Горлицы

Жила у нас пара горлиц. Ну как у нас, за забором, метрах в трех от края участка, на старой засыхающей осине. Но то,что за забором они гнездились, выяснилось задним числом. Мне казалось- на наших осинках. Вокруг лес на километр, никого. Поэтому и говорю- у нас. Лет пять назад появились, незаметно так.
 Каждый год  прилетали. Я привык к их глухому но громкому гур-гур. Утром рано, и к вечеру. Как-то подсознательно ощущалось (это я только сейчас понимаю) - все хорошо, всё спокойно.
 Пандемия. Скупили люди все участки, лес порубили. Начали строится. Большинству из них это всё не пригодится. Раза два за лето приедут, зимой на праздники. Разве что деньги вернут, продать потом,  далековато от Москвы,  ну может чуть прилипнет. Не факт.Не хватит ни мозгов, ни кредитов, ни здоровья. Мало кто доведет свои затеи до ума. Были бы они, (мозги) вкладывались бы раньше, и не с выпученным глазами. Лес бы весь не рубили. Не делали бы офис. Тракторы, самосвалы, таджики с бензопилами,- много всякого бедного работящего элемента. Хорошие все ребята. - "Хозяин сказал- ровно всё очень надо". Завалили всё, и осинку горлицкую. Начало июля, птенцы ещё в гнёздах. Не только у горлиц. Первые два дня горлицы летали над завалами по эллипсу, недоумённо и протяжно "гукая". Гуууу, переглядывались между собой. Целый день, с утра до вечера, на несколько секунд приседая на ветки наших рябин, и опять, через секунду- гуууу, опять эллипс метров на 150. Успокаивались часов в десять. Не летали уже, сидели прижавшись друг к другу, по человечье так, на нашей высоченной, старой березе ( валить кстати тоже надо бы по уму, от греха подальше) Гу? Спрашивала она. Гууу, отвечал он. На третий день - уже не эллипсы, не окружности, а полукружья. И  реже гораздо. Внизу теперь не было ни завалов, ни пней- ровная, голая земля. На четвертый день горлиц не видно, не слышно. Успокоилось всё. Только гуляя вечером с нашей чудо-кошкой я выискиваю взглядом серый силуэт с маленькой головкой и прислушиваюсь. А вдруг останутся?! Не все же участки вырублены.
Недели две назад, пол шестого утра не жарко ещё. Свежо. Пахнет скошенной вчера травой и можно уловить разноликий аромат зацветающих по второму заходу роз. И пара шмелей вьется у вступивших в силу флоксов. Запах флоксов- это что-то из детства. Показалось? Метрах в 500 на юго-западе, родное глухое "гурр". Не с первого раза услышал. Оно! Там старые дачи, за ними Ока. Там-  по старинке. Прочитал недавно, -горлицы если рядом, к счастью.  Почетались всегда. Я и не знал, просто уютно с ними было. Может приживутся там? А может все построятся и заживут? Может всего на всех и у всех хватит? Может всё ещё сложится, а?!


Рецензии