Система

 "Есть многое, друг Горацио. что и не снилось нашим мудрецам".

                В.Шекспир "Гамлет"

 На эту статью и эти размышления натолкнул вопрос одного человека на форуме "почему он не смог поехать в Париж.

 Чтобы был понятен ход моих мыслей приведу случай из физики. Я бросаю вверх камень, т.е. совершаю определенное действие, но, согласно силе земного тяготения, камень всегда будет падать на землю, т.е. вступает в действие сила противодействия. Этот же феномен действия-противодействия отчетливо виден и в космонавтике есть стремление человека, озвученное еще Циолковским, увидеть другие миры и другие Галактики. Исходя из теории бесконечности Вселенной возможно там есть более высшая, чем человеческая жизнь. Пока это только предположение, но в свое время такой же мечтой были и паровозы, и автомобили и космические ракеты.

 Но тут опять мы видим нашу ограниченность. Человечество пока не может летать к далеким Галактикам, хотя фантастические фильмы и подготавливают нас к таким полетам.

 Второе: примерами действий-противодействий переполнена мировая история. Александр Великий, победивший индийского царя Пора. из-за бунта войска должен был возвратиться назад. Но что до этого разбита персидская держава, победитель Александр выступает как преемник Дария, покорен Египет, где происходит его обожествление. И вот бунт солдат вынуждает его отступить. Войско устало. Вскоре умирает и сам Александр в зените своей славы. То ли от пьянства, которому предавался без меры, то ли от полученных ран, то ли от лихорадки, то ли был отравлен. А его империя распадается на части.

 Другой пример удачного завоевателя, гунский вождь Аттила. Он вторгается в Западную Римскую империю, но на Каталонских полях терпит жестокое поражение от римского полководца Аэция. Вскоре после этого поражения Аттила умирает, а его держава распадается.

 И таких примеров множество.

 Говоря о великом человеке следует сказать, что вместе со славой он несет страдания, слезы и кровь. Его несет, он находится в потоке  Но на определенном этапе вступают в действие другие силы, которые противоречат его воле и с которыми он бессилен бороться.

 Наглядный пример этому Наполеон. Под Тулоном он почувствовал свою звезду и сумел настоять на своем плане. Потом блистательная итальянская кампания с аркольским мостом. И две ошибки. Присоединение Испании привело к партизанской войне в ней против французов. Но более серьезной был поход в Россию. Хотя и тут вначале Наполеону сопутствовала удача. Победа при Бородине позволила занять Москву. Но это был, увы, не конец войне. Русская армия не уничтожена. Александр непреклонен. Да и в самой Москве вспыхивают пожары. "Это не народ, а скифы!" - восклицает Наполеон. В итоге французская армия отступает, теряя замерзших и пленных. Но даже в этом хаосе отступления французы проявляют чудеса невиданной храбрости.

 Неподалеку от Смоленска , близ Красного, корпус Нея, в котором насчитывалось где-то 6 тыс. человек, был окружен тридцатитысячной русской армией. Русские генералы Милорадович и Платов не сомневались в победе. Ней отверг предложение о сдаче  и смело повел своих солдат на русские пушки, заставив их отступить. 3000 отчаянных пехотинцев вырываются из окружения, переходят по льду Днепр и 21 ноября 1812 г. Ней является перед Наполеоном с  оставшимися девятистами солдат.

 Не менее загадочно выглядит и битва при Ватерлоо. Веллингтон разбит. В бой идет старая гвардия во главе с маршалом Неем. Но в тылу армии Наполеона появляются пруссаки Блюхера. Англичане открывают шквальный огонь. Во французском войске распространяется паника. Напрасно храбрейший из храбрых маршал Ней пытается сдержать бегущих. Его никто не слушает. Но и тут французский генерал Камбронн с остатками гвардии отвергает предложение англичан о сдаче и погибает вместе со своими солдатами под картечью.

 Подводя итог вышесказанному, следует сказать, что исполнению наших желаний препятствуют не только наши сознательные или бессознательные установки, но и сам ход событий, который не зависит от нашей воли но даже протекает помимо нее. Мы можем стать участниками этого события или его жертвами, но мы не можем изменить его ход. Например, случившаяся год назад пандемия.


Рецензии
Прошу простить за заголовок. На моей странице на б17 данная статья называется "Система действие-противодействие". Ошибка в заглавии идет не по моей вине.

Алексей Велес Алексей Зайков   13.08.2021 17:29     Заявить о нарушении