От Авицена до наших дней

       Сегодня мы будем говорить о домашней, о семейной аптеке, и о народной медицине. Тема очень большая и мы остановимся на таком растении как чабрец.  Это многолетнее растение мы выращиваем на даче очень давно. По крайней мере, более десяти лет. Душистая трава очаровывает своим прекрасным ароматом. Он прекрасен при цветении, поэтому и пчёла слетаются на эту красоту и находят целебный нектар.  Растение неприхотливо и не требует особых усилий в выращивании. В народе его ещё называют тимьян, лимонный душок или верест. Об этом растении знают со времён Римской Империи. Зная о его целебных качествах, мы и решили выращивать это растение сами. Четыре куста вполне удовлетворяют нашу семью. В июне – июле мы срезаем наземную часть, сушим под навесом или на веранде. Сушёный чабрец отлично хранится в бумажных пакетах или в стеклянных банках.
Вспомните, что имеется замечательное средство от кашля для детей Пертуссин. Готовят это средство из чабреца. Эфирные масла, органические кислоты, витамины - всё это является целебным. Отлично лечит затяжные бронхиты, воспаления верхних дыхательных путей, снимает головную боль и нормализует давление. Чай из чабреца согревает, тонизирует, он помогает избавиться от бессонницы.

       Мы готовим такое средство: делаем настой чабреца (500 мл. воды и три столовые ложки чабреца), добавить к  нему четыре столовые ложки мёда, хорошо перемешать. Принимать такое средство 4 – 5 раза в день по столовой ложке. Дети любят такое сладкое лекарство. Этот рецепт нам дала наша прабабушка, теперь  мы лечим наших внуков. Представьте, шесть поколений нашей семьи хранят этот рецепт. Внуки видят, как мы выращиваем чабрец, ухаживаем за ним, срезаем и сушим, а зимой завариваем целебный чай. Это важно в воспитании, мы обязаны хранить добрые семейные традиции.

       Поделюсь ещё одним замечательным рецептом. Мы каждый год делаем немного домашнего виноградного вина. Если урожай черноплодной рябины хороший, то это букет. Вино уже само по себе целебное, но перед тем как мы его разливаем, оно настаивается один месяц на чабреце. После этого вино перелить в другую ёмкость и отправить в холод. Такое вино считается очень полезным, в первую очередь повышает иммунитет. А при простуде всегда поможет избавиться от недуга. Сами проверили и Вам рекомендуем так поступать.

       И последнее, для детей ещё готовим сироп. На два стакана воды взять семь столовых ложек сушёного чабреца. Варим на очень слабом огне, пока жидкости останется половина.  Если сделали отвар вечером, то оставьте его на ночь а утром процедите, добавьте  триста грамм мёда и всё перемешайте. Давайте детям по одной столовой ложке после еды. Отличное средство, проверили на нескольких поколениях нашей семьи. Возьмите блокнот и сделайте заметки, вам это пригодится.


Рецензии
Прекрасные советы.

Карагачин   26.06.2022 07:48     Заявить о нарушении
с п а с и б о
ты настоящий друг

Ваша Таня   20.10.2022 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.