7. 2. Снежная стихия и Айвазовский

      http://proza.ru/2021/08/13/392
          Для полного понимания этой части, лучше её прочитать в ЛитРес, книги Александра Смольникова, где представлены фотографии картин по ходу рассказа.
                ***
       
 Великий певец моря Иван Константинович Айвазовский писал прекрасные зимние пейзажи. Почему это было ему близко, возможно потому что снежная стихия в чем-то сродни морской.
         
        Полотна на эту тематику являются настоящей редкостью, собрать их даже в электронном виде не просто. Глядя на любой зимний пейзаж Айвазовского, сложно не согласиться с тем, что к полотну приложил руку настоящий мастер. Работы являются настоящим воплощением красоты природных явлений, что каждая картина Айвазовского, посвящённая зиме, имеет свой неповторимый оттенок и звучание, каждая картина является "зимней" по-своему...

        После очередного перерыва в занятиях, Айвазовский принёс свои альбомы, рассадив учеников обратился к ним:

- Милые, мои маленькие друзья, коллеги, а теперь прошу отнестись серьёзно и послушать мой рассказ о направлении моего творчества в написании картин про зиму и о зиме. Я буду вам рассказывать и показывать картины в альбомном варианте, времени у нас с вами уже немного, поэтому слушаем и не отвлекаемся. Возьмём, к примеру, картину "Зимний обоз в пути", - Айвазовский легко перевернул несколько альбомных страниц и показал зимний пейзаж с воздушной мельницей, - Картину я попытался наполнить уютным розовым свечением, свечением, в котором даже снег кажется нам мягким и тёплым. Как видите, на картине солнца не видно из-за повисшей в воздухе дымки, однако мы ощущаем его присутствие и именно оно бросает на окрестности этот ласковый свет. В воздухе повисла тишина и кажется, что даже птицы, на подлёте к дереву, бесшумно спускаются к дереву. Одни ещё в полёте, а часть уже села на землю. После проезда обоза, им обязательно достанется на примятом повозками снегу, что - то вкусненькое в этот холодный зимний день. Деревья выглядят, величаво и спокойно.

- А вот уже следующий пейзаж написан совсем иначе. Посмотрели внимательно на картину! (Мельница.1874) - На этот раз перед нами – серенький, пасмурный зимний день, видим с вами заснеженную равнину, сливающаяся с тусклым небом. Зато на этой картине контуры деревьев и старой мельницы, силуэты людей, бредущих по наезженной снежной дороге, уже рельефно выступают на его фоне, в отличии от предыдущей, как помним, когда всё было как будто закрыто поволокой. Всё уныло. Безрадостно, но в каждой картине, какая бы она не была унылой или трагической, я всегда оставляю надежду на лучшее. Вот обратите внимание на эти тона: небо с его богатством световых оттенков – холодных серых, светящихся бежевых и, наконец, тёплых коричневых – привносит в картину ощущение тихого покоя. Так что не всё безнадёжно и на смену плохому всегда приходит, что – то хорошее!

- Дорогие мои ученики, не стоит думать, если речь идет о зиме, то на ней должен присутствовать один белый цвет, я часто пытаюсь использовать оттенки белого, голубого, розового, серого, черного. Умелое их сочетание дает возможность передать и тишину, и очарование природного явления, полотно наполняется жизнью…
 
- А вот другая! Смотрим внимательно на картину, на ней детально людей не прописываю до мелочей, как видите. На заднем фоне есть еще люди. Кто-то спешит по делам, а кто-то вышел на прогулку на лошади насладиться окружающей красотой. В описании зимнего пейзажа видно, дорогие мои, что вся картина озарена светом, исходящим от покрытых снегом крон деревьев. Над всей этой красотой возвышается безмолвное небо, где я постарался передать зрителю все свои чувства, возникающие при любовании природной красотой. И глубину ей придаёт отнюдь не перспектива, но! - мастер посмотрел на учеников, - Цвет, дорогие мои! Насыщенный синий – морозный, яркий, звенящий... Согласны со мной! В своих экспериментах с цветом в зимних пейзажах, приходилось для получения нужного результата, нужных красок экспериментировать с различными оттенками белого, синего и коричневого...(Зимний пейзаж.Частная коллекция)

- Переводим внимание на следующую картину. Стоит пасмурный, хмурый день, небо заволокли тяжелые снеговые тучи. Так контрастнее, мне кажется, выглядят на их фоне чёрные ветки голого дерева, припорошенные снегом, и коричневый корпус корабля, увязшего во льдах. Этот серо-зеленоватый лёд с желтоватым снегом производят гнетущее впечатление затянувшейся зимы... Вдалеке виднеется расположившийся на берегу замерзшей реки город.(Зимний пейзаж. 1874)
 

- А вот ещё один пейзаж, - Айвазовский перевернул страничку альбома и показал ребятам новый пейзаж.

- Он снова погружён в зимнею дымку, снова созерцаем одетые деревья в сверкающий наряд: белый, нежно-голубой на переднем плане и густо-синий на заднем. Однако теперь это смешение молочного, голубого и синего так? И делает это смешение картину какой? – спросил Иван Константинович своих молодых слушателей.(Зимний пейзаж. 1876)

- Какой-то нереально - красивой, сказочной, Иван Константинович, - как будто попал в какую – то зимнюю сказку, ответил очередной чернявый мальчик из слушателей Академии.

- В этом году была написана мною ещё одна картина, это пейзаж, в котором, использую уже совершенно другие цвета, - продолжал Мастер, - Смотрим, смотрим сюда, не отвлекаемся, закатные цвета, как видим! Да? Однако не тёплые, а какие...? – посмотрел он на учеников, - Холодные и тревожные, господа!(Зимний пейзаж. 1856)

- Перед нами – проселочная дорога, проходящая у одинокого дома. Пустынная дорога и безжизненная. К саням, из дома вышла закутанная в платок женщина. Видимо какие – то известия привёз ей извозчик. И как приходит в голову, недобрые это вести, ох недобрые...

- И, наконец, одна из поздних «зимних» моих картин. Переносимся с вами в заснеженной Петербург, прямо к Исаакиевскому собору...

- В картине собраны все цвета, с которыми так долго приходилось экспериментировать. Тусклым серым светом, видим, выписаны окрестности, молочные и голубые оттенки отданы стоящим под инеем деревьям в саду. Переливающимся на свете белым прописана наезженная санями дорога. А розовый цвет разлит в небе, смешав его одновременно и с серым, и с голубым, и с белым. А, смотрим, как сверкают золотые купола Исаакиевского собора, какими красками отливает отражённый светом мрамор колоннады! – воскликнул художник.

- Ну, что понравилось сегодня занятие? На этом будем заканчивать? – весело спросил Айвазовских уже у подуставших учеников.

- Не-ет! – дружно хором раздались голоса ребят, - никто не хотел из них расставаться с великим художником.

- Тогда последний вопрос и на том закончим, хорошо? – проговорил Айвазовский.

- Расскажите о ваших встречах с великим нашим поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным!

- Ну, хорошо, - вынужден был сдаться Иван Константинович.

http://proza.ru/2021/08/25/126


Рецензии
Добрый вечер, Александр!
Очень созвучны описания зимних сюжетов картин И. К. Айвазовского моему восприятию зимы, а особенно нынешней зимы. Да, зимой особенная тишина,волшебные зимние сюжеты, куда не бросишь взгляд во время прогулки. Есть у меня миниатюра "Зима", а вот рисовать совсем не умею.

Александр, вновь узнала новое о великом художнике: писал пейзажи,хотя была ведь н в картинной галерее в Феодосии, на выставке в Санкт-Петербурге, но забыла, а вот теперь навсегда запомню.

Замечательно переходите к следующей главе повести.
С неизменным уважением к вашей исследовательской работе по изучению биографии мариниста и авторскому повествованию,

Светлана Весенняя   03.02.2022 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Зима Айвазовского стала в один момент для меня открытием...

Александр Смольников   04.02.2022 06:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.