Альтернативный вариант. Глава двадцать вторая

                Альтернативный вариант.

                Глава двадцать вторая

Мощь и упорство, с которым цивилизация сумела справиться с катаклизмом погубившим их планету, просто потрясали.
И заставляли задуматься над тем, что же могло погубить цивилизацию, способную перемещать планетоиды с орбиты на орбиту...

Без сомнений, Луна была им нужна как промежуточный "дом", как огромный корабль на время прохождения катаклизма.
С тем, чтобы планетоид с гарантией не превратился в облако астероидов.

И, значит, черное "нечто" имело какое то отношение к гравитации. Возможно - "черная дыра".

Смущало только то, что попади солнечная система в сферу притяжения черной дыры, спасения просто бы не было.
Они, как ни старались, не смогли бы перелететь в другую солнечную систему. Черная дыра не отпустила бы их из своих гравитационных объятий.

Однако нужно было работать. Ящики с радиоактивным топливом нашлись быстро. Сыграло роль то, что они теперь знали, как эти ящики выглядят. А гравитационная платформа - погрузчик максимально облегчила работы по перевозке их на челнок.

По окончании погрузки, Кор приволок к кубу энергоустановки новый ящик с топливными элементами и открыл его крышку. Сделал все так же, как и было.

Только перевод рычага в исходное положение ни к чему не привел. Освещение по прежнему функционировало. И работали все гравитационные погрузчики.
Решив, что все это так и будет продолжать работать до тех пор, пока не иссякнут топливные элементы, Кор прекратил свои попытки.

Во время обратного перелета уже не было столь загруженного графика. Учеба и тренинги остались в прошлом.

Основательно покопавшись в данных бортового компьютера, они смогли найти гипотезу, возможно объяснявшую страшную черноту на увиденной ими на складе "строителей",(они теперь называли их только так), - картине.

В Солнечной системе, в поясе астероидов, находиться карликовая планета Церера. Предполагалось, что притяжение гиганта Юпитера, во время образования Солнечной системы, не позволило сформироваться полноценной планете на этой орбите.

Однако существовала и гипотеза, по которой планета все же существовала, но позже погибла.

И Церера, на самом деле, лишь самое центральное, самое "твердое "ядрышко"" центрального ядра некогда существовавшей на этом месте планеты.

Для которой даже придумали название - Фаэтон.

В пользу данной гипотезы говорило хотя бы то, что при диаметре планетоида примерно в девятьсот семьдесят пять километров верхние сотни километров представляли из себя сплошную толщу водяного льда.
Испарение которого образовывало тоненькую "атмосферу" Цереры.
А глубже льда находились пористые, изрезанные некогда вырывавшимися из глубины планетоида мощными потоками водорода соединения железа и никеля.

Абсорбированный из окружающего пространства, еще при образовании планеты, и растворенный в расплавленном железо - никелиевом ядре водород, находившийся в виде "голых", лишенных электронов атомных ядер, при резком изменении температуры и давления неудержимым потоком устремился из ядра к поверхности планеты...

И планету разорвало. Все лежавшие выше слои были сорваны и рассеяны в окружающем пространстве.

Часть воды, прежде существовавшей на планете, а так же весь прореагировавший с кислородом жидкого ядра планеты водород, уже в виде водяного пара, благодаря слабенькому притяжению оставшегося первичного ядра, покрыла многокилометровым слоем льда остатки некогда величественной планеты.

Но не было ответа на вопрос о том,  какой же катаклизм мог спровоцировать подобную дегазацию.

Впрочем, не было ответа, до появления гипотезы топологических изменений шестимерных пространств Калаби - Яу...

В центре каждой спиральной галактики во Вселенной находится огромный объект, называемый "черной дырой", - притяжение которого не позволяет звездам, составляющим галактику, рассеяться за счет собственных движений в пространстве.
Образно выражаясь, черная дыра "цементирует" галактику.
Обычно, чем более крупной является галактика, тем больше должна быть сила притяжения центральной черной дыры, - тем больше должна быть ее масса.

Галактики, в свою очередь, тоже имеют собственные движения, и иногда сталкиваются друг с другом, поглощая более мелкие. При этом центральные черные дыры сливаются, становясь все более массивными...

Изредка, масса черных дыр достигает такой немыслимой величины, что в самом ее центре, от неимоверного давления, единственное крошечное шестимерное пространство Калаби - Яу, - основа Мироздания нашей Вселенной, - теряет устойчивость и изменяется, становясь более стабильным к этим новым условиям.

Проблема в том, что ВСЕ шестимерные пространства Калаби - Яу, составляющие нашу Вселенную - одинаковы.
Или, по крайней мере, - должны быть одинаковыми.

И после изменения всего одного шестимерного пространства, начинается цепная реакция перехода всех ближайших шестимерных пространств в такое же состояние.
Начавшись из одного центра, изменение распространяется в виде сферы, стремясь со временем охватить всю Вселенную.

От того, какое из сотен миллионов известных пространств Калаби - Яу окажется более устойчивым к конкретной силе гравитации, зависят условия в области захваченной изменением.
От расположения"складок" и "прогибов" шестимерных пространств, скрученных в микроскопические объемы,  будет зависеть то, как в нашем трехмерном мире будут выглядят Моды колебаний струн.
То, что мы воспринимаем как массу "элементарных" частиц, их заряд...
Все остальные характеристики.
Зависит, в том числе, и какова сила гравитации...
А так же скорость распространения электромагнитных колебаний в вакууме. Скорость света.

И иногда, конечно далеко не всегда, но происходит такие изменения, когда масса всех частиц увеличивается, увеличивая силу гравитации.

При этом скорость света уменьшается обратно пропорционально квадратному корню величины возрастания массы.

Одним из визуальных эффектов, характерных для подобного изменения и будет растущее пятно угольно - черной "пустоты" на месте сферы перехода.

Именно за счет уменьшения скорости света. Скорости распространения самого топологического перехода и скорости распространения излучения от всех попавших в него объектов.


Предполагалось, что Солнечная система неоднократно попадала в подобную сферу перехода.
Самым катастрофическим по последствиям было попадание, произошедшее около двухсот пятидесяти миллионов лет назад. Так называемое "Великое" Пермское вымирание.
Время не объяснимого, во всех других случаях, образования астеносферы Земли.

Ударное изменение силы тяжести, из - за увеличения массы элементарных частиц, просто обязано было вызвать начало дегазации водорода, растворенного в центральном, твердом ядре планеты...

И для некоторых планет подобные удары могли оказаться фатальными...

Некоторые, и вполне обоснованно, предполагали доказанным фактом прохождение Солнечной системой подобной сферы перехода еще по крайней мере однажды.

Около шестидесети пяти миллионов лет назад, когда с лица Земли исчезли гиганты - динозавры. По их мнению, огромных чудовищ тогда погубила резко увеличившаяся гравитация.
А падение астероида было лишь следствием, - увеличение массы планеты позволило Земле "дотянуться" своей гравитацией до ранее безопасного для планеты каменного обломка...


Рецензии