Умопомрачение Гл30 Противоправные схемы. Барьеры

  — Вы много и серьезно работали с жалобами граждан по ЖКХ,— начал совещание со следователями Шацкий. — У вас есть что сказать. Особенно это касается схем сокрытия порчи дома. Кто начнет? Смелее. Вам слово, Александр Егорович.
    Саня хотел встать, но генерал возразил: «Сидите».
 — Из материалов дел, — начал Саблин, — можно выделить несколько способов, построенных на условиях застройки дома, которые позволяют скрыть порчу инженерной системы по энергоснабжению квартир. У всех один порок — обман, мошенничество и превышение полномочий.
   -Первый — неисполнение должностными лицами нормативных требований к оформлению ремонта с переустройством общих частей дома и учету, вызванных им повреждений.
   -Второй — сокрытие объемов незаконного переустройства и порчи общего имущества, когда повреждение сложных и многофункциональных частей дома сводится к порче одного из его элементов.
   -Способ третий заключается в «перемещении» поврежденной части с места проектной установки в иное, якобы недоступное, место с выдвижением версии о «невозможности» восстановительных работ по месту повреждения.
   - Четвертый представляет собой «поиск» места повреждения электрического провода, которое известно, путем прозвона сети через квартиру третьих лиц.
 Прозвоном замещают осмотр конструкций и инженерного оборудования во время ремонта и принятие их по акту на скрытые работы.
   - Пятый вариант злого умысла примыкает к третьему, но больше относится к виртуальному способу выяснения причины порчи инфраструктуры дома. Используя близкие по смыслу технические термины относительно электрических проводов, управленцы переставляют их местами. В частности, внутридомовой электропровод постоянного напряжения на плите перекрытия выдают за внутриквартирный переменного напряжения по стене квартиры, относимый к частной собственности граждан.
   
    — Покажите на примере, — потребовал генерал.
   — Например, на плите перекрытия квартиры 28 залегает осветительный провод на две квартиры разного уровня. Повредить его мог только собственник квартиры 28 во время ремонта. При этом эксплуатационники называют не место его повреждения, не форму его собственности, а функцию — верхний свет. Это запутывает людей, так как название — верхний свет — ассоциирует с внутриквартирной разводкой проводов по стенам квартир и навесными потолками. Не подозревая злого умысла в игре слов, потерпевшие от переустройства впускают к себе в квартиру назойливых управленцев, которые, ссылаясь на «поиск» места повреждения общего провода, открывают «охоту» на информацию о состоянии личного пространства и предметов потерпевших и вносят в акт проверки сведения, не имеющие отношения к порче дома. Обманывать людей просто. Видов проводов много, разграничение их в квартире по формам собственности в жилищном законодательстве показано не полно, и люди вообще могут их не знать.
  Так обманным путем управленцы «находят причину» отсутствия освещения, в которой виноватыми становятся третьи лица.
   - Шестой способ — поиск виновника порчи дома — задуман «для дурачка». Виновник порчи дома известен. Его показывает проект, признаки ремонта в квартире, заключения специалистов.
    Валерий Дмитриевич вышел из-за стола и стал ходить по ковровой дорожке.
   — Седьмой, — не останавливался Саня, — имеет организационный характер и заключается в отстранении специалистов МВК от осмотров и обследования мест повреждений, связанных с переустройством общего имущества и авариями в коммунальной сети. Объясняют отсутствием такой необходимости, жонглируя строительными синонимами: переделка, реконструкция, переустройство и другие.
 — А это еще зачем, и как это связано? — удивился Шацкий.
 — Чем больше непонятных слов при объяснении, тем легче запутать людей. У названных терминов один смысл — строительные работы, требующие официального разрешения и проекта. Но люди могут этого не знать. Чиновники подводят под работы новый термин и настойчиво вбивают в сознание людей мысль, что к проводимым работам управа и жилищная инспекция отношения не имеют.

    Особо циничными считаю манипуляции со смыслом жалоб граждан в официальной переписке, проявляющиеся в незаконченности предложений, изменении окончаний, включении и исключении предлогов, меняющих квалификацию вопросов, а также трансляцию заведомо ложных сведений в другие организации и ведомства.
    Генерал остановился, сжал ладонью подбородок и задумался. Потом перевел взгляд на Эрику Карловну.
 — Что вам известно по поводу последнего умысла?
 — Я прочитала справку Саблина с выкладками из переписки с чиновниками, и нахожу его вывод о подлоге вида ремонта достаточно серьезным.
 — Марк Анатольевич, дайте правовой комментарий информации Саблина.
 — Все противоправные схемы и способы сокрытия порчи дома мошенники замыкают на квартирах третьих лиц. Это тяжелый гнет для потерпевших, и мало кто его выдерживает. Люди вынужденно соглашаются на неправовое предложение — вынести часть общего провода, что запрещено законом, на потолок квартиры потерпевшего, вместо полной его замены по месту проектной установки, как это на самом деле положено делать. Соглашаясь, многие из граждан не знают о неблагоприятных последствиях, отложенных во времени. Любые кустарные работы с электричеством опасны для жизни людей и дома. Порча конструкций и опасность возгорания в электросети надолго «поселяются» в доме. Свидетельством криминальной ситуации являются сокрытие технических документов о порче дома, настрой уложить силовой провод на потолок квартиры третьих лиц и вовлечение их в суды с целью подчинить воле управы; эксплуатация поврежденного электропровода с нарушением правил безопасности.
 
     — Ваши предложения? — спросил генерал.
 — Предложения вытекают из злого умысла, раскрытого Александром Егоровичем Саблиным. Из признания того факта, что меры чиновников по ликвидации последствий порчи дома противоречат порядку проведения переустройства помещений и текущего ремонта общего имущества в многоквартирном доме. У всех способов, нацеленных на сокрытие порчи дома, есть общий признак — пренебрежение к людям, закону, нормативным требованиям при проведении ремонтных работ, к надзору за состоянием скрытых частей дома, а также к профессионализму лиц, управляющих многоквартирным домом. Особенно это очевидно это из проверок квартир третьих лиц, незнания функций инженерного оборудования, неумения определить вид ремонта. Технически и в правовом ключе эти вопросы давно изучены и разрешены на практике. Крен в сторону спекуляции личным имуществом граждан в вопросе восстановления освещения показал, насколько зыбко право собственности граждан на квартиру. Многократное вторжение чиновников в жилище третьих лиц с ревизией предметов личного обихода вместо технической проверки состояния перекрытия — вмешательство в частную жизнь граждан! Чиновники обязаны проверять состояние внутридомовой электропроводки в составе заделки перекрытия по месту ремонта. Эта часть дома отнесена законом к общедомовой собственности, поскольку обслуживает две квартиры. И не только. Исправное состояние силового провода под полом квартиры граждан имеет значение для безопасности всего дома. Основанием для принятия правового решения об осмотре и входе в квартиру является проект. Однако этот главный документ по эксплуатации дома исчезает в момент, нужный для разрешения неправовой ситуации. Его «теряют», заменяют сомнительными консультациями, ничтожными справками и актами. Юридически значимые документы, в том числе результаты независимой экспертизы, — отправляют в мусорную корзину. Все это из области криминала. Управленцы не хотят слышать и знать о местах имущественного разграничения. Для них все, что позволяет подойти к инженерной инфраструктуре, принадлежит гражданам на праве частной собственности, что не всегда так. И эта мысль навязывается людям со скрытыми целями. Пользуясь несовершенством жилищного законодательства, управленцы цинично отчуждают доли граждан в составе общего имущества, обрекая их жить в сумерках.

    — Выводы?
 — Решением может быть только внесение в жилищное законодательство изменений, ужесточающих содержание общего имущества дома. Учитывая отведенную жильцам роль в управлении домом, целесообразно дополнить Кодекс статьями о входе в квартиру при аварийной ситуации и определением содержания конструкции перекрытия. Предлагаю следующий текст: «Перекрытие есть скрытая многофункциональная система жизнеобеспечения. В составе элементов, определенных СНиП, обеспечивает полную изоляцию (звукоизоляцию) квартир, комфорт, электрические услуги и безопасность жизни граждан. Не подлежит приватизации и отчуждению. Относиться к общему имуществу дома. Жильцам на праве частной собственности принадлежит только верхнее отделочное покрытие: паркет, ламинат, которые, в случае аварии в скрытой сети и ее несвоевременного устранения, подлежат вскрытию на всей поверхности пола для полной замены электрического провода». Такого полного определения предмета управления в Жилищном Кодексе нет, а недоразумений много. Что касается внутридомовой электропроводки на перекрытии, то очевидно, что в целях предупреждения отчуждения скрытых ее долей, разделение форм собственности должно происходить не по межквартирному принципу, а по конструктивным и функциональным признакам. Исключить противоправную деятельность со скрытыми электроустановками позволит следующая поправка в закон: «Скрытая осветительная электропроводка в составе перекрытия и его конструктивной заделки относиться к общему имуществу дома и при повреждении заменяется полностью по месту ее установки в оперативном режиме специализированной службой города». Если законодательство не поправить, порча частей дома, хищение средств на его ремонт и нарушение жилищных прав граждан продолжится.

      — Слушаем Маргариту Николаевну. Пожалуйста.
 — Придерживаясь формата, заданного предыдущими выступлениями, я затрону тему коррупции, — сказала Рита. — Полагаю, что замена фальшивым актом по квартире третьего лица пакета обязательных документов по ремонту — переустройству — повреждению общего имущества дома произведена не безвозмездно и является доказательством коррупционных отношений. Цена этих отношений соразмерна стоимости восстановительных работ в доме. Мы много раз констатировали «мошенничество» с общим имуществом дома. Не связывая его с мотивацией одной стороны улучшить свои жилищные условия, а управленцев — заработать на этом желании, поступившись законом и правами третьих лиц. Примечательно то, что никто из надзорных органов не заметил сначала «перестановки» квартир, а потом переложения вины в порче дома на невиновных третьих лиц!- А так ли сложно было не заметить? Все дело в том, что чиновники цепко держат под своим контролем ситуацию с порчей конструкций и хищением средств на их ремонт. Жалобы людей не поступают к знающим и объективным специалистам. Они поступают к тем, кто создает неправовую ситуацию. И это тоже признак коррупции. С коррупцией в ЖКХ правоохранительные органы не борются. Они участвуют на стороне сильного субъекта права. И ничто не мешает сильному «резвиться» на  слабом управлении многоквартирными домами. Правоведам пора распутать этот сложный узел имитации порядка в системе ЖКХ, затягивающий петлю на шее граждан. Когда коррупционные отношения связывают субъектов права по вертикали, проверку жалобы должен проводить независимый орган. Такой орган не создан.
   
   — Далее. Кто? Прошу, Ирина Аркадьевна.
 — У предприятий ЖКХ особый, оперативный режим работы с общим имуществом дома, особенно это касается реагирования на авариные случаи. Никакой оперативности со стороны должностных лиц в жалобах граждан мы не нашли. Нашли факты, подтверждающие порчу дома и исчезновение средств на его ремонт, установили факт сокрытия преступных деяний, факт эксплуатации поврежденного электрооборудования и оказания услуг с нарушением правил безопасности. Это все нашли. Но нигде не встретили признака оперативности в устранении нарушений. Чем это можно объяснить? Только неверной квалификацией деяний в органах надзора, правопорядка и прокуратуры. Заявления граждан по этим вопросам все, кто причастен к их разрешению, подводят под общепринятый "Порядок рассмотрения обращений к органам власти". Если временной регламент на устранение аварий в электрической сети составляет три дня, то рассмотрение обращений граждан к органом власти — месяц и более. Аварию надо устранять, а обращение можно гонять по инстанциям, создавать видимость рассмотрения, закрывать. Время и способ разрешения — объективные факторы. Они могут свидетельствовать, как о правовом подходе к делу, так и о коррупции в нем. В случаях порчи дома, хищения средств на его ремонт, аварии в скрытой сети применение закона "О рассмотрении жалоб граждан" — насмешка над людьми и их проблемами! В управлении многоквартирными домами этот закон неприемлем, так как органично вписывается в мошенническую схему сокрытия преступления. При рассмотрении жалоб о порче дома и авариных ситуациях в коммунальной сети, при поступлении их в органы правопорядка и прокуратуру следует применять правило прямого действия Основного закона.
 — Спасибо,— сказал Шацкий. — Материал сложный. Продолжайте его осмысление для подготовки предложений законодателю. Все свободны.

  Продолжение следует. https://e-shirokova.ru/


Рецензии
К сожалению,и огромному,в своём преклонном возрасте
я поняла,что наша Правовая Система - " насмешка над людьми и их проблемами!"
А на протяжении всей своей жизни была уверена,что у людей есть Защита.
Стоило только самой столкнуться,как от веры - пусто...

Спасибо вам,Лена.

Вера Набокова   13.08.2021 10:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, за понимание. Хорошего дня,

Лена Широкова   14.08.2021 13:21   Заявить о нарушении