Часть 1. Глава 2. Мой первый педсовет

Первое моё знакомство со школой в качестве учителя было совсем не таким, каким я себе его представляла, будучи ученицей и студенткой. В университете педагогику, психологию и философию преподавали в течение всего одного семестра. Что интересно: тогда, тридцать лет назад, мне и в голову не могло прийти, что все эти три науки имеют единое начало и не могут существовать одна без другой. И после окончания университета, возомнив себя готовым педагогом и математиком, я пришла в небольшую школу маленького, очень молодёжного городка в Литве. В этом городке была единственная русскоязычная школа, и я попала в неё не как учитель математики, а как учитель начальных классов.

Страшно не было — в двадцать три года мне на самом деле казалось, что я знаю и умею всё! В школу я пришла в конце ноября — освободилось место: учитель начальных классов ушла в декретный отпуск. Конец триместра тоже пришёлся на конец ноября и я, как с корабля на бал, попала на первый в своей жизни педсовет. Учась в школе, мы, ученики, знали, что педсоветы имеют место быть, но что это такое, никто точно никто не подозревал. В университете об этом тоже, почему-то, не говорили и, представляя себе педсоветы, я рисовала красивый кабинет, почти царские хоромы, где в определённом порядке, занимая своё место, восседают полубоги — учителя. Во главе честнОй учительской компании, у стола, покрытой красной скатертью, находится администрация школы. Почтенное собрание решает школьные дела и вершит судьбы учащихся, взвешивая их поступки на весах учительского правосудия.

Всё оказалось куда прозаичнее: небольшой кабинет, уставшие после трудового рабочего дня учителя, длинный доклад директора о чём-то важном, потом такой же длинный доклад завуча об итогах триместра и наконец «разное»… Именно это «разное» и потрясло меня до глубины души! Я до сих пор испытываю чувство неловкости, когда вспоминаю о том, что происходило на первом в моей учительской жизни педсовете под рубрикой «разное».

Разбирали поступок учительницы начальных классов с тридцатилетним стажем работы, которая указкой ударила ребёнка так, что указка сломалась о голову ученика третьего класса. Учительница стояла красная, плакала и говорила, что больше не будет бить указкой ребёнка. Потом выступила секретарь парторганизации школы и дала прекрасную характеристику этой учительнице. Слушая характеристику, я поняла, что такого ответственного учителя, такого прекрасного человека, такого принципиального члена партии в истории школы ещё не было. Все аплодировали пламенной речи секретаря, которая к тому же была завучем этой школы. Потом вставали коллеги и тоже говорили о том, какой она замечательный человек и как ей не повезло, потому, что в её классе оказалась эта «маленькая дрянь». И что этот «гадёныш» долгое время портил жизнь удивительному учителю с большим стажем, имеющей и кучу грамот от министерства, горсовета и директора школы.

Я, двадцатитрёхлетняя девчонка сидела и думала: вот же оно, «королевство кривых зеркал»! Искажённая действительность, когда всё твоё личное представление о педагогике переворачивается с головы на ноги. В моей голове всё уже тогда укладывалось в очень простую схему: не дети для нас, а мы, учителя, для них. А иначе, зачем нужна школа? Я помню, какой ужас испытала, когда всё перекинулось на личность этого «маленького упыря». Учителя брали слово и говорили о том, что таким детям, как этот, вообще не место в приличном обществе и в школе, где учатся нормальные дети.

И всё бы на этом закончилось, но встала женщина небольшого роста, и тихим, спокойным голосом сказала одно слово: «преступление». И воцарилась тишина.

«Объяснитесь, Татьяна Михайловна, что вы имеете в виду?» — спросила её строго завуч таким голосом, что страшно стало мне.

«Преступление вы совершаете, ибо судите ребёнка, а должны судить учителя», — тихо вымолвила учительница русского языка и литературы, Танечка Гельман, которая впоследствии стала моим другом, наставником и проводником в удивительный мир детства. Все сразу же переключились на Татьяну Михайловну, крича, что лучше бы она разобралась в своём девятом классе, который кроме неё вообще никого не принимает… Уже потом, посещая Танины уроки, я поняла, что означает фраза «ключ без права передачи». Попробую объяснить и вам, мои дороги, как этот феномен мне видится сейчас.

У каждого детского сердечка есть дверка. Когда человек рождается, сердечная дверь распахнута настежь, и нет в ней никакой замочной скважины. По мере того, как малыш растёт и сталкивается с различными жизненными ситуациями, дверь начинает потихоньку закрываться, но появляется маленькая дырочка, которая впоследствии становится замочной скважиной. И где-то там, в потайном карманчике сердечка, одновременно с возникшей замочной скважиной, рождается ключик от этой дверки. Иногда, очень редко, дверь остаётся распахнутой, и ключ покоится в стадии зародыша. Такие люди смотрят на мир открыто, излучая любовь и позитив до конца жизни. Их часто называют святыми дибо ненормальными. Но это, скорее, исключение из правила. Обычно дверь захлопывается наглухо, и найти ключик, чтобы её открыть, бывает чрезвычайно сложно.

Секрет прост: искать этот ключ не нужно. Ребёнок сам отдаёт его тому, кому он безоговорочно доверяет. Счастье, если это родители или близкие люди. Но так бывает, к сожалению, не всегда, и тогда душа ребёнка начинает искать человека, готового принять этот бесценный дар — ключ от сердечной дверки. Если ребёнок находит такого — он отдаёт ему этот ключ с любовью, но без права передачи другим людям.

Сколько таких ключей, вы меня спросите? Бесконечное множество дубликатов, отвечу я вам! Мы раздаём их в течение всей своей жизни, иногда в вечное пользование, иногда на время, если ожидания оказываются обманутыми. В последнем случае дверь захлопывается намертво, и тогда уже ничего невозможно сделать! Нет другого ключа, а этот не подходит: каждая боль, причинённая ребёнку теми, кому он открыл своё сердце, уменьшает эту замочную скважину, пока она не исчезает совсем. Вот тогда случается непоправимое: наглухо закрытое сердце не даёт кислорода Душе и Душа умирает…

Сколько таких детей мне, да и всем учителям, приходилось встречать на нашем учительском пути? Великое множество. Как быть? Неужели нет выхода? Есть. Существует наука, имеющая очень древнее название: любовь. Я не ошиблась: любовь — это наука! Не верьте тем, кто говорит, что нельзя дать определение любви. Мне больше пятидесяти лет, но я и сейчас пытаюсь постичь суть и глубину этой науки, которая занимает главенствующее положение среди всех других наук, известных миру. Она, как надстройка над всеми школьными дисциплинами и профессиями. Надстройка над всем, что происходит в нашей жизни! Как хочется приблизиться к пониманию её сути, чтобы помочь не столько этим «маленьким вампирам, упырям, паразитам…», сколько себе. Главное направление, на мой взгляд, над которым нужно работать — это учитель, потому что учитель, испытывающий дефицит любви, не может аккумулировать её в детях. А без этого вообще ничего быть не может: ни педагогики, ни философии, ни образования…

Продолжение: http://proza.ru/2021/08/13/586


Рецензии
По моему мнению, учительница, ударившая, указкой ученика, раскаилась, расплакалась, заявила, что больше не повторит подобное. Дальше обсуждать нечего, но для восстановления справедливости эта учительница должна была извиниться перед учеником, да, да перед ним лично, может предваительно объяснив, за что он получил этот удар. Был у меня случай, работая в ЛТО, в теплице, нашёл спрятавшихся сачков и когда я со зла, не удержавшись, пнул одного лоботряса в зад, на глазах других, разбегающихся. Потом, успокоившись, собрал эту компанию и объяснил им их проступок и извинился перед этим, ударенным. После извинения мой авторитет не упал, ко мне стали ученики относиться доверительнее. А себя заставлял быть выдержанным. С уважением, Соколов Александр.

Александр Соколов 16   26.09.2021 13:45     Заявить о нарушении
Александр, спасибо большое за размышления! И за то, что читая моё, делитесь своим. Эти педагогические крупинки нужно собирать, потому что получится шикарное ожерелье...

Ася Котляр   26.09.2021 20:30   Заявить о нарушении