Новая парадигма мысли. Урок 3

Урок 3
Из цикла рассказов ЭНЕРГИЯ МИРОЗДАНИЯ
Параграф 1. Новая парадигма мысли (НПМ)

Итак, мы продолжаем рассматривать ПРОСТЕЙШИЕ АКСИОМЫ ДЛЯ РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ.

Что такое материальная прямая линия?

Совокупность материальных точек, соединённых друг с другом последовательно по прямой линии составляют материальную прямую линию. Это означает, что при  увеличении или уменьшении материальной прямой линии в пределах от (минус бесконечность) до (плюс бесконечность) она сохраняет вид прямой линии, не изменяющейся во времени. Возможно, это сложно воспринимать мыслителям, но это очевидно для большинства людей планеты. Это есть аксиома.

Абсолютно очевидно, что отрезок или промежуток между двумя материальными точками, расположенными на одной прямой материальной линии является материальным отрезком (для двухмерного и трёхмерного измерения) или материальным временным промежутком (для 4-хмерного измерения).

Коль скоро были усвоены азы для двухмерного, трёхмерного и 4-хмерного измерений, то можно перейти к рассмотрению более сложного одномерного измерения.

Однако, до рассмотрения одномерного измерения необходимо ещё дать определение материальной плоскости и материальной поверхности и показать некоторые переходные состояния при переходах от двухмерного к трёхмерному и 4-хмерному измерению и наоборот. При этом мы будем использовать некоторые фигуры и цифры для наглядного сравнения полученных различий для разных измерений в переходных состояниях.

Большинство людей считают простейшими фигурами круг, квадрат и треугольник (для двухмерного измерения) и, соответственно, шар, куб, а также пирамиду (для трёхмерного измерения). Принято считать, что отношение длины окружности к её диаметру является основополагающим соотношением, обозначенным числом L/D = 3,14… (Рис. 6).

Так, например, зная длину экватора Земли, равную примерно 40000 км, можно посчитать её диаметр. Известно, диаметр Земли составляет 12742 км.

Теперь предположим, что по экватору мы разместим всех жителей планеты Земля (около 7 млрд. чел.) в виде материальных точек на материальной линии L (Рис. 6), имеющую вид окружности. Считая,  что каждый метр длины окружности займёт в среднем  2 человека, не трудно посчитать сколько витков вокруг планеты займут люди по экватору (7 млрд. чел : 40 млн. метров : 2 = 87,5).

Это означает, что по всей длине экватора можно разместить только 80 млн. человек.

А теперь сравним, какую площадь поверхности Земли займут все жители планеты.

Снова предположим, что на 1 квадратном метре можно поместить в среднем 4 человека; получим результат: примерно 1750 км2 или площадь меньше, чем 50 км х 40 км.

Площадь Ладожского озера (крупнейшего пресноводного озера в Европе) составляет без островов 17600 км2. Это означает, что все жители планеты уместятся на 1/10 части от площади Ладожского озера, сколь парадоксально это бы не звучало.

Итак, по всей длине экватора Земли можно разместить примерно 1/88 часть населения планеты, тогда как на поверхности Земли всё население планеты уместится на площади равной 1/10 части от площади Ладожского озера. Это составляет 1·10^(-5) часть от всей суши Земли (поверхность суши Земли равна примерно 149 млн. км2). Столь велика разница между материальной плоскостью (материальной поверхностью) и материальной линией!

Ещё один небольшой расчёт приведём для лучшего понимания соотношения измерений длины и поверхности. Прибавим к длине экватора 1 метр и посчитаем, на сколько метров возрастёт диаметр вблизи экватора (нас интересует, какой появится зазор между окружностью длиной 40000 км и окружностью длиной 40000 км +1 метр). Разница в диаметрах составит примерно 0,32 м, поэтому зазор между окружностью длиной 40000 км и окружностью длиной 40000 км +1 метр составит около 16 см. Для того, чтобы зазор стал больше 1 метра, нужно добавить всего 7 метров к окружности длиной 40000 км. При этом площадь поверхности шара возрастёт всего на 160 км2 (~ 12 км х 13 км). Но это площадь, на которой можно разместить примерно 10% населения планеты! 

Нет смысла приводить расчёты по массе материальной точки для того, чтобы сравнить, например, общую массу населения планеты с массой Земли. Понятно, что многократное увеличение количества людей на планете абсолютно никак не повлияет на общую массу Земли, равную 5,9736·10^24. Приведённые выше расчёты позволяют сравнивать величины материальной точки и материальной линии с материальной плоскостью (поверхностью). Так что же такое материальная плоскость (поверхность)?

Что такое материальная плоскость и материальная поверхность?

Совокупность материальных точек, соединённых друг с другом последовательно по прямой (не изогнутой) плоскости составляют материальную плоскость. Материальная плоскость может быть ограничена материальными прямыми с одной, двух, трёх или четырёх сторон (Рис. 7). При материализации плоскости в привычной Декартовой системе координат для двухмерного пространства одна из осей (например, ось Z) равна нулю (Рис. 3) [Урок 2].  Это означает, что при  увеличении или уменьшении материальной плоскости в пределах от (минус бесконечность) до (плюс бесконечность) она сохраняет вид плоскости, не изменяющейся во времени. Соответственно, совокупность материальных точек, соединённых друг с другом последовательно по изогнутой (не прямой) поверхности составляют материальную поверхность (Рис. 8). Возможно, это сложно воспринимать мыслителям, но это очевидно для большинства людей планеты. Это – аксиома.

Материальная плоскость и материальная поверхность относятся к двухмерному измерению, несмотря на то, что материальную поверхность и материальную плоскость невозможно представить без трёхмерной системы координат XYZ (Рис. 7 и Рис. 8). Различить фигуры в двухмерном измерении также невозможно без трёхмерной системы координат XYZ (Рис. 9).

Так на Рис. 9 слева в плоскости XОY невозможно отличить фигуры: круг или шар; квадрат или куб; треугольник или пирамида. Кроме того, так могут выглядеть в двухмерной системе координат XОY, например, цилиндр или конус вместо шара; прямоугольник или цилиндр вместо куба; пирамида с прямоугольным основанием или конус вместо пирамиды, потому что на плоскости XОY отражаются лишь проекции фигур (Рис. 10).

Итак, чтобы перейти из трёхмерного измерения к двухмерному, достаточно развернуть систему координат XYZ таким образом, чтобы ось Z совпала с точкой О (Рис. 9, слева). Обратный переход из двухмерного измерения к трёхмерному: нужно добавить ось Z к двухмерной системе координат XОY таким образом, чтобы ось Z совпала с точкой О (начало координат) и затем повернуть систему координат XYZ в любое положение, чтобы ось Z не совпадала с точкой О.

Показать отличие при переходе к 4-хмерному измерению можно в привычной Декартовой системе координат XYZ и без временной системы координат X'Y'Z', при этом необходимо понимать и воспринимать основы теории относительности Эйнштейна. Дело в том, что вид фигур, кроме шара, в трёхмерном измерении (Рис. 9 и Рис. 10) не соответствует реальности. Что касается проекции на плоскость XОY, то она спроецирована абсолютно точно (Рис. 9, слева). В реальном мире мы видим не проекцию, а относительные размеры материальных вещей: на плоскости, которая находится ближе к нам, мы воспринимаем размеры больше, чем на отдаленной плоскости. Это тоже аксиома не требующая доказательств. Относительность размеров – это тот переходный момент, когда движение во времени ещё не началось, но материальные вещи уже имеют перспективу и различие размеров из-за перемещения материальных плоскостей при переходе из трёхмерного измерения в 4-хмерное измерение (сравните Рис. 10, слева и Рис. 11).

В реальных условиях, когда материальные вещи перемещаются в пространстве-времени с вращением – это переход из 4-мерного измерения в пятимерное измерение (Рис. 12).

Однако, возвратимся к рассмотрению одномерного измерения, которое специально выделим в отдельный раздел (урок 4), поскольку постичь основы мироздания можно именно в одномерном измерении.
 


Рецензии