Выбор

"Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия".
(Эльчин Сафарли)

The right choice in reality does not exist — there is only a choice made and its consequences.
(Elchin Safarli)


У края пропасти он заметил развязанный на кроссовке левой ноги шнурок и даже потянулся было завязать его, но, выбрав другое, бросился вниз. Между былым и неотвратимым, поначалу мерно и безучастно секунды приближали время конца всему. Во всей его поганой жизни - конца.

Вдруг у огромных каменных валунов внизу все - и время, и люди, и все виденное им в жизни спрессовалось то ли по земному, то ли по иному закону, остановилось, впечатавшись в миг, и  -  явило чудо!

Невероятно! Этого не могло быть! Но - ПРО- ИЗО- ШЛО! Он зацепился за .. корягу? .. за крюк? Не было видно - за что, но ЭТО что-то будто подарилдо ему другую смерть и открыло иное, но ради чего?

Миг особой случайности  - РАДИ продолжения его жизни?! Н- но как??? Нет- нет!

- Я не достоин! - крик вырвался из груди, но  отразился эхом между скал:

- достоин..тоин. ин-ин-ин… .

Вспомнилось монастырское на давнем архиерейском служении:
- Аксиос! Аксиос!

Аксиос?!

И в тот же миг он наполнился победной мыслью - до слезы скатившейся по щеке его осунувшегося лица:
- Аксиос!

То, что мучило его на протяжении стольких лет всей его никчемной бесполезной жизни, УМЕРЛО! Он пережил смерть, но не выбранную, а иную и обрел данное - Богом?

- Господи, за что? Ведь я же.. я же.. ведь..

Послышалось?
- Есмь!

Старая куртка, наскоро зачем- то одетая перед побегом из дома, лишившись от напряжения последней пуговицы и остатков сопротивления земному притяжению, освободила вдетого в него человека от рефлексий ветхого человека и напоследок, ободрив хозяина на прощание едва слышным рвущимся "прости" ткани, указала направление - прямохонько на песочек между двух камней, похожих на влюбленную пару, теперь уже не страшных камней.

Молодое натренированное тело Сашки рефлекторно сконцентрировалось и сжалось для отражения удара о землю и ...


6 июня 2020 г – 26 августа 2021 г


Рецензии