Аэро-фото Саратова конца зимы 1942 года

АЭРО-ФОТО САРАТОВА КОНЦА ЗИМЫ 1942 ГОДА

Изучая и постигая прошлое и в том числе и нашего города, учёные-историки обычно пользуются разными историческим документами из архивов, мемуарами и воспоминаниями современников тех лет, фотографиями событий и т.д. и т.п.

Не менее интересными из таких исторических документов, которые не так давно вошли в научный, да и наш житейский оборот, являются и аэрофотоснимки Саратова, сделанные немецкими лётчиками в годы войны и которые нам, горожанам, также важны для визуализации и представления, а каким был тогда - практически 80 лет назад наш город ?

Я уже неоднократно публиковал статьи на тему немецких аэрофотоснимков Саратова военных лет и приводил их разные фрагменты.

Совместно с интернет-ресурсом  Retromap.ru в конце июня 2021 года была предпринята попытка создать фотокарту Саратова тех лет - КАРТА АЭРОФОТОСНИМКОВ САРАТОВА ВОЕННЫХ ЛЕТ - .

Но, не менее интересным является и этот аэрофотоснимок города, сделанный в зимнее время - 21 февраля 1942 года и который охватывает практически всю его территорию и заснеженную и покрытую льдом Волгу с её островами и другие близлежащие пригороды нашего города.

Этот аэроснимок снят явно с большой высоты, ранним зимним утром и весь город и его ближайшие окрестности на нём получились, как на ладони.

Это аэрофото явно было изучено и исследовано в военных штабах вермахта, о чём говорят надписи на немецком языке и разные условные знаки, однако, кроме немецких надписей встречаются и надписи на английском языке, что говорит о том, что такие материалы затем попали к союзникам и ими переводились и изучались и явно уже из их архивов попали в интернет.

Мы же - жители Саратова, пусть и с опозданием в 80 лет, теперь также можем увидеть наш город в первую зиму тех военных годов и ощутить все её "прелести".

Из последних хочу обратить внимание на тёмное пятно, затем слегка рассеиваемое, идущее от берега реки на юг в район русла Волги.

Могу предположить, что это следы от выбросов с СарГРЭС, которая тогда снабжала город и его предприятия в зимнее время теплом и энергией и явно работала тогда на угле.

Это моё предположение и знатоки этого вопроса могут меня поправить и дать своё объяснение этим неоднозначным "следам", также как и другим всяким интересным вещам, связанным с этой картинкой зимнего города.

Я думаю многих саратовцев затронет  это зимнее аэрофото нашего города тех военных лет и каждый по своему взглянет на него и сможет увидеть и открыть для себя, что-то важное и интересное...

Игорь Пролеткин


Рецензии