Часть 1. Глава 6. Книга или телевизор?

16 февраля 2014 г.

Итак, перестройка в государстве шла полным ходом, набирая обороты. Наша школа не стала исключением и тоже взяла курс на на новую жизнь. Как-то, войдя в учительскую, я обнаружила возле доски объявлений спорящих учителей. На доске висела записка, написанная на тетрадном листке председателем профсоюза: «Уважаемые учителя! Сегодня, после седьмого урока, в кабинете физики (не помню номер кабинета, но это был кабинет физики, помню точно) будет проходить БОЛЬШАЯ ЛОТЕРЕЯ». И очень странная приписка, совершенно противоположная тому, что обычно пишут под объявлениями, приглашающими на педсоветы, собрания, совещания: «Присутствовать не обязательно!» Эта приписка вызвала огромный ажиотаж в учительском коллективе, поэтому все до единого учителя в назначенное время сидели в кабинете и гадали, в какую такую игру с нам опять решила поиграть судьба? А судьба в лице профсоюза получила, так называемые, «талоны» на товары народного потребления. На эти талоны можно было купить всё: от трусов до колес для машин. Каждый счастливчик из нашего коллектива имел право вытащить два таких талона. Приписка «присутствовать не обязательно» под объявлением о лотерее увеличивала количество талонов на каждого члена профсоюза. Список товаров, был неплохой: телевизор «Шилялис», мужские трусы пятьдесят шестого размера, четыре колеса для автомобиля «Запорожец», художественная литература, публицистика и так далее… При этом, никого не интересовало, есть ли в наличии мужчина такого размера, или «Запорожец», для которого предлагались колеса.

Самым проигрышным вариантом были книги, но их, «к счастью», было мало. Вы спросите, почему «к счастью»? Все просто: если тебе доставались колеса, а у тебя нет машины, ты продаёшь этот талон, да ещё и навариваешь на нём какую-то сумму. Так, в наше, «почти» независимое государство, пожаловала та самая гадость, которая называется «инфляцией»: у людей есть деньги, но они ничегошеньки не стоят, ибо купить на них нечего.

В кабинет торжественно внесли большую картонную коробку с прорезью для руки и водрузили на стол. С замиранием сердца, в порядке вытянутого номерка, учителя подходили к коробке, закрывали зачем-то глаза и… Каждому выпадало свое: кто-то с радостью оглашал «счастливый» талон, а кто-то морщился и тихонько предавался скорби по поводу постигшей его утраты вытащить какую-ни будь ненужную вещицу.

Мне не повезло! В первый раз, засунув руку в коробку, я мысленно помолилась. Каюсь, имела такую слабость. Молилась тихо, про себя, чтобы никто не услышал, причем я точно помню, о чём просила Всевышнего: «Господи, если ты меня слышишь, пошли мне то, что мне больше всего нужно сейчас. Только прошу, не посылай трусы! Я приму от тебя любой дар, будь то холодильник или отрез на платье…» В те времена я сама себя обшивала, но и ткань из магазинов куда-то исчезла. Именно так я и просила: ТО, ЧТО МНЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО НУЖНО СЕЙЧАС… Засовываю руку в дырку коробки и вытаскиваю талон, на котором написано: «Книга Ш. Амонашвили „Здравствуйте, дети!“»

Кто такой этот Ш. Амонашвили? Поэт? Полистала книгу, которую мне, сразу же, с саркастической улыбкой торжественно вручили. Не поэт. Ну, я понимаю, Зиночка, учитель физики, вытащила талон с Мопассаном — это еще куда ни шло. А Ниночка, математик, отхватила «Мать» М. Горького — совсем здорово! Я опять зажмурилась, снова помолилась, в надежде на Божью помощь и на то, что наказав меня единожды, он все же одумается и одарит меня чем-то более ценным, чем книга никому не известного автора. Засунув в дырку руку во второй раз, перемешав всё, что было в коробке, я достала второй талон. То, что было написано на этом талоне, вызвало гомерический смех в кабинете: на талоне черным по белому было написано следующее: «Книга Ш. Амонашвили „Как живете, дети?“»…

Отсмеявшись, коллектив вздохнул и расслабился, так как более ненужных и бесполезных, по всеобщему мнению, книг в арсенале профсоюзных талонов не было. Я же уныло побрела на место, обнимая бесценный дар.

Сейчас я пишу «БЕСЦЕННЫЙ» абсолютно без сарказма. Если бы я знала и понимала тогда, в тяжелые перестроечные годы, что именно книги этого удивительного человека, Шалвы Александровича Амонашвили, учителя начальных классов обычной грузинской школы, и есть самый большой выигрыш, который, как дар, преподнес мне Всевышний на блюдечке с золотой каемочкой в лице нашего школьного профсоюза, я бы, безусловно, вела себя иначе! Я бы возликовала и сказала: «Спасибо, Господи, за дар!»

В то время я и представить себе не могла, что через каких-то двадцать лет буду сидеть на семинаре этого замечательного Учителя, доктора психологических наук, профессора, академика, и внимать каждому его слову. Тогда, в далёком 1988 году, я не знала, что поеду в далёкую и прекрасную Грузию, в посёлок Бушети, расположенный в сердце Кахетии, у подножия самих Кавказских гор, что буду сидеть с Шалвом Александровичем за одним столом, слушать его мелодичную речь с красивым грузинским акцентом и учиться, учиться, учиться… Я не предполагала тогда, что вдохновившись трудами Шалвы Александровича, сама начну писать книги. И уж конечно никак не могла предвидеть, что именно тогда, когда буду писать очередную главу этого дневника, мне придёт удивительное известие о том, что международным жюри я признана Рыцарем гуманной педагогики, отцом которой и стал этот удивительный педагог Ш. А. Амонашвили.

На тот момент я просто была глупой, молодой «учителкой», как говорил мой папа, и совсем не обладала даром предвидения. Придя домой, приготовив ужин и положив спать своих мальчишек-близнецов, я, все-таки, решила почитать, что же пишет Ш. Амонашвили. Ага, он — учитель начальных классов, работает в грузинской начальной школе. «Он даже не писатель», — с горечью подумала я тогда и… совершенно неожиданно для себя, погрузилась в удивительный мир Учителя — мир любви к детям… Почитайте, что пишут сейчас, спустя столько лет, об этой удивительной книге: «Каков бы ни был тираж книги Ш. А. Амонашвили „Здравствуйте, дети!“, — это будет капля в море читательских запросов на нее. В самом деле, у нас в стране миллионы учителей начальной школы, для которых эта книга в полном смысле слова — хлеб насущный, сотня миллионов родителей, которые будут читать эту уж не такую маленькую по объему книгу с неослабевающим интересом до последней ее страницы…» «Лейтмотивом педагогической симфонии, которая разыгрывается на страницах книги, неизменно остается любовь к детям, чуткое отношение к нежной душе ребенка, которую так легко ранить, задеть неосторожным словом или поступком…» И многое, многое, многое другое… А тогда я читала всю ночь. Потом перечитала еще раз, потом еще и, чем больше читала, тем больше откликалось мое сердце на воззвание учителя Шалвы Амонашвили ко всем учителям мира: детей нужно принять, такими, какими они приходят в этот мир. Понять своё предназначение, их божественное происхождение, принять как дар! Именно так: познать духовную природу ребёнка и его и свою божественную миссию. И что нужно любить любого ребёнка, порой, вопреки. Но любить его нужно безусловной любовью, даже не учительской — родительской, если хотите!

Сейчас я понимаю, что ничего случайного в том, что в мои руки попали эти книги, не было. И на самом деле, Бог услышал мою молитву и послал мне то, в чём я нуждалась больше всего: поддержку, опору, фундамент, без которого не может быть построено ни одно здание, будь то семья, дом или профессия. Не скажу, что на следующий день я пришла в школу совершенно другая, но что-то во мне, бесспорно, изменилось. Я как-то по-другому посмотрела на своих «паразитов». Пожалуй, с интересом! Это была моя маленькая личная победа. В чем я не сомневалась ни на секунду, так это в том, что мой интерес к этим ребятам был неподдельным и искренним. За интересом пришло удивление. За удивлением последовали открытия.

Вспоминая все это с неким трепетом в душе, понимаю, что то сложное время ушло безвозвратно, но не безрезультатно! Вывод, который напрашивается и который я сделала для себя, в далекие восьмидесятые, гласит: людям свойственно не знать, что им нужно в данный момент их жизни, но они должны знать, что об этом лучше нас позаботится тот, кому нужно доверять всецело, безоговорочно. И ещё одно открытие, пришедшее ко мне после прочтения книг «Здравствуйте, дети!» и «Как живёте, дети?»: если уж Всевышний понимает нас и принимает такими, какие мы есть, то как же мы, учителя, позволяем себе не принять его дар — Душу ребёнка, данную нам на воспитание? Потом стали происходить обыкновенные маленькие чудеса со мной и с моим 7 «Г» классом…

Продолжение: http://proza.ru/2021/08/13/623


Рецензии