История христианства для неверующих

        Когда ты разговариваешь с богом - это молитва.
        Когда бог разговаривает с тобой - это шизофрения.

        Примерно 1500 лет до нашей эры, евреи отправились из Египта прогуляться по пустыне, и пришли в итоге в Палестину. Несмотря на то, что путь из Египта в Палестину можно было пройти быстрее, согласно легенде, они гуляли по пустыне 40 лет. И пусть вас не смущает такое большое и круглое число, в те времена ещё не вели летоисчисление по Григорианскому календарю. И конечно, никто из них не вёл подсчёт дней, чтобы в конце сказать: "В этот день, сорок лет назад мы вошли пустыню, теперь можно выходить". Просто в древности, число сорок символизировало "много", это всего лишь символ, для того чтобы подчеркнуть, что прогулка была долгой, не более того.

        Перед прогулкой Моисей поднимался на гору Синай, где разговаривал с богом, что послужило началом создания иудаизма. Сейчас сложно утверждать, был ли Моисей, также как Шекспир, группой авторов, или был реальным человеком, который осмелился в одиночку угрожать египетскому правителю, чтобы тот отпустил евреев погулять, но точно известно, что иудаизм начался с Моисея. Какую религию исповедовали евреи до Моисея, история умалчивает. Основным источником для изучения древнейшей истории еврейского народа служит Ветхий Завет (Танах).

        Еврей - это национальность.
        Иудей - это вероисповедание.

        Иудаизм это закрытая монотеистическая религия, иудеем может стать только еврей, евреем становится только рождённый матерью-еврейкой. Примером другой закрытой по национальному признаку религии является индуизм - национальная религия в Индии. Ислам и христианство также монотеистические религии, то есть верят в одного бога, буддизм нетеистическая религия - не верят в существование бога.

        После прихода в Палестину начинается длительный период междоусобных войн, то есть евреи против евреев. На рубеже тысячелетия до нашей эры возникает Израильское царство Давида. В Х веке до нашей эры царём Соломоном был построен храм в Иерусалиме. После первого разрушения храма в VI веке до нашей эры, общими усилиями евреев храм удалось восстановить. После второго разрушения этого же храма в I веке уже нашей эры, часть евреев решила, что храм как центр религии это какая-то подстава, и решили не скидываться на восстановление храма, а создали секту христиан. Христиане взяли что смогли из иудаизма, добавили к Ветхому завету Новый завет - историю про спасителя Иисуса Христа, и получилась Библия. Христианская религия, в отличии от иудаизма, получилась открытая, христианином может стать человек любой национальности.

        Разбежались христиане из Палестины по разным странам, чтобы заманивать всех в свою секту. Если иудеи распространяли свою религию через связи с верхушкой общества, подкладывали своих женщин под тех, у кого больше власти, и их дети рождались евреями, уже наделёнными властью, и принимали иудаизм, то христиане начали распространение своей религии с низов. Самой низшей ступенью общества в то время были рабы, вот среди них и начали распространять свою религию христиане. В те времена, женщины и дети находились в положении почти рабов. Поскольку, и женщины, и дети легковерные, они также оказались благодатной почвой для распространения христианства. Схема получилась простая, жену заманивали в секту христиан, затем ей ставилась задача заманить в эту же секту своего мужа. После того как в секту завлекали мужа, он освобождал своих рабов, которые приняли христианство, под предлогом того, что угнетать своих братьев христиан - это моветон. Таким образом, христианство получило широкое распространение в самом большом на тот момент государстве Римской империи.

        До IV века нашей эры христиан успешно гоняли римские императоры, потому что христиане не признавали власть императора, а признавали только власть бога. В IV веке представители христиан договорились с императором Константином, император стал представителем бога на земле, и гонения на христиан прекратились. Затем христиане задавили остальные религии, и христианство стало государственной религией Римской империи. Чтобы затмить влияние язычников и закрепить влияние христианства, день празднования бога Непобедимое Солнце 25 декабря был переименован в "Рождество Христово", хотя, когда родился Иисус никто конечно не знал. За неделю до этого дня язычники восхваляли бога Сатурна, праздновали Сатурналии, которые по той же причине переименовали в рождественские праздники.

        Примерно в 525 году нашей эры монаху Дионисию Малому было поручено составить пасхальные таблицы, когда праздновать пасху с учётом солнечного и лунного календарей. В те времена летоисчисление в Римской империи велось от первого года правления жестокого гонителя христиан римского императора Диоклетиана, и для того, чтобы и это имя позабыли, христиане решили поменять летоисчисление. За 247 годом эры Диоклетиана последовал 532 год эры "от Рождества Христова", хотя, когда родился Иисус никто конечно не знал, вычислили на глаз. Начало года оставили с 1 января, со дня вступления римских консулов в должность. Со временем эта система летоисчисления стала стандартной в западном мире.

        Когда Римская империя распалась на западную и восточную, христианство разделилось на католическое и православное, католики топили за Западную римскую империю, православные за Восточную. Православные крестятся справа налево тремя пальцами, католики крестятся слева направо двумя сложенными пальцами или всей ладонью. Католики носят обручальное кольцо на безымянном пальце левой руки, православные на безымянном пальце правой руки. У католиков и православных разные церковные календари. Есть и другие различия, которые называют огромными, но мне о них неизвестно.

        Благодаря Реформации, антикатолическому движению XVI века в Европе, от католиков отделилась ещё одна большая ветвь христианства - протестантство. Затем от основных трёх ветвей отделились и другие ветви, но они получились уже не такими многочисленными. На сегодняшний день христианство является самой распространённой религией мира (33 % населения мира). Второй мировой религией считается ислам (23 % населения мира). Немалую долю в населении мира составляют индуисты (14-15 %), буддисты (7 %) и сторонники традиционных религий. Атеистов по разным оценкам 11-16 % населения мира.


Рецензии
"Все люди верят. Одни люди верят, что бог есть, другие — что бога нет. И то, и другое недоказуемо."

к/ф "Берегись автомобиля"

Ольга Егорова 3   04.03.2023 06:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.