От печали до радости

(фантазийная, иронично-лирическая зарисовка)

Аглая Аристарховна не была вспыльчивой. Напротив, терпения и спокойствия ей было не занимать. Но иногда, крайне редко, видимо, от последней дождинки моросящих неприятностей, доставляемых ей, как правило, досточтимым супругом Алексом, чаша ее равновесия накренялась. И тогда такие молнии сверкали, такие снаряды рвались в груди; и планы вынашивались, но ни разу они не осуществлялись до некоторых пор. Короткими были эти грозы, не затяжными.

Но только не в этот раз. Что-то изменилось в ней самой, откуда-то взялись авантюрные силы, побудившие даму побросать самое необходимое в пакет, вызвать такси и уехать из дома в наспех выбранную гостиницу с ночевкой. Да, уехать без предупреждения, как в холодную воду нырнуть.

Поразительно. Уже в такси тяжкое напряжение от домашних нестыковок начало отступать, а по прибытию на место и вовсе заместилось новыми впечатлениями и радостью от того, что она смогла это сделать.

Отключив телефон, Аглая  заселилась в невероятно уютный номер со всеми удобствами. И ванная комната, и королевская кровать, и письменный стол с маленькой настольной лампой, а главное, отсутствие раздражителя, хоть на время подарили ей необходимую смену настроения.

Было приятно прогуляться в новом для нее районе, почитать взятую с собой книгу, принять душ, комфортно устроиться на широкой кровати.
А утром отдать должное шведскому столу, посетить сауну, салон красоты и выпить в баре горячий кофе хорошей марки. 
Успокоилась, отвлеклась, переключилась.
На широком крыльце,  напротив объемной колонны, обернутой не то каким-то тонким металлом, не то чем-то зеркальным,  увидела она свое новое отражение,  как в королевстве кривых зеркал, где фигура казалась очень длинной и невероятно тоненькой.
- Такая новая я, - подумала женщина, и это очень ей понравилось.

А когда вернулась домой, то была встречена ни гневом или упреками, а иронией: «Ну как там, в «Метрополях?!»
- Прекрасно.
При этом Алекс излучал такую радость от встречи с супругой, что сердиться дальше на него не имело никакого смысла.
И потекла семейная жизнь в прежнем русле: «от печали до радости».

**********

Через какое-то время, когда побег ее как будто бы и забылся, а домашняя жизнь особенно не менялась, придумала Аглая новый способ успокаиваться. Как только набегали тучи на небосклон ее спокойствия, открывала она свой ноутбук, тонкими пальчиками выстукивая в поисковике заголовки: «Маленькие озера, небольшие реки, полевые дороги, цветущие луга, дождь».

В такие минуты не хотелось читать, музыка еще более усиливала печаль, а фотографии уводили ее в мир неброской красоты, отвлекали. Но не все. На каждом снимке профессиональных фото художников она искала понятную и близкую ей гармонию. Из ста, двухсот и более фотографий по-настоящему трогали ее лишь некоторые. И именно их она переносила в отдельную папку.

В какой-то особенно нелегкий вечер, попробовала Аглая отрешиться красками разноцветья полевых цветов. Но не получилось. Жизнерадостность ярких снимков шла в разрез с ее настроением, отторгалась в эти минуты, душа хотела приглушенности и лиричной глубины.

И тогда пальцы сами вывели новый запрос: «Деревенские улочки».
И сразу же откликнулось потайное: «Да. Да. То, что нужно».
Снимок за снимком, и растворялся горький комок, светлело на душе, легчало.

Ничего до этого так быстро не помогло сбросить плохое настроение, как открытая калитка в глубинку.  Целых пятнадцать фотографий были перенесены в отдельную папку и рассматривались с особыми чувствами.

Ни одна деталь не ускользала от внимания. И при этом все, тронувшее ее, Аглая  примеряла на себя. С каким бы удовольствием  посидела на этой, вот, лавочке у дома с голубыми наличниками, дошла бы до пруда, по идущей под уклон дороге, выпила воды из колодца. И бесконечно любовалась цветами цикория, растущими по обочине.

И по этой бы улице прошла, где крыши домов слегка тронуты лишайниками, вдоль поля, огороженного поперечным горбылем, постояла бы у палисадника с золотыми шарами, вышла за околицу побродить среди сметанных стожков, залюбовалась бы церквушкой на холме. А вот какой цветник из-за штакетника: лаватера, космея, высокие мальвы и дельфиниум в немного закатных лучах,  игривые козы у ворот, куры и гуси на низеньком горце, добродушный песик, коты на заборах.
И, конечно, лодки на озере, речушке, пруду. И мостки над водой.

И все это при голубых небесах, с невесомыми облаками, в зелени лета, неспешности, совершенно особенном укладе жизни.

**********

Ой, и не спрашивайте, как Аглая попала в Антиповку. Пока добиралась, все рисовала в мечтах домик, горницу с окнами, которые, если слегка надавить на створки, распахивались на улицу. Непременное крыльцо – встречать новый день, уютную лавочку, чтобы видеть и слышать жизнь деревни. И что будет в домике, вокруг него, куда ноги поведут?

Может, и не совсем так все вышло, а все же мечты приблизились и пролились удивлениями.
Соседка принесла молоко, сметану и яйца. Дедушка-рыбак сторговал вязанку свежей рыбы на прутике, в открытые двери осторожно прокралась кошка.

Деревенский завтрак все равно вернул Аглаю к своим привычкам. Кофе из любимой кружки, прихваченной с собой, на лавочке у дома  воспринимался иначе, чем на городской кухне. И такая неспешность в декорациях природы, с музыкальными вкраплениями птичьих голосов на зеленом занавесе августа, вытесняли из души все ненужное.

С зеленым ведерком, вслед за местными, по тропинке на речку. Те с разбега в воду. А она помедлила.
- Ой, а что это в траве шевельнулось?
- Да ты не бойся, это ужи, а не змеи.
- Змеи?!!
Не было для  Аглаи ничего страшнее этих ползучих, даже детские резиновые «змеиные» игрушки  в руки взять не могла, старалась и не смотреть на них.
- Давай к нам, - кричали из речки.
Всмотрелась.
- А что это за темные штучки в воде? Головы змей?!!
- Да, ужи это, ужи просто. Они не тронут.
- Никогда! Это для меня такой стресс…
Постояла на мостках, зачерпнула чистой воды ведерком, да и окатила себя с головой. И еще раз. Вот и хорошо.
- А это - точно стресс, - смеялись бабоньки.

Прошлась по деревне до кромки леса. И дальше по опушкам. Немного маслят, крепких серых сыроежек, один подберезовик.

Картошка с грибами, пучок зелени, какой ароматный ужин.
Ветер шалил простой ситцевой занавеской с веселым мелким рисунком, на подоконнике распахнутого окна - самодельная ваза из глины  с полевыми цветами.
Как же хорошо.

**********   

Никто не знает, куда занесет Аглаю в следующий раз, ибо сказано: «Бойтесь своих желаний».            


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
Спасибо и за деревенский пейзаж на иллюстрации!
И за дивную иронично-лирическую зарисовку! "И такая неспешность в декорациях природы, с музыкальными вкраплениями птичьих голосов на зеленом занавесе августа, вытесняли из души все ненужное".
Ох, и мне тоже захотелось на эту улочку, в этот деревенский мир!
Улыбаюсь,

Светлана Петровская   10.12.2022 18:03     Заявить о нарушении
Доброе утро, Света.
Зимой, наверное, особенно тепло читать о лете.
Спасибо!!

Иринья Чебоксарова   11.12.2022 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.