Часть 1. Глава 9. Секретное оружие
Незаметно для себя и окружающих, я начала дружить со своими ребятами – с удивительным и замечательным, самым дорогим моему сердцу, да не обидятся на меня все мои последующие ученики, первым в моей учительской жизни 7 "г" классом.
Наша школа располагалась на окраине города. Недалеко, метрах в трехстах от школы, протекала речка, и мы с ребятами стали ходить на эту речку. Заболел какой-нибудь учитель – мы на речку, сдвинулось расписание – мы на речку, день варенья у кого-то в классе – мы опять бежали на речку. Речка, вернее ее берег, стал для нашего класса тайным пристанищем, нашим домом.
Я считаю, что должно быть некое таинство между классным руководителем и классом. Нельзя быть все время на виду у всех, точно так же, как нельзя выставлять на всеобщее обозрение отношения между двумя любящими людьми. Просто, чтобы избежать зависти – не каждому дано созерцать чужое счастье и не испытывать при этом негативные эмоции.
Я, на каком-то чисто интуитивном уровне, решила бережно хранить то, что мне доверили ребята. Те прозрачные ниточки, которые мы протягивали от сердца к сердцу, стали видимыми, осязаемыми и прочными.
У меня был один маленький секрет, который связал нас еще крепче: я играла на гитаре и неплохо пела. Играть я стала еще в университете, на первом курсе и увлеклась этим действом так, что завалила сессию. Экзамены сдала, а умение играть и петь осталось, и это был именно то, чем я и воспользовалась в полной мере.
Весна выдалась на редкость теплой, что являлось редкостью для наших мест: в марте мы уже ходили с короткими рукавами. Представьте себе: светит солнце, распускаются листья на деревьях, а мы берем пледы, бутерброды, гитару и после уроков идем туда, где нам никто не может помешать общаться. Проработав несколько лет в пионерских лагерях, я знала множество игр и с удовольствием играла с ребятами в «моргалки», «догонялки», «замиралки» и другие разные «упражнялки».
И мы пели! Пели мои студенческие песни, я знакомила ребят с бардовскими песнями, романсами, мы сочиняли свои песни и тоже горланили их на всю округу, благо, нас никто не слышал.
Особенно им нравилась песня со зловещим названием «Зараза».
Не смотри ты на меня в упор:
Мне твоих не испугаться глаз, зараза!
Брось оставим этот разговор,
Он у нас с тобой не в первый раз.
Дальше шёл припев:
Ну что же брось, бросай, жалеть не стану,
Я таких как ты ещё мильон достану,
Ты же поздно или рано
Всё равно ко мне придёшь
По шпалам, босиком, зараза…
Далее шёл чистый «блотняк»:
Кто тебя по переулкам ждал,
От ночного холода дрожа, зараза?
Кто тебя из кабаков спасал
От ударов острого ножа?
Автора песни не знаю, видимо, народная. Эта песня, если можно так сказать, стала нашей отрядной тайной песней. На смотрах мы пели, как положено: «Взвейтесь кострами синие ночи».
На уроках тоже все как-то стало лучше: ребята научились меня слышать. Я больше не стучала журналом о стол, не орала и вообще, практически, не повышала голос. Меня интересовали все они вместе и каждый в отдельности. Да, возможно, мой класс не был самым сильным классом в учебе, но класс становился единым целым, общностью, коллективом! У нас были свои негласные законы, свои секреты и очень искренние отношения.
Не думайте, пожалуйста, что всё шло так гладко: нужно было решать не только школьные, но и чисто бытовые проблемы детей: девочки, которая росла без мамы, алкоголики родители у некоторых детей, личные проблемы, первая детская любовь и первый запой... Но было главное – я их любила! Любила без всяких условностей, как умеют любить только дети. А я, по сути, и была ребенком, но, в отличие от многих своих учеников, меня всегда любили в моей семье. Сейчас мне нужно было только поделиться этой любовью с учениками, что я с радостью и делала. То, что я получала взамен, была даже не любовь – это было нечто большее: доверие и уважение... Эти крылья подарили мне мои ребята из 7»г» класса на всю жизнь...
Через год мы с семьёй переехали в Клайпеду и, с одной стороны, это было прекрасно, поскольку я вернулась домой, к родителям. Но, с другой стороны, было нестерпимо больно – мне пришлось оставить моих ребят. Мы устроили прощальный вечер в школе, в нашем кабинете. Я плакала, и вместе со мной плакали мои ребята. Даже мальчишки. Мы сидели при свечах, пели песни, говорили, говорили, говорили. Ребята стали приезжать ко мне в Клайпеду всем классом. Мы ездили на косу, брали с собой гитару, пледы, находили место, съедали бутерброды и горланили «Заразу». Я с огромным интересом слушала их новости, а они с не меньшим интересом мои. Ребята окончили школу, и я приехала к ним на выпускной вечер.
Мои дорогие ребята, мой любимый 7 "г" класс! Вы – мои самые великие учителя! Вы – мои дорогие проводники! Если кто-то из вас прочитал эти строки, я хочу, чтобы вы знали: я помню и люблю каждого из вас!
Спасибо вам за науку, за терпение, потому что только теперь я понимаю, что не я, а вы были учителями, преподав мне самые важные жизненные уроки: принимать каждого ученика, каким бы «плохишом» он не был. Вы научили меня видеть личность в каждом ребенке и понимать, что, за маской отчуждения и ненависти, порой, скрывается очень тонкая, ранимая душа и много боли. Можно сделать один неверный шаг и мостик, соединяющий учителя и ученика, возводимый с невероятным трудом, рухнет в одно мгновение.
Мы имеем тех учеников, которых заслуживаем, а они того учителя, которого им послал Бог. Поэтому, нужно научиться прощать детей, независимо то того, что они натворили. Обида разъедает душу ребёнка, покрывая ее коркой разочарования и равнодушия. Мы же прощаем своих собственных детей, а чем отличаются дети, данные судьбой нам, учителям, на воспитание? Они тоже в каком-то смысле становятся собственными... Я называю это «обнулением». Прощение – то самое секретное оружие, которое всегда хранится в моем педагогическом арсенале.
Я вас люблю!..
P.S. Совсем недавно я узнала, что ушла из жизни Наташенька Селёкас. Болела. Я была у этой дорогой моему сердцу девочки на свадьбе, радовалась её счастью и где-то пять-шесть последних лет почему-то мы перестали общаться. Наверное, дело во мне: вечная занятость, бег на длинные и короткие жизненные дистанции, семья – всё как у всех. Вот я и пропустила что-то важное в жизни. Мне написала её мама. Царство небесное тебе, девочка моя…
Продолжение: http://proza.ru/2021/08/13/870
Свидетельство о публикации №221081300781