Липа

      
       Сегодня будет разговор о полезном, которой порой не замечаем. Идём с внуками собирать липовый цвет. Понятное дело, что такой чай любят все. Заварить липовый цвет, когда за окном -20°С и трещит мороз, вьюга и ветер. Мы пьём липовый чай с мёдом, греемся у камина и вспоминаем лето. Я всегда к этому делу привлекаю внуков. Во-первых, это для них познавательно и интересно, во – вторых, мне не скучно и дело спорится.

       К такому мероприятию я всегда вспоминаю всё самое интересное, чтобы мои почемучки и помощники открывали рот от интересного рассказа. И так, липа – это полезное для человека дерево. Прекрасно растёт возле нашего подъезда вот уже от уже лет тридцать точно. А высотой вымахало почти до пятого этажа. И как только она зацветает, этот аромат будоражит всех и привлекает пчёл. Дерево отличный медонос. Вот собираем липовый цвет, и я  рассказываю своей детворе всё самое интересное об этом растении. Говорят, что это дерево счастья и здоровья. Это растение прекрасно знают в народной и традиционной медицине, это древесина, материал для мебели и поделок. У нас дома есть несколько ложек из липы, которые нам достались и наших бабушек. Храним и пользуемся ними. Самая вкусная уха на природе, если её есть липовой ложкой.  Так как на всех деревянных ложек не хватило, мы купили ещё несколько. Дети знали, что ложки деревянные, а теперь им ясно, что они из липы.

       Собираем соцветия в пакеты, потом  будем сушить в тени. Обычно на это уходи три дня. Храним липовый цвет в больших бумажных пакетах. Для этого можно использовать и большие банки из-под чая или контейнеры из пищевого пластика.  Липовый цвет полезен тем, что эфирные масла и дубильные вещества, сахара, микроэлементы, воск и витамины, которые там имеются, очень полезны. Это отличное потогонное средство. Его нужно пить при простуде, иногда мы завариваем большую ёмкость, настаиваем ночь, потом процеживаем, добавляем мёд, и получается очень целебный напиток. Если вдруг потревожили почки, то такой напиток  уже через недельку всё исправит. Удивительный эффект, сами всё проверили. От кашля, от головной боли тоже.

       Рассказываю детворе о липовом мёде. Конечно, это тоже очень вкусно и полезно. И тут детвора оживает, они рассказывают, что блинчики или оладьи с мёдом тоже хороши, внучка вспомнила, что вареники с вишнями нужно макать именно в липовый мёд. У нас липовый мёд называют липец. Ароматный, сладкий, вкусный и полезный. Липовый мёд избавляет от стрессов, снимает усталость и дарит прекрасный сон.

       Рассказываю детям, что из липы делают музыкальные инструменты, различную утварь, мебель. А резчики по дереву делают статуэтки, иконы, деревянные объёмные картины.

       Интересная, познавательная и полезная состоялась у нас прогулка. Рекомендую в такой форме привлекать детей к этому интересному делу. Знаю по своим внукам, это их очень радует.


Рецензии
липовый мёд - чудо!
... а ещё очень полезный при простуде
спасибо

Олег Устинов   13.08.2021 09:10     Заявить о нарушении
рада видеть
спасибо

Ваша Таня   13.08.2021 09:23   Заявить о нарушении
сейчас чай с липой - прелесть

Олег Устинов   09.07.2023 07:51   Заявить о нарушении