109 градусов на троих

Отправился я тут по делам, приезжаю на вокзал. Перед дальней поездкой, сами понимаете, не грех санузел посетить.

Спускаюсь я куда надо – да не тут-то было! На входе стоит мощная такая охранница. Ни в мужское, ни в женское отделение мимо не пройдёшь. В одной руке у неё антисептик, в другой - этот новомодный тепловизор для измерения температуры. Прикладывает охранница свою штукенцию ко лбу всем входящим. Если что ей не понравится – заворачивает сразу.

- Стой! – говорит она мне. - Противовирусный режим! Подставляй лобешник!

Подставил. Приложила.

- Ужас! – говорит. – Двадцать пять и три. Назад! Куда вы со здоровыми людьми в один туалет лезете?

- Извините, - говорю. – Врёт ваш аппарат как мэр перед выборами. Не может у человека быть температура двадцать пять.

- Ничо не знаю, - говорит охранница. – Прибор кучу денег стоит, чего ему врать? Если у тебя двадцать пять – значит, больной, а больным сюда не положено.

Тут на шум подходит её напарница.

- В чём дело? - говорит. – Гражданин ломится и голос повышает?

- Ага, - говорит первая охранница. – Ломится и повышает, а у самого всего двадцать пять!

- Вот гад! – говорит вторая охранница. – А… двадцать пять - чего?

- Дак это… это… - задумалась первая. – Блин, под конец смены вообще торможу. В чём оно измеряется-то?

- Может, в сантиметрах? – спрашивает вторая.

Они посмотрели на меня и задумались уже вдвоём.

- Хе… - сказала первая. – Правда, что ли?

- Хе-хе, - добавила вторая. – Нет, что-то тут не то.

Первая охранница посмотрела в журнал и вспомнила.

- Какие ещё сантиметры, Юлька? Смущаешь меня попусту. В градусах, конечно! Двадцать пять градусов у него, понятно? Значит, он ковидный и в общественный сортир ему нельзя.

- Может, всё-таки пропустите? – говорю я. – Я тороплюсь, мне на поезд скоро…

Подходит к турникету другой пассажир. Охранница на него тепловизор направляет - и опять в шоке.

- Мамочки, у этого кадра вообще семьдесят восемь! Стойте, мужчина, вам сюда нельзя! 

Мужик, бедняга, тоже опешил.

- Девушка, вы с ума сошли? – говорит. – Не может быть у человека температура семьдесят восемь градусов.

- Ага, - говорит охранница и на меня кивает. – Вон этот кент мне тоже загоняет, что двадцать пять не бывает. А прибор показывает!

- Так врёт он у вас! – говорим мы хором с мужиком.

- Не может быть! – говорит охранница. – Сейчас проверим.

Поднесла тепловизор себе ко лбу, пикнула, смотрит на табло.

- Ну вот, у меня всё нормально, - говорит нам. – Сорок три. А вы больные оба.

- Девушка, - говорит мужик. – Вы вообще знаете, какая должна быть температура тела у здорового человека?

Охранница пожала широкими плечами.

- Ну, где-то так… - говорит. – Чтоб рука терпела. От тридцати до сорока пяти, не больше.

Мы с мужиком молча переглянулись.

- Вам бы в доктора идти, красавица, - говорит мужик. – Вы бы сказали новое слово в медицине.

- Не умничайте тут! – говорит охранница. – Всё равно не пущу. Вы сейчас в уборную вместе со здоровыми зайдёте, а там унитазы щупать начнёте, микробы везде оставлять…

- Да, - говорю я. – Пощупать унитаз в вокзальной уборной – святое дело!

- И писсуар на прощание обнять! – добавляет мужик с 78 градусами. – Мадам, пропустили бы вы нас? Мы на поезд торопимся.

- Отойдите и не мешайте! – говорит охранница. Вот упёртый цербер!

В это время подходит новая женщина-пассажирка, охранница ткнула прибором в неё.

- Видите? – говорит она нам. – У этой нормальная температура - тридцать один. Здорового человека сразу видно. Проходите, дамочка! А вы двое – однозначно больные, вон как вас трясёт!

Мы с соседом уже действительно тряслись и пританцовывали, поскольку нам не терпелось пройти в соответствующее помещение.

- Я больше не могу, я три часа в дороге был! - говорит мой товарищ с 78 градусами. – Ну-ка, померьте меня ещё раз?

Охранница приложила к нему тепловизор и немного смягчилась.

- Уже шестьдесят пять! – говорит она. – Можете ведь, когда захотите! Снижайте ещё.

Следующую подошедшую к туалету девушку охранница забраковала тоже.

- Нет, милая! – сказала она. – Так не пойдёт. У тебя во лбу девятнадцать градусов – это курам на смех! Ты что, в холодильнике всю ночь лежала?

Девушка попыталась возражать, но быстро поняла, что это бесполезно. И отошла в сторонку к нам с мужиком, надеясь на какое-то чудо.

И тогда мужика озарило.

- Подождите, - говорит он мне. – Сейчас моя температура 65, у вас – 25, а у девушки - 19?

- Да, - говорим мы. – Прибор у этой странной дамы показал так.

Мужик решительно подошёл к турникету.

- На троих у нас 109 градусов! – говорит он. – А если разделить поровну, то будет как раз по 36 с копейками. Слышали такой термин «средняя температура по больнице»? Значит, мы здоровы! Пропускайте нас в санузел.

Охранница недоверчиво посчитала на калькуляторе. Потом хотела посоветоваться с напарницей, но та куда-то отошла.

- Хм, - говорит охранница. – Если брать среднюю – то ведь и правда 36 выходит!

Посомневалась ещё – но турникет открыла.

- Ладно уж, дистрофики! – говорит она. – По кабинкам бегом марш! Только давайте там побыстрее и чтоб унитазы мне не щупать!

Так мы одержали маленькую победу над эпидемией.


Рецензии