Константин Сергеев. Ладейный город

Статья Константина Сергеева из журнала "Военная история" (июль две тысячи двадцать первого года).


  Тобольск некогда был главным городом Сибири, столицей Сибирской губернии, простиравшейся от Урала до Тихого океана. Деревянные крепостные стены Тобольска неоднократно горели, но каменные стоят до сих пор. Кремль здесь был выстроен коренным тоболяком, прославленным географом, историком и архитектором Семёном Ремезовым.
  Освоение Сибири русскими связано с именем казацкого атамана Ермака. В тысяча пятьсот восемьдесят втором году отряд Ермака численностью пятьсот сорок человек был приглашён уральскими промышленниками Строгановыми для защиты от нападений татар сибирского хана Кучума. Понимая, чо лучшая защита - нападение, Ермак предпринял поход вглубь Сибирского ханства, во владения Кучума. Имея дело с многократно превосходящими силами противника, Ермаку всё же удалось разбить главные силы татар и взять их столицу - город Кашлык (Искер), находившийся неподалёку от Тобольска. После этого атаман отправил к царю Ивану Четвёртому посольство, через которое просил его "принять ханство под свою руку". В тысяча пятьсот восемьдесят пятом году отряд Ермака попал в засаду, и атаман погиб. Но освоение Сибири русскими продолжалось. В тысяча пятьсот восемьдесят шестом году была основана Тюмень, а в тысяча пятьсот восемьдесят седьмом году - Тобольск.
  Основателем Тобольска был "письменный голова" Данила Чулков, который весной тысяча пятьсот восемьдесят седьмого года с полутысячным отрядом казаков приплыл сюда из Тюмени. Первый острог был построен на высоком Троицком мысу в месте слияния двух крупных рек - Иртыша и Тобола. Для строительства использовали лес от разобранных судов, отчего в ранних летописях Тобольск называли "Ладейным городом".
  В тысяча пятьсот девяносто четвёртом году первый Тобольский острог был перестроен, и снова из того же материала - "судового леса". Тогда же укреплениями защитили и часть посада. Но уже в тысяча пятьсот девяносто девятом - тысяча шестисотом годах поселение перенесли из восточной в западную часть Троицкого мыса, ближе к берегу Иртыша. Прошло всего пять-шесть лет, и поселение обстраивают новыми, более мощными стенами. Тогда, в тысяча шестьсот пятом - тысяча шестьсот восьмом годах, здесь был возведён "рубленый город" с семью башнями, из которых три были воротными, а четыре глухими. В то время городом называли любое поселение с рублеными стенами вне зависимости от численности населения. Если же укрепления представляли собой простой тын (частокол), надеяться на статус города не приходилось.
  Четырнадцатого августа тысяча шестьсот сорок третьего года в Тобольске впервые случился большой пожар. Это было страшным бедствием для выстроенных из дерева городов. Тогда выгорел весь Тобольск. А как раз в это время прошёл слух о военных приготовлениях джунгар. Поэтому первым делом начали отстраивать укрепления кремля и посада. Новая острожная стена прошла значительно севернее старой, чтобы в городе не было тесноты, из-за которой огонь легко перекидывался со строения на строение. Возведённый на пепелище в тысяча шестьсот сорок пятом - тысяча шестьсот сорок шестом годах новый город окружала стена с десятью башнями, из которых четыре были "четвероугольными", а шесть - "круглыми" (для деревянных башен "круглыми" назывались многогранные). Главной была восьмигранная башня высотой сорок шесть целых восемь десятых метра с пожарным колоколом наверху и подъёмным мостом внизу. Стены состояли из срубов ("городней"), каждый из которых имел нижний и верхний бои. По верху срубов проходила крытая боевая галерея с выступом-обламом (типа машикулей). Общая высота стен достигала шести целых четырёх десятых метра. Острожные стены вокруг посада укрепили десятью "быками". Было составлено боевое расписание, в котором каждому из семисот шестидесяти пяти защитников было указано его место на крепостной стене в осадное время. Это были уже пятые по счёту крепостные стены Тобольска. Как сообщает летопись, они простояли тридцать один год с момента "совершения".
  Двадцать девятого мая тысяча шестьсот семьдесят седьмого года от молнии в Тобольске опять возник пожар. Город снова сгорел, ещё более основательно, чем прежде. Как записал летописец: "всё сгорело без остатку, и всё во едино время и во едины часы единого дня". Сразу же после пожара, уже в июне того же года, и всего за пять дней по трассе прежней крепостной стены поставили острог (частокол), а в следующем году перестроили острог в новый "рубленый город".
  Этот шестой по счёту Тобольский кремль тысяча шестьсот семьдесят восьмого года имел девять башен и встоенную в стену Вознесенскую церковь. Все угловые башни были шестигранными, стеновые башни четырёхугольными, а главная воротная башня восьмигранной. Прясла состояли из срубов-городней (всего их насчитывалось сто пятьдесят восемь). В каждой городне было по два боя - нижний и верхний. Бойницы были устроены и в крытой галерее, проходившей поверх городней. Высота стен до кровли достигала семи метров, башни были намного выше. Помимо кремлёвских стен построили и новый частокол для защиты посада.
  Седьмого августа тысяча шестьсот восьмидесятого года беда снова обрушилась на Тобольск - пожар уничтожил только что остроенный город. На пепелище опять застучали топоры, и вскоре город возродился. Но ограда седьмой по счёту крепости была проще предыдущей - частокол из вертикально вкопанных в землю заострённых брёвен с тремя башнями. Две башни были проезжими, одна глухая, все они находились на свереной стороне. В стены острога встроили Вознесенскую церковь и Приказную палату. Сохранилось изображение Тобольска этого времени, сделанное самим Семёном Ремезовым. На этом изображении можно видеть любопытную деталь: на острожных стенах устроена система опор для скатывания на атакующих брёвен-катков.
  Передышка снова оказалась недолгой - двадцать шестого апреля тысяча шестьсот восемьдесят шестого года вспыхнул новый пожар, "вельми страшный". Верхний город не пострадал, но Нижний сгорел в значительной части. После этого власти наконец-то приняли решение строить оборонительные сооружения из огнеупорного материала. В тысяча шестьсот восемьдесят восьмом году посад защитили земляным валом со рвом и башнями. Вал имел ширину около восьми метров, высоту (с "гребнем") пять целых восемь десятых метра. Ров был шириной около четырёх целых трёх десятых метра и глубиной пять метров. Полагают, что в строительстве "земляного города" принял участие и Семён Ремезов. Одновременно с земляными укреплениями началось строительство каменной ограды вокруг Софийского двора.
  В тысяча шестьсот восемьдесят первом - тысяча шестьсот восемьдесят шестом годах в нагорной части Тобольска возвели каменный Софийский собор, который стал первой в Сибири каменной культовой постройкой. После этого, в тысяча шестьсот восемьдесят шестом - тысяча шестьсот восемьдесят восьмом годах, построили главный вход в резиденцию митрополита (Софийский двор) - Святые ворота с церковью Сергия Радонежского. А затем начали возводить каменную ограду вокруг всего Софийского двора.
  Софийский двор приобрёл вид крепости. Вдоль каменных стен расположились семь круглых, две квадратные башни и одна многогранная ("грановитая"). Все башни имели высоту до верха зубцов около семнадцати метров. Вверху они расширялись, образуя корону машикулей. Башни были снабжены круглыми бойницами в двух нижних ярусах. Прясла между башнями на юге следовали естественным изгибам мыса и в двух случаях образовывали входящий угол. На других сторонах прясла были прямыми. Стена имела высоту около девяти метров с зубцами и ширину внизу около одного целого восьми десятых метра. С внутренней стороны стен были устроены арки, на которых располагался боевой ход. Стена завершалась зубцами.
  "А впредь город Тобольск делать каменный" - такое решение было принято в Сибирском приказе, управлявшем всей Сибирью, ещё в тысяча шестьсот семьдесят восьмом году после очередного пожара, уничтожившего Тобольск. Думали и о "земляном городе", то есть земляных укреплениях вместо каменной стены ("городом" называли и сами укрепления). Однако тогда город выстроили снова деревянным, о чём уже через пару лет пожалели, когда он снова сгорел в тысяча шестьсот восьмидесятом году.
  Строительство кремля начали с Приказной палаты (тысяча семисотый - тысяча семьсот четвёртый годы). Вторым построили Гостиный двор (тысяча семьсот третий - тысяча семьсот восьмой годы), тоже по проекту Семёна Ремезова. Тобольский гостиный двор, окружённый стенами и башнями, стал крепостью в крепости и должен был защищать как от врагов, так и от огня. В просторный внутренний двор вели двое ворот, над западными была устроена часовня, над восточными - таможня.
  Новый импульс строительство кремля получило с назначением в Тобольск в тысяча семьсот одиннадцатом году губернатором князя Матвея Гагарина. К строительству кремля князь привлёк пленных шведов. В Тобольск традиционно отправляли ссыльных. Ещё в семнадцатом веке Московское правительство направляло сюда военнопленных литовцев, поляков, немцев, черкас (народности восточноевропейских казаков), а заодно и провинившихся русских. В то время здесь они получали земли и поступали на службу к воеводе наравне с вольными, составляя значительную часть сибирского войска.
  Пленённые в Полтавской битве шведы сначала жили в Москве. Но в тысяча семьсот одиннадцато году часть пленников попыталась бежать, после чего все шведы были отправлены в Сибирь, и их число здесь стало исчисляться тысячами. Надо сказать, что условия здесь для них были созданы весьма комфортные. В зависимости от их опыта и способностей, их привлекали к разным делам. Знавший ткачество швед делал шёлковые обои для губернаторского дома. Один шведский офицер стал преподавателем в школе, где учился и сын губернатора. Более трёхсот шведских пленных строили каменные кремлёвские стены. Руководил ими "каменного строения архитектор Яган" (настоящее имя - Яган Индрик Бекен). Самое удивительное, что, по поручению князя Гагарина, военнопленные за свою работу получали деньги. Такое отношение к военнопленным уникально не только для того времени, но и для последующих веков. Архитектор Яган получал жалование десять рублей в тысяча семьсот тринадцатом году, двадцать пять рублей в тясяча семьсот пятнадцатом году, сорок рублей в тысяча семьсот семнадцатом году. По тем временам это были немалые деньги. Всего за годы работы в Тобольске Бекену было выдано сто сорок рублей. Для сравнения - Семён Ремезов, автор проекта и руководитель всей стройки, получал к концу жизни всего одиннадцать рублей. Но таковы были веяния петровской поры - любой иностранец получал намного больше русских.
  После заключения в тысяча семьсот двадцать первом году Ништадского мира, завершившего Северную войну, пленные шведы получили право вернуться на родину. Но многие из них предпочли остаться в России. Потомком одного из таких шведов был знаменитый русский мореплаватель Иван Фёдорович Крузенштерн, возглавлявший в тысяча восемьсот третьем - тысяча восемьсот шестом годах первое русское кругосветное плавание. Его дед Эверт Филипп был офицером шведской армии, попал в плен, провёл в Сибири около двадцати двух лет, затем вернулся в Эстляндию, которая стала российской губернией.
  Тобольский кремль - уникальное по композиции сооружение. Архитектурный ансамбль должен был горделиво возвышаться над городом на Троицком мысу и состоять из двух ограждённых стенами частей, светской и духовной: собственно кремля в западной части и Софийского двора в восточной части. По проекту Семёна Ремезова, подъём на шестидесятиметровую высоту Троицкого мыса должен был проходить через триумфальные Дмитриевские ворота, располагавшиеся в овраге (Прямской, или Базарный взвоз) между кремлём и Софийским двором. Название ворот имело идейный смысл - оно должно было символизировать победу Ермака над ханом Кучумом в день святого Дмитрия, что положило начало присоединению Сибири к Московскому государству. Таким образом ворота должны были напоминать всем о покорителе Сибири - Ермаке. Дмитриевские ворота достроены не были. Позднее это вытянутое поперёк проезда прямоугольное здание стало известно как Рентерея (от слова "рента" - "налог", так как сюда свозили меха и другие товары со всей губернии перед отправкой в Москву).
  До наших дней стены собственно кремля не сохранились, и сегодня кремлём называют комплекс зданий Софийского двора вместе с расположенным рядом укреплённым Гостиным двором.


Рецензии