаю, что означали поллюция и скачок либидо. Терра Нова таким образом показала нам, что ограничение жизненных систем уже не является жестким. И теперь можно приступить к размножению.
А потом слово попросил Зенон:
- Старшина, вы говорите – Итака? Кажется, я знаю, что это.
- Мы тебя слушаем.
- Парень – классный математик. Но у него по молодости слабо развито ассоциативное мышление. Да и энциклопедических данных не хватает. А я все-таки неоалхимик. К тому же по происхождению грек, неплохо знающий историю своего края. Марта права. Кёрнер общается с Риком на ассоциативном уровне. Тем более, в своеобразной десятичной системе. Помните, Кёрнер еще во время первых видеосеансов сделал предположение, что там информация не записывается в двоичной системе. Может, у них, там, - Зенон кивнул головой в сторону, - и нет наших да-нет? Как в древних кельтских языках, в той же Шотландии? Может, там все выражается ассоциациями? А у нас, неоалхимиков, курс ассоциативного мышления является обязательным. Без него в Гималаях делать нечего. Тамошние ламы изъясняются только ассоциациями.
Итака – это родина Одиссея. Наверное, Кёрнер понял запрос про Афины, как просьбу объяснить знание Невидимой рукой легенд и мифов Древней Греции. Согласно Гомеру, Одиссей был наказан Посейдоном вечно скитаться по морям. Думаю, что где-то в просторах Вселенной, скорее всего, в какой-нибудь «кротовой норе», когда-то бродил или еще бродит космический корабль. Как Одиссей.  Думаю, что если мы поднимем статистику пропавших звездолетов, то этот Одиссей наверняка из их числа.  И наверное, в его электронной библиотеке были легенды и мифы Древней Греции.
- В Агентстве думают также. Значит, Кёрнер подтвердил эту гипотезу. Молодец, Зенон. Правда, Инга? - обратился Пеццай к эстонке.
- Мне сказать сложно. В ассоциациях Зенон понимает лучше меня. Мое дело – пробирки.
- Вот в пробирках как раз и дело, - Пеццай наконец получил возможность изложить свой план в деталях.
- С формальной точки зрения карантин заканчивается через четыре месяца. Я не буду отменять свое решение. Но я могу заменить свой экипаж. Я думаю, что Рик сам захочет остаться на эти четыре месяца. Это же такая профессиональная возможность –  напрямую общаться с Кёрнером. И, поскольку Марта формально относится к пассажирам Терра Новы, то я не могу забрать ее. А вас могу.  Значит, за оставшееся время вы должны научить ее не только брать анализы, но и обрабатывать их. А заодно и освоить томограф. Если Зенон, - обращаясь к Инге, сказал Пеццай, - справится без тебя, то ты можешь спокойно оставаться с дочкой на транспортном корабле. Думаю, что муж сможет собрать ваши вещи. Если нет, то тебе придется вернуться сюда. Я отдам команду отстыковки только тогда, когда Марта самостоятельно завершит обработку анализов и данных томографа. Ребята, - тут он сменил тон, совершенно не боясь, что эту фразу Агентство может поставить ему в вину, - это ваш шанс.
- Старшина, я все поняла, - тут же ответила Инга. – Передать ей навыки визуального анализа я, конечно, не смогу. Но в остальном… Она же мне все последнее время помогала в сборе анализов. А дальше что? Зарядить пробирку в капсулу и вывести на экран данные электронного анализа. И все. А это она уже умеет. Поэтому Эрик, - она пока не привыкла называть парня по-новому, понял Пеццай, - будет просто передавать их за Землю. Вместе со снимками томографии. Так что Зенон просто должен помочь ей освоить томограф. И заодно пусть он перетащит анализатор в центр управления. Тогда я смогу одновременно видеть результаты анализов в компьютере и разговаривать с Мартой. Поэтому, если вопрос в нескольких днях, то я рисковать не буду. Что же касается более серьезных случаев…
- Ты имеешь ввиду хирургическое вмешательство?
- Да. Я уже думала об этом. Но у меня это не вызывает особого беспокойства. У пассажиров же все процессы происходят невероятно медленно. А сколько в земных условиях занимает время образование той же злокачественной опухоли? Время удвоения опухолей с самой большой скоростью роста составляет порядка месяца. А так два-три месяца. Так что, за четыре здешних месяца ничего не произойдет. В крайнем случае, если такая опухоль образуется, то мы ее спокойно удалим на Земле.
- Есть одна проблема, старшина, - Зенон покачал головой. - Если наше предположение верно, и Кёрнер общается на ассоциативном уровне, то Рику понадобится база данных мировой энциклопедии. А в Агентстве ее нет.
- Я уже подумал об этом. Поэтому я прямо сейчас проинформирую Агентство о своем решении и попрошу послать сюда зонд с копией базы данных Центральной публичной библиотеки. Он пристыкуется к Терра Нове, и будет у Рика всегда под рукой.
В этом момент дверь центра управления полетом открылась, и в нее, с пачкой распечаток, вошел Рик.

Глава 12.
- Ты уже проснулся? – спросил его Пеццай.
- Да, и успел заглянуть в вычислительный центр. А там у меня на экране висит вот это, - и Рик протянул карантинмейстеру первый листок.
- Что это?
- То, что я обвел красным карандашом. Восемь-девять-два-шесть. Это в «костной» системе измерения Кёрнера означает наши 67,4. На остальных листках тоже самое. Я пробил базу данных Терра Новы. Это постоянная Хаббла. По-моему, Кёрнер принялся за перерасчет своей теории оптимальности в условиях расширяющейся Вселенной. Поэтому остальные цифры, скорее всего, представляют собой координаты звездных тел. Но я зашел туда не за этим. Я проснулся от решения другого вопроса. Засыпая, я подумал, а как спросить Кёрнера, что сейчас представляет из себя Терра Нова?
И я просыпаюсь, от того, что вспомнил. Ведь Терра Новой в протоисторические времена назывался Ньюфаундленд.
- Совершенно верно, - Инга с экрана вмешалась в разговор. Потому что это была когда-то французская колония. Французы до сих пор называют Ньюфаундленд по-своему, то есть Терра Новой.
- Вот видите. Так что я беру нашу любимую с Кёрнером климатическую карту и загоняю в компьютер координаты Ньюфаундленда. И получаю в ответ вот это, и – Рик протянул Пеццаю последний листок.
- А это что?
- Координаты Александрийского порта. Точнее, бухты устья Нила. Думаю, что это намек на пирамиды. Они же все построены по золотому сечению и, как я помню из курса древней истории, помогали египтянам делать астрономические расчеты. .Думаю, что этим самым Кёрнер хочет сказать, что Терра Нова - эта та же пирамида, обсерватория, которая должна нам помочь в астрофизических расчетах. А что у вас?
- У нас? У нас принятие решения об отлете, - и Пеццай рассказал Эрику о сделанных ими выводах.
Решение оставить его на Терра Нове особых эмоций у Рика не вызвало:
- Добро, старшина. Если честно, если вы бы мне сказали об отлете, я бы сам попросил вас оставить меня.  А вот Одиссей– это действительно здорово. Зенон, если ты улетишь, что я здесь буду делать без тебя?
- Ну, не надо преувеличивать мои возможности и преуменьшать свои, - ответил грек. – Сейчас старшина сделает запрос в Агентство, чтобы они прислали сюда зонд с копией базы данных Центральной публичной библиотеки.  Как показали твои первые опыты, ты умеешь четко формулировать Кёрнеру запросы. Будешь делать тоже самое с архивом библиотеки. Формулировать по ключевым словам запросы и получать ответы.
- Это было бы здорово, потому что я до сих пор не получил от них материалов по Невидимой руке. Медленно работают. Ладно, я пойду. Нет, последнее. Инга, - спросил Рик, обращаюсь к экрану, - так значит, мы с тобой до отлета уже не увидимся?
- Я выйду в шлюз попрощаться с тобой.
- Это хорошо. Все, я пошел.
Когда Рик вышел, Пеццай сказал:
- Пока не расстаемся. Завтра нам предстоит непростой день. Давайте, я сейчас сделаю запрос в Агентство, а вы быстро накидайте мне сетевой график завтрашнего дня – кто, что и когда делает.
Чтобы не мешать коллегам, Пеццай вывел сигнал с Землей в угол экрана, выделил его и перевел на другой компьютер. Потом подключил к нему микрофон, наушники и стал ждать ответ.
Разговор с заместителем директора получился долгим. Пеццай понимал, что его решение выглядит неожиданным, поэтому будет вызвать много вопросов. Но он хорошо подготовился к этому разговору. Последнее предположение Рика о расчете Кёрнером теории оптимальности в условиях расширяющейся Вселенной усилило его позицию.  На Терра Нове останется медицинская сестра из персонала и математик, научившийся общаться с Кёрнером. Больше здесь никто не нужен. Завтра медсестра сделает контрольные анализы, и послезавтра утром они отстыкуются.
Наконец, вопросы со стороны Земли закончились. Что же касается зонда с архивом Публичной библиотеки, то как вы понимаете, сказал в завершение беседы заместитель директора, такое решение должен принять Совет. Я его проинформирую и думаю, что оно будет положительным. В силу сложившихся обстоятельств. И у вас, и у нас. Передайте вашему молодому человек, что его запрос поставил на уши половину сотрудников Агентства. Да и библиотеки тоже. Вы не представляете, о каком объеме информации идет речь. Я в курсе, поскольку меня беспокоили уже несколько отделов. Оказывается, именно в Первую Космическую Эпоху появились и экономическая биология, и экономическая психология, и экономическая теология. И во всех них так или иначе упоминалась Невидимая рука. Так что пусть ваш парень не сетует на нашу медленную работу. Скоро он получит эти материалы – и утонет в них. Все?
Пеццай облегченно вздохнул. Кажется, ему удалось обыграть любителя стрельбы из лука. Он встал и подошел к коллегам:
- Ну, как у вас дела?
- Старшина, все неплохо, - ответил Зенон. – Но, чтобы улететь послезавтра, надо, чтобы Марта взяла все анализы сегодня. Пока она будет собирать анализы, мы с Ингой перегрузим на Терра Нову продовольствие. Потом я начну перенастраивать и томограф, и управление силовым полем. Так, чтобы оно не висело все время над пассажирами, а Рик с Мартой могли его включать перед сеансом томографии.
Утром я объясняю Марте томограф, а Инга рассчитает результаты анализов. После обеда я действительно перетаскиваю анализатор сюда, и Марта, уже под присмотром Инги, сделает томографию. И Инга сверит их с полученными результатами. Рик все это время сидит и общается с Кёрнером. Так что единственный свободный на завтра ресурс сетевого графика – это вы сами.
- Ну это же здорово, - рассмеялся Пеццай. – Если начальнику нечего делать, значит процесс организован правильно. Не волнуйтесь, я уже придумал себе дело. Что там у нас с генетической памятью?

Глава 13.
И все занялись своим делом. Инга на транспортном корабле стала систематизировать последние данные анализов и снимков томографа, Зенон с Мартой отправились в спортивный зал, а Пеццай, Пеццай пошел на продуктовый склад Терра Новы. Если предположение о генетической памяти верно, то у меня получится.
Он решил провести завтрашний день на кухне. Приготовить коллегам настоящий венский гуляш. Но для этого надо было провести инспекцию продуктового склада, там наверняка есть и говяжьи, и овощные консервы, и, самое главное, столовое красное вино. Какой гуляш без маринада, приготовленного накануне?
Он провозился на складе и потом на кухне, с маринадом, до самого вечера. А все потому, что первые консервы, на которые он наткнулся, были яблоки. И он решил заодно сделать и штрудель. А как раз поиск муки оказался самым непростым. Точнее, электронный справочник у входа в склад сразу указал ее месторасположение, но там оказалось такое количество сортов муки, что Пеццай просто растерялся. Он вернулся к электронному складскому справочнику, нашел в нем книгу рецептов, но это мало ему помогло. Потому что на полке той же пшеничной муки было не менее десяти сортов. Наконец, Пеццай плюнул на все и выбрал наугад, генетическая память, давай-ка, работай, герметичную коробку с рисунком пшеничных колосьев.
Поставив кастрюлю с маринадом в холодильник, карантимейстер вышел из кухни. Он решил навестить своих коллег. Первым делом он заглянул в спортзал. Зенон с Мартой возились с генератором силового поля. Марта, не поднимая головы, нажимала кнопки, а грек, увидев Пеццая, поднял руку и показал большой палец.
У этих все нормально, догадался Пеццай. Теперь пойдем, проведаем парня.
Правда, перед этим он решил зайти к себе в каюту. От непривычной суеты он вспотел и захотел принять душ. Вытираясь полотенцем, он нажал кнопку внутреннего вызова – предупредить Рика о своем приходе – и услышал в ответ торжествующий голос:
- Старшина, а у вас не остался тот самый виски?
И, захватив бутылку Лагавулина, стаканы и вода в вычислительном центре есть, карантинмейстер поспешил на встречу с чемпионом.
Вид и Рика был действительно торжествующий. Но, увидев Пеццая, он, надув губы, произнес:
- А лед?
- Мальчик, такой виски со льдом не пьют, - сказал, наполняя стаканы, Пеццай. – И только маленькими глотками. Если хочешь, можешь просто запить водой. Рассказывай.
- Представляете, - Рик сделал глоток и повертел стакан, а потом бутылку. – действительно, здорово. Первый раз я просто его не распробовал. Я такой никогда не пил.
- Давай, не томи.
- Так вот, получаю я от Агентства файл. Почти терабайт. Вы же знаете, когда в очередной раз хакеры стали рушить электронные архивы, то все библиотеки решили подстраховаться и сделать фотокопии всех бумажных изданий. И что мне с этим делать? Чтобы просмотреть такой объем информации, мне понадобится несколько лет. Думаю, попрошу-ка я помощи у Кёрнера. Но как спросить про экономику. И тут как ударило. Он же говорил с вами не просто о невидимой руке, а руке рынка. Открываю климатическую карту, нахожу Вену и начинаю увеличивать изображение. И обнаруживаю там рынок. Нашмаркт.
- Да, это наш самый известный рынок. Он сохранился еще с протоисторических времен, - и тут Пеццай неожиданно рассмеялся.
- А что в нем смешного?
- Нет, ничего, - ответил, вытирая выступившие слезы Пеццай. – Просто совпадение. Нашмаркт – это продовольственный рынок, а я сегодня полдня провел на продовольственном складе и на кухне. Собираюсь завтра попотчевать вас настоящими венскими блюдами.
- Здорово! Ну, так вот. И Кёрнер мне высылает координаты двух точек – Москвы, это древняя столица России, и Гренобля. Это такой французский город. Я открываю этот самый терабайт, задаю программу поиска и набираю «Москва-Гренобль». И тут же получаю вот это, - и Рик торжествующе помахал пачкой скриншотов.
- Что это?
- Статьи одного русского, доктора Гренобльского университета. И знаете, что я нахожу в одной из них? Достаточно примитивное, но логически абсолютно верное доказательство существования невидимой руки рынка. Оно описывает оптимальное поведение потребителя в двухмерном пространстве. А напротив, на полях, это же фотокопия, со старыми статьями так часто бывает, заметка от руки читателя: «Оптимальное всегда остается оптимальным. Попробовать как целевую функцию». Я беру тетрадку Кёрнера, нахожу страницы, где меньше цифр, но больше слов, делаю их фотокопию, загоняю фотокопии в компьютер и задаю задачу аналогизации.  И компьютер мне выдает: «Вероятность совпадения почерка 97,7%.» Посмотрите сами, - и Рик протянул листок карантимейстеру.
- Ты хочешь сказать…
- Конечно! Кто, кроме Кёрнера, мог изложить тезис «Оптимальное всегда остается оптимальным» и выбрать его в качестве целевой функции?
- Здорово! Как научный факт, действительно здорово! – не удержался от похвалы Пеццай. – Это стоит хорошего виски. Но что это дает нам, в нашем случае?
- Пока могу только предположить. Если Кёрнер все время использует постоянную Хаббла, и если он исходит из предположения, что оптимальное всегда остается оптимальным, то он не просто проверяет, работает ли его теория в условиях расширения Вселенной. Акцент задачи меняется. На словах почти тоже самое, а в математике совершенно другое. Мне кажется, что Кёрнер задал исходное состояние Вселенной, как оптимальное, и сейчас проверяет, сохраняет ли Вселенная свойства оптимальности при расширении? Если он сможет подтвердить такое предположение до определенного знака после запятой, то это сильно облегчит работу нашим астрофизикам.
- За такой вывод Агентство расцелует тебя во все приличные и неприличные места, - Пеццай глотнул виски и, сейчас можно так пошутить, опять рассмеялся. И тут же осекся. Парень, ты просто золото, подумал он. Теперь я знаю, какой должна быть моя страховка. Ну что, добрый волшебник, выручай:
- Слушай, а ты не можешь задать Кёрнеру еще парочку-тройку координат?
И в этот момент в зале раздался сигнал тревоги.

Глава 14.
Пеццай физически ощутил вибрацию корпуса Терра Новы. Кто-то включил двигатели, догадался он. Он бегом бросился в центр управления полетом.
На экране бортового компьютера, одна за другой, мелькали команды и отчеты. Десять процентов, пятнадцать процентов.  Тут же на экране внешней связи появилось встревоженное лицо Инги:
- Старшина, зачем вы включили двигатели? Мой бортовой компьютер показывает движение по оси.
В этот момент в центр управления вбежал Зенон:
- Старшина, что происходит?
И тут же вибрация прекратилась. На экране компьютера появилась надпись:
«Проверка двигателей завершена успешно».
Пеццай рухнул в командирское кресло. Вот тебе твой продуманный до деталей план.
Зенон прочитал надпись на экране и повернулся к лицу Инги:
- Дорогая, по всей видимости, только что произошла проверка работоспособности двигателей.
- Так, - голос Инги был необычайно жестким, - заканчивайте ваши дела и бегом сюда.
- Подождите, - Пеццай очнулся от первичного шока, и его голова заработала в привычном ритме старого профессионального игрока в карты, - надо обдумать, что это было. Ответ может дать только Кёрнер. Думайте, как можно сформулировать этот вопрос при помощи климатической карты?
В этот момент включилась связь с компьютерным центром:
- Старшина, - виноватым голосом произнес Рик, - пока я занимался идентификацией почерка Кёрнера и хвастался вам, я прозевал сообщение от Кёрнера. Оно пришло еще час назад. С координатами Шпильберга. Это небольшой городок в Австрии.
- Ну вот вам и ответ, - облегченно сказал Пеццай. – В Шпильберге находится Остеррайхринг - одна из старейших гоночных трасс, на которой производители ретроавтомобилей в Первую Космическую Эпоху тестировали свои новые разработки.  По всей видимости, Невидимой руке зачем-то понадобилось проверить работоспособность двигателей Терра Новы. И Кёрнер послал нам предупреждение.
- Подождите, - Рик оставался на связи, - еще одно сообщение. Сейчас я его расшифрую. Конец связи.
- Старшина, - в беседу вмешалась Инга, - мой бортовой компьютер зафиксировал поворот вокруг оси на сорок пять градусов. И пропала связь с Землей.
- Неудивительно, - усмехнулся Пеццай. - Ты сможешь ее восстановить?
- Я попробую. Но я не уверена.
- Тогда мне придется поменяться с тобой местами.
- Хорошо. Я сейчас закончу обработку данных, и буду готова к выходу в шлюз. Дайте мне еще четверть часа.
- Хорошо. Пусть Рик продолжает беседовать с Кёрнером, а мы с Зеноном останемся здесь и будем ждать твоего вызова.
В этот момент в центр управления вбежала Марта. Девушка была очень встревожена:
- Герр карантинмейстер, герр Кёрнер очень возбужден. Он стал ворочаться и слабо размахивать руками.
- Значит, это он запустил двигатели, - сказал Пеццай.
- Нет, старшина, - возразил Зенон, - когда началась вибрация, Кёрнер оставался спокойным.
- Да-да, - закивала Марта. Он так и оставался спокойным. Ворочаться он стал уже после того, как вибрация закончилась.
В этот момент на экране появилось лицо Инги:
- Я закончила обработку данных томографии. Есть серьезная проблема. У одного из пассажиров опухоль. Свежая, почти микроскопическая. Вчера ее не было. И, по всей видимости, опухоль злокачественная. Марта, вернись в зал и посмотри, кто из пассажиров лежит на позиции два - двенадцать?
- Я знаю, кто это, - ответила Марта. – Это наш массажист.
Старая добрая «таможня», мелькнуло в голове Пеццая, - спасибо тебе за уроки сюркупов, которые ты мне когда-то преподала. Этот расклад карт карантинмейстер понял моментально. Времени на вежливость не оставалось:
- Марта, у меня к тебе два неприятных вопроса. Но мне нужен честный ответ на оба. Я тебе помогу. Отцом того, не родившегося ребенка был массажист?
Девушка густо покраснела.
- Я уверен, что «да», - жестко продолжил Пеццай.
Девушка стыдливо опустила голову.
- Тогда второй вопрос. У вас прошлой ночью была интимная связь с Риком?
Чукча закрыло лицо руками и бегом бросилась к выходу.
- Инга, - карантинмейстер повернулся к экрану, - про то, что отцом того не родившегося ребенка был массажист, догадался ваш нынешний начальник. По его мнению, Невидимая рука выбрала его и Марту для увеличения численности пассажиров Терра Новы. Это предположение подтверждается скачком ее либидо и его выбросом семени в начале сна. Но у Рика накануне восстановления памяти тоже случилась поллюция. По всей видимости, Невидимая рука проверяло его способность к оплодотворению. И после его контакта сегодня ночью с Мартой потребность в массажисте отпала. Более того, он может представлять для Рика угрозу. Как конкурентный самец.  Вот вам и объяснение злокачественной опухоли. Инга, если твои предположения насчет динамики опухолей в условиях «кротовой норы» верны, то мы спокойно оставляем парня здесь до эвакуации. А потом им будут заниматься врачи уже на Земле.
- А если эвакуации не будет? – спросил Зенон.
Его вопрос повис в воздухе. Наконец, Инга прервала молчание.
- Значит, мы поставлены перед выбором, - Пеццай увидел на экране, как эстонка прищурила глаза. – Или мы соглашаемся с мнением Невидимой руки, и позволяем ей умертвить этого парня, или я перехожу к вам. Зенон, вот и пригодились твои навыки трепанации черепа. Мы тобой удалим эту опухоль. А вы, старшина, в это время будете играть здесь с моей девчушкой и восстанавливать связь с Землей. Дорогой, ты согласен со мной?
Зенон кивнул головой.
- Инга, это большой риск, - карантинмейстер уже чувствовал, что переубедить эстонку ему не удастся, но промолчать он не мог. – Кто знает, как Невидимая рука отреагирует на это?
- Старшина, мы же однажды уже рискнули. И спасли жизнь Эрику. А если… Если вы здесь, на спасательном корабле, почувствуете неладное, то вы просто отстыкуетесь. Вернетесь на Землю и доставите маленькую Лидию большой.
- Я категорически против. Если бы сейчас была связь с Землей, Агентство сказало бы тоже самое. Устав Санитарной команды…
- Плевать я хотела. И на устав Санитарной команды, и на Агентство. Что я скажу дочери, когда она вырастет? Что папа с мамой однажды спасли свои шкуры ценой жизни невиновного человека?
Пеццай повернулся к Зенону.  Грек стоял и задумчиво теребил бороду. Карантинмейстер подошел к нему и потряс за плечи:
- Зенон, я же вижу, что ты сомневаешься.
- Нет, старшина. Я просто уже обдумываю, как нам лучше сделать трепанацию черепа этого парня - переместить операционный стол в спортзал или переложить его на носилки и сделать операцию в нашей лаборатории?
Пеццай вдруг почувствовал необычную слабость в ногах и опять рухнул в кресло:
- Ребята, вы понимаете, что мы можем расстаться навсегда?
Его вопрос тоже повис в воздухе. Решение было уже принято. Без него.  Он переводил взгляд с Зенона на экран, а про себя твердил, не переставая – добрый волшебник, подскажи, что мне делать.
И Кёрнер будто услышал его. Включилась громкая связь. Это был Рик:
- Старшина, я еще не подготовил ваши вопросы для Кёрнера, как мне на экран вылетели, три подряд, одни и те же сообщения. Координаты Таллинна. Насколько я помню досье Инги, это ее родной город. Что у вас там происходит?
Карантинмейстер даже не успел собраться с ответом, как Рику с экрана ответила Инга:
- Эрик, у нас нештатная ситуация. Нам с Зеноном предстоит сделать операцию одному их спящих. Срочную. Мы уже приняли решение, а сигналы Кёрнера означают, что решение мы приняли правильное. Старшина сейчас перейдет на спасательный корабль, восстанавливать связь с Землей, а я приду к вам. Зенон, пойдите со старшиной и переложите массажиста на носилки на воздушной подушке. И перенесите его в лабораторию. Во время операции он останется на носилках, но  там у меня под рукой будут все необходимые инструменты и препараты. Старшина, как только вы закончите, сообщите о готовности к переходу. Конец связи.
Когда грек с карантинмейстером вошли в зал, они сразу направились к Кёрнеру. Математик действительно ворочался, а выражение его лица было беспокойным.
Они аккуратно переложили массажиста на носилки. Пеццай уже направил их к выходу, как его остановил Зенон:
- Старшина, смотрите, - и грек указал рукой на Кёрнера.
Математик перестал ворочаться, и на его лице вновь засветилась улыбка.
Ты действительно добрый волшебник, подумал Пеццай.


Глава 15.
Земной день подходил к концу. Он прошел почти в полном соответствии с сетевым графиком, составленным накануне. Он сбился только один раз, в обед, когда все растягивали удовольствие от гуляша и штруделя, приготовленных Пеццаем. Вот бы у всех была такая генетическая память, сказал Зенон, упаковывая в герметичную коробку порции штруделя для Инги и Лидии.
Операция прошла успешно, но закончилась только к полуночи. Пеццай успел не только восстановить связь с Землей и коротко отчитаться о последних событиях, но и поиграть с девочкой в паззлы, покормить ее и уложить спать. Инга успела написать ему на бумаге все необходимые инструкции. К удивлению карантинмейстера, девочка не капризничала. Ему даже подумалось, что она прониклась серьезностью ситуации. Да и он сам, несмотря на улыбку Кёрнера, оставался в напряжении. Оно не оставило его даже тогда, когда он поменялся местами с Ингой и вернулся на Терра Нову. Он принял решение провести ночь в центре управления полетом, рядом с бортовым компьютером. Он также приказал Марте постоянно находиться рядом с Кёрнером и немедленно сообщать ему о всех изменениях в его поведении. Рик остался на ночь в компьютерном центре на тот случай, если от математика придет еще какое-нибудь сообщение. Пеццай периодически беспокоил его. Оказалось, что парень успел не только получить ответы на те вопросы, который задал Пеццай, но и побеседовать с Кёрнером. Карантинмейстер не стал вникать в содержание их беседы. Это была чистая математика, совершенно отвеченная от их нынешней ситуации. Два гения обменивались наборами цифр, понятных только им.
Поэтому утром напряжение спало, и Пеццай рискнул вернуться на кухню. Доделать то, что задумал.
После обеда, за которым они позволили себе открыть бутылку сухого красного вина, Марта отчиталась о результатах анализов, взятых накануне. Инга с экрана удовлетворенно качала головой. Все, подумал Пеццай, завтра можно будет улететь. Он отпустил Марту, попрощался с Ингой и отключил монитор внешней связи. Теперь оставалось только заслушать отчет Рика за прошедший день, и можно было идти готовиться к отлету. И Пеццай вызвал математика в центр управления. Зенон молча поднял глаза, и карантинмейстер кивнул – останься, тебе тоже стоит послушать.
Они расположились на передвижных креслах кругом. Вид у Рика был озадаченный:
- Неудачный день? – спросил Пеццай.
- Как вам сказать, - ответил Рик. – Начался он вроде удачно. Во-первых, вот ответы на ваши вопросы. Держите.
Пеццай взял протянутые листки.  Действительно, в них содержались ответы на его вопросы. Но, кроме ответов на его вопросы, там был еще один листок. Стараясь не выдать свое волнение, карантинмейстер отложил скриншоты в сторону и повернулся к Рику.
- Во-вторых, - продолжал Рик, - я еще ночью написал программку, которая автоматически переводит его, - тут он кивнул головой в сторону, - десятизначную «костяную» систему в нашу. И мы с Кёрнером занялись конструированием матриц. А под утро я подключил эту программку к базе данных предыдущих сообщений Кёрнера. Конечно, я тут же увидел гравитационную постоянную, уже с запятой. И обратил внимание, что она часто сопровождается другой постоянной. 5,972. Сделал запрос в базу данных Терра Новы, другой-то у меня пока нет, и она мне сразу выдала. Это масса Земли.  Что вы на меня так смотрите? Ну да, не знаю я на память всех физических величин, простите меня. Я же все-таки математик, а не астрофизик. Еще хорошо, что в базе данных Терра Новы хранятся эти данные.
И у меня возникла мысль – может Кёрнер рассчитывает совсем не оптимальность орбиты Терра Новы, и не оптимальность расширения Вселенной, а вероятность столкновения Земли с каким-нибудь небесным телом, например, астероидом, и хочет предупредить нас? Думаю, как задать ему этот вопрос. И вспоминаю про кратер Берринджер, тот, что в Аризоне. Мы туда как-то с ребятами мотались на уикенд. Интересное место.
Возвращаюсь уже к нашей любимой климатической карте, вычисляю координаты кратера, и отправляю их Кёрнеру. И знаете, что я получаю в ответ? Координаты Голливуда, музея кинематографии Первой Космической Эпохи. Мы туда тоже с ребятами ездили, это совсем недалеко от нас. Знаете, там такие павильоны, где снимали всякие приключенческие фильмы. В том числе и фантастику. И я понял Кёрнера так - парень, ты насмотрелся фантастических фильмов.
Значит, он рассчитывает не падение на Землю метеорита, а что-то другое. И вот здесь я вспомнил ту статью, на полях которой он оставил свои заметки. Там, где линейное ограничение задает угол оптимальности, а сама оптимальность определяется касанием целевой функции этого самого ограничения. Хоть убейте меня, но первая ассоциация, которая возникла у меня, когда я перечитывал эту статью, это было легкое касание натянутой нити рукой.  Невидимой рукой. А что, если постоянной в расчетах Кёрнера является не посторонняя величина, а именно сама масса Земли? И Кёрнер вычисляет косвенную целевую функцию, как меняются прочие постоянные, если исходная, то есть масса Земли, является оптимальной? Другими словами, не пытается ли он построить некоторую ортогональную теорию оптимальности?
- Что это может значить? – спросил Пеццай.
- Пока не знаю. Надо думать и считать. Считать и думать. Но первое впечатление от этого предположения выглядит удручающим. Если Кёрнер берет Землю, как некое оптимальное решение относительно гравитационной постоянной, не означает ли это, что мы одиноки во Вселенной? Что Земля и есть то самое оптимальное решение, в котором целевая функция, Невидимая рука, коснулась этой самой натянутой нити?
- То есть, что вся Вселенная задумана как средство поддержания этой уникальной оптимальности?
- Да. И сейчас Кёрнер с помощью постоянной Хаббла просто проверяет, насколько это предположение верно в условиях расширения Вселенной. Вот, пожалуй, на сегодня и все. А вы что здесь решили?
- Мы улетаем завтра. В десять утра по земному времени.  Так что иди, отдыхай. Тебе надо поспать.
- Да нет, я пойду еще немного поработаю. Отосплюсь, когда вы улетите.
Рик встал, как-то застенчиво улыбнулся, и вышел. Что-то я не узнаю нашего чемпиона, мелькнуло в голове у Пеццая.
- Что вам прислал Кёрнер? – спросил Зенон, когда дверь за Риком закрылась.
- Я еще не успел все обдумать. Ты лучше скажи мне, что ты обо всем этом думаешь?
- О чем? – переспросил грек. – О том, что сейчас услышал, или вообще?
- Вообще.
- Тогда сначала вы, старшина.
- Я? – Пеццай стал набивать трубку. – Ты знаешь, во время первого визита у меня сложилось достаточно устойчивое представление о некоторых неизвестных нам микроорганизмах, скорее, даже частицах, живущих колониями по своим законам.  Благополучное пребывание пассажиров в спортивном зале натолкнуло меня на мысль, что здесь мы имеем дело с некоторым симбиозом. Человека и этих микроорганизмов. И случай с твоим скафандром подтвердил это предположение. Симбиоз отторгает чуждые ему жизненные системы.
- Те есть вы считаете, что предположение Агентства о некоторой системе окружающей среды недалеко от истины?
- Считал. До возвращения сюда. А теперь… Ты знаешь, приготовление гуляша и штруделя очень способствует спокойному размышлению и анализу. Я вспомнил, что в собрании космического фольклора есть история о планете-океане, который воспроизводил живые образы людей, заимствованные в подсознании членов экипажа. Не помню, как она называлась…
- Солярис.
- Да, верно. Солярис. Как фантастически это ни звучит, но, похоже, здесь мы имеем дело с подобным явлением. Некоторым внеземным разумом в достаточно своеобразной физической форме. И этот разум очень мощный.  Но не беспредельный. Поэтому, наверное, он такой своенравный. Мне кажется, что вся эта история с открытием и закрытием «кротовой норы» была им специально придумана, чтобы заполучить доступ к сознанию Кёрнера.
- То есть, по вашему это был – Контакт?
- Не думаю. Очевидно, что этот разум очень рационален. И у него наверняка есть какое-то правило, соответствующее нашей бритва Оккама. Если бы он хотел установить Контакт, он не стал бы делать такие изощренные ходы, а сделал бы что-то более простое.
- А зачем ему понадобился Кёрнер?
- Как зачем? Для расчетов оптимальности. Ты же знаешь, даже самые совершенные самообучающиеся компьютеры могут решить любое уравнение оптимальности, но не могут составить его. По всей видимости, перед Невидимой рукой встала какая-то новая задача, для решения которой ей понадобился Кёрнер. В «кротовой норе» это не получилось, и тогда этот разум использовал сознание Рика. Для тех же расчетов оптимальности. Но потом на связь вышел сам Кёрнер. И потребность в сознании Рика отпала.
- Старшина, но возможность периодического импорта человеческого сознания Невидимой рукой предлагает совершенно другой взгляд на историю цивилизации. Не хочется отвлекать Кёрнера от его задачи, но я уверен, что когда-нибудь он нам покажет и координаты Сиракуз, родины Архимеда, и Вулсторпа, деревни, где родился Ньютон. Тогда и первое сообщение Кёрнера, с координатами Итаки, получает совершенно другое объяснение.
- Какое?
- Это действительно был Одиссей. Но не космический корабль, заблудившийся во Вселенной, а самый настоящий Одиссей.
- Ты хочешь сказать, что Невидимая рука узнала о легендах мифах твой родины от самого Одиссея?
- Похоже на то. Ведь его путешествие описано достаточно подробно. Историки и географы спорят о частностях, но в целом его путь проследить несложно. За исключением одной детали. Одиссей посещал царство мертвых. Мы можем только гадать, в какой естественной форме это произошло. Может, это был просто сон. А может, Невидимая рука разместила где-то в Средиземном море «кротовую нору», куда и провалился корабль Одиссея. Это объясняет и длительность его путешествия. Ведь за те десять лет, которые он провел в море, его можно было десятки раз избороздить вдоль и поперек.
Слушая грека, Пеццай весь напрягся. Бумажный листок с координатами буквально жег его ладонь.  Но он постарался взять себя в руки:
- Ты знаешь, твое предположение, как бы странно оно не выглядело, не противоречит формальной логике. В Первую Космическую Эпоху люди несколько десятилетий наблюдали в Атлантическом океане подобное явление.
- Вы говорите о Бермудском треугольнике?
- Да. Остается только признать, что Одиссей был не вымышленным, а реальным историческим персонажем.
- Старшина, а знаете, на что все это похоже? Как это называется у нас, неоалхимиков? Теология процесса. Постоянное развитие божественного сознания. У нас в университете был даже специальный курс по тибетской теологии процесса. Может, Кёрнер прав, и Невидимая рука и есть сам Бог? – спросил Зенон.
- Лидия тоже так считает. Кёрнер успел с ней этим поделиться. В результате, теперь я расхлебываю эту кашу. Мы иногда беседуем с ней на эту тему.  Я с большим уважением отношусь к ее вере, но хочу, чтобы она освободилась от предрассудков.  Поэтому стараюсь подыскивать простые и понятные ей аргументы.
- Например?
- Что события, происходящие здесь, на Терра Нове, иногда выглядят очень логичными, но это еще не значит, что ими управляет логика. По крайней мере, человеческая логика. Я ей говорю: ты можешь совершать в некоторой беспорядочной последовательности хорошие и плохие поступки, а параллельно с этим хорошая погода сменяется плохой. Согласно теории вероятности, вслед за плохим поступком может пойти дождь. Более того, количество таких случаев может даже поддаваться статистическому анализу. Но это совершенно не означает, что твой плохой поступок вызывает дождь. А вы, верующие, абсолютизируете такие совпадения и называете карой господней. А потом удивляетесь, что бог позволяет истреблять людям друг друга.  Поэтому я ей и говорю – может, у бога свои представления о добре и зле? Которые можно понять только с помощью теории оптимальности? Ты знаешь, почему я догадался об интимном контакте Рика с Мартой? Ваш начальник высказал интересную мысль, что здешнее биополе, как он это называет, оптимизирует численность живых существ при помощи естественного феномена смерти самца после спаривания. Этим он объяснил перитонит массажиста. Массажист должен был умереть.  Он должен был умереть и в этот раз. Но этому помешал Кёрнер.
- Каким образом?
- А чем, как ты думаешь, было вызвано его беспокойное поведение? Он спорил с Невидимой рукой.  По всей видимости, там, в информационной системе Терра Новы, происходило столкновение человеческой логики и логики нечеловеческой.
- Вы считаете, что ему удалось убедить Невидимую руку?
- Я же тебе сказал – вся эта история была задумана Невидимой рукой для того, чтобы получить доступ к сознанию Кёрнера. Как к генератору уравнений оптимальности. Я думаю, что аргументом Кёрнера в этом конкретном случает тоже было некоторое уравнение оптимальности, обосновывающее необходимость сохранения жизни массажиста. Но это было решение одного из уравнений оптимальности, а не противостояние добра и зла.
- Забавно.
- Что?
- То, что эти мысли пришли к вам, когда вы готовили обед. С точки зрения Невидимой руки, когда вы активировали свою генетическую память. Ведь со мной произошло тоже самое. Осмысление происходящего здесь наступало, когда я конструировал корабли. То есть, когда я активировал свою генетическую память.
- То есть, активация подсознания стимулировало сознание?
- Получается, что так. Вы же знаете, что все мои опыты с обезьянами в Гималаях сводились в конечном итоге к задаче активизации мозговой деятельности, чтобы искусственным путем создать у обезьяны сознание. Как бы, превратить в человека. Наша исходная гипотеза очень простая. В ходе эволюции обезьяна не могла сознательно взять в руки палку, если бы эта идея не была заложена в ее подсознании. И то, что произошло с вами, и со мной частично, но подтверждает эту гипотезу. Подсознание способно активировать сознание.
- Кроме того, - Зенон откинулся в кресле, - когда вы сейчас излагали свою точку зрения, мне тут же пришла в голову поразительная история технологических открытий начала Первой Космической Эпохи - радио, электричества, лампы накаливания, телефона - когда они совершались одновременно в разных уголках Земли разными людьми.  Значит, активация сознания подсознанием представляет собой некоторый общий процесс.
- Когда палку в руки берут множество обезьян в самых разных уголках Земли?
- Да. Поэтому один из нас может ошибаться, но двое – скорее всего, нет. Но вы правильно сказали, что совпадение есть всего лишь совпадение, а не подтверждение логики. Мы с вами пришли к одному и тому же выводу просто потому, что мы движемся параллельными курсами. Но это не значит, что наши точки зрения совпадают.
- Почему?
- Возьмите ваши споры с женой. Ваша жена верит в Бога также, как и все остальные люди. А вы никогда не задумывались над тем, что не Бог создал людей по своему образу и подобию, а наоборот, что люди создали Бога, похожего на них? Людям нужен не просто Бог, а Бог, которого они понимают. А кого лучше понять, как не самого себя? Хорошо, что вы вспомнили эту книгу. «Солярис». Там об этом как раз и говорится. Людям не нужен никто, кроме самих людей. Которых они могут понять. Потому, что если они не понимают, то начинают бояться. Возьмите Ингу. Ведь в самом начале вы хотели оставить здесь ее, не так ли?
-Да.
- Они бы великолепно подошли друг к другу.
- Кто?
- Инга и Невидимая рука. Мы уже согласились с гипотезой, что у Невидимой руки нет двоичной системы и нет наших да-нет. Но это значит, что ей действительно, как вы говорили своей жене, неведомы и наши понятия добра и зла. Вспомните, какой раньше была Инга? Блестящий образец самого совершенного человеческого материала. У которого были стерты все грани между добром и злом. Ради той же оптимальности. Как у древних спартанцев, сбрасывавших стариков и инвалидов со скалы в пропасть. Прежняя Инга оставила бы умирать массажиста безо всяких колебаний. А сейчас? Она уже не верит в благонамеренность Невидимой руки и боится ее. Может, очистка наших организмов от микробов означает не заботу о нас, а о здоровье той же Марты, которая, как потомок самоедов, должна совершить над нами священный акт каннибализма? Поэтому Инга и хочет улететь.
- А ты, - Пеццай внимательно посмотрел Зенону в глаза, - ты бы хотел остаться?
- И попросить Агентство прислать вместе с зондом обезьяну? Чтобы довести свою работу до конца? Активировать генетическую память обезьяны и превратить ее в человека? Нет уж, увольте. Я здесь совершенно по-другому стал смотреть на свою прежнюю работу. И потом, не стоит сейчас отвлекать Невидимую руку. От решения ее основной задачи. А для этого я ей не нужен. Ей нужен Рик. Как ретранслятор уравнений оптимальности, которые сейчас выводит Кёрнер. И потом… Я же тоже кое-что смыслю в математике. Знаете, какая мысль мне пришла в голову, когда я сейчас его слушал? Ведь косвенная целевая функция при постоянном оптимальном значении аргумента означает исследование динамики ограничений. И, если Кёрнер сейчас занят вычислениями оптимальности Вселенной относительно заданной оптимальности Земли, это означает не только, что мы одиноки во Вселенной, но и то, что Невидимая рука анализирует, можно ли изменить прочие постоянные, то есть, те же законы физики, ту же гравитационную постоянную, чтобы Земля осталась единственным оптимальным решением. И, если Земле будет угрожать какая-то опасность, то Невидимая рука ради ее спасения просто изменит какие-то законы природы. Ту же гравитацию.
- Зачем?
- Происходящее здесь подтверждает, что мы не одиноки во Вселенной. Но наше не-одиночество очень своеобразно. На самом деле, это мы и она. Невидимая рука. Она не может существовать без нас, как и мы не можем существовать без нее. Она любит нас, и ее любовь постоянна. И ей не нужен кто-то другой. Третий всегда лишний.
- Твои рассуждения подтверждают мою первую гипотезу. О симбиозе. Правда, на совершенно другом уровне.
- То есть, симбиоз имеет место, но это симбиоз не между человеком и микроорганизмами, а между человеком и Невидимой рукой?
- Да. Некоторый симбиоз высшего порядка.
- Тогда становится понятным, почему Невидимая рука общается с нами через Кёрнера ассоциациями.
- Почему?
- Потому, что в природе симбиоз формируется на уровне первичных структур, тех же инстинктов. Как у акул и рыбок-прилипал. Но если это некоторый симбиоз высшего порядка, то взаимодействие возникает уже на сознательном уровне. И, поскольку происходит взаимодействие ортогональных систем, с разными да-нет и с разным добром и злом, то прямая передача информации бесполезна. Поэтому единственным способом обмена информации являются отвлеченные понятия или ассоциации.
- Наверное, ты прав.
- Но тогда, старшина, нам нельзя сбрасывать со счетов гипотезу божественной природы Невидимой руки.
- Почему?
- Я же вам говорил, что изучал ассоциативное мышление, чтобы понять тибетских лам. А теперь возьмите аллегории древнеегипетских иероглифов или христианское Писание. Если вы его начнете читать, то обратите внимание на то, что Христос общался с учениками только притчами. Почему я это хорошо знаю? Потому, что мой профессор начинал свой курс ассоциативного мышления именно с того, что самым ярким историческим примером ассоциативного мышления являются притчи Христа. И что его самый любимый ученик хорошо усвоил уроки своего учителя, поэтому и изложил свои откровения в такой аллегорической форме.
- Это ты про Апокалипсис?
- Надо же, вы это знаете?
- Университет. Первый год обучения. Курс мировой истории эпидемиологии. Юстинианова чума. Первая в истории зарегистрированная эпидемия. С 541-го по 750-й год. И вслед за ней – череда землетрясений и разрушение Фаросского маяка. Символ конца света в представлении древних. Постой…
- Я вижу, что вы догадались.
- Конечно. Скриншот с координатами устья Нила. Это – не пирамиды. Это – Фаросский маяк. Значит, Терра Нова никакая не обсерватория, а…
- Да, маяк. Фаросский маяк – это тоже часть истории моего народа.
- Значит, уход Терра Новы с орбиты будет означать, что нашу цивилизацию ожидает катастрофа?
- Вроде того. Знаете, такой библейский конец света. Если Земля потеряет свойства оптимальности, то само оптимальное решение уравняется на нуле. Это так называемое угловое решение. Апокалипсис – это аллегорическое описание именно такого углового решения. При нем целевая функция уходит в пустоту. Парень был интуитивно прав, когда сказал про расчет устойчивости орбиты Терра Новы. Если Невидимая рука разлюбит нас, то Кёрнер с Риком уведут ее с этой орбиты. В пустоту. Или в какую-нибудь «кротовую нору».  Для обретения новой оптимальности. Новой цивилизации. И первый сигнал предупреждения мы уже получили.
- Ты хочешь сказать, что Невидимая рука законсервировала пассажиров именно для такого случая? Для создания новой цивилизации?
- Да. Чтобы увести Терра Нову туда, где ее пассажиры станут новыми олимпийскими богами.
- Интересная получается картина, - Пеццай сделал глубокую затяжку. – Невидимая рука готова поменять законы природы, если Земле будет угрожать какая-то внешняя опасность, но если сама Земля, то есть мы, человечество, сотворим что-то неподобающее, то она уведет Терра Нову с орбиты для создания новой оптимальности.
- Похоже, что так, - кивнул головой Зенон. – Если физики создадут новое оружие массового уничтожения, или биологи синтезируют новый смертоносный вирус, то…
- Но ты понимаешь, к чему ведет твоя логика?
- К тому, что с сегодняшнего дня Агентство должно будет отчитываться перед Терра Новой, Кёрнером и Риком, о всех новых научных разработках. И получать что-то вроде одобрения. Маяк – на то и маяк, - пожал плечами Зенон, - чтобы посылать сигналы предупреждения об опасности.  И если что-то Невидимой руке не понравится, то она сразу пошлет нам сигнал предупреждения.
- Включит двигатели?
- Да. Вчерашнее включение двигателей было не просто их проверкой, а демонстрацией нам сигнала, как Невидимая рука будет реагировать на происходящее на Земле.
- Ты знаешь, - слегка усмехнувшись, сказал Пеццай, - твои рассуждения выглядят очень обоснованными даже с точки зрения формальной логики. И мне кажется, что Кёрнер действительно рассчитывал на тебя. На ассоциации с Итакой,  и с Фаросом.
- Не только на ассоциации. Мне кажется, я бы мог принести Невидимой руке больше пользы на Земле. Ведь кто-то должен передавать ей объективную информацию. Поэтому я и принял решение улететь.
- А как же вероятность глобальной катастрофы? Не проще ли пережить ее здесь?
- Старшина, после операции Инга очень долго курила. И слушала меня. Ведь я сразу догадался про Фаросский маяк. Просто не хотел беспокоить вас.  Инга выслушала меня и сказала – давай спросим об этом Кёрнера. Знаете, что я ей ответил? Что вы уже спросили его об этом. Я не знаю, какие вопросы вы сформулировали для Рика, но готов поспорить, что вы решили посоветоваться с Кёрнером насчет наших дальнейших действий. Думаю, что скриншоты, - Зенон указал на листки, лежавшие перед карантинмейстером, - которые принес Рик, содержат ответы на наши вопросы. Вряд ли нас с Ингой оставят в Санитарной команде, но кто лучше нас в Агентстве сможет общаться с Терра Новой?
Пеццай уже был готов торжествующе взмахнуть скриншотами, как на мониторе загорелся сигнал внешнего вызова.

Глава 16.
Ты рано расслабился, подумал Пеццай. На него с экрана смотрел заместитель директора, а в углу экрана мелькнуло лицо его сменщика.
Пеццай незаметно сделал Зенону движение рукой. Тот уже сидел достаточно далеко от экрана, но, тем не менее,  неслышно откатился на кресле в сторону, чтобы наверняка не попасть в объектив.
- Доктор Пеццай, вы готовитесь к отлету? Боюсь, что наши планы могут измениться. Вы там – один?
- Да, я буду здесь ночевать, - ответил Пеццай.
- Хорошо. Тогда сообщаю вам следующее. Совет одобрил ваш проект отправки зонда с архивом библиотеки для стыковки с Терра Новой. Что же касается плана эвакуации… Совет не может нарушить устав и отменить ваше решение. Но ваш коллега посчитал своим долгом поделиться с Советом своими соображениями, и Совет рекомендует вам выслушать его.  Поскольку он был до вашего отлета ответственным за этот проект.
- Я готов, - напружинился Пеццай.
- Тогда я передаю ему слово, - и заместитель директора немного отодвинулся от экрана.
- Добрый день, доктор Пеццай.
- Здравствуйте.
- Понимаете, ваш план очень хорош, но в нем есть скрытые недостатки, - Пеццаю даже показалось, что в интонации биолога скользнула издевательская нотка. – Дело в том, что постоянное обращение компьютера Терра Новы к историческим ассоциациям наводит за размышления, что биополе корабля способно воспроизводить генетическую память. Как специалист в этой области, я должен вас предупредить, что многие народы Крайнего Севера, к которым относятся и чукчи, в протоисторические времена практиковали каннибализм. Существует вероятность, что девушка, которую вы оставляете присматривать за пассажирами Терра Новы, может оказаться для них опасной. Я думаю, что правильней будет ее усыпить. Но тогда возникает проблема. Вы не сможете оставить одновременно ваших коллег, их дочь, и вашего математика. Это превысит допустимый уровень жизненных систем. Конечно, можно положиться на расчеты вашего математика, которому удалось ослабить это ограничение, но, как я понимаю, вы с вашими коллегами сами пока не доверяете этому решению. Значит, или вам придется разлучить семью и оставить на Терра Нове одного из своих сотрудников, либо остаться самому. Мне кажется, что последнее решение является более целесообразным.  Поскольку есть еще одно опасение. Ваш математик восстановил память, но нам неизвестно его психическое состояние. Не боитесь ли вы оставлять Терра Нову на человека, недавно вышедшего из принудительного детства?
Сукин сын, ты бьешь ниже пояса. Пеццай заметил краем глаза, как напрягся Зенон. Ничего, подумал карантинмейстер, я готов. Почти готов. Придется импровизировать:
- Уважаемый коллега. Я благодарю вас за ваши рекомендации. Но, как вы понимаете, когда я принимал решение, то не мог не учесть и эти факторы. И я решил обратиться за советом к Кёрнеру. При помощи той самой климатической карты, которую мы так удачно научились использовать.  Мы сформулировали достаточно сложный запрос, послав одновременно координаты Ньюфаундленда, то есть Терра Новы, координаты Чукотки и координаты Альзергрунда. Это квартал в Вене, в котором расположен медицинский факультет университета. Я подумал, что Кёрнер, как мой земляк, поймет, что я спрашиваю именно о себе. И в ответ мы получили несколько раз повторяющиеся пары координат. Первая пара – координаты Чукотки и Ньюфаундленда, а вторая пара – координаты Альзергрунда и Нового Орлеана. Это значит, что Марта может остаться на Терра Нове. И, поскольку Кёрнер знает, что я живу в Новом Орлеане, то мы интерпретировали второй его ответ, как рекомендацию мне возвращаться домой. Второй наш запрос касался моих коллег. И в ответ на него Кёрнер прислал еще две другие пары координат – Таллинн и Лэнгли, и Афины и Лэнгли. Как я понимаю, это рекомендация моим коллегам, эстонке и греку, возвращаться на работу в Агентство. Как семейная пара, они вряд ли уже будут эффективно работать в Санитарной команде, но могут принести пользу, оставаясь в контакте с Терра Новой. И напоследок Кёрнер передал координаты Шёнбрунна, где, как вы знаете, он кормил голубей, и где зарождалась его теория. Думаю, он этим хотел сказать, что высланные им координаты соответствуют принципу оптимальности.
Мелкой сетке экрана не удалось заретушировать выражение злобы на лице собеседника:
- Коллега, в который раз я могу оценить уровень вашей квалификации, - и лицо биолога исчезло с экрана.
Край глаза ухватил вытянутую руку Зенона с оттопыренным большим пальцем. Но Пеццай не мог еще повернуться к нему, поскольку на экране опять появилось очень удовлетворенное лицо заместителя директора:
- Спасибо вам, что вы развеяли наши последние сомнения. Я буквально сейчас передам содержание нашего разговора Совету. И я в который раз посетую, что вы поторопились с выходом на пенсию. Агентству явно вас будет не хватать. Все, до встречи на Земле.
Экран погас. Пеццай откинулся на спину кресла. Добрый волшебник, спасибо тебе!
Поэтому просто так улететь было нельзя. Пожелав Зенону спокойной ночи, Пеццай решил попрощаться с математиком. Он зашел в зал и присел на мат рядом с Кёрнером.  Хотя его веки и кончики пальцев продолжали подрагивать, лицо математика было удивительно спокойным. Пеццай наклонился и хотел было вслух задать вопрос, который взорвался в его голове, когда Рик принес ему пачку координат. Да, на скриншоте были координаты Шёнбрунна, но совсем не того места, где Кёрнер кормил своих голубей. В своей статье математик упоминал скамейку у входа в парк, тогда как здесь, на бумаге… Но, посмотрев внимательно в лицо Кёрнера, Пеццай промолчал. Он просто боялся произнести это – скажи мне, друг, координаты Шёнбрунна, это описание твоей встречи с голубями, или это все-таки Тиргартен, старый императорский зоопарк Шёнбрунна, куда на поиски своих сородичей улетел мой попугай?
Инга расцеловала Рика в обе щеки и пошла к транспортному кораблю, где ее уже ждали Зенон и девочка. Она взяла девочку за руку, обернулась, помахала рукой и сделала шаг вглубь корабля.
Пеццай с Риком остались посредине шлюза одни. Они чувствовали нетерпеливые взгляды Марты и Зенона, но продолжали молчать, потому что никто из них не мог подобрать нужные слова. Наконец, Рик решился:
- Держите, - и он протянул карантинмейстеру руку, сжатую в кулак. – Это я нашел в каюте Кёрнера. Думаю, они ваши.
Он разжал кулак, и Пеццай увидел на его ладони игральные кости. Он взял их и также – в кулак – сжал свою руку.
- Старшина, - глядя в сторону, продолжил Рик, - вы знаете, когда я поговорил с вашей женой по видео, у меня потом стали всплывать какие-то смутные ассоциации. Скажите, - и здесь парень посмотрел Пеццаю прямо в глаза, - она меня кормила грудью?
- Да. Ты был как маленький ребенок и не засыпал без этого.
- Я так и подумал. Поэтому сразу решил, что как только вернусь, сразу поеду к ней. Поцеловать и преклонить колени. Но сейчас у меня есть ощущение, что я никогда не вернусь на Землю.  Может, когда-нибудь, я затоскую по ее голубому небу, по просторам Юты, по снежным вершинам Аляски. Но сейчас у меня только одно сожаление. Что я больше никогда не увижу ее. Я прошу вас, передайте маме, да, маме, что я всегда буду помнить ее и тосковать по ней.
Пеццай хлопнул парня по плечу и, сжимая кулак, не оборачиваясь, пошел по коридору шлюза к транспортному кораблю, в проеме люка которого его уже ждал Зенон. Пусть мои слезы лучше увидит грек.
*  *  *
Пеццай сидел в плетеном кресле на веранде. Вечерняя прохлада слегка бодрила, и он вместо желанного днем пива все-таки решил посидеть с виски. И посмотреть на звездное небо.
Он любил этот час. Лидия укладывала Го и читала ему сказки на ночь, а он окунался в столь привычный мир близких и далеких, уже изведанных и пока незнакомых миров. Его взгляд автоматически нашел созвездие Ориона, и на его плече звезду Беллатрикс.
Конечно, теперь он совсем по-другому смотрел на случившееся. Невидимая рука, там ты не смогла защитить экипаж от смертельного вируса и решила пожертвовать таким изощренным способом людскими жизнями ради спасения остального человечества.
А он невольно вмешался в этот процесс. И чудом остался жив.
Или это тоже было решение Невидимой руки? Чтобы однажды он назначил своего приемного сына смотрителем  маяка на орбите Земли?
Они с Лидией по общему молчаливому согласию не обсуждали судьбу Рика. Но теперь Пеццай отчетливо понимал, что она знала все заранее, и чего ей стоило навсегда расстаться со вскормленным ей сыном. Ради того же человечества.
Лидия вышла на веранду, налила себе из сифона холодной газированной воды, взяла другое плетеное кресло и присела рядом с ним.
- Го заснул?
- Да.
Они немного помолчали, но Пеццай чувствовал, что его ждет какой-то разговор. Лидия сегодня вернулась из церкви очень сосредоточенная. Она даже пыталась о чем-то поговорить за обедом, но Пеццай махнул рукой, давай потом, а то испортишь мне сиесту. Но сейчас махнуть рукой уже было нельзя. И он услышал:
- Дорогой, я очень виновата перед тобой.
Сейчас она признается в том, что забыла, какой сегодня день, подумал Пеццай. Неужели только это?
- В чем?
- Сегодня я исповедовалась. И мне пришлось рассказать пастору о нас с тобой все. Не бойся, Агентство об этом не узнает. Тайна исповеди. И знаешь, что сказал мне пастор после? «Спасибо, дочь моя. Теперь я знаю, почему на Землю пришел Христос.» Я его спрашиваю – а мне вы это скажете? Он отвечает: «Когда-нибудь вы поймете сами. Могу только сказать, что Христос пришел совсем не для того, чтобы явить чудеса воскрешения и вознесения. Да и само Спасение, и благая весть, не были частью грандиозного замысла. Может, ваш муж зайдет как-нибудь, побеседовать?»
- Послушай, как вы все настойчиво стремитесь обратить меня в веру? Сначала Карл, потом Зенон, ты, и теперь твой пастор. Как вы не можете понять, что если бы я следовал формальной логике, то давно бы уверовал, поскольку получил там, - и Пеццай махнул в сторону рукой, - доказательств более чем предостаточно. Но там, - Пеццай остановил взмах руки и указал на созвездие Ориона, - там законы формальной логики не работают. Их там нет, как нет наших да-нет. Может, там ветер дует потому, что деревья качаются.
- Но я же вижу, что это волнует тебя. И поэтому ты украдкой читаешь мою Библию.
- Никакой не украдкой.  Зенон посоветовал мне перечитать притчи, я и перечитываю. И убеждаюсь в том, что я только что сказал. Никакой логики. Как можно отрицать тезис – око за око? Это же третий закон Ньютона. Действие всегда равно противодействию.
- Но ты же продолжаешь читать. Зачем?
- Потому, что мне интересно, почему Ньютон параллельно с физикой изучал твою Библию. И даже пытался толковать Апокалипсис.  Может, он задолго до Карла понял, что оптимальность может быть ортогональна?
- Для меня это слишком сложно.
- Совсем нет. Например, ты сама говорила, что есть логика мужская и логика женская. Это самый простой пример ортогональности. А самое простое объяснение, оно скорее всего, самое верное. Бритва Оккама. Вот у вас есть четыре версии явления бога. Две очень схожи между собой и по логике соответствуют предыдущим писаниям. А две других версии сильно отличаются от них. Почему? Мне кажется, что они были продиктованы женщинами, особенно та, в которой говориться о блудном сыне. Отец не может отдать предпочтение бездельнику и неудачнику. А мать может. Это ее сущность – пожалеть слабого. В комментариях сказано, что эту версию написал врач. Но там столько семейных подробностей, и я сразу подумал, что, наверное, этот врач лечил мать вашего Спасителя, а она ему все и рассказала. И другая версия точно не мужская. Это ваши философы, мужчины, могут спорить, что за слово было в начале. Ответ же на поверхности. Какое первое слово произносит ребенок?
- Мама.
- Вот видишь, ничего сложного. Бритва Оккама.
- Ты хочешь сказать, что Невидимая рука Карла – это женщина?
- Может быть. Вспомни массажиста. Может, этот любитель стрельбы из лука прав, и мы столкнулись там с многомерной самкой богомола, убивающей самца после спаривания?
- Но тебя она же не тронула.
- Ничего удивительного. Те же богомолы прекрасно сосуществуют с орхидеями. В симбиозе. Опыляют их. Может, ты для Невидимой руки такая же орхидея, которую периодически надо опылять. Ведь не зря же она восстанавливала там твою девственность. Вот я и подвернулся ей под руку, - рассмеялся Пеццай.
Сегодня был особенный день. Ему нельзя было уйти от этого непростого разговора, но сейчас ему больше всего хотелось свести его к шутке:
- Правда, если следовать этой логике, то Невидимая рука отпустила меня на Землю, чтобы я продолжал оплодотворять тебя, - и Пеццай нежно коснулся руки жены.
Лидия повернула к нему лицо. На нем читалась растерянность:
- Дорогой, мне страшно.
- Что случилось?
- Я пошла исповедоваться потому... Потому, что утром я была у врача. Я – беременна.
Пеццай радостно рассмеялся:
- Вот это подарок! На день рождения! Ты забыла, какой сегодня день?
- Ничего я не забыла. Просто ты сейчас говорил о нас, как о каких-то подопытных кроликах.
- Да ничего подобного! Вспомни про совпадения плохих поступков и плохой погоды. Две независимых последовательности, создающих беспорядочную спонтанную корреляцию. И здесь нет никакой причинно-следственной связи. Если мы с тобой регулярно занимаемся этим и не очень предохраняемся, то это должно было произойти. Безотносительно движения планет и прихотей Невидимой руки, - и Пеццай наклонился вбок, чтобы поцеловать жену.
Но вдруг за воротами, в темноте, послышался лошадиный храп. Сквозь деревья смутно угадывалось какое-то большое светло пятно.
- Что это там? – спросил Пеццай.
- Как что? – улыбаясь, ответила Лидия. – Подарок. А ты говоришь, что я забыла, какой сегодня день. Сиди, не вставай.
Наконец Пеццай разглядел пятно. Это была старинная полотняная повозка, запряженная парой лошадей. Ворота скрипнули, потом послышались негромкие голоса и шаги по гравию дорожки, и на веранду поднялись три чернокожих музыканта в трехцветных, с разбросанными по синему белыми звездами, флаг Луизианы, пиджаках.  Один из них сразу поставил контрабас на настил, другой перекинул ремень гитары через голову, а третий, с саксофоном, сделал шаг вперед и произнес:
- Добрый вечер, масса Пеццаи! Леди нам сказала, что у вас сегодня день рождения, и мы заехали к вам сделать небольшой подарок. Так удачно, мы как раз отправляемся в Джексон, штат Миссисипи, на фестиваль джазовых трио. И решили ехать ночью, чтобы не было так жарко.  А леди нам дала дней десять назад одни ноты и попросила сыграть эту музыку вам сегодня вечером. Не знаю, кто ее написал, но он понимал в настоящем джазе. Так что, масса Пеццаи, слушайте!
Гитарист и контрабандист сыграли вступление, саксофонист приложил инструмент к губам, и полилась музыка. Лидия встала рядом с мужем и положила ему руку на плечо.  Завороженный, Пеццай смотрел на это доисторическое чудо, и вдруг, на какой-то высокой ноте, он инстинктивно обнял жену за талию, повернул, посадил к себе на колени и слегка качнул кресло.
Теперь силуэт Лидии спрятал от него небо, но для него это уже было не важно. Он приложил щеку к ее спине, закрыл глаза и опять увидел тот самый танец, который неизвестные звездные системы исполняли в их честь, когда они также раскачивались в кресле в свою первую брачную ночь.


Рецензии